Рецепт куриной грудки для копчения

Копченая куриная грудка, особенности холодного и горячего копчения

Копченые лакомства из курицы – украшение любого праздничного стола. Ароматные копченые крылышки, грудинка или целая курица – станет любимым блюдом, если приготовить его правильно. Копчение курицы позволяет сохранить приготовленное мясо на длительный срок. Самым диетическим, нежным мясом считается грудка. Из копченой куриной грудки готовят превосходные салаты, закуски.

Состав, польза, калорийность копченой куриной грудки

Многих интересует, сколько калорий в данном продукте. По сравнению с другими копченостями, курица считается низкокалорийным блюдом.

Энергетический состав 100 г копченого куриного филе:

  • Белки – 18,0 г.
  • Жиры – 5,0 г.
  • Углеводы – отсутствуют.
  • Калорийность копченой куриной грудки — всего 117 ккал.

Так что, приготовить из копченой курочки можно вполне полезные, диетические блюда.

В состав куриного филе входит достаточное количество полезных веществ, необходимых человеку: кальций, магний, железо, фосфор, калий, натрий. А также ряд витаминов групп А, В, РР.

Как и любое другое копченое мясо, курицу не рекомендуется употреблять людям с нарушением пищеварительной системы, болезнью почек, наличием сердечно-сосудистых заболеваний.

Подготовка куриной грудки к процессу копчения

Перед тем как курицу отправляют в коптильню, ее нужно замариновать. Будущий вкус готового продукта зависит от правильного маринада. Можно применять два вида маринования мяса: сухой и маринование в рассоле. Первый – используют для экономии времени. Он займет от 12 до 20 часов. Второй – получится более ароматным и пикантным. Но такой способ занимает более 48 часов. Приготовленная любым методом, копченая куриная грудка в домашних условиях будет прекрасной на вкус.

Сухое маринование:

  • Куриную тушку вымыть, тщательно промокнуть бумажным полотенцем.
  • Мясо хорошо натереть солью, черным перцем, добавить любимые приправы.
  • Обернуть фольгой или пищевой пленкой, отправить в холодное место на 12-20 часов.

Рецепт маринования в рассоле:

  • Приготовить рассол. 3 л воды вскипятить и остудить. Добавить 80 г соли, 50 г уксуса, 5-6 горошин черного перца, 2-3 лавровых листика, 2 чайные ложки приправы хмели-сунели. Специи добавлять, руководствуясь своим вкусом.
  • Куриное мясо вымыть, обсушить, опустить в приготовленный рассол, поместить в холодильник на 48 часов.
  • Вынуть курицу из рассола, слегка просушить салфеткой.
  • Подвесить грудки так, чтобы рассол смог стечь и мясо хорошо просохло. Это займет не менее 2-х часов.

Копченая куриная грудка в домашних условиях горячего копчения

Для копчения понадобятся щепки любых фруктовых деревьев (вишня, черешня, абрикос, слива).

Куриная грудка готовится следующим образом:

  • Небольшую горсть щепок перемешать с чайной ложкой сахара поместить на дно коптилки. Добавление сахара придаст готовому блюду приятный цвет карамели.
  • Сверху щепок поместить поддон, предназначенный для стекания куриного жира и сока. Избегайте попадания жира на щепки, иначе курица будет иметь привкус горечи.
  • На решетку выложить куриные грудки, оставляя между ними немного пространства. Это необходимо для того, чтобы дым имел возможность выходить наружу.
  • Закрыть коптильню крышкой.
  • Установить коптильню на газовую конфорку или разведенный костер. После появления дыма из отверстия крышки, огонь нужно сделать менее интенсивным и поддерживать минимум 1 час.
  • По окончанию процесса мясо достать из коптильни, дать копченой куриной грудке постоять на воздухе 2-3 часа, до полного остывания.
Читайте также:  Йогурт с черникой рецепт

Копченая куриная грудка в домашних условиях, приготовленная таким способом получается необыкновенно ароматной, вкусной и сочной.

Особенности копчения в холодной коптильне

Приготовление курицы холодного копчения занимает больше усилий и времени, чем мясо из горячей коптильни. Такой способ приготовление длится примерно до 3-ех суток.

Куриные грудки подготавливают и маринуют сухими специями или в рассоле так, как коптить горячим способом. Во время копчения температура в коптильне должна поддерживаться постоянно, составляя 40⁰С. Поскольку холодная коптильня имеет длинный дымоход, то дым остывает еще до того, как достигает мяса. Поэтому процесс занимает длительное время.

Необходимо контролировать процедуру – следить за постоянством температуры, переворачивать мясо для равномерной готовности. Такой способ копчения обеспечивает мясу длительный срок хранения, куриная грудка холодного копчения имеет более пикантный и насыщенный вкус.

Оценка статьи:
(Пока оценок нет)

Загрузка.

Источник

Приготовление вкуснейшей копченой куриной грудки

Копченая грудка, приготовленная в домашних условиях, получается невероятно вкусной и ароматной. Ее можно использовать как самостоятельное блюдо, закуску или же применять для приготовления салатов. Приготовить копченую грудку самостоятельно достаточно просто. Блюдо получается не только восхитительным на вкус, но еще и очень полезным.

Выбор и подготовка грудки

Если вы приобрели целую тушку, но хотите закоптить исключительно филе, то его стоит аккуратно отделить от киля. Не нужно снимать шкурку, ведь после приготовления она будет особенно вкусной и привлекательной.

Купить можно уже готовое филе, ведь в любом магазине продаются отдельные части курицы. Во время покупки охлажденного мяса стоит помнить о том, что оно имеет небольшой срок хранения. Поэтому необходимо очень внимательно проанализировать состояние филе для копчения в домашних условиях.

  • Качественное куриное филе должно быть светлого розового оттенка. Если на поверхности есть пятна или сгустки крови, то это указывает на допущение ошибок во время транспортировки или при хранении.
  • Стоит оценить запах филе даже в том случае, если оно обернуто в пищевую пленку.
  • Если на поверхности мяса присутствует слизь или странное вещество, есть неприятный запах, то от покупки лучше отказаться, ведь такое филе испорчено.

Если будет стоять выбор между покупкой филе курицы или петуха, то предпочтение стоит отдать курочке. Ее мясо будет более сочным, вкусным и нежным.

Какие ингредиенты понадобятся

Для того, чтобы можно было закоптить грудку в домашних условиях, предварительно ее необходимо правильно замариновать.

Для этого стоит подготовить любимые специи и соль. Дальше выбирается способом маринования, который может быть сухим или же с применением маринада.

Читайте также:  Банан кефир какао рецепт

Сухой метод

Данный метод принято считать наиболее простым. Филе необходимо тщательно промыть под проточной водой и протереть полотенцем. Для посола желательно использовать крупнозернистую каменную соль. В нее предварительно можно добавить по вкусу черный молотый перец, измельченный лавровый лист или любые другие специи. Полученной смесью тщательно натирается со всех сторон каждый кусочек филе. Дальше мясо укладывается в емкость, которая не будет окисляться, сверху придавливается гнетом и отправляется мариноваться в холодильник на протяжении суток.

По истечению этого времени необходимо достать подготовленную грудку, устранить лишнюю соль с помощью полотенца и вывесить мясо на сквозняк на несколько дней. Только после этого можно приступать к процессу копчения.

Мокрый метод

Для того, чтобы приготовить маринад для маринования куриной грудки, нужно взять две столовые ложки соли на 2 литра воды. Добавить небольшое количество уксуса, чеснока, пару лавровых листьев, черный молотый перец и немножко сахара. Все компоненты тщательно смешиваются между собой и нагреваются на небольшом огне. Кипятить маринад нужно не более 10 минут и затем остудить его до комнатной температуры.

Полученным маринадом заливаются куски филе таким образом, чтобы он полностью покрывал мясо. Мариноваться полуфабрикаты должны не менее полутора суток. Только после этого можно начинать коптить грудку в домашних условиях.

Выбор щепы

Для копчения грудки предпочтение лучше отдать щепе лиственных или фруктовых пород древесины. Их можно смешивать между собой для того, чтобы получить более оригинальный вкус готовых копченостей. Также можно добавить непосредственно перед окончанием приготовления немного веточек можжевельника вместе с ягодками, вишневых или смородиновых листьев, винограда. За счет этого куриная грудка станет еще вкуснее и ароматнее.

Лучшие рецепты копченой грудки

Сегодня существует огромный выбор рецептов копчения грудки в домашних условиях и не составляет никакого труда выбрать наиболее подходящий вариант. Для получения действительно вкусного блюда стоит соблюдать все пропорции, указанные в рецепте, особенно если вы не имеете достаточного количества опыта в копчении мяса.

Грудка горячего копчения

Когда грудка будет полностью подготовлена к копчению, необходимо выполнить следующие действия.

  • К щепе нужно добавить 5 грамм сахара и полученную смесь насыпать тонким слоем на дно коптильни. Сахар требуется для того, чтобы сделать готовые копчености более привлекательными внешне.
  • Дальше устанавливается поддон для сбора жира и сока. В противном случае все будет капать на опилки, что сделает копчености горьковатыми на вкус.
  • Куски филе выкладываются на решетку таким образом, чтобы между ними присутствовало небольшое расстояние. Так грудка будет коптиться равномерно.

Готовить филе стоит на протяжении часа. Затем готовые копчености вывешиваются в прохладном месте на несколько часов, чтобы выветрился резкий запах дыма.

Холодным способом

На приготовление грудки холодного копчения понадобится намного больше времени.

За счет того, что дым имеет невысокую температуру, в филе сохранятся все полезные вещества. Стоит отметить, что готовиться грудка холодного копчения в домашних условиях будет на протяжении трех дней. Для того, чтобы сделать готовые копчености более вкусными и ароматными, с незначительными пряными нотками, стоит постоянно следить за температурой. Также не стоит забывать переворачивать куски мяса время от времени, чтобы они более равномерно пропитывались дымом.

Читайте также:  Рецепт слоеного дрожживого теста

С чесноком

Для приготовления грудки по этому рецепту заранее стоит подготовить следующие компоненты:

  • Литр воды
  • 2 столовые ложки соли
  • Чайная ложка сахара
  • 3 зубка чеснока
  • Специи для мяса
  • Любимые специи и травы
  • Черный молотый перец.

Грудки выкладываются в кастрюлю, добавляется чеснок, соль, сахар и специи. Дальше нужно залить мясо кипятком и варить на маленьком огне на протяжении 15 минут. Когда грудки остынут, они смазываются смесью специй и черного молотого перца, а затем отправляются в коптильню.

Копченая грудка с розмарином

Куриное филе, копченое в домашних условиях станет отличным дополнением к праздничному столу. Приготовить невероятно вкусные копчености можно с добавлением небольшого количества розмарина.

  • Филе курицы
  • Приправы для птицы
  • Соль по вкусу
  • Розмарин
  • Красный молотый перец.

Мясо натирается специями, выкладывается в емкость и отправляется в холодильник мариноваться под гнетом на протяжении пяти часов. После грудка отправляется в коптильню на 45 минут.

Куриная грудка сырокопченая

Для приготовления такой невероятно вкусной копченой грудки понадобятся следующие компоненты.

  • 3 столовые ложки крупной соли
  • Чайная ложка куркумы и паприки
  • Половина чайной ложки черного и красного молотого перца
  • 30 мл красного сухого вина
  • 20 мл коньяка.

Грудка пересыпается специями и солью, добавляется вино, коньяк. Мясо нужно тщательно перемешать и немного помять. Затем полуфабрикаты отправляются в холодильник мариноваться на протяжении 12 часов. Дальше сырье промывается и обсушивается, вывешивается на несколько часов на свежем воздухе. Готовые копчености получаются невероятно мягкими и нежными, но немного быстрее портятся, поэтому скушать их нужно на протяжении 1-2 суток с момента приготовления.

Полезные свойства копченой куриной грудки

Копченая куриная грудка, приготовленная в домашних условиях, никого не сможет оставить равнодушной. В то же время данное блюдо содержит огромное количество полезных микроэлементов и витаминов.

Регулярное употребление куриной грудки, желательно холодного копчения, в умеренных количествах, позволит улучшить состояние желудочно-кишечного тракта, иммунной системы, улучшает работу мозга и центральной нервной системы.

Калорийность

Копченая грудка может присутствовать в рационе даже тех людей, которые соблюдают строгую диету. Калорийность копченостей составляет около 185 ккал на 100 грамм продукта.

Хранение

Грудка горячего копчения может храниться в холодильнике всего несколько дней. Блюдо холодного копчения пригодно к употреблению на протяжении 7-10 дней. Для того, чтобы увеличить срок годности куриного филе, его можно заморозить. За счет этого копчености могут храниться даже несколько месяцев.

Копченая куриная грудка в домашних условиях – это блюдо, которое станет украшением любого стола и при этом принесет организму исключительно пользу, при условии, что вы не будете злоупотреблять копченостями.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector