- Творожный кулич с цукатами без дрожжей. Рецепт с фото
- Необходимые ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Творожный кулич
- Творожный пасхальный кулич — 9 самых вкусных и простых рецептов на Пасху 2021
- Творожный кулич — самый вкусный и простой рецепт, когда нет времени
- Творожный пасхальный кулич — влажный внутри и сочный (самый лучший и быстрый рецепт)
- Самый вкусный пасхальный кулич с творогом и цукатами — лучший рецепт с пошаговым описанием
- Лучший рецепт пасхального творожного кулича без выпечки
- Творожный кулич без замеса руками — очень вкусный рецепт на Пасху 2021
- Лучший пасхальный кулич с творогом и изюмом — очень вкусный рецепт с сухими дрожжами
- Сдобный пасхальный кулич в хлебопечке — самый вкусный рецепт
- Творожный кулич в мультиварке в бумажных формочках
- Классический рецепт творожного кулича с изюмом и грецкими орехами
Творожный кулич с цукатами без дрожжей. Рецепт с фото
Время приготовления – 1ч 45 мин. Порций – 12.
Каждой весной православные крестьяне празднуют День Светлого Христова Воскресения, в народе – Пасха. В этот день принято щедро накрывать столы, главным «гостем», которого является ритуальный хлеб – пасхальный кулич.
Конечно, можно приобрести выпечку на любой вкус и бюджет практически в каждом магазине. Но многие хозяйки задумываются о том, чтобы самостоятельно приготовить кулич. Ничто не сравнится с домашней выпечкой, в которую вложены собственные силы, любовь и нежность материнских рук.
В семье с детками домашние «вкусняшки» очень кстати. А если кулич еще и с творогом, без дрожжей, то это не только вкусно, но и полезно. В рецепте также описано приготовление безопасной поливки для украшения. Желатиновая глазурь – идеальный вариант для куличей.
Необходимые ингредиенты
Данный рецепт не требует больших временных затрат. Даже если хозяйки не решались браться за куличи, то в этом случае можно не переживать – все получится непременно.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- мука пшеничная – примерно 400 г;
- творог – 150 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- сахар – 150 г;
- соль – щепотка;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- сок лимона;
- масло сливочное – 70 г;
- цукаты – 50 г.
Для желатиновой глазури:
- сахар – 150 г;
- вода – 75 мл;
- желатин – 5 г.
Пошаговый рецепт приготовления
Все продукты должны быть комнатной температуры. Первым делом включаем духовку на 180°C.
Шаг 1. Взбиваем яйца с сахаром и ванилином. Масса должна стать белой, однородной, пушистой. До стойких пиков взбивать не обязательно.
Шаг 2. Добавляем сливочное масло и сок лимона.
Шаг 3. Хорошо взбиваем и вводим творог.
Шаг 4. Просеиваем муку, добавляем разрыхлитель и соль. Хорошо перемешиваем.
Шаг 5. Промываем цукаты, обсушиваем полотенцем бумажным, посыпаем мукой (это для того чтобы тесто в месте, где находится цукат не было влажным и он не провалился на дно).
Можно использовать любые сухофрукты – изюм, порезанную курагу, сушенную клюкву… Полету фантазии нет предела.
Шаг 6. Замешиваем тесто и раскладываем по формочкам. Удобно использовать тематические бумажные заготовки. При необходимости смазываем капелькой растительного масла и наполняем на 2/3 тестом.
Шаг 7. Ставим в духовку, выпекаем 30–40 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой – если сухая, то тесто готово.
Шаг 8. Пока куличи в духовке нужно приготовить желатиновую глазурь. Для этого растворяем в столовой ложке воды желатин, даем ему расстояться. Далее на водяной бане растапливаем до жидкого, однородного состояния.
Важно! Не давайте желатину закипеть – все свойства будут утрачены.
Сахар смешиваем с водой и ставим на мелкий огонь до того, как получится прозрачный сироп. В остуженный сироп вливаем желатин и взбиваем миксером. Должна получиться белая глазурь.
Шаг 9. Теплые верхушки куличей поливаем глазурью и посыпаем декором по желанию.
Творожные куличи с цукатами без дрожжей готовы!
В разрезе выглядят празднично. Дети непременно оценят нежный, насыщенный вкус.
Источник
Творожный кулич
воскресенье, 22 марта 2015 г.
Пасхальные куличи – это невероятно вкусная и ароматная домашняя выпечка. У каждой хозяюшки есть свои проверенные временем рецепты, по которым из года в год на праздничном столе появляются красивые и аппетитные куличики, украшенные белоснежной шапочкой. Вот и у меня есть свои любимые — творожные куличи на Пасху.
Мне очень хочется поделиться с вами рецептом самого вкусного пасхального кулича – высокого, румяного, нежного, мягкого и очень ароматного. В его состав входит приличное количество творога, отчего готовая выпечка получается не сухой, в меру рассыпчатой и очень нежной. А еще для аппетитного желтого цвета мякиша мы обязательно добавим куркуму.
Просто умопомрачительный аромат, который витает во всей квартире не только во время выпечки куличей, но и в процессе расстойки дрожжевого теста, нам подарит апельсиновая цедра и щепотка ванилина. Разноцветные цукаты придадут выпечке праздничный вид и добавят сладости.
Ну и, конечно же, как без нарядной белой шапочки из сахарной глазури! Ее мы приготовим на основе яичного белка и сахарной пудры, а чтобы она не была приторно сладкой, добавим свежевыжатого лимонного сока.
Ну как, уговорила? Как приготовить пасхальный кулич на опарном дрожжевом тесте с творогом, тонкости и секреты работы с тестом, варианты замены ингредиентов – все это и некоторые другие нюансы я постараюсь поведать вам ниже.
Мне так хочется, чтобы не только в нашей семье, но и у вас на пасхальном столе обязательно были именно эти творожные куличи (вместе с вашей любимой творожной пасочкой). Самые вкусные пасхальные куличи, над рецептом которых я потрудилась на славу (верю, что они понравятся вам так же, как и нам)!
Дописываю рецепт спустя год. Сегодня 28 апреля 2016 года. Хотела немного сказать о глазури для пасхальных куличей. В данном рецепте я предложила использовать в качестве декора белковую глазурь, которая, по сути, является французской меренгой. Но на этом не стоит останавливаться — за год я успела наготовить и поделиться с вами массой новых рецептов. Итак, предлагаю варианты украшения куличей (не только творожных, но и любых других) на ваш выбор:
французская меренга — воздушный белковый крем, который не проходит термообработку и получается очень нежным. Как правило, используется для приготовления печенья безе, но и на куличах смотрится отменно. Но тут важно быть уверенным в качестве куриных яиц и правильно их обработать до использования;
итальянская меренга — заварной белковый крем, в котором сырые яичные белки подвергаются температурной обработке за счет заваривания горячим сахарным сиропом. Очень устойчивый и стабильный крем-декор для домашней выпечки, отлично держит форму и получается рельефным;
швейцарская меренга — заварной белковый крем, в котором сырые яичные белки подвергаются температурной обработке вместе с сахаром, после чего взбиваются до плотности миксером. Тоже очень устойчивая, но одновременно нежная масса, которая замечательно смотрится на куличе. Спустя некоторое время меренга заветривается и покрывается тонкой, не хрупкой корочкой, под которой крем остается таким же мягким и нежным;
сахарная помадка — уваренный до определенной температуры сахарный сироп, который взбивается и превращается в белоснежную массу. При правильном приготовлении сахарная помадка остается мягкой и нежной, отлично режется ножом, при этом совершенно не липнет к рукам;
сахарная глазурь на желатине — совершенно не липнет к пальцам после высыхания, почти не крошится при нарезании. Правда, работать с ней нужно довольно быстро. Дело в том, что желатин в ее составе быстро схватывается и глазурь начинает застывать. В то же время, если не дать ей достаточно загустеть, покрытие получится тонким и прозрачным,
классическая сахарная глазурь — гладкая, однородная и очень красивая. Готовят такую глазурь для куличей из сахарной пудры, яичных белков и лимонного сока. От количества сахарной пудры напрямую зависит консистенция готовой глазури: от текучей (куличи будут украшены с подтеками) до стабильной и плотной.
Источник
Творожный пасхальный кулич — 9 самых вкусных и простых рецептов на Пасху 2021
Скоро нас ждет великий праздник Светлой Пасхи, любимый во многих русских семьях. Одним из его центральных атрибутов является кулич. Творожный кулич на Пасху стал символом воскрешения Христа, который отведал преподнесенную пищу с апостолами.
В наши дни не все покупают куличи магазинах, кто-то предпочитает готовить дома. Существует множество разнообразных рецептов творожного кулича – без дрожжей, без выпечки, с цукатами.
Чтобы вам не запутаться в них, в этой статье мы собрали для вас самые вкусные, а главное простые рецепты пасхи. Готовка станет отличным способом совместного времяпрепровождения с семьей, а результат придется по вкусу вам и вашим родственникам!
Творожный кулич — самый вкусный и простой рецепт, когда нет времени
Простой, но в то же время вкусный рецепт для тех, кто не хочет использовать дрожжи.
- мука – 300 г;
- куриное яйцо – 4 шт;
- масло слив. – 200 г;
- творог 9% – 300 г;
- изюм – 100 г;
- соль – по вкусу;
- разрыхлитель – 10 г;
- ванилин – 10 г;
- сахарная пудра – 200 г;
- кондитерская посыпка для украшения.
- яичный белок;
- сахарная пудра – 150 г.
Сливочное масло достаньте из холодильника заранее, чтобы оно успело стать мягким. Постепенно добавьте в него пудру и яйца, взбейте миксером.
Протрите творог через мелкое сито или измельчите с помощью блендера, чтобы сделать его более воздушным, а затем положите в полученную смесь и замесите до однородной массы.
Изюм тщательно промыть и залить горячей водой. Оставить на 10-15 минут.
Добавить в тесто ванилин, разрыхлитель и просеянную муку (небольшими частями), тщательно перемешать.
После добавления изюма, высушенного бумажными полотенцами, тесто готово.
Выпекать в духовке 30-40 минут при температуре 180 градусов. Вы можете использовать специальные бумажные формы, или обычные формы для кексов.
Чтобы приготовить глазурь, взбейте яичный до легкой пены, добавьте сахарную пудру и замесите на низкой скорости.
Остывшие пасхи покрыть белковой глазурью, сверху добавить посыпку.
Куличи по этому рецепту выходят очень сочными и мягкими изнутри! Обязательно понравится вашим домочадцам.
Творожный пасхальный кулич — влажный внутри и сочный (самый лучший и быстрый рецепт)
Для готовки кулича из дрожжевого теста потребуется немного больше времени, но он тоже получится очень аппетитным.
Для приготовления понадобятся следующие продукты:
- мука – 4 стакана;
- яйца – 3 штуки;
- сахар – 200 г;
- масло слив./маргарин – 100 г;
- молоко – 200 мл.;
- лимонный сок – 2 стол.л.;
- изюм – 50 г;
- сухие дрожжи – 11 г;
- соль.
В теплое, но не горячее молоко, добавить дрожжи, посыпать ложкой сахара и оставить на 5-10 минут в теплом месте. На поверхности должна образоваться пена.
В полученную смесь разбейте яйца и хорошо перемешайте.
Растопите сливочное масло на плите или в микроволновке и добавьте в смесь. Убедитесь, что оно не слишком горячее (иначе яйца заварятся), и перемешайте до однородной массы.
Затем добавьте в смесь соль и просеянную муку и замешайте тесто.
Изюм промыть и залить кипятком на 15 минут.
Добавьте в тесто лимонный сок и высушенные бумажными полотенцами сухофрукты.
Стенки и дно емкости, куда будете выкладывать тесто, смазать растительным маслом, выложить смесь, затем накрыть целлофановым пакетом или полотенцем и оставить в теплом месте на 2-3 часа.
Когда пройдет время, можно будет выпекать пасхи. Это нужно делать при 180 градусах в течение 25-30 минут. Проверьте готовность зубочисткой – если она выйдет сухой из теста – пасха готова.
Глазурь для кулича можно приготовить по предыдущему рецепту – она отлично дополняет выпечку.
Самый вкусный пасхальный кулич с творогом и цукатами — лучший рецепт с пошаговым описанием
Цукаты являются популярным ингредиентом для готовки куличей. Этот рецепт творожной пасхи с такой начинкой вам обязательно понравится.
Рецепт предполагает наличие следующих продуктов:
- яйца – 2 штуки;
- мука – 1 стакан;
- творог – 180 грамм;
- сахар – 200 грамм;
- растительное масло – 1,5 ст.л.;
- разрыхлитель – 1 чайн.л.;
- цукаты – 100 грамм;
- щепотка соли;
- ванилин – по вкусу.
- Для приготовления глазури:
- сахарная пудра – 75 грамм;
- сок лимона – 2 стол.л.
Приготовить кулич с цукатами очень легко:
- Взбейте яйца миксером и начните постепенно добавлять в них сахар, продолжая помешивать.
- Добавьте в яичную смесь ванильный сахар и соль и снова тщательно перемешайте.
- Необходимо предварительно протереть через сито или с помощью блендера и добавить в полученную смесь творог.
- Просеянную муку с разрыхлителем смешать с основной массой небольшими частями.
- Добавьте нарезанные цукаты в готовое тесто и хорошо перемешайте, чтобы они равномерно распределились по всему объему.
- Выпекать пасху в духовке при 180 градусах в течение 40-45 минут, разложив перед этим по формам.
- Для глазури добавьте лимонный сок к просеянному порошку сахарной пудры, тщательно перемешивая. Главное – правильно рассчитать пропорции, чтобы она не получилась слишком жидкой.
- Покройте теплые куличи глазурью.
Этот рецепт прост в исполнении и отлично подойдет для тех, кто не любит изюм.
Лучший рецепт пасхального творожного кулича без выпечки
Чтобы порадовать родных и себя вкусным куличом не обязательно иметь особых навыков, ведь приготовить такой десерт можно даже без выпечки.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- творог – 500г;
- сливки – 150 г;
- яичные желтки – 3 шт;
- сливочное масло – 200 г;
- сахарная пудра – 200 г;
- изюм – 50 г;
- миндаль – 50 г;
- шоколад – 50 г;
- цукаты – 50 г.
- Прежде чем вы начнете готовить, достаньте из холодильника масло, чтобы сделать его мягким. Если у вас мало времени, вы можете воспользоваться микроволновой печью.
- Изюм и цукаты тщательно промыть и оставить в кипящей воде на 10-15 минут.
- Нарежьте миндаль и обжарьте его на сковороде до золотистого цвета. Шоколад также нарежьте небольшими кусочками.
- Творог протереть через сито или с помощью блендера.
- Размягченное сливочное масло комнатной температуры смешать с сахарной пудрой до получения однородной массы, затем добавить в полученную массу яичные желтки.
- После нужно высыпать цукаты и изюм, а также обжаренный миндаль с шоколадом, а затем постепенно вмешать творог.
- Охлажденные сливки взбить блендером, а затем добавить к основной массе.
- Выложите полученную творожную смесь в специальную форму, хорошо утрамбуйте, накройте чем-нибудь и оставьте на 12 часов.
Получившийся кулич можно украсить. Как видите вкусное угощение на Пасху можно приготовить и без выпечки!
Творожный кулич без замеса руками — очень вкусный рецепт на Пасху 2021
Этот рецепт очень прост в исполнении, для готовки вам понадобятся:
- молоко – 200 мл;
- сливочное масло – 100 г;
- творог – 200 г;
- мука – 550 г;
- яйца – 2 шт;
- сухие дрожжи – 1 стол.л.;
- ванилин/ванильный сахар – 0,5 чайн.л.;
- сахар – 200 г;
- сухофрукты (можно использовать любые) – 150 г.
Для приготовления глазури:
- темный шоколад – 100 г;
- сливочное масло – 30 г.
Приступим к приготовлению:
- Предварительно вытащите масло, чтобы смягчить его.
- Сухофрукты вымыть и залить кипятком.
- Муку просеять и смешать со 100 г сахара.
- В сухой смеси сделайте воронку и влейте теплое, но не горячее молоко.
- В молоке растворите сухие дрожжи и постепенно замесите опару. Ее следует оставить в теплом месте на 15-20 минут.
- Затем добавьте в смесь яйца и сливочное масло и хорошо перемешайте.
- В тесто замешать оставшийся сахар и размятый творог.
- После хорошего замеса теста можно добавить высушенные бумажными полотенцами сухофрукты. Если вы берете крупные фрукты (чернослив, курагу и др.), нарежьте их кубиками.
- Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте на 1-2 часа в теплом месте.
- Готовое тесто раскладывают по формочкам и выпекают в течение 30-35 минут при температуре 170 градусов.
- Для шоколадной глазури нужно растопить кусочки шоколада и сливочное масло на водяной бане, а затем покрыть ей готовые куличи.
Пасхи по этому рецепту получаются очень мягкими и нежными, а шоколадная глазурь только дополняет творожный вкус.
Лучший пасхальный кулич с творогом и изюмом — очень вкусный рецепт с сухими дрожжами
Лучший рецепт мягкого, вкусного и влажного внутри кулича. Для приготовления необходимы:
- мука – 600 г;
- творог (жирность 5-9%) – 450 г;
- сахар – 140 г;
- куриные яйца – 3 шт;
- яичные желтки – 3 шт;
- сливочное масло – 100 г;
- молоко – 140 мл;
- изюм – 200 г;
- сухие дрожжи – 12 г;
- ванилин – по вкусу;
- соль – 0,5 ч.л.
Приготовление включает следующие этапы:
- Предварительно достаньте сливочное масло из холодильника – оно должно быть мягким.
- В теплое, но не горячее молоко добавьте дрожжи, столовую ложку сахара и 3-5 столовых ложек муки. Хорошо перемешайте (консистенция должна быть похожа на жидкую сметану, поэтому следует регулировать количество муки) и оставьте в теплом месте на 15-20 минут.
- В чаше миксера смешайте яйца и желтки, сахар и соль.
- Затем добавить творог и сливочное масло комнатной температуры и перемешать до получения однородной массы.
- Добавьте в смесь подошедшую опару (дрожжевую смесь). Она должна увеличиться примерно в два раза, покрывшись пузырьками на поверхности.
- Затем постепенно добавьте муку, тщательно перемешивая. Вы должны получить тесто средней плотности, которое немного прилипает к вашим рукам.
- Его следует положить в целлофановый пакет и оставить в холодильнике на 12 часов.
- Достаньте тесто из холодильника и дайте ему прогреться.
- Изюм промыть, замочить в кипящей воде, обсушить бумажными полотенцами, а затем смешать с тестом, обваляв в муке.
- Следующим этапом выложить тесто в формочки и оставить его в теплом месте – когда оно увеличится в объеме, можно выпекать, покрыв поверхность куличиков яичным желтком. Пеките при температуре 170 градусов. Время приготовления будет зависеть от вашей духовки. Поэтому хорошенько проследите за состоянием корочки, а также проверьте готовность деревянной шпажкой или зубочисткой.
Белковая глазурь из первого рецепта будет отлично дополнять пасху. Также вы можете использовать посыпку для украшения – безумно вкусный и мягкий творожный кулич готов!
Сдобный пасхальный кулич в хлебопечке — самый вкусный рецепт
Нет ничего проще, чем готовка кулича в хлебопечке. Однако и в этом деле есть свои секреты, которыми мы поделимся в этом рецепте.
Вам понадобятся эти продукты:
- куриные яйца – 2 шт;
- кефир – 150 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- сметана – 3 ст.л.;
- сахар – 180 г;
- ванильный сахар – 2 пакетика;
- мука – 500 г;
- дрожжи – 2,5 ч.л.;
- изюм – 150 г.
- Положите ингредиенты в печку в указанном порядке. Дрожжи необходимо высыпать в небольшое углубление в муке, а предварительно замоченный в кипятке и высушенный изюм – после определенного сигнала.
- Поставьте устройство в режим «Сладкий хлеб» или «Основной», если первый отсутствует.
- После окончания готовки необходимо дать куличу настояться, поэтому не спешите вытаскивать его из емкости, дайте ему остыть.
Вы можете приготовить глазурь по одному из рецептов, указанных выше, но и без нее пасха получается вкусной. А главное – такой простой в приготовлении!
Творожный кулич в мультиварке в бумажных формочках
Кулич в мультиварке приготовить проще простого, и сейчас расскажем, как.
Для начала подготовьте эти продукты:
- сахар – 150 г;
- творог (жирность не менее 9%) – 150 г;
- сметана – 120 г;
- мука – 500 г;
- быстродействующие сухие дрожжи – 11 г (1 пакетик);
- ванилин – 1 г;
- яйца – 2 шт;
- сливочное масло – 100 г;
- соль – 0,5 ч.л.;
- цукаты – 50 г;
- изюм – 50 г;
- орехи – 50 г.
Также для приготовления вам понадобятся специальные бумажные формочки. А теперь приступим к приготовлению. Рецепт таков:
- Предварительно выньте масло из холодильника, чтобы оно успело прогреться.
- Смешайте творог, сахарный песок, 2 яйца, мягкое сливочное масло комнатной температуры, ваниль или ванильный сахар, соль и сметану в блендере. Вы должны получить довольно жидкую однородную массу.
- В полученную смесь небольшими частями добавить муку и дрожжи, замесите тесто.
- Полученное тесто необходимо оставить в теплом месте на 1,5 часа, чтобы оно поднялось. Этим местом также может служить мультиварка – положите в нее тесто, поставьте режим «Мультиповар» или «Йогурт» и установите температуру в 40 градусов.
- Когда тесто поднимется, нужно добавить мелко нарезанную начинку – цукаты и изюм, смоченные в кипятке и высушенные бумажными полотенцами, орехи. Делать это нужно руками, равномерно распределяя добавки по всему объему.
- Снова оставьте тесто на 1,5 часа в теплом месте или мультиварке.
- Бумажные формы не требуют предварительной смазки маслом.
- Выложите тесто в формы, заполнив объем на 2/3. Во время процесса выпечки куличи будут подниматься.
- После этого нужно оставить бумажные формы с тестом в теплом месте еще на полчаса.
- Выпекать в режиме «Выпечка» или «Мультиповар» при температуре 125 градусов в течение 50 минут.
Куличики по этому рецепту получаются румяными и очень аппетитными. При желании можно покрыть их белковой глазурью, рецепт которой есть выше, и украсить посыпкой.
Классический рецепт творожного кулича с изюмом и грецкими орехами
Классический творожный кулич с изюмом – что может быть вкуснее него? Только кулич с изюмом и орехами, а как его приготовить, расскажем ниже.
- Продукты, которые вам понадобятся:
- мука – 400 г;
- дрожжи сухие – 10 г;
- творог – 250 г;
- сливочное масло или маргарин – 100 г;
- яйца куриные – 2 шт;
- молоко – 50 мл;
- сахар песок – 125 г;
- соль – щепотка;
- изюм – 100 г;
- ванилин – 10 г;
- орехи – 70 г.
Пошаговый способ приготовления:
- Заранее достаньте из холодильника сливочное масло или маргарин.
- Теплое, но не горячее молоко смешать с дрожжами, чайной ложкой сахара и 2 чайными ложками пшеничной муки. Полученную смесь накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 15-20 минут.
- Творог пропустите через сито или измельчите его с помощью блендера. Добавьте в него соль, сахар и ваниль и перемешайте до получения однородной массы.
- К полученной творожной массе добавляют яйца и размягченное сливочное масло (маргарин), а после хорошего перемешивания – дрожжевую смесь.
- Просейте муку и замесите тесто. В конце концов, оно должно быть слегка липким.
- Накройте чашу с тестом пищевой пленкой и дайте ему подняться в теплом месте 1,5-2 часа.
- Изюм тщательно промойте, затем залейте кипятком и оставьте на 10-15 минут. После этого слейте воду и промокните сухофрукт бумажной салфеткой, чтобы удалить влагу.
- В готовое тесто добавляют изюм и измельченные орехи, для приготовления куличей можно взять любые – грецкие орехи, миндаль, фундук и др.
- Положите пасхи в форму и готовьте в течение 25-30 минут при температуре 180 градусов.
- Готовые куличи можно украсить белковой или шоколадной глазурью и посыпать посыпкой.
Творожные пасхальные куличи с изюмом и орехами станут великолепным украшением вашего праздника. Они обязательно понравятся вам и вашей семье!
Куличи пекли еще в Древней Руси. У наших предков был обычай заканчивать празднества угощением гостей хлебом, сладостями и вином, освещенных в церкви. Таким образом, кулич символизирует присутствие Иисуса Христа, которому оставляют свободное место в середине стола. А напротив этого места обычно и ставится пасхальный хлеб.
Как видите, аппетитный творожный кулич приготовить не очень сложно. А сколько вариаций этого лакомства существует! В этой статье мы собрали для вас девять простых рецептов сочной и мягкой творожной пасхи. Надеемся, хоть один из них придется вам по вкусу, а готовка доставит сплошное удовольствие! Удачи в приготовлении и с наступающим светлым праздником!
Источник