Насыпать 1 стакан муки. Опять перемешать. На стол высыпать 1/4 стакана муки и выложить на неё тесто. Замесить гладкое, мягкое тесто.
Если использовались свежие дрожжи, то шар теста закрыть перевёрнутой миской, дать подойти в два раза и обмять. Если дрожжи сухие, то дополнительный подход тесту не требуется. Тесто выложить в формы, заполнив их до половины высоты.
На формы надеть п/э пакеты, чтобы поверхность куличей не засохла.
Поставить формы в теплое место до тех пор, пока тесто не поднимется на всю высоту форм.
Выпекать при t=180°С 35
45 минут. Если верх будет слишком быстро зарумяниваться, прикрыть листом фольги. Первые 20 минут куличи нельзя тревожить, иначе они могут опасть. Готовые куличи вынуть из форм, укутать в полотенце и оставить остывать до тёплого.
Верх куличей покрыть глазурью или обсыпать сахарной пудрой.
Источник
Кулич на сухом молоке
Кулич на сухом молоке
Ингредиенты: Тесто:
3 яица 2 желтка 150г размягченного маргарина 3ст.лож. с горкой сухого молока 1 стакан теплой воды 1 стакан сахара соль на кончике ножа 1 пакетик быстродействующих дрожжей 1 пакетик разрыхлителя ванилин 1ч.лож. без горки специй для кулича или пряников (корица, кардамон, гвоздика и т.д.) 0,5ст изюма 0,5ст мармелада, порезанного небольшими кубиками 130г кураги 1ст.лож. коньяка примерно 4ст муки Украшение:
Способ приготовления: Развести сухое молоко в теплой воде, дрожжи, соль и муку, чтобы получилось жидкое тесто. Накрыть полотенцем. Поставить в теплое место, чтобы поднялось. Яйца и желтки растереть с сахаром добела, смешать с маргарином. Полученную массу смешиваем с поднявшейся опарой, добавляем муку с разрыхлителем, просеянную через сито, чтобы получилось густое, тяжелое тесто. Хорошо вымешиваем и оставляем в теплом месте для поднятия в 2 раза. Курагу порезать, залить коньяком, добавить немного сахара и воды. Проварить минут 10. Остудить, измельчить в блендере до однородной массы. Смешать с ванилином и специями. Изюм и мармелад пересыпать с мукой, чтобы равномерно распредилились в тесте и не слипались. Выложить готовое тесто на стол, присыпанный мукой, и смешать его с изюмом, мармеладом и массой из кураги. Очень хорошо вымешиваем тесто, отбивая о стол. Формы для кулича смазать маслом, прогреть в духовке. Заполняем формы тестом наполовину, накрываем полотенцем и оставляем ещё раз до поднятия теста. Смазываем горячей чайной заваркой. Вниз духовки ставим поднос с водой. Отправляем куличи в духовку. Выпекаем в течение 1 часа. Готовность проверяем деревянной палочкой. Покрываем готовые куличи глазурью, украшаем вафельками и разрисовываем карандашами.
Источник
Кулич на сухом молоке
21 апреля 2009, 19:08
Ингредиенты
тесто:3 яица
2 желтка
150 гр. размягченного маргарина
3 ст.лож. с горкой сухого молока
1 ст. теплой воды
1 ст. сахара
соль на кончике ножа
1 пакетик быстродействующих дрожжей
1 пакетик разрыхлителя
ванилин
1 ч.л. без горки специй для кулича или пряников (корица, кардамон, гвоздика и т.д.)
0,5ст изюма
0,5ст мармелада, порезанного небольшими кубиками
130 гр. кураги
1 ст.лож. коньяка
примерно 4ст муки
украшение: лимонная глазурь
декоративные вафли
сахарные карандаши
Пошаговый рецепт приготовления
Развести сухое молоко в теплой воде, дрожжи, соль и муку, чтобы получилось жидкое тесто. Накрыть полотенцем. Поставить в теплое место, чтобы поднялось.
Яйца и желтки растереть с сахаром добела, смешать с маргарином. Полученную массу смешиваем с поднявшейся опарой, добавляем муку с разрыхлителем, просеянную через сито, чтобы получилось густое, тяжелое тесто. Хорошо вымешиваем и оставляем в теплом месте для поднятия в 2 раза.
Курагу порезать, залить коньяком, добавить немного сахара и воды. Проварить минут 10. Остудить, измельчить в блендере до однородной массы. Смешать с ванилином и специями. Изюм и мармелад пересыпать с мукой, чтобы равномерно распредилились в тесте и не слипались. Выложить готовое тесто на стол, присыпанный мукой, и смешать его с изюмом, мармеладом и массой из кураги. Очень хорошо вымешиваем тесто, отбивая о стол.
Формы для кулича смазать маслом, прогреть в духовке. Заполняем формы тестом наполовину, накрываем полотенцем и оставляем ещё раз до поднятия теста. Смазываем горячей чайной заваркой. Вниз духовки ставим поднос с водой. Отправляем куличи в духовку. Выпекаем в течение 1 часа. Готовность проверяем деревянной палочкой.
Покрываем готовые куличи глазурью, украшаем вафельками и разрисовываем карандашами.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Очень вкусный кулич. Аромат такой, что устоять невозможно! У меня получилось 4 небольших кулича. Я в этом году очень удачно купила пасхальный набор для кулича. Там было 4 бумажные формы и декоративные вафельки. Очень удобно!
Источник
Обалденный Кулич! Рецепт Кулича, как у Бабушки
Сладкая колбаска
ГЛАЗУРЬ для Куличей на Желатине. Простой рецепт
Ванильный Экстракт для Тортов, Десертов и другой Вкусной Выпечки
Куличи как Пух за 5 Минут! Творожный Кулич Без Дрожжей и Без Расстойки
Обалденный Кулич! Рецепт Кулича, как у Бабушки
Часто, при выпечке куличей мы сталкиваемся с тем, что куличи опадают, получаются клёклыми и не воздушными. Уже перепробовали все рецепты куличей, а результат не радует. Знакомо? Всем привет, сегодня я поделюсь с вами своим кулинарным опытом, накопленным за 18 лет практически непрерывного времяпровождения на кухне, и долгие годы я тоже пыталась разгадать СЕКРЕТ пышных куличей, как у бабушки. За это время я приготовила десятки рецептов куличей и сегодня мне есть чем с вами поделиться!
Друзья, я редко об этом прошу, но сегодня как раз тот случай, пожалуйста, поделитесь этим видео с вашими друзьями, особенно с молодыми хозяюшками. Эти знания помогут сэкономить время и продукты тем, кто хочет научиться готовить вкусные пышные куличи. И не забудьте сохранить рецепт, чтобы не потерять, он вам еще ни раз пригодится! 😉
Ингредиенты
дрожжи
50 г свежих (или 17 г сухих)
мука
1-1,2 кг
молоко
350 мл
масло сливочное
250 г
масло растительное
80 мл
яйца
5 шт + 1 желток
сахар
300-400 г
ванильный сахар
1 ч.л.
соль
щепотка
изюм
150 г
цукаты
150 г
Общая информация
Сложность
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Совет
Смотрите ВИДЕО РЕЦЕПТКулич. Рецепт Кулича, как у Бабушки ПОДПИШИТЕСЬ на наш YOUTUBE канал Готовим дома с ОЛЕСЕЙ
В первую очередь проверяем качество дрожжей. В миску наливаю 50 мл теплого молока. . Важно!Молоко должно быть теплым, но не горячим, температура не выше 35ºC, можете проверить чистым пальцем. Если молоко будет горячим — дрожжи погибнут и в этом случае куличи не получатся. . Добавляю 1 ст.л. Сахара. и 50 г свежих дрожжей. Хорошо перемешиваю, чтобы дрожжи разошлись в молоке.
И отставляю на 15 минут в теплом месте. Если дрожжи живые — за это время они вспенятся и поднимутся шапочкой. Если дрожжи не поднялись, лучше купить другие, чтобы не переводить продукты. . Совет.Свежие дрожжи можно заменить сухими, в пропорции 1:3, т.е. 50 г свежих дрожжей = 17 г сухих дрожжей.
Дрожжи хорошо поднялись, значит можно ставить опару. В большую миску наливаю 300 мл теплого молока. Просеиваю примерно 180 г муки. Перемешиваю. Должна получиться опара примерно такой густоты.
Вливаю вспенившиеся дрожжи. Посмотрите сколько пены, какие они активные — Куличи на таких дрожжах получатся просто чудесными!
Хорошо перемешиваю опару.
Миску накрываю чистым полотенцем или пищевой пленкой и оставляю опару в теплом месте примерно на 40 минут. За это время она увеличится в объеме в несколько раз.
Пока подходит опара. У 5 яиц отделяю желтки от белков в разные миски. К желткам добавляю щепотку соли. Всыпаю 300-400 г сахара. Добавляю 1 ч.л. Ванильного экстракта или ванильного сахара для аромата.
И хорошо растираю желтки с сахаром. Если желтковая масса очень густая, можно добавить ложку молока. Можно пробить желтки с сахаром блендером, но это не обязательно.
Опара как раз подошла.
Добавляю желтки с сахаром к опаре и перемешиваю.
Белки взбиваю до пышной пены. Добавляю половину белков в опару. Перемешиваю.
Добавляю оставшиеся белки и перемешиваю. . Совет.По желанию, вы можете не разделять яйца на желтки и белки, а просто добавить их в тесто.
И один из самых главных секретов пышного теста для куличей — это правильное вымешивание дрожжевого теста. Здесь есть много тонкостей, чтобы куличи получилось, действительно, пышными, нежными и волокнистыми, а не клеклыми и забитыми мукой. В процессе вымешивания я также буду добавлять 250 г сливочного масла и примерно 80 мл растительного.
Постепенно, частями, просеиваю в тесто муку. А также поочередно добавляю понемногу растительное и сливочное масло.
Совет
Не все об этом знают, но поделюсь секретом: Сливочное масло делает тесто для куличей сдобным, сливочным и ароматным, а растительное масло облегчает процесс вымешивания и благодаря ему, куличи долго остаются мягкими и не черствеют.
И пару слов о муке: Муки может понадобиться чуть больше или меньше, т.к. мука у всех разная, поэтому запомните главное: отмеряем количество муки, указанное в рецепте, но всегда ориентируемся на консистенцию теста, в процессе замеса. Самая частая ошибка — это положить в тесто сразу всю муку, масло и остальные ингредиенты по рецепту и все перемешать. Так делать не стоит, вы просто забьёте тесто мукой и куличи получатся, как кирпичи, а не как пух! 😉
Тесто сначала будет липким и вязким, пусть вас это не пугает. Тем более сдобное тесто более тяжелое, чем тесто без яиц и с небольшим количеством масла. Но именно из сдобного теста получаются самые вкусные куличи, как у бабушки! Сначала вымешиваю тесто в миске, а затем домешиваю на столе. На весь замес у меня уходит примерно 15 минут.
Готовое тесто может еще немного липнуть к рукам. Но, как я уже говорила, лишнюю муку добавлять не нужно, тесто должно быть нежным.
И еще один секрет хорошего подъема теста для куличей — это удачно подобранное теплое место с правильной температурой! Когда-то, много лет назад, когда я только училась печь куличи, и совсем не понимала, как работать с дрожжевым тестом, я ставила миску с тестом на теплую грелку, как мне посоветовала соседка, но даже через несколько часов тесто совсем не поднималось. Оказалось, что моя грелка грела сильнее, чем грелка у моей соседки, дрожжи перегревались и погибали. И когда я поставила тесто подходить в другое место — оно прекрасно подошло. Так что, если кто-то впервые готовит куличи, запомните, что температура в вашем теплом месте также не должна превышать 30-35ºC. . Собираю тесто в шар, кладу в большую миску и убираю в теплое место примерно на 2-2,5 часа, для подъема.
Тесто хорошо поднялось.
Добавляю по 150 г изюма и цукатов и вымешиваю, чтобы изюм хорошо распределился в тесте.
Делю тесто на несколько частей, по количеству куличей. Формы для куличей заполняю примерно на 1/3 но не более половины формы.
Накрываю куличи полотенцем и оставляю для подъема еще примерно на 1 час. Смазываю куличи перед выпечкой желтком, смешанным со столовой ложкой молока.
Выпекаю куличи в разогретой до 170-180ºC духовке. Маленькие куличи пекутся примерно 20-25 минут. Средние и большие пекутся дольше, около 40-60 минут, время выпечки зависит от размера куличей. . Когда куличи хорошо поднимутся и зарумянятся, очень аккуратно открываю духовку и сверху накрываю куличи фольгой, чтобы они хорошо пропеклись, но верхушки куличей не подгорели. . Готовность проверяю деревянной шпажкой — она должна выходить из середины кулича сухой, без следов сырого теста. . Готовые куличи вынимаю из форм, накрываю чистым полотенцем и остужаю на решетке.
Затем покрываю глазурью. Моя самая любимая глазурь для куличей — без яиц на желатине.
Давайте еще раз, коротко, повторю все секреты пышных куличей, чтобы вы ничего не забыли: 1. Проверяем дрожжи, чтобы они были живыми и активными. 2. Молоко для опары и для теста должно быть теплым, не выше 35 градусов Цельсия, чтобы не обжечь дрожжи. 3. Муку добавляем постепенно, ориентируясь на консистенцию теста. 4. Сливочное и растительное масло добавляем в процессе замеса теста, сливочное масло делает тесто сдобным и ароматным, а растительное облегчает замешивание теста и позволяет готовым куличам дольше храниться и не черстветь. 5. Расстаиваем тесто в теплом месте с температурой не выше 35 градусов Цельсия. 6. Выпекаем куличи при умеренной температуре 170-180 градусов цельсия, температуру даю ориентировочно, смотрите по вашей духовке. готовность проверяем деревянной палочкой. Время выпечки зависит от размера куличей. 7. Готовые куличи остужаем и храним в обычных целлофановых пакетах, чтобы они не черствели и долго оставались мягкими. Куличи можно испечь заранее и хранить в пакетах несколько дней. А глазурью их лучше покрыть прямо накануне Пасхи.
Благодарю вас за внимание, дорогие хозяюшки, делитесь вашим опытом и дополните меня в комментариях, если я что-то важное забыла сказать.
А также ставьте лайки, сохраняйте рецепт, делитесь с друзьями и подписывайтесь на канал Готовим Дома. С вами была Олеся, скоро увидимся!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!