- Как приготовить вкусный куриный бульон: советы поваров
- Куриный бульон от Джулии Чайлд
- Куриный бульон от Джейми Оливера
- Куриный бульон от Гордона Рамзи
- Куриный бульон от Хестона Блюменталя
- Общие советы
- Как сварить вкусный куриный бульон? 5 секретов
- Как приготовить вкусный куриный бульон?
- Ингредиенты:
- Инструкция
- Как варить вкусный бульон из курицы. 9 полезных секретов
- Секрет №1
- Секрет №2
- Секрет №3
- Секрет № 4
- Секрет № 5
- Секрет № 6
- Секрет № 7
- Секрет № 8
- Секрет № 9
Как приготовить вкусный куриный бульон: советы поваров
Куриный бульон используется во множестве блюд. Прозрачный, светлый или темный, наваристый бульон может выступать и самостоятельным блюдом, если сварить его правильно.
У каждого повара есть свой секрет приготовления вкусного куриного бульона. Сегодня мы расскажем вам, как некоторые популярные шеф-повара готовят бульон, и что нужно знать, чтобы он получился не просто вкусным, а идеальным.
Куриный бульон от Джулии Чайлд
Джулия Чайлд — американский повар, который был просто без ума от французской кухни. Она написала несколько книг о кулинарии и стала популярной американской ведущей кулинарного шоу.
А куриный бульон она готовила очень просто: нужно порубить курицу на мелкие кусочки, так же порубить и овощи — лук и морковку. Сложить их в кастрюлю, добавить сливочное масло, лавровый лист, свежую петрушку и тимьян. Залить холодной водой так, чтобы она на сантиметр-полтора прикрывала курицу. Готовить около полутора часов на медленном огне, снимая пенку время от времени. Затем процедить бульон, посолить и поперчить.
Куриный бульон от Джейми Оливера
Мы любим Джейми за простоту его рецептов. Например, для куриного бульона по его рецепту можно взять суповой набор, в котором больше костей, чем мяса.
Чтобы приготовить бульон по рецепту Джейми Оливера, вам нужно сложить в кастрюлю чеснок, крупно нарезанную луковицу, стебель сельдерея, стебли лука-порея, морковку, перец-горошек, лавровый листик, розмарин, тимьян, петрушку и куриные кости. Залить холодной водой и довести до кипения, снимая при этом пену. Как только вода закипит, огонь нужно сделать совсем маленьким и поварить бульон 3-4 часа, время от времени снимая пену. Готовый бульон посолить и поперчить по вкусу.
Куриный бульон от Гордона Рамзи
Гордон Рамзи — самый эксцентричный шеф-повар, известный своим взрывным характером, который он демонстрирует в шоу «Адская кухня». Его рецепт куриного бульона отличается от вышеперчисленных тем, что сначала нужно сделать поджарку.
В большой кастрюле нужно обжарить в оливковом масле чеснок, лук, морковь, сельдерей, лук-порей, тимьян и лавровый лист. Затем нужно добавить томатное пюре и потушить еще минутку. Только потом в кастрюлю положить курицу и залить ее холодной водой — так, чтобы она покрывала курицу сантиметра на два. Сразу приправить солью и перцем. После закипания бульона снять с него пенку и поварить в течение часа на медленном огне (для суповых кур время, конечно, будет больше: полтора-два часа). Затем вытащить курицу, а бульон процедить.
Куриный бульон от Хестона Блюменталя
Хестон Блюменталь очень любит научный подход в кулинарии. Он — один из приверженцев молекулярной кухни и часто научно объясняет свои рецепты, довольно необычные, надо сказать. Вот и куриный бульон по его рецепту получится совсем другим, чем обычно — приготовить его стоит хотя бы разочек, просто чтобы попробовать.
Для этого бульона вам понадобятся куриные крылышки и сухое обезжиренное молоко, странно, правда? Крылышки нужно обвалять в молоке и… запечь в духовке до румяной корочки. Дальше Хестон рекомендует использовать скороварку, но если у вас ее нет, не беда — подойдет и кастрюля с толстым дном. В нее нужно положить поджаренные крылышки, морковку, лук, грибы и залить все это холодной водой. Теперь ставим варить — для скороварки потребуется два часа, а вот для кастрюли время увеличивается: такой бульон варится на самом слабом огне в течение 4-5 часов! Затем бульон нужно остудить и процедить. У него будет темный цвет и аромат жареной курочки — очень вкусно!
Общие советы
Ими поделился в своем интервью журналу Gastronom шеф-повар Юрий Башмаков.
- Чтобы куриный бульон был вкусным, лучше взять суповую курицу, а не бройлерную. Это курица-несушка в возрасте от 2 лет, она жестче, но ароматнее. Да и бульон получится более наваристым и насыщенным. Варится такая курица минимум полтора часа.
- Из курицы обязательно нужно удалить внутренности, иначе бульон будет мутным. Лишний жир тоже нужно убрать.
- Чтобы бульон получился красивого цвета, овощи можно слегка поджарить на огне — морковку, шампиньоны, луковицу. Главное — не спалить их, иначе бульон будет горьковатым и мутным.
- Лучше всего с куриным бульоном сочетаются укроп и петрушка. Из специй можо класть все, что вы любите — лавровый листик, перец, тимьян. А вот от гвоздики и душистого перца лучше отказаться.
- Пену можно и не снимать! Главное — следить, чтобы бульон не кипел слишком сильно, варить его на самом маленьком огне. В пене содержатся все питательные вещества — потом, когда вы процедите бульон, пена уйдет, а они останутся.
- Чтобы получить вкусное куриное мясо, бульон можно посолить в конце. А для вкусного бульона солить нужно в начале (как в рецепте от Гордона Рамзи).
- Бульон можно порционно заморозить: в морозилке он будет храниться до 5 месяцев, тогда как в холодильнике — только 5 дней.
Источник
Как сварить вкусный куриный бульон? 5 секретов
В вопросе, как сварить вкусный куриный бульон , конечно же, первый ответ будет заключаться в выборе курицы, но это не единственный секрет, который стоит знать, прежде чем решительно направляться на кухню с целью накормить все семейство крутым обедом.
Как приготовить вкусный куриный бульон?
Ингредиенты:
вермишель по желанию;
Инструкция
- 1. Выбор курицы
- Как ни странно это звучит, но в данном случае курица не должна быть бройлерной, жирной и мягкой. В идеале, конечно, найти домашнюю птицу возраста 2-4 года, которая при жизни была. несушкой. У нее будет жесткое мясо, но зато бульон — отменным!
- Идеальный формат — варить бульон на целой курице. Нет, разумеется, ее надо будет нарезать кусочками, но при этом взять всю тушку — начиная от шеи и заканчивая гузкой. В таком случае бульон будет наваристым и богатым, глубоким по вкусу и красивым по цвету.
- «Первую воду» (ту, в которой закипит мясо), следует слить. После повторного закипания строго следить за тем, чтобы убрать всю появившуюся пену.
- 2. Медленное кипение
- Чтобы бульон был прозрачным и янтарным, ни в коем случае не допускать с ним «бурных отношений». Спокойно, очень спокойно надо добиться медленного, деликатного побулькивания — только в таком варианте получится красивая чистая жидкость без намека на мутность и непозрачность. Если курица «правильная», бульонная, то готовить ее надо около 3 часов — под крышкой и вот на таком режиме бережного кипячения.
- 3. Овощи
- Овощи в курином бульоне нужны для двух штук. Во-первых, для красоты — без нее будет бледненько и не так симпатично. Для этих же целей, кстати, нужна и зелень (хотя она еще и аромат добавляет, конечно), туда же можно бросить горсть шпината (вкус — ни о чем, но будет ярко). Во-вторых, для букета. Сельдерей — природный усилитель вкуса. Болгарский перец добавляет аромат. Кстати, овощи после проваривания (15 минут вполне достаточно) можно спокойно выбросить, они уже все, что могли, отдали в бульон. Ну, за исключением морковки, конечно же — для цвета.
- 4 Цвет.
- Вообще в классическом исполнении золотистый цвет мясного бульона достигается за счет предварительного запекания. костей. После такой процедуры они деликатно отдают жидкости желтый цвет, получается красиво. Но тем, кому не нравится такая концепция, надо положить в бульон две-три неочищенные луковицы. Да-да, с шелухой. Именно она придает красивый оттенок бульонам.
- Кстати, для все той же цели (красиво и ярко) можно и овощи предварительно запекать.
- 5. Пропорции
- Классической пропорцией при приготовлении куриного бульона считается следующая: на 1 кг курицы необходимо взять 2 л воды и 150 г овощей.
Подробный пошаговый рецепт с фотографиями можно посмотреть на сайте в заметке » Как сварить вкусный куриный бульон? 5 секретов «. Другие интересные рецепты первых блюд можно найти в разделе » Супы и бульоны «.
Подписывайтесь на наш канал , чтобы читать новые заметки. Если вам понравился этот рецепт — ставьте лайк, чтобы видеть больше наших заметок в своей ленте Яндекс.Дзен!
Источник
Как варить вкусный бульон из курицы. 9 полезных секретов
Когда я в первый раз варила бульон, то думала, что все просто. Кипятишь воду, закидываешь туда мясо – и готово. Именно так я и сделала. И получила на выходе бульон без вкуса и запаха, в котором плавал кусок жесткого мяса. Муж, правда, все равно съел мой чудо-супчик и даже похвалил его. Любовь с мужчинами просто чудеса творит. 😍
Следующий бульон я варила уже по всем правилам. Нашла старую советскую книгу «О вкусной и здоровой пище», еще при Микояне изданную, прочитала все про бульоны и приступила к делу. Пришлось повозиться, зато какой результат! 👍
Чтобы сварить вкусный бульон из курицы, вам понадобится:
Домашняя курица. Не магазинная – у магазинных запаха совсем нет, и на вкус они как резина.
Специи: лавровый лист, черный и душистый горошек, куркума, мускатный орех.
Секрет №1
Суповые наборы не просто так придумали. Из куриной грудки навар никакой, ее в бульон класть нет смысла. Лучше пожарить или протушить. Варить нужно шейку, спинку, крылышки, голени. Если любите жирненький бульончик, обязательно положите в кастрюлю огузок.
Мяса и костей должно быть примерно поровну. Не знаю почему, но из чистой мякоти бульон невкусный.
Секрет №2
Мясо закладывают в холодную воду – так из него выварятся все соки. Варят бульон долго — больше 2 часов, и на самом медленном огне. Так мясо не развалится на части, а бульон будет чистым и прозрачным.
Секрет №3
Чтобы избавиться от пены, опустите в кастрюлю пригоршню кубиков льда. Пена поднимется, ее можно запросто собрать шумовкой. Если нет льда, влейте стакан холодной воды.
Секрет № 4
Луковицу, морковь и дольки чеснока разрежьте напополам и обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета. Запах у бульона будет фантастический!
Секрет № 5
Лук и морковь кладут минут за 10 до готовности бульона, а перед выключением вылавливают и выбрасывают. С лавровым листом поступают так же. Если оставить лаврушку в кастрюле надолго, она даст горечь.
Секрет № 6
Чтобы придать бульону особый вкус, влейте в кастрюлю 50 гр. коньяка.
Секрет № 7
Кладите зелень за минуту до готовности бульона. И обязательно накройте кастрюлю крышкой, чтобы настоялось. Если зелень перекипит, весь аромат улетучится.
Секрет № 8
Куркума или шафран придают бульону не только запах, но и красивый золотистый цвет. Специи кладем перед выключением бульона, чтобы запах не выварился.
Секрет № 9
Если курица досталась «спортивная», добавьте в кастрюлю 0,5 ч. л. соды – это размягчит мясо. А в конце приготовления положите в бульон 30 гр. сливочного масла – и на поверхности сразу зазолотятся капельки жира.
Бульон, приготовленный по этим правилам, можно и в супы пускать, и просто так пить – с гренками или сухариками. Вкуснотища невероятная!
Если вам понравилась статья, поставьте лайк и подпишитесь на канал. Мне очень нужна поддержка читателей. 🌹
Источник