Рецепт кулича вкусный всегда получается

Куличи, которые я всегда готовлю на Пасху: не расстаюсь с ними более 20-ти лет

Спешу поделиться с вами рецептом изумительных бабушкиных куличей. Почему именно бабушкины? Все просто: рецепт проверенный, ему не один десяток лет. Так пекли куличи на Пасху наши бабули. Чудесные, вкусные, ароматные, нежные и пушистые.

ПРОДУКТЫ ДЛЯ РЕЦЕПТА, А ТАКЖЕ ВИДЕО РЕЦЕПТ ВЫ НАЙДЁТЕ В КОНЦЕ ЭТОЙ СТАТЬИ.

1. Начнем готовить вкусные куличи с того, что разбудим дрожжи. Заодно и проверим их на свежесть. В теплом молоке растворяем 1 чайную ложку сахара и дрожжи. Понадобится 30 граммов прессованных дрожжей либо 10 г. сухих.

2. Теперь сделаем опару — основу для сдобного дрожжевого теста. Для чего она нужна? Все просто: в составе теста содержится очень много жиров, поэтому дрожжам будет сложно поднять его и сделать пушистым. Роль опары именно в облегчении работы дрожжей. Всыпаем в дрожжи с молоком 4 ст.л просеянной пшеничной муки.

3. Все хорошенько перемешиваем. Затягиваем посуду пищевой пленкой или накрываем полотенцем и отправляем опару бродить в тепло. Оставляем на 20 минут.

4. В отдельной посуде соединяем 2 яйца, сахар, ванильный сахар и соль.

5. Все хорошенько взбиваем венчиком, чтобы частично растворился сахарный песок. Добавляем сметану.

6. Когда вы увидите, что опара увеличилась в объеме в несколько раз, она уже готова к дальнейшей работе. Вы заметите, что опара насквозь пронизана пузырьками воздуха. Теперь добавляем в яичную смесь опару и все перемешиваем.

7. Постепенно добавляем просеянную муку, сначала хватит 500 граммов. Замешивать такое тесто нужно не менее 10-15 минут.

8. Тесто очень влажное и не густое. Отставляем тесто бродить в тепле (в теплой духовке) примерно 1 час. Не забудьте прикрыть миску, чтобы поверхность теста не заветрилась.

9. Пока бродит тесто, займемся наполнителем для будущих пасхальных куличей. В этот раз я решила добавить изюм (180 граммов), но вы можете добавлять другие сухофрукты, орехи, цукаты. Заливаем изюм крутым кипятком и оставляем минут на 3, не дольше. После этого перекладываем на бумажные полотенца, чтобы сушеный виноград подсох.

10. Когда тесто для куличей увеличится в объеме обминаем его, всыпаем 210 г. просеянной муки.

11. Как только вмешали всю муку, растягиваем тесто на столе, и частями вмешиваем в него размягченное сливочное масло. Хорошо вымешиваем тесто примерно 10 минут. Округляем его, миску затягиваем пленкой. Оставляем в тепле еще примерно на 1 час.

Источник

Кулич, который всегда получается: удачный, проверенный годами рецепт

Кулич – традиционное пасхальное кушание, которое непременно должно быть на праздничном столе. С крашеных яиц и кулича начинают пасхальную трапезу, поэтому на праздник Пасхи куличи с магазинных витрин разлетаются, простите за тавтологию, как горячие пирожки. Магазинные куличи – штука, конечно, вкусная, однако, он не идут ни в какое сравнение с домашними.

Лично я очень люблю печь куличи, хотя времени на них «убивается» довольно много. Скажу без лишней скромности – эта выпечка получается у меня пышной, «пушистой» и долго не черствеет, из одного замеса получается несколько куличиков: я угощаю ими своих близких и коллег, да и сами едим чуть ли не всю неделю после Пасхи.

Знаю не понаслышке, что многие хозяйки не пекут куличи самостоятельно, сетуя на то, что они у них не получаются. Да, соглашусь, обилие сдобы утяжеляет тесто, оно часто не поднимается, а если и поднимается – то изделие опадает уже в печи. Чтобы этого не произошло, поделюсь своими секретами, а заодно расскажу об одном удачном рецепте. Именно по нему я из года в год пеку свои куличи – и у меня не возникает желания что-то изменить или попробовать новые способы приготовления. Автор рецепта – известный кулинарный блогер Анастасия Скрипкина, пользуясь случаем, выражаю свою благодарность этой замечательной девушке.

Читайте также:  Венские вафли рецепт say7

Сначала секреты приготовления кулича:

1. Формы. Формы у меня самые обычные, «железные». Есть несколько небольших, самых обыкновенных формочек для кекса, пару куличей закладываю в ковшички с ручками (эти я ставлю на стол, они наиболее соответствуют заданному канону, какой должен быть кулич: высокой цилиндрической формы). Раньше я пекла куличи в жестяных банках из-под кофе, замечательно получались! В этом году прикупила в «фикспрайсе» керамические кокотницы, попробую, что получится. По поводу бумажных форм, не знаю, как вам, но мне они категорически не понравились. Во-первых, формы склонны к сминанию под тяжестью теста – и куличи часто получаются «кривыми». Во-вторых, и это, наверное, особенности моей духовки, в бумажных формочках у меня подкаляются донышки изделий. Не совсем горелки, конечно, но приятного мало. Перед тем, как заложить в формы тесто, я кладу в формы промасленную бумагу или пекарский пергамент: так куличи потом очень легко вынуть из горячей формы.

2. Тесто подходит четырежды (!). Да, это долго. Зато после такой подготовки ваши куличи гарантированно не опадут после выпекания.

3. Продукты должны быть комнатной температуры, поэтому молоко или сливки, масло и яйца заранее вытащите из холодильника. Не жалейте ни масла, ни яиц – ингредиенты должны быть высочайшего качества. Кстати, в куличи лучше «пускать» мелкие яйца 2 или 3 категории, знатоки говорят, что они вкуснее.

4. Замес. Мешать тесто на куличи нужно долго и упорно, до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук. Раньше я честно месила тяжеленное скоромное тесто руками, но теперь пошла на хитрость и использую миксер со специальными насадками для теста. И руки свободны, и не так утомительно. Да и результат в итоге ничем не хуже.

Собственно, сам рецепт. Тот самый, который проверенный

Маленький пакетик сухих дрожжей (я беру САФ – момент, никогда не подводят!);

Килограмм муки, или немного больше – в зависимости от свойств продукта;

200 грамм изюма или цукатов, или того и другого понемногу;

Для глазури возьмите два белка и 100 грамм сахара . В этом году я купила готовую «глазурь» в пакетике, которую надо размешать с молоком. Посмотрю, что получится.

Начинаем готовить

1. Опара. Смешайте в кастрюле теплое молоко и дрожжи. Подождите минут 10, когда дрожжи начнут пениться – это значит, что они «принялись». После чего добавьте 500 грамм муки, размешайте, чтобы не было комочков и поставьте в теплое место. Я обычно делаю так: наливаю в тазик теплой воды и погружаю в него кастрюлю с опарой.

2. Через полчаса – минут 40 опара поднимется вдвое .

3. Пока опара поднимается, готовим сдобу. Отделите желтки от белков. Желтки взбейте с сахаром и ванильным сахаром (я использую блендер для этой цели). Белки взбейте с щепоткой соли до очень пышной пены.

4. Добавьте в опару желтки, хорошенько размешайте.

5. После идет черед масла (оно должно быть мягким, но не топленым).

6. Затем в тесто отправьте белки, тоже помешайте (но аккуратно).

7. В последнюю очередь добавляйте муку. Здесь требуется некая сноровка, чтобы тесто не вышло слишком крутым, оно и так тяжелое от сдобы. Добавляйте муку частями до тех пор, пока не получите мягкую пышную массу, которая отстает от стенок кастрюли и от рук. Этот момент очень важен – не поленитесь и вымесите квашню как следует!

Читайте также:  Рецепт приготовления утки по русски

8. Дальше кастрюлю снова ставим в тазик с теплой водой и ждем, пока тесто поднимется в 2,5-3 раза.

9. Примерно через час уминаем поднявшееся тесто и добавляем туда чистый промытый изюм. Я его заранее чищу, мою и запариваю в микроволновке, чтобы ягодки были «полными». Опять ждем, пока тесто поднимется, на этот раз дело пойдет быстрее.

10. Пока квашня поднимается, готовим формы: смазываем маслом , если потребуется – положите на дно форм промасленную бумагу.

11. Наполните формы на треть тестом, дайте ему расстояться еще раз, оно должно увеличиться в объеме в два раза.

12. Выпекайте куличи в разогретой до 100 градусов духовке минут 10. Когда вы увидите, что над формами выросли аппетитные «горки», увеличивайте температуру до 180 градусов и пеките еще минут 20-25. Готовность проверяйте деревянной шпажкой: проткните изделие в самом «толстом» месте, если шпажка осталось сухой – значит, кулич готов.

13. Взбить глазурь: белки с сахаром доводим о состояния безе (удобнее всего в этом смысле кухонный комбайн, который взбивает «сам» без участия хозяйки) и покрываем глазурью чуть подостывшие куличи. Пока глазурь не высохла, украсьте готовый кулич нарядной посыпкой.

С наступающей Пасхой вас, дорогие мои!

Источник

Кулич

Кулич, который всегда получается

Есть у меня любимый рецепт куличей, по которому я готовлю куличи много лет. Многие из вас его знают и даже успешно готовили по нему. Получаются они очень вкусные. Но каждый год я ищу и пробую какой-нибудь новый рецепт. Для разнообразия. До этого года никакой из новых, опробованных, даже сравниться не мог с моим любимым рецептом. Но в этом году я, кажется, совершила революционный переворот в рамках одной семьи. Я нашла рецепт, который меня буквально потряс. По всем параметрам потряс. Этот рецепт очень простой и НЕВЕРОЯТНО вкусный. Если бы у меня появилась возможность встретиться с автором рецепта, поклонилась бы 5 раз в пояс.

Кулич пасхальный

Экспериментов с пасхальным тестом я опасаюсь. Поэтому куличи всегда пеку по одному и тому же рецепту, проверенному годами и поколениями.

Кулич пасхальный «Мой идеал»

Да, вот такое громкое название. И это при всем при том, что к пасхальной выпечке я всегда относилась, мягко говоря, прохладно, ела редко и очень избирательно. Чтобы сделать приятное своей семье, лет 6 назад, я изучила около 20 вариантов рецептов куличей и остановилась на этом. Что хочу сказать, теперь я каждый год пеку куличи по этому рецепту, другие пробовать даже не хочется. Если Вы еще не определились, какой кулич будете печь, очень советую опробовать этот, прямо сейчас, уменьшив пропорции в 5 (10) раз. Просмотрела все 12 страниц куличей, такого не нашла.

Кулич творожный на соде

Хочу с вами поделиться рецептом очень простых и невероятно вкусных куличей. Он для тех, у кого нет времени или возможности возиться с дрожжевым тестом. Этот рецепт переходит из рук в руки с невероятной скоростью. Мне дала его кума, а у меня его попросили все мои и мамины подруги. Я каждый год экспериментирую с новыми рецептами дрожжевых куличей, но и постоянно неизменно пеку еще и эти. Так как в нашей семье они расходятся самыми первыми.

Пасхальный заварной кулич

Существует множество рецептов куличей. Хочу предложить вам рецепт заварного кулича. Пекла впервые и хочу сказать — я нашла идеальный для себя кулич. Попробуйте и вы.

Читайте также:  Рецепт приготовления армянского блюда хаш

Кулич «Краффин»

Вкусная, ароматная и красивая пасхальная выпечка. Оригинальный кулич «Краффин» станет достойным украшением вашего праздничного стола. За идею и за рецепт благодарю Дарью — Даша Михайловна. Спасибо, Дашуня! За вдохновение особенно.

Куличи «Экспресс-метод»

Еще маленькой всегда помогала бабушке печь куличи, потом уже сама. Куличи для меня — это не просто выпечка, не просто еда — это гораздо больше. Всегда пеку по семейному рецепту, но один год так получилось, что совсем не было времени ни сил, пришлось печь по экспресс-методу. Они без замеса, все смешали и по формам, через три часа в духовку. Все очень просто.

Пасхальные куличи

Я перепробовала много рецептов куличей, пока не наткнулась на этот. Готовлю по нему уже много лет и, честно говоря, другого даже пробовать не хочу. Куличи получаются очень вкусные, ароматные. Пеку по этому рецепту даже на заказ.

Куличи из александрийского теста

Рецепт нашла в интернете. Это самый простой рецепт из всех, что я знаю, в сочетании с отличным вкусом. Куличи нежные, мягкие, воздушные и, главное, не сухие. Автор писала так: «Сладкие, нежные, мягкие. Вкуснее я не ела в жизни. Рецепт бабушкин, готовит она по этому рецепту уже несколько десятков лет.» Не могу согласиться с ней на 100%. Чай с куличами пили всей семьей, на семейном совете решили, что Коломба гораздо вкуснее. Из заявленной нормы продуктов получается очень много куличей. Можно смело делить на 2, 3 и даже 4. Я готовила из 1/4 части. Получилось 4 кулича.

Глазурь для кулича

Возможно с этим рецептом я опоздала, но меня спрашивали девочки с сайта рецепт глазури для украшения кулича. Кому-то я ответила в личку, кому-то отвечала в комментариях после рецептов куличей. И вот чтобы «закрыть эту тему» решила выложить рецепты.

Кулич. Кулич – высокое дрожжевое кондитерское изделие круглой формы различной величины. Кулич всегда имел обрядовый характер у славян, незаменимый атрибут пасхального стола. Название «кулич» в переводе с греческого языка означает «крендель». Название кулич церковного происхождения. Это изделие всегда готовилось из дрожжевого теста, а у католиков из песочного, именуемого «баба».

По славянским традициям пасхальный кулич выпекали из постного заквашенного кислого теста и приносили в жертву земле, почитали куличом предков, использовали этот хлеб в различных обрядах.

Самым распространенным куличом является пасхальный. Пасхальный кулич, или, как его еще называют, «пасха» — аналог церковного хлеба. По форме пасхальный кулич имеет вид церкви с куполом. Пасхальный кулич – это особенная выпечка, так как никто не может объяснить, почему такой хлеб хранится дольше обычного, не засыхает и не плесневеет.

По всему миру существует множество рецептов куличей. Их покрывают глазурью, посыпают маком, корицей, кокосовой стружкой, добавляют изюм, курагу, цукаты и множество других ингредиентов.

Пасхальный кулич украшают замысловатыми узорами и надписями.

Классический кулич готовится из дрожжевого теста, которое состоит из пшеничной муки высшего сорта, дрожжей, большого количества яиц, сахара, сливочного масла или маргарина, изюма, соли.

Тесто замешивается постепенно, у него несколько этапов замеса. Опару (забродившее тесто с дрожжами) оставляют подходить на некоторое время.

Куличи выпекаются в железных, силиконовых или бумажных формах различного размера. После того, как приготовленное тесто постояло и увеличилось в размере, им наполняют формы на треть и дают подойти. Когда тесто увеличилось в размерах уже в формах для выпечки, его ставят в духовку выпекать при температуре 200 градусов. Готовность кулича проверяют деревянной палочкой или зубочисткой.

Готовые куличи достают из духовки и верхушку покрывают глазурью и украшают посыпкой.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector