Рецепт куриного бульона после кесарева

Бульон куриный после кесарева сечения

Далеко не каждая молодая мамочка может похвастать тем, что ей удалось родить малыша самой, без хирургического вмешательства.

Нередко роды проходят путем операции, и отнюдь не лишним будет в меню кормящей куриный бульон после кесарева сечения. Считается, что подобное первое блюдо отлично помогает с типичными проблемами после перенесенного оперативного вмешательства.

Зачем нужно пить бульон из курицы после операции кесарева сечения

Любые роды – процесс естественный и природный для организма беременной женщины, однако все же достаточно травматичный. Даже после самых легких и безболезненных родов телу новоиспеченной мамочки требуется немало времени, чтобы восстановить силы и прийти в норму.

Кесарево сечение – это дополнительная нагрузка на внутренние органы и системы молодой мамы, ведь операция проходит под наркозом. А если в процессе появления малыша на свет применялся еще и общий наркоз, то придется заново запускать деятельность желудочно-кишечного тракта.

Это необходимо для того, чтобы максимально снизить риск любых послеродовых осложнений, способных внезапно возникнуть после оперативного разрешения. Также немаловажную роль после КС играет и желудок, поскольку это первый орган, страдающий от операции.

У женщин, перенесших кесарево сечение, часто могут наблюдаться запоры после родов и повышенное газообразование в кишечнике. И если в обыкновенный период жизни подобные проблемы не доставляли бы много неудобств, то со свежим, еще не зарубцевавшимся швом на матке, это может быть слишком болезненно.

По этой причине врачи в родильном доме настоятельно рекомендуют новоиспеченной мамочке придерживаться строжайшей диеты после операции. По крайней мере, первые недели, следующие за кесаревым сечением.

Однако с каждым новым днем рацион расширяется, и, в конечном итоге, на третий-четвертый день после КС меню кормящей женщины уже фактически такое же, как у всех остальных рожениц.

Куриный бульон в этот период – это не только помощь ослабленному желудку, но и мощная подпитка организма, нуждающегося в животных белках. В первые дни после операции мамочке не разрешается есть мяса – это слишком нагружает организм. Зато есть нежирный куриный бульон врачи обыкновенно позволяют. Важно отметить, что это первое блюдо будет полезно не только в ранний послеродовой период, но и после. Поэтому варить бульон из курицы стоит и далее, пока ваш организм после перенесенной операции окончательно не окрепнет.

Курица – это продукт диетический, и поэтому блюда на ее основе так же относят к подобной категории. При этом в процессе варки часть питательных веществ и белков из мяса птицы попадают и в бульон, что очень важно. Ведь без достаточного присутствия белка в организме, получаемого с пищей, шов после КС не сможет зажить быстро и не будет выглядеть аккуратно.

Кроме того, бульон, в отличие от мяса, очень быстро усваивается организмом роженицы, совсем не нагружая желудочно-кишечный тракт. Но важно понимать, что речь здесь идет о диетическом бульоне, сваренном на нежирном курином мясе без кожи. Нельзя назвать полезным блюдо, если оно было сварено из старой или жирной курятины. Вот почему в процессе приготовления бульона для женщины после КС придется контролировать не только качество блюда, но и его степень жирности.

Как правильно варить бульон из курятины после кесарева сечения

Лучше всего выбирать для готовки мясо свежей птички, в идеале стоит использовать грудинку. Для этого можно сразу приобрести грудинную часть мякоти на кости. Можно взять для бульона и куриное филе, но в таком случае блюдо может получиться уж слишком невкусным и пресным. Поэтому все же логичнее добавлять в кастрюлю с кипящей водой мясо курицы на кости.

Читайте также:  Самые вкусные молдавские плацинды рецепты

Также существует и другое важное правило, озвученное ранее в статье – куриный бульон для мамочки, перенесшей кесарево сечение, должен быть нежирным. Чтобы соблюсти это правило, предварительно очистите куриное мясо от кожи – именно в ней содержится больше всего жира. Поэтому никогда не варите для женщины после родов бульон на основе мяса птицы, с которого не была удалена кожица.

Далее удалите острым ножом все прожилки жира в мякоти, если они имеются и переберите мясо как следует. Обычно, если вы варите первое блюдо из грудинки или филе курицы, такого шага не требуется. В этом случае продукт изначально является максимально диетическим, а в магазине с грудинки куры нередко снимают кожу еще до выставления мяса на прилавок. А вот с домашней или купленной целой птицей придется потрудиться перед тем, как окунуть ее в кастрюлю.

Но не только само мясо имеет первостепенное значение. Очень часто заботливые бабушки или мужья, спеша в родильное отделение со свежим бульоном, забывают о том, что после кесарева сечения в пище нежелательны даже пряности. Тем более, что при грудном вскармливании существуют и свои важные особенности в диете, которые касаются всех без исключения недавно родивших женщин. Вот почему необходимо забыть обо всех приправах и пряностях для куриного бульона.

Все эти ингредиенты будут актуальны не ранее двух-трех недель после родов, когда организм новорожденного малыша и его мамы уже достаточно окрепнет.

В бульон после КС не добавляют и овощей. Причем если вы готовите блюдо для женщины, все еще находящейся в послеродовом отделении, лучше избегать даже обыкновенного картофеля. В идеале куриный бульон должен быть полностью прозрачным, очень светлым. В готовке не используют ни зелень, ни овощи, ни макароны.

Куриный бульон после кесарева сечения, простой рецепт

  • Подготовим мясо курицы: обмываем грудинную часть филе на кости под холодной водой и срезаем кожу, если она есть.
  • Ставим на средний огонь небольшую кастрюльку с водой и даем жидкости закипеть. После этого опускаем мясо в кипяток и убавляем мощность плиты.
  • В процессе готовки к бульону можно положить немного лаврового листа (не более 1-2 небольших листочков). Иногда дозволяется добавлять в блюдо сушеный фенхель.
  • Томим бульон на небольшом огне около 40-50 минут. Максимальное время, которое может провести блюдо на плите – не более часа. Крепкий, наваристый бульон из курицы для женщины после КС вреден.

  • Если вы использовали старую, жирную курятину или домашнего петушка, то первый бульон, обладающий очень большой жирностью, придется слить. После этого влейте в кастрюлю чистый кипяток и варите новый, нежирный бульон.
  • Правильный бульон после кесарева должен быть золотистым, чистым и прозрачным. На его поверхности не должно быть обилия «жировых пятен».
  • По окончании готовки блюдо можно немного присолить, но не нужно добавлять никаких других пряностей и специй.

На самом деле, приготовить своими руками куриный бульон после кесарева сечения не так уж сложно. К тому же, самые строгие правила это первое блюдо должно соблюдать лишь в ранний послеродовой период, когда организм женщины еще слишком ослаблен перенесенной операцией. В последующие разы бульон можно готовить по любимому рецепту, добавляя в него и овощи, и немного приправ.

Источник

ПИТАНИЕ РОЖЕНИЦЫ ПОСЛЕ КЕСАРЕВА СЕЧЕНИЯ

Кесарево сечение – это неестественный путь рождения малыша. В связи со сложившимися обстоятельствами, недостаточной функциональностью матки или угрозой неблагоприятного протекания родов – рекомендуется провести кесарево сечение. Хирургическое вмешательство в полость матки – достаточно кропотливая и сложная операция как для роженицы, так и для врачей.

Восстановление тканей и функций организма происходит медленно, вяло и очень болезненно. Организму необходимо время, чтобы понять, что произошло и как это исправить. Именно поэтому очень важно питание женщины после данной операции.

Читайте также:  Сэндвич с яйцом пашот рецепт

Особенности питания после кесарева по дням после операции

Обычно дается множество советов «можно это, а это — нельзя», но сразу после родов мамочка от этих советов остается скорее озадаченной, чем разобравшейся, что кушать, ведь к особенностям послеоперационного питания добавляются вопросы кормления грудью, желание скорее вернуть форму, дикий голод восстанавливающегося организма и особенности требований роддома. Чтобы разобраться, в помощь мамочкам, рожающим посредством кесарева, дальше рассказываем, что кушать сразу после операции буквально по дням после родов.

Первый день после кесарева

Первые сутки для роженицы и в частности для её организма очень тяжелые. Женщина переносит сильные боли, дискомфорт и дикий голод. Но употреблять пищу на первый день после кесарева сечения нельзя. В этот день женщине рекомендуется провести в палате, не вставая с кровати, под бдительным присмотром акушеров. Им необходимо проследить за функциональностью матки роженицы, так как она может не осознавать происходящего и продолжать сокращаться для рождения ребёнка росшего и развивающегося в ней.

Помимо этого, доктора, наблюдающие за роженицей, поставят ей капельницы, содержащие в своём составе глюкозу (как необходимый компонент для процессов метаболизма), минеральные вещества и витамины (стимулирующие процессы быстрого и качественного восстановления).

Если вы переживаете о малыше, как он будет употреблять ваше грудное молоко, не содержащее питательных веществ – то вы глубоко заблуждаетесь. В человеческом организме все процессы подстрахованы и продуманны на перёд. Вот и с беременностью так же.

Питательные вещества, которые так необходимы вашему ребёнку, только появившемуся на свет, уже имеются в вашем организме. Они готовы выполнить свою функцию и через грудное молоко матери отправиться чинить и помогать в постройке новых физиологических процессов маленького организма.

Второй день после кесарева

На вторые сутки женщине можно предложить уже целое разнообразие блюд, но, естественно ничего жареного, солёного и ненатурального.

Перечень блюд для роженицы на вторые сутки:

  • Бульоны из говядины или курицы с минимальным содержимым жира (200-300 мл в сутки);
  • Творог 1% жирности (до 50 грамм на приём);
  • Йогурт домашнего приготовления (1 стакан);
  • Пюре из мяса (мелко перемолотое варёное мясо, смешанное вместе с бульоном, в котором оно варилось – до 80 гр.);
  • Жидкие каши (овсяная, гречневая, пшеничная – до 100 гр.).

Необходимо контролировать приёмы пищи и реакцию желудочно-кишечного тракта на них. При отрицательных и нестандартных проявлениях функционирования желудка или кишечника меню корректируется и пересматривается. Исключаются продукты, которые вероятнее всего могли вызвать реакцию.

Третий день после кесарева

На третьи сутки женщине позволяется гораздо больше продуктов из обыкновенного, привычного ей рациона. Советуется избегать приёма очень горячих и наоборот холодных продуктов или блюд.

  • Перечень блюд для роженицы на третьи сутки:
  • Парные котлеты из говяжьего или куриного мяса (около 100 гр. на приём);
  • Яблоки, запечённые в духовом шкафу с мёдом (1-2 фрукта);
  • Тефтели из риса и куриного филе с минимальным содержимым соли и специй (суточная норма 150 гр.);
  • Картофельное или овощное пюре (80-120 гр. на приём);

В основном, на третьи сутки после кесарева сечения женщина начинает употреблять большое количество продуктов, так как организм требует питательные вещества и не до конца осознаёт, что ребёнок уже не внутри матери, а давно рождён. Не стоит напрягать пищеварительную систему. Она является самой чувствительной к стрессам и гормональным сбоям, а вы её ещё и нагружаете большим количеством пищи. Позаботьтесь о своём внутреннем состоянии организма.

Питание должно быть дробным (около 5-6 раз в сутки, но, небольшими порциями по 100-200 гр.)

Дальнейшее питание роженицы после кесарева

С каждым днём после кесарева сечения и, естественно, постепенного восстановления женщины ей можно подключать к рациону всё более и более привычные продукты.

Стоит помнить, что ни в коем случае нельзя давать волю своим прихотям и употреблять в пищу жареное, солёное, острое и жирное. Всего должно быть в меру.

Уже с четвёртого дня после родов матери можно кушать лёгкие супы (200 гр.), обыкновенные каши (100-130 гр.) и мясо в виде котлет (50-80 гр.) или тефтель (60-90 гр.) приготовленные на пару.

Читайте также:  Рецепт острого супа морепродуктов

После операции роженицы часто страдают запорами из-за осложнений со стороны пищеварительной системы. В борьбе с запорами отлично помогут дополнительные рекомендации по поводу питания:

  • Добавить в свой рацион достаточное количество натуральных овощей и фруктов (картофель, морковь, свекла, тыква, яблоки). Из этих продуктов желательно готовить пюре для лучшего пищеварения. Перемолотая пища не требует к себе особенного внимания со стороны желудка и химус (сгусток пищи) легко продвигается к кишечнику, где и происходит всасывание всех питательных веществ.
  • Пейте больше жидкости (2,5-3 литра в день);
  • Понемногу вводите в свой рацион новые продукты и, обязательно, следите за поведением малыша;
  • Употребляйте 2,5% жирности творог, для правильного процесса всасывания и создание каловых масс в кишечнике.
  • Мюсли и перловая крупа – лучшие помощники в борьбе с запорами.

Лучшее блюдо на любой день после кесарева сечения – это куриный бульон. Способ приготовления:

Одну куриную грудку хорошо промыть, очистить от шкуры, жира.

Залить её холодной водой. Поставить на огонь. Довести до закипания. Слить.

Повторить предыдущий процесс.

Залить грудку холодной водой (около трёх литров). Обязательно немного присолить. Добавить морковь, нарезанную кубиками и лук. Неплотно накрыть крышкой. Проваривать 25 минут на слабом огне.

Бульон необходимо процедить через сито.

Деликатная проблема

Об этом не очень принято говорить, но одной из серьезнейших проблем, с которой сталкиваются молодые мамы после кесарева сечения — это запоры, связанные с нарушением тканей живота. Если вы столкнулись с подобной проблемой, обратите внимание на рекомендации ниже:

  • противопоказаны при запорах следующие продукты
    • крепкий заваренный чай,
    • груши,
    • белый хлеб,
    • ягоды черники,
    • рис,
    • горох,
    • фасоль.

Нежелательно также употребление перца и шоколада, однако, если вы кормите грудью, как ответственная мамочка вы и так не будете кушать эти продукты.

  • Попробуйте решить проблему с запором самостоятельно, воспользовавшись одним из рецептов ниже:

1) Необходимо выпить натощак маленькими глотками стакан еле-тёплой воды, или настой семян аниса, фенхеля и тмина (на 1 стакан кипятка 2 чайные ложки семян. Пить 3 раза в день за полчаса до еды).

2) В 1 стакан горячего молока добавить 2 столовые ложки перемолотых ягод инжира. Оставить остужаться. Пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в сутки.

3) В полстакана воды добавить полстакана свежеприготовленного картофельного сока и перемешать. Пить по одной четвёртой стакана 4-5 раз в сутки за 30 минут до еды.

  • Категорически нельзя самостоятельно назначать себе слабительные для лечения запоров, поскольку
    • они имеют свойство накапливаться в организме и поступать в организм новорождённого через грудное молоко,
    • неправильный прием слабительных может помешать эффективному заживлению тканей после операции

Если вы столкнулись с проблемой запора после кесарева — проконсультируйтесь со своим врачем из роддома (как правило, в течение 2-3 недель после кесарева рекомендуется наблюдение у оперировавшего врача) или в женской консультации.

Какие продукты следует исключить из меню

Для снижения риска возникновения аллергий у матери и её малыша следует исключить данные продукты из своего рациона:

  • Естественный мёд;
  • Разные виды цитрусовых (мандарины, апельсины);
  • Экзотические фрукты (манго, карамбола, кокос, киви, банан, авокадо и т.д.);
  • Шоколад;
  • Консервированные продукты;
  • Колбасы, еда быстрого приготовления;
  • Клубника.

Исключив перечисленные продукты, вы поможете и своему организму, и организму малыша качественно и быстро противостоять любой инфекции. Иммунитет будет наготове к действительно опасным внешним факторам, а не занят выработкой аллергической реакции.

Продукты, которые обязаны быть в меню роженицы

В любом случае в рационе молодой мамочки должны присутствовать следующие продукты

  • Молоко (2-3 стакана в день);
  • Кефир (1 стакан в сутки);
  • Творог (около 100 грамм);
  • Овощи (морковь, свекла, тыква);
  • Фрукты (яблоко, абрикос, вишни);
  • Растительное и сливочное масла (не более 50 грамм в сутки);
  • Яйца (3-4 шт.).

Все данные советы и подсказки, помогут вам определить идеальное для себя питание после такой, довольно сложной операции.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector