Бульон из куриной грудки с имбирем и лимоном
Как я вкусно только что позавтракала! Рецепт-экспромт вроде бы простой и обыденный, но на вкус так интересно и аппетитно вышло, что спешу поделится!
(У нас болеют дома, то я имбирь и лимон уже везде пихаю)
Все делала «на глаз», так что раскладка продуктов приблизительная.
Нам понадобиться:
1) куриное филе;
2) пол-лимона;
3) 1,5 см корня имбиря;
4) пучок зелени (у меня укроп, петрушка и зелёный перьевой лук);
5) соль и если хотите-Ваша любимая приправа по вкусу;
6) 1 л воды;
7) 1 ст л макарон (фузилли, фарфалле или пенне) уже приготовленных до состояния аль-денте (если Вы на диете, то не добавляйте, на ДД подойдут макароны Макмастер).
Итак, куриное филе заливаем водой, солим, добавляем приправку по желанию, снимаем пену, добавляем пол-лимона (прям целиком) и кусок имбиря. Курицу долго не варим-максимум минут 15 от кипения. Мелко режем зелень, добавляем в бульон, кипятим ещё минуту и выключаем. В тарелочку насыпаем макароны, режем курицу крупными кусками и заливаем бульоном! Можете кусочек лимончика добавить! Всё!
Полезный «белковый» низкокаллорийный, но очень сытный, вкусный и противовирусный завтрак готов! А на готовку у меня ушло всего 20 минут, как раз пока детям пасту приготовила (оттуда же столовая ложка макарон), то и себе супчик суперовый «сварганила»
Источник
Вкусно, сытно, полезно: имбирный куриный супчик.
Существует миллион разновидностей куриного супа. Я так думаю. )) Только в поваренных книгах Молоховец, Огюста Эскофье, Дюваля, Иванова, Батюшкова и Александра Дюма в совокупности описано до тысячи УНИКАЛЬНЫХ (т.е. неповторяющихся) рецептов. Об индийских, персидских и китайских книгах я вообще молчу. Мне с ними очень сложно работать, так как это всегда библиотеки и всегда огромное количество времени и сил. Огромную лепту внесли и технологи-производственники, хоть дореволюционные, хоть наши. Так что с миллионом я, наверное, не погорячилась.
Хотя, нет, не так. Если уж на то пошло, я себя и вас недооцениваю. Существует, скорее всего, по меньшей мере 1 миллион и 2 разновидности. Ещё ваша и моя.
Так что если захотеть, то можно каждый день готовить новый рецепт куриного супа. Помню, как-то во время сильной простуды (это когда не было сил стоять у плиты от температуры и слабости) я сварила сыну школьнику куриный бульон, потом на следующий день добавила в него картошку, на следующий день лапшу, потом в остатки супа замороженную «мексиканскую смесь», словом, доварилась до рагу. Но ребёнок странным образом был доволен.
Словом, вода, курица + ещё всё что угодно и вкусно будет в любом случае.
Но зимой хочется чего-то взаимоисключающего — летних овощей, какой-то возбуждающей кисло-перечной изюминки (от тяжелой и пресной сытной пищи устаёшь, согласитесь), но и без основательности никак — морозы, короткий день, упадок сил.
Поэтому хочу предложить вам очень удачный рецепт. То, как имбирь в нём преображает и углубляет вкус супа,можно рассказывать долго! Это свойство имбиря еще и усиливает, подчёркивает все лучшие ароматы других овощей, которые мы будем использовать. Словом, то, как имбирь работает с курицей, похоже на волшебство!
2 куриные ножки (при минимальном бюджете можно обойтись и суповым набором за 50 руб.)
5 сантиметров корня имбиря, нарезанного кубиками или слайсами.
1 крупная картофелина
1 средняя морковь, мелко нарезанная
1 репа (или брюква), мелко нарезанная
1 средний кабачок, мелко нарезанный
пучок базилика (только попросите продавца подобрать вам пучок с грубыми толстыми стебельками)
Шалфей — 1 ч.л. с горкой сухой смеси (в этом случае супе нужен аптечный шалфей, продаётся везде)
8 стаканов воды
Морская соль и куркума — по вкусу.
Кладём куриные ножки вместе с солью и шалфеем в просторную кастрюлю с холодной водой и варим на достаточно сильном огне, прикрыв крышкой. В этом супе нам нужен уваренный бульон, поэтому интенсивное кипение допускается. НО!
Как только курица закипит, снимаем пену вместе с крупинками шалфея, если они будут плавать по поверхности (нужный аромат и терпкость они уже отдали).
Сразу после закипания курицы добавляем измельченный имбирь (нам важен его аромат буквально с самого начала готовки).
Затем закладываем морковь (она самая твердая; ей нужно больше всего времени, чтобы свариться). После морковки кладём картошку и репу.
Нарезанные кусочками (примерно по 1 см) стебли базилика добавляем через 5 минут после закладки картофеля вместе с куркумой. Куркумой лишь подкрашиваем суп, так что не переборщите!
Последним в суп отправляем кабачок. После закладки кабачка засекаем время и варим суп ещё 10 минут.
Вынимаем куриные ножки, освобождаем их от костей, измельчаем и возвращаем в суп. Доводим до кипения, варим 5 минут и выключаем огонь.
Даём супу постоять минут 10 и подаём к столу.
Вкус у супа очень интересный и совсем не похож на те, к которым мы привыкли (я имею в виду стандартную куриную лапшу или лёгкий супик с картошкой). Скорее, по консистенции и по сытости суп больше походит на вариант гуляша или очень жидкого рагу.
Попробуйте! Очень надеюсь, что вам понравится!
Источник
Полезный куриный суп с имбирем за 20 минут
Куриный супчик — настоящее спасение в осенне-зимний период. Да еще и эпидемия вокруг бушует. Сегодня готовим очень полезный куриный суп, который укрепит ваш иммунитет и порадует отменным вкусом. Ароматный куриный суп с имбирем, чесноком, лимоном и куркумой — отличное первое блюдо для всей семьи!
Общее время приготовления: 20 минут
1. В кастрюле на средне-сильном огне обжарьте чеснок, куркуму и имбирь в масле до появления аромата, около минуты.
2. Влейте в кастрюлю бульон и доведите до кипения.
3. Добавьте в бульон спагетти, варите около 5 минут или в соответствии с инструкцией на упаковке.
4. Добавьте нарезанную вареную курицу, прогрейте ингредиенты в течение минуты. Снимите суп с огня. Влейте лимонный сок.
5. Готовый куриный суп подавайте с зеленью и зеленым луком. Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Источник