Рецепт кулича с вишней

Пасхальный кулич с вяленой вишней и шоколадом

Если вы в поиске рецепта вкусного, необыкновенно нежного, воздушного, мягкого, ароматного пасхального кулича, то вы только что его нашли. Без преувеличения — это самый вкусный кулич, который я когда либо пробовала. Очень нежный кулич, с нотками ванили и лимона, с вишней, вымоченным в коньяке, шоколадными каплями. Тесто нежное, воздушное, легкое, с мягкой пушистой текстурой. В каждый из своих ароматных, ванильных куличей я вложили частичку своей души! Все украшения из мастики сделаны своими руками. Я уверена, что вам он тоже очень понравится и станет любимым. Мое сердце он покорил, я думаю именно таким должен быть пасхальный кулич.

  • молоко — 100 мл
  • дрожжи сухие — 1,5 ч. л. (или 25 г свежих)
  • сахар — 60 г
  • яйца — 3 шт.
  • соль — щепотка
  • ванильный экстракт — 1 ч. л. (или ванильный сахар)
  • сливочное масло комнатной температуры (82% жирности) — 150 гр.
  • вяленая вишня — 100 г
  • шоколадные капли — 50 г
  • ликер, ром или коньяк (по желанию) — 100 мл
  • цедра 1 лимона
  • мука — 370 г
  • для сахарной глазури: сахарная пудра — 200 г
  • белок яичный — 1 шт.
  • несколько капель лимонного сока

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Если заметите, что кулич начинает сильно зарумяниваться, то накройте его бумагой для выпечки. Для этого возьмите бумагу для выпечки, смочите и пожмите ее под водой и накройте кулич.

Ключевые слова

Пасха в 2021 году будет отмечаться 2 мая. Еще до начала праздника выбирают пасхальные рецепты и .

Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. Его пекут из дрожжевого теста с добавлением .

Творожный кулич с шоколадной глазурью готовится значительно быстрее обычного, но при этом получается .

Приготовления заварного кулича требует определенной кулинарной сноровки, терпения и времени, но, .

Пасхальный кулич с изюмом в наше время готовят с большим количеством яиц, сахара, масла и пряностей. .

Идея приготовить пасхальный кулич своими руками многим кажется весьма соблазнительной. Однако как .

Приближается светлый праздник – Пасха, поэтому каждая хозяйка хочет приготовить самый важный рецепт .

В нашей семье самый радостный и чудесный праздник — Светлого Святого Воскресения, полный тепла, .

Шоколадный кулич, приготовленный по этому рецепту, имеет вполне очевидные преимущества перед .

Это были мои первые куличи и могу с уверенностью сказать, что они удались, ибо все члены моей семьи остались довольны! Более того, на следующий год я уже имею заказов на два десятка куличей — чем не показатель вкусности продукта). Всё делал исключительно по рецепту и в итоге получилось 3 кулича — маленький, средний и большой, поэтому если собираетесь готовить большую партию, то сразу же увеличивайте количество ингредиентов. Вишня и шоколад придают куличам изысканный, а главное необычный (. ) вкус, а тесто получается воздушным и лёгким. От души благодарю автора рецепта, а всем кулинарам советую воплотить оный в жизнь). Удачи в приготовлении и в жизни!

Делала куличи по этому рецепту, тесто действительно воздушное, но очень сухое. Домашним понравилось, но я ожидала другого результата, хотя делала все строго по рецепту.

Источник

Кулич с вяленой вишней и миндалем на Пасху

Ингредиенты

Дрожжи свежие — 50 г

Читайте также:  Кукурузная крупа гарнир рецепты приготовления

Мука пшеничная — 550 г

Масло сливочное — 110 г

Соль — 1 щепотка

Ванильный экстракт — 1 ч.л.

Лимонный экстракт — 1 ч.л.

Вяленая вишня — 150 г

  • 267 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.
  • Б: 6.12
  • Ж: 8.7
  • У: 43.68

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

В этом году очень хотела попробовать приготовить итальянский кулич или как его называют Панеттоне. Изучив массу рецептов остановилась на этом. Хочу сказать, что получилось очень вкусно, в меру рассыпчатый, с очень нежным мякишем.

Для приготовления кулича с вяленой вишней и миндалем подготовим все ингредиенты. Их следует достать за пару часов до приготовления, чтобы они были комнатной температуры.

Для начала приготовим опару. В теплое молоко раскрошить дрожжи.

Добавить 1 ст.л. сахара.

Добавить 150 г просеянной муки.

Перемешать венчиком до однородности.

Накрыть пленкой и оставить в теплом месте минут на 10.

Вот такая «шапочка» должна у нас получиться.

Далее замес теста я доверила миксеру. В чашу миксера вылить опару и добавить сахар, взбить все на средней скорости.

Затем добавить очень мягкое сливочное масло, яйца, экстракт ванилина и лимона, соль и снова взбить.

Добавить половину муки и взбить на средней скорости венчиком до однородности.

Затем венчик заменить на крюк, добавить оставшуюся муку и вымешивать на средней скорости минут 10-15.

Тесто выложить в миску, добавить промытые и обсушенные цукаты, сухофрукты и орехи.

Накрыть миску пленкой и убрать в теплое место без сквозняков на 1-1,5 часа. Я ставлю миску в разогретую духовку до 40 градусов.

Наше тесто увеличилось в 2-3 раза. Теперь его надо разложить по формочкам для куличей. Я использовала бумажные, немного их смазав внутри маслом. Убрать формочки с тестом в теплое место (у меня духовка) на минут 45-60.

Тесто подошло почти до краев. Теперь выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке минут 30-45 (в зависимости от размера ваших куличей).

Готовые куличи полностью остудить.

Традиционно панеттоне присыпают сахарной пудрой, я же полила глазурью из 1 яичного белка, 150 г сахарной пудры, пару капель красителя пищевого и 1 ч.л. лимонного сока.

Наши куличи с вяленой вишней и миндалем готовы!!

Источник

Творожный кулич с пьяной вишней

Вроде бы я еще успеваю в пасхальную тему с еще одним рецептом кулича. Вы же еще не все определились окончательно, что будете печь, а? Вот можете рассмотреть и такой вариант 🙂

Этот кулич более влажный, чем другие представленные в моем блоге. Вишня, разумеется, не является на сто процентов обязательным наполнителем — вы можете разбавить или вообще заменить ее изюмом и/или другими сухофруктами и цукатами.

Ингредиенты на 2 небольших кулича весом по 430 г каждый:

Основа

Рецепт приготовления:

Вишню нарезаем на более мелкие кусочки, заливаем бренди и отставляем в сторону примерно на час. Несколько раз перемешиваем в процессе настаивания.

Готовим опару. Для этого растворяем в теплом молоке дрожжи и 1 ч.л. сахара, добавляем 30 г муки и перемешиваем до однородности.

Накрываем и ставим в теплое место примерно на 30-40 минут, пока опара не увеличится в объеме почти вдвое.

Кладем в миску творог, добавляем опару, яйца, сахар, растопленное масло, ваниль и соль. Взбиваем венчиком до однородности.

Добавляем вишню. Постепенно добавляем муку и замешиваем очень густое липкое тесто.

Накрываем пленкой и ставим в теплое место подходить. Это может занять около полутора часов, т.к. творожное тесто довольно тяжелое.

Подошедшее тесто обминаем, делим на части и кладем в формы. Каждая форма должна быть наполнена не более чем на 2/3, иначе кулич «убежит» в процессе выпекания.

Ставим формы в теплое место и даем тесту подойти в течение еще 45 минут.

Читайте также:  Песочные тесто для чизкейка рецепт

Переставляем в духовку, разогретую до 180 градусов и выпекаем до сухой зубочистки, около 40-50 минут.

Готовые куличи украшаем глазурью или посыпаем сахарной пудрой.

Источник

Кулич (паска) с шоколадом и вишней

27 апреля 2019, 19:56

Ингредиенты

  • тесто:
  • дрожжи haas — 5 гр.
  • мука 320 гр. + 80 гр. дополнительно
  • молоко (теплое) — 150 мл.
  • сахар — 90 гр.
  • сливочное масло или маргарин — 60 гр.
  • ванильный сахар haas — 1 пакет
  • яйцо — 1 шт. (65 гр)
  • соль — 0,5 ч.л.
  • вишневая начинка:
  • вишня или черешня без/к — 150 гр. (у меня замороженная вишня)
  • шоколад темный — 50 гр.
  • сливки (или молоко) — 4 ст.л.
  • глазурь:
  • 1 белок яичный
  • 0,5 ст. — сахар. пудры haas
  • 1 щеп. — соли
  • 1 щеп. — кислота лимонная haas

Пошаговый рецепт приготовления

Очень вкусная, пушистая, нежная и мягкая выпечка. Выпечка со вкусом шоколада, ванили и конечно вишни. Описание очень длинное и много фото, для того, чтобы легче было готовить. Сам рецепт очень простой в приготовлении.

Источник

Подробно описала рецепт пасхального кулича

Этот рецепт пасхального кулича был немного преобразован из рецепта, по которому всегда пекла моя мама. А рецепт был таким:

молоко — 1 литр, яйца — 10 штук, масло сливочное или наполовину с топленым- 1 кг, сахар — 1 кг, соль — 1 ст.ложка, растительное масло — 1 стакан, свежие дрожжи — 100 г, муки вмешивали до тех пор, пока впитывало тесто.

Если внимательно посмотреть, то все кратно 10. Тесто ставилось на опаре. Оно было очень жирным. Его кулачили — перебивали кулаками. Оно было натертым, но очень вкусным. Куличей пекли сразу много, но за неделю все съедалось.

Я уже писала в статье , что считаю нецелесообразным печь очень много куличей сразу и потом думать, как же их сохранить свежими. Куличи можно печь неоднократно в течение всей Пасхи, которая длится 40 дней. И каждый раз есть свежими.

Но ближе к рецепту! С учетом имеющегося опыта я немного подкорректировала рецепт пасхального кулича, который получается отменно вкусным.

Тесто именно для кулича, а не для пышной булочки!

Рецепт пасхального кулича. Ингредиенты:

  • молоко или вода — 250 мл
  • яйца — 3 шт
  • сахар — 200 г
  • масло сливочное или маргарин сливочный — 125 г
  • сметана — 1/4 стакана
  • растительное масло — 4 ст.ложки
  • соль — 1 ч.ложка
  • ванильный сахар — 1 пакетик или ванилин — 1/2 пакетика
  • дрожжи сухие (у меня Воронежские) — 20 г
  • мука — 970-1000 г ( у меня Makfa с белком — 12 г)
  • изюм, сушеная вишня, урюк и чернослив — по 70 г — всего 280 г

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры или слегка теплыми (молоко или вода).

Шаг за шагом Рецепт пасхального кулича

В миске соединить все дрожжи, теплое молоко, 1 ст.ложку сахара из общей массы и 3 ст.ложки муки. Хорошо перемешать, миску закрыть пленкой и поставить в теплое место до образования «пенной шапочки».

Если дрожжи свежие, то она разовьется за 15-20 минут.

Шаг 2 Подготовка сдобы

В другой миске соединить яйца, оставшийся сахар, соль, сметану, масло сливочное — оно должно быть мягким, ванильный сахар, часть растительного масла — примерно 2 столовые ложки должны остаться до конца замеса теста.

Шаг 3 Замес теста

Добавить к опаре всю сдобу, хорошо все перемешать и ввести порциями муку, замешивая тесто.

Тесто сначала замешивать в миске, затем переложить на рабочую поверхность. В конце замеса ввести в тесто оставшееся растительное масло. Тесто при этом должно перестать липнуть к рукам, но его надо продолжать месить еще минут 10.

В результате этого процесса тесто должно получиться однородным, средней упругости.

Читайте также:  Салат с подкопченным лососем рецепт

Его следует положить в миску большего размера, смазанную слегка растительным маслом, закрыть пленкой и поставить в теплое место для подъема.

Тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза. На это может уйти время от 40 минут до 1,5 часов.

Шаг 4 Подготовка сухофруктов / цукатов

Пока тесто подходит, надо изюм, урюк и чернослив промыть, просушить, урюк и чернослив порезать кубиками.

Шаг 5 Обминки теста

После первого подъема тесто надо хорошо обмять и ввести в него сухофрукты / цукаты. Кстати, набор сухофруктов и цукатов может быть любой.

Вносить их следует путем раскладывания теста в пласт руками и выкладывания цукатов сначала вдоль посередине, затем завернуть одну часть теста и уложить на нее цукаты. Завернуть другую часть теста и снова уложить цукаты на середину, завернуть. и т.д.. Затем тесто надо обмять в течение нескольких минут, потом положить тесто в миску для подъема.

Всего нужно провести 2 обминки. После каждой обминки время для подъема теста будет уменьшаться.

Шаг 6 Подготовка форм для выпечки

Если использовать магазинные формы бумажные, стоят они 4-6 рублей в зависимости от размера, то следует иметь в виду, что они бывают из силиконизированной бумаги и тогда их смазывать маслом не надо.

А бывают с необработанным донышком. Тогда надо смазать его.

Но можно использовать металлические из под консервов формы. Я обычно вырезаю в каждую донышко и прямоугольнами выкладываю стенки форм. Как я это делаю, можно посмотреть в видео на участке 3 минуты 17 секунд.

Шаг 7 Формование куличей

После последнего подъема тесто переложить на рабочую поверхность стола и разделить его шпателем или ножом на необходимое количество заготовок в соотвествии с количеством форм.

Сформовать из каждой части шарик и положить в форму, прижать его ко дну, чтобы дно кулича было ровным.

Заготовить таким образом все будущие куличи и укрыть пленкой и полотенцем. Сквозняков быть не должно. Поставить на расстойку до увеличения теста в 2-3 раза.

Сразу же надо поставить духовку на разогрев до 180-200 градусов.

Шаг 8 Выпечка куличей

Выпекать куличи следует при температуре 180 градусов в течение 25-40 минут до румяности. Но это приблизительное время. Оно зависит от способностей духовки.

Шаг 9 Приготовление глазури

Если готовить белковую глазурь: белок 1 яйца взбить с 1 стаканом сахарной пудры, в конце добавить несколько капель лимонного сока и немного взбить, чтобы придать глазури глянцевости и уменьшить способность к растрескиванию, то этот шаг действительно 9, потому что эту глазурь надо наносить на горячие куличи.

Если же использовать глазурь на желатине , то это будет последний шаг, т.к. эта глазурь наносится на остывшие куличи.

Посыпкой украшаются куличи сразу же после нанесения глазури.

Я предпочитаю именно две глазури, причем больше склонна ко второй. Но у меня имеется мое мнение о 3-х рецептах сахарной глазури, с которым можно ознакомиться в этой статье .

Шаг 10 Проверка готовности куличей, остывание и нанесение глазури

Не следует сразу же вынимать из духовки все куличи. Надо сначала вынуть один, проверить на готовность деревянной палочкой. И еще надо посмотреть румяность боковых сторон и донышка кулича.

Если все устраивает, тогда можно вынимать все куличи и украшать глазурью в горячем или холодном виде.

Поставить куличи для застывания глазури.

Как я ставлю тесто, используя рецепт пасхального кулича, можно посмотреть в видео:

Если у Вас имеется пшеничная закваска, то на ней можно тоже поставить тесто и испечь пасхальный кулич. Рецепт такого кулича здесь !

А сколько варить яйца вкрутую перед окрашиванием, можно прочесть здесь !

Напишите в комментариях, какой рецепт пасхального кулича Вы используете?

Поставьте лайк. Подпишитесь на канал. Поделитесь этой статьей в социальных сетях!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector