- Сочная и мягкая куриная грудка – 10 рецептов приготовления на сковороде
- №1. Отбивные из куриной грудки в кляре на сковороде
- №2. Куриное филе с луком и сметаной
- №3. Куриная грудка в сливочном соусе
- №4. Куриное филе с овощами
- №5. Жареное куриное филе
- №6. Куриная грудка в панировочных сухарях
- №7. Куриная грудка с томатным соусом и зеленью
- №8. Куриная грудки в соевом соусе с перцем чили
- №9. Куриное филе с балыком и сыром
- №10. Куриная грудка с карамелизироваными яблоками и лимонным соусом
- 5 правил приготовления сочного куриного филе
- Как сохранить грудку нежной и мягкой, запекая ее в духовке?
- 1. Используйте маринад
- 2. Смазывайте маслом
- 3. Не забывайте про специи
- 4. Запекайте при высокой температуре
- 5. Дайте мясу «дойти»
Сочная и мягкая куриная грудка – 10 рецептов приготовления на сковороде
Сегодня мы расскажем, как приготовить куриные грудки, чтобы они получились поистине сочными и мягкими на сковороде. Достаточно часто, из-за отсутствия какого-либо жира в этой части птицы, блюда становятся пересушенными. Ниже вы можете ознакомиться с десятью рецептами, которые всегда получаются превосходно.
№1. Отбивные из куриной грудки в кляре на сковороде
- грудка — 1 кг.
- мука — 150 гр.
- яйца — 3 шт.
- твердый сыр — 150 гр.
- соль
- перец, паприка
Настоятельно рекомендуем оценить рецепт куриной грудки в кляре. Отбивные прожаривают на сковороде с двух сторон и чаще всего подают на обед, ужин.
- Грудку необходимо помыть и промокнуть от влаги.
- Нарезать курицу ломтиками толщиной 3 см. Каждый ломтик покрыть пищевой пленкой. Потом отбить кухонным молотком.
- Выложить на доску, добавить соль и паприку.
- В удобной емкости взбить яйца, постепенно добавляя муку до получения консистенции жирной сметаны.
- Натертый сыр добавить к яйцам с мукой.
- Разогреть сковородку и налить масло.
- Отбивную окунуть в кляр и положить на обжаривание.
- Жарить на умеренном огне по 3—4 минуты с двух сторон. Накрывать крышкой нет необходимости.
Прекрасно дополнит блюдо салат из овощей. Рецепт этого кляра пригодится вам и в приготовлении рыбы.
№2. Куриное филе с луком и сметаной
- куриная грудка — 1 кг.
- лук-порей — 2 шт.
- лук репчатый — 2 шт.
- белое столовое вино — 0,1 л.
- сметана — 100—120 гр.
- уксус — 1 ст. л.
- слив. масло — 50 гр.
- соль, перец, сахар-песок
Многим понравится вариант приготовления куриной грудки с луком на сковороде.
- Промыть филе и просушить от воды. Нарезать кубиками 4×4см.
- Репчатый лук порубить полукольцами. Лук-порей нарезать целыми колечками.
- В большую тарелку поместить лук и добавить уксус. Оставить в холодильнике на 1 час.
- Слить уксус с лука.
- На сковородке распустить сливочное масло, поджарить лук до получения прозрачности. Всыпать 1 ч. л. сахара.
- К луку добавить кусочки курицы, влить вино и выпаривать 20 мин.
- Добавить соль с перчиком, томить ещё несколько минут на маленьком огне.
К такому блюду отлично подойдут брускетты. Несмотря на наличие в составе белого вина, курочку можно давать детям.
№3. Куриная грудка в сливочном соусе
- грудка — 0,5 кг.
- сливки жирные — 200 мл.
- молоко — 50 мл.
- мука — 3 ст. л.
- лук — 1 шт.
- прованские травы — 2 ст. л.
- соль, перец
Нежнейшие куриные грудки, томлёные в сливочном соусе на сковороде, покорят даже самых заядлых гурманов.
- Тщательно вымыть грудку и промокнуть.
- Порезать филейные части на полоски.
- В сковородку налить масло и пожарить лук.
- Затем к луку выложить мясо, поджарить с каждой из сторон.
- Добавить муку.
- В другую сковороду влить сливки и сметану. Постепенно добавить муку.
- Когда соус загустеет, всыпать пряности и соль с перчиком на свой вкус.
- Влить в курицу с луком сливочный соус.
- Томить на протяжении 7—10 минут, прикрыв посуду крышкой.
- В конце добавить свежую зелень.
Удачным дополнением станет картошка пюре или припущенный рис.
№4. Куриное филе с овощами
- грудка — 500 гр.
- томаты — 2 шт.
- лук — 1 шт.
- чеснок — 2 зубка
- сладкий перец — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- кукуруза — 50 гр.
- зеленый горошек — 50 гр.
- цветная капуста — 100 гр.
- соль и паприка
Куриные грудки, тушёные с овощами на сковороде, можно считать блюдом из серии ПП.
- Очистить лук, перец и морковь. Нарезать.
- На томатах сделать крестообразный разрез, опустить в кипяток и снять кожицу по истечении пары минут. Порезать помидоры тоненькими слайсами.
- Порубить куриное мясо крупными кусочками произвольной формы.
- Разогреть сковородку и налить масло. Обжарить лук с морковью.
- Сразу после того как лук станет прозрачным, добавить курицу.
- Спустя 2 минуты ввести перец, помидоры, горошек и кукурузу.
- Цветную капусту заранее отварить в подсоленной воде в течение получаса. Разделить на соцветия, добавить в основное блюдо.
- Томить в закрытой посуде четверть часа на умеренном огне.
- Чеснок измельчить с помощью пресса. В конце готовки добавить его и специи.
Это полноценный обед или ужин, который не требует дополнений.
№5. Жареное куриное филе
- грудки — 600 гр.
- масло растительное — 2—3 ст. л.
- слив. масло — 60 гр.
- розмарин — 1 веточка
- соль, перец, хмели-сунели
Предлагаем ознакомиться с рецептом жареной куриной грудки на сковороде.
- Разрезать грудки вдоль, не доходя до конца. Поместить в глубокую ёмкость.
- Туда же добавить соль с перчиком, розмарин и подсолнечное масло. Оставить на пару часов в холоде.
- Хорошо прогреть сковородку. Налить растительное масло. Выложить замаринованное филе и жарить по 2 минуты с каждой из сторон.
- Поверх поместить веточку розмарина и сливочное масло, перемешать, выключить плиту и подождать 10—15 минут. Теперь можно разрезать курочку, не боясь потерять сок.
Лучше использовать сковородку гриль. На ней вы получите аппетитную корочку. На той же сковороде потом можно поджарить овощи гриль. Особенно удачно дополнят блюдо баклажаны и кабачки на гриле.
№6. Куриная грудка в панировочных сухарях
- грудка — 800 гр.
- панировочные сухари — 150 гр.
- мука — 100 гр.
- яйца — 2 шт.
- соль, перец, паприка
Куриные грудки в панировке очень просто можно приготовить на сковороде. Вот поэтапный рецепт:
- Филе порезать ломтиками по толщине около 4 см.
- В 3 разные тарелки выложить: сухари, муку, подсоленные и перчёные взбитые яйца.
- В раскалённую сковородку налить 100 мл. масла.
- Ломтики мяса обмакнуть в просеянной муке, далее — во взбитых яйцах и в конце обсыпать сухарями.
- Выложить в горячее масло и жарить около 3—4 минут с каждой из сторон.
№7. Куриная грудка с томатным соусом и зеленью
- грудка — 0,5—0,6 кг.
- консервированные томаты в своем соку — 1 банка
- базилик — 3 веточки
- прованские травы — 2 ч. л.
- петрушка — половина пучка
- чеснок — 2 зубчика
- масло для жарки — по факту
- сахар-песок — 3 ст. л.
- болгарский перец — 1 шт.
- соль, перец
Существует 2 варианта того, как приготовить куриные грудки максимально сочными и мягкими на сковороде. Рассмотрим их.
1 вариант:
- Курицу нарезать большими произвольным кусками.
- Измельчить петрушку и укроп.
- Чеснок почистить и придавить ножом.
- На раскалённую сковороду налить немного масла.
- Выложить курицу и чеснок. Как только филе приобретёт золотистый оттенок, вынуть чеснок.
- Томаты открыть и перебить блендером, добавить на сковородку.
- Перец очистить, нарезать тоненькими полосками и добавить к основным компонентам.
- Всыпать пряности и зеленушку.
- Томить на умеренном огне 10—20 минут, в зависимости от того, насколько крупно порезана курица.
2 вариант:
- Промыть филейные части и просушить.
- Томаты перебить блендером, добавить соль с перчиком.
- В глубокую миску выложить разрезанную на 2 половины грудку.
- Добавить томаты и замариновать на протяжении 8 часов.
- Разогреть сковороду, добавить масло.
- Положить грудку и посыпать сахаром, подождать пока курица закарамелизируется.
- Ввести томатный маринад, выдавить чеснок.
- Всыпать все пряности и зелень.
- Томить под крышкой на протяжении 7—12 минут.
Если вы воспользуетесь первым вариантом, готовка займет больше времени. Во второй рецептуре благодаря долгому маринованию курица станет намного мягче. А поэтому жарить ее придется значительно меньше. Гарниром к курице в томатном соусе может быть все, что угодно: гречка, рис, картофель и пр.
№8. Куриная грудки в соевом соусе с перцем чили
- грудка — 0,5 кг.
- соевый соус — 50 мл.
- перец чили — 1 шт.
- паприка — 1 ч. л.
- гвоздика — 2 шт.
- сушеный имбирь — 1 ч. л.
- кунжут — 1 ст. л.
- петрушка — несколько веточек
- базилик — веточка для декора
Если вы ещё не знаете, как вкусно и быстро приготовить куриную грудку в соевом соусе на сковороде, ознакомьтесь с пошаговым рецептом.
- Грудки избавить от плёнок при их наличии, вымыть и просушить.
- Нарезать кусочками 4×4 см.
- На раскалённую сковородку налить немного подсолнечного масла и выложить курицу.
- Порубить перец чили очень мелко. Добавить его к курице, обжарить на протяжении 3 минут.
- Ввести соевый соус, имбирь, паприку и гвоздику.
- Томить под крышкой 5 мин. на умеренном огне.
- Добавить кунжут и оставить на маленьком огне ещё на 2 мин., но без крышки.
- При подаче украсить базиликом и петрушкой.
Отличным гарниром к курице послужит рис. Можно добавить в него кари, а все основные вкусовые акценты расставит курица в соевом соусе.
№9. Куриное филе с балыком и сыром
- грудка — 4 шт.
- мука — 8 ст. л.
- молоко — 0,2 л.
- сыр российский — 100 гр.
- яйца — 4 шт.
- балык — 300 гр.
- помидоры — 4 шт.
- панировочные сухари — по факту
- соль, перец
- Хорошо вымыть грудку, затем промокнуть. Надрезать, не доходя до конца, чтобы образовался кармашек.
- Вымочить филе в молоке около 2-х часов. Накрыть пленкой и отбить.
- Балык и сыр нарезать тоненькими слайсами.
- Снять кожицу с помидора и порубить его мелким кубиком. Для того чтобы кожица с помидора легко снималась, необходимо сделать крестообразный надрез, потом обдать томаты кипятком и подождать пару минут.
- На филе поочередно выложить балык, сыр и томаты. Закрепить «конструкцию» зубочисткой.
- В удобной посуде взбить яйца, добавить пряности.
- Поочередно обмокнуть заготовку сначала в просеянную муку, далее — в яйца. Обильно обсыпать сухарями.
- Жарить грудку на масле до золотистости приблизительно по 3—4 минуты с каждой из сторон.
Отличным вариантом гарнира станет картофель пюре или гречка.
№10. Куриная грудка с карамелизироваными яблоками и лимонным соусом
- грудка — 600 гр.
- яблоко — 2 шт.
- лимон — 2 шт.
- сахар-песок — 200 гр.
- гвоздика — 2 шт.
- мука — 1 ст. л.
- слив. масло — 2 ст. л.
- соль, перец и паприка
Куриная грудка с соусом по этому рецепту приготовления выходит довольно нежной и изысканной при томлении на сковороде.
- С яблок снять кожицу и нарезать дольками.
- Растопить в сковородке сливочное масло. Выложить яблоки и присыпать сахаром (150 гр.).
- Закарамелизировать яблоки до образования аппетитной корочки, добавив гвоздику.
- Промыть курицу и высушить, нарезать слайсами 5 см в толщину, резать поперёк волокон. Жарить по 3—4 минутки с каждой из сторон.
- Натереть цедру лимона, выжать сок. Добавить на сковородку оставшийся сахар, сок, цедру.
- Ввести муку и загустить соус на протяжении 2 минут.
- На презентационную тарелку положить карамелизированные яблоки, наверх — кусочки куриной грудки и обильно полить лимонным соусом.
Мы рассмотрели самые вкусные вариации блюда, как приготовить нежнейшие куриные грудки, чтобы они вышли сочными и мягкими на сковороде. Вы можете удивлять свою семью обычной куриной грудкой в необычном исполнении.
Источник
5 правил приготовления сочного куриного филе
Как сохранить грудку нежной и мягкой, запекая ее в духовке?
Куриное филе — ценный диетический продукт. В этом мясе совсем нет жира, благодаря чему его употребление не способствует повышению уровня холестерина. Зато много белка, причем такого, который хорошо усваивается организмом.
Белковая пища при низкой калорийности обладает высокой питательной ценностью. Она насыщает лучше, чем пища с содержанием углеводов, так как на расщепление белка организм тратит значительно больше времени. Если сложные углеводы, содержащиеся в злаках, тело усваивает в течение четырех часов, то для расщепления белков нужно до семи часов.
Кроме того, высокий уровень белка в пище предупреждает выработку в организме гормона голода грелина. Между приемами пищи не возникает тяга к перекусам, что помогает поддерживать нормальный вес.
Но у куриного филе есть существенный недостаток: из-за отсутствия жиров при приготовлении оно получается сухим. Причем результат обычно одинаковый, независимо от способа приготовления: варки, обжаривания или запекания. Из-за этого ценное диетическое мясо обычно не любят дети, а мужчины относятся к нему с гораздо меньшим восхищением, чем к куску жареной говядины.
Сделать грудку сочной помогут пять секретов.
1. Используйте маринад
Состав может быть разным: на воде или кефире, с добавлением сахара или специй. Главное, чтобы в маринаде была соль. Этот ингредиент защищает продукт от сухости: соль «дубит» верхний слой грудки, что исключает потерю соков при приготовлении.
Самый простой маринад, который поможет сохранить сочность филе: чайная ложка соли на стакан теплой воды. Залейте им мясо и оставьте постоять в течение 15 минут.
Можете приготовить маринад по американскому традиционному рецепту.
- Налейте в емкость четыре стакана холодной воды.
- Добавьте по две столовые ложки соли и сахара.
- Оставьте настояться в течение четырех часов.
Важно, чтобы маринад покрывал мясо полностью. А время маринования определяется размером грудки. Если она небольшая, достаточно будет от 30 минут до часа. А если вы планируете приготовить толстое индюшиное филе (оно тоже редко получается сочным при запекании), выдерживайте его в маринаде дольше.
2. Смазывайте маслом
После маринования промокните филе салфеткой и смажьте поверхность мяса маслом. Используйте сливочное или растительное. Если планируете обжаривать, подойдет растительное, так как сливочное быстро горит на сковороде. Для запекания и придания роскошного аромата можно использовать сливочное или оливковое нерафинированное масло.
Масло на поверхности мяса создаст корочку, которая запечатает внутри соки. Благодаря этому снаружи филе будет чуть похрустывать, а внутри останется нежным, буквально тающим во рту.
3. Не забывайте про специи
Знаете, почему у профессиональных поваров куриное филе никогда не выглядит «смертельно бледным»? Потому что кулинары всегда используют специи, которые придают этому неаппетитно светлому мясу привлекательный красно-желтый оттенок.
С этой работой отлично справляются паприка, куркума, карри. Добавление специй улучшает аромат блюда, делает его аппетитным внешне и способствует пищеварению.
Натрите филе смесью карри или другими специями по вкусу. Добавьте щепотку черного перца, чтобы сделать вкус более выразительным.
4. Запекайте при высокой температуре
Если запекать грудку при средней температуре (180 градусов), она будет готовиться равномерно, но на сочность можно не рассчитывать. При такой температуре корочка не схватывается, а внутренние соки вытекают наружу.
Запекайте грудку при температуре 240 градусов. Поставьте в разогретую духовку и выдержите 15-20 минут.
5. Дайте мясу «дойти»
Достаньте форму из духовки по окончанию времени выпечки не спешите резать. Пока мясо горячее, оно будет «доходить» до готовности. Продлите немного это время, чтобы грудка осталась максимально сочной. Для этого накройте форму фольгой и полотенцем, и оставьте на 10 минут.
Попробуйте приготовить куриное филе, руководствуясь этими советами. И вполне вероятно, оно станет вашим любимым блюдом к ужину. Сочетайте его с овощным гарниром, салатом из свежих овощей или отварным картофелем.
Вам будет интересно:
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! 😊
Источник