Рецепт куриного супа с цветной капустой

Содержание
  1. Куриный суп с цветной капустой
  2. Куриный суп с цветной капустой
  3. Ингредиенты
  4. Этапы приготовления
  5. Суп из цветной капусты с курицей
  6. Как приготовить суп из цветной капусты с курицей — 16 разновидностей
  7. Летний суп из цветной капусты с курицей
  8. Суп из цветной капусты с курицей и зеленым горошком
  9. Морковный суп-пюре из цветной капусты с курицей
  10. Куриный суп из цветной капусты с грибами
  11. Суп-пюре из цветной капусты и зеленой спаржи
  12. Суп из цветной капусты с курицей и фасолью
  13. Суп из цветной капусты с сыром и сельдереем
  14. Куриный суп с перловкой и цветной капустой
  15. Французский суп из цветной капусты с курицей
  16. Рисовый суп из цветной капусты с курицей
  17. Суп из цветной капусты с курицей, сладким перцем и имбирем
  18. Суп из цветной капусты с курицей и вермишелью
  19. Суп из цветной капусты с курицей и томатами
  20. Суп из цветной капусты с курицей и жареной манкой
  21. Суп Велюте Дюбарри
  22. Гречневый суп из цветной капусты с курицей

Куриный суп с цветной капустой

Куриный суп с цветной капустой

Куриный суп с цветной капустой — сытное, но в тоже время легкое первое блюдо с молодыми овощами для вашего обеденного стола. Я добавила в суп рис, можете варить и без него (получится облегченный вариант). Попробуйте, очень-очень вкусный супчик!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Картофель очистить и порезать небольшими кусочками.

Куриные крылышки поместить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Довести до кипения, снять пену, посолить по вкусу. Варить крылышки на медленном огне 10 минут, после чего добавить в кастрюлю картофель и промытый рис.

Варить также на слабом огне 15-20 минут. В это время порезать лук и морковь, обжарить на растительном масле до мягкости лука.

В сковороду к луку и моркови добавить соцветия сырой цветной капусты. Перемешать и обжарить все вместе в течение 5 минут.

Выложить содержимое сковороды в кастрюлю. Добавить приправу и специи.

Добавить в суп сушеные хлопья паприки и варить суп на медленном огне не более 7-10 минут, чтобы капуста осталась хрустящей. В конце (за 5 минут до готовности) добавить в суп лавровый лист, измельченный чеснок и измельченный зеленый лук.

Дать ароматному и вкусному куриному супу с цветной капустой настояться минут 15, разлить по тарелкам и подать к столу. Лучше такой суп варить на один раз.

Источник

Суп из цветной капусты с курицей

Супы из цветной капусты с курицей отличаются диетическими и вкусовыми качествами, хорошо усваиваются организмом. Минералы и витамины, содержащиеся в цветной капусте, оказывают ценнейшее целебное и профилактическое воздействие в отношении многих заболеваний, отдельной строкой следует отметить онкологию. По этой причине блюда из неё применяются в диетическом и детском питании.

Для супов используют соцветия, побеги, цветки и листья капусты. Вкус супа определяется отваром содержащихся в бульоне продуктов. Поэтому они должны быть свежими и тщательно обработанными.

Супы желательно варить на небольшом огне, так он получается ароматнее и насыщеннее. Лучше, если он томится, а не кипит.

При выборе цветной капусты следует обратить внимание на упругость, тяжесть кочана, наличие зелёных листочков и отсутствие черных пятен, как свидетельство свежести и качества продукта .

Существует множество рецептов и вариаций супов из цветной капусты — от легких нежнейших воздушных пюре до богатых ароматно-насыщенных деревенских наваристых супов. Это обширная сфера применений для кулинарных экспериментов. Вкусно и быстро готовить — наука, постижение которой дает возможность радовать гостей и близких вкусными и полезными блюдами.

Как приготовить суп из цветной капусты с курицей — 16 разновидностей

Летний суп из цветной капусты с курицей

Легкий суп с нежным вкусом.

Ингредиенты:

  • 800 г цветной капусты,
  • 600 г куриного мяса,
  • 3 картофелины,
  • 1 морковь,
  • 5 вареных яиц,
  • зелень,
  • сметана,
  • масло растительное,
  • черный перец горошком,
  • лавровый лист,
  • пов.соль.

Приготовление:

Кастрюлю, желательно с толстым дном, ставим с холодной водой на огонь, закидываем куриное мясо.

Пока варится мясо, небольшими кубиками нарезаем картофель.

Моем капусту, вырезаем кочерыжку, удаляем, ломтиками нарезаем побеги и соцветия капусты.

Мелкой моломкой нарезаем морковь, обжариваем на небольшом огне в масле до подрумянивания.

Поджарку лучше сделать без лука, получится намного вкуснее.

Когда бульон закипит, пенку снимаем, чтобы бульон остался прозрачным. По истечении десяти минут кипения закидываем картошку с капустой, а еще через 10 минут – морковь. Подсаливаем, добавляем по вкусу черный перей, перед оконцовкой — пару лавровых листов.

Готовый суп подаем с вареными яйцами, сметаной и свежей зеленью.

Суп из цветной капусты с курицей и зеленым горошком

Ароматный суп, богат легкоусваемым протеином.

Ингредиенты:

  • 200 г цветной капусты,
  • полтора литра куриного бульона,
  • 3-4 картофелины,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • 150-200 грамм зеленого горошка,
  • соль, укроп, молотый перец – по вкусу

Приготовление:

Отваренную в бульоне курицу выкладываем на тарелку.

Мелкими кубиками нарезаем картофель, мелко рубим лук, тонкой соломкой нарезаем морковь.

На мелкие соцветия разбираем капусту.

Замороженный горошек не размораживаем, если горох консервированный, часть маринада оставляем для последующей добавки в суп.

Читайте также:  Как солить икра минтая рецепты

Поджариваем на масле морковь с луком в течении 5 минут.

В кипящий бульон отправляем картофель, соль и специи по вкусу.

Когда картошка будет готова, кладем капусту, варим около 7 минут.

После чего бросаем горошек и полстакана маринада, если используется консервированный горох. Огонь выключаем, оставляем под закрытой крышкой на несколько минут, чтобы капуста «дошла».

При подаче в тарелку с супом кладем кусочки курицы, посыпаем укропом.

Морковный суп-пюре из цветной капусты с курицей

Эстетичное и очень вкусное блюдо, идеально подходит для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 500 г цветной капусты,
  • 300 г моркови,
  • 30 г сливочного масла,
  • 2 ст. л. оливкового масла,
  • ½ литра молока,
  • ½ ч. л. мускатного ореха,
  • 300 грамм муки,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Овощи нарезаем небольшими кусочками, отвариваем в отдельных кастрюлях, в солёной воде. Варим до готовности, пока не станут мягкими.

далее растапливаем сливочное масло с парой ложек оливкового. Как только масло растопится, аккуратно добавляем муку. Интенсивно помешивая в течении минуты, затем потихоньку доливаем молоко. Обязательно помешиваем, чтобы не образовывались комочки. Молоко должно быть предварительно разогретым, горячим. Добавляем соль, кладем совсем немного мускатного ореха, и размешиваем. Как только чуть-чуть наша масса начнет загустевать, сразу выключаем газ.

Из кастрюли с варенной капустой сливаем половину бульона и добавляем к ней две трети ранее приготовленной сливочной массы, одну треть откладываем. Сбиваем блендером до однородной массы. Ставим на газ на две минуты, чтобы она прокипела, и выключаем. Обязательно эти две минуты нужно помешивать, чтобы не прилипло ко дну, не подгорело.

Такую же операцию проделаем с морковью. Сливаем половину отвара, заливаем оставшейся молочной массой, и измельчаем блендером. На две минутки отправляем на газ, чтобы масса прокипела, и не забываем помешивать.

Готовый суп из капусты и моркови разливаем по тарелкам.

Куриный суп из цветной капусты с грибами

Самое замечательное в этом супе – простота приготовления.

Ингредиенты:

  • 300 г куриных грудок,
  • 300 г цветной капусты,
  • 3 картофелины,
  • 100 мл сливок,
  • 1 морковь,
  • 200 г грибов,
  • соль, зелень.

Приготовление:

Готовим куриный бульон, когда курица сварится, вынимаем её. Бульон процеживаем.

Нарезаем крупно картофель и отправляем в бульон вариться до готовности.

Капусту моем, разрезаем соцветия и обжариваем на сковородке пять минут, кладем в кастрюлю с бульоном.

Слегка обжариваем грибы и тоже закладываем в кастрюлю.

Нарезаем морковь, обжариваем и добавляем в суп.

Нарезаем мясо небольшими кусочками, кладем в суп.

Вливаем двадцатипроцентные сливки, доводим до кипения и выключаем.

Суп готов, разливаем по тарелкам, посыпаем зеленью.

Суп-пюре из цветной капусты и зеленой спаржи

Малокалорийный супчик для легкой диеты.

Ингредиенты:

  • 1 кг белого куриного мяса,
  • 200 мл молока,
  • 4-5 треугольника сливочных сырков,
  • 1 цветная капуста,
  • 1 шт брокколи,
  • 400 грамм зеленой спаржи,
  • соль,
  • перец.

Приготовление:

Для начала ставим вариться куриное мясо. Солим, прикрываем крышкой, не закрывая полностью, и переходим к овощам. Мясо и овощи варим отдельно, в кастрюлях.

Далее кусочками нарезаем брокколи и добавляем в кастрюлю.

Спаржу обрабатываем, отрезаем и удаляем твердые концы, оставшееся стебли разрезаем на несколько частей, отправляем в кастрюлю с брокколи.

Цветную капусту моем, разбиваем на соцветия, нарезаем кусочками и кладем в кастрюлю с овощами.

Овощи заливаем водой, солим, накрываем крышкой и доводим до полного приготовления, пока они не станут мягкими.

Овощной отвар заливаем мясным бульоном (один стакан). Хорошо взбиваем блендером.

Добавляем в кастрюлю четыре треугольника сырка, снова взбиваем блендером. Заливаем немного молока, опять взбиваем.

Последний штрих — нарезаем белое куриное мясо.

Готовый суп подаем с зеленью и сметаной.

Суп из цветной капусты с курицей и фасолью

Этим сытным и густым супом можно начинать обед, а можно подавать и отдельно, сопроводив хлебом, оливками и сыром.

Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка,
  • 100 г белой фасоли,
  • 2 картофелины,
  • 200 г цветной капусты,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 3 ст.л. подсолнечного масла,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Заранее замачиваем фасоль в холодной воде несколько часов, лучше оставить на ночь. Отвариваем в течение двух часов до полной готовности, пока не станут мягкими.

Отвариваем куриную грудку в трехлитровой кастрюле. При кипении пенку снимаем либо процеживаем после приготовления для прозрачности бульона.

Пока фасоль и мясо варятся, готовим овощи. Нарезаем кубиками картофель. Мелко шинкуем луковицу. Брусочками нарезаем морковь. Цветную капусту нарезаем не мелкими кусочками.

Извлекаем из бульона отваренную грудку, нарезаем кусочками.

В кипящий бульон отправляем картофель, кладем соль по вкусу.

Для зажарки разогреваем подсолнечное масло на сковороде. Кладем лук с морковью, пассеруем на медленном огне. Когда лук станет золотистого цвета, кладем цветную капусту, аккуратно помешивая, обжариваем 5 -7 минут и сразу же отправляем овощи в бульон.

За пять минут до готовности супа добавляем отваренную фасоль.

Готовый суп разливаем по порциям, дополняя кусочками курицы, по желанию — сметаной и зеленью.

Суп из цветной капусты с сыром и сельдереем

Авторский рецепт, насыщенное и очень вкусное блюдо.

Читайте также:  Рецепт приготовления грибного супа шампиньонов

Ингредиенты:

  • кочан свежей капусты,
  • куриный бульон,
  • кусочек корня сельдерея,
  • 2-3 картошки,
  • 1 луковица,
  • 2-3 ст. л. топленого сливочного масла,
  • 100 г зеленого сыра (по желанию),
  • 100 г тертого сыра чеддер,
  • лимон,
  • пучок мяты,
  • соль-перец.

Приготовление:

Ставим кастрюлю на небольшой огонь, кладем сливочное масло, лук и сельдерей. Оставляем томиться.

Мелко нарезаем капусту и отправляем тушиться в кастрюлю вместе с картошкой. Наливаем немного воды. Варим под неприкрытой крышкой.

Разварившиеся овощи измельчаем блендером до консистенции пюре. Кладем обратно в кастрюлю.

Добавляем оба сыра. В зеленом сыре больше остроты и пикантности, если не нравится, добавляем перец и чеснок. Растворившиеся сыры разводим бульоном, солим, добавляем немного лимонной цедры.

Аккуратно срезаем мелкие соцветия цветной капусты, обвариваем кипятком и поливаем лимонным соком.

Готовый суп разливаем по тарелкам, добавляем хрустящие, пропитавшиеся лимоном соцветия, украшаем листьями мяты.

Куриный суп с перловкой и цветной капустой

Идеально подходит для холодного времени года.

Ингредиенты:

  • 1-2 шт. куриных окорочков,
  • 2 моркови,
  • 0,5-0,7 стакана перловки,
  • 2 луковицы небольшие,
  • 3 картофелины,
  • 200 г цветной капусты,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • специи для супа — по вкусу
  • соль, перец, зелень — по вкусу.

Приготовление:

Промываем куриные окорочка и заливаем двумя литрами холодной воды, доводим до кипения, снимаем пенку.

Очищаем и моем лук с морковью. Бульон солим, добавляем лук и морковь. Варим до готовности мяса (около получаса).

Картофель нарезаем кубиками.

Нарезаем репчатый лук. На крупной терке натираем морковь.

Вынимаем готовое мясо, отделяем от костей и откладываем на тарелку.

Добавляем в суп перловку и варим до готовности.

Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло. Выкладываем лук и поджариваем на масле до прозрачности, добавляем специи и натертую морковь, тушим, помешивая, три минуты.

Всыпаем зажарку в суп. Туда же отправляем картофель и оставляем вариться на 10 минут.

Цветную капусту делим на соцветия, промываем. Выкладываем в суп. Доводим до кипения. Оставляем вариться под крышкой на 5-7 минут.

В готовый суп добавляем нарезанное на кусочки куриное мясо, черный перец и свежую зелень.

Французский суп из цветной капусты с курицей

Это невероятно вкусный изысканный суп европейской кухни.

Ингредиенты:

  • 1 кг цветной капусты,
  • 800 г куриного филе/ обезжиренной свинины/телятины
  • 1 кг картофеля ,
  • 200 г моркови
  • 80 г сливочного масла,
  • 400 г лука

Приготовление:

Основа супа – капуста и картофель.

Готовим легкий бульон на медленном огне из пропорции на 5 литров воды 800 гр мяса, предварительно нарезав мясо небольшими кусочками, для прозрачности бульона снимаем пену. Варим до готовности.

Делаем зажарку. На сковородке разогреваем сливочное масло, кладем нарезанную соломкой морковь, томим в масле на медленном огне до легкой румяной корочки, следим чтобы не подгорело. Шумовкой перекладываем морковь в кастрюлю. На оставшемся сливочном масле поджариваем предварительно нарезанный лук до полупрозрачности.

Нарезаем соцветия цветной капусты, и, когда картошку будет почти готова, осторожно опускаем в кастрюлю.

Отправляем зажарку из лука в кастрюлю с овощами. Солим. Через пять минут медленного кипения выключаем огонь, добавляем укроп и петрушку (по желанию), даем отстоятся под закрытой крышкой. Подаем горячим.

Рисовый суп из цветной капусты с курицей

Вкусный, сытный и несложный в приготовлении.

Ингредиенты:

  • куриный окорочок,
  • небольшой кочан цветной капусты,
  • 1-2 ст. л. риса,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • зелень укропа, соль, лавровый лист — по вкусу.

Приготовление:

Наливаем в кастрюлю около полутора литра холодной воды и ставим вариться предварительно промытый окорочок. Когда закипит, сливаем бульон, заливаем новой водой и ставим вариться на малом огне до готовности.

Сваренное мясо выкладываем, в бульон засыпаем хорошо промытый рис. Оставляем на 10 минут на огне, пока рис слегка не разбухнет.

Морковь натираем на мелкой терке, на небольшие соцветия разбираем цветную капусту. Отправляем овощи в кастрюлю с рисом. Туда же кладем очищенную луковицу. За пять минут до готовности добавляем соль, лавровый лист, зелень укропа. После приготовления супа луковицу убираем.

Чтобы суп не горчил, лавровый лист лучше вынуть сразу после приготовления.

Куриное мясо разделываем на кусочки, перед подачей на стол выкладываем в тарелки.

Суп из цветной капусты с курицей, сладким перцем и имбирем

Ароматный, легкий в приготовлении, питательный и витаминный суп.

Ингредиенты:

  • 2,5 литра воды,
  • 1 куриная грудка (филе),
  • 500 г цветной капусты,
  • 300 г сладкого перца,
  • кусочек имбиря,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 1 сырое яйцо,
  • сливочное м растительное масло,
  • зелень,
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Куриные грудки опускаем в кастрюлю с водой, варим до готовности, вынимаем.

Пока грудка варится, нарезаем кубиками овощи: капусту, картофель, морковь, болгарский сладкий перец. Отправляем в кастрюлю с бульоном. Когда закипит куриный бульон с овощами, выливаем в чашку яйцо, добавляем небольшое количество бульона из кастрюли, интенсивно размешиваем, выливаем в кастрюлю и начинаем быстро мешать. Продолжаем варить овощи на медленном огне.

Пока варятся овощи, на сковородке разогреваем растительное и сливочном масло, выкладываем лук , слегка обжариваем, добавляем морковь с имбирем. Когда морковь с луком обжарятся и станут мягкими, закрываем крышкой и оставляем тушиться до готовности.

Читайте также:  Рецепт приготовления маринованных грудок

Тушеные овощи кладем в суп. Туда же отправляем разрезанное на маленькие кусочки филе и нарубленную зелень. Оставляем томиться на пять минут на малом огне, выключаем.

Солить супы лучше в конце варки, чтобы соль не «обедняла» вкусовые качества ингредиентов

Разлитый по тарелкам суп заправляем сметаной, украшаем зеленью.

Суп из цветной капусты с курицей и вермишелью

Ингредиенты:

  • 200 г цветной капусты,
  • 1 куриная грудка,
  • 100 г вермишели твердых сортов,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • растительное масло,
  • соль, зелень.

Приготовление:

Наливаем в кастрюлю воду, ставим на огонь. Снимаем с куриной грудки кожу, хорошо промываем и отправляем в кастрюлю с водой. Когда закипит, снимаем пену, уменьшаем огонь и оставляем на полчаса.

Нарезаем или натираем на терке морковь, нарезаем лук. Слегка обжариваем на растительном масле.

Обжарку кладем в кипящий бульон.

Цветную капусту промываем и разделяем на соцветия. Отправляем в кастрюлю.

За 9 минут до готовности добавляем вермишель.

Солим по вкусу. При подаче на стол, заправляем зеленью.

Суп из цветной капусты с курицей и томатами

Легкий и освежающий суп для летнего периода года.

Ингредиенты:

  • 3-4 кусочка куриного филе,
  • средний кочан цветной капусты,
  • 2 шт. помидор,
  • 5-6 шт. картофеля,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • 1 ст. л. хрена,
  • 1 ст. л. горчицы,
  • соль, перец,
  • лавровый лист,
  • сметана,
  • зелень.

Приготовление:

Нарезаем кубиками куриное филе, кладем в пятилитровую кастрюлю с водой. Бульон доводим до кипения, снимая накипь шумовкой, и продолжаем варить до готовности мяса.

Нарезаем кубиками картофель, добавляем в кастрюлю, готовим 10 минут.

Далее кладем в суп морковь, предварительно нарезанную мелкими кубиками, и нашинкованный лук.

Цветную капусту разбираем на соцветия, отправляем в суп. Добавляем нарезанные четвертинками помидоры.

За 5 мин до готовности закладываем в кастрюлю горчицу, хрен, измельченный чеснок и лавровый лист. Солим, перчим по вкусу.

За минуту до готовности бросаем нарубленную зелень.

Перед тем как снять с огня, в суп можно влить свежие соки моркови, помидор, капусты. Это обогатит вкус и насытит блюдо витаминами.

Готовый суп разливаем по тарелкам, заправляем сметаной.

Суп из цветной капусты с курицей и жареной манкой

Очень вкусный и питательный суп нежной и бархатной консистенции.

Ингредиенты:

  • 3 ст.л.слив. масла,
  • 4 ст.л.манной крупы,
  • 2,5 литра куриного бульона (отваренные и нарезанные кусочки курицы подают в готовом супе)
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • 2 шт. картофеля
  • черешок сельдерея
  • небольшой кочан цветной капусты
  • соль, укроп, петрушка, черный молотый перец — по вкусу.

Приготовление:

Лук, морковь, сельдерей режем кубиками, обжариваем на разогретой сковороде со сливочным маслом. Когда овощи немного обжарятся подливаем водички из чайника, и оставляем томиться на небольшом огне.

В кастрюле с толстым дном растапливаем сливочное масло, обжариваем манную крупу до золотистого цвета. Вливаем холодный бульон, помешивая, доводим до кипения.

Нарезаем кубиками картофель, кладем в кастрюлю и снова доводим до кипения.

Закладываем в суп притомившиемся овощи со сковородки и варим на среднем огне.

Через десять минут кладем разделанную на соцветия цветную капусту и отваренное мясо, приправляем солью и черным перцем по вкусу, ещё пять минут варим и выключаем огонь. Добавляем зелень и даем супу «отдохнуть» на минут десять.

Суп Велюте Дюбарри

Нежнейший и воздушный суп из цветной капусты на курином бульоне, шедевр французской кулинарии.

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты,
  • 180 г порея,
  • 80 г сл. масла,
  • 70 г муки,
  • 1,5 л куриного бульона/телятины
  • 90 мл сливок
  • 2 желтка,
  • пов. соль.

Приготовление:

Нарезаем кольцами лук-порей. Вырезаем из капусты кочан, нарезаем её на небольшие соцветия. Немного мелких соцветий оставим для сервировки.

В кастрюле с толстым дном разогреваем сливочное масло и пассеруем в нем лук-порей 2-3 минуты. Добавляем муку и, постоянно перемешивая, готовим на небольшом огне 4 минуты. получается версия смеси «ру», которая используется в качестве загустителя разных соусов и супов. Даем смеси немного остыть.

Доводим бульон до кипения, затем заливаем в кастрюлю смесь, доводим до кипения и добавляем капусту. Оставляем вариться на небольшом огне в течении 30 минут. Закрываем крышкой.

Тем временем можно бланшировать оставшиеся мелкие соцветия. Бросаем их в кипяток, варим минуты три и перемещаем в миску с ледяной водой.

Погружным блендером измельчаем содержимое кастрюли в однородную массу.

В отдельную кастрюлю добавляем сливки и два желтка, взбиваем венчиком до однородности, также с помощью венчика вливаем в суп и продолжаем взбивать ещё пару минуты на небольшом огне, чтобы получить нежную кремовую структуру.

Разливаем по тарелкам, украшаем бланшированными соцветиями капусты и листочками петрушки.

Гречневый суп из цветной капусты с курицей

Ингредиенты:

  • 200 г цветной капусты,
  • 3 ст.л. гречки,
  • 3 картофелины,
  • куриное филе для бульона,
  • 2 моркови,
  • соль, специи по вкусу
  • растительное масло.

Приготовление:

Варим бульон из куриного мяса. Процеживаем его.

Картофель очищаем, нарезаем кубиками.

Морковь натираем на терке, пассеруем.

Добавляем цветную капусту, тушим 3-4 минуты.

Гречку промываем. Отправляем в кипящий бульон вместе с картофелем.

Добавляем морковь, капусту, варим еще 7-10 минут.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector