- Гречка по-купечески со свининой: четыре простых рецепта
- Готовим на сковороде
- Вкусная гречка в духовке
- Рецепт приготовления гречки с грибами
- Готовим гречку по-купечески в казане
- Гречка по-купечески — 8 пошаговых рецептов приготовления
- Гречка по-купечески с курицей на сковороде — пошаговый рецепт
- Рецепт гречки по-купечески со свининой в духовке
- Гречка по-купечески в мультиварке — рецепт с фаршем
- Гречневая каша по-купечески с грибами и мясом на сковороде
- Гречка по-купечески со свининой и грибами в казане
- Рецепт гречневой каши с мясом, луком и морковью в горшочках
- Гречка по-купечески с говядиной в казане на костре
- Гречка по-купечески с тушенкой на сковороде — простой рецепт
Гречка по-купечески со свининой: четыре простых рецепта
Гречка по-купечески со свининой — идеальное решение как для семейного ужина, так и для праздничного обеда. Приготовление не займет много времени, а гости и домочадцы будут сыты и довольны.
Готовим на сковороде
Гречка по-купечески со свининой на сковороде легко готовится, а приготовление не займет много времени.
- крупа гречневая — 300 г.
- свиная шейка — 500 г.
- морковь
- средний помидор
- чеснок — 3 зубчика
- луковица
- сливочное масло — 1 ч. л..
- укроп
- приправы по вкусу
- Нарежьте лук, натрите морковь, затем обжарьте овощи в сливочном масле на раскаленной сковороде. При необходимости дополнительно добавьте масло.
- Нашинкуйте чеснок и помидор, добавьте к другим овощам на сковороде.
- Свинину промойте, нарежьте средними кубиками и отправьте к остальным ингредиентам. Добавьте перец.
- Жарьте мясное рагу до полуготовности, добавьте воду и тушите под крышкой 20 минут.
- Засыпьте в сковороду гречку поверх мясной подливки, накройте крышкой на 5 минут. За это время крупа впитает сок рагу.
- Залейте блюдо водой, оставьте томиться еще на 20 минут.
- Тщательно перемешайте ингредиенты и добавьте зелени.
Перемешивать нужно именно в конце готовки, иначе крупа слипнется.
Вкусная гречка в духовке
Калорийность гречки по-купечески со свининой в духовке всего 258 ккал.
- гречка — 400 г.
- свиное мясо — 400 г.
- морковь
- луковица
- чеснок — 1 зубчик
- подсолнечное масло — 20 мл.
- томатная паста — 1 ст. л.
- сливочное масло — 50 г.
- приправы и соль
- Промойте свинину, удалите жилки, нарежьте мясо крупными кубиками и обжарьте на сковороде с маслом.
- Промойте овощи, очистите от кожуры. Морковь нарежьте крупной соломкой, лук ‒ кубиками. Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Когда свинина обжарится до полуготовности, посолите ее, затем выложите мясо в емкость. Противень должен быть с крышкой. Мясо залейте водой и отправьте в духовку с накрытой крышкой на полчаса.
- Тем временем обжарьте овощи на той сковороде, где только что жарилась свинина.
- Добавьте к свинине обжаренные овощи и пасту. При необходимости добавьте воды и томите 15 минут.
- Пока тушится мясное рагу, переберите и промойте гречку. Крупу выложите поверх мяса с овощами. Далее залейте водой так, чтобы она покрывала крупу на сантиметр. Тушите полчаса.
- Перед подачей добавьте в блюдо сливочное масло и тщательно перемешайте.
Если вы любите еду поострее, добавьте больше чеснока. Приятного аппетита.
Рецепт приготовления гречки с грибами
Лесные грибы придают блюду чудесный аромат и вкус, поэтому стоит его приготовить.
- свинина — 400 г.
- гречневая крупа — 250 г.
- грибы — 350 г.
- луковица
- морковь
- зубчик чеснока
- соль и перец по вкусу
- Мелко нашинкуйте грибы и обжарьте на сухой сковороде до полуготовности. Влейте подсолнечное масло.
- Мясо промойте, нарежьте средними кубиками и добавьте к грибам.
- Мелко нарежьте лук, чеснок, морковь. Когда мясо будет практически готово, добавьте к нему нарезанные овощи. Добавьте воду так, чтобы она покрывала мясное рагу на сантиметр, и тушите 10 минут.
- Гречку предварительно переберите и промойте. Затем соедините крупу с овощным рагу, добавьте воду при необходимости, накройте крышкой и тушите еще 15 минут. Ни в коем случае не перемешивайте гречку. Если в процессе тушения вода выпарится, обязательно добавьте ее. За этим нужно тщательно следить.
- Посолите и поперчите по вкусу, затем тщательно перемешайте. При желании украсьте укропом или другой зеленью.
Если не нашлось лесных грибов, можно использовать классические шампиньоны, которые продаются в супермаркетах круглый год.
Готовим гречку по-купечески в казане
Если дома есть казан, обязательно приготовьте в нем гречку. По вкусу она сильно отличается от той, что готовится на сковороде или даже в духовке. Советуем проверить это на собственном опыте.
- свинина — 500 г.
- гречка — 500 г.
- морковь — 3 шт.
- лук — 3 шт.
- подсолнечное масло без запаха — 5 ст. л.
- Казан с толстыми стенками поставьте на огонь и налейте в него масло.
- Мясо промойте, нарежьте крупными кубиками. Обжарьте в казане до полуготовности.
- Почистите и промойте лук, нашинкуйте кубиками, но не мелкими. Добавьте его к чуть поджаренному мясу.
- Морковь также почистите, промойте и нарежьте крупными брусочками толщиной чуть меньше сантиметра.
- Морковь добавьте к мясу с луком и обжарьте в течение 5-10 минут. При необходимости добавьте подсолнечное масло.
- Когда мясное рагу будет на стадии полуготовности, влейте воду и добавьте специи. Идеально подойдут хмели-сунели, прованские травы, барбарис или куркума. Хорошенько все перемешайте.
- Включите большой огонь и дождитесь закипания бульона.
- В это время подготовьте крупу, перебрав и промыв ее.
- Как только бульон закипит, засыпьте в казан гречку, сделайте огонь меньше, накройте блюдо и тушите 25-30 минут.
- Спустя полчаса перемешайте гречку с остальными ингредиентами, посолите, поперчите и снова накройте крышкой. Тушите 15 минут.
- Блюдо готово.
Теперь вы знаете несколько рецептов гречки по-купечески со свининой. Смело выбирайте любой из них, готовьте и угощайте своих гостей и домочадцев!
Источник
Гречка по-купечески — 8 пошаговых рецептов приготовления
Издавна каши были основой ежедневного рациона крестьян. Они прекрасно насыщали и давали энергию. Мясо же напротив было недоступно для простого люда и считалось деликатесом. Поэтому худобу закалывали лишь по большим праздникам.
Гречка по-купечески, как основное блюдо, пришла к нам с тех времен. Обычно ее варили на воде или молоке, добавляя лук и морковь. Более обеспеченное сословие могло себе позволить добавить в кашу еще и мясо. Именно поэтому привычный нам рецепт блюда носит название «гречка по-купечески».
Согласно старинному рецепту, кашу готовили в чугунных либо глиняных горшках в печи. Она получалась пышной, рассыпчатой и очень ароматной. В современном же мире больше нет надобности растапливать печь. Достаточно просто поставить форму в духовой шкаф, мультиварку или микроволновую печь. А продукты в избытке лежат на полках супермаркетов.
Наслаждайтесь процессом приготовления и простой рецептурой этого неповторимого блюда с многовековой историей.
Гречка по-купечески с курицей на сковороде — пошаговый рецепт
Когда нет времени что-то придумывать, на помощь придет простой и проверенный рецепт. Сытный ужин для всей семьи!
- Гречка – 350 г.;
- филе курицы – 500 г.;
- лук – 100 г.;
- свежие помидоры – 200 г.;
- сметана – 4 стол.л.;
- вода – 700 мл.;
- соль и перец по вкусу.
- Хорошенько промыть гречку под проточной водой.
- Нарезать куриное филе небольшими кусочками.
- Лук и помидоры измельчить кубиками.
- На разогретую сковороду с растительным маслом выложить лук и обжарить до прозрачности.
- Затем добавить куриное мясо и жарить на среднем огне 5-7 мин.
- Высыпать на сковороду помидоры и жарить еще пару минут.
- Посолить, поперчить перемешать и выложить сверху промытую гречку. Залить 600 мл. горячей воды.
- Размешать сметану и ½ ч.л. соли в 100 мл. воды. Добавить в сковороду и распределить.
- Закрыть крышкой и тушить на медленном огне до готовности. Примерно 15-20 минут.
- В конце приготовления добавить сливочное масло.
Гречка по-купечески с курицей на сковороде — очень быстрая и легкая в приготовлении. Справится даже ребенок!
Рецепт гречки по-купечески со свининой в духовке
Мягкое и сочное блюдо, которое никого не оставит равнодушным. А запекание в духовке не займет много времени.
- Свинина (шея) – 500 гр.;
- крупа гречневая – 200 гр.;
- морковь – 1 штука;
- лук репчатый – 1 штука;
- соевый соус – 3 стол.л.;
- сливочное масло – 50 гр.;
- перец черный молотый по вкусу.
- Перебрать и промыть гречку. Залить ее кипятком.
- Помыть свинину и нарезать мясо кусками средней величины.
- Натереть морковь на терке, лук измельчить ножом.
- Обжарить свинину на сковороде до золотистой корочки.
- Выложить к мясу морковь и лук. Обжаривать овощи до появления сока.
- Влить соевый соус и добавить специи. Перемешать.
- Добавить в сковороду воды и тушить до готовности 20-30 минут.
- В форму для запекания выложить мясо с овощами, сверху распределить гречку. Покрыть горячей водой и посолить.
- Духовку разогреть до 220 градусов, накрыть форму крышкой и отправить запекаться на 45-60 минут в зависимости от духовки.
- В готовое блюдо положить пару кусочков сливочного масла и перемешать.
Этот рецепт гречки по-купечески должен быть в арсенале каждой хозяйки. Блюдо получается настолько ароматным, что «за уши не оттянешь»!
Гречка по-купечески в мультиварке — рецепт с фаршем
Гречка по-купечески с фаршем отличный вариант сытного обеда! Подавать блюдо нужно с кусочком сливочного масла. Это сделает кашу ещё более ароматной и мягкой.
Для приготовления понадобится:
- Говяжий фарш – 350 грамм;
- гречневая крупа – 1 стакан;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидор — 1 шт.;
- сливочное масло – 30 грамм;
- вода – 2 стакана;
- перец молотый и соль по вкусу.
- Нарезать морковь и лук соломкой.
- Ошпарить помидор кипятком и снять шкурку. После чего нарезать мелкими квадратиками.
- Растопить в чаше мультиварки сливочное масло, добавить нарезанные лук, морковь и помидор.
- Установить режим жарки на 20 минут.
- Пропассеровать слегка овощи и через 5 минут добавить фарш. Посолить, поперчить и перемешать.
- Обжаривать оставшееся время, периодически помешивая и разбивая комочки фарша.
- Через 15 минут высыпать в чашу подготовленную гречку, залить водой, добавить специи по вкусу и перемешать.
- Установить режим «плов» на 40 минут и оставить кашу настаиваться.
Гречка по-купечески в мультиварке, по праву может называться «ленивой». Подойдёт для тех, у кого ограничено время, а покушать хочется вкусно.
Гречневая каша по-купечески с грибами и мясом на сковороде
Готовим вкусный и полезный рецепт. Прекрасная альтернатива плову или уже приевшемуся мясу из духовки с гарниром.
Ингредиенты для блюда:
- Гречневая крупа – 1 стакан;
- мясо (свинина) – 400 гр.;
- грибы (шампиньоны) – 300 гр.;
- репчатый лук – 1-2 шт.(в зависимости от размера);
- морковь – 1 шт.;
- сливочное масло – 30-50 гр.;
- растительное масло – 2 стол.л.;
- паприка – 1 чайн.л.;
- соль, перец по вкусу.
- Овощи и грибы почистить и помыть.
- Свинину порезать на куски небольшого размера.
- В сковороде разогреть подсолнечное масло, выложить мясо и обжаривать 5-7 минут до румяной корочки.
- Нарезать мелко лук и добавить к мясу.
- Морковь нарезать соломкой и также добавить к мясу.
- Обжаривать на среднем огне 5 минут.
- В это время нарезать грибы средними ломтиками и добавить на сковороду.
- Добавить соль, перец и паприку по вкусу, перемешать и жарить до мягкости грибов.
- Всыпать к содержимому сковороды гречку. Покрыть водой на 1,5-2 см.
- Накрыть крышкой и оставить на мелком огне тушиться на 15-20 минут. Можно перемешивать.
Гречневая каша по-купечески с грибами и мясом на сковороде – богатое витаминами и белками блюдо. При желании можно заменить свинину на более постное мясо, если Вы соблюдаете диету.
Гречка по-купечески со свининой и грибами в казане
Казан, свежие грибы, гречка и мясо – это всё, что понадобится для приготовления незабываемо вкусного блюда. Попробуйте раз и не сможете оторваться!
- Крупа гречневая – 500 гр.;
- мясо свинина – 1 кг.;
- шампиньоны – 300-400 гр.;
- лук (среднего размера) – 2 шт.;
- морковь (среднего размера) – 2 шт.;
- сливочное масло – 30-50 гр.;
- томатная паста – 2 ст.л.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- чеснок – 3-4 зубка;
- вода;
- соль, перец по вкусу.
- Мытую гречку обжарить на сковороде до появления специфического запаха.
- Порезать свинину мелкими кубиками.
- В казан с разогретым подсолнечным маслом выложить мясо и обжарить до румяной корочки, пока не испарится влага.
- Лук нарезать кубиками и добавить к мясу.
- Обжаривать до полупрозрачности лука.
- Морковь нарезать крупной соломкой и выложить в казан.
- Перемешать содержимое казана и оставить на 5-7 минут.
- Добавить 1 ч.л. соли и 0,5 ч.л. перца, перемешать.
- Выложить нарезанные крупными ломтиками шампиньоны, подсолить.
- Накрыть крышкой и дать потушиться 10 минут не перемешивая.
- Высыпать в казан гречку и разровнять.
- Томатную пасту размешать с водой и вылить в казан. Жидкость должна покрыть гречку на 1 см.
- Довести до кипения и оставить с открытой крышкой на маленьком огне.
- Можно добавить чеснок по желанию.
- Когда влага почти испарится, выложить сверху сливочное масло, накрыть крышкой и оставить доходить на минимальном огне.
Гречка по-купечески со свининой и грибами станет любимым блюдом вашей семьи. Вкусное и сытное блюдо покорит даже самых привередливых.
Рецепт гречневой каши с мясом, луком и морковью в горшочках
Не знаете, чем разнообразить ежедневный рацион? Необычная подача привычного блюда!
- Мясо (курица, говядина, свинина) – 1 кг.;
- гречка – 2 стакана;
- лук (большая головка) – 1 шт.;
- морковь (средняя) – 2 шт.;
- подсолнечное масло – 150 гр.;
- топленое сливочное масло – 20 гр.;
- вода – 1 литр;
- соль, перец, хмели-сунели, прованские травы, лавровый лист по вкусу.
- Нарезать мясо на средние кусочки.
- Разогреть масло на сковороде, затем выложить мясо и обжаривать до румяной корочки по 1-2 минуты с каждой стороны.
- Выложить мясо на тарелку и отставить.
- Тем временем высыпать на сковороду нарезанную колечками морковь и лук полукольцами.
- Обжарить на сильном огне до полуготовности.
- Подготовить 4 горшочка.
- На дно каждого горшочка выложить мясо равномерным слоем. Посолить и приправить специями.
- Сверху выложить овощи.
- В каждый горшочек всыпать по 4 ст.л. гречки.
- Сверху выложить по чайной ложке топленого масла.
- Довести воду до кипения и разлить по горшочкам. При необходимости воду посолить.
- Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 35-40 минут.
- По истечении времени выключить духовку и дать гречке настояться еще 10-15 минут.
Рецепт гречневой каши с мясом, луком и морковью в горшочках подойдет как для семейного ужина, так и для праздничного стола. А глиняные горшочки станут прекрасным украшением и соберут море восхищений!
Гречка по-купечески с говядиной в казане на костре
Запах дыма и свежий воздух придадут блюду незабываемый вкус и аромат. Идеально для дачной компании!
- Говядина – 1,2 кг.;
- гречка – 500 гр.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- морковь крупная – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 150 гр.;
- сливочное масло – 20 гр.;
- вода горячая;
- соль и перец по вкусу.
- Порезать лук крупными полукольцами.
- Морковь нарезать крупной соломкой.
- Влить в казан 150 грамм подсолнечного масла и всыпать лук. Обжарить его до золотистого состояния.
- В это время нарезать говядину небольшими кусочками и добавить к луку.
- Обжариваем мясо с луком на сильном огне, постоянно помешивая.
- К подрумяненному мясу добавить морковь и пассировать до мягкого состояния.
- Влить в казан кипяток, чтобы он покрыл овощи с мясом и тушить минуть 20-25 на медленном огне.
- В процессе добавить соль и перец по вкусу, перемешать.
- Высыпать в казан промытую гречку, разровнять и покрыть горячей водой на 1 см.
- Накрыть крышкой и оставить казан томиться на 20 минут.
- Когда каша будет готова, добавить сливочное масло.
Гречка по-купечески с говядиной в казане на костре станет прекрасной альтернативой надоевшим шашлыками туалет разгулявшийся на свежем воздухе аппетит.
Гречка по-купечески с тушенкой на сковороде — простой рецепт
Когда нужно быстро приготовить сытный ужин, на помощь приходит банка тушенки!
- Тушенка – 1 банка;
- гречка – 300 гр.;
- средняя луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 50 гр.;
- вода – 3 стакана;
- чеснок – небольшая головка;
- соль, перец и сушеный укроп по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления:
- Лук почистить и нарезать на кубики.
- Морковь почистить и нарезать полукольцами.
- Налить на раскаленную сковороду немного подсолнечного масла высыпать овощи. Обжаривать на среднем огне в течение 10 минут, постоянно помешивая.
- Тушенку предварительно размельчить ложкой и выложить на сковороду.
- Оставить овощи и тушенку на 5 минут кипеть на маленьком огне.
- Высыпать гречку в кипящую массу и распределить по всей поверхности. Оставить на 3 минуты.
- Добавить специи по вкусу, перемешать.
- Влить в сковороду кипяток и оставить кипеть на 20-25 минут. При необходимости влить больше воды.
- Измельчить чеснок и добавить в кашу за 1-2 минуты до конца.
Гречка по-купечески с тушенкой — простое блюдо, которое можно приготовить на скорую руку. Чеснок придаст особый вкус этому блюду. Приятного аппетита!
Даже если вы не любите гречневую кашу, эти варианты приготовления не оставят вас равнодушным. Обыденное блюдо заиграет новыми красками, а вкусовые рецепторы просто взорвутся от удовольствия.
Гречка по-купечески — палочка-выручалочка как для новичка, так и для опытного кулинара. Она проста в приготовлении, доступна по деньгам и имеет множество вариаций, одна из которых точно придется по душе всем членам семьи. Гречку по-купечески можно дополнить сочной курочкой, говядиной, свининой, фаршем или даже тушенкой. Особенно хороша гречка по-купечески, пропитанная томатной заправкой, с добавлением грибов и мяса. Гречневая крупа, приготовленная по этому рецепту в казане, получается рассыпчатой, пикантной и очень соблазнительной на вкус.
Если вы собираетесь большой компанией на природе, ничто не сравнится со вкусом настоящей, приправленной дымом от костра, гречневой каши и ароматного мяса. Замечательный вариант для обеда или ужина на свежем воздухе и отличная альтернатива привычному шашлыку. А для тех, кто экономит своё время, подойдёт современная интерпретация с фаршем или тушенкой. Быстро, вкусно и экономично. Хозяйки оценят! Попробуйте хотя бы один из рецептов, и вы больше не сможете отказаться от этого блюда!
Источник