- Бульон из курицы — еда после операции
- Чем полезен бульон из курицы для больного после операции
- Как правильно делать куриный бульон больному после операции
- Правило №1: Выбор куриного мяса
- Правило №2: Сливаем первую воду с курятины
- Правило №3: Сколько варить куриный бульон
- Как варить вкусный диетический бульон из куры: рецепт без соли
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт варки куриного бульона с овощами и зеленью после операции
- Когда куриный бульон не стоит употреблять в пищу
- Как приготовить вкусный бульон
- Как приготовить вкусный бульон
- Куриный бульон – лекарство?
- Как приготовить вкусный куриный бульон
- Как сварить куриный бульон для больного
Бульон из курицы — еда после операции
Восстановление в послеоперационный период бывает довольно непростым и требует особого подхода пациента к своему здоровью. Чтобы быстро восполнить утраченные силы, нужно правильно питаться, и куриный бульон после операции (рецепт вы найдёте ниже) – лучшее лечебное средство.
В чем именно его польза и как правильно готовить такое блюдо для больного – обо всем этом вы узнаете далее из нашей статьи.
Чем полезен бульон из курицы для больного после операции
Наверняка вы неоднократно слышали, что врачи после проведения операции советуют своему пациенту употреблять куриный бульон. Но почему именно это блюдо считается панацеей? Дело в том, что бульон из куриного мяса и вправду очень полезен для организма, особенно слабого, ведь его действие довольно глобальное.
Операция на кишечнике, почках, удаление аппендицита и многие другие хирургические вмешательства могут привести не только к тому, что физические силы организма убавятся, но и к появлению ряда других заболеваний.
К примеру, у вас может ослабиться иммунитет, а это в дальнейшем спровоцирует увеличение риска простуд. Также может развиться анемия, сахарный диабет, язва, дисбактериоз и ещё много других болезней.
Чтобы предотвратить эти опасные последствия, пить куриный бульончик необходимо. Его употребление поможет прооперированному человеку следующим:
- Ослабленный организм пополнится важными витаминами, аминокислотами, а главное, белком.
- Восстановится микрофлора кишечника и придёт в норму кислотность желудка.
- Повысятся защитные (иммунные) функции организма, что позволит организму активно противостоять разным инфекциям.
- Пройдёт или существенно уменьшится воспалительный процесс.
- Обладание прекрасными детоксикационными свойствами и способность улучшать работу надпочечников и почек в совокупности поможет очистить организм от токсинов и тяжёлых металлов.
- Борется с обезвоживанием организма.
- Бульон из птицы легко усваивается организмом, поэтому переваривается довольно быстро и при этом не отягчает желудок.
Все эти свойства благотворно скажутся на больном организме и помогут ему очень быстро восстановиться физически: обрести прежнюю силу, энергию и вернуть хорошее самочувствие. Поэтому, если врач назначает куриный бульон, не ленитесь его приготовить, ведь это самое дешёвое и самое эффективное из всех лекарств.
Как правильно делать куриный бульон больному после операции
Особых отличий в приготовлении бульончика для болеющего от готовки обычного бульона нет. В целом всё одинаково. Однако имеются некоторые нюансы в готовке послеоперационного бульона, которые стоит учитывать, чтобы не навредить своему близкому человеку.
Правило №1: Выбор куриного мяса
От того, какую часть тушки вы возьмёте на бульон, будет зависеть его наваристость. Например, из крылышек и ножек курицы, а также других её частей, в которых довольно много тёмного мяса и косточек, получится очень наваристый бульон. Поскольку в нём много жира, он не подходит для людей, восстанавливающихся после операции.
Бульон средней жирности можно получить при варке на суповом наборе (в него входят в основном хрящи, спина, крылья и шея). Неплохой выходит бульон, сваренный из половины или целой тушки птицы. Но особенно для послеоперационного периода подходит блюдо, сделанное из грудки, поскольку оно получается особо лёгким и светлым.
Правило №2: Сливаем первую воду с курятины
Не у всех есть возможность приобрести домашнюю птицу у проверенного человека (хотя это был бы идеальный вариант). Большинство из нас покупают мясо в магазинах или супермаркетах, куда оно поступает с больших птицефабрик. Там выращивают курей-бройлеров, которых специально кормят так, чтобы они быстро росли, к тому же их ещё и пичкают антибиотиками, чтобы они не болели.
А поскольку при варке мясо большую часть отдаёт воде, то все эти вредные вещества попадут в бульон. От такого лечебного средства точно будет больше вреда, чем пользы, поэтому первую воду минут через 10 после закипания (когда уже появится пена) сливаем.
Далее курицу стоит обмыть, положить в чистую кастрюлю, залить свежей порцией воды и поставить на огонь. Только теперь можно готовить настоящий целебный бульон.
Правило №3: Сколько варить куриный бульон
Если вы используете магазинную птицу, то 1-1,5 часа будет достаточно. Деревенская птица варится дольше – примерно 2-3 часа. Если курочка молодая, то часа за 2 она приготовится, более зрелая тушка будет готовиться около 3 часов.
Как варить вкусный диетический бульон из куры: рецепт без соли
Чаще всего послеоперационный бульон готовят несолёным (согласно диете, прописанной врачом). Чтобы как-то скрасить вкус блюда, мы добавим в него полезную ароматную зелень и немного овощей, не обжаренных в масле.
Готовить бульон мы будем по старой и проверенной технологии, ведь так делали ещё наши мудрые бабушки. Если сделать всё правильно и прислушаться к описанным советам, то бульончик выйдет то, что надо.
Ингредиенты
- Курица целиком – 1 шт. весом до 1 кг;
- Петрушка и сельдерей (корни) – по вкусу;
- Вода – 2,5-3 л;
- Морковь свежая – 2 шт.;
- Душистая зелень – 1 пучок;
- Лук репчатый – 1 шт.
Пошаговый рецепт варки куриного бульона с овощами и зеленью после операции
- Моем курицу, разделываем, укладываем в кастрюлю, заливаем водичкой и ставим на сильный огонь. Когда жидкость в кастрюле закипит, воду сливаем, мясо промываем, затем помещаем в чистую воду и снова отправляем на плиту. Готовиться курица должна на минимальном огне примерно 1 час. В течение варки пенку придётся снимать.
- Вариться бульон должен с овощами, поэтому очищаем лук с морковкой и отправляем их целиком в кастрюлю.
- Сюда также добавляем корни сельдерея и петрушки. Их предварительно нужно вымыть, почистить и некрупно порезать.
- Когда всё сварится, посыпаем блюдо рубленой зеленью и, если хотите, украсьте яйцом. Желательно использовать перепелиное, так как оно гипоаллергенное, очень полезное и легко воспринимается организмом.
Вот такой простой, сытный и прозрачный бульон у нас получится. Несмотря на отсутствие соли, вкус не будет нейтральным. Кушать такое угощение – одно удовольствие, если у вас, конечно, нет к нему противопоказаний.
Когда куриный бульон не стоит употреблять в пищу
Какой бы высокой польза данного блюда ни была, тем не менее есть случаи, когда людям лучше отказаться от бульона из курятины в своём рационе:
- пониженная кислотность;
- болезни печени;
- аллергия на куриное мясо;
- панкреатит;
- язвенная болезнь;
- алкогольное отравление.
Нежелательно давать бульон и маленьким детям. Точно сказать, с какого возраста они могут его употреблять, сложно, поэтому лучше предварительно проконсультируйтесь по этому поводу с лечащим врачом.
В остальных случаях (но только с разрешения врача) очень даже нужно пить куриный бульон после операции. Рецепт для лечебной диеты мы вам пошагово описали выше, так что пользуйтесь им и никогда не болейте.
Здоровья вам и вашим близким!
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Источник
Как приготовить вкусный бульон
Как приготовить вкусный бульон
Наверное, любому человеку запах куриного бульона навевает воспоминания о домашнем уюте, беззаботном детстве и летних каникулах у бабушки. Кроме того, за этим блюдом прочно закрепилась слава лучшего домашнего лекарства от простуды.
Может показаться, что куриный бульон – традиционное блюдо русской кухни. Однако китайцы готовят его гораздо чаще и съедают больше, чем представители других культур.
Во многих странах это блюдо считается крестьянской едой, и неудивительно. Бульон может быть приготовлен на скорую руку из тех частей тушки птицы, где мало мяса: шеи, спинки, крыльев и костей.
После того, как основная часть курицы разделана и съедена, остатки можно превратить во вкусное и полезное блюдо.
Куриный бульон – лекарство?
Подогретый бульон помогает очистить носовые проходы при насморке и успокаивает раздраженное горло. Впрочем, благотворное действие на организм может оказать любой горячий суп, так как положительный эффект достигается за счет пара.
В курином бульоне достаточно веществ, вкус и аромат которых стимулируют аппетит даже во время болезни. Однако здесь срабатывает еще и психологический фактор: воспоминания о детстве или просто ощущение легкой теплой пищи в желудке. Положительные эмоции – это вообще отличное лекарство!
Имейте в виду, что бульон, особенно сваренный из жирной птицы – далеко не лучший выбор при расстройствах пищеварения.
Как приготовить вкусный куриный бульон
Кажется, что курицу испортить очень трудно, но некоторым удается и это. Несколько советов для тех, кто так и не научился готовить правильный куриный бульон:
1. Решите, какой бульон вам нужен. Если требуется наваристый бульон с богатым вкусом – выбирайте тушку немолодой птицы. Ее легко отличить по плотной желтоватой коже и твердым хрящам на ножках.
Если вы не хотите варить бульон из целой курицы, используйте для него части тушки с большим количеством костей и темным мясом: шеи, спинку, крылья, ножки.
Бульон из грудки можно считать условно диетическим – особенно если с мяса удалить жирную кожицу. Но и вкус у него невыразительный.
Слишком жирным и не самым вкусным получится бульон из бройлера. Эта порода кур предназначена для жарки и запекания.
2. По возможности откажитесь от приготовления бульона из замороженной птицы. Процесс глубокой заморозки обезвоживает мясо – при варке оно получается сухим и безвкусным.
3. Кладите куриную тушку только в холодную воду и используйте для приготовления посуду с толстыми стенками, которая равномерно распределяет тепло. Подберите кастрюлю подходящего размера – вода должна только слегка покрыть мясо.
4. Дождитесь закипания и сразу снимите образовавшуюся пену – тогда бульон получится прозрачным. Золотистый цвет ему придаст ломтик моркови.
Дополнительными ингредиентами, подчеркивающими вкус куриного бульона, может стать целая очищенная луковица и корень сельдерея. Иногда в куриный суп добавляют лавровый лист, перец горошком, тимьян и шалфей.
5. Кулинары со стажем рекомендуют солить куриный бульон сразу после того, как с него снята пена и добавлены коренья – причем крупной солью: ей блюдо пересолить труднее.
6. Варите бульон на маленьком огне, не позволяя ему бурно кипеть. В противном случае мясо останется жестким, а жидкость – мутной.
7. При дегустации бульона используйте ложку из нержавеющей стали. Деревянные, серебряные и мельхиоровые ложки искажают вкус блюда.
8. Если вы хотите избавиться от лишнего жира в бульоне, готовьте его в два этапа. Вытащите из приготовленного бульона коренья и мясо, поставьте кастрюлю в холодильник на ночь.
Жир, застывший на поверхности бульона, можно легко снять. Правда, некоторые считают, что вместе с жиром пропадет и часть вкуса.
9. Кстати, темное мясо индейки в большинстве случаев может заменить при приготовлении бульона куриное мясо. Только варить индейку придется несколько дольше.
10. На основе куриного бульона можно приготовить огромное количество блюд: от простой куриной лапши до густого острого супа с пряностями. Подключите фантазию – вкусная основа у вас уже есть.
Источник
Как сварить куриный бульон для больного
Бульону из курицы приписывают массу полезных свойств. Его рекомендуют кушать людям, изнурённым болезнью, после операции, а также детям. Это диетический продукт, который легко усваивается и подпитывает истощённый организм. И как правильно сварить куриный бульон для больного, рецепт пошаговый для этого мы приведём прямо сейчас на этой странице «Популярно о здоровье».
Какая курица подойдёт для бульона?
Чтобы сварить полезный бульон из куриного мяса, нужно выбрать правильно его основу – тушку курицы. Хорошо, если это будет молодая особь – цыплёнок. В нём почти не содержится холестерина, его мясо нежное и мягкое. Особенно полезным такой навар из молодой курочки окажется детям и людям с заболеваниями кишечника и желудка. Если цыплёнка найти не удалось, можно приготовить бульон из любой курочки, только тогда увеличивают время варки. Домашняя курица, несомненно, самый лучший выбор, так как она не содержит вредных веществ и гормонов, она питается исключительно натуральным кормом, растёт в естественных условиях.
Для больного бульон не должен быть слишком жирным – это главное правило. Особенно, если его готовят для тех, кто недавно перенёс операцию. Жирная пища в таком случае противопоказана. Правильно использовать для варки диетическое мясо – куриную грудку или крылышки. Тогда навар получится питательным, ароматным, но лёгким, а это самое главное.
Что ещё кладут в бульон для больного при варке?
Чтобы куриный навар оказался ещё более полезным, в него принято добавлять овощи. Чаще всего используют репчатый лук, морковь, чеснок, корни сельдерея и петрушки. Все эти компоненты нужны не только для придания вкуса и аромата, но и для большей витаминизации продукта. При простудах хорошо пить куриный бульон с добавлением лука, чеснока и зелени. При варке овощи выделяют полезные вещества, которые организм с благодарностью усваивает, тогда быстрее наступает выздоровление.
Варим куриный бульон — рецепт пошагово Вам в помощь:
Итак, если вы купили молоденькую домашнюю птицу, то можно приступать к готовке. Кроме мяса нам будут нужны ещё и другие продукты.
Ингредиенты: куриная грудка или крылышки – около 600 г; вода бутилированная – 2 л; соль; луковая головка; морковь – 1; чеснок – 2 зубка; корешок петрушки; корень сельдерея; зелень – укроп, петрушка.
Сам рецепт бульона:
1. Снимаем с мяса кожицу, промываем его и укладываем в кастрюлю.
2. Добавляем холодную очищенную воду.
3. Ставим на плиту, устанавливаем среднюю интенсивность огня.
4. Доводим до кипения.
5. Уменьшаем огонь до минимума, аккуратно шумовкой убираем образовавшуюся пену.
6. Варим под крышечкой полчаса.
7. Пока бульон томится, очищаем и моем овощи и корневища.
8. Морковь нарезаем брусочками.
9. Лук оставляем целиком.
10. Корешки сельдерея и петрушки делим на несколько частей.
11. Чеснок нарезаем на кусочки.
12. Добавляем все овощи и корни в бульон.
13. Варим ещё 20-25 минут, добавляем соль.
14. Готовое блюдо выключаем, оставляем под крышкой ещё на 15 минут для настаивания.
15. Подаём в тёплом виде, добавив свежую зелень.
В точности следуйте рецепту, если вы будете подавать бульон больному гриппом или простудой, а также человеку с упадком сил. Такой навар пойдёт на пользу и тем, кто страдает от сильного похмелья. В данном случае стоит пересилить себя и выпить хотя бы 100 мл бульона, а через 2-3 часа ещё порцию.
Однако если готовите для тех, кто несколько дней назад перенёс операцию на внутренних органах, то пока не добавляйте зелень и чеснок, а морковку кладите целиком. Чеснок способен усиливать газообразование в кишечнике, поэтому его не рекомендуется кушать в послеоперационный период.
Полезные свойства куриного бульона
Чем же этот диетический продукт полезен? Почему он незаменим во время болезни? При длительной варке куриное мясо выделяет ценные аминокислоты, пептиды и ненасыщенные жирные кислоты. Эти элементы налаживают работу внутренних органов и придают сил. Овощи, добавленные в навар, тоже обогащают его витаминами, микро- и макроэлементами и минералами. Так, лук и чеснок – источники витамина С, без которого организму гораздо сложнее справляться с вирусами. Корешки сельдерея и петрушки – целая кладовая полезных веществ. Здесь много витаминов – С, Е, В, А, а также важных для здоровья веществ – цинка, селена, фосфора, магния, бора и железа.
В послеоперационный период, когда больной пока ещё не может кушать разную твёрдую пищу, бульон с добавлением этих корешков станет для них источником энергии и сил для борьбы с недугом. Тем, кто истощён тяжёлыми нагрузками или длительными и частыми простудами, следует пить куриный бульон с овощами. Это быстрый способ получить нужные витамины и минералы. Куриный бульон – отличное средство для укрепления костей. Больным с переломами конечностей стоит пить его ежедневно, ведь при варке из птицы выделяются вещества, положительно влияющие на костную и соединительную ткань.
Если ваш близкий человек заболел, то встать на ноги быстрее поможет диетический куриный бульон, в который при варке добавляют овощи и зелень. Варить его довольно просто, главное, не использовать жирные части птицы – бёдра и спинку, чтобы навар не был слишком тяжёлым для пищеварения. Польза этого блюда состоит в насыщенности аминокислотами, витаминами и минералами, а также в том, что оно легко усваивается в кишечнике.
Источник