- Пасхальный кулич с вяленой вишней и шоколадом
- ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Ключевые слова
- Кулич с вяленой вишней и миндалем на Пасху
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Творожный кулич с пьяной вишней
- Ингредиенты на 2 небольших кулича весом по 430 г каждый:
- Основа
- Рецепт приготовления:
- Кулич (паска) с шоколадом и вишней
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Подробно описала рецепт пасхального кулича
- Рецепт пасхального кулича. Ингредиенты:
- Шаг за шагом Рецепт пасхального кулича
Пасхальный кулич с вяленой вишней и шоколадом
Если вы в поиске рецепта вкусного, необыкновенно нежного, воздушного, мягкого, ароматного пасхального кулича, то вы только что его нашли. Без преувеличения — это самый вкусный кулич, который я когда либо пробовала. Очень нежный кулич, с нотками ванили и лимона, с вишней, вымоченным в коньяке, шоколадными каплями. Тесто нежное, воздушное, легкое, с мягкой пушистой текстурой. В каждый из своих ароматных, ванильных куличей я вложили частичку своей души! Все украшения из мастики сделаны своими руками. Я уверена, что вам он тоже очень понравится и станет любимым. Мое сердце он покорил, я думаю именно таким должен быть пасхальный кулич.
- молоко — 100 мл
- дрожжи сухие — 1,5 ч. л. (или 25 г свежих)
- сахар — 60 г
- яйца — 3 шт.
- соль — щепотка
- ванильный экстракт — 1 ч. л. (или ванильный сахар)
- сливочное масло комнатной температуры (82% жирности) — 150 гр.
- вяленая вишня — 100 г
- шоколадные капли — 50 г
- ликер, ром или коньяк (по желанию) — 100 мл
- цедра 1 лимона
- мука — 370 г
- для сахарной глазури: сахарная пудра — 200 г
- белок яичный — 1 шт.
- несколько капель лимонного сока
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Если заметите, что кулич начинает сильно зарумяниваться, то накройте его бумагой для выпечки. Для этого возьмите бумагу для выпечки, смочите и пожмите ее под водой и накройте кулич.
Ключевые слова
Пасха в 2021 году будет отмечаться 2 мая. Еще до начала праздника выбирают пасхальные рецепты и .
Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. Его пекут из дрожжевого теста с добавлением .
Творожный кулич с шоколадной глазурью готовится значительно быстрее обычного, но при этом получается .
Приготовления заварного кулича требует определенной кулинарной сноровки, терпения и времени, но, .
Пасхальный кулич с изюмом в наше время готовят с большим количеством яиц, сахара, масла и пряностей. .
Идея приготовить пасхальный кулич своими руками многим кажется весьма соблазнительной. Однако как .
Приближается светлый праздник – Пасха, поэтому каждая хозяйка хочет приготовить самый важный рецепт .
В нашей семье самый радостный и чудесный праздник — Светлого Святого Воскресения, полный тепла, .
Шоколадный кулич, приготовленный по этому рецепту, имеет вполне очевидные преимущества перед .
Это были мои первые куличи и могу с уверенностью сказать, что они удались, ибо все члены моей семьи остались довольны! Более того, на следующий год я уже имею заказов на два десятка куличей — чем не показатель вкусности продукта). Всё делал исключительно по рецепту и в итоге получилось 3 кулича — маленький, средний и большой, поэтому если собираетесь готовить большую партию, то сразу же увеличивайте количество ингредиентов. Вишня и шоколад придают куличам изысканный, а главное необычный (. ) вкус, а тесто получается воздушным и лёгким. От души благодарю автора рецепта, а всем кулинарам советую воплотить оный в жизнь). Удачи в приготовлении и в жизни!
Делала куличи по этому рецепту, тесто действительно воздушное, но очень сухое. Домашним понравилось, но я ожидала другого результата, хотя делала все строго по рецепту.
Источник
Кулич с вяленой вишней и миндалем на Пасху
Ингредиенты
Дрожжи свежие — 50 г
Мука пшеничная — 550 г
Масло сливочное — 110 г
Соль — 1 щепотка
Ванильный экстракт — 1 ч.л.
Лимонный экстракт — 1 ч.л.
Вяленая вишня — 150 г
- 267 кКал
- 45 мин.
- 45 мин.
- Б: 6.12
- Ж: 8.7
- У: 43.68
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
В этом году очень хотела попробовать приготовить итальянский кулич или как его называют Панеттоне. Изучив массу рецептов остановилась на этом. Хочу сказать, что получилось очень вкусно, в меру рассыпчатый, с очень нежным мякишем.
Для приготовления кулича с вяленой вишней и миндалем подготовим все ингредиенты. Их следует достать за пару часов до приготовления, чтобы они были комнатной температуры.
Для начала приготовим опару. В теплое молоко раскрошить дрожжи.
Добавить 1 ст.л. сахара.
Добавить 150 г просеянной муки.
Перемешать венчиком до однородности.
Накрыть пленкой и оставить в теплом месте минут на 10.
Вот такая «шапочка» должна у нас получиться.
Далее замес теста я доверила миксеру. В чашу миксера вылить опару и добавить сахар, взбить все на средней скорости.
Затем добавить очень мягкое сливочное масло, яйца, экстракт ванилина и лимона, соль и снова взбить.
Добавить половину муки и взбить на средней скорости венчиком до однородности.
Затем венчик заменить на крюк, добавить оставшуюся муку и вымешивать на средней скорости минут 10-15.
Тесто выложить в миску, добавить промытые и обсушенные цукаты, сухофрукты и орехи.
Накрыть миску пленкой и убрать в теплое место без сквозняков на 1-1,5 часа. Я ставлю миску в разогретую духовку до 40 градусов.
Наше тесто увеличилось в 2-3 раза. Теперь его надо разложить по формочкам для куличей. Я использовала бумажные, немного их смазав внутри маслом. Убрать формочки с тестом в теплое место (у меня духовка) на минут 45-60.
Тесто подошло почти до краев. Теперь выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке минут 30-45 (в зависимости от размера ваших куличей).
Готовые куличи полностью остудить.
Традиционно панеттоне присыпают сахарной пудрой, я же полила глазурью из 1 яичного белка, 150 г сахарной пудры, пару капель красителя пищевого и 1 ч.л. лимонного сока.
Наши куличи с вяленой вишней и миндалем готовы!!
Источник
Творожный кулич с пьяной вишней
Вроде бы я еще успеваю в пасхальную тему с еще одним рецептом кулича. Вы же еще не все определились окончательно, что будете печь, а? Вот можете рассмотреть и такой вариант 🙂
Этот кулич более влажный, чем другие представленные в моем блоге. Вишня, разумеется, не является на сто процентов обязательным наполнителем — вы можете разбавить или вообще заменить ее изюмом и/или другими сухофруктами и цукатами.
Ингредиенты на 2 небольших кулича весом по 430 г каждый:
Основа
Рецепт приготовления:
Вишню нарезаем на более мелкие кусочки, заливаем бренди и отставляем в сторону примерно на час. Несколько раз перемешиваем в процессе настаивания.
Готовим опару. Для этого растворяем в теплом молоке дрожжи и 1 ч.л. сахара, добавляем 30 г муки и перемешиваем до однородности.
Накрываем и ставим в теплое место примерно на 30-40 минут, пока опара не увеличится в объеме почти вдвое.
Кладем в миску творог, добавляем опару, яйца, сахар, растопленное масло, ваниль и соль. Взбиваем венчиком до однородности.
Добавляем вишню. Постепенно добавляем муку и замешиваем очень густое липкое тесто.
Накрываем пленкой и ставим в теплое место подходить. Это может занять около полутора часов, т.к. творожное тесто довольно тяжелое.
Подошедшее тесто обминаем, делим на части и кладем в формы. Каждая форма должна быть наполнена не более чем на 2/3, иначе кулич «убежит» в процессе выпекания.
Ставим формы в теплое место и даем тесту подойти в течение еще 45 минут.
Переставляем в духовку, разогретую до 180 градусов и выпекаем до сухой зубочистки, около 40-50 минут.
Готовые куличи украшаем глазурью или посыпаем сахарной пудрой.
Источник
Кулич (паска) с шоколадом и вишней
27 апреля 2019, 19:56
Ингредиенты
- тесто:
- дрожжи haas — 5 гр.
- мука 320 гр. + 80 гр. дополнительно
- молоко (теплое) — 150 мл.
- сахар — 90 гр.
- сливочное масло или маргарин — 60 гр.
- ванильный сахар haas — 1 пакет
- яйцо — 1 шт. (65 гр)
- соль — 0,5 ч.л.
- вишневая начинка:
- вишня или черешня без/к — 150 гр. (у меня замороженная вишня)
- шоколад темный — 50 гр.
- сливки (или молоко) — 4 ст.л.
- глазурь:
- 1 белок яичный
- 0,5 ст. — сахар. пудры haas
- 1 щеп. — соли
- 1 щеп. — кислота лимонная haas
Пошаговый рецепт приготовления
Очень вкусная, пушистая, нежная и мягкая выпечка. Выпечка со вкусом шоколада, ванили и конечно вишни. Описание очень длинное и много фото, для того, чтобы легче было готовить. Сам рецепт очень простой в приготовлении.
Источник
Подробно описала рецепт пасхального кулича
Этот рецепт пасхального кулича был немного преобразован из рецепта, по которому всегда пекла моя мама. А рецепт был таким:
молоко — 1 литр, яйца — 10 штук, масло сливочное или наполовину с топленым- 1 кг, сахар — 1 кг, соль — 1 ст.ложка, растительное масло — 1 стакан, свежие дрожжи — 100 г, муки вмешивали до тех пор, пока впитывало тесто.
Если внимательно посмотреть, то все кратно 10. Тесто ставилось на опаре. Оно было очень жирным. Его кулачили — перебивали кулаками. Оно было натертым, но очень вкусным. Куличей пекли сразу много, но за неделю все съедалось.
Я уже писала в статье , что считаю нецелесообразным печь очень много куличей сразу и потом думать, как же их сохранить свежими. Куличи можно печь неоднократно в течение всей Пасхи, которая длится 40 дней. И каждый раз есть свежими.
Но ближе к рецепту! С учетом имеющегося опыта я немного подкорректировала рецепт пасхального кулича, который получается отменно вкусным.
Тесто именно для кулича, а не для пышной булочки!
Рецепт пасхального кулича. Ингредиенты:
- молоко или вода — 250 мл
- яйца — 3 шт
- сахар — 200 г
- масло сливочное или маргарин сливочный — 125 г
- сметана — 1/4 стакана
- растительное масло — 4 ст.ложки
- соль — 1 ч.ложка
- ванильный сахар — 1 пакетик или ванилин — 1/2 пакетика
- дрожжи сухие (у меня Воронежские) — 20 г
- мука — 970-1000 г ( у меня Makfa с белком — 12 г)
- изюм, сушеная вишня, урюк и чернослив — по 70 г — всего 280 г
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры или слегка теплыми (молоко или вода).
Шаг за шагом Рецепт пасхального кулича
В миске соединить все дрожжи, теплое молоко, 1 ст.ложку сахара из общей массы и 3 ст.ложки муки. Хорошо перемешать, миску закрыть пленкой и поставить в теплое место до образования «пенной шапочки».
Если дрожжи свежие, то она разовьется за 15-20 минут.
Шаг 2 Подготовка сдобы
В другой миске соединить яйца, оставшийся сахар, соль, сметану, масло сливочное — оно должно быть мягким, ванильный сахар, часть растительного масла — примерно 2 столовые ложки должны остаться до конца замеса теста.
Шаг 3 Замес теста
Добавить к опаре всю сдобу, хорошо все перемешать и ввести порциями муку, замешивая тесто.
Тесто сначала замешивать в миске, затем переложить на рабочую поверхность. В конце замеса ввести в тесто оставшееся растительное масло. Тесто при этом должно перестать липнуть к рукам, но его надо продолжать месить еще минут 10.
В результате этого процесса тесто должно получиться однородным, средней упругости.
Его следует положить в миску большего размера, смазанную слегка растительным маслом, закрыть пленкой и поставить в теплое место для подъема.
Тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза. На это может уйти время от 40 минут до 1,5 часов.
Шаг 4 Подготовка сухофруктов / цукатов
Пока тесто подходит, надо изюм, урюк и чернослив промыть, просушить, урюк и чернослив порезать кубиками.
Шаг 5 Обминки теста
После первого подъема тесто надо хорошо обмять и ввести в него сухофрукты / цукаты. Кстати, набор сухофруктов и цукатов может быть любой.
Вносить их следует путем раскладывания теста в пласт руками и выкладывания цукатов сначала вдоль посередине, затем завернуть одну часть теста и уложить на нее цукаты. Завернуть другую часть теста и снова уложить цукаты на середину, завернуть. и т.д.. Затем тесто надо обмять в течение нескольких минут, потом положить тесто в миску для подъема.
Всего нужно провести 2 обминки. После каждой обминки время для подъема теста будет уменьшаться.
Шаг 6 Подготовка форм для выпечки
Если использовать магазинные формы бумажные, стоят они 4-6 рублей в зависимости от размера, то следует иметь в виду, что они бывают из силиконизированной бумаги и тогда их смазывать маслом не надо.
А бывают с необработанным донышком. Тогда надо смазать его.
Но можно использовать металлические из под консервов формы. Я обычно вырезаю в каждую донышко и прямоугольнами выкладываю стенки форм. Как я это делаю, можно посмотреть в видео на участке 3 минуты 17 секунд.
Шаг 7 Формование куличей
После последнего подъема тесто переложить на рабочую поверхность стола и разделить его шпателем или ножом на необходимое количество заготовок в соотвествии с количеством форм.
Сформовать из каждой части шарик и положить в форму, прижать его ко дну, чтобы дно кулича было ровным.
Заготовить таким образом все будущие куличи и укрыть пленкой и полотенцем. Сквозняков быть не должно. Поставить на расстойку до увеличения теста в 2-3 раза.
Сразу же надо поставить духовку на разогрев до 180-200 градусов.
Шаг 8 Выпечка куличей
Выпекать куличи следует при температуре 180 градусов в течение 25-40 минут до румяности. Но это приблизительное время. Оно зависит от способностей духовки.
Шаг 9 Приготовление глазури
Если готовить белковую глазурь: белок 1 яйца взбить с 1 стаканом сахарной пудры, в конце добавить несколько капель лимонного сока и немного взбить, чтобы придать глазури глянцевости и уменьшить способность к растрескиванию, то этот шаг действительно 9, потому что эту глазурь надо наносить на горячие куличи.
Если же использовать глазурь на желатине , то это будет последний шаг, т.к. эта глазурь наносится на остывшие куличи.
Посыпкой украшаются куличи сразу же после нанесения глазури.
Я предпочитаю именно две глазури, причем больше склонна ко второй. Но у меня имеется мое мнение о 3-х рецептах сахарной глазури, с которым можно ознакомиться в этой статье .
Шаг 10 Проверка готовности куличей, остывание и нанесение глазури
Не следует сразу же вынимать из духовки все куличи. Надо сначала вынуть один, проверить на готовность деревянной палочкой. И еще надо посмотреть румяность боковых сторон и донышка кулича.
Если все устраивает, тогда можно вынимать все куличи и украшать глазурью в горячем или холодном виде.
Поставить куличи для застывания глазури.
Как я ставлю тесто, используя рецепт пасхального кулича, можно посмотреть в видео:
Если у Вас имеется пшеничная закваска, то на ней можно тоже поставить тесто и испечь пасхальный кулич. Рецепт такого кулича здесь !
А сколько варить яйца вкрутую перед окрашиванием, можно прочесть здесь !
Напишите в комментариях, какой рецепт пасхального кулича Вы используете?
Поставьте лайк. Подпишитесь на канал. Поделитесь этой статьей в социальных сетях!
Источник