Рецепт кулича с сухим молоком

Содержание
  1. Молочный кулич (на сухом молоке)
  2. СОСТАВ
  3. Кулич на сухом молоке
  4. Кулич на сухом молоке
  5. Ингредиенты
  6. Пошаговый рецепт приготовления
  7. Пошаговые фото рецепта
  8. Дополнительная информация
  9. Обалденный Кулич! Рецепт Кулича, как у Бабушки
  10. Сладкая колбаска
  11. ГЛАЗУРЬ для Куличей на Желатине. Простой рецепт
  12. Ванильный Экстракт для Тортов, Десертов и другой Вкусной Выпечки
  13. Куличи как Пух за 5 Минут! Творожный Кулич Без Дрожжей и Без Расстойки
  14. Обалденный Кулич! Рецепт Кулича, как у Бабушки
  15. Ингредиенты
  16. Общая информация
  17. Пошаговый рецепт с фото
  18. Видеорецепт
  19. Смотрите ВИДЕО РЕЦЕПТ Кулич. Рецепт Кулича, как у Бабушки ПОДПИШИТЕСЬ на наш YOUTUBE канал Готовим дома с ОЛЕСЕЙ
  20. Не все об этом знают, но поделюсь секретом: Сливочное масло делает тесто для куличей сдобным, сливочным и ароматным, а растительное масло облегчает процесс вымешивания и благодаря ему, куличи долго остаются мягкими и не черствеют.

Молочный кулич (на сухом молоке)

На Пасху можно не заморачиваться покраской яиц, если заранее накормить курицу красками!

СОСТАВ

ОПАРА
  • 200г молока
  • 5 ст ложек сухого молока (100г)
  • 1 ст ложка сахара (25г)
  • 10г сухих дрожжей др.Откер или
  • 8г САФ или
  • 35г свежих дрожжей
  • 1/4 стакана муки (40г)
ТЕСТО
  • 1 яйцо
  • 1/3 ч ложки соли
  • 0,5 стакана сахара (100г)
  • ванилин
  • 50г сливочного масла
  • 2 + 1/4 стакана муки (360г)
  • 100

150г изюма и цукатов

Опара
В миску налить подогретое молоко и насыпать в него сахар и дрожжи.
Просеять туда же сухое молоко и муку.

Перемешать до однородности, стараясь растереть комочки.

Оставить опару подходить до увеличения в 2

Тесто
В большую миску просеять 1 стакан муки. Смешать её с солью, сахаром и ванилином.
Вылить опару.

Положить яйцо и налить растопленное сливочное масло.

Перемешать ложкой. Тесто получится ляпающей консистенции.

Положить изюм и цукаты и ещё раз перемешать.

Насыпать 1 стакан муки. Опять перемешать.
На стол высыпать 1/4 стакана муки и выложить на неё тесто.
Замесить гладкое, мягкое тесто.

Если использовались свежие дрожжи, то шар теста закрыть перевёрнутой миской, дать подойти в два раза и обмять.
Если дрожжи сухие, то дополнительный подход тесту не требуется.
Тесто выложить в формы, заполнив их до половины высоты.

На формы надеть п/э пакеты, чтобы поверхность куличей не засохла.

Поставить формы в теплое место до тех пор, пока тесто не поднимется на всю высоту форм.

Выпекать при t=180°С 35

45 минут.
Если верх будет слишком быстро зарумяниваться, прикрыть листом фольги.
Первые 20 минут куличи нельзя тревожить, иначе они могут опасть.
Готовые куличи вынуть из форм, укутать в полотенце и оставить остывать до тёплого.

Верх куличей покрыть глазурью или обсыпать сахарной пудрой.

Источник

Кулич на сухом молоке


Кулич на сухом молоке

Ингредиенты:
Тесто:

3 яица
2 желтка
150г размягченного маргарина
3ст.лож. с горкой сухого молока
1 стакан теплой воды
1 стакан сахара
соль на кончике ножа
1 пакетик быстродействующих дрожжей
1 пакетик разрыхлителя
ванилин
1ч.лож. без горки специй для кулича или пряников (корица, кардамон, гвоздика и т.д.)
0,5ст изюма
0,5ст мармелада, порезанного небольшими кубиками
130г кураги
1ст.лож. коньяка
примерно 4ст муки
Украшение:

лимонная глазурь
декоративные вафли
сахарные карандаши

Способ приготовления:
Развести сухое молоко в теплой воде, дрожжи, соль и муку, чтобы получилось жидкое тесто. Накрыть полотенцем. Поставить в теплое место, чтобы поднялось.
Яйца и желтки растереть с сахаром добела, смешать с маргарином. Полученную массу смешиваем с поднявшейся опарой, добавляем муку с разрыхлителем, просеянную через сито, чтобы получилось густое, тяжелое тесто. Хорошо вымешиваем и оставляем в теплом месте для поднятия в 2 раза.
Курагу порезать, залить коньяком, добавить немного сахара и воды. Проварить минут 10. Остудить, измельчить в блендере до однородной массы. Смешать с ванилином и специями. Изюм и мармелад пересыпать с мукой, чтобы равномерно распредилились в тесте и не слипались. Выложить готовое тесто на стол, присыпанный мукой, и смешать его с изюмом, мармеладом и массой из кураги. Очень хорошо вымешиваем тесто, отбивая о стол.
Формы для кулича смазать маслом, прогреть в духовке. Заполняем формы тестом наполовину, накрываем полотенцем и оставляем ещё раз до поднятия теста. Смазываем горячей чайной заваркой. Вниз духовки ставим поднос с водой. Отправляем куличи в духовку. Выпекаем в течение 1 часа. Готовность проверяем деревянной палочкой.
Покрываем готовые куличи глазурью, украшаем вафельками и разрисовываем карандашами.

Источник

Кулич на сухом молоке

21 апреля 2009, 19:08

Ингредиенты

  • тесто:3 яица
  • 2 желтка
  • 150 гр. размягченного маргарина
  • 3 ст.лож. с горкой сухого молока
  • 1 ст. теплой воды
  • 1 ст. сахара
  • соль на кончике ножа
  • 1 пакетик быстродействующих дрожжей
  • 1 пакетик разрыхлителя
  • ванилин
  • 1 ч.л. без горки специй для кулича или пряников (корица, кардамон, гвоздика и т.д.)
  • 0,5ст изюма
  • 0,5ст мармелада, порезанного небольшими кубиками
  • 130 гр. кураги
  • 1 ст.лож. коньяка
  • примерно 4ст муки
  • украшение: лимонная глазурь
  • декоративные вафли
  • сахарные карандаши

Пошаговый рецепт приготовления

Развести сухое молоко в теплой воде, дрожжи, соль и муку, чтобы получилось жидкое тесто. Накрыть полотенцем. Поставить в теплое место, чтобы поднялось.

Яйца и желтки растереть с сахаром добела, смешать с маргарином. Полученную массу смешиваем с поднявшейся опарой, добавляем муку с разрыхлителем, просеянную через сито, чтобы получилось густое, тяжелое тесто. Хорошо вымешиваем и оставляем в теплом месте для поднятия в 2 раза.

Курагу порезать, залить коньяком, добавить немного сахара и воды. Проварить минут 10. Остудить, измельчить в блендере до однородной массы. Смешать с ванилином и специями. Изюм и мармелад пересыпать с мукой, чтобы равномерно распредилились в тесте и не слипались. Выложить готовое тесто на стол, присыпанный мукой, и смешать его с изюмом, мармеладом и массой из кураги. Очень хорошо вымешиваем тесто, отбивая о стол.

Формы для кулича смазать маслом, прогреть в духовке. Заполняем формы тестом наполовину, накрываем полотенцем и оставляем ещё раз до поднятия теста. Смазываем горячей чайной заваркой. Вниз духовки ставим поднос с водой. Отправляем куличи в духовку. Выпекаем в течение 1 часа. Готовность проверяем деревянной палочкой.

Покрываем готовые куличи глазурью, украшаем вафельками и разрисовываем карандашами.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Очень вкусный кулич. Аромат такой, что устоять невозможно! У меня получилось 4 небольших кулича. Я в этом году очень удачно купила пасхальный набор для кулича. Там было 4 бумажные формы и декоративные вафельки. Очень удобно!

Источник

Обалденный Кулич! Рецепт Кулича, как у Бабушки

Сладкая колбаска

ГЛАЗУРЬ для Куличей на Желатине. Простой рецепт

Ванильный Экстракт для Тортов, Десертов и другой Вкусной Выпечки

Куличи как Пух за 5 Минут! Творожный Кулич Без Дрожжей и Без Расстойки

Обалденный Кулич! Рецепт Кулича, как у Бабушки

Часто, при выпечке куличей мы сталкиваемся с тем, что куличи опадают, получаются клёклыми и не воздушными. Уже перепробовали все рецепты куличей, а результат не радует. Знакомо?
Всем привет, сегодня я поделюсь с вами своим кулинарным опытом, накопленным за 18 лет практически непрерывного времяпровождения на кухне, и долгие годы я тоже пыталась разгадать СЕКРЕТ пышных куличей, как у бабушки. За это время я приготовила десятки рецептов куличей и сегодня мне есть чем с вами поделиться!

Друзья, я редко об этом прошу, но сегодня как раз тот случай, пожалуйста, поделитесь этим видео с вашими друзьями, особенно с молодыми хозяюшками. Эти знания помогут сэкономить время и продукты тем, кто хочет научиться готовить вкусные пышные куличи.
И не забудьте сохранить рецепт, чтобы не потерять, он вам еще ни раз пригодится! 😉

Ингредиенты

дрожжи 50 г свежих (или 17 г сухих)
мука 1-1,2 кг
молоко 350 мл
масло сливочное 250 г
масло растительное 80 мл
яйца 5 шт + 1 желток
сахар 300-400 г
ванильный сахар 1 ч.л.
соль щепотка
изюм 150 г
цукаты 150 г

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Совет

Смотрите ВИДЕО РЕЦЕПТ Кулич. Рецепт Кулича, как у Бабушки
ПОДПИШИТЕСЬ на наш YOUTUBE канал Готовим дома с ОЛЕСЕЙ

В первую очередь проверяем качество дрожжей.
В миску наливаю 50 мл теплого молока.
.
Важно! Молоко должно быть теплым, но не горячим, температура не выше 35ºC, можете проверить чистым пальцем. Если молоко будет горячим — дрожжи погибнут и в этом случае куличи не получатся.
.
Добавляю 1 ст.л. Сахара.
и 50 г свежих дрожжей.
Хорошо перемешиваю, чтобы дрожжи разошлись в молоке.

И отставляю на 15 минут в теплом месте.
Если дрожжи живые — за это время они вспенятся и поднимутся шапочкой. Если дрожжи не поднялись, лучше купить другие, чтобы не переводить продукты.
.
Совет. Свежие дрожжи можно заменить сухими, в пропорции 1:3, т.е. 50 г свежих дрожжей = 17 г сухих дрожжей.

Дрожжи хорошо поднялись, значит можно ставить опару.
В большую миску наливаю 300 мл теплого молока.
Просеиваю примерно 180 г муки. Перемешиваю.
Должна получиться опара примерно такой густоты.

Вливаю вспенившиеся дрожжи.
Посмотрите сколько пены, какие они активные — Куличи на таких дрожжах получатся просто чудесными!

Хорошо перемешиваю опару.

Миску накрываю чистым полотенцем или пищевой пленкой и оставляю опару в теплом месте примерно на 40 минут.
За это время она увеличится в объеме в несколько раз.

Пока подходит опара.
У 5 яиц отделяю желтки от белков в разные миски.
К желткам добавляю щепотку соли.
Всыпаю 300-400 г сахара.
Добавляю 1 ч.л. Ванильного экстракта или ванильного сахара для аромата.

И хорошо растираю желтки с сахаром. Если желтковая масса очень густая, можно добавить ложку молока.
Можно пробить желтки с сахаром блендером, но это не обязательно.

Опара как раз подошла.

Добавляю желтки с сахаром к опаре и перемешиваю.

Белки взбиваю до пышной пены.
Добавляю половину белков в опару. Перемешиваю.

Добавляю оставшиеся белки и перемешиваю.
.
Совет. По желанию, вы можете не разделять яйца на желтки и белки, а просто добавить их в тесто.

И один из самых главных секретов пышного теста для куличей — это правильное вымешивание дрожжевого теста. Здесь есть много тонкостей, чтобы куличи получилось, действительно, пышными, нежными и волокнистыми, а не клеклыми и забитыми мукой.
В процессе вымешивания я также буду добавлять 250 г сливочного масла и примерно 80 мл растительного.

Постепенно, частями, просеиваю в тесто муку.
А также поочередно добавляю понемногу растительное и сливочное масло.

Совет

Не все об этом знают, но поделюсь секретом: Сливочное масло делает тесто для куличей сдобным, сливочным и ароматным, а растительное масло облегчает процесс вымешивания и благодаря ему, куличи долго остаются мягкими и не черствеют.

И пару слов о муке: Муки может понадобиться чуть больше или меньше, т.к. мука у всех разная, поэтому запомните главное: отмеряем количество муки, указанное в рецепте, но всегда ориентируемся на консистенцию теста, в процессе замеса.
Самая частая ошибка — это положить в тесто сразу всю муку, масло и остальные ингредиенты по рецепту и все перемешать. Так делать не стоит, вы просто забьёте тесто мукой и куличи получатся, как кирпичи, а не как пух! 😉

Тесто сначала будет липким и вязким, пусть вас это не пугает. Тем более сдобное тесто более тяжелое, чем тесто без яиц и с небольшим количеством масла. Но именно из сдобного теста получаются самые вкусные куличи, как у бабушки!
Сначала вымешиваю тесто в миске, а затем домешиваю на столе. На весь замес у меня уходит примерно 15 минут.

Готовое тесто может еще немного липнуть к рукам. Но, как я уже говорила, лишнюю муку добавлять не нужно, тесто должно быть нежным.

И еще один секрет хорошего подъема теста для куличей — это удачно подобранное теплое место с правильной температурой!
Когда-то, много лет назад, когда я только училась печь куличи, и совсем не понимала, как работать с дрожжевым тестом, я ставила миску с тестом на теплую грелку, как мне посоветовала соседка, но даже через несколько часов тесто совсем не поднималось. Оказалось, что моя грелка грела сильнее, чем грелка у моей соседки, дрожжи перегревались и погибали. И когда я поставила тесто подходить в другое место — оно прекрасно подошло. Так что, если кто-то впервые готовит куличи, запомните, что температура в вашем теплом месте также не должна превышать 30-35ºC.
.
Собираю тесто в шар, кладу в большую миску и убираю в теплое место примерно на 2-2,5 часа, для подъема.

Тесто хорошо поднялось.

Добавляю по 150 г изюма и цукатов и вымешиваю, чтобы изюм хорошо распределился в тесте.

Делю тесто на несколько частей, по количеству куличей.
Формы для куличей заполняю примерно на 1/3 но не более половины формы.

Накрываю куличи полотенцем и оставляю для подъема еще примерно на 1 час.
Смазываю куличи перед выпечкой желтком, смешанным со столовой ложкой молока.

Выпекаю куличи в разогретой до 170-180ºC духовке.
Маленькие куличи пекутся примерно 20-25 минут.
Средние и большие пекутся дольше, около 40-60 минут, время выпечки зависит от размера куличей.
.
Когда куличи хорошо поднимутся и зарумянятся, очень аккуратно открываю духовку и сверху накрываю куличи фольгой, чтобы они хорошо пропеклись, но верхушки куличей не подгорели.
.
Готовность проверяю деревянной шпажкой — она должна выходить из середины кулича сухой, без следов сырого теста.
.
Готовые куличи вынимаю из форм, накрываю чистым полотенцем и остужаю на решетке.

Затем покрываю глазурью. Моя самая любимая глазурь для куличей — без яиц на желатине.

Давайте еще раз, коротко, повторю все секреты пышных куличей, чтобы вы ничего не забыли:
1. Проверяем дрожжи, чтобы они были живыми и активными.
2. Молоко для опары и для теста должно быть теплым, не выше 35 градусов Цельсия, чтобы не обжечь дрожжи.
3. Муку добавляем постепенно, ориентируясь на консистенцию теста.
4. Сливочное и растительное масло добавляем в процессе замеса теста, сливочное масло делает тесто сдобным и ароматным, а растительное облегчает замешивание теста и позволяет готовым куличам дольше храниться и не черстветь.
5. Расстаиваем тесто в теплом месте с температурой не выше 35 градусов Цельсия.
6. Выпекаем куличи при умеренной температуре 170-180 градусов цельсия, температуру даю ориентировочно, смотрите по вашей духовке. готовность проверяем деревянной палочкой. Время выпечки зависит от размера куличей.
7. Готовые куличи остужаем и храним в обычных целлофановых пакетах, чтобы они не черствели и долго оставались мягкими. Куличи можно испечь заранее и хранить в пакетах несколько дней. А глазурью их лучше покрыть прямо накануне Пасхи.

Благодарю вас за внимание, дорогие хозяюшки, делитесь вашим опытом и дополните меня в комментариях, если я что-то важное забыла сказать.

А также ставьте лайки, сохраняйте рецепт, делитесь с друзьями и подписывайтесь на канал Готовим Дома.
С вами была Олеся, скоро увидимся!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Источник

Читайте также:  Наполнитель для тарталеток рецепты с икрой
Оцените статью
Adblock
detector