- Курица с мандаринами
- Ингредиенты
- Приготовление
- Куриная грудка с мандаринами
- Куриная грудка запечённая с мандаринами. Забавно, сочно и очень вкусно
- Ингредиенты для куриной грудки на кости с мандаринами
- Запекаем куриную грудку на кости с мандаринами
- Куриная грудка с мандаринами
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Видео рецепт: Куриная грудка с мандаринами
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- Различные рецепты приготовления курицы с мандаринами
Курица с мандаринами
Немного необычный дуэт курицы и мандаринов порадует гурманов экзотическим букетом вкусов.
Куриное мясо не сравнится ни с одним другим, когда речь идет о кисло-сладких вкусовых сочетаниях. Курица благодарно принимает разнообразные соусы и добавки, основанные на этом сочетании, она замечательно раскрывается в блюдах с медом, соевым соусом, винным или бальзамическим уксусом, лимонами. Комбинаций могут быть десятки, но блюдо обязательно получится отменным, если правильно подобрать баланс вкусов.
По этому же принципу именно курица лучше всего сочетается с фруктами. Попробуйте слегка необычный дуэт курицы и мандаринов – и вы с удивлением обнаружите приятную свежесть, легкую сладкую нотку, дополненную вкусом соуса-маринада, а также нежную, фруктовую, цитрусовую кислинку. Благодаря тому, что в блюдо не добавляется цедра, вкус мандаринов получается ненавязчивым и не затмевает вкуса нежного куриного филе.
Курица с мандаринами – блюдо простое и быстрое в приготовлении. Если у вас есть глубокая округлая сковорода под названием «вок», в которой обычно готовят восточные блюда, то смело используйте ее. Если такой нет, возьмите сковороду с завышенными бортиками – так во время приготовления будет разлетаться меньше брызг, ведь готовить курицу нужно на сильном огне. Благодаря такому методу приготовления нежное куриное мясо не пересушится, останется сочным и нежным, а мандарины внутри размягчатся, но сохранят форму долек.
Ингредиенты
- 3 мандарины 3 штуки
- куриное филе 2 штуки
- растительное масло 2 ст. ложки
- соевый соус 2 ст. ложки
- мед 2 ст. ложки
- сухая паприка 1 ст. ложка
- смесь итальянских трав 2 ч. ложки
- немного соли и перца по вкусу
Приготовление
Куриное филе помойте, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте полосками.
Сложите мясо в глубокую емкость, добавьте паприку, травы, соль и перец по вкусу.
Перемешайте курицу со специями, а затем влейте растительное масло и соевый соус, а также добавьте мед.
Перемешайте мясо в соусе и оставьте на 30 минут при комнатной температуре, чтобы оно слегка промариновалось.
Тем временем очистите от кожуры мандарины и по возможности уберите белые волокна. Сами перепонки снимать не нужно – во время приготовления они станут очень мягкими.
Разогрейте хорошенько сковороду и отправьте в нее мясо вместе с соусом.
Первое время мясо будет тушиться, но по мере приготовления жидкость будет испаряться и мясо начнет жариться. При этом лучше мясо постоянно помешивать.
Когда курица станет золотистой, добавьте в сковороду мандарины.
Перемешайте и готовьте пару минут, после чего быстро разложите блюдо по тарелкам и сразу же подавайте. По желанию дополните блюдо свежей зеленью.
Источник
Куриная грудка с мандаринами
Курица с мандаринами — это оригинальное и сочное блюдо, которое приятно удивит вас необычным сочетанием вкусов. Чтобы приготовить это вкусное и оригинальное блюдо, вам не понадобится много времени и большого количества дорогих ингредиентов. Благодаря пряному маринаду птица получается очень сочной и ароматной. Сладкие цитрусовые подчеркивают нежный вкус куриного филе и придают блюду пикантность. Это блюдо разнообразит ваше повседневное меню и будет эффектно выглядеть на праздничном столе.
Для этого рецепта лучше всего использовать охлажденное, а не размороженное мясо птицы. Тогда курица с мандаринами получится более сочной и ароматной. Тщательно помоем филе под проточной водой. Обсушим его бумажными салфетками, чтобы с ним было удобнее работать. При необходимости срежем с мяса пленочки. Если вы будете использовать куриную грудку, с нее нужно срезать кожицу и вырезать косточку. Подготовленное мясо птицы порежем поперек на длинные кусочки толщиной в 1 сантиметр.
Далее переложим порезанное мясо в сухую глубокую посуду. Немного посолим его, как указано в рецепте. Тут важно не переборщить, так как соевый соус, в котором будет мариноваться мясо, тоже достаточно соленый. Чтобы сделать курицу с мандаринами более пряной и ароматной, приправим ее паприкой, смесью перцев (я использовал красный, зеленый, черный и белый) и смесью итальянских трав. В их состав входят орегано, чабер, базилик, лемонграсс, сушеные лук и чеснок. Если у вас нет такой готовой смеси специй, то ее можно приготовить самостоятельно или использовать эти пряности по отдельности.
Теперь польем измельченное филе небольшим количеством соевого соуса. Для этого рецепта лучше использовать классический соус без добавок в виде имбиря или чеснока.
Согласно рецепту польем куриное филе подсолнечным маслом. Оно обязательно должно быть рафинированным и не иметь запаха, иначе он перебьет вкус блюда.
Теперь согласно рецепту подсластим маринад для мяса жидким медом. Благодаря этому ингредиенту курица с мандаринами приобретет красивую румяную корочку и станет более пикантной. Мед можно использовать любой: цветочный, липовый, гречаный или какой-либо другой. Желательно, чтобы он был свежим и не засахаренным. Густой мед можно сделать более жидким, опустив емкость с ним в горячую воду или немного подогрев его в микроволновой печи на минимальной мощности до комнатной температуры.
Далее тщательно перемешаем все ингредиенты, чтобы они соединились, как того требует рецепт. Оставим мясо в пикантном маринаде на 30 минут, чтобы оно насытилось ароматами специй и пропиталось соевым соусом, маслом и медом. Я не советую мариновать курицу дольше. Так как она предварительно была порезана на небольшие кусочки, 30 минут будет вполне достаточно.
Через полчаса хорошенько разогреем глубокую антипригарную сковороду. Выложим на горячую сковороду мясо вместе с маринадом, как указано в рецепте. Дополнительно наливать на сковороду растительное масло не нужно, оно уже есть в маринаде.
Будем обжаривать куриное филе в маринаде на среднем огне, иногда помешивая, чтобы мясо прожарилось равномерно.
Пока обжаривается мясо птицы, почистим мандарины от кожуры. Разберем фрукты на дольки и очистим их от белых волокон. Мандарины для этого рецепта желательно выбирать сладкие, без косточек.
Когда филе прожарится и станет золотистым, добавим к нему очищенные дольки мандаринов.
Накроем сковороду крышкой и уменьшим огонь. Будем тушить ингредиенты на протяжении 5-7 минут, чтобы блюдо насытилось ароматами цитрусов. Во время приготовления несколько раз аккуратно помешаем ингредиенты лопаткой, чтобы они обжарились равномерно. В результате дольки мандаринов должны остаться целыми. Поэтому следите за тем, чтобы во время приготовления кожица на фруктах не полопалась. Затем выключим огонь и будем подавать блюдо горячим.
Готовое блюдо лучше подавать сразу после приготовления, в горячем виде. По желанию курицу можно украсить свежей зеленью. В качестве гарнира можно приготовить отварной рис или картофель.
Источник
Куриная грудка запечённая с мандаринами. Забавно, сочно и очень вкусно
Не открою большого секрета, если скажу, что куриную грудку лучше запекать на кости и вместе с кожей. Разделанная на филе, она выглядит привлекательнее с точки зрения удобства, но сразу значительно теряет в сочности и вкусе.
Для такой грудки на кости в моей коллекции есть замечательный рецепт — мясо всегда остается сочным, а для маринада используются, в принципе, любые сезонные фрукты. Сегодня я делаю это блюдо с мандаринами, вы можете заменить их на любые другие цитрусовые, яблоки, сливы, персики или, например, киви.
В конце у нас должна получиться вот такая забавная «божья коровка».
Ингредиенты для куриной грудки на кости с мандаринами
Мне сегодня попался экземпляр уже без кожи (так сложились звезды). Принцип приготовления одинаковый, просто в такой грудке будет чуть меньше калорий и немного другой вкус.
Нам понадобится следующее:
Полный список ингредиентов: одна целая куриная грудка на кости (с кожей или без); 2 столовые ложки сметаны; 2 мандарина; соль и любимые специи
Запекаем куриную грудку на кости с мандаринами
На куриной грудке делаем глубокие надрезы (прямо до кости). Получится примерно по 4-5 с каждой стороны.
Сразу сделаем и маринад. Смешиваем сметану с соком половины мандарина, его цедрой, солью и специями.
Натираем маринадом грудку, особое внимание уделяем надрезам — загоняем туда побольше соуса.
Теперь накрываем курицу пленкой и убираем в холодильник. Она должна постоять от 2 до 12 часов. Можно оставить на ночь или замариновать утром, а вечером приготовить ужин — очень удобно.
Помещаем промаринованную куриную грудку в форму для запекания, вставляем в каждый надрез по ломтику мандарина.
Можно еще сверху посыпать розмарином — он хорошо сочетается с цитрусовыми и даст свой интересный аромат.
Отправляем грудку в разогретую до 190-200 градусов духовку на 45-50 минут.
В конце при желании можно на 5 минут включить режим конвекции. Я этого не стала делать и курица получилась без корочки и очень-очень нежной.
Фрукты, как правило, слегка обгорают при таком тепловом режиме, их можно просто удалить — свое они курице уже передали.
Мясо получается очень сочным при таком способе запекания, с тонким цитрусовым ароматом. Попробуйте с любыми фруктами — разочарованы не будете!
Источник
Куриная грудка с мандаринами
Ингредиенты
Куриное филе – 400 г (2 шт.)
Мандарины – 300 г (4-5 шт.)
Чеснок – 1 зубчик
Соевый соус – 1 ст.л.
Оливковое масло – 1 ст.л.
Горчица французская – 1 ст.л.
Приправа для курицы – 1 ч.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Видео рецепт: Куриная грудка с мандаринами
Пошаговый рецепт с фото и видео
Итак, для приготовления 3-4 порций куриной грудки с мандаринами возьмите следующие ингредиенты. Мандарины я предпочитаю марокканские, без косточек. Для маринада потребуются соевый соус, оливковое масло (либо подсолнечное без запаха), французская горчица (либо обычная), приправа для курицы (можно заменить любимыми сухими специями), чеснок и свежий имбирь (оба ингредиента можно заменить сухими альтернативами — по 1/2 ч.л.). Приступим!
Куриное филе промойте, просушите и нарежьте на кусочки среднего размера.
Измельчите ножом очищенный свежий имбирь и чеснок.
В миске соедините ингредиенты для маринада: соевый соус, горчицу, оливковое масло, приправу для курицы и измельченные имбирь и чеснок.
Перемешайте и выложите кусочки курицы. Снова перемешайте и оставьте мариноваться минимум на 30 минут. В целом, этого будет достаточно. Но для ускорения процесса приготовления горячего блюда, замариновать мясо можно заранее.
Тем временем мандарины помойте, очистите от кожуры и разделите на дольки.
На разогретую сковороду выложите замаринованное куриное филе и обжарьте на среднем огне до золотистости. Это займёт в среднем 7-10 минут.
Выложите к курице дольки мандаринов, перемешайте, убавьте нагрев и готовьте под крышкой буквально 5 минут.
За это время мандарины пропитаются пряностью маринада и курицы.
Куриная грудка с мандаринами готова! Подаём к столу и наслаждаемся вкусом! Приятного аппетита!
Источник
Различные рецепты приготовления курицы с мандаринами
Курица с мандаринами – лучшие рецепты горячих блюд, салатов и закусок
Курица с мандаринами – удачное сочетание продуктов, которое уместно соединить и в салате, и в горячем блюде. Нейтральное мясо впитает цитрусовый вкус дополнения, а грудка за счет кислоты плодов размягчится, и выйдет отменное угощение, которое можно смело включать в праздничное меню или баловать семейство оригинальными новыми угощениями.
Как приготовить курицу с мандаринами?
Целую птицу, крылья, голени или куриное филе с мандаринами можно готовить разными способами, плоды поддаются разной термической обработке, из них делают пикантные соусы, идеально подходящие к основному блюду.
- Жареная курица в мандариновом соусе – вкуснейшее блюдо, которое будет готово всего через 20 минут. Дополнять его можно рисовым или овощным гарниром.
- Салаты со свежими цитрусами внесут новые ноты в привычные блюда, разнообразить можно простую закуску из мяса, яиц и сыра. Подают угощение в общем блюде, формуют порционно, наполняют тарталетки или волованы.
- Курица запеченная с мандаринами станет украшением любого застолья. Цитрусовый маринад размягчит волокна мяса и даже сухая грудка выйдет сочной и очень аппетитной.
- Оформить оригинальную закуску можно из минимального набора продуктов: грудки, мандаринов и специй – сделать вкуснейшие рулетики «на зубок» или оформить большой рулет, который подают в остывшем виде.
Курица с мандаринами в духовке – рецепт
Запеченная курица с мандаринами в духовке – вкусное блюдо, которое готовить можно из разных частей тушки. Сперва мясо должно промариноваться в цитрусовом соусе в течение часа, а, чтобы дольки не подгорели в процессе приготовления, запекать блюдо нужно под крышкой, применить можно отрез фольги, затем по готовности подрумянить готовое угощение увеличив температуру в духовке или под грилем.
- бедрышки – 1 кг;
- мандарины – 5 шт.;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- зерновая горчица – 2 ст. л.;
- соль, карри;
- тимьян – 3 ветки.
- Очистить мандарины, 3 шт. пюрировать блендером, соединить с маслом, горчицей, карри и посолить.
- Натереть маринадом бедрышки, оставить под пленкой на 1 час.
- В форму выложить мясо, распределить кружки оставшихся 2 мандаринов, приправить тимьяном.
- Накрыть фольгой, запекать 35 минут, снять фольгу доготовить до золотистого цвета.
Курица фаршированная мандаринами
Фаршированная курица с яблоками и мандаринами в духовке станет главным блюдом на праздничном столе. Для усиления цитрусового аромата плоды не очищают, режут вместе с кожурой. Некоторые кулинары предпочитают дополнительно выложить фруктовые кружки под кожу тушки, улучшив вкусовые качества готового угощения.
- курица – 1-1,5 кг;
- мандарины – 6 шт.;
- чеснок – 5 зубков;
- яблоки – 2 шт.
- соль, перец.
- Курицу натереть солью и перцем.
- Аккуратно, подрезая ножом, отделить кожицу от тушки, поместить туда мандариновые кружки.
- Наполнить курицу очищенным чесноком, цитрусовыми и яблочными дольками, скрепить ножки.
- Запекается курица с мандаринами 2 часа, блюдо нужно периодически поливать выделяющимся соком.
Курица с мандаринами на сковороде
Жареная курица в мандариновом маринаде – вкусное и очень необычное блюдо, которое и готовится быстро, и подать его можно с любым дополнением: с гарниром из круп или с пастой. Необычный соус покорит своим вкусом даже тех, кто не любит кулинарные эксперименты. Остроту соуса можно снизить, заменив табаско сушеной паприкой.
- филе – 500 г;
- мандарины – 4 шт.;
- цедра мандариновая – 1 ст. л.;
- мед – 1 ст. л.;
- лук – ½ шт.;
- куркума – 1 ч. л.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- табаско – 5-7 капель;
- соль.
- Смешать мандариновую мякоть с цедрой, маслом, медом, табаско солью и специями.
- Залить маринадом порезанную курицу. Оставить на 20 минут.
- Спассеровать лук, бросить курицу вместе с соусом.
- Жарить до готовности на умеренном огне.
Куриные рулетики с мандаринами
Безумно вкусные рулетики из куриного филе с мандаринами идеально подойдут для застолья с горячительными напитками. Блюдо готовится быстро, вкусным остается и в холодном виде на следующий день. В рецепте, в качестве соуса, предложен майонез – это базовый вариант, его можно дополнить пюрированным чесноком, горчицей. Начинку можно разнообразить сыром, но не слишком соленым.
- филе – 500 г;
- мандарины – 4 шт.;
- майонез;
- растительное масло для обжаривания;
- соль, перец;
- кунжут – 1 ч. л.
- Филе порезать на пластины, отбить хорошенько.
- Посолить, приправить перцем, смазать одну сторону майонезом.
- Выложить по 1-2 дольки мандаринов, свернуть рулеты, скрепить.
- В прогретое масло бросить кунжут.
- Выложить рулетики и жарить до готовности, переворачивая.
Курица с медом и мандаринами
Куриные крылышки в мандариновом соусе – очень аппетитное блюдо, от которого никто не сможет отказаться. Запекается мясо с цитрусовой цедрой, в маринаде из сока и меда, поэтому в результате они должны получиться очень зажаренными, глазированными. Дополнительно нужно приготовить соус с добавлением лимона и апельсина, им поливают готовые крылышки перед подачей.
- масло – 3 ст. л.;
- мандарины – 3 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- мед – 2 ст. л.;
- соль;
- хлопья чили – 1 ч. л.;
- апельсин, лимон – по 1 шт.;
- мандариновая цедра – 1 ст. л.;
- тмин – 1 ч. л.;
- соль;
- уксус – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.
- Сделать маринад, соединив мякоть мандаринов с медом, маслом, чили, продавленным чесноком.
- Крылья натереть солью, обмазать маринадом, оставить на час.
- Запекается курица в маринаде с мандаринами 30 минут.
- Для соуса соединить соки цитрусовых, цедру мандаринов, сахар, тмин и уксус.
- Поставить соус вариться до уменьшения в объеме вдвое, постоянно перемешивая.
- Подавать горячие крылышки, полив охлажденным соусом.
Курица с мандаринами и розмарином
Курица запеченная в духовке с мандаринами, розмарином и острым перцем – блюдо, которое не останется без внимания еще в процессе приготовления, бесподобный аромат наполнит весь дом. Простой и понятный маринад подойдет и для целой тушки, и для отдельных частей. В данном случае применяются бедрышки, они жирные, потому масла нужно не много, если будет использоваться филе или крылья, количество оливкового масла нужно увеличить на пару ложек.
- бедрышки – 1 кг;
- розмарин – 4 ветки;
- мандарины – 6 шт.;
- хлопья чили – 1 ч. л.;
- паприка молотая – 1 ст. л.;
- куркума – 1 ч. л.;
- мандариновая цедра – 1 ст. л.;
- соль;
- растительное масло – 2 ст. л.
- Бедра помыть, просушить. Натереть солью.
- Соединить мякоть 3 мандаринов, цедру, масло, сухие специи. Замариновать бедра в смеси.
- После часового маринования, выложить мясо на противень, кружки оставшихся мандаринов, распределить розмарин, разобрав на иголки.
- Запекать 30 минут, проверяя готовность проколом.
- При подаче курица с мандаринами посыпается свежим розмарином.
Салат с мандаринами и куриным филе
Хороший пример необычного сочетания продуктов – салат с мандарином и курицей и сыром. Данный вариант понравится приверженцам здорового питания, в составе нет высококалорийных продуктов, а сыр можно выбрать с минимальным содержанием жира. Основу вкуса создают не продукты, входящие в закуску, а соус, который обладает необыкновенно насыщенным вкусом.
- салатный микс – 1 горсть;
- филе – 300 г;
- мандарины – 2 шт.;
- черри – 4 шт.;
- лук сладкий – ½ шт.;
- кунжут – 1 ч. л.;
- соль и перец;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- рисовый уксус – 1 ч. л. л.;
- чеснок – 1 зубок;
- сыр – 100 г;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- тертый имбирь – ½ ч. л.
- Филе помыть, просушить, посолить, поперчить, оставить на 15 минут промариноваться.
- Соединить все ингредиенты для соуса, перемешать.
- На сковороде обжарить мясо, выложить в салатник, добавить 1 ложку соуса, кунжут, перемешать, отставить в сторону.
- В большом салатнике соединить салатные листья, полукольца лука, половинки черри.
- Ввести курицу, кубики сыра, полить оставшимся соусом, перемешать.
- Мандариновые дольки очистить от прозрачных пленок и добавить в салат.
Тарталетки с курицей и мандаринами
Заполнить фуршетный стол необычной закуской поможет салат с копченой курицей и мандаринами, оформленный в небольших корзинках. Лучше испечь тарталетки собственноручно из слоеного или песочного теста, сделать их не сложно, а удовольствия от трапезы будет больше. Все продукты нужно мелко порезать, мандарины очистить от пленок, а сыр взять со сладковатым привкусом: маасдам, радамер.
- копченое филе – 500 г;
- мандарины – 4 шт.;
- красный лук – 1 шт.;
- сыр – 100 г;
- горчица – 2 ст. л.;
- майонез – 3 ст. л.;
- песочные тарталетки – 10-12 шт.
- Порезать все ингредиенты мелким кубиком.
- Заправить горчицей и майонезом, перемешать.
- Разложить в корзинки.
- Курица в тарталетках с мандаринами подается сразу на стол.
Курица с мандаринами в мультиварке
Курица тушеная с мандаринами – вкусный вариант горячего, которое подавать можно с любым гарниром: кашей, рисом, пастой. Готовится блюдо быстро и просто, мясо выбирают по своему усмотрению, но проще готовится угощение из филе с грудки и ножек. Пикантности придаст чили, а особенного аромата куркума и немного тимьяна.
- филе – 1 кг;
- мандарины – 5 шт.;
- масло – 2 ст. л.;
- белое вино – 150 мл;
- соль;
- хлопья чили – 1 ч. л.;
- куркума, тимьян – по ½ ч. л.;
- вода – 150 мл.
- Филе порезать, с маслом подрумянить на «Жарке» до золотистого цвета.
- Ввести мандариновые дольки, чили, куркуму и тимьян, посолить, перемешать.
- Влить воды, поставить на «Тушение» 30 минут.
- После сигнала влить вино, включить «Жарку» на 15 минут, перемешать.
- Курица в мультиварке с мандаринами доготавливается на «Поддержании тепла» еще в течение 20 минут.
Паровой куриный рулет с мандаринами и черносливом
Необычный и полезный куриный рулет с мандаринами и черносливом, приготовленный на пару, способен заменить колбасу для бутерброда. Эта закуска обладает бесподобным вкусом и очень красивая на срезе, подавать и разрезать блюдо нужно полностью охлажденным. Чтобы в процессе готовки рулет не раскрылся, нужно скрепить его ниткой.
- филе – 1 кг;
- мандарины – 3 шт.;
- грецкие орехи (дробленные) – 1/3 ст.;
- чернослив – 7 шт.;
- соль, любые специи.
- Залить чернослив водой, оставить на 1 час.
- Мандарины освободить от косточек и прозрачных пленок.
- Филе порезать, тонко отбить, посолить, приправить специями.
- Выложить отбивные внахлест одним пластом.
- Посыпать орехами, разложить чернослив в один ряд, сверху положить мандариновые дольки.
- Свернуть рулетом, скрепить ниткой.
- Выложить рулет в пароварку, налить в емкость воды. Варить 40 минут.
Источник