- Пасхальный стол по-новому: Александр Белькович поделился рецептом кулича со свекольной глазурью
- Домашний кулич со свекольной глазурью от Александра Бельковича
- Пасхальные рецепты от шеф-повара Александра Бельковича
- Кулич
- Творожная пасха
- Пасхальные яйца
- Пасхальный кулич
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Белое тесто
- Шоколадное тесто
- Глазурь
- Сервировка
Пасхальный стол по-новому: Александр Белькович поделился рецептом кулича со свекольной глазурью
Множество телезрителей по всей стране уже оценили таланты Александра Бельковича, который известен по кулинарному шоу «ПроСто кухня». Он успешно совмещает карьеру телеведущего и ресторатора с написанием книг по гастрономии. Кроме того, Белькович –лауреат международных поварских конкурсов.
Недавно звездный повар рассказал о том, как проводит время в вынужденной самоизоляции, и дал совет, запас каких продуктов стоит сделать в первую очередь во время карантина. А также поделился рецептом идеального пасхального кулича.
По словам Александра, эти непростые дни он вместе с супругой Ольгой и детьми, Изабеллой и Эрнестом, проводит в загородном доме неподалеку от Петербурга. Белькович уверяет, что вынужденные каникулы пошли на пользу его семье, ведь раньше из-за загруженности на работе свободного времени оставалось очень мало.
Скажу честно, мне самоизоляция даже чем-то нравится, раньше у меня не было возможности проводить столько времени с детьми, семьей, столько готовить. Плюс, когда ты постоянно находишься рядом с детьми, ты начинаешь подмечать некоторые их особенности, черты характера, на которые раньше не обращал внимания, – рассуждает звездный отец.
Как опытный шеф-повар, Александр уверен, что запас продуктов должен быть в каждом доме. А вот что и как лучше запасать – решать, конечно, вам. Телеведущий лишь напоминает, что под рукой всегда должны быть витамины, крупы и обязательно что-нибудь сладкое.
Я считаю, что должна быть забита морозилка под завязку, включая замороженные ягоды, в которых много витаминов. Обязательно несколько пачек пельменей и замороженное мясо, чтобы можно было в любой момент его достать, отварить, сделать суп, бульон, рагу или просто запечь, – говорит он. – Также обязательно должны быть крупы в шкафу. Причем не только гречка, но и в целом зерновые злаки, такие как полба, перловка, чечевица, какой-нибудь булгур, кускус, киноа — это крупы, которые могут разнообразить стол и с которыми ваша еда станет очень вкусной, классной, ты получаешь нужную энергию. Ну и обязательно сладкое должно быть. Например, мороженое в морозилке. Потому что иногда вечером, да и на обед, хочется побаловать себя чем-то сладким. Это необходимо, тем более в столь непростое время. Плюс черный горький шоколад. В общем, если все это у вас есть, то можно всегда разнообразно и вкусно питаться.
Домашний кулич со свекольной глазурью от Александра Бельковича
Ингредиенты (на 4 кулича):
- молоко — 500 мл
- дрожжи сухие — 2 пачки по 14 г
- мука − 300 г
- 4 яйца — 4 шт.
- мука — 700 г
- куркума — 1 г
- сахарная пудра — 230 г
- ванильный сахар — 1 г
- соль — 2 г
- сливочное масло — 120 г
- лимон — 1/5 шт.
- изюм — 150 г
- курага — 50 г
- коньяк — 100 г
- белки — 2 шт.
- свекла — 1 шт.,
- сахарная пудра — 100 г
Готовим опару:
- Курагу нарезать небольшими кусочками, переложить в миску, добавить изюм и залить коньяком на 20-30 минут.
- Молоко перелить в сотейник и слегка подогреть на медленном огне. Затем перелить в миску, высыпать в него дрожжи и помешать венчиком. Добавить к молоку муку, вмешивая венчиком.
- Миску накрыть влажным полотенцем и отправить в разогретую до 50 градусов духовку примерно на 25-30 минут. Это нужно для того, чтобы создать так называемую расстойку теста (профессионально подготовить его к выпечке) в домашних условиях.
Готовим тесто:
- Разбить и перелить в миску желтки двух яиц (белки понадобятся для глазури). Добавить 1 г соли, 1 г ванильного сахара и 1/3 чайной ложки куркумы, затем постепенно всыпать сахарную пудру, взбить все миксером до однородной консистенции. К получившейся опаре добавить тертую цедру одного лимона.
- Тем временем сливочное масло необходимо слегка растопить на медленном огне и влить в опару. Туда же — взбитые яйца, перемешать руками. Затем всыпать муку и так же замесить. После этого добавить сухофрукты с коньяком.
- Выложить тесто на стол, припыленный мукой, и разделить на 4 части. Тесто разложить по бумажным формам, покрыть влажным полотенцем и отправить их в разогретую до 50 градусов духовку на 25 минут.
- Затем вытащить, снять полотенце и отправить уже в разогретую до 160 градусов духовку на 1 час.
Готовим глазурь:
- В белки добавить 100 г сахарной пудры, несколько капель лимонного сока. Все взбить блендером.
- На мелкой терке натереть очищенную сырую свеклу. Переложить ее в марлю и выжать сок. 2 чайных ложки свекольного сока добавить в белки.
Готовым куличам нужно дать немного постоять, а затем уже стоит вынимать из бумажных форм. Куличи покрыть глазурью и посыпать декоративной посыпкой.
Источник
Пасхальные рецепты от шеф-повара Александра Бельковича
До главного православного праздника Пасхи остаются считанные дни. Звёздный шеф-повар, ведущий программы «ПроСТО кухня» на СТС Александр Белькович поделился своими рецептами пасхальных блюд. Он рассказал не только как испечь куличи и приготовить воздушную творожную пасху, но и как покрасить яйца с использованием натуральных продуктов.
Кулич
Ингредиенты на 4 кулича
Молоко 500 мл
Дрожжи сухие 2 пачки 14 г
Мука 300 г
Яйца 4 шт. (2 яйца + 2 желтка)
Мука 700 г
Куркума 1 г
Сахарная пудра 230 г
Соль 2 г
Сливочное масло 120 г
Лимон 1/5 шт. и цедра
Ванильный сахар 1 г
Изюм 150 г
Курага 50 г
Коньяк 100 г
2 белка
Свёкла 1 шт.
Сахарная пудра 100 г
Украшение
Декоративная посыпка 5 г
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Шаг 1. Нарезать курагу небольшими кусочками. Переложить ее и изюм в миску, залить коньяком на 20 – 30 минут.
Шаг 2. Для приготовления опары молоко слегка подогреваем на медленном огне, затем переливаем его в миску. Всыпать дрожжи и активно перемешать венчиком. Добавить к молоку 300 г муки и вмешать венчиком. Покрыть миску влажным полотенцем и отправить в разогретую до 50 градусов духовку на 25 – 30 минут.
Совет от шефа: «С помощью влажного полотенца и минимального нагрева духовки, можно создать расстойку теста в домашних условиях».
Шаг 3. Для теста разбить и перелить в миску 2 яйца и 2 желтка. Белок перелить в отдельную миску и отставить в сторону. Добавить к яйцам 1 г соли, 1 г ванильного сахара и 1/3 чайной ложки куркумы, постепенно всыпать 230 г сахарной пудры и взбить миксером до однородной консистенции.
Шаг 4. К опаре натереть в мелкую тёрку цедру одного лимона. Сливочное масло отправить в сотейник и слегка растопить на медленном огне. Влить в опару растопленное масло, взбитые яйца и перемешать всё руками. Постепенно всыпать муку в опару и замесить руками. Добавить и вмесить в тесто сухофрукты с коньяком.
Шаг 5. Присыпать стол небольшим количеством муки, выложить тесто на стол и слегка посыпать мукой. Разделить тесто на 4 ровные части и переложить каждую часть на дно бумажной формы. Покрыть 4 формы с тестом влажным полотенцем и отправить в разогретую до 50 градусов духовку на 25 минут. Затем вытащить куличи, снять полотенце и отправить в разогретую до 160 градусов духовку на 1 час.
Шаг 6. Для глазури к оставшимся белкам добавить 100 г сахарной пудры, несколько капель лимона и взбить блендером. Натереть в мелкую тёрку очищенную сырую свёклу. Переложить свёклу в марлю, взбрызнуть водой и выжать сок. Добавить 2 чайные ложки свекольного сока в белки.
Шаг 7. Готовым куличам нужно немного постоять, а затем удалить бумажные формы. Куличи покрыть сверху глазурью и посыпать декоративной посыпкой.
Творожная пасха
Ингредиенты на 4 порции
Творог 5 % 300 г
Масло сливочное 175 г
Варёная сгущёнка 70 г
Белый шоколад 50 г
Цукаты 100 г
Растительное масло 5 мл
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Шаг 1. Творог смешать блендером с размягчённым сливочным маслом и варёной сгущёнкой до однородной консистенции.
Совет от шефа: «Для пасхи лучше всего подойдёт сухой творог. Если в твороге много влаги, то отожмите творог через полотенце».
Шаг 2. Цукаты замочить в горячей воде на 1,5 – 2 минуты, а затем отправить к творогу и перемешать. Внутрь миски положить вафельное полотенце, переложить творожную массу в миску и сверху накрыть кончиками полотенца.
Совет от шефа: «Воспользоваться вафельным полотенцем стоит для придания на пасхе рисунка и чтобы убрать лишнюю влагу».
Шаг 3. Пасху в полотенце отправить в холодильник минимум на 3 часа.
Шаг 4. Пасху перевернуть на тарелку и убрать полотенце. Наломать кусочками белый шоколад, отправить в миску и добавить к шоколаду 5 мл растительного масла, растопить на водяной бане.
Совет от шефа: «Растительное масло придаст тягучесть растопленному шоколаду».
Шаг 5. Полить пасху белым шоколадом и посыпать цукатами.
Пасхальные яйца
Ингредиенты
Яйца 30 шт.
Соль
Красители
Краснокочанная капуста ½ шт. 500 г
Свёкла 3 шт. 900 г
Куркума 20 г
Уксус 4,5 ст. ложек уксуса 22 мл
Растительное масло 10 мл
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Шаг 1. В кастрюлю налить воду, добавить 3 щепотки соли, положить аккуратно яйца и поставить на огонь. После закипания воды убавить огонь до минимума и варить ещё 8 минут.
Совет от шефа: «Соль нужна для того, чтобы яйца не лопались. А если лопнет, то соль свернет белок и не даст ему вытечь».
Шаг 2. Натереть свежую свёклу в крупную тёрку, отправить в кастрюлю и залить водой. Нарезать капусту, отправить в другую кастрюлю и залить водой. В третью кастрюлю налить воды, добавить куркумы и перемешать. Все три кастрюли поставить на огонь на 10 – 12 минут.
Совет от шефа: «Не стоит доводить до кипения ингредиенты в кастрюлях, иначе пропадут красильные свойства».
Шаг 3. Кастрюли снять с плиты и в каждую добавить по 1,5 столовой ложки уксуса.
Совет от шефа: «Уксус слегка расщепит скорлупу яиц и получится яркий окрас».
Шаг 4. Равное количество яиц отправить в каждую кастрюлю с красителями и оставить на 30 минут.
Совет от шефа: «Эксперимент – можно смешать все три красителя в отдельной кастрюле и опустить несколько яиц».
Шаг 5. Вытащить на салфетку розовые яйца из свекольного красителя, жёлтые из красителя с куркумой, а голубые – и капустного красителя, и дать им обсохнуть.Потом Все яйца натереть до глянца салфеткой, смоченной в растительном масле. Переложить яйца в пасхальную корзину.
Источник
Пасхальный кулич
Мраморный кулич с изюмом, в шоколадно — апельсиновой глазури. Сохраняй наикрутейший рецепт от Александра Бельковича!
Ингредиенты:
Дрожжи сухие 7 г
Сливочное масло 120 г
Изюм тёмный 60 г
Какао — порошок 100 г
Сливочное масло 120 г
Изюм тёмный 60 г
Белый шоколад 50 г
Подсолнечное масло 1 ч. ложка
Апельсин средний 1 шт. (цедра)
Подсолнечное масло для смазывания пергамента и рук 20 мл
Приготовление:
Белое тесто
- Три яйца разбить, отправить в дежу и влить молоко (80 мл) комнатной температуры.
Ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры, иначе дрожжи не сработают.
2. Растопить в сотейнике 240 г сливочного масла и перелить половину в дежу (вторая часть растопленного масла пойдёт в шоколадное тесто).
3. Перемешать все жидкие ингредиенты в деже тестомесильной машины.
Тесто для кулича можно замесить руками.
4. Смешать сухие ингредиенты: муку (400 г), сахар (120 г), дрожжи (7 г) и щепотку соли.
5. Сухие ингредиенты пересыпать в жидкие ингредиенты и перемешать с помощью тестомесильной машиной.
6. Залить 120 г изюма горячей водой на 5 минут. Половину набухшего изюма (60 г) вытащить из воды и отправить в замешенное тесто, перемешать в тестомесильной машине до равномерной консистенции.
Шоколадное тесто
7. Три яйца разбить, отправить в дежу и влить молоко (80 мл) комнатной температуры. Перелить вторую половину растопленного сливочного масла (120 г) в дежу, перемешать все жидкие ингредиенты с помощью тестомесильной машины.
8. Смешать сухие ингредиенты: муку (300 г), какао (100 г), сахар (120 г) и дрожжи (7 г). Сухие ингредиенты пересыпать в жидкие ингредиенты и перемешать с помощью тестомесильной машины до однородной консистенции.
Какао нужно предварительно смешать с другими сухими ингредиентами, тогда цвет будет более шоколадный.
9. Отправить вторую половину набухшего изюма (60 г) в замешенное тесто и перемешать.
10. Переложить два вида теста в отдельные миски, накрыть пищевой плёнкой и отправить в разогретую духовку с функцией «расстойка» на 50 градусов на 1 час.
Если у духовки нет функции «расстойка», то нужно отправить тесто в тёплое место на 1 час.
11. Смазать по 10 мл подсолнечного масла два пергаментных листа и руки, чтобы тесто не прилипало.
12. Замесить руками два теста, разделить каждое тесто на два кусочка.
13. На одном пергаментном листе, одну часть шоколадного теста раскатать руками в большую лепёшку.
14. На втором пергаментном листе, одну часть белого теста раскатать руками в большую лепёшку.
15. Шоколадную лепёшку переложить на белую лепёшку и убрать верхний пергаментный лист, скатать лепёшки в рулет.
16. Разрезать шоколадно – белый рулет на две части и каждую часть свернуть в лёгкую спираль, а затем свернуть в улитку и каждую переложить форму для кулича.
17. То же самое проделать с оставшимися двумя частями белого и шоколадного теста, и отправить улитки в ещё две формы для куличей.
18. Переложить 4 формы с тестом на противень и отправить в разогретую духовку с функцией «расстойка» на 50 градусов на 45 минут или в тёплое место на 45 минут.
Тесто ещё должно подняться, отправить ещё раз в тёплое место.
19. Поднятые куличи отправить в заранее разогретую до 160 градусов духовку на 40 минут (или отправить в духовку с функцией пара).
Куличам нужно дать остыть около 1 часа, чтобы покрыть глазурью.
Глазурь
20. Растопить кусочки белого шоколада на водяной бане, добавить 1 ч. ложку подсолнечного масла и перемешать.
Если растопленный шоколад слишком густой, надо добавить небольшое количество подсолнечного масла.
Сервировка
21. Покрыть каждый кулич белой глазурью и посыпать сверху цедрой апельсина натёртой на мелкой тёрке.
Источник