Рецепт куриной голени для копчения

Содержание
  1. Копчение окорочков в домашних условиях
  2. Польза куриного мяса
  3. Выбор продукта
  4. Маринование
  5. Копчение холодным способом
  6. Горячее копчение
  7. Коптим куриные голени
  8. Копчение куриных голеней
  9. Куриные ножки горячего копчения
  10. Копчение куриных голеней
  11. Копчение куриной голени Ч.1 (мариновка)
  12. Ингредиенты для «Копчение куриной голени Ч.1 (мариновка)»:
  13. Пищевая и энергетическая ценность:
  14. Рецепт «Копчение куриной голени Ч.1 (мариновка)»:
  15. Похожие рецепты
  16. Жаркое из куриных голеней с айвой
  17. Куриное филе в сметанном соусе
  18. Филе курицы в кокосовом молоке
  19. Сочные куриные котлеты с овощами
  20. Жареное куриное филе с тестом
  21. Куриные крылышки с картошкой
  22. Курица «Козинаки»
  23. Нежная курочка в кисло-сладком соусе
  24. Куриные бёдра в пряном маринаде
  25. Попробуйте приготовить вместе
  26. Салат «Всеохотный»
  27. Сирийская намазка «Махаммара»
  28. Творожная шарлотка «Яблоки в облаках»
  29. Комментарии и отзывы
  30. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Копчение окорочков в домашних условиях

Куриные окорочка – универсальный продукт, из которого возможно приготовить различные деликатесы. Приемлемая стоимость мяса курицы делает его одним из наиболее популярным. Придать необыкновенного вкуса продукту помогает копчение. Холодный метод достаточно длительный, поэтому большей популярностью в домашних условиях пользуется горячее копчение.

Польза куриного мяса

Курицу рекомендуют диетологи включать в состав диетического питания из-за ее богатого химического состава. Отсутствие углеводов и холестерина позволяет мясу легко усваиваться. Содержащиеся в продукте калории не приносят вреда фигуре, при этом блюда питательные, несмотря на то что окорочек копченый калорийность имеет низкую. Высокая энергетическая ценность связана с большим содержанием белка. В 100 гр. готового деликатеса 220 Ккал. Положительное влияние на организм обусловлено следующим витаминным и минеральным составом:

  • витамины групп А, В, С, Е;
  • аминокислоты;
  • макроэлементы кальций, железо, хлор, цинк, магний, натрий.

Куриные окорочка холодного копчения сохраняют максимум полезных веществ. Копченый продукт, приготовленный горячим методом в домашних условиях, отличается изысканными ароматическими и вкусовыми качествами.

Выбор продукта

Чтобы окорочка горячего копчения были не только вкусными, но и безопасными, следует правильно подобрать сырье для приготовления.

Поскольку домашнее мясо для городских жителей – редкость, важно знать правила выбора магазинного продукта. Для копчения в домашних условиях походят свежие и замороженные окорочка. В любом случае потребуется обратить внимание на:

  1. Состояние кожи: одного цвета, без вмятин, перьев, кровоподтеков. Оттенок жира также имеет значение. Правильный цвет – желтый. Потемнение – признак пропавшего мяса.
  2. Правильность и место обрезки. Отрезается ножка по суставу. Если это место обветрено, приобретать такой окорочок не рекомендуется.
  3. Аромат может выдать свежее и замороженное пропавшее куриное мясо. Неприятный запах чувствуется отчетливо, при обнаружении такого признака от покупки лучше отказаться, поскольку такое мясо опасно для здоровья.
  4. Упаковку окорочков. Охлажденный продукт тщательно запаковывается, чтобы предотвратить попадание воздуха.
  5. Пропорции частей тушки. Непропорциональные размеры указывают на использование шприцевания для придания окорочку дополнительной массы.

Подобрав сырье для приготовления можно приступать к горячему копчению в домашних условиях.

Маринование

Перед тем как коптить окорочка, продукт следует правильно замариновать. От засолки зависит итоговый вкус деликатеса. Подбирать рецепт маринада следует, опираясь на личные вкусовые предпочтения.

Важно! Используя замороженные окорочка в качестве сырья для горячего копчения, разморозку осуществляют естественным путем, не замачивая в горячей воде и не помещая в микроволновку.

Маринование осуществляется двумя методами:

  1. Сухим с использованием любимых специй. Подготовленные ножки натираются солью и молотым черным перцем. Добавление чеснока, приправ к курице, пряностей позволит придать оригинальных вкусовых ноток. Сколько засаливать сырье, зависит от количества окорочков, размеров. Минимальный срок – 2 часа, лучше оставить продукт в маринаде на 5-6 часов. Профессионалы рекомендуют засаливать окорочка на ночь. Замаринованную заготовку выдерживают в холодильнике.
  2. Мокрым, используя маринад на воде, лучше минеральной. Рассол готовится из майонеза, соли, перца. Все ингредиенты смешиваются с водой. В маринад опускаются ножки. Газированная вода эффективно расщепляет волокна, что позволит приготовить копченые окорочка быстро.
Читайте также:  Рецепт шоколадного суфле с ряженкой

Существуют другие варианты маринования. Если готовить необходимо срочно, то перед тем как закоптить продукт его маринуют в уксусе или лимонном соке.

Копчение холодным способом

Окорочка, копченные холодным методом, дольше сохраняют вкусовые качества, хранятся более длительное время. Прежде всего подготавливается коптильня, засыпается щепа (лучше фруктовых деревьев), загружается заготовка. Копчение окорочков продолжается 12 часов. За это время уничтожаются вредные бактерии, мясо полностью пропитывается ароматным дымом. По окончании приготовления ножки проветриваются. Это позволит усилить аромат и вкус мяса.

Горячее копчение

Готовятся окорочка горячего копчения в коптильне собственного производства или специализированных установках. В зависимости от типа коптильни в качестве нагревателя используют электроплиту, открытый огонь или электрическую сеть. Независимо от типа устройства, важно, чтобы в нем был предусмотрен поддон для сбора жира, поскольку окорочка при приготовлении выделяют много сока, который способен негативно повлиять на дымообразование, придать горечи готовому деликатесу.

Готовится копченый окорочок в домашних условиях 30-40 минут. Через 10-15 минут после начала приготовления крышка коптильни приоткрывается, чтобы выпустить лишний дым. Если не сделать этого, мясо приобретет непривлекательный темный оттенок. Проверить на готовность окорочок можно, сделав надрез ножом: в вытекающем соке не должно быть крови. По окончании горячего копчения деликатес охлаждается вместе с коптильней.

Курица горячего и холодного копчения, приготовленная в домашних условиях, – полезный и вкусный продукт, который разнообразит ежедневное меню и станет изысканным украшением праздничного стола. Алгоритм приготовления прост, следуя простым рекомендациям, удастся самостоятельно создать оригинальное, ароматное и вкусное блюдо.

Источник

Коптим куриные голени

Что можно вкусного и необычного приготовить из куриных голеней? Ну конечно их закоптить! Оставим в покое наши сковородки и духовки. Давайте рассмотрим простой рецепт копчения куриных голеней, ведь это недорого, необычайно вкусно и не нанесет большого ущерба нашим телам.

  • Куриные голени – 2-2.5 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль;
  • приправы – карри, куркума, перец и другие;
  • если выросла на даче петрушка – тоже подойдет.
  • коптильня с решетками;
  • алюминиевая фольга;
  • ольховая щепа или стружка;
  • костер, угли.

Подготовка куриных голеней к копчению

Для столь вкусного блюда нужно выбрать самые свежие голени, не мороженные, тщательно их промыть, удалить лишнюю кожу, и просушить на полотенце или бумажной салфетке.

Затем каждую голень нужно хорошо натереть солью и всеми приправами. Разумеется, карри и перец – это самые распространенные специи, можно добавить рубленую петрушку. Поэтому, если вы любите другие приправы и добавки, то не бойтесь экспериментировать. Вместо соли можно использовать весьма полезный соевый соус.

После обработки приправами, куриные голени необходимо завернуть в фольгу и выдержать в холодильнике пару часов. Для особого вкуса прямо в фольгу можно положить лавровый лист и перец горошком.

Читайте также:  Рецепты с сливочными сосисками

Копчение куриных голеней

Как только куриное мясо возьмет в себя все ароматы и вкусы приправ, необходимо вынуть его из холодильника и выдержать около часа при комнатной температуре. За это время нарезать чеснок ровными длинными дольками. Затем нужно аккуратно, при помощи ножа засунуть в каждую голень одну-две дольки.

Далее требуется разжечь костер. Насыпать ольховую стружку на дно коптильни (3-4 небольших горсти), уложить равномерно голени на решетки, закрыть крышкой и поставить коптильню на огонь.
При желании можно куриные голени побрызгать сверху лимонным соком, водой с уксусом или соком из фольги.

Если у вас новая коптильня, то для начала её следует «обжечь». Как это сделать рассказывалось в рецепте копченой форели.

В зависимости от размера куриных голеней, а также огня под коптильней время приготовления составит около 50-60 минут. Главное, чтобы куриное мясо как можно лучше прожарилось. Для контроля процесса рекомендую заглянуть под крышку коптильни минут через 40-45.

А результат радует манящим золотистым цветом, нежным вкусом куриного мяса и великолепным ароматом копчения. Подавать сие блюдо с зеленью и овощами с грядки, малосольными огурчиками или другими солёностями и остростями (маринованый-солёный перец, чеснок).

Отмечу, что именно копченые куриные голени – одна из любимых закусок под пенный напиток или даже что покрепче. Минимальный объем калорий, ведь даже в копченом состоянии куриное мясо сохраняет свои диетические свойства.

Таким образом, это блюдо на даче вас порадуют легкостью приготовления, отличным вкусом и соблазнительным внешним видом.
Приятного аппетита!

Источник

Куриные ножки горячего копчения

Что можно вкусного и необычного приготовить из куриных голеней? Ну конечно их закоптить! Оставим в покое наши сковородки и духовки. Давайте рассмотрим простой рецепт копчения куриных голеней, ведь это недорого, необычайно вкусно и не нанесет большого ущерба нашим телам.

  • Куриные голени – 2-2.5 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль;
  • приправы – карри, куркума, перец и другие;
  • если выросла на даче петрушка – тоже подойдет.
  • коптильня с решетками;
  • алюминиевая фольга;
  • ольховая щепа или стружка;
  • костер, угли.

Подготовка куриных голеней к копчению

Для столь вкусного блюда нужно выбрать самые свежие голени, не мороженные, тщательно их промыть, удалить лишнюю кожу, и просушить на полотенце или бумажной салфетке.

Затем каждую голень нужно хорошо натереть солью и всеми приправами. Разумеется, карри и перец – это самые распространенные специи, можно добавить рубленую петрушку. Поэтому, если вы любите другие приправы и добавки, то не бойтесь экспериментировать. Вместо соли можно использовать весьма полезный соевый соус.

После обработки приправами, куриные голени необходимо завернуть в фольгу и выдержать в холодильнике пару часов. Для особого вкуса прямо в фольгу можно положить лавровый лист и перец горошком.

Копчение куриных голеней

Как только куриное мясо возьмет в себя все ароматы и вкусы приправ, необходимо вынуть его из холодильника и выдержать около часа при комнатной температуре. За это время нарезать чеснок ровными длинными дольками. Затем нужно аккуратно, при помощи ножа засунуть в каждую голень одну-две дольки.

Далее требуется разжечь костер. Насыпать ольховую стружку на дно коптильни (3-4 небольших горсти), уложить равномерно голени на решетки, закрыть крышкой и поставить коптильню на огонь.

Читайте также:  Рецепт посола сала с прослойкой

При желании можно куриные голени побрызгать сверху лимонным соком, водой с уксусом или соком из фольги.

В зависимости от размера куриных голеней, а также огня под коптильней время приготовления составит около 50-60 минут. Главное, чтобы куриное мясо как можно лучше прожарилось. Для контроля процесса рекомендую заглянуть под крышку коптильни минут через 40-45.

А результат радует манящим золотистым цветом, нежным вкусом куриного мяса и великолепным ароматом копчения. Подавать сие блюдо с зеленью и овощами с грядки, малосольными огурчиками или другими солёностями и остростями (маринованый-солёный перец, чеснок).

Отмечу, что именно копченые куриные голени – одна из любимых закусок под пенный напиток или даже что покрепче. Минимальный объем калорий, ведь даже в копченом состоянии куриное мясо сохраняет свои диетические свойства.

Таким образом, это блюдо на даче вас порадуют легкостью приготовления, отличным вкусом и соблазнительным внешним видом.

Источник

Копчение куриной голени Ч.1 (мариновка)

Мариную куринную голень для копчения. Мой новый рецепт. 2 часть сегодня в 21.00 по Киеву.

Ингредиенты для «Копчение куриной голени Ч.1 (мариновка)»:

  • Голень куриная — 12 шт
  • Соль — 4 ст. л.
  • Перец черный — 1 ст. л.
  • Чеснок — 7 зуб.

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4693.9 ккал
белки
522.7 г
жиры
265.1 г
углеводы
54 г
Порции
ккал
782.3 ккал
белки
87.1 г
жиры
44.2 г
углеводы
9 г
100 г блюда
ккал
173.2 ккал
белки
19.3 г
жиры
9.8 г
углеводы
2 г

Рецепт «Копчение куриной голени Ч.1 (мариновка)»:

1. готовим специи.
чистим чеснок. как в видео. и перемешиваем с солью и перцем.

2. Натираем специями голени. и оставляем мариноваться минимум 3 часа.
Все. можно коптить.
Как я их коптил во 2 рецепте.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Мариную куринную голень для копчения. Мой новый рецепт. 2 часть сегодня в 21.00 по Киеву.

Похожие рецепты

Жаркое из куриных голеней с айвой

Куриное филе в сметанном соусе

Филе курицы в кокосовом молоке

Сочные куриные котлеты с овощами

Жареное куриное филе с тестом

Куриные крылышки с картошкой

Курица «Козинаки»

Нежная курочка в кисло-сладком соусе

Куриные бёдра в пряном маринаде

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Всеохотный»

Сирийская намазка «Махаммара»

Творожная шарлотка «Яблоки в облаках»

Комментарии и отзывы

18 сентября 2014 года Нина Владимировна #

18 сентября 2014 года Виктор Петровский # (автор рецепта)

18 сентября 2014 года Нина Владимировна #

17 сентября 2014 года elenita # (модератор)

17 сентября 2014 года Виктор Петровский # (автор рецепта)

18 сентября 2014 года elenita # (модератор)

18 сентября 2014 года Виктор Петровский # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector