- Готовим курицу по-провански
- Готовим курицу по-провански
- Ингредиенты:
- Этапы приготовления:
- Праздничный рецепт курицы по-провански
- Праздничный рецепт курицы по-провански
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Курица по-провански
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Курочка по-провански
- Курица по-провански с овощами
- Подготовка овощей для рагу с курицей по-провански
- Как стушить овощное рагу с курицей по-провански
Готовим курицу по-провански
Среди всех кухонь мира французская выделяется своей изысканностью и оригинальностью. Эти блюда вкусны, питательны, красивы, а потому желанны на каждом столе. И неудивительно, что французская кухня разительно отличается от кухонь других стран, ведь французы относят приготовление еды к настоящему искусству. Нередко местные поварихи готовят известные блюда, добавляя в них изюминку по своему личному рецепту. И такие кулинарные шедевры получаются и вовсе неповторимыми.
Одним из известнейших французских блюд является нежная курочка по-провански. Ее секрет заключается в божественном, ни с чем несравнимом соусе, который отлично дополняет природный аромат курицы. Это блюдо непременно стоит попробовать, ведь оно наверняка порадует ваших родных и близких.
Готовим курицу по-провански
Множество кулинарных шедевров имеют французские корни. Курица по-провански – не исключение. Этот рецепт не сложен, и под силу даже начинающей хозяйке. Вместе с тем, его оригинальный вкус не оставит не оставит ваших гостей равнодушными. Курочка по-провански вполне может стать вашим коронным блюдом.
Ингредиенты:
- 1400 грамм курицы;
- 3 крупных томата;
- 4 зубка чеснока;
- 2 средних луковицы;
- половинка чайной ложи семян укропа или фенхеля;
- 160 грамм маслин без косточки;
- 3 ложки столовых оливкового масла;
- соль;
- пару чайных ложек приправы «Прованские травы».
Готовим курицу по-провански
Этапы приготовления:
- Предварительно вымытые помидоры следует нарезать средних размеров дольками. Очищаем чеснок и рубим его помельче.
- Лук следует нашинковать полукольцами средней толщины.
- Извлекаем маслины из рассола. Можно использовать их как целиком, так и разрезать пополам.
- В посудине средних размеров смешиваем маслины, лук, чеснок, помидоры. Добавляем приправы и оливковое масло. Вновь хорошо перемешиваем.
- Смешиваем чайную ложку Прованских трав, 2 ложки столовых масла и соль в отдельной посудине. Эта смесь будет использована для натирания курицы.
- Курицу моем, разделываем на куски, затем натираем ее приготовленной ранее смесью со всех сторон. Тщательно втираем специи в мясо, чтобы оно как следует пропиталось.
- Половину овощной смеси следует выложить в форму для запекания. Лучше выбирать форму поглубже. Сверху выкладываем куски курицы. Третьим слоем идут оставшиеся овощи.
- Разогреваем духовой шкаф до 190-200 градусов. Теперь можно отправлять в нее наше блюдо. При такой температуре запекать курицу следует чуть больше часа. По прошествии 60 минут проверьте мясо на готовность. Если оно еще не готово – отправляем в духовку еще минут на 5-10.
- Курица по-провански подается к столу в горячем виде. Благодаря наличию овощей, она может использоваться в качестве самостоятельного блюда. Также эта курочка отлично подходит к различным гарнирам, таким как картошка или каша. Со временем вы можете усложнить рецепт, добавив в него собственные секретные ингредиенты.
Вам также может понравиться:
Источник
Праздничный рецепт курицы по-провански
Хотите порадовать своих близких и удивить гостей ароматной птицей? Тогда приготовьте праздничный рецепт курицы по-провански. Мясо получается очень нежным и сочным, оно пропитывается невероятным ароматом трав и специй. Готовится курочка в духовке. Поэтому не придется постоянно стоять у плиты. Для приготовления блюда можно использовать различные части курицы или потрошёную тушку. Лучше готовить птицу вместе с кожей. В этом случае кожа впитает в себя аромат трав. Поэтому блюдо получится более оригинальным и изысканным. К праздничному столу запекать лучше курочку в красивой форме, в которой блюдо можно сразу подать к столу.
Рецепт курицы по-провански очень нравится диетологам. Особенно, если в качестве основного компонента используется куриная грудка. В составе блюда нет вредных продуктов или тех, которые отразятся на фигуре лишними килограммами. Птица получается питательной и довольно диетической. Если вы не следите за калорийностью блюд, то для запекания можно использовать более жирные части куриной тушки, например, бедра, голени или крылья.
Праздничный рецепт курицы по-провански
Праздничный рецепт курицы по-провански
В настоящее время курица наиболее часто используется для приготовления различных блюд. Она обладает более доступной ценой по сравнению с говядиной и бараниной, а также высокими пищевыми свойствами. Курица богата белком, который быстро усваивается организмом и не перегружает желудок. В ней содержится много витамина В и минеральных веществ, а вот жира практически нет. Поэтому курицу нередко включают в свой ежедневный рацион спортсмены, а также люди, которые хотят избавиться от лишних килограммов.
Курица отлично сочетается с различными продуктами. Поэтому праздничное горячее можно будет дополнить всевозможными салатами и закусками. Блюда из птицы отлично подходят для праздников. Ведь они сытные и в то же время, не дают чувства тяжести. В состав блюда необходимо включить лук. Лучше использовать белый лук, так как он обладает более мягким вкусом и сделает блюдо изысканным.
Ингредиенты:
- Потрошеная тушка курицы – 1,5 кг;
- Белый лук – 2 головки;
- Оливковое масло – 3 ст.л.;
- Маслины – 150 г;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Мягкие спелые томаты – 6 шт.;
- Семена фенхеля – 1 щепотка;
- Сухие прованские травы – 2 ч.л.;
- Соль, черный перец – по вкусу.
Праздничный рецепт курицы по-провански
Способ приготовления:
- Лук очищаем и нарезаем перьями среднего размера;
- Помидор очищаем от кожицы. Сделать это можно с помощью специального ножа или просто путем выдерживания томатов в кипятке в течение 20 секунд (предварительно на кожице делается надрез крестом);
- Затем помидор нарезаем небольшими ломтиками, жидкую часть с семенами необходимо удалить;
- Маслины разрезаем на 2 части. Если они были с косточками, то косточки удаляем;
- Чеснок рубим мелкими кусочками или пропускаем через пресс;
- В миске смешиваем лук, чеснок, томаты, маслины и половину специй;
- Форму для запекания обильно смазываем оливковым маслом, выкладываем в нее часть овощей;
- Курицу промываем, просушиваем, удаляем излишки кожи и жира. Смешиваем в миске оставшиеся специи. Щедро натираем полученной смесью куски птицы со всех сторон. Выкладываем птицу на овощную подушку. Сверху покрываем ее оставшимися овощами;
- Отправляем блюдо запекаться в разогретую до 190 градусов духовку на 70 минут. Время приготовления может меняться в зависимости от типа духовки.
Подавать курицу по-провански к столу следует в горячем виде! При необходимости ее можно дополнить различными крупяными или овощными гарнирами.
Вам также может понравиться:
Источник
Курица по-провански
Ингредиенты
Куриные окорочка — 2 шт.
Томаты в соку — 300 г
Чеснок — 1 большой зубчик
Прованские травы — 2 ч.л.
Соль и перец — по вкусу
Сахар — по желанию
Масло оливковое — 1 ст.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте необходимые продукты для приготовления курицы по-провански в духовке . Окорочка берите крупные, весом около килограмма.
Курицу помойте, обсушите слегка, нарежьте крупными кусками, сложите в глубокую миску, всыпьте соль и перец по вкусу.
Добавьте чайную ложку прованских трав, измельченный чеснок и оливковое масло.
Натрите куски курицы со всех сторон, оставьте на время, чтобы впитала все эти ароматы.
Томаты вместе с соком переложите в глубокую тарелку, добавьте крупно нарезанный репчатый лук, оставшиеся прованские травы, соль и перец по вкусу, а также маслины. При желании можно удалить косточки, но я оставила их целиком. Также я всыпала щепоть сахара, чтобы сбалансировать вкус будущей подливы.
Влейте ароматную помидорную заливку в форму для запекания, выложите в нее куски курицы. Отправьте форму в предварительно разогретую до 190 градусов духовку на 50 минут.
Аккуратно соберите с поверхности выделившийся из курицы жир, а снизу у вас будет вкуснейшая подлива к любому гарниру. Я подавала с рисом, но здесь любой гарнир будет к месту.
Курица по-провански готова. Простая в приготовлении и невероятно вкусная!
Источник
Курочка по-провански
Я очень люблю блюда с добавлением прованских трав. Они придают тонкий аромат и изюминку любому кушанью. Но особенно хорошо с прованскими травами получается курица и овощи.
Ко всему прочему это средиземноморское блюдо легко готовится и содержит минимум калорий. Что для жаркого лета просто отлично, когда ничего тяжелого и жирного не хочется.
Пакетик со смесью прованских трав у меня всегда под рукой. Основными в этой смеси являются базилик, розмарин и чабер. В принципе, если они имеются у вас по отдельности, то уже можно готовить курочку по-провански.
Но мне удобнее не покупать каждую травку отдельно, а брать сразу готовую смесь. Ведь в прованских травах содержится еще мята, душица, шалфей, тимьян, майоран. В общем, супер-травки с потрясающим ароматом.
Ингредиенты для блюда:
Время приготовления — 30 минут.
Для этого блюда лучше всего брать именно белое мясо курицы — грудки. Оно получается более нежным и совсем не сухим.
Разрезаем грудки на небольшие части. Мне больше нравится мясо с косточками и хрящиками, но можно, конечно, использовать и только филе.
С помидоров счищаем кожицу. Для это опускаем их на несколько секунд в горячую воду. Кожица тогда лопается, становится мягче и легко снимается. Разрезаем помидоры на четыре части, а затем режем пластинками.
Лук нарезаем полукольцами.
Складываем лук и томаты в миску, посыпаем прованскими травами, добавляем перец горошком.
Перемешиваем овощи с травами.
В плоскую форму (у меня это стеклянная гусятница) выкладываем половину овощей.
В мисочке смешиваем оливковое масло, нарезанный чеснок, прованские травы, соль, молотый перец.
В эту смесь обмакиваем каждый кусочек куриной грудки.
Выкладываем курицу поверх овощей.
На нее кладем вторую половину лука и томатов.
Сверху кладем нарезанную зелень петрушки.
Ставим запекаться в духовку на 20 минут. Сверху блюдо можно прикрыть фольгой, чтобы оно не подгорало.
Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Источник
Курица по-провански с овощами
Есть такое понятие в кулинарии, как «one plate dish», т.е. блюдо, приготовленное в одной посуде. Вы подготавливаете все продукты и в определенном порядке добавляете их в ваше блюдо. Мы будем готовить курицу по-провански с овощами по этой технологии. Наш рецепт рагу с курицей по-провански — отличный вариант для сытного и вкусного ужина.
Начнем с небольших основ французской кухни. Есть во французском языке красивое слово «мирпуа». Термин этот исключительно кулинарной направленности. Мирпуа — это ни что иное как вкусовая основа многих блюд, и состоит она чаще всего из лука, моркови и сельдерея в пропорции 2:1:1, иногда добавляют чеснок. В Провансе и некоторых других регионах Франции это соотношение варьируется. Мирпуа добавляют во время варки супов, приготовления рагу и тушеных блюд, пробивают с ароматными бульонами для получения не менее ароматных соусов. Поэтому нам просто необходимо научиться готовить это чудо самостоятельно, тем более, что с этим справится даже ребенок.
Ингредиенты для рагу из курицы по-провански
Курица – 1 кг. Лучше брать филе окорочка. Оно сочное и очень вкусное.
Лук репчатый – 2 шт.
Чеснок – 2 зубчика.
Томаты в собственном соку – 1 банка (250-300 мл.)
Цукини или кабачок – 1 маленький.
Перец болгарский сладкий – 2 шт.
Сельдерей – 2 стебля.
Оливки – половина банки.
Свежие прованские травы – петрушка, тимьян, мята, розмарин — понемногу каждой.
Мука пшеничная – 1 ст.л. без горки.
Масло сливочное – 30-40 гр.
Соль, перец по вкусу.
Подготовка овощей для рагу с курицей по-провански
В зависимости от того, для чего используется мирпуа, – нарезка всегда разная. Для варки бульонов овощи нарезают крупно, для тушеных блюд — чуть мельче, для приготовления соусов — совсем мелко. Так как мы с вами будем готовить рагу с курицей по-провански, а именно его мы и готовим, то нам нужно нарезать овощи не очень крупно. Лук нашинкуйте полукольцами примерно в половину сантиметра. Сельдерей нарезайте точно также, а морковь чуть тоньше — шайбами.
Сразу подготовьте остальные ингредиенты для нашей курицы по-провански. В рагу хорошо смотрятся овощи, нарезанные достаточно крупно. Поэтому нарезайте цукини и перец крупными кусочками — примерно по 2 сантиметра. Чеснок и травы нарубите очень мелко и соедините их в одной миске. Курицу нарезайте аналогично, можно даже чуть крупнее, так как она немного стянется и впоследствии станет меньшего размера. Вы можете использовать для рагу с курицей по-провански и куриные голени, но мясо на кости готовится чуть дольше, чем без нее.
Как стушить овощное рагу с курицей по-провански
Выберите большую посуду, в которую поместятся все овощи и курица. Кассероль или небольшой казан подойдут идеально, так же, как и утятница. Главное, чтобы посуда была толстостенная и выдерживала высокую температуру. Также включите чайник, нам понадобится кипяток. Но если у вас есть бульон, то используйте его.
Нагрейте масло в выбранной вами кастрюле и дождитесь слабого дымка. Наша задача поджарить, а не стушить овощи, но сначала обжарьте курицу по-провански до румяной корочки и затем уберите ее с огня в тарелку — она должна быть обжарена, но доготавливать ее мы будем уже тушением. На этом же масле пожарьте сначала лук, примерно 10 минут. Он должен стать румяным и золотистым, но, ни в коем случае не подгореть, так что перемешивайте его чаще. Затем добавьте морковь и через 5 минут сельдерей. Поджаривайте до тех пор, пока овощи для рагу с курицей по-провански не приготовятся наполовину. Внутри они должны остаться немного хрустящими.
Добавьте к овощам кусочек сливочного масла — пусть оно разойдется, затем всыпьте ложку муки и очень хорошо все перемешайте. Добавьте обжаренную курицу по-провански, травы с чесноком, консервированные томаты, оливки, горячую воду или бульон: вам потребуется от 1 до 1,5 литров в зависимости от посуды. Курица с овощами по-провански должна быть покрыта бульоном наполовину или чуть больше. Посолите, поперчите, накройте крышкой или фольгой и отправьте ваше ароматное рагу с курицей по-провански в духовку, разогретую до 150 градусов примерно на час.
Через час достаньте курицу по-провански с овощами, чтобы добавить цукини и перцы — пусть они тоже потушатся под крышкой минут 20. Теперь блюдо готово, но дайте ему немного остыть — примерно 20-30 минут, не открывая крышки, так куриное мясо будет гораздо сочнее. Приятного аппетита.
Источник