Рецепт кулича с клюквой

Кулич с клюквой

700–850 г муки плюс еще немного для обваливания сухофруктов
40 г свежих дрожжей
300 мл молока
100 мл сливок жирностью 35%
200 г сливочного масла плюс еще немного для смазывания
2 яйца
7 желтков
180 г коричневого сахара
2 ст. л. ванильного сахара
150 мл темного рома или портвейна
150 г смеси темного и светлого изюма
100 г вяленой клюквы
0,5 ч. л. соли

Шаг 1
Изюм и клюкву залейте алкоголем и оставьте на 2 ч. В 150 мл теплого молока всыпьте дрожжи и 100 г муки, перемешайте. Накройте и поставьте в теплое место на 1 ч. Добавьте в опару еще 150 мл теплого молока и 100 г просеянной муки, тщательно перемешайте и поставьте опару в теплое место на 1 ч.
Шаг 2
Оставшуюся муку просейте горкой на стол, сделайте углубление в центре и влейте растопленное сливочное масло и сливки. Добавьте желтки и яйца, сахар, ванильный сахар и соль. Тщательно вымесите руками до эластичности, минимум 15 мин.
Шаг 3
Откиньте сухофрукты на сито, дайте стечь всей не впитавшейся жидкости. Распределите сухофрукты по листу бумаги для выпечки, присыпьте мукой и хорошенько обваляйте их в ней.
Шаг 4
Тесто смешайте с ромом и с опарой, тщательно вымесите. Если тесто получится слишком крутым, добавьте еще немного теплой воды в процессе замеса – оно должно получиться мягким, нежным и легко отставать от рук. Добавьте в тесто изюм и клюкву, еще раз хорошо вымесите, чтобы сухофрукты распределились равномерно.
Шаг 5
Две большие глубокие круглые формы диаметром 20 см или 6 форм диаметром 10 см смажьте маслом, заполните тестом менее чем на половину объема, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте примерно на 2 ч (тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза).
Шаг 6
Выпекайте в разогретой до 220°С духовке 10 мин., убавьте температуру до 170°С и пеките большие куличи еще 30–35 мин., а маленькие 20–25 мин., пока корочка не станет коричневой. Остужайте, уложив куличи на бок на застеленную полотенцем подушку.

Мои комментарии: великолепный, в меру сладкий, ни разу не кексовый кулич- такой, какой он должен быть (в моей картине мира)). На фото ОН тот, что с миндальными лепестками)

Источник

Кулич с клюквой и орехами

Мне попался на глаза интересный рецепт кулича с клюквой и орехами на сливках, с красивой розовой глазурью, и я решила попробовать. Кулич этот очень пышный, рыхлый, крупнопористый. Малосладкий, явно не для сладкоежек. Но точно понравится всем любителям ароматного хлеба, на него он больше всего и похож, и очень хорош теплым, с маслом и медом, на завтрак пасхального и послепасхального дня.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 4 часа \ 1 час 30 минут
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 302 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Читайте также:  Кефир с бифидумбактерином рецепт

Как приготовить кулич с клюквой

Ингредиенты:
  • Клюква вяленая – 100 г
  • Орехи грецкие – 50 г
  • Мука – 500 г
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Сахар – 100 г
  • Сахарная пудра – 100 г
  • Вишня – 20 г или клюква, для сока
  • Дрожжи – 2 ч.л. сухих
  • Дрожжи – 20 г свежие
  • Масло сливочное – 100 г
  • Сливки – 200 мл
  • Коньяк – 30 г

Приготовление: Шаг 1

В миску наливаем немного, миллилитров 50, теплой воды и растворяем в ней дрожжи: сухие просто высыпаем, а свежие размешиваем ложкой до однородности. Оставляем на 20 минут.

Шаг 2

Сливки, тут нам понадобятся не сильно жирные — 20%, слегка нагреваем. Сливочное масло растапливаем и вливаем в сливки. Сюда же высыпаем сахар и перемешиваем массу до его растворения.

Шаг 3

Выливаем смесь к дрожжам, добавляем два яйца и один желток и перемешиваем.

Шаг 4

Просеиваем в жидкую смесь муку порциями, ее может понадобиться меньше или больше, в зависимости от консистенции теста. Тесто не должно быть липким, но и некрутым, мягким. Тщательно вымешиваем тесто, минут пять-семь минимум. Убираем в теплое место без сквозняков на 2 часа. Я растаиваю тесто в мультиварке на режиме йогурта. В процессе расстойки дважды обминаем тесто.

Шаг 5

Грецкие орехи рубим некрупно, клюкву заливаем коньяком, греем 30 секунд в микроволновке и оставляем пока тесто поднимается. Процеживаем клюкву, обсушиваем и вместе с орехами кладем в тесто. Вымешиваем и оставляем еще минут на тридцать.

Шаг 6

Смазываем формы для куличей, кладем кружок пергамента на дно. Формы наполняем на 2\3 тестом и оставляем на 20 минут для подъема. Нагреваем духовку до 180 градусов и печем куличи 40-50 минут большие, или 30 минут средние, полностью остужаем в форме.

Шаг 7

Для розовой глазури один яичный белок взбиваем с каплей клюквенного или вишневого сока и сахарной пудрой, украшаем остывшие куличи.

Куличи бывают разные, и, мне кажется, стоит экспериментировать и печь что-то новое каждый год, чтоб найти именно тот, «свой», вкус, текстуру и аромат.

Источник

Пасхальный кулич с клюквой

Многие из тех, кто готовил по этому пасхальному рецепту, утверждают, что кулич получается легкий, в меру сладкий, а самое главное — очень вкусный!

  • 150 г смеси темного и светлого изюма
  • 100 г вяленой клюквы
  • 150 мл темного рома или портвейна
  • 300 мл молока
  • 40 г свежих дрожжей
  • 700–850 г муки плюс еще немного для обваливания сухофруктов
  • 200 г сливочного масла плюс еще немного для смазывания
  • 100 мл сливок жирностью 35%
  • 7 желтков
  • 2 яйца
  • 180 г коричневого сахара
  • 2 ст. л. ванильного сахара
  • 0,5 ч. л. соли

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ключевые слова

В день Пасхи после семинедельного поста на столе появляются пасхальная выпечка, творожная пасха, .

Пасха в 2021 году будет отмечаться 2 мая. Еще до начала праздника выбирают пасхальные рецепты и .

Читайте также:  Тайская паста карри рецепты

На праздничном столе непременно должна быть пасха. Пасхи бывают сырые, вареные и заварные. Они .

Кулич на желтках — один из классических вариантов традиционного пасхального блюда. В чем .

Пасхальный кулич на сметане получается очень нежным и воздушным, так как содержит большое количество .

Кулич домашний готовят многие хозяйки, и это точно имеет смысл: он получается значительно лучше .

Приготовления заварного кулича требует определенной кулинарной сноровки, терпения и времени, но, .

Вкусный кулич — не просто кекс: это главный герой пасхального застолья, настоящее украшение .

Пасхальный кулич с изюмом в наше время готовят с большим количеством яиц, сахара, масла и пряностей. .

Пасхальный кулич в духовке в процессе выпекания распространяет по помещению такой аромат, что .

Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. Его пекут из дрожжевого теста с добавлением .

Этому рецепту я верна уже много лет! Куличи получаются ВСЕГДА, долго хранятся обладают невероятно ароматом и вкусом! Спасибо за шикарный рецепт!

Маргарита, «Тесто смешайте с ромом и с опарой, тщательно вымесите» — цитата из 4 шага.

Замешиваю тесто. Я правильно понимаю, что слитый алкоголь нужно добавить в тесто с опорой вместе?

Спасибо за чудесный рецепт. Куличи получились очень воздушные. Счастливой Пасхи!

This is the Best recipe for Easter Easter Bread! I made it, turn out so delicious!

Валерия, ничего не скиснет. Вы можете добавить в опару ложку=другую сахара, от этого процесс пойдет быстрее. Но чем дольше выбраживается тесто, тем его структура и вкус лучше.

Евгения, подскажите, опара должна быть без сахара или в рецепте просто не сказали о том что сахар надо добавить? Не скиснет ли тесто, от того что 4 часа бродит?

можно и в хлебопечке

без алкоголя можно обойтись, только увеличьте количество жидкости в тесте

А в хлебопечке можно такой кулич печь ?

А можно ли обойтись совсем без алкоголя? Повлияет ли это на текстуру теста?

Катерина, ром на коньяк заменить можно

а можно ли ром заменить на коньяк? как думаете?

Доброе время суток! Рецепт отличный! Пеку уже 2 года подряд, все в восторге ! И буду печь еще не раз! Вкус изумительный!! Для меня рецепт не слижком сложный ) это мой идеальный рецепт!

Опробовала этот рецепт на Пасху 2016, причем пекла одновременно шафрановый (уже не первый год) и этот (впервые решила попробовать что-то новенькое). Пекла одновременно, из одинаковых ингридиентов, поэтому можно провести сравнительный анализ, так сказать. Рецепт ОЧЕНЬ. понравился, кулич в меру сладковатый, сочный, но при этом не мокрый. Хранится очень долго! Через 6 дней одинакового хранения этот был потрясающе вкусный, мягкий, не сухой; а шафрановый уже был почти сухариком. Для меня теперь это эталонный рецепт кулича!

По этому рецепту я сделала идеальные куличи! Аромат сногсшибательный как и вкус. Я брала чуть больше сухофруктов и отличный темный ром. Мужу хотелось больше сладости в тесте, но я считаю, что все сбалансировано! Тесто получилось воздушным, но в тоже время упругим. Муки ушло больше, точно не измеряла, думаю приблизительно 1,1-1,2кг. Рецепт сложный и времязатратный, но это того стоит!

Читайте также:  Пицца рецепт пошагово сковородке

Александра, можно сделать и со свежей, но! её должно быть немного, чтобы количество жидкости в тесте не увеличивать. А лучше её немного подвялить предварительно в духовке и потом уже использовать.

Подскажите, а кто нибудь делала со свежей клюквой? А то ее так много у нас. Получится ли кулич?

Никогда не была довольна своими куличами,а этот получился такой как мне всегда и представлялся идеальный кулич!Главное все в меру и сладости и совершенно не сухой,красивый и вкусный сливочный вкус с ягодами.Идеальный рецепт.

Много трудозатрат, но этот кулич точно того стоит. Ощущение легкого шоколадного привкуса с легкой кислинкой. Спасибо автору за рецепт! Очень вкусно!

Поймала себя на мысли, что с вяленую клюкву я еще ни разу не использовала. можно провести эксперимент на небольшом количестве теста — для пары небольших куличей.

Я сделала бы просто с изюмом,не все любят клюкву.

Кристина, сухие дрожжи бывают двух типов: сухие (их нужно растворять в жидкости) и сухие быстродействующие (их смешивают с мукой, например, Саф-Моменто). Сухих дрожжей нужно взять в 2 раза меньше, чем свежих, т.е. 20 г. А Сухих быстродействующих в 3 раза меньше, чем свежих, т.е. примерно 13 г, думаю, одного стандартного 11-граммового пакетика будет вполне достаточно.

Добрый день! Я очень хочу попробовать ваш рецепт, но я не сильна с пекарстве ))) там где я живу нет свежых дрожей, только сухие. мой вопрос сколько нужно сухих дрожей использовать для этого рецепта? Спасибо!

К моему предыдущему сообщению. Прошу прощение, касательно уточнения к рецепту по 2 столовым ложкам ванильного сахара, относилось к шагу 2 (я указала шаг 1). Заранее спасибо за ответ

Добрый день! Хотелось бы попробывать данное тесто для приготовления бриошей. Но хотелось бы уточнить по поводу шагов: -для шага 1 и 4. Сколько алкоголя из 150 мл идет в тесто, а сколько нужно для того, чтобы залить сухофрукты. Или все 150 мл рома используются для теста на шаге 4? — для шага 1. Хотелось бы уточнить — это не описка о 2 столовых ложках ванильного сахара? Заранее спасибо за ответ

Много лет искала идеальный рецепт кулича. и наконец-то нашла. Кулич по этому рецепту получается в меру влажный, мякиш со средними дырками, сладкий, сливочный!

Получился очень вкусный кулич 🙂

Рецепт понравился, кулич получился очень вкусный — в меру сладкий и не тяжелый. Тесто поднялось хорошо. Пожалуй этот рецепт будет теперь моим любимым 🙂

Только что вытащила из духовки этих красавцев! Тесто очень удачное и несложное. Уверена, что вкус порадует. Единственный момент: в 1 пункте вместо 150 мл воды, видимо, необходимо брать 150 мл молока (исходя из ингредиентов) Веселой и вкусной всем Пасхи!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector