Рецепт кулича с манкой

Пасхальный кулич с манкой

Рецептов куличей достаточно много, сегодня предлагаю испечь ароматный кулич с манкой на прессованных дрожжах с добавлением чёрного шоколада.

Манка добавит мягкости тесту. По сути это пшеница грубого помола, поэтому не удивляйте добавлению небольшого ее количества в тесто. В некоторых рецептах из манки вначале варится густая каша, потом добавляется в куличное тесто. Но даже не отварив крупу, не будут чувствоваться ее крупинки, т.к. тесто будет долго растаиваться, манка вберет влагу и разбухнет.

Используем свежие прессованные дрожжи, с ними тесто подходит лучше и быстрее, чем на обычных сухих дрожжах. Для вкусной выпечки также рекомендуем свежие домашние яйца, вкусное масло и конечно следовать рецепту.

  • мука 350 г;
  • манная крупа 3 ст. л.;
  • прессованные дрожжи 20 г;
  • молоко 190 мл;
  • сахар 170 г;
  • куриные яйца 4 шт. (мелких) или три средних яйца;
  • сливочное масло 160 г;
  • соль ¼ ч. л.
  • мед 1 чайная ложка;
  • эссенции, ароматизаторы – 1 ч.л.;
  • лимонная цедра – ½ ч.л.;
  • чёрный или молочный шоколад – 100 г.

Приготовление

Приготовьте опару для кулича. К тёплому молоку в миске добавьте немного муки (90 грамм). Раскрошите прессованные дрожжи в руках и добавьте к молочной смеси.

Вилкой или венчиком тщательно перемешайте смесь и оставьте на 30-40 минут, накрыв сверху полотенцем.

Тем временем подготовьте ароматную составную для кулича. Выдавите в пиалу половину лимона, добавьте лимонную цедру. Добавьте мёд, кондитерскую эссенцию или экстракт ванили.

Отлично подойдут для ароматизации теста жидкие эссенции.

В глубокую миску просейте пшеничную муку, добавьте к ней несколько ложек манной крупы мелкого помола.

Тем временем, опара заметно выросла, можно приступать к замесу сдобного теста.

Добавьте два куриных желтка и два целых яйца. У меня мелкие яйца, поэтому, если у вас средней величины яйца, можно брать три яйца. Добавьте щепотку соли. Соль очень необходима, придает глубину вкуса сдобе.

Опару и ароматную составную добавьте к тесту.

Руками замешайте тесто (10 минут) или поручите этот процесс кухонному комбайну с насадкой крюк.

Растопленное остывшее масло введите в тесто.

Тесто для кулича тщательно вымесите до однородности и гладкости в течение 20 минут. Если тесто сильно липнет к рукам, добавьте столовую ложку растительного масла без запаха. Миску смажьте маслом, оставьте в ней тесто для расстойки на два часа под плёнкой.

Если в комнате очень тепло, сдобное тесто может подняться намного быстрее, за час.

Теперь к тесту можно добавлять рубленый шоколад или сухофрукты, изюм и орехи. Аккуратно ещё раз обомните тесто руками.

В подготовленные формы выложите, заполнив одну треть, потому что оно еще увеличится в объёме. Снова накройте формы плёнкой и оставьте на час заготовки. Если у вас нет готовых бумажных форм, можно заменить их жестяными банками от кукурузы, оливок, тушёнки. Для этого стенки и дно банок нужно выстелить пергаментной бумагой.

Читайте также:  Рецепт виноградные листья с фаршем

Духовку разогрейте до 170 градусов и выпекайте куличи до готовности. Среднего размера кулич приготовится за 30-40 минут. Чтобы куличи не усели и деформировались, сразу после духовки положите их на бок на толстое полотенце для остывания.

Глазурь для куличей можете делать из белков и сахарной пудру или использовать сахарную или желатиновую глазурь.

Также украсьте нашу пасхальную выпечку присыпкой, шоколадной стружкой, мелкими конфетами.

Сдобный кулич с манной крупой получается очень пышным и пористым, вот как он выглядит если его разрезать или разломать.

Источник

Кулич на манке

1. опара.
ставим в пятницу в 15-00. или позже. но от момента опары до замеса теста должно пройти 12 часов.
0,5 литра молока варим манную кашу. манки до 4 ст. ложек. манка должна быть крутоватая. остудили манку.
200 г дрожжей живых расстворить в 1 ст. молока теплого.
0,5 литра домашней сметаны.
15 яиц отделить белки от желтков. взбить с 1 кг сахара. т. е 15белков+ 0,5 кг сахара,15 желтков +0,5 кг сахара.
Все описанные выше ингридиенты слить в ведро, кастрюлю емкостью 10-12лиитров. хорошо взбить миксером. поставить в место, где нет сквозняков. накрыть салфеткой. я ставлю ведро на газовую плиту и оставляю до 3 утра субботы.

2. тесто
В 3 утра в переброженную опару добавить 1 ст. л соли без горки. 250 г. Мягкого маргарина,500 г, сливочного масла, 2 ч. л эссенции (я пользуюсь грушовой, желательной масляной, или ложу цедру 2 лимонов), 2 пачки ванильного сахара.

В эту массу добавть 10 пригоршей муки из 2 рук и, вымешевая, добавить 150 г постного масла.

Вымешиваем 1,5часа, добовляя муки столько, чтоб тесто отставало от рук, но и не было сильно крутое.

Вымешали. Ставим в теплое без сквозняков место и накрыаем салфеткой. Тесто на паровую баню не надо ставить, оно само будет походить, т. к сахар и дрожжи за ночь перебродили.

2 раза тесто опускаем и на 3 раз наполняем формы и ставим на расстойку и в печку.

Выход 2 протвиня, если использовать формы максимальным объемом 1 литр и маленькие жестяные баночки от оливок.

Изюм предварительно запариваю. Ложу много изюма. на эту пропорцию покупаю 700 грамм. Запар
ила, обсушила и перед разделкой теста в формы добавляю в тесто.

Отдельно на глазурь взбиваю 3 белка с сахарной пудрой

Источник

Кулич на манной крупе с изюмом

gvozdichka, 21 сентября 2017, 23:57

Количество просмотров: 6848

Количество комментариев: 0

Время подготовки: 10 мин.

Количество порций: 6

Ингредиенты

Приготовление

Для выпечки кулича вам понадобится минимум самых обычных продуктов. Сметану лучше взять с низким процентом жирности. Изюм подойдёт любой. Ну что же, начнём.

Для начала возьмите достаточно глубокую кастрюлю или миску. Перемешайте в ней сметану с манкой.

Читайте также:  Рецепт японского плова с овощами

Должна получится консистенция жидкого теста. В противном случае добавьте немного воды. Эту смесь оставьте на час, для набухания манной крупы.

В отдельной посуде размешайте сахар и яйца.

Взбейте их венчиком до появления пены.

По истечению времени, когда манка в сметане настоялась, туда же добавьте взбитую яичную смесь. Осторожно, но хорошо перемешайте, чтобы было однородное тесто.

Добавьте чайную ложку (без горки) разрыхлителя.

Добавлять муку следует постепенно, помешивая тесто. Следите за тем, чтобы не образовывались комочки.

Теперь нужно добавить один пакетик ванильного сахара для аромата.

И, напоследок, изюм. Тщательно размешайте тесто. Оно должно быть достаточной густоты, чтобы изюм не оседал на дне формы. Если тесто всё-таки получилось жидкое — добавьте немного муки.

Форму для выпечки можно использовать любую, какая у вас есть. Или взять обычный противень из духовки. Но тогда кулич будет больше похож на бисквитный пирог. Итак, форму для выпечки нужно хорошо смазать подсолнечным маслом со всех сторон.

Залейте в подготовленную форму тесто, разровняйте поверхность. И поместите в предварительно разогретую до 180 °C духовку.

Выпекать манник нужно 30-40 мин. Для проверки готовности — проткните его спичкой. Если спичка сухая, значит наш кулич готов!

Дайте выпечке остыть. Подавать кулич лучше в тёплом виде к чаю. Приятного чаепития!

Примечания: Изюм можно заменить на курагу, цукаты или свежие фрукты (яблоки, бананы), которые вам нравятся. Вместе с ванильным сахаром можно использовать молотую корицу на кончике ножа (но имейте в виду, что не всем по нраву такая пряность). А готовую выпечку можно посыпать сверху сахарной пудрой или полить глазурью и украсить кондитерскими украшениями.

Источник

Куличи по рецепту из старого монастыря: так пекла моя бабушка, мама всегда печет и я теперь пеку только так (вкуснее не ела)

Наш семейный рецепт куличей. Я перепробовала множество других рецептов. Но всегда возвращаюсь к этому. Если вы попробуете хоть раз, точно сохраните себе этот рецепт! Это не просто слова. Почитайте комментарии тех, кто уже приготовил, под этим видео:

Даже если вы в первый раз готовите куличи, у вас точно все получится! И получится очень вкусно!

Как готовить

Вначале кипячу молоко и даю ему остыть до теплого.

Переливаю теплое молоко в миску, добавляю дрожжи. Когда дрожжи растворятся, понемногу подсыпаю муку, чтобу получилось тесто как на оладьи (как густая сметана). Оставляю его в теплом месте до увеличения примерно в 2 раза.

Очень важно, чтобы опара не осела! Как только поднимется — нужно добавлять в тесто. По времени по-разному всегда, зависит от дрожжей (в среднем минут 20).

Теперь яйца. Обратите внимание, что рецепт на большое количество куличей! Если нужно меньше — я оставлю в конце статьи ссылку на этот же рецепт с меньшим количеством ингредиентов. Но рекомендую все же готовить сразу на полную норму (куличи очень вкусные получаются, не пожалеете!)

Читайте также:  Куриное филе рецепт для бутербродов

Два белка откладываю для глазури.

Яйца взбиваю с сахаром и ванилином. Добавляю соль и сметану. Сахара я добавляю 450 г. Куличи получаются в меру сладкие. НО если любите послаще — добавьте сахара больше — 550-600 г! Сметану беру жирностью не менее 20%.

Перемешиваю все еще раз миксером и добавляю растопленное сливочное масло. Важно! Масло не должно быть горячим!

И теперь вливаю эту смесь в опару (она отлично поднялась):

Аккуратно перемешиваю и постепенно добавляю просеянную муку. Муку просеиваю 2-3 раза! Тогда куличи получаются воздушные. Обязательно просеиваю! В процессе замешивания добавляю изюм. Опять же, у меня изюма не очень много в рецепте! НО если любите, когда в куличах изюма много — увеличьте количество.

Изюм нужно предварительно хорошо промыть и просушить. Можно обвалять в муке. Но я этого не делаю. Просто добавляю изюм вместе с мукой в процессе замешивания теста. Никогда не оседает!

Замешиваю тесто вначале в миске, затем на доске, подсыпая еще муку. Чтобы тесто взяло меньше муки, на руки наливаю немного растительного масла и продолжаю замешивать.

Тесто долго не вымешиваю. Когда оно перестанет липнуть к рукам и станет однородным, выкладываю его в смазанную маслом емкость (у меня две) и оставляю в теплом месте до увеличения в два раза. Я накрываю емкости полотенцем. Не забывайте, что «тесто любит тишину»! Так всегда говорила моя бабушка. Желательно не кричать, не издавать громких звуков и, конечно, не допускать сквозняков в комнате, где «подходит» тесто. По времени обычно час-полтора.

Вот какое красивое получается тесто:

Обминаю его немного, отщипываю кусочки и выкладываю в смазанные маслом формы (теста должно быть чуть меньше половины формы). Я использую бумажные формы. Тесто слегка (совсем слегка) прижимаю, просто распределяю по форме, тогда низ кулича получится ровненьким.

Ставлю формы на противень и даю постоять в теплом месте еще 30-35 минут до увеличения объема также примерно в 2 раза.

И только потом ставлю в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаю примерно 30-40 минут. Тут смотрите по своей духовке, конечно! Верхушечка должна хорошо зарумяниться.

Куличи достаю из форм или можно оставить так (если формы бумажные).

Для глазури взбиваю белки с сахарной пудрой и добавляю щепотку лимонной кислоты. Глазурь должна быть густая. Ели слишком жидкая, добавьте еще сахарной пудры немного. В видео хорошо видно, как я это делаю.

Смазываю верхушечки глазурью и украшаю. И все! Ждем Пасху.

Попробуйте этот рецепт. Я в нем уверена на 100%!

• Яйца — 15 шт. (2 белка взять для глазури)

• Дрожжи (сухие) — 22 г или свежие 100 г

• Сахар — 450 г (если любите слишком сладкие куличи, добавьте сахара больше)

• Кондитерская присыпка (для украшения)

*** Из этого количества теста получается 12 куличей (формы 90х90мм) + 9 куличей (формы 60х60)

Источник

Оцените статью
Adblock
detector