Рецепт кулича с йогуртом

Кулич на йогурте. Рецепты кулича с йогуртом

Posted on 10.03.2018 by VariVkusno in Рецепты куличей

Если вы уже перепробовали несколько рецептов приготовления куличей и хотите выпечь что-то новенькое?

Тогда предлагаем вам кулич на йогурте к празднику Пасхи.

Йогуртовый кулич по времени готовится также, как и обычные дрожжевые куличи, на вкус получается более нежным.

Йогурт, естественно, нужно брать натуральный, чтобы не портить аромат кулича искусственными компонентами.

По желанию, можно положить в тесто любые добавки — изюм, мак, цукаты и т.д.

Глазурь для кулича можно приготовить, взбив 1 яичный белок, добавляя 3 столовые ложки сахарной пудры и 1,5 ст. ложки лимонного сока.

Рецепт кулича на йогурте

  • 2,5 стакана муки
  • 100 мл йогурта
  • 3 желтка
  • 100 г сливочного масла
  • 5 столовых ложек сахара и 1 ч.л. для опары
  • 150 мл воды
  • 3/4 чайной ложки сухих дрожжей
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 50 г изюма
  • кондитерская посыпка

Как сделать кулич с йогуртом:

1. Разведите дрожжи и сахар в теплой воде. Оставьте в теплом месте подниматься на 15-20 минут, чтобы получилась пышная шапка.

2. Изюм промойте и залейте кипятком.

3. Растопите сливочное масло и дайте ему немного остыть.

4. Добавьте в опару чуть подогретый йогурт, масло, сахар и слегка взбитые с солью желтки.

5. Муку просейте, замесите липкое тесто и поставьте его подниматься, например, в теплую духовку.

6. Обомните и снова дайте подняться.

7. Обваляйте в муке изюм и добавьте в тесто, перемешивая.

8. Переложите в смазанные растительным маслом формы, заполняя примерно на 2/3. Накройте салфеткой и поставьте подняться до верха форм.

9. Поставьте в разогретую до 180ºС духовку и выпекайте до готовности, которая проверяется спичкой или зубочисткой. Если выходит из середины кулича сухая, то он готов.

Время выпечки будет зависеть от размера формы. Если верх сильно зарумянился, но кулич еще сырой, накройте его фольгой и продолжайте выпекать.

10. Покройте готовый кулич глазурью и посыпьте посыпкой.

Маковый кулич с йогуртом

  • 2,5 стакана муки
  • 0,75 ч.л. сухих дрожжей
  • 3 желтка
  • пол стакана йогурта
  • 50 г сливочного масла
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 3 столовые ложки мака
  • 2 столовые ложки изюма или цукатов

Как испечь кулич на йогурте:

1. Дрожжи разведите в йогурте и дайте им забродить.

2. Сливочное масло растопите и добавляем к нему растительное масло, сахар и желтки яиц. Взбейте миксером или венчиком.

3. Смешайте 2 стакана муки с маком, добавьте яично-масляную смесь и йогурт с дрожжами. Замесите тесто и вымешивайте его как минимум 10 минут.

4. Поставьте на подъем в теплое место.

5. Посыпьте мукой рабочую поверхность и хорошо вымесите, добавляя изюм или цукаты.

6. Форму смажьте растительным маслом, выложите тесто и дайте ему подойти.

7. Выпекайте в духовке при 180-200 градусах Цельсия до готовности.

Читайте также:  Рецепты приготовления продуктов для холодного копчения

Кулич на йогурте в хлебопечке

  • 4 ст. ложки сахара
  • 1 стол. ложка мягкого сливочного масла
  • 2 стакана муки
  • 1 яйцо
  • 100 мл йогурта
  • 100 мл молока
  • 1 ч.л. сухих дрожжей
  • 1 ч.л. соли
  • немного изюма
  • глазурь

Как приготовить йогуртовый кулич в хлебопечке:

1. В чаше хлебопечки соедините теплое молоко или воду с дрожжами. Добавьте соль, сахар, яйцо, йогурт, изюм и сливочное масло.

2. Всыпьте просеянную муку и установите нужную программу для приготовления кулича, например, сладкая выпечка.

3. После того, как время вышло, извлеките кулич на рабочую поверхность и покройте сверху подготовленной глазурь. Украсьте по желанию.

Источник

Пасхальные куличи на йогурте с изюмом и лимонной цедрой

Ингредиенты

  • Вода 220 мл
  • Сахар 100 г
  • Дрожжи быстродействующие 8 г
  • Лимон 1 штука
  • Йогурт жирностью 2,5% без наполнителей 120 мл
  • Соль ¹⁄₂ ч. ложки
  • Желтки 2 штуки
  • Сливочное масло 50 г
  • Мука 600 г
  • Изюм 50–70 г
  • Сахарная пудра 1 ст. ложка
  • Глазурь по вкусу
  • Кондитерская посыпка или шоколад по вкусу

Способ приготовления

Воду согрейте до температуры 40 °С, добавьте в неё сахар с дрожжами и оставьте на 20 минут.

С лимона аккуратно снимите цедру.

По очереди добавьте к дрожжевой смеси измельчённую цедру, йогурт, соль, желтки, размягчённое сливочное масло. Каждый раз взбивайте миксером.

После добавляйте по столовой ложке просеянной муки и продолжайте замешивать мягкое тесто, которое слегка липнет к рукам.

Переложите тесто в миску, накройте полотенцем и оставьте в тепле на полтора часа. За это время оно увеличится примерно в три раза.

Изюм обваляйте в сахарной пудре и вмешайте в тесто. Если масса слишком липкая, добавьте немного муки.

Разделите тесто на две равные части и сложите в формы, смазанные сливочным маслом. Идеальный диаметр форм — 14 см.

Накройте полотенцем и оставьте в тепле ещё на час-полтора. За это время тесто поднимется до краёв форм.

Выпекайте в разогретой до 175 °С духовке примерно 45–60 минут.

Остудите куличи, а после нанесите на них глазурь, кондитерскую посыпку, тёртый шоколад или другие украшения.

Источник

Кулич на йогурте с курагой и шоколадом

Пасхальный кулич на йогурте, рецепт

Кулич на йогурте с курагой и шоколадом получается довольно питательным за счет плотной консистенции и высокой калорийности кураги и шоколада. Процесс выпечки и приготовления теста займет у вас примерно 1,5 часа, если не меньше. Готовить пасхальный кулич на сухих дрожжах и йогурте — легко и просто. Вкус — просто необыкновенный, сочетание кислинки кураги и нежного шоколада непременно порадует.

Ингредиенты

Первый замес:

  • дрожжи сухие – 1 ст. ложка,
  • сахар – 2 ст. ложки,
  • йогурт сладкий – 125 граммов,
  • мука пшеничная – 2 ст. ложки.
  • пшеничная мука – 3 ст. ложки,
  • яйцо куриное – 1 шт.,
  • сахар – 120 граммов,
  • курага – 50 граммов,
  • шоколад молочный (можно с добавками) – 50 граммов.

Белковая глазурь и украшение кулича:

  • посыпка для тортов (оранжевая) – 1 пакетик,
  • куриное яйцо (только белок) – 1 шт.,
  • сахарная пудра – 3-4 ст. ложки.

Пасхальный кулич на йогурте рецепт с фото пошагово:

Сухие ингредиенты – дрожжи и сахар засыпьте в глубокую миску, в которой вам будет удобно готовить тесто.

Йогурт можно брать любой – хоть питьевой, хоть густой. В данном рецепте использовался йогурт в коробочках по 125 граммов. Нагрейте его на водяной бане или в микроволновой печи и залейте в миску к сухим продуктам.

Читайте также:  Рецепт возьми очищенной серы

Засыпьте 1/3 пшеничной муки и помешайте.

Оставьте на 10 минут.

А в это время подготовьте яйцо. Вбейте его в высокую емкость и добавьте туда сахар. Взбейте миксером, пока масса не станет светлой и воздушной.

Яичную смесь залейте в миску.

Засыпьте муку, которая осталась. Но следите, чтобы ее не было слишком много. Засыпайте постепенно, мешайте и оценивайте результат.

Курагу нарежьте кубиками и добавьте в тесто.

Добавьте шоколад, порубленный произвольно ножом на кусочки (или поломанный руками).

Помешайте тесто и переложите его в форму, смазанную маслом.

Выпекайте при температуре 170 градусов около 30 минут. Вот и все, пасхальный кулич на йогурте, рецепт которого перед вами, готов! Осталось его украсить.

Белковую глазурь приготовить проще простого. Отделите белок в удобную емкость, туда же засыпьте пудру и начинайте взбивать на минимальной мощности миксером. Полейте глазурью горячие куличи и посыпьте посыпкой любого цвета.

Источник

Кулич на йогурте

Ингредиенты

Дрожжи живые — 15 г

Ванильный сахар — 10 г

Сахарный песок — 75 г

Мука пшеничная — 300 г

Тесто:

Яичные желтки — 2 шт.

Сливочное масло — 50 г

Мука пшеничная — 300 г

Цедра апельсина — 1 ч.л.

  • 268 кКал
  • 1 ч. 45 мин.
  • 2 ч.
  • 3 ч. 45 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте все необходимые продукты для пасхального кулича на йогурте. Сливочное масло растопите на водяной бане или в микроволновой печи и дайте ему остыть.

Первым делом займитесь опарой. Для этого в глубокой миске соедините тёплую воду (не выше 40 градусов), живые дрожжи, ванильный и обычный сахар, а также просеянную пшеничную муку. Накройте миску полотенцем и оставьте в тёплом месте на 20-30 минут.

Тем временем в отдельной ёмкости с помощью миксера взбейте йогурт, растопленное сливочное масло, оставшийся сахар, соль и яичные желтки.

Когда опара увеличится в объеме, что свидетельствует об активации дрожжей, добавьте к ней получившуюся смесь.

Перемешайте и введите просеянную муку. Добавляйте её небольшими порциями, чтобы не переборщить с количеством, учитывая, что мука у всех разная.

Замесите мягкое эластичное тесто, не липнущее к рукам. Округлите его и выложите в глубокую миску, смазанную тонким слоем растительного масла. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1-1,5 часа.

Изюм залейте кипятком на 5-10 минут, затем жидкость слейте, а изюм просушите бумажным полотенцем. Апельсин тщательно промойте и снимите цедру. Если у вас нету специального приспособления, можно воспользоваться обыкновенной тёркой. Главное, не задеть белую подкожную часть — она горчит. По истечению времени, когда тесто хорошо подойдёт и увеличится в объеме, добавьте к нему изюм и цедру.

Снова обомните его и оставьте ещё на 30 минут в тепле, под полотенцем.

Тесто должно повторно подняться.

Обомните его и разложите по формочкам, заполняя их на 1/3 объема.

Накройте формочки полотенцем и снова отправьте на расстойку в теплое место, пока заготовки не вырастут почти до самой кромки форм.

Читайте также:  Рецепт смородины с апельсином бананом

Выпекайте куличи в течение 30-45 минут в заранее разогретой до 180 градусов духовке. Точное время приготовления будет зависеть непосредственно от вашей духовки, поэтому ориентируйтесь по цвету, выпечка должна приобрести красивый румянец. Для выпекания больших куличей на йогурте мне понадобилось 45 минут, маленький испёкся за 30.

Дайте куличам немного остыть, после чего украсьте по своему желанию. Как украсить пасхальную выпечку решать только вам. Я, например, покрыла их белковой глазурью и посыпала разноцветной кондитерской посыпкой.

Внутри куличи мягкие, пористые и очень ароматные.

Источник

Пасхальный кулич на йогурте

Пасха — это один из самых великих и значимых христианских праздников. По традиции на Пасху принято красить яйца и печь куличи. И сегодня я хотела бы рассказать об одном интересном рецепте выпечки куличей на йогурте. Куличи на йогурте получаются ароматными, вкусными и пушистыми!

Время приготовления: 2 часа (15 минут на замешивание теста, примерно 15 минут на приготовление глазури и оформление, остальное на расстойку и выпечку)

Сложность приготовления: средняя.



Ход приготовления:

Берем три куриных яйца. Очень хорошо их моем. Два яйца разбиваем в чашку. А третье яйцо делим на желток и белок. Белок помещаем в отдельную чашечку, он у нас будет потом использоваться для приготовления глазури.

Добавляем к яйцам 3-4 столовые ложки сахара.

Затем берем небольшую баночку йогурта и добавляем его в чашку. Йогурт я брала обезжиренный, но можно стряпать на йогурте любой жирности.

Подливаем 30 миллилитров подсолнечного масла.

Все ингредиенты хорошо перемешиваем между собой вилочкой или венчиком.

Теперь добавляем муку в количестве 12 столовых ложек. Муку необходимо просеять. Я обычно использую кружку-сито.

Добавляем сухие моментальные дрожжи, чуть больше половины чайной ложки — это 3-4 грамма.

Все хорошо перемешиваем. У нас должно получиться сдобное дрожжевое тесто.

Теперь нам надо добавить в тесто смесь из цукатов, арахиса и изюма. Изюм необходимо вымыть и убрать все плодоножки, затем замочить его на несколько минут в кипятке, так изюм будет мягкий. А цукаты и арахис можно порезать на небольшие кусочки.

Даем тесту подняться. На сухих дрожжах тесто поднимается за 30-40 минут. Затем его необходимо обмять, сформировать из него шарик и поместить в форму для кулича. У меня в качестве формы выступает бумажная одноразовая подложка.

Даем куличику расстояться в течение 30 минут. Включаем духовку на 150-180 градусов и выпекаем в течение 25-30 минут. Как только кулич зарумянится — вынимаем. Бумажную форму можно снять, а можно оставить для красоты. Я предпочитаю ее убирать. После того, как кулич вынули, его нужно прикрыть полотенцем и дать ему остыть.

Готовим глазурь. Для этого нам потребуется наш белок от одного яйца, сахарная пудра и 10-12 крупинок лимонной кислоты. Немного взбиваем белок миксером, до легкой пены. Добавляем сахарную пудру — 3-4 столовые ложки и немного лимонной кислоты. Все перемешиваем миксером. У нас должна получиться белая густая глазурь.

Поливаем остывший куличик глазурью. А сверху посыпаем его сахарной цветной посыпкой.

Вот и всё, приятного аппетита и с наступающим праздником!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector