Подборка мастер-классов украшения куличей на Пасху
Научиться печь вкусные куличи — дело непростое. Существует множество нюансов, влияющих на вкус, цвет и пышность готового кулича. Особенно важно знать, как украсить куличи на Пасху своими руками. Предлагаем рассмотреть подборку простых мастер-классов.
Рецепт глазури на желатине
Любой кулич покрывают предварительно приготовленной глазурью. Рассмотрим популярный способ декорирования пасхальных куличей глазурью, сделанной на желатине. Дополнительно используются съедобные кружева, веточки из шоколада и сахарные цветы.
Ингредиенты:
- сахарная пудра — 100 г;
- холодная вода — 4 ст.л.;
- желатин — 1 ч.л.;
- экстракт ванили по вкусу;
- лимонный сок — 1 ст.л.
Дополнительно для украшения:
- кружева из айсинга;
- шоколад для декора;
- сахарные нарциссы.
Приготовление:
- Для того чтобы на куличе не было подтеков рекомендуется из плотного картона вырезать круг. Надеть его на выпечку.
- Сахарную пудру высыпать в глубокий сотейник и влить 2 ст.л холодной воды. Поставить на плиту и довести до кипения.
- Желатин замочить в стакане в аналогичном количестве воды. Оставить на 5-6 минут набухать, а после растопить в СВЧ-печи, только не кипятить.
- Соединить две полученные массы в сотейнике.
- Перелить в стеклянную миску, взбить миксером 2-3 минуты.
- После добавить лимонный сок, экстракт ванили и продолжить взбивать.
- Покрыть готовой глазурью кулич.
- Оставить на столе на 1-2 часа, чтобы глазурь немного схватилась.
- Разрезать шаблон ножницами, аккуратно его удалив.
- Используя кисточку смазать бока кулича глазурью.
- Аккуратно приклеить кружева.
- Шоколад для декора растопить, выложить массу в кондитерский мешок. С его помощью на пергаментной бумаге нарисовать веточки. Убрать на 5 минут в холодильник для быстрого застывания.
Аккуратно разложить цветы на глазури, а затем веточки. Праздничный, пасхальный кулич готов.
Кружева из гибкого айсинга
Декорировать бока кулича можно «сладкими», «съедобными» кружевами. Рассмотрим, как их приготовить в домашних условиях.
Ингредиенты:
- айсинг — 50 г;
- вода — 40 мл;
- термометр;
- силиконовый коврик для кружев;
- шпателя кондитерские;
- силиконовая лопатка;
- весы.
Приготовление:
- На весы поставить миску и высыпать в нее айсинг.
- Влить воду подогретую до температуры 40-45 градусов.
- Размешивать вилкой в течение 2-х минут, чтобы не образовывались комочки.
- Силиконовой лопаткой распределить готовый айсинг по ½ части коврика.
- Далее разровнять все шпателем. Главное, чтобы все ячейки были заполнены.
- Чистым шпателем снять все излишки.
- Убрать коврик на противень и поместить в разогретую духовку. Сушить при температуре 80 градусов, по времени 13-15 минут.
Снять аккуратно кружева с коврика и можно украшать куличи.
Сладкие нарциссы
Украсить кулич на Пасху можно нежными, красивыми и весенними цветами — нарциссами. Предлагаем рассмотреть пошаговый мастер-класс, как изготовить своими руками такой красивый декор в домашних условиях.
Ингредиенты:
- белок — 1 шт.;
- лимонный сок — 1 ст.л.;
- сахарная пудра — 400 г.
Дополнительные приспособления:
- кондитерский мешок с насадками;
- красители (зеленый, желтый, черный);
- гвоздик или фужер под вино с пергаментной бумагой.
Приготовление:
- Охлажденный белок взбить при помощи венчика.
- Влить лимонный сок.
- Порционно ввести просеянную сахарную пудру.
- Продолжить смешивание ингредиентов при помощи вилки. Масса должна плотно держаться и не спадать.
- Небольшое количество сладкой смеси отправить в меньшую емкость. Добавить желтого красителя, тщательно вымесить.
- Аналогичным образом нужно поступить с зеленым оттенком, который получается при соединении зеленого, черного и желтого.
- Окрашенную массу перенести в кондитерские мешки с насадками.
- На гвоздик нанести немного белой смеси, а поверх разместить квадрат из пергаментной бумаги.
- Сделать основание для цветка насадкой «Трубочка».
- Сформировать 6 лепестков с помощью насадки «Широкий низ».
- «Лепесток розы» поможет сделать сердцевину нарциссам.
- С помощью красного красителя и деревянной палочки отодвинуть ее, делая более широкой.
- «Трубочкой» внутри соорудить тычинки.
- Насадкой «Лист-трубочка» сделать листву.
- Сушить при комнатной температуре 2-3 суток.
Декор из Маршмеллоу
Украсить кулич на Пасху можно при помощи маршмеллоу, которое делается быстро, стоит недорого и получается красивым. Рассмотрим пошаговый мастер-класс, как сделать своими руками оригинальные элементы декора.
Ингредиенты:
- маршмеллоу разного цвета и размера;
- сахарные бусины;
- меренги;
- цветной мармелад.
Приготовление:
- Зефир большего размера разрезать ножницами, до конца не прорезая. В итоге должно получится 6 частей.
- Перекрутить, наложить лепестки один на другой.
- Придавить пальчиками, чтобы цветок склеился в нужных местах и сохранил форму.
- Из желтой зефирки отрезать небольшой кусочек и сделать середину.
- Аналогично сформировать цветок из маршмеллоу меньшего размера, а середину оформить бусинкой.
- Закрепить полученный декор на куличе, смазав его предварительно белковой глазурью. Для красоты ромашки можно чередовать: маленький, большой и т.д. Середину посыпать сахарными бусинами серебряного оттенка.
- Второй вариант украшения — розовый зефир маленького размера разрезать на 2 половинки, а после каждую часть разрезать на треугольники.
- Из полученных заготовок сделать цветок.
- В середину отправить бусину. По аналогии сделать другие цветы.
Третий вариант — по поверхности кулича разложить меренги, нашинковать слайсами мармелад, а маршмеллоу нарезать небольшими кусочками. Вот такие интересные куличи получаются.
Декор «Гнезда птичек»
Куличи на пасху можно украсить красивыми гнездами. Рассмотрим мастер-класс, как сделать своими руками оригинальный декор.
Ингредиенты:
- маргарин — 100 г;
- сахарная пудра — 100 г;
- мука — 100 г;
- какао-порошок — 30 г;
- яйцо — 1 шт.
Приготовление:
- Маргарин соединить с сахарной пудрой. Все тщательно перемешать вилкой.
- После взбить миксером, вбить куриное яйцо и продолжить размешивать.
- Муку смешать с какао порошком в отдельной миске.
- Порционно ввести в яично-масляную массу.
- Замесить шоколадное тесто руками.
- Скатать в колбаску. Нарезать небольшими кусочками.
- Взять пресс для чеснока, выложить в него тесто и пропустить на противень, предварительно застелив его пергаментом.
- Используя зубочистку придать форму круга.
- Небольшим колпачком в середине сделать небольшое углубление.
Запекать в духовке при 190 градусах в течение 10-15 минут.
Сахарные пасхальные яйца
Для украшения кулича можно изготовить красивые и съедобные яйца. Делаются быстро и легко, а выглядит декор очень оригинально.
Ингредиенты:
- белок — 20 г;
- сахарная пудра — 220 г;
- лимонная кислота — 3-4 капли;
- красители пищевые.
Приготовление:
- Белок вылить в глубокую миску вместе с лимонным соком, взбить венчиком.
- Порционно всыпать сахарную пудру, тщательно вымесить силиконовой лопаткой.
- Хорошо вымесить руками.
- Тарелку застелить пищевой фольгой.
- Развести пищевой краситель в воде.
- Взять небольшое количество теста и добавить в него разведенный краситель, тщательно вымесить.
- Сделать небольшие пасхальные яйца.
- Аналогичным образом сделать разноцветные пасхальные яйца. Они прекрасно будут смотреться на куличе в гнезде.
Украшение для куличей «Цыплята»
Своими руками в домашних условиях можно сделать красивых цыплят из меренги. Если украсить кулич на Пасху такими птенцами, то не стыдно будет принести его в гости. Предлагаем рассмотреть мастер-класс, как сделать цыплят.
Ингредиенты:
- белок — 60 г;
- сахарная пудра — 200 г;
- пищевые красители.
Приготовление:
- Вылить белок в чашу кухонного комбайна. Начать его взбивать до появления пузырьков.
- Добавлять понемногу сахарную пудру. Взбивать до устойчивой консистенции.
- Отправить часть массы в отдельную миску.
- Остальную окрасить в желтый цвет, размешать.
- Переложить в кондитерский мешок. Завязать и обрезать носик.
- Противень застелить пекарской бумагой. Отсадить туловище цыплят.
- Немного желтой массы отправить в другой кондитерский мешок, отрезать отверстие меньшим диаметром.
- Поверх отсадить головки цыплят.
- Используя насадку для листиков, сделать крылья птенцам.
- В остатки желтой смеси отправить немного оранжевого красителя, хорошо перемешать.
- Отправить в кондитерский мешок. Отрезать совсем маленький носик, сделать красивые гребешки.
- В оранжевую смесь добавить красный краситель, размешать и сделать клювики у птиц. Если масса становится жидкой, тогда требуется добавить немного сахарной пудры.
- В небольшое количество белой меренги добавить голубой краситель и для густоты сахарной пудры. Перемешать, сделать глазки.
- В остатки массы влить зеленый краситель, тщательно размешать.
- Отправить смесь в кондитерский мешок, предварительно вставив в него насадку «Закрытая звездочка».
- Последний этап — сделать травку цыплятам.
- Высушить в разогретой до 90°С духовке в течение 60 минут.
Декор «Пасхальные корзинки»
Из мастики можно сделать красивые пасхальные корзинки. Съедобный декор прекрасно дополнит нежную, вкусную выпечку. Рассмотрим пошаговый мастер-класс, как украсить кулич на Пасху своими руками.
Ингредиенты:
- разноцветная мастика;
- клей пищевой;
- кисточка;
- скалка.
Приготовление:
- Мастику желтого цвета раскатать и вырезать круг.
- Взять в руки еще немного желтой мастики, скатать в плотный жгут и раскатать скалкой вдоль.
- Для получения красивого рисунка можно воспользоваться специальной скалочкой.
- Подравнять и примерить к кругу, удалить лишнее.
- Используя пищевой клей промазать боковую часть круга.
- Приставить аккуратно заготовленную ленты, соединив ее края аналогичным образом.
- Сделать ручку корзинки. Скатать небольшое количество в плотный, длинный жгут.
- Перекрутить между собой. Получается витая, красивая ручка. Немного подсушить для удобного прикрепления.
- Теперь нужно сделать травку. Зеленую мастику скрутить в жгут и раскатать скалкой.
- Вырезать травку.
- В корзину положить несколько ломтиков маршмеллоу, а после разместить красиво травку.
- Отправить в тару яйца, которые можно сделать из мастики или сахарной пудры.
- Прикрепить ручку на пищевой клей.
Дождаться полного высыхания. Такой декор интересно будет смотреться на пасхальном куличе.
Украшение кулича шоколадной глазурью и цветами
Как украсить куличи на Пасху? Своими руками по-пошаговому мастер-классу можно сделать интересную шоколадную глазурь, которая во время нарезки не крошится. Дополнительно декорировать выпечку цветами из айсинга.
Ингредиенты:
- айсинг — 2 цветов;
- сахарная пудра — 100 г;
- вода — 4 ст.л.;
- желатин — 1 ч.л.;
- лимонный сок — 1 ст.л.;
- какао-порошок — 2 ч.л.
Приготовление:
- В кондитерский мешок с насадкой «Тюльпан» отправить готовый айсинг. Отсадить бутоны на пергаментную бумагу.
- Листья сделать насадкой «Лист трубочкой». Цветы делаются заранее, так как они должны полностью высохнуть.
- Далее приступить к изготовлению глазури. Желатин соединить с 2 ст.л. воды, оставить набухать 5 минут, а после растопить в микроволновке. Сахарную пудру соединить с остатками воды, довести до кипения. В одной емкости смешать 2 полученные массы, взбить миксером в течение 2-3 минут. Влить лимонный сок, продолжить перемешивать до устойчивого состояния.
- Добавить просеянный какао-порошок, размешать.
- Готовый кулич смазать получившейся глазурью.
- В середину поставить гнездо с цыпленком и яйцами. Их можно сделать самостоятельно или приобрести в кондитерском магазине.
- Затем расположить тюльпаны.
По желанию можно украсить готовыми сахарными бусинками. Для более нарядного внешнего вида завязать ленточку.
Из представленных мастер-классов становится понятным, как украсить куличи своими руками на Пасху. Можно сделать вкусную, простую или шоколадную глазурь на желатине. В качестве дополнения соорудить съедобные цветы, гнездо с пасхальными яйцами, цыпленка или кружева.
Источник