- Вкусные рецепты
- Готовим вместе с eda offline
- Готовим вместе с eda offline
- Рубрики
- Метки
- Пасхальный кулич с белым шоколадом кусочками и глазурь для кулича с белым шоколадом и сливками
- Как приготовить кулич с шоколадом внутри
- Как сделать глазурь из белого шоколада и сливок для кулича
- Оставьте комментарий Отменить ответ
- Домашняя кулинария
- Рецепты Инны Жугастровой
- Ленивые мраморные шоколадные куличи с шоколадной крошкой без замеса
Вкусные рецепты
Готовим вместе с eda offline
Готовим вместе с eda offline
Рубрики
- Бутерброды (33)
- Вторые блюда (334)
- Выпечка (430)
- Гарниры (88)
- Грибные блюда (68)
- Десерты (151)
- Закуски (372)
- Горячие закуски (147)
- Холодные закуски (88)
- Мясные блюда (355)
- На заметку (63)
- Напитки (26)
- Национальные кухни (12)
- Овощные блюда (174)
- Первые блюда (138)
- Праздники (170)
- Новый год (114)
- Пасха (16)
- Рождество (13)
- Хэллоуин (21)
- Рыбные блюда (99)
- Салаты (183)
- Соусы (26)
- Тесто для (57)
Метки
Пасхальный кулич с белым шоколадом кусочками и глазурь для кулича с белым шоколадом и сливками
По древним христианским поверьям именно пасхальный кулич является самым важным блюдом на праздничном застолье. Издавна, почти в каждом доме пекли разнообразную выпечку на Пасху, но именно по куличам можно было судить насколько умелая и старательная хозяйка. В этом году я испекла для своих домочадцев аппетитный, воздушный и ароматный дрожжевой кулич с белым шоколадом и покрыла его сливочно-шоколадной глазурью, приготовленной из того же шоколада.
Каждая хозяйка знает, что к приготовлению любого пасхального блюда нужно приступать обязательно в хорошем настроении. Поэтому, милые кулинарки, настраивайтесь на позитив и ознакомьтесь с моим пошагово оформленным фото-рецептом, следуя которому, ваш пасхальный кулич с белым шоколадом гарантировано получится ну очень вкусный и симпатичный.
Для теста нужно подготовить:
- масло сливочное — 400 гр;
- молоко (жирность 3,2%) — 360 гр;
- соль поваренная – 0,5 ч.л.;
- мука – 2,5 кг;
- дрожжи свежие (прессованные) – 50 гр;
- песок сахарный – 300 гр;
- ванилин – 1 пачка;
- куриные яйца– 12 шт.;
- шоколад белый – 300 гр.
Для глазури понадобится:
- шоколад белый – 100 гр;
- сливки жирные (33%) – 60 гр.
Как приготовить кулич с шоколадом внутри
Чтобы замесить тесто для кулича, нам первым делом, конечно же, нужно будет завести опару. Делается это очень просто, так как дрожжи «любят» теплую среду, сначала молоко подогреваем до комнатной температуры, но не перегреваем.
Именно в теплом молоке мы растворяем дрожжи и размешиваем 40 грамм сахара и 40 грамм муки. Опару на полчаса уберем в теплое место и спокойно занимаемся подготовкой остальных ингредиентов для теста.
Сначала нам нужно охлажденное сливочное масло настрогать ножом.
Сахар, соль, ванилин и куриные яйца кладем в чашу блендера и на малых оборотах взбиваем, но не до образования пены. Наша задача, что бы сухие компоненты растворились в смеси до последней крупинки.
На следующем этапе — рубленое сливочное масло в глубокой посуде смешиваем с яично-сахарной массой. Я это делаю в блендере.
Вот так выглядит наша опара к этому времени. По наличию активных пузырьков на поверхности молока можно определить, что дрожжи свежие и тесто для куличей у нас обязательно получится удачное.
Дальше, опару смешиваем с яично-масляной смесью.
Для своего удобства, муку я просеяла заблаговременно. Старайтесь добавлять муку в тесто в несколько этапов, порциями, примерно, по 300-500 грамм.
После каждого добавления перемешиваем тщательно, что бы не было комочков.
Скоро тесто станет по густоте такое, что его неудобно будет вымешивать ложкой.
Поэтому, для дальнейшего замешивания, на кухонном столе делаем «подушку» из муки на которую и выкладываем наше сдобное тесто.
Интенсивно обминаем его руками, примерно, в течение десяти минут. За это время, обычно, удается замесить упругое и однородное тесто для пышных и красивых куличей.
Вкусное сдобное тесто для куличей перекладываем в миску, прикрываем салфеткой и убираем в тепло на сорок минут для расстаивания.
За это время нам нужно белый шоколад нарезать кусочками произвольной формы по размеру не больше чем 0,7 на 0,7 мм. Нарезанный шоколад делим на 8 частей.
Посмотрите, как замечательно подошло тесто для куличей.
Теперь, нам нужно тесто еще раз хорошенько вымесить на столе, но уже без добавления муки.
Из данного количества теста получается 8 средних по размеру куличей. Поэтому, я делю тесто на восемь равных частей. Затем, каждую часть кладем на стол и руками формируем из него лепешку. Дальше на лепешку выкладываем 1/8 часть шоколада.
Края лепешки защипываем вовнутрь.
Из теста формируем «колобок» и кладем его в форму для куличей.
Будущие куличики в формочках ставим в теплое место на 30 минут, чтобы поднялось тесто.
По сравнению с предыдущим фото можно увидеть, что тесто увеличилось в два раза.
Выпекать куличи мы будем в заранее прогретом духовом шкафу на медленном огне в течение пятидесяти минут.
Полюбуйтесь, какие румяные красавцы-куличи с белым шоколадом я только что извлекла из духовки. Вкусную пасхальную выпечку лучше оставить в формочках пока они полностью остынут.
А тем временем, мы можем приготовить глазурь из белого шоколада и сливок.
Как сделать глазурь из белого шоколада и сливок для кулича
Шоколад разламываем на кусочки и кладем в сотейник вместе со сливками.
Ставим на водяную баню и, помешивая ложкой, на маленьком огне топим шоколад и сливки. Не нужно давать смеси кипеть.
Приготовленная из белого шоколада и домашних сливок глазурь получилась густая по консистенции и однородная.
Не нужно ждать пока смесь остынет, берем кулинарную кисточку и щедро намазываем ее на куличи.
Пока нанесенная глазурь не застыла, нужно украсить вкусную и необычную пасхальную выпечку на свое усмотрение. Как видно на фото, я просто украсила купленной заранее цветной посыпкой.
Вот так выглядит кулич с кусочками белого шоколада в разрезе.
Более мелкие кусочки белого шоколада растаяли в процессе выпекания и наполнили выпечку невероятно нежным шоколадно-сливочным вкусом и ароматом.
Но несколько крупных кубиков белого шоколада не изменили свою структуру при выпечке, и это придает нашему куличу особую изюминку.
Надеюсь, что вам понравится мой кулич с белым шоколадом и вы часто будете использовать его. 🙂 Хозяюшкам желаю всегда удачной выпечки, а едокам — приятного аппетита!
Оставьте комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Источник
Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Ленивые мраморные шоколадные куличи с шоколадной крошкой без замеса
В этом году у меня не было возможности потратить целый день на приготовление куличей на опаре, с долгим вымешиванием теста. Поэтому я экспериментирую с «ленивыми куличами» из быстрого теста на сухих дрожжах. Предлагаю рецепт мраморных ленивых куличей с добавлением шоколадной крошки и шоколадного теста. Тесто для шоколадных ленивых куличей по консистенции — как на кекс, его не нужно месить. Куличи двухцветные оригинальные, вкусные и божественно ароматные.
Домашняя дрожжевая выпечка — по этой ссылке.
Пасхальная выпечка — по этой ссылке.
Шоколадная подборка для шокоголиков — по этой ссылке.
Состав:
- Мука — 500-550 грамм
- Какао порошок — 2 столовые ложка
- Яйца — 3 штуки+2 желтка
- Молоко — 300 мл
- Масло сливочное комнатной температуры — 180 грамм
- Сахар — 300 грамм
- Дрожжи быстрые сухие — 1 столовая ложка без горки (25-30 грамм прессованных дрожжей)
- Ванилин — 1 грамм
- Коньяк — 2 столовые ложки (по желанию)
- Изюм — 80-100 грамм
- Шоколад — 2/3 плитки
- Кардамон — 1/2 чайной ложки, мускатный орех, корица, шафран — по щепотке
- Для белковой глазури — 2 белка, 6 столовых ложек без горки сахарной пудры и 2 чайные ложки лимонного сока
- Для шоколадной помадки— 30 мл молока, 1 столовая ложка горкой какао, 50 грамм сахара, 20 грамм сливочного масла, 1/3 плитки горького шоколада
Как приготовить мраморные (двухцветные) ленивые шоколадные куличи на Пасху из дрожжевого теста без замеса на сухих дрожжах с шоколадной крошкой
Изюм замочить в коньяке. Если не хотите использовать алкоголь, замочить в чае, любом сиропе. В молоко, подогретое до температуры чуть теплее комнатной, высыпать дрожжи (или растворить 25-30 грамм прессованных дрожжей) и 2 чайные ложки сахара. Хорошо размешать и оставить в тепле на 10 минут.
3 яйца и 2 желтка взбить миксером с сахаром в пышную светлую массу, два белка отложить для глазури.
Добавить мягкое сливочное масло.
Взбить и добавить ванилин, шафран, кардамон, мускатный орех и корицу. Набор рекомендательный, добавляйте свои любимые специи.
Размешать специи. На дрожжах за это время должна образоваться густая пенная шапочка, добавить молоко с дрожжами, размешать миксером на низких оборотах. Разделить массу пополам. Муку тоже разделить пополам. Половину муки просеять в половину яично-масляной массы. В другой половине муки заменить две ложки муки двумя ложками какао и просеять эту смесь во вторую половину яично-масляной массы.
Хорошо размешать тесто в обоих емкостях, я перехожу на венчик. Светлое тесто для ленивых куличей готово.
Шоколадное тесто для ленивых куличей тоже готово. Тесто вязкое, венчик проворачивается с усилием, консистенция теста видна на фото.
Накрыть тесто для ленивых куличей пищевой пленкой и оставить в тепле на сорок минут. Изюм процедить и просушить на бумажном полотенце, хорошенько промокнуть и обсыпать мукой. Отломить треть плитки шоколада для помадки, остальной шоколад нарезать острым ножом на кусочки величиной с изюминку.
Тесто для ленивых куличей подошло.
Добавить в светлое тесто изюм.
А в шоколадное тесто добавить шоколадную крошку.
Смазать маслом формы для куличей. У меня одноразовые бумажные формы, их можно ничем не смазывать. Выложить тесто в формочки, чередуя светлое и шоколадное тесто в произвольном порядке, что и даст «мраморный» эффект. Заполнять формы чуть меньше, чем наполовину.
Накрыть мраморные куличи и поставить в теплое место. Я включаю на разогрев духовку, чуть приоткрываю крышку, чтобы в кухне стало тепло. Пока куличи подходят не топать, дверьми не хлопать, не кричать, не стучать 🙂 Через полчаса плавно переставить в духовку и выпекать 20 минут при 190 градусах. Затем температуру немного уменьшить (до 160 градусов) и выпекать до готовности в зависимости от размера формы. Ориентируйтесь по своей духовке, следите, чтобы куличи не пригорели, возможно, понадобится прикрыть верхушки фольгой. Готовность проверить как обычно, проткнув кулич до самого донышка деревянной шпажкой, она должна выйти совершенно сухой. Вы не представляете какой фантастический плывет по кухне! Уложить куличи горизонтально и остудить.
Приготовить белковую глазурь и шоколадную помадку для ленивых пасхальных куличей. Для глазури взбить миксером 2 белка 1 минуту на небольших оборотах, добавить сахарную пудру, размешать.
И взбить, увеличивая скорость, 5-6 минут — глазурь получится не жидкой и не слишком густой. Продолжая взбивать, добавить лимонный сок и выключить миксер. Белковая глазурь готова.
Белковая глазурь для ленивых пасхальных куличей
Для помадки всыпать в молоко сахар и какао.
Перемешать, довести до кипения и варить 1 минуту. Снять с огня, добавить оставшуюся треть плитки шоколада, сливочное масло и размешать. Шоколадная помадка готова.
Нанести глазурь и помадку на полностью остывшие ленивые пасхальные куличи. Помадку остудить и полить верхушки куличей.
Окунуть верхушки куличей в белковую глазурь, подправить лопаткой. Такая глазурь не обсыпается, но сохнет долго — больше суток.
Украсить мраморные куличи по своему вкусу. Я люблю украшать шоколадной крошкой, орехами, цукатами, как приготовить апельсиновые цукаты можно посмотреть по этой ссылке.
Ленивые мраморные куличи без замеса с шоколадной помадкой
Пасхальные куличи я не освящаю, но в каждый кулич втыкаю маленькую веточку освященной вербы. Не знаю, насколько это соответствует церковным канонам, но так делали мои прабабушка, бабушка и мама.
Ленивые двухцветные шоколадные куличи
У мраморных ленивых куличей с шоколадной крошкой чудесный аромат шоколада, корицы и кардамона, они нарядные и вкусные.
Шоколадные двухцветные куличи и окрашенные в шелухе яйца
Мраморные куличи чаю или кофе — прекрасный праздничный десерт.
Ленивые мраморные шоколадные куличи без замеса с шоколадной крошкой на Пасху
А снимать пробу — на следующий день. Помадка застыла, можно разрезать.
Мраморные куличи на Пасху
Вот какие эффектные мраморные куличи с шоколадной крошкой в разрезе.
Шоколадные мраморные куличи без замеса по простому рецепту
С наступающим светлым праздником, мира и добра вашему дому!
Со светлым праздником Пасхи!
Источник