Рецепт кулича с крахмалом

Содержание
  1. Обалденный Кулич! Рецепт Кулича, как у Бабушки
  2. Сладкая колбаска
  3. ГЛАЗУРЬ для Куличей на Желатине. Простой рецепт
  4. Ванильный Экстракт для Тортов, Десертов и другой Вкусной Выпечки
  5. Куличи как Пух за 5 Минут! Творожный Кулич Без Дрожжей и Без Расстойки
  6. Обалденный Кулич! Рецепт Кулича, как у Бабушки
  7. Ингредиенты
  8. Общая информация
  9. Пошаговый рецепт с фото
  10. Видеорецепт
  11. Смотрите ВИДЕО РЕЦЕПТ Кулич. Рецепт Кулича, как у Бабушки ПОДПИШИТЕСЬ на наш YOUTUBE канал Готовим дома с ОЛЕСЕЙ
  12. Не все об этом знают, но поделюсь секретом: Сливочное масло делает тесто для куличей сдобным, сливочным и ароматным, а растительное масло облегчает процесс вымешивания и благодаря ему, куличи долго остаются мягкими и не черствеют.
  13. Идеальный пасхальный кулич (Пасха) + Глазурь, Которая Не Крошится | Пасхальное меню
  14. Ингредиенты:
  15. Пошаговый рецепт
  16. Видеорецепт

Обалденный Кулич! Рецепт Кулича, как у Бабушки

Сладкая колбаска

ГЛАЗУРЬ для Куличей на Желатине. Простой рецепт

Ванильный Экстракт для Тортов, Десертов и другой Вкусной Выпечки

Куличи как Пух за 5 Минут! Творожный Кулич Без Дрожжей и Без Расстойки

Обалденный Кулич! Рецепт Кулича, как у Бабушки

Часто, при выпечке куличей мы сталкиваемся с тем, что куличи опадают, получаются клёклыми и не воздушными. Уже перепробовали все рецепты куличей, а результат не радует. Знакомо?
Всем привет, сегодня я поделюсь с вами своим кулинарным опытом, накопленным за 18 лет практически непрерывного времяпровождения на кухне, и долгие годы я тоже пыталась разгадать СЕКРЕТ пышных куличей, как у бабушки. За это время я приготовила десятки рецептов куличей и сегодня мне есть чем с вами поделиться!

Друзья, я редко об этом прошу, но сегодня как раз тот случай, пожалуйста, поделитесь этим видео с вашими друзьями, особенно с молодыми хозяюшками. Эти знания помогут сэкономить время и продукты тем, кто хочет научиться готовить вкусные пышные куличи.
И не забудьте сохранить рецепт, чтобы не потерять, он вам еще ни раз пригодится! 😉

Ингредиенты

дрожжи 50 г свежих (или 17 г сухих)
мука 1-1,2 кг
молоко 350 мл
масло сливочное 250 г
масло растительное 80 мл
яйца 5 шт + 1 желток
сахар 300-400 г
ванильный сахар 1 ч.л.
соль щепотка
изюм 150 г
цукаты 150 г

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Совет

Смотрите ВИДЕО РЕЦЕПТ Кулич. Рецепт Кулича, как у Бабушки
ПОДПИШИТЕСЬ на наш YOUTUBE канал Готовим дома с ОЛЕСЕЙ

В первую очередь проверяем качество дрожжей.
В миску наливаю 50 мл теплого молока.
.
Важно! Молоко должно быть теплым, но не горячим, температура не выше 35ºC, можете проверить чистым пальцем. Если молоко будет горячим — дрожжи погибнут и в этом случае куличи не получатся.
.
Добавляю 1 ст.л. Сахара.
и 50 г свежих дрожжей.
Хорошо перемешиваю, чтобы дрожжи разошлись в молоке.

И отставляю на 15 минут в теплом месте.
Если дрожжи живые — за это время они вспенятся и поднимутся шапочкой. Если дрожжи не поднялись, лучше купить другие, чтобы не переводить продукты.
.
Совет. Свежие дрожжи можно заменить сухими, в пропорции 1:3, т.е. 50 г свежих дрожжей = 17 г сухих дрожжей.

Дрожжи хорошо поднялись, значит можно ставить опару.
В большую миску наливаю 300 мл теплого молока.
Просеиваю примерно 180 г муки. Перемешиваю.
Должна получиться опара примерно такой густоты.

Вливаю вспенившиеся дрожжи.
Посмотрите сколько пены, какие они активные — Куличи на таких дрожжах получатся просто чудесными!

Хорошо перемешиваю опару.

Миску накрываю чистым полотенцем или пищевой пленкой и оставляю опару в теплом месте примерно на 40 минут.
За это время она увеличится в объеме в несколько раз.

Пока подходит опара.
У 5 яиц отделяю желтки от белков в разные миски.
К желткам добавляю щепотку соли.
Всыпаю 300-400 г сахара.
Добавляю 1 ч.л. Ванильного экстракта или ванильного сахара для аромата.

Читайте также:  Плов с гребешком рецепт

И хорошо растираю желтки с сахаром. Если желтковая масса очень густая, можно добавить ложку молока.
Можно пробить желтки с сахаром блендером, но это не обязательно.

Опара как раз подошла.

Добавляю желтки с сахаром к опаре и перемешиваю.

Белки взбиваю до пышной пены.
Добавляю половину белков в опару. Перемешиваю.

Добавляю оставшиеся белки и перемешиваю.
.
Совет. По желанию, вы можете не разделять яйца на желтки и белки, а просто добавить их в тесто.

И один из самых главных секретов пышного теста для куличей — это правильное вымешивание дрожжевого теста. Здесь есть много тонкостей, чтобы куличи получилось, действительно, пышными, нежными и волокнистыми, а не клеклыми и забитыми мукой.
В процессе вымешивания я также буду добавлять 250 г сливочного масла и примерно 80 мл растительного.

Постепенно, частями, просеиваю в тесто муку.
А также поочередно добавляю понемногу растительное и сливочное масло.

Совет

Не все об этом знают, но поделюсь секретом: Сливочное масло делает тесто для куличей сдобным, сливочным и ароматным, а растительное масло облегчает процесс вымешивания и благодаря ему, куличи долго остаются мягкими и не черствеют.

И пару слов о муке: Муки может понадобиться чуть больше или меньше, т.к. мука у всех разная, поэтому запомните главное: отмеряем количество муки, указанное в рецепте, но всегда ориентируемся на консистенцию теста, в процессе замеса.
Самая частая ошибка — это положить в тесто сразу всю муку, масло и остальные ингредиенты по рецепту и все перемешать. Так делать не стоит, вы просто забьёте тесто мукой и куличи получатся, как кирпичи, а не как пух! 😉

Тесто сначала будет липким и вязким, пусть вас это не пугает. Тем более сдобное тесто более тяжелое, чем тесто без яиц и с небольшим количеством масла. Но именно из сдобного теста получаются самые вкусные куличи, как у бабушки!
Сначала вымешиваю тесто в миске, а затем домешиваю на столе. На весь замес у меня уходит примерно 15 минут.

Готовое тесто может еще немного липнуть к рукам. Но, как я уже говорила, лишнюю муку добавлять не нужно, тесто должно быть нежным.

И еще один секрет хорошего подъема теста для куличей — это удачно подобранное теплое место с правильной температурой!
Когда-то, много лет назад, когда я только училась печь куличи, и совсем не понимала, как работать с дрожжевым тестом, я ставила миску с тестом на теплую грелку, как мне посоветовала соседка, но даже через несколько часов тесто совсем не поднималось. Оказалось, что моя грелка грела сильнее, чем грелка у моей соседки, дрожжи перегревались и погибали. И когда я поставила тесто подходить в другое место — оно прекрасно подошло. Так что, если кто-то впервые готовит куличи, запомните, что температура в вашем теплом месте также не должна превышать 30-35ºC.
.
Собираю тесто в шар, кладу в большую миску и убираю в теплое место примерно на 2-2,5 часа, для подъема.

Тесто хорошо поднялось.

Добавляю по 150 г изюма и цукатов и вымешиваю, чтобы изюм хорошо распределился в тесте.

Делю тесто на несколько частей, по количеству куличей.
Формы для куличей заполняю примерно на 1/3 но не более половины формы.

Накрываю куличи полотенцем и оставляю для подъема еще примерно на 1 час.
Смазываю куличи перед выпечкой желтком, смешанным со столовой ложкой молока.

Выпекаю куличи в разогретой до 170-180ºC духовке.
Маленькие куличи пекутся примерно 20-25 минут.
Средние и большие пекутся дольше, около 40-60 минут, время выпечки зависит от размера куличей.
.
Когда куличи хорошо поднимутся и зарумянятся, очень аккуратно открываю духовку и сверху накрываю куличи фольгой, чтобы они хорошо пропеклись, но верхушки куличей не подгорели.
.
Готовность проверяю деревянной шпажкой — она должна выходить из середины кулича сухой, без следов сырого теста.
.
Готовые куличи вынимаю из форм, накрываю чистым полотенцем и остужаю на решетке.

Читайте также:  Домашние рецепты для красоты кожи

Затем покрываю глазурью. Моя самая любимая глазурь для куличей — без яиц на желатине.

Давайте еще раз, коротко, повторю все секреты пышных куличей, чтобы вы ничего не забыли:
1. Проверяем дрожжи, чтобы они были живыми и активными.
2. Молоко для опары и для теста должно быть теплым, не выше 35 градусов Цельсия, чтобы не обжечь дрожжи.
3. Муку добавляем постепенно, ориентируясь на консистенцию теста.
4. Сливочное и растительное масло добавляем в процессе замеса теста, сливочное масло делает тесто сдобным и ароматным, а растительное облегчает замешивание теста и позволяет готовым куличам дольше храниться и не черстветь.
5. Расстаиваем тесто в теплом месте с температурой не выше 35 градусов Цельсия.
6. Выпекаем куличи при умеренной температуре 170-180 градусов цельсия, температуру даю ориентировочно, смотрите по вашей духовке. готовность проверяем деревянной палочкой. Время выпечки зависит от размера куличей.
7. Готовые куличи остужаем и храним в обычных целлофановых пакетах, чтобы они не черствели и долго оставались мягкими. Куличи можно испечь заранее и хранить в пакетах несколько дней. А глазурью их лучше покрыть прямо накануне Пасхи.

Благодарю вас за внимание, дорогие хозяюшки, делитесь вашим опытом и дополните меня в комментариях, если я что-то важное забыла сказать.

А также ставьте лайки, сохраняйте рецепт, делитесь с друзьями и подписывайтесь на канал Готовим Дома.
С вами была Олеся, скоро увидимся!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Источник

Идеальный пасхальный кулич (Пасха) + Глазурь, Которая Не Крошится | Пасхальное меню

Рецептов пасхальных куличей великое множество. У каждой хозяйки свой рецепт. Но мне очень нравятся воздушные куличи родом из детства.
Рецепт этих куличей мне достался от мамы. Она всегда печет куличи именно так. Они получаются вкусными, пористыми, со сладким изюмом и они долго остаются мягкими. Это идеальный пасхальный кулич!
Такие вкусные куличи станут главным украшением пасхального стола. Рецепт не слишком сложный. Ну, а главный секрет удачной пасхальной выпечки — хорошее настроение, тогда у вас точно все получится!

Также в этом рецепте я расскажу, как приготовить вкусную глазурь, которая не крошится и не осыпается с куличей.
Непременно приготовьте к светлому празднику Пасхи этот идеальный пасхальный кулич! Думаю, вам тоже понравится.

Ингредиенты:

  • яйца — 5 шт.
  • молоко — 380 мл
  • масло сливочное — 75 г
  • сахар — 400 г
  • мука — 1,3 кг
  • масло растительное — 50 мл
  • сахар ванильный — 10 г
  • дрожжи прессованные — 50 г
  • соль — 0,5 ч. л.
  • изюм — 100 г
  • сахар — 200 г
  • желатин — 1 ч. л.
  • вода — 7 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • пищевой краситель

Пошаговый рецепт

1. Сначала приготовим опару. В миску вливаем теплое молоко, насыпаем примерно 100 г сахара, пол чайной ложки соли и крошим 50 г прессованных дрожжей.

2. Все перемешиваем до растворения дрожжей и ставим в теплое место примерно на полчаса. Я обычно ставлю в слегка теплую духовку.

3. Пока созревает опара подготовим изюм. 100 г промытого изюма заливаем кипятком и даем ему постоять 10 минут. Через 10 минут воду сливаем и выкладываем изюм на полотенце для того, чтобы он просох.

4. Опара уже созрела начинаем замешивать тесто. В миску разбиваем 5 яиц, 10 г ванильного сахара и оставшиеся 300 г сахара. Все взбиваем несколько минут до пышной однородной массы.

Читайте также:  Рецепт печенья трубочек с начинкой

5. Сюда же добавляем 75 г растопленного сливочного масла и немного перемешиваем.

6. В эту массу добавляем уже созревшую опару и опять все перемешиваем миксером.

7. На миксер ставим венчики для теста и постепенно добавляя примерно пол килограмма муки. Вымешиваем тесто.

8. Тесто стало густым настолько, что оно перестало литься. Теперь выкладываем его на стол обильно посыпанный мукой. Постепенно добавляя еще муку тесто вымешиваем до однородности и гладкости, по времени это занимает примерно 10 минут. На замес теста мне понадобилось 1300 г муки.

9. В уже замешенное тесто в несколько подходов добавляем 50 г подсолнечного масла. Вымешиваем еще 1-2 минуты.

10. В уже высушенный изюм добавляем столовую ложку муки и перемешиваем.

11. Изюм высыпаем на тесто и окончательно перемешиваем.

12. Замешенное тесто кладем в большую миску или кастрюлю, присыпанную мукой. Учитывайте что тесто увеличится в 2-3 раза. Кастрюлю накрываем пищевой пленкой, чтоб не заветривалось тесто и ставим в теплое место подходить. Можно возле теплой батареи или в слегка теплую духовку.

13. После того как тесто увеличилось в 2 раза, обминаем его руками и несколько раз бьем об стол, чтоб вышел воздух. Тесто снова скатываем в комок и кладем обратно в кастрюлю подходить.

14. После того как тесто подошло второй раз,берем кусок теста такого размера, чтобы он заполнил форму от одной трети до половины. Каждый кусок теста подминаем, чтоб получился гладкий верх и кладем его в форму.

15. Все формы с тестом ставим на противень, на котором будем выпекать куличи. Чтобы тесто не заветривалось, периодически аккуратно смазываем его сверху теплой водой.
Оставляем тесто для расстойки.

16. Когда тесто увеличилось 2 раза, аккуратно без резких движений ставим его в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем не менее 30 минут, время зависит от размера кулича. Готовность проверяем деревянной палочкой, она должна оставаться сухой.

17. Испеченные горячие куличи переставляем на решетку и даем им полностью остыть. Если выпекаете куличи не в одноразовых формах, то их предварительно нужно снять.

18. Сделаем цветной сахар для украшения.
Берем столовую ложку сахара и насыпаем в мисочку. В ложку наливаем несколько капель воды и растворяем в ней пищевой краситель. Окрашенную воду выливаем в сахар и все хорошо перемешиваем. Я окрасила сахар в зеленый, голубой и розовый цвета.

19. Теперь приготовим вкусную сахарную глазурь, которая не крошится. В миску насыпаем 1 чайную ложку желатина и заливаем двумя ст. л. воды. Все перемешиваем и оставляем на 5-10 минут для набухания желатина.

20. Пока набухает желатин, в сотейник наливаем 5 ст. л. воды, сюда же добавляем примерно чайную ложку лимонного сока и насыпаем 200 г сахара. Все ставим на огонь и доводим до кипения. Весь сахар должен раствориться. Перемешивать сироп можно только силиконовой или деревянной сухой лопаткой.

21. Весь сахар растворился, снимаем сироп с огня и добавляем в него набухший желатин.
Сразу же всю смесь взбиваем миксером 4-5 минут. Должна получиться белая плотная масса.

22. Приготовленной глазурью сразу же украшаем уже остывшие куличи. Покрывать глазурью нужно быстро, так как она охлаждается и застывает. Застывшую глазурь можно разогреть на небольшом огне, постоянно перемешивая.
Пока глазурь на куличах еще не застыла, украшаем их цветным сахаром, я украсила еще цветочками из мастики.

Пасхальные куличи по этому рецепту получились нежные, воздушные и очень вкусные, а глазурь, которой украшены куличи, не крошится даже после нескольких дней хранения.

Видеорецепт

Источник

Оцените статью
Adblock
detector