- Можно ли есть курицу при панкреатите?
- Польза и вред
- Особенности употребления
- При острой форме
- В хронической стадии
- При обострении болезни
- Холецистопанкреатите
- Рецепты блюд с курицей при панкреатите
- Салаты
- Запеченная в тыкве
- Суфле
- Холодец
- Бульоны при панкреатите: куриный, овощной, рыбный, говяжий
- Вегетарианская диета при панкреатите
- Какие супы можно есть при панкреатите?
- Можно ли курицу при панкреатите?
- Польза
- Какие бульоны можно при панкреатите?
Можно ли есть курицу при панкреатите?
Курица при панкреатите вводится в рацион больного через 14 дней после начала активного лечения. Воспаление поджелудочной железы требует умеренности в еде, например, при данной патологии нельзя употреблять курицу в жареном виде.
Польза и вред
В курином мясе содержится животный белок, в то же время оно не жирное, что позволяет готовить из курицы диетические блюда. Мясо курицы —, хороший источник витаминов группы В, кальция, фосфора и железа, необходимого для кроветворения.
Блюда из курицы хорошо перевариваются и легко усваиваются, благодаря чему их рекомендуют для лечебного питания людям с панкреатитом. Употребление мяса этой птицы повышает сопротивляемость организма заболеваниям, восстанавливает силы, поэтому курица является обязательным элементом рациона ослабленных больных.
Что можно есть при панкреатите?Что можно что нельзя при панкреатите Диета и питание.
Полезным может быть мясо только домашних птиц, выращенных на здоровых кормах без химических добавок. Бройлер, купленный в супермаркете, принесет больше вреда, чем пользы. В таком продукте содержатся антибиотики и гормоны, которыми кормят цыплят для их быстрого роста, набора веса и защиты от инфекций. Особенно высока концентрация медикаментов в окорочках. В результате вырастает крупная здоровая курица, но с вредным для человека мясом.
Мясо выращенных на фермах кур не стоит употреблять в пищу больным панкреатитом, детям и пожилым людям. Ни при варке, ни при жарке химические добавки из них не исчезают. Следует готовить пищу из домашних кур, но нужно быть осторожными: существует риск, что птица больна сальмонеллезом. Лучше покупать такой продукт у проверенного продавца.
Особенности употребления
Курица в качестве диетического питания обязательно должна появиться на обеденном столе больного после окончания острой стадии панкреатита.
Сначала используют фарш, для этого свежее куриное мясо дважды пропускают через мясорубку. Отлично утоляют голод и не нагружают поджелудочную железу приготовленные из него блюда:
- тефтели,
- кнели,
- фрикадельки,
- паровые котлетки,
- суфле.
Можно сделать фарш из вареного мяса курицы и использовать его в качестве добавки к овощным супам, картофельному пюре, крупяным кашам.
При острой форме
При острой форме панкреатита пациенту рекомендуется лечебное голодание в течение первых 2-3 дней болезни. Пищеварительный тракт, особенно поджелудочная железа, в это время нуждается в полном покое. Пауза в питании необходима для восстановления нормальной выработки пищеварительных ферментов и для устранения нарушений обмена веществ.
В хронической стадии
После стабилизации состояния и перехода панкреатита в хроническую стадию, что происходит примерно через 2 месяца после стихания острого процесса, курицу можно есть уже не только в виде фарша. В рацион добавляют птицу, тушенную кусочками (гуляш), отварную или запеченную в духовке. К мясу курицы на гарнир хорошо подать вареные или тушеные овощи, кашу.
При обострении болезни
Как при острой форме панкреатита, так и при обострении хронической болезни вторые блюда и супы из курицы не рекомендуются.
Жирное и плотное мясо птицы может затруднить работу поджелудочной железы и усугубить состояние органа, усилив в нем воспалительный процесс. Активная выработка желудочного сока приведет к тошноте и боли. В меню мясо можно добавить не ранее чем через месяц после обострения, а куриный бульон —, спустя полгода.
Холецистопанкреатите
В первые дни обострения холецистопанкреатита рекомендуется воздержаться от приема пищи, после чего больного переводят на легкие овощные супы. Через 3-4 недели можно начинать понемногу питаться отварными нежирными частями курицы и тушеными овощами. Лучше брать для приготовления тушку молодого цыпленка.
Рецепты блюд с курицей при панкреатите
Перед приготовлением курицы снимите с нее кожу и удалите жир.
Салаты
Мелко нарезанная отварная куриная грудка улучшит аромат и вкус овощных салатов, заправленных растительным маслом, обезжиренными сливками или сметаной.
Для салата с курицей понадобятся:
- половина одной куриной грудки,
- 2 яйца,
- 1 клубень картофеля,
- 1 морковь,
- кусок сыра размером со спичечный коробок.
Овощи и яйца сварите и мелко порежьте, сыр натрите на терке. Все ингредиенты выложите слоями в салатник, смазывая каждый слой заправкой. Сверху украсьте зеленью.
Запеченная в тыкве
Курица, запеченная в тыкве, —, оригинальное, полезное и красивое блюдо, которое разнообразит диетическое меню больного панкреатитом.
- Промойте стакан риса и залейте крупу водой на 2 часа.
- Всыпьте рис в 2 л кипятка и варите 15 минут, после чего воду слейте.
- Подготовьте крупную круглую тыкву.
- На расстоянии 5 см от плодоножки овоща вырежьте круглое отверстие, можно сделать его край зубчатым.
- Уберите верхушку и выньте столовой ложкой семена вместе с частью мякоти. Толщина стенок тыквы должна быть около 1,5 см.
- Нарезанный кольцами лук-порей (1 шт.) обжарьте 1 минуту в растительном масле.
- Промойте курагу и нарежьте соломкой.
- Смешайте ее с рисом и луком.
- Разрежьте куриную тушку на порционные куски.
- Начините тыкву сначала рисом с луком и курагой, затем курицей.
- Закройте отверстие срезанной верхушкой и поставьте тыкву в горячую (+180°С) духовку на 2 часа.
- Подавая на стол, положите готовый овощ на большое блюдо и разрежьте его на вертикальные дольки.
Суфле
В измельченное на мясорубке или в блендере куриное филе (1 шт.) разбейте яйцо, влейте 2/3 стакана молока и тщательно перемешайте. Соль и перец добавьте на кончике ножа. Переложите массу в смазанную маслом форму и запекайте в духовке при +160°С примерно 25-30 минут.
Рацион больного панкреатитом может дополнить вермишелевый суп, приготовленный на основе некрепкого куриного бульона. Это первое блюдо быстро готовится и отлично подходит для диетического питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
- 1 грудка курицы,
- 2 клубня картофеля,
- 1 морковь,
- 1 головка лука,
- ½ стакана вермишели,
- 1 ч. л. сливочного масла,
- соль, зелень —, по вкусу.
Приготовление куриного супа с вермишелью:
- Вымойте куриную грудку.
- Положите ее в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь.
- После закипания выньте мясо, удалите пену и порежьте на куски.
- Положите курицу в другую кастрюлю, снова налейте туда чистой холодной воды (3 л) и доведите на сильном огне до кипения.
- Уменьшите огонь до минимального и добавьте соль.
- Снимая пену, варите курицу 20 минут.
- Очистите овощи.
- Картофель нарежьте кубиками и добавьте в бульон, варите 10 минут с момента закипания.
- Мелко порезанные лук и морковь обжарьте на масле 5-6 минут.
- Переложите в бульон полученную поджарку и всыпьте вермишель.
- Варите 5 минут, затем выключите огонь, накройте кастрюлю полотенцем и дайте супу настояться еще полчаса.
- При подаче на стол добавьте в тарелки измельченную зелень петрушки или укропа.
Холодец
Для варки холодца из курицы как самое нежирное мясо используйте только филе.
Кроме курицы, подготовьте такие продукты:
- 1 пакетик пищевого желатина,
- 2 луковицы,
- 3 лавровых листа,
- 4-5 зубков чеснока,
- соль, перец горошком —, по вкусу.
Как готовить куриный студень:
- Промытое филе курицы положите в кастрюлю с холодной водой и доведите до кипения.
- Как и при варке супа, сделайте вторичный бульон. Для этого мясо выньте, обмойте и переложите в другую посуду с холодной водой.
- Варите курицу до состояния, при котором она начинает разваливаться на куски (примерно 1-2 часа.)
- За 10 минут до окончания варки добавьте соль, перец, лавровый лист и разрезанные пополам луковицы.
- Желатин разведите в чашке с холодной водой и вылейте в бульон.
- Доведя до кипения, выключите огонь.
- Охладив бульон, выньте из него мясо и порежьте на кусочки.
- Раздавите чеснок и разложите в подготовленные судки.
- Туда же положите курицу, залейте бульоном. Можно добавить в каждый судок веточку петрушки.
- Охладив заливное, поместите его для застывания в холодильник на ночь.
Готовый холодец больному воспалением поджелудочной железы следует есть без горчицы и хрена.
Источник
Бульоны при панкреатите: куриный, овощной, рыбный, говяжий
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
В нашей национальной пищевой культуре есть традиция готовить первые блюда на наваристых бульонах. Это вкусно и сытно, но полезно ли это? Особенно, если существуют проблемы с поджелудочной железой. Панкреатит характеризуется наличием воспалительного процесса в органе, а присутствие в нём жиров и многих других ингредиентов, попавших вследствие медленного постепенного кипячения, способно вызвать активизацию секреции панкреатического сока. К счастью, есть некоторые секреты их приготовления, а также бульоны из овощей, которые не навредят, а принесут лишь пользу.
Вегетарианская диета при панкреатите
В лечении панкреатита огромную роль играет правильно подобранная диета. Для того, чтобы разгрузить поджелудочную железу, врачи рекомендуют время от времени переходить на вегетарианскую диету. Такое питание не содержит жиров, а только белки и углеводы. Так как во многих сырых овощах присутствует грубая клетчатка, то лучше всего их употреблять в приготовленном виде: запекать, отваривать в воде или на пару, тушить. После избавления от острых приступов постепенно вводятся и сырые, но мягкие, спелые, не кислые. Абсолютный запрет при любой фазе заболевания на репу, редьку, редиску, сырой лук, чеснок, а также зелень: щавель, шпинат. [1], [2], [3]
Какие супы можно есть при панкреатите?
Жидкая, в острой стадии патологии перетёртая пища – лучшее «утешение» для больного органа. Хроническое протекание заболевания также требует в ежедневном меню супов. Для его правильного составления нужно следовать рекомендациям к диетическому столу №5п, специально разработанного для людей с этим диагнозом.
Диета предусматривает приготовление первых блюд на лёгких вторичных мясных, рыбных бульонах, неконцентрированных овощных, а лучше всего просто на воде, заправляя их сметаной или сливочным маслом.
Их консистенция должна быть слизистой, не содержащей грубых частиц: супы-кремы или пюре. [4]
В перечне диетических супов имеют право быть:
- овощной с рисом;
- картофельный с фрикадельками;
- из кабачков и цветной капусты, перетёртый в пюре;
- на слабом бульоне с овсянкой;
- с тыквой;
- с яйцом;
- рыбный;
- гречневый.
Не нужно забывать и о молочных супах. Для него можно использовать крупы: «Геркулес», рис, гречку, манку, кукурузную и др. [5]
Можно ли курицу при панкреатите?
Курица считается диетическим мясом, но на фоне многочисленной информации в средствах массовой информации о том, чем откармливают птицу, какими препаратами пичкают, чтобы не случилось мора, начинаешь сомневаться, так ли это. Чтобы не противоречить этому утверждению, будем рассматривать домашнюю птицу, которую легко купить на рынке.
Белое куриное мясо в перекрученном виде и приготовленное на пару употребляют даже в период обострения панкреатита. Недели через 2, когда не нужно придерживаться механического щажения органов пищеварения, мясо курицы можно есть, предварительно не измельчая. Её подают с гарнирами из круп или термически обработанными овощами.
Потроха (желудочки, сердечки) из-за плотной структуры, которую не смягчает даже высокая температура, можно вводить в рацион небольшими дозами не ранее нескольких месяцев устойчивого нормального состояния здоровья. [6]
Польза
Отсутствие твёрдых частиц, концентрация необходимых для организма веществ делает бульоны полезным блюдом при восстановлении после операций, различных кишечных инфекциях, невозможности из-за болезни употреблять пищу другой консистенции, физических и моральных истощениях, для повышения аппетита, стимуляции выработки желудочного сока.
Какие бульоны можно при панкреатите?
Очевидно, что не все виды мяса подходят для бульонов при панкреатите. Рассмотрим те, что можно употреблять:
- куриный бульон – острый панкреатит исключает возможность есть это блюдо. Причина кроется в его способности активировать выработку панкреатического фермента, что чревато усугублением состояния: болевого синдрома, тошноты и рвоты. В меню больного он может появиться не ранее 5-6 месяцев после обострения.
Перед варкой удаляют кости, кожицу, жир, а лучше всего использовать белое мясо из куриной грудки. Залив его водой, варят 15-20 минут после закипания, затем сливают, наливают новую воду и доводят до готовности (определяют по мясу). Специи, кроме небольшого количества соли не применяют. Так варится вторичный бульон из любого мяса;
- овощные бульоны при панкреатите – главное их преимущество – отсутствие жиров и наличие витаминов и минералов, которые в небольшом количестве остаются в них после варки. Для него лучше всего подойдут такие нейтрального вкуса овощи, как морковка, картофель, цветная капуста, тыква, кабачок. Его можно пить, извлекая овощи, на нём также готовят супы. Чтобы он был насыщеннее, добавляют сливочное масло или сметану;
- мясной бульон при панкреатите – больше всего для него подходит мякоть говядины, а лучше телятины, но никак не свинина. Костные также слишком наваристые и вредные для поджелудочной, т.к. провоцируют повышенную секрецию панкреатического сока. Говяжий бульон готовится по рецепту вторичных. Его пьют, добавляя мелко порезанную зелень или на нём варят супы;
- рыбный бульон при панкреатите – на нём готовят уху. Для неё необходимо брать нежирные сорта рыбы, при готовности процеживать и только затем добавлять другие ингредиенты, кроме специй. Есть все жидкие блюда нужно только в тёплом виде;
- бульон из индейки при панкреатите – это лучшее мясо для диетических блюд. Она привлекает диетологов тем, что низкокалорийна, в ней мало холестерина, коллагена и эластина, её белок на 95% усваивается организмом, не аллергенна. При панкреатите индюшатина ценна тем, что не вызывает увеличения панкреатического секрета. Все правила готовки бульонов относятся и к этому мясу: используется грудка, первый навар сливается. Жидкие блюда на нём употребляются в период устойчивой ремиссии.
Источник