- Хумус: 5 лучших рецептов
- Рецепт 1, классический, как приготовить хумус (с фото)
- Рецепт 2: Как готовить хумус (с фото)
- Как приготовить тхину для хумуса в домашних условиях
- Рецепт 3: Как сделать хумус со сливочным маслом
- Рецепт 4: Хумус из пророщенной чечевицы
- Рецепт 5: Хумус из пророщенного нута (сыроедный)
- Специи для хумуса
- С чем едят хумус?
- Как приготовить хумус в домашних условиях: классический, без тахини и другие рецепты
- Автор: Татьяна Турецкая
- Как правильно приготовить нут для хумуса
- Как приготовить хумус в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото и видео
- Хумус классический рецепт приготовления в домашних условиях
- Рецепт хумуса от шеф-повара
- Хумус с бататом
- Хумус без тахини с авокадо
- Хумус без тахини с петрушкой и пряными травами
- Хумус с оливками
- Хумус с жареным фаршем (рецепт от Лазерсона)
- Хумус из тыквы (марроканская кухня) – настоящая восточная сказка
- Шоколадный хумус без тахини
- Заключение
Хумус: 5 лучших рецептов
Хумус — это распространенная на Ближнем Востоке пюреобразная холодная закуска из нута (бараньего гороха) с тхиной — кунжутной пастой. Часто — достаточно пряная. Всегда — очень нежной однородной консистенции, слега маслянистая. От обычного нутового пюре её отличает как раз вот эта самая тхина и особый набор пряностей.
Рецепт 1, классический, как приготовить хумус (с фото)
Классический рецепт включает нут, кунжутную пасту или молотый кунжут, сок лимона, оливковое масло, чеснок и специи. К традиционным специям, здесь используемым можно отнести кумин (зира), кориандр, красный перец.
Хотя, мне кажется, состав и соотношение специй , – дело вкуса. Я , когда готовила хумус во второй раз, не удержалась и добавила ложку сладкой парики, капельку пажитника и свежую зелень петрушки. Скажу сразу – не разочаровалась. Рецепт приготовления хумуса оказался совсем несложным. Новое для меня блюдо уверенно записала в свой кулинарный актив.
- Нут – 200 грамм
- Кунжутная паста (тхини) или молотый кунжут – 1-2 ст. ложки
- Лимон (сок) – ½ шт.
- Масло оливковое – 1-3 ст. ложки
- Чеснок – 1-2 зубчика (желательно без «злой» серединки)
- Специи (зира, кориандр, красный перец) – ½ ч. л.
- Соль – по вкусу
А также, по желанию и настроению можно добавить паприку, оливковое масло заменить любым растительным, а кунжут или кунжутную пасту заменить парочкой поджаренных грецких орехов. От классического рецепта хумуса мы, конечно, отступим, но вкус блюда вам точно понравится. Говорю уверенно, потому что делала вариант с грецкими орехами. У меня один домочадец , точнее чадо, в детстве объелся тахинной халвы, ну и к кунжуту непереносимость полная имеется. Так я для него специально, делаю порцию с орехами. Сама пробовала, очень понравилось, вкус другой, конечно, но очень неплохо получается!
Прежде всего нужно отварить нут. Для этого его нужно промыть и замочить на несколько часов, а лучше на ночь. Нут – самый твердый экземпляр среди бобовых. Поэтому, если его не замачивать, приходится варить более трех часов.
Встречала в интернете советы, что можно замачивать нут с добавлением пищевой соды для ускорения последующей варки. Сама не пробовала и вам советовать не буду, знаю что сода при длительном контакте с бобовыми разрушает многие полезные вещества.
Замоченный нут, отвариваем в свежей воде в течение, примерно, одного часа. Готовность определяем на вкус, бобы нута должны стать мягкими.
Отвар сливаем, но не выбрасываем – он нам еще пригодится.
Сваренный нут с частью отвара измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку с небольшими отверстиями до однородности.
Далее смешиваем пюре из нута с солью, чесноком, лимонным соком, специями и кунжутной пастой (она называется тхини или тахини). Если в наличии такой пасты нет, – не расстраиваемся, а приготовим ее сами.
Для этого берем 2-3 ст. ложки кунжута, обжариваем их до румяности на сухой сковороде и измельчаем в кофемолке или блендере. Если смешивать в блендере, то в кунжут надо влить 1 ст. ложку растительного масла.
Зиру (кумин) тоже можно подсушить на сковороде и измельчить в ступке или кофемолке.
Советую специи, сок лимона и кунжутную пасту добавлять понемногу и регулировать количество по собственному вкусу. Некоторым может быть, более по душе придется хумус с добавлением бОльшего количества лимонного сока или масла.
Желательно готовый хумус подержать в холодильнике не менее часа, чтобы все ингредиенты «подружились» между собой.
Рецепт 2: Как готовить хумус (с фото)
- 250гр гороха нут
- 2-3 зубчика чеснока
- 1ст.л лимонного сока1ст.л кунжутного тхина/тахана/ (рецепт ниже)
- 1 маленькая головка лука
- 200мл оливкового масла
- 1/2ч.л зира
Нут предварительно замочить в холодной воде за несколько часа, потом вылить воду в которой был накиснут и залить свежей. Сварить. Я варила 2 часа, но у вас может и быстрее получится. Еще можно найти консервированный нут, это вам сэкономит время .
После того как вы его сварили, нут вытащить из водички. Воду из-под нута не выливать она нам пригодится .
Нарезать лук и чеснок
В кастрюльку налить половина от оливкового масла и слегка поджарить в нем лук, до прозрачности, добавить чеснок и поджарить буквально 5-10сек. , добавить нут и опять поджарить секунд 10-15
Снять с огня, добавить тахин, зиру, лимонный сок, оставшееся оливковое масло.
Разбить пасатором или блендером до однородной массы добавляя по немногу от водички которую мы оставили после варения нута. Ей регулируете густоту хумуса.
Когда хумус готов выкладываем его в емкость, я использую обыкновенный пластмассовый контейнер с крышкой, поливаете хумус оливковым маслом и все можно кушать!
Как приготовить тхину для хумуса в домашних условиях
Знаю, что проблематично купить пасту тхина, т.к. она не везде продается. Я предлагаю рецепт тхины домашнего приготовления, ни чем не отличающейся от фабричной.
Итак,
2 стакана семян кунжута слегка подсушить в духовке так, чтобы цвет не изменился, остудить.
— 1/5-1/4 стакана раст. масла (любого, но без запаха).
Кунжут положить в блендер с металлическим ножом, добавить немного масла, обработать до получения пасты, примерно 5 минут. При необходимости добавлять масло до получения мягкой пасты, она должна быть как сгущённое молоко.
Выход — примерно 1 стакан. Хранить в плотно закрытой банке в холодильнике.
Рецепт 3: Как сделать хумус со сливочным маслом
Вареный нут (турецкий горох) перемолоть с: долькой чеснока, йогурт, топленое масло, тхина, тмин соль, перец, лимон.
1. топленое масло — я специально не топила, а просто добавила в сваренный горох полпачки и подождала, пока растает. В принципе, с картофельным пюре все поступают также.
2. тмин — про него в связи с хуммусом я бы не подумала, но он вписался как родной… хотя я его и не люблю.
3. подается просто вываленным на тарелку и посыпанным зеленью (петрушка-кинза).
4. уровень холестерола здесь зашкаливает, что выгодно отличает наш традиционный хуммус с лимоном и оливковым маслом.
Рецепт 4: Хумус из пророщенной чечевицы
Научились проращивать чечевицу? Попробуйте вот такое необычное блюдо! Будет, чем удивить 😉
200 г пророщенной чечевицы (или маша)
1 ст.л. кунжута (или кунжутной муки)
2 ст.л. нерафинированного масла
1/4 ч.л. асафетиды (можно заменить чесноком)
несколько листиков базилика
1-2 щепотки сухого шалфея
1/2 ст.л. карри
морская соль по вкусу
— Измельчаем сначала в блендере кунжут (чашка блендера должна быть сухая)
— Добавляем все ингредиенты и измельчаем.
— Подаем с овощами (перец, помидор…) или листьями салата.
Рецепт 5: Хумус из пророщенного нута (сыроедный)
Хумус национальное еврейское блюдо, в Израиле с ним едят всё. Я тоже поддалась общему настроению, но мне из пророщенного нута он больше нравится.
Понадобится 250гр пророщенного нута (залитого водой на пару дней, воду надо периодически менять). Можно его замочить только на ночь, он ещё не прорастет, но уже разбухнет, такой тоже подойдет.
Немного сельдерея, зеленого лука (я взяла столько, сколько на фото), лимон, тхина — пол стакана (если нет — просто кунжут), чеснок по желанию, кому надо соль. Если есть зира или кориандр — очень сюда подойдет! Ещё черный перец.
Блендерим всё и готово! Можно есть с овощами, с живыми хлебцами или кто ест хлеб, попробуйте с хлебом, здесь его все едят с питой. Мне больше всего нравится, с болгарским перцем! Подается с оливковым маслом и паприкой.
Специи для хумуса
Как минимум — чёрный перец. Но любая израильская хозяйка здесь только хмыкнет носом: скучно! Ведь есть ещё кумин (он же зира), чабер (не путать с чабрецом), молотый сушеный имбирь, молотый перец чили, кориандр, паприка. И кто мешает положить туда же немножечко тмина, к примеру? Или пару чайных ложек целых зёрен кунжута? Или вообще взять заатар — популярную в Израиле смесь пряностей. В основе её собственно заатар (один из видов орегано, близкий к майорану или иссопу), кунжут и тимьян. Бывает с сумахом, барбарисом, кориандром… К любым бобовым подходит идеально (к чечевичному супу, гороховой каше), так что в хумусе ей самое место.
Пряности в зёрнах (кориандр, зиру, тмин, кунжут…) лучше сначала слегка подогреть на сухой сковороде. А потом растереть в ступе или смолоть в кофемолке. Сухие травы (душицу, майоран, чабер…) тоже можно чуть-чуть нагреть, но самую малость, чтобы не появился ненужный нам запах жжёной травы.
Кстати, свежая зелень тоже пойдет: петрушка, укроп; не канонично, но занятно — кинза. Только немножко и очень хорошо размолоть.
С чем едят хумус?
На ближнем Востоке его едят с лепешками, как мы бы ели на хлебе баклажанную икру или фасолевый паштет. Только хумус зачерпывают кусом лепешки с блюда-тарелки, на котором он подается, а не намазывают на хлеб, как икру-паштет на бутерброд. И в отличие от овощной икры, которую обычно едят холодной, хумус можно подавать как горячим, так и теплым или хорошо охлажденным.
В Турции в хумус вмешивают оливковое масло, тогда как в других странах им поливают хумус при подаче. Можно и в хумус и полить. Совсем как картофельное пюре: можно и в пюре маслица вмешать и полить маслом при подаче.
В Ливане лишь слегка поливают оливковым маслом при подаче, там хумус совсем не масляный, если не считать жира от кунжутных семян.
В Сирии хумус готовят с кумином и при подаче посыпают гранатовыми зернышками.
В Йемене хумус сдабривают лимонно-пряной специей за-атар: смесью из сумаха, орегано, тимьяна, кунжута и соли (примерно так)
В том, что касается Европы и Америки, то хумус так же завоевал мир и стал привычной для неарабов едой, как его в свое время завоевали итальянская пицца, американский биг-мак и мексикансая сальса. Занятые мамаши в США и Канаде запросто подают детям на завтрак банку хумуса с питой и все дела (хумус — из холодильника, пита — из тостера). Сытно, питательно, чертовски вкусно. Всяко лучше чем «сухая каша» из картонки или хлеб с колбасой и плавленным сырком трескать.
Источник
Как приготовить хумус в домашних условиях: классический, без тахини и другие рецепты
Автор: Татьяна Турецкая
Мы с мужем Дмитрием рады приветствовать Вас на страницах нашего сайта о Турции!
Последние 9 лет я живу в Анталии. Надеюсь наши статьи будут полезны другим людям. Стараемся писать только актуальную информацию и вовремя обновлять ее.
Если останутся вопросы задавайте их в комментариях.
В России хумус пока не в моде. Но те, кто уже оценил вкус блюда на курортах Анталийского побережья, ищут рецепты, чтобы закрепить статус идеального блюда в семейном меню на постоянной основе.
Но оттенки вкуса хумуса не ограничиваются рамками одной национальной кухни: они выходят далеко за ее границы, пронзая время и расстояние.
Турецких вариантов хумуса – не много, и они – условно турецкие. В статье подробно расскажем о рецептах приготовления хумуса в домашних условиях под любое настроение.
Как правильно приготовить нут для хумуса
Перед тем как начать готовить хумус, расскажем, как правильно подготовить нут:
- Перед варкой нут нужно тщательно промыть, затем обязательно замочить и убрать в холодильник на верхнюю полку (за ночь в теплом помещении может начаться брожение).
Важно! Перед замачиванием зерна нута несколько раз промывают, пока вода не станет прозрачной: так удаляются крахмалистые вещества, вызывающие неприятные ощущения в кишечнике. Замачивать следует не менее 12 часов. Все остальные «быстрые» способы подготовки бобов ухудшают качество хумуса.
- После вымачивания слить воду и еще раз промыть бобы;
- Варить нут нужно на медленном огне, положив в кастрюлю с холодной водой; при варке удалять пену; бобы во время варки не солить — так советуют профессионалы;
Некоторые домохозяйки при варке нута добавляют соду, для ускорения, но это влияет на вкус и качество продукта. В результате такого «кощунства» разрушаются ценные аминокислоты, увеличивается содержание кальция, которого в нуте и без соды достаточно, а превышение чревато проблемами со здоровьем.
- В конце варки, чтобы уменьшить содержание олигосахаридов, вызывающих газообразование, можно добавить в кастрюлю ¼ ч.л. лимонной кислоты.
- Также, можно добавить специи и пряные травы, уменьшающие газообразование и придающие блюду приятный, пряный аромат, такие как: кинза, кардамон, кумин (зира).
- В процессе варки, из нута в воду переходит фолиевая кислота (РР) и витамины группы В, поэтому желательно этот отвар употребить для приготовления пюре.
Чтобы консистенция хумуса была более нежной и пастообразной, необходимо удалить верхнюю оболочку нута:
- Слейте отвар в отдельную посуду, процедив через сито (он пригодится в процессе приготовления);
- Кастрюлю с вареными бобами наполните холодной водой;
- Промывайте нут, протирая его между ладонями: так легче и быстрее избавиться от грубой оболочки, чем перебирать горошины по одной пальцами.
Совет! Чтобы добиться более нежной консистенции хумуса, нужно слить горячую воду и сразу опустить горох в воду со льдом, а затем очистить горошины от верхней оболочки. Это – долго, но результат стоит того.
Дальнейшее приготовление хумуса никаких трудностей не вызывает. Довести его до пюреобразного состояния с помощью блендера и смешать с другими ингредиентами — дело нескольких минут!
Как приготовить хумус в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото и видео
Кажется, что пюре из турецкого гороха – слишком банальное и прозаичное блюдо даже для повседневного меню.
Но это не так, и все зависит от творческого настроя: кулинария – вид искусства, а хумус – идеальный материал для создания новых кулинарных шедевров.
Если нет опыта в приготовлении нутового пюре, не хватает смелости для экспериментов, можно воспользоваться готовыми идеями, проверенными множеством домохозяек и временем.
Как говорят на Востоке, «сколько ни говори «халва», во рту сладко не станет», и поэтому надо пробовать.
Хумус классический рецепт приготовления в домашних условиях
Для тех, кто впервые решил попробовать восточную пасту – предлагаем самый простой, традиционный рецепт – пошагово, чтобы «набить руку».
Ингредиенты:
- Вареный нут (3 стакана);
- Чеснок (1 или 2 зубчика);
- Тахини (⅓ стакана). Тахини-это паста, приготовленная из поджаренных семян кунжута. (Вы можете найти мой рецепт тахини тут);
- Лимон 3 шт;
- Молотая паприка, зира (кумин), острый перец, соль – по вкусу;
- Оливковое масло (3/4 стакана плюс на подачу);
- Сливочное масло;
- Рубленая свежая зелень;
- Кедровые орешки.
Приготовление:
- Выдавить сок лимонов и убрать косточки (можно пропустить через сито).
- Нут соединить с тахинной пастой, соком лимонов. Добавьте рубленый чеснок и паприку. Посолить. По вкусу добавить – молотую зиру, соль, перец.
- Взбить блендером до однородной массы примерно 1 минуту.
- Добавить оливковое масло. Еще раз перебить блендером, чтобы добиться более нежной и однородной консистенции.
- Готовую закуску сервируют в порционную посуду или на блюдо.
- Сверху полить оливковым маслом, добавить немного паприки и кедровых орехов, украсить укропом. Либо растопить на огне сливочное масло, добавив немного паприки и кедровых орехов. Вылить топленое масло, вместе с орешками, на хумус, украсить укропом.
Afiyet Olsun! Приятного аппетита!
Рецепт хумуса от шеф-повара
В этом способе приготовления – одна отличительная деталь: вместо большого количества лимонного сока из 3 лимонов, предлагается добавить, всего лишь, одну столовую ложку.
А чтобы довести пюре до нужной консистенции, использовать несоленый бульон, в котором варился нут.
Ингредиенты (на 500 г готового нутового пюре):
- Турецкий горох 150 г;
- Вода – 6-7 частей (около 1 литра);
- Оливковое масло 75 мл;
- Лимонный сок – 1 ст. л.;
- Красный и черный молотый перец, зира, чеснок, соль – по вкусу;
- Тахини – 2 ст. л.
Приготовление:
- Вымочить нут в холодной воде в течение 12 часов. Варить 2 часа.
- Слить воду, в которой варился нут, в отдельную посуду, охладить горох до комнатной температуры и посолить.
- Добавить оливковое масло, красный и черный перец, тахини.
- Все ингредиенты перебить блендером, добавляя бульон, чтобы добиться желаемой консистенции.
- Хумус переложить в порционную посуду, полить 1-2 ложками оливкового масла (от общего количества), посыпать острым перцем, подавать с лавашом или питой.
Полезный совет! Чтобы значительно сократить время варки нута, после вымачивания воспользуйтесь скороваркой (мультиваркой).
Подавать можно в холодном виде, как закуску, или в качестве горячего гарнира.
Хумус с бататом
Батат называют сладким картофелем, хотя, с этим овощем он имеет очень отдаленное сходство. Сладкий вкус ощущается только в красных и оранжевых сортах, а белый и желтый батат вполне подходит для закусок и гарниров.
В хумусе сочетание нута и батата – абсолютное совершенство, кладезь витаминов, незаменимых аминокислот и минералов. А главное, блюдо от знаменитого Эктора выглядит изысканно и удивит любого искушенного гурмана.
Ингредиенты:
- Батат – 1 шт.;
- Вареный нут – 1 стакан (200-250 г);
- Чеснок – 2 зубчика;
- Тахини – 3 ст. л.;
- Сладкая молотая паприка – 0,5 ч.л.;
- Чили или кайенский перец – 1,5 ч.л.;
- Зира (молотая) – ¼ ч. л.;
- Лимон – 1 шт. (для сока);
- Соль – по вкусу;
- Черный молотый перец – ¼ ч. л.;
- Масло оливковое – 3 ст. л.;
Приготовление:
- Очищенный батат среднего размера нарезать крупными кубиками, сварить в подсоленной воде.
- Все компоненты положить в блендер и перебить до пастообразной консистенции. Попробовать на вкус, добавить недостающие ингредиенты при необходимости.
- Если нужно сделать более жидкую консистенцию пюре, то в блендер надо добавить немного охлажденного отвара – воды, в которой варился нут.
- Переложить хумус с бататом в пиалу, посыпать перцем, орешками или целыми горошинами вареного нута, влить ложку оливкового масла.
Хумус без тахини с авокадо
Еще один экзотический, по местным меркам, продукт – авокадо, и тоже с ценным набором полезных веществ, в дополнение к нуту.
Ингредиенты:
- Нут – 350 г;
- Авокадо 1 шт.;
- Чеснок – 1 зубок;
- Перец кайенский (или чили) – ¼ часть стручка;
- Листья кинзы, свежие – 10 г;
- Зира – 1 ч. л.;
- Сок лайма – 50-75 мл;
- Черный перец и соль – по ½ ч. л.
Приготовление:
- Авокадо очистить – удалить кожицу и косточку.
- Мякоть положить в блендер с чесноком, чили, нутом и всеми остальными ингредиентами, перебить до пюреобразной массы, поверить на вкус.
- Для подачи выложить в глубокую салатницу или пиалу, украсить листиками кинзы и полосками перца.
Хумус без тахини с петрушкой и пряными травами
Рецепт похож на классический хумус, но акцент здесь поставлен на свежую пряную зелень и чеснок – немного увеличив количество пряной зелени, можно получить совершенно другое блюдо. Пробуем.
Ингредиенты:
- Нут отварной – 450 г;
- Кунжутная паста – 3 ст. л.;
- Сок лимонный (фреш) – 100 мл;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Оливковое масло – 2 ст. л.;
- Перец черный и чили (молотый), соль – по вкусу;
- Свежие листья петрушки – 20 г.
Приготовление:
- Все ингредиенты соединить в блендере и перебить.
- Для нужной консистенции добавить нутовый отвар, еще раз пробить массу блендером.
- Выложить пюре в посуду для подачи, сделать ложкой углубление в центре, полить маслом и украсить петрушкой. По желанию, можно посыпать орешками или поджаренным нутом.
Хумус с оливками
Оливки – не менее полезное и любимое сочетание с нутом на Востоке и на Кипре. Добавьте в копилку рецепт, и, возможно, он станет вдохновляющим стимулом – например, в сочетании с малосольной красной рыбой, для бутербродов.
Ингредиенты:
- Нут – 300 г;
- Оливки, маринованные без косточек – 250 г;
- Масло холодного отжима, оливковое – 50-70 мл;
- Чеснок и соль – по вкусу;
- Сок лимона – 3 ст. л.;
- Кунжут жареный (зерна для посыпки);
- Соль или маринад – по вкусу.
Приготовление:
- Все подготовленные ингредиенты смешать в блендере и перебить до пастообразной консистенции. Проверить на вкус и отрегулировать его.
- Подавать с чипсами или в качестве намазки для бутербродов. К закуске подойдет красная рыба, икра, сыр, томаты, огурцы.
Хумус с жареным фаршем (рецепт от Лазерсона)
Вариант – для мясоедов!
Ингредиенты:
- Турецкий горох, вареный
- Баранина (мякоть), для фарша – 400 г;
- Репчатый лук – 2 головки (среднего размера)
- Тахини — 2-3 ст. л.;
- Чеснок — 2
- Зира
- Кинза – маленький пучок
- Сок лимона – 1 шт.;
- Оливковое масло (для жарки) – 2-3 ст. л.;
- Чили и паприка (порошок)
Приготовление:
- Из мякоти баранины (можно взять говядину) и одной очищенной луковицы приготовить фарш.
- Вторую луковицу мелко нарезать и обжарить на оливковом масле до золотистого цвета и добавить фарш. Жарить до готовности, посолить, добавить в сковороду зиру, в конце жарки – нарезанную кинзу.
- Нут, оливковое масло, сок лимона, тахини перебить блендером в пасту. Охладить.
- На тарелку выложить хумус, сделать углубление в центре и выложить горкой горячий фарш. Украсить тонкими ломтиками лимона, полосками жгучего перца, полить маслом, листиками кинзы.
На заметку! Хумус густеет при охлаждении, и это надо учитывать, доливая жидкость при взбивании пасты, чтобы получить нужную консистенцию.
Хумус из тыквы (марроканская кухня) – настоящая восточная сказка
Рецепт только из-за потрясающего набора специй и способа их подготовки заслуживает внимания. Представьте этот аромат на своей кухне!
Ингредиенты:
- Гвоздика (бутоны) – 1 ч. л.;
- Корица – 1 палочка;
- Кориандр (семена) – 1 ст. л.;
- Фенхель – ½ ст. л.;
- Пажитник – ½ ч. л.;
- Семена горчицы – 1 ст. л.;
- Тмин – 1 ст. л.;
- Зира;
- Паприка;
- Соль морская, черный перец – по вкусу;
- Тахини 1 ст. л.;
- Мускатная тыква (вес нетто) 850 г;
- Чеснок 2 зубчика;
- Имбирный корень – по вкусу;
- Оливковое масло – 2 ст. л.;
- Вареный нут 400 г;
- Сок 1/2 лимона.
Приготовление:
- Специи прогреть на сухой горячей сковороде до характерного треска, измельчить в порошок, используя ступку или кофемолку. Добавить молотую паприку. Всего специй для запекания тыквы – 1 столовая ложка. Можно отрегулировать состав по своему вкусу.
- Очищенную половинку мускатной тыквы нарезать крупными кубиками, добавить нарезанный чеснок, имбирь и молотые специи; выложить на противень, полить маслом, запечь в духовке до мягкости, при 200 С.
- Остывшую тыкву, вареный нут, тахини, масло и лимонный сок поместить в блендер, перемолоть до кремообразного состояния.
- Хумус переложить в блюдо, подавать теплым.
В этой «компании», пожалуй, огромный «букет» специй достаточно заменить апельсиновым соком и цедрой, добавить немного миндальных чипсов, и получится «другая восточная сказка».
Шоколадный хумус без тахини
Чтобы убедиться, что хумус может быть вкусным десертом, попробуйте и этот необычный рецепт. Конечно, древние люди на Востоке такого не готовили, потому что еще не были открыты какао-бобы, но пусть это будет первый шаг к новой реинкарнации хумуса и изобретению десертов на основе полезной пасты. Тем более, полезные свойства какао лишь усилят целебные свойства блюда.
А еще многие хозяйки ищут рецепт хумуса без тахини. Так, вот: вы на правильном пути! Кунжут – по сути, орех, и его добавляют к нуту для усиления орехового вкуса, но никто не говорил, что тахинную пасту нельзя заменить любой другой ореховой пастой, и легче всего это сделать в десерте. Это – даже правильней!
Ингредиенты:
- Вареный нут – 200 г;
- Ядра орехов (по выбору: фундук, арахис, кешью, кедровые, миндаль) – 100 г;
- Финики – 8-10 штук;
- Какао-порошок – 1 ст. л. (можно больше, по желанию);
- Корица – ½ ч. л.
- Мёд – 1-2 ст. л.
Приготовление:
- Орехи замочить на ночь, чтобы удалить горечь.
- Все ингредиенты соединить в блендере, добавить нутовый отвар, чтобы было удобней измельчить массу и добиться нужной консистенции.
- Паста готова. Ее можно использовать для сладких бутербродов к чаю или кофе, а также в качестве начинки для пирогов, кексов или крема для тортов.
Идея (подсказка) для творчества: со вкусом какао сочетается вишня, цитрус, ваниль, коньяк, амаретто, и, взяв за основу этот рецепт, можно приготовить конфеты или шоколадные колбаски. По желанию в пюре можно добавить сливочное масло. Увеличив количество жидкости, добавив кокосовое молоко и лимонный сок к пюре, можно приготовить мусс, и сладкоежкам навсегда полюбится нутовый вкус.
Заключение
Открыть для себя хумус, довести собственный рецепт до совершенства, наслаждаться вкусом, осознавая пользу для здоровья – что может быть приятнее? Главное, что нужно – избавиться от стереотипов, которые всегда мешают открытиям. На Востоке говорят, что хумус – еда бедняков и фараонов, а подборка рецептов не оставляет в этом сомнений.
Готовьте хумус с тыквенным пюре или пюре из авокадо, со свежими или тушеными овощами, с мясом или морепродуктами, на завтрак, обед, ужин! Это очень вкусно, а главное полезно!
Источник