- Салат «Купеческий» с курицей для праздничного и повседневного стола
- Салат «Купеческий» с курицей и грибами: классический рецепт
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Также рекомендуем видео — рецепт приготовление мясного салата «Купеческого»
- Салат «Купеческий» классический: рецепты
- Классический рецепт салата «Купеческий» с мясом
- Салат «Купеческий» с курицей и ананасами
- Салат «Купеческий» с говяжьим языком и солеными огурцами
- Салат «Купеческиц» с курицей, грибами и черносливом
- Салат «Купеческий» с фасолью и ветчиной
- Салат «Купец» с баклажанами
- Салат «Купеческий» с гречкой
Салат «Купеческий» с курицей для праздничного и повседневного стола
Ни одно праздничное застолье не обходится без салатов и холодных (горячих) закусок, а в последнее время сытные салаты и вовсе можно отнести к разделу самостоятельных блюд. Одним из таких блюд считается салат купеческий с курицей и грибами. Данный салат совсем необязательно готовить только с курицей, его можно сделать с языком. Ну а если субпродукты не используются в вашей семье, то сделайте салатик со свининой, получится не менее вкусно, ведь она великолепно сочетается с грибами.
Для заправки используется майонез, но его можно смешать с домашней сметаной. Рассмотрим список необходимых продуктов и вкусный рецепт салата.
Салат «Купеческий» с курицей и грибами: классический рецепт
Ингредиенты:
- Шампиньоны свежие или вешенки – 300 гр.;
- Куриное филе (или филе бедра) – 400 гр.;
- Горошек зеленый – 4-5 ст. ложек;
- Сладкая репчатая луковица (можно фиолетовую);
- Сочная морковка небольшого размера;
- Любой твердый сыр – 155 гр.;
- Соленые бочковые огурчики – 3 шт.;
- Подсолнечное масло – 55 мл;
- Немного крупной соли и свежесмолотый черный перец;
- Классический майонез хорошего качества – 100 гр.;
- Ломтики вчерашнего белого хлеба – 3 шт.;
- Сливочное масло классическое – 55 гр.;
- 0,5 ч. ложки паприки или прованских трав;
- Зелень;
- Свежий молодой чеснок – 3 зубчика.
Приготовление:
Приготовить вкусный салат с курицей и грибами дома не так уж сложно – нужно просто следовать рецептуре. Вчерашний хлебушек порезать на кубики смешать со сладкой паприкой или прованскими травами и подсушить на сухой сковороде. Когда сухарики станут золотистыми, добавить сливочного масла и снять с плиты.
Сварить в подсоленной воде со специями и приправами (в бульон для вкуса можно добавить стебельки свежей зелени) куриное мясо. Достать из бульона и остудить, после чего нарезать небольшими кубиками и переложить в салатник.
Измельчить репчатый лук и обжарить его в подсолнечном масле до золотистого цвета.
Добавить натёртую на крупной терке морковь (ее можно порезать очень мелкими кубиками, а не тереть).
В отдельной сковороде обжарить до хрустящей корочки, нашинкованные не очень крупно грибочки с добавлением измельченного чеснока. Если свежих грибов под рукой нет, можно использовать в собственном соку или маринаде.
Натереть твердый сыр на крупной терке и смешать его с измельченной зеленью.
Соленые огурчики порезать тонкой соломкой или кубиками небольшого размера.
Теперь нужно собрать салат.
Все подготовленные ингредиенты с горошком выкладываются в салатник к мясной составляющей блюда, приправляются солью и свежемолотым перцем, тщательно перемешиваются и заправляются майонезом.
Подавая «Купеческий» салат к столу по краям салатника нужно разложить заранее приготовленные домашние сухарики, чтобы они не размокли.
Также рекомендуем видео — рецепт приготовление мясного салата «Купеческого»
Источник
Салат «Купеческий» классический: рецепты
Салат «Купеческий» пользуется большой популярностью и часто встречается на праздничных столах. Он сытный и очень вкусный благодаря входящим в его состав ингредиентам. Приготовление такого блюда не занимает много времени, а большое разнообразие рецептов и способов подачи позволит каждый раз подавать совершенно новый и необычный салат.
Классический рецепт салата «Купеческий» с мясом
Если вы решили приготовить «Купеческий», в первую очередь стоит попробовать классический рецепт. В нем настолько гармонично сочетаются все продукты, что ни один гость не останется равнодушным.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 2
Ингредиенты:
- свинина/говядина/язык/касуля отварная, филе (200 г);
- огурец (1 шт.);
- сыр твердый (100 г);
- горох консервированный (100-200 г);
- салат латук/айсберг/другой (200 г);
- майонез (по вкусу);
- лук репчатый (1 шт.);
- сахар (2 ст. л.);
- уксус столовый, 9% (2 ст. л.);
- перец черный молотый (по вкусу);
- соль (по вкусу);
- вода кипяченая (для маринада, 150 мл).
Приготовление:
- Подготовить маринад для лука (смешать в миске воду, уксус, сахар и щепотку соли).
- Нарезать лук тонкими полукольцами, положить в маринад и оставить на 15-20 минут.
- Порезать свинину соломкой или кубиками среднего размера.
- Огурец почистить, нарезать мелкой соломкой.
- Сыр нарезать мелкой соломкой.
- Достать лук и отжать от маринада.
- Слить воду с горошка.
- В посуду для салата выложить свинину, добавить огурец, сыр, маринованный лук и зеленый горошек. Добавить молотый перец, соль и влить майонез. Аккуратно все перемешать.
- На порционные тарелки выложить листья салата, сверху уложить готовое блюдо.
Салат готов, можно подавать к столу!
Салат «Купеческий» с курицей и ананасами
Сочетание вкуса куриного мяса и ананасов настолько впечатляющее, что стало основой для многих блюд. Приготовить «Купеческий» салат с этими продуктами довольно просто.
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты:
- мясо куриное отварное/запеченное (500 г);
- ананас консервированный (200-300 г);
- шампиньоны консервированные (200-300 г);
- сыр твердый (200 г);
- орехи грецкие очищенные (100 г);
- майонез (по вкусу);
- соль, перец (по вкусу);
- укроп/петрушка/другая зелень (для украшения, 1 пучок).
Чтобы придать салату новые вкусовые оттенки, попробуйте заменить ананасы консервированными персиками, а грецкие орехи миндалем. Заправьте салат соусом на основе йогурта или смешайте несколько разных сортов сыра.
Приготовление:
- Слить сок с ананасов, порезать мелкими кубиками.
- Слить сок с грибов, нарезать их тонкими пластинами. (Можно использовать свежие шампиньоны, тогда их нужно обжарить с луком на растительном масле до готовности.)
- Куриное мясо нарезать кубиками среднего размера.
- Сыр натереть на крупной терке. Оставить небольшую часть для украшения блюда.
- Измельчить орехи (при желании можно обжарить на сухой сковороде).
- Все ингредиенты поместить в глубокую посуду, добавить соль, перец, майонез и тщательно перемешать.
- Разложить блюдо по порционным тарелкам. Посыпать салат сыром и украсить зеленью.
Для более детального ознакомления с процессом приготовления можете просмотреть видеоролик:
Салат «Купеческий» с говяжьим языком и солеными огурцами
Говяжий язык часто используется хозяйками для приготовления различных закусок. «Купеческий» салат с языком поможет разнообразить традиционное меню и станет изюминкой любого застолья.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты:
- язык говяжий отварной (300 г);
- морковь вареная (2 шт.);
- огурец маринованный (3 шт.);
- сыр твердый (100 г);
- яйцо куриное вареное (5 шт.);
- шампиньоны свежие (200 г);
- лук репчатый (1 шт.);
- горох консервированный (300-400 г);
- майонез (250 г);
- масло растительное (для жарки, 50 мл);
- соль, перец (по вкусу);
- петрушка/укроп/другая зелень (для украшения, 1 пучок).
Приготовление:
- Лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить в масле до полупрозрачности.
- Порезать мелкими кубиками шампиньоны, добавить к луку, посолить, поперчить и обжарить до готовности грибов. Оставить до остывания.
- Нарезать язык небольшими кубиками.
- Яйца, огурцы, морковь и сыр натереть на крупной терке в разные миски. Оставить немного сыра для украшения.
- Слить воду с горошка.
- В форму для выкладки салата первым слоем выложить говяжий язык, слегка утрамбовать его с помощью ложки, покрыть тонкой сеткой майонеза.
- Второй слой – огурцы.
- Третий слой – морковь, покрыть сеткой из майонеза.
- Четвертый – грибы с луком. Посыпать тертым сыром. Сверху нанести майонезную сетку.
- Пятый слой – тертые яйца. Покрыть майонезом.
- Последним слоем выложить горошек.
- По желанию украсить салат зеленью и тертым сыром. Оставить на 1 час в холодильнике, накрыв его большой миской.
Посмотрите видеоролик, чтобы увидеть процесс приготовления:
Салат «Купеческиц» с курицей, грибами и черносливом
Еще один простой вариант «Купеческого» салата. Для его приготовления понадобится минимум продуктов, а гости непременно оценят его невероятный вкус и необычный внешний вид.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты:
- грудка куриная вареная, филе (400 г);
- шампиньоны свежие (400 г);
- чернослив без косточки (100 г);
- яйцо куриное вареное (2 шт.);
- огурец (2 шт.);
- лук репчатый (1 шт.);
- майонез (100 г);
- йогурт натуральный без добавок (100 г);
- чеснок (1-2 зубчика);
- масло растительное (для жарки, 50 мл);
- соль, перец (по вкусу).
Приготовление:
- Замочить чернослив в горячей воде на 15-20 минут.
- Лук нарезать тонкими кубиками и обжарить в масле до полуготовности/прозрачности.
- Порезать шампиньоны небольшими кубиками, добавить к луку, посолить, поперчить и жарить до готовности грибов.
- Нарезать маленькими ломтиками куриное филе.
- Яйца и огурцы натереть на крупной терке в разные миски.
- Достать чернослив из воды, просушить салфеткой и измельчить.
- Чеснок натереть на мелкой терке.
- Смешать майонез, йогурт и чеснок. Тщательно перемешать.
- Выложить салат слоями на общее блюдо или порционно (куриное мясо, чернослив, грибы с луком, яйца, огурцы). Каждый слой промазать соусом.
- Последним слоем красиво выложить огурцы. Посолить по вкусу.
Просмотрев видеоролик, вы с легкостью приготовите такой салат:
Салат «Купеческий» с фасолью и ветчиной
Чтобы немного разнообразить праздничное меню, можно приготовить такой салат с ветчиной и фасолью. Свежие огурец и зелень подарят вам летнее настроение, а готовить салат легко в любое время года.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 3
Ингредиенты:
- фасоль консервированная/отварная красная (100-200 г);
- фасоль консервированная/отварная белая (100-200 г);
- ветчина/мясо куриное копченое (200 г);
- огурец (1 шт.);
- чеснок (2 зубчика);
- масло оливковое/майонез (по вкусу);
- паприка сухая (по вкусу);
- соль, перец (по вкусу);
- укроп/петрушка/другая зелень (для украшения, 1 пучок).
Приготовление:
- Открыть банки с фасолью, слить сок, фасоль промыть. (Если будете фасоль варить, сделайте это заранее – потребуется от 4-х часов.)
- Небольшими кубиками нарезать ветчину и огурец.
- Пропустить чеснок через пресс или натереть на терке.
- В глубокой посуде смешать все компоненты, добавить паприку, соль и перец по вкусу.
- Заправить маслом или майонезом. По желанию украсить зеленью.
Салат готов, можно подавать к столу!
Салат получит совершенно новый оригинальный вкус, если поэкспериментировать с ингредиентами. Фасоль хорошо сочетается с кинзой, базиликом, помидорами, запеченным болгарским перцем и чесночными сухариками.
Салат «Купец» с баклажанами
Этим сочным и ярким салатом с баклажанами можно удивить гостей в теплое время года. Это необычное сочетание вкусов и ароматов не оставит равнодушным никого.
Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 3
Ингредиенты:
- грудка куриная/индюшачья вареная, филе (500 г);
- баклажан (крупный, 1 шт.);
- морковь по-корейски (150 г);
- яйцо куриное вареное (3 шт.);
- лук репчатый (1 шт.);
- уксус столовый, 9% (2 ст. л.);
- йогурт натуральный (2 ст. л.);
- масло растительное (50-100 мл);
- горчица столовая (1 ч. л.);
- соль, сахар (по вкусу);
- вода (100 мл).
Приготовление:
- Баклажан нарезать кружками, посолить с двух сторон, сложить в миску и оставить на 15 минут, чтобы избавиться от лишней горечи.
- Подготовить маринад для лука (смешать в миске воду, уксус, по щепотке соли и сахара).
- Лук порезать тонкими полукольцами и залить маринадом. Оставить на 15-20 минут. (Если не хотите мариновать лук, просто мелко нарежьте его.)
- Филе разделить на волокна или нарезать тонкой соломкой.
- Яйца почистить и отделить белки от желтков. Белки нарезать тонкими полосками, желтки отложить – они понадобятся для приготовления заправки.
- Промыть баклажаны, просушить салфеткой и обжарить с двух сторон в раскаленном масле до появления золотистой корочки. Остудить.
- Остывшие баклажаны порезать небольшими полосками.
- В глубокой посуде смешать баклажаны, морковь по-корейски, белки, мясо и лук.
- В отдельной тарелке размять вареные желтки, добавить горчицу, йогурт и 2 ст. л. растительного масла. Тщательно перемешать. Полученным соусом заправить салат, перемешать.
Подробно все этапы приготовления можно увидеть в видеоролике:
Салат «Купеческий» с гречкой
Более бюджетный вариант с доступными продуктами – салат «Купеческий» с гречкой, редисом и морковью. Весной все необходимые для него компоненты найдутся в каждом доме. А редиска и любимые ягоды пополнят запасы витаминов в вашем организме.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 2
Ингредиенты:
- крупа гречневая вареная (200 г);
- редис (100 г);
- морковь (1 шт.);
- лук репчатый (0,5-1 шт.);
- чеснок (1 зубчик);
- рукола/петрушка/другая зелень (1 пучок);
- салат айсберг/латук (50 г);
- черника/голубика/смородина/другие ягоды (50 г);
- масло растительное/майонез/сметана (по вкусу);
- соль, перец (по вкусу).
Гречка идеально сочетается со сметанным соусом (особенно, если при варке крупа получилась сухой). Очистите от кожуры и мелко порубите 1 свежий/соленый огурец. Измельчите в прессе 1 зубчик чеснока. Мелко порубите укроп, базилик и мяту (по несколько веточек). Соедините ингредиенты со сметаной (200 г), посолите по вкусу и тщательно перемешайте. Легкий, вкусный и полезный соус готов!
Приготовление:
- Луковицу нарезать тонкими полукольцами.
- Чеснок измельчить или пропустить через пресс.
- Тонкими кольцами или полукольцами порезать редис.
- Морковь натереть на терке для салатов по-корейски.
- Листья салата и руколу/зелень крупно порубить или порвать руками.
- Смешать в миске гречку (заранее отваренную и остывшую) с луком, редисом, чесноком и морковью.
- Посолить и поперчить по вкусу. Заправить маслом/сметаной/майонезом и аккуратно перемешать.
- На порционные тарелки выложить «подушку» из листьев салата.
- Выложить в тарелку гречку, смешанную с остальными ингредиентами.
- Посыпать салат зеленью и ягодами.
- (По желанию можно добавить мясной компонент – вареную/копченую курицу/индюшатину, любую колбасу, ветчину, язык говяжий.)
Предлагаем к просмотру видеоролик (ингредиенты и последовательность действий немного отличаются от предложенного рецепта):
Источник