Кулич с клюквой
700–850 г муки плюс еще немного для обваливания сухофруктов
40 г свежих дрожжей
300 мл молока
100 мл сливок жирностью 35%
200 г сливочного масла плюс еще немного для смазывания
2 яйца
7 желтков
180 г коричневого сахара
2 ст. л. ванильного сахара
150 мл темного рома или портвейна
150 г смеси темного и светлого изюма
100 г вяленой клюквы
0,5 ч. л. соли
Шаг 1
Изюм и клюкву залейте алкоголем и оставьте на 2 ч. В 150 мл теплого молока всыпьте дрожжи и 100 г муки, перемешайте. Накройте и поставьте в теплое место на 1 ч. Добавьте в опару еще 150 мл теплого молока и 100 г просеянной муки, тщательно перемешайте и поставьте опару в теплое место на 1 ч.
Шаг 2
Оставшуюся муку просейте горкой на стол, сделайте углубление в центре и влейте растопленное сливочное масло и сливки. Добавьте желтки и яйца, сахар, ванильный сахар и соль. Тщательно вымесите руками до эластичности, минимум 15 мин.
Шаг 3
Откиньте сухофрукты на сито, дайте стечь всей не впитавшейся жидкости. Распределите сухофрукты по листу бумаги для выпечки, присыпьте мукой и хорошенько обваляйте их в ней.
Шаг 4
Тесто смешайте с ромом и с опарой, тщательно вымесите. Если тесто получится слишком крутым, добавьте еще немного теплой воды в процессе замеса – оно должно получиться мягким, нежным и легко отставать от рук. Добавьте в тесто изюм и клюкву, еще раз хорошо вымесите, чтобы сухофрукты распределились равномерно.
Шаг 5
Две большие глубокие круглые формы диаметром 20 см или 6 форм диаметром 10 см смажьте маслом, заполните тестом менее чем на половину объема, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте примерно на 2 ч (тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза).
Шаг 6
Выпекайте в разогретой до 220°С духовке 10 мин., убавьте температуру до 170°С и пеките большие куличи еще 30–35 мин., а маленькие 20–25 мин., пока корочка не станет коричневой. Остужайте, уложив куличи на бок на застеленную полотенцем подушку.
Мои комментарии: великолепный, в меру сладкий, ни разу не кексовый кулич- такой, какой он должен быть (в моей картине мира)). На фото ОН тот, что с миндальными лепестками)
Источник
Кулич с клюквой и орехами
Мне попался на глаза интересный рецепт кулича с клюквой и орехами на сливках, с красивой розовой глазурью, и я решила попробовать. Кулич этот очень пышный, рыхлый, крупнопористый. Малосладкий, явно не для сладкоежек. Но точно понравится всем любителям ароматного хлеба, на него он больше всего и похож, и очень хорош теплым, с маслом и медом, на завтрак пасхального и послепасхального дня.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 4 часа \ 1 час 30 минут
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 302 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить кулич с клюквой
Ингредиенты:
- Клюква вяленая – 100 г
- Орехи грецкие – 50 г
- Мука – 500 г
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Сахар – 100 г
- Сахарная пудра – 100 г
- Вишня – 20 г или клюква, для сока
- Дрожжи – 2 ч.л. сухих
- Дрожжи – 20 г свежие
- Масло сливочное – 100 г
- Сливки – 200 мл
- Коньяк – 30 г
Приготовление: Шаг 1
В миску наливаем немного, миллилитров 50, теплой воды и растворяем в ней дрожжи: сухие просто высыпаем, а свежие размешиваем ложкой до однородности. Оставляем на 20 минут.
Шаг 2
Сливки, тут нам понадобятся не сильно жирные — 20%, слегка нагреваем. Сливочное масло растапливаем и вливаем в сливки. Сюда же высыпаем сахар и перемешиваем массу до его растворения.
Шаг 3
Выливаем смесь к дрожжам, добавляем два яйца и один желток и перемешиваем.
Шаг 4
Просеиваем в жидкую смесь муку порциями, ее может понадобиться меньше или больше, в зависимости от консистенции теста. Тесто не должно быть липким, но и некрутым, мягким. Тщательно вымешиваем тесто, минут пять-семь минимум. Убираем в теплое место без сквозняков на 2 часа. Я растаиваю тесто в мультиварке на режиме йогурта. В процессе расстойки дважды обминаем тесто.
Шаг 5
Грецкие орехи рубим некрупно, клюкву заливаем коньяком, греем 30 секунд в микроволновке и оставляем пока тесто поднимается. Процеживаем клюкву, обсушиваем и вместе с орехами кладем в тесто. Вымешиваем и оставляем еще минут на тридцать.
Шаг 6
Смазываем формы для куличей, кладем кружок пергамента на дно. Формы наполняем на 2\3 тестом и оставляем на 20 минут для подъема. Нагреваем духовку до 180 градусов и печем куличи 40-50 минут большие, или 30 минут средние, полностью остужаем в форме.
Шаг 7
Для розовой глазури один яичный белок взбиваем с каплей клюквенного или вишневого сока и сахарной пудрой, украшаем остывшие куличи.
Куличи бывают разные, и, мне кажется, стоит экспериментировать и печь что-то новое каждый год, чтоб найти именно тот, «свой», вкус, текстуру и аромат.
Источник
Пасхальный кулич с клюквой
Многие из тех, кто готовил по этому пасхальному рецепту, утверждают, что кулич получается легкий, в меру сладкий, а самое главное — очень вкусный!
- 150 г смеси темного и светлого изюма
- 100 г вяленой клюквы
- 150 мл темного рома или портвейна
- 300 мл молока
- 40 г свежих дрожжей
- 700–850 г муки плюс еще немного для обваливания сухофруктов
- 200 г сливочного масла плюс еще немного для смазывания
- 100 мл сливок жирностью 35%
- 7 желтков
- 2 яйца
- 180 г коричневого сахара
- 2 ст. л. ванильного сахара
- 0,5 ч. л. соли
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Ключевые слова
В день Пасхи после семинедельного поста на столе появляются пасхальная выпечка, творожная пасха, .
Пасха в 2021 году будет отмечаться 2 мая. Еще до начала праздника выбирают пасхальные рецепты и .
На праздничном столе непременно должна быть пасха. Пасхи бывают сырые, вареные и заварные. Они .
Кулич на желтках — один из классических вариантов традиционного пасхального блюда. В чем .
Пасхальный кулич на сметане получается очень нежным и воздушным, так как содержит большое количество .
Кулич домашний готовят многие хозяйки, и это точно имеет смысл: он получается значительно лучше .
Приготовления заварного кулича требует определенной кулинарной сноровки, терпения и времени, но, .
Вкусный кулич — не просто кекс: это главный герой пасхального застолья, настоящее украшение .
Пасхальный кулич с изюмом в наше время готовят с большим количеством яиц, сахара, масла и пряностей. .
Пасхальный кулич в духовке в процессе выпекания распространяет по помещению такой аромат, что .
Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. Его пекут из дрожжевого теста с добавлением .
Этому рецепту я верна уже много лет! Куличи получаются ВСЕГДА, долго хранятся обладают невероятно ароматом и вкусом! Спасибо за шикарный рецепт!
Маргарита, «Тесто смешайте с ромом и с опарой, тщательно вымесите» — цитата из 4 шага.
Замешиваю тесто. Я правильно понимаю, что слитый алкоголь нужно добавить в тесто с опорой вместе?
Спасибо за чудесный рецепт. Куличи получились очень воздушные. Счастливой Пасхи!
This is the Best recipe for Easter Easter Bread! I made it, turn out so delicious!
Валерия, ничего не скиснет. Вы можете добавить в опару ложку=другую сахара, от этого процесс пойдет быстрее. Но чем дольше выбраживается тесто, тем его структура и вкус лучше.
Евгения, подскажите, опара должна быть без сахара или в рецепте просто не сказали о том что сахар надо добавить? Не скиснет ли тесто, от того что 4 часа бродит?
можно и в хлебопечке
без алкоголя можно обойтись, только увеличьте количество жидкости в тесте
А в хлебопечке можно такой кулич печь ?
А можно ли обойтись совсем без алкоголя? Повлияет ли это на текстуру теста?
Катерина, ром на коньяк заменить можно
а можно ли ром заменить на коньяк? как думаете?
Доброе время суток! Рецепт отличный! Пеку уже 2 года подряд, все в восторге ! И буду печь еще не раз! Вкус изумительный!! Для меня рецепт не слижком сложный ) это мой идеальный рецепт!
Опробовала этот рецепт на Пасху 2016, причем пекла одновременно шафрановый (уже не первый год) и этот (впервые решила попробовать что-то новенькое). Пекла одновременно, из одинаковых ингридиентов, поэтому можно провести сравнительный анализ, так сказать. Рецепт ОЧЕНЬ. понравился, кулич в меру сладковатый, сочный, но при этом не мокрый. Хранится очень долго! Через 6 дней одинакового хранения этот был потрясающе вкусный, мягкий, не сухой; а шафрановый уже был почти сухариком. Для меня теперь это эталонный рецепт кулича!
По этому рецепту я сделала идеальные куличи! Аромат сногсшибательный как и вкус. Я брала чуть больше сухофруктов и отличный темный ром. Мужу хотелось больше сладости в тесте, но я считаю, что все сбалансировано! Тесто получилось воздушным, но в тоже время упругим. Муки ушло больше, точно не измеряла, думаю приблизительно 1,1-1,2кг. Рецепт сложный и времязатратный, но это того стоит!
Александра, можно сделать и со свежей, но! её должно быть немного, чтобы количество жидкости в тесте не увеличивать. А лучше её немного подвялить предварительно в духовке и потом уже использовать.
Подскажите, а кто нибудь делала со свежей клюквой? А то ее так много у нас. Получится ли кулич?
Никогда не была довольна своими куличами,а этот получился такой как мне всегда и представлялся идеальный кулич!Главное все в меру и сладости и совершенно не сухой,красивый и вкусный сливочный вкус с ягодами.Идеальный рецепт.
Много трудозатрат, но этот кулич точно того стоит. Ощущение легкого шоколадного привкуса с легкой кислинкой. Спасибо автору за рецепт! Очень вкусно!
Поймала себя на мысли, что с вяленую клюкву я еще ни разу не использовала. можно провести эксперимент на небольшом количестве теста — для пары небольших куличей.
Я сделала бы просто с изюмом,не все любят клюкву.
Кристина, сухие дрожжи бывают двух типов: сухие (их нужно растворять в жидкости) и сухие быстродействующие (их смешивают с мукой, например, Саф-Моменто). Сухих дрожжей нужно взять в 2 раза меньше, чем свежих, т.е. 20 г. А Сухих быстродействующих в 3 раза меньше, чем свежих, т.е. примерно 13 г, думаю, одного стандартного 11-граммового пакетика будет вполне достаточно.
Добрый день! Я очень хочу попробовать ваш рецепт, но я не сильна с пекарстве ))) там где я живу нет свежых дрожей, только сухие. мой вопрос сколько нужно сухих дрожей использовать для этого рецепта? Спасибо!
К моему предыдущему сообщению. Прошу прощение, касательно уточнения к рецепту по 2 столовым ложкам ванильного сахара, относилось к шагу 2 (я указала шаг 1). Заранее спасибо за ответ
Добрый день! Хотелось бы попробывать данное тесто для приготовления бриошей. Но хотелось бы уточнить по поводу шагов: -для шага 1 и 4. Сколько алкоголя из 150 мл идет в тесто, а сколько нужно для того, чтобы залить сухофрукты. Или все 150 мл рома используются для теста на шаге 4? — для шага 1. Хотелось бы уточнить — это не описка о 2 столовых ложках ванильного сахара? Заранее спасибо за ответ
Много лет искала идеальный рецепт кулича. и наконец-то нашла. Кулич по этому рецепту получается в меру влажный, мякиш со средними дырками, сладкий, сливочный!
Получился очень вкусный кулич 🙂
Рецепт понравился, кулич получился очень вкусный — в меру сладкий и не тяжелый. Тесто поднялось хорошо. Пожалуй этот рецепт будет теперь моим любимым 🙂
Только что вытащила из духовки этих красавцев! Тесто очень удачное и несложное. Уверена, что вкус порадует. Единственный момент: в 1 пункте вместо 150 мл воды, видимо, необходимо брать 150 мл молока (исходя из ингредиентов) Веселой и вкусной всем Пасхи!
Источник