Рецепт куриные пупки подливка

Очень мягкие и нежные куриные желудочки в томатном соусе — универсальная подливка к кашам, макаронам и картошке

Блюдо из разряда «дёшево и сердито»! А получается очень и очень вкусно! Желудочки, стушенные в томатном соусе, получаются очень нежными и мягкими. А подливкой, в которой они тушились, можно поливать отварные макароны, рис, гречку, картофельное пюре, да и просто хлебушком если помакать, будет очень вкусно. Такое вот себе недорогое и универсальное блюдо. На каждый день то что надо!

Весь процесс приготовления можно посмотреть в моём видео-ролике, который размещен в конце публикации.

Нам понадобится:

килограмм куриных желудков

3 средних луковицы

пара столовых ложек томатной пасты

1-2 листика лаврушки

2-3 столовых ложки подсолнечного масла

1-1,5 стакана обычной питьевой воды

перец, соль, хмели-сунели, свежая зелень — по вкусу и желанию.

Интересные рецепты вкусных блюд можно посмотреть еще здесь:

Ход действий:

1. Куриные желудочки предварительно, зачищаем, хорошенько моем и даем просохнуть. Затем разрезаем на три части. Очищенный от шелухи лук нарезаем не очень мелкими, но и не большими кубиками.

2. Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом, бросаем туда лук и жарим несколько минут до его мягкости. Затем закладываем подготовленные желудочки и жарим на сильном огне минут 10 — до появления легкого румянца, при этом периодически помешиваем.

3. Когда желудочки слегка обжарятся, солим их, перчим, добавляем хмели-сунели, томатную пасту и продолжаем жарить еще 2-3 минуты, не забываем мешать. Затем убавляем огонь и заливаем все это дело обычной питьевой водой комнатной температуры так, чтобы она была почти вровень с уровнем желудочков.

4. Накрываем сковороду крышкой и тушим на медленном огне 40 минут. Время от времени мешаем. Если вы хотите чтобы подливки было побольше, минут за 10 до окончания процесса можно долить необходимое количество воды. По желанию готовое блюдо можно посыпать любой имеющейся под рукой зеленью, предварительно измельчив ее.

Пусть вам будет вкусно!

Видео-рецепт:

Подписывайтесь на мой канал — всегда будете сыты и здоровы!)

Буду благодарен за лайки и с удовольствием пообщаюсь в комментариях.

Источник

Рецепт куриные пупки подливка

Подливка из куриных пупков!

Очень вкусные тушеные куриные желудки в томате, которые многие называют пупками, мягкие, нежные, сочные! Годятся для диетического питания, потому что перед тушением не обжариваются.

Я готовила их вчера вечером и 2 раза тайком возвращалась на кухню за добавкой (каюсь). И не только накладывала в тарелку пупки, но и зачерпывала ложкой сочную, ароматную подливку, которую можно есть как суп. Объедение! Тушатся желудочки исключительно просто и легко. У вас тоже получится!

Из чего приготовить

на 6 обычных или 3 больших порции

  • Желудки куриные – 700-800 г;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Специи по желанию, я брала: базилик (2 щепотки), чабер (можно орегано) и кориандр (1 щепотка), куркума (маленькая щепотка). А можно бросить 1-2 столовых ложки смеси прованских трав и все;
  • Томатная паста – 1-1,5 столовых ложки или 1 помидор;
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Соль;
  • Масло растительное.
Читайте также:  Фасоль с тушеными овощами рецепт

Как приготовить куриные желудки

1. Внимательно осмотреть все желудки

Хорошенько промыть куриные субпродукты, просмотреть каждый желудочек – если внутри осталось содержимое желудка или желтая пленка (внутренний слой желудка), очистить от них мясо.

2. Как чистить куриные желудки

Если желудок целый, не разрезанный, надрезать его с одной стороны вдоль, сбоку, вытряхнуть содержимое (это мусор) и подцепить край желтой кожицы и стянуть все с упругого мясного кусочка. Хорошенько все промыть, убедившись, что ничего желтого на желудке не осталось.

Процесс чистки пупков (желудочков) в картинках:

Вот так выглядит неочищенный (целый) куриный желудочек (пупок)

Надрезали желудочек сбоку, теперь будем снимать кожицу

Поддели кожицу (внутреннюю желтую пленку) с самого края и стягиваем ее с желудка

3. Тушение куриных желудков

  • Дно кастрюли или глубокой сковороды залить маслом (слой 1-1,5 см), выложить в него желудки, засыпать пряные специи. Залить водой так, чтобы она покрывала мясо. Довести до кипения и тушить на небольшом огне 30 минут под полуоткрытой крышкой (чтобы вода выкипала и соус густел).
  • Добавить лук (тонкие полукольца) и тушить еще минут 20-30.
  • Затем -заправить пупки томатной пастой (можно заменить кетчупом или свежим томатным пюре из натертого на крупной терке помидора: разрезать томат пополам, приложить к терке срезом и натирать до момента, пока в руках останется одна шкурка). Тушить минут 10-15, потом – добавить сахар и посолить по вкусу. Все!

Пупки получаются очень нежными и мягкими!

Особенности приготовления и вкус

Если вы любите и можете есть жареное, можете перед тушением обжарить желудки в масле. Так они получатся еще вкуснее.

Это предварительно обжаренные желудочки, а затем – тушеные с томатом. Они приправлены специями: перец, хмели-сунели, чабер, кориандр. На гарнир к желудочкам- картошка, жаренная с грибами!

Для поклонников острой еды можно заправить блюдо перцем – черным молотым или мелко нарезанным жгучим чили, у вас получатся горячие южные куриные желудочки! А можно добавить чеснок за 2 минуты до конца тушения – блюдо полностью изменит свой вкус и приобретет аромат и мягкость домашней русской еды (и это – несмотря на остроту чеснока).

Надо ли загущать соус в подливе для желудков

Это на ваше усмотрение. Если вы хотите получить густую, обволакивающую подливку, то на несколько минут до окончания тушения разведите в прохладной воде 1 столовую ложку крахмала или муки, хорошенько размешайте, чтобы не было комочков, и влейте смесь в тушеные субпродукты, помешивая. Как только наш загуститель заварится, блюдо из желудков готово.
У кого есть очень мелко молотые грецкие орехи, можно загустить подливу ими. Желудки приобретут изысканный, роскошный, праздничный вкус с терпкими нотами.

Вкусные сочные кусочки!

Надо ли добавлять зелень в тушеные пупки

Это очень желательно. Ее можно нарезать и вбросить за несколько минут до готовности, либо посыпать ею готовое блюдо. Либо есть веточки зелени вприкуску в подливой из желудков (так подавала я в этот раз).

Читайте также:  Медовый торт простой рецепт со сгущенкой

К тушеным желудочкам подходит петрушка, базилик, мята, кинза (кто любит запах), портулак. Если у вас есть другая любимая зелень и вам нравится подавать ее к мясу – кушайте на здоровье!

На гарнир к тушеным пупкам очень подходит картошка-пюре и зелень!

Зелень, кроме важных витаминов и микроэлементов, добавляет блюду (как и любому мясу) пряных, искристых или терпких правильных оттенков вкуса и аромата, меняет его вкусовую структуру, делая более легким, праздничным и приятным наощупь.

Получайте удовольствие от жизни и вкусной еды и приятного вам аппетита!

Источник

Гуляш из куриных желудков

Ингредиенты

Желудки куриные — 400 г

Масло растительное — 2 ст.л.

Лавровый лист — 2 шт.

Соль и перец — по вкусу

Бульон — 1 стакан

Мука пшеничная — 1,5 ст.л.

Томатная паста — 1,5 ст.л.

Зелень — по вкусу

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Гуляш из куриных желудков с подливкой — безумно вкусное блюдо из субпродуктов, которому будут рады даже дети. Если же вы готовите гуляш только для взрослых, то можете добавить при его создании очищенные и спрессованные зубчики чеснока, молотый острый перец и другие пикантные на вкус пряности и приправы.

Жирность сметаны выбирайте по своему вкусу, а если ее нет в наличии, то такой молочный продукт можно заменить густым классическим йогуртом без добавок, так же, как томатную пасту — томатным соком или помидорами в собственном соку без кожуры. Для придания блюду густоты используйте пшеничную муку высшего сорта или крахмал: кукурузный или картофельный. Растительное масло можно заменить смальцем.

Помните о том, что желудки необходимо очень тщательно вымывать и очищать от загрязнений!

Итак, подготовим необходимые продукты и начнем кулинарить!

Тщательно очистим куриные желудки с обеих сторон, промывая их в воде. Выложим в емкость, зальем горячей водой, добавляя соль, молотый черный перец и лавровые листья. Поместим емкость на плиту и доведем ее содержимое до кипения, отварим в течение 5 минут. Затем сольем бульон и нальем чистую горячую воду, отварим в течение 25 минут до готовности.

Срежем с лука и моркови кожуру, сразу же их промоем и нарежем: лук — мелким кубиком, а морковь натрем на крупной терке или же измельчим так же, как и лук.

В емкости с антипригарным дном раскалим растительное масло и всыплем в него измельченные овощи. Вместо масла допустимо использовать смалец. Пассеруем примерно 3-5 минут.

Откинем содержимое емкости с отварными желудками на дуршлаг в другую емкость, чтобы остался бульон. Затем в него добавим сметану и пшеничную муку. Аккуратно перемешаем венчиком, чтобы не образовались комочки.

Выложим на обжаренные овощи томатную пасту.

Всыплем отваренные куриные желудки, разрезанные пополам.

Зальем бульоном со сметаной и мукой. Вернем на плиту, включив минимальный огонь, дадим прокипеть около 3-4 минут, добавив и зелень по вкусу.

Выложим приготовленный гуляш из куриных желудков с подливкой на тарелки или в пиалы, креманки, подадим к столу горячим.

Источник

«Оближи пупочек» или «Куриные желудочки в подливке»

Для детей и взрослых предлагаю очень нежное и диетическое блюдо . Готовится очень просто, но надо набраться терпения, т.к пупочки (желудочки) достаточно долго тушатся. Но сильных трудозатрат и внимания не требуют.
У меня на все про все ушло почти 2 часа. Но результат того стоил. Желудочки таяли во рту. А уж с макарончиками и подливкой они просто проскакивают и невольно идешь за второй порцией.
( Поясняю для тех кто не знает — куриными пупочками в народе называют куриные желудочки)

Читайте также:  Пироги стран мира рецепт

Куриные желудочки в подливке

Нам потребуется:
500-700 гр куриных желудочков ( кроме желудочков от суповых кур-несушек, т.к они очень жесткие получаются)
1 луковица
1 ст.л сметаны
1 ч.л томатной пасты
1 ст.ложка муки
Соль по вкусу.

Желудочки очистить от лишнего жира и желудочной желто-зеленой пленки, если таковая имеется ( не торопитесь ее выбрасывать, расскажу позже )
Разрезать желудочки на 2 или более частей, кому как нравится. Если желудочки продавались без зеленой пленки, то предварительно их отваривать не надо. А так повара советуют отварить немного и слить, чтобы горечь ушла. Но я последнее время обхожусь без этого, т.к желудочки очень хорошего качества в основном. Но для малышей советую первый бульон слить.

Спассеровать до прозрачности и золотого цвета порезанный меленько лук в небольшом количестве растительного масла. Для малышей не пассеровать лук, а положить в середине тушения пупочков.

Выложить желудочки в лук и тушить их под крышкой ( желудочки сразу дадут много сока) Тушить, пока не испарится весь сок, который выделят желудочки, на среднем огне.

Затем залить горячей водой так, чтобы прикрыть желудочки и тушить их до готовности (мягкости)на небольшом огне. Можно на некоторое время про них забыть. Они не требуют в это время сильного внимания. Пусть себе тушатся, а тушатся они как правило дольше обычного мяса, т.е больше часа. Чем дольше будут тушиться, тем нежнее и вкуснее будут.
Как только они стали мягкими и если бульон выкипел, то долить необходимое количество воды, чтобы желудочки опять были слегка прикрыты. Посолить по вкусу. Добавить 1 лавровый листик, 1 ч.л томатной пасты. Можно перчик горошком 3-5 шт. Кому нравятся любые специи к мясу (только без глютомата)

Развести в 50-100мл. теплой воды — 1 ст. ложку муки и добавить 1 ст. ложку сметаны ( можно и без нее). Хорошо размешать вилкой и вылить содержимое в кастрюлю, помешивая.

Довести до несильного кипения. Желудочки загустеют. Убавить огонь до минимума и потушить еще минут 5-10.

Наше блюдо готово.
Сложнее писать и делать фотоотчет, чем приготовить.

Приятного аппетита Вам и вашим детям !

Так же можно приготовить и куриные сердечки. Можно и то и другое вперемешку. Но надо иметь ввиду, что сердечки жирноваты, поэтому первый бульон желательно сливать.

Про желудочные пленочки, если таковые имеются :

Они являются необыкновенным лекарством при расстройстве желудка и кишечника. Нормализуют процессы в желудке и кишечнике, быстро останавливая диарею.
Пленочки хорошо промывают и оставляют сушиться на открытом пространстве, ну скажем, на тарелке (я их просто раскладываю на теплой плите). Они быстро высыхают, становятся хрупкими. Затем перемолоть их в кофемолке в порошок и убрать в баночку и в х-к. Я своим маленьким детям давала на кончике ч.л такого порошочка с водой. Очень хорошо помогало при расстройствах кишечника лучше всякого л-ва. Рассказывают, что таким порошком даже язву вылечивают.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector