- Кулинарные рецепты и фоторецепты
- Куриные шарики в томатном соусе
- Куриные шарики в сливочном соусе
- Куриные шарики в сливочном соусе
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Куриные шарики в сливочном соусе – 9 рецептов
- Советы приготовления
- Куриные шарики в сливочном соусе в духовке
- Простой рецепт в сковороде
- Куриные шарики, приготовленные в мультиварке
- Готовим в микроволновке
- Куриные шарики с овощами, рецепт для детей
- Куриные шарики в сырно-сливочном соусе
- В сливочно-томатном соусе (готовим в пароварке)
- Пикантное блюдо с чесноком
- Куриные шарики в сливочном соусе с грибами
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Куриные шарики в томатном соусе
Предлагаем приготовить блюдо, которое идеально подойдет для семейного ужина, ведь эти нежные куриные шарики в соусе понравятся и взрослым и малышам. На гарнир к шарикам лучше всего предложить спагетти (или другие макаронные изделия), также будет уместен отварной рис или картофельное пюре. Так как шарики готовятся из нежирного куриного филе, то это блюдо можно считать, если не диетическим (всё-таки шарики обжариваются на сковороде в масле), то уж точно низкокалорийным. Поэтому если вы следите за своей фигурой, то обязательно возьмите этот рецепт себе на заметку.
Ингредиенты для приготовления куриных шариков в томатном соусе (20-22 шт.):
- куриное филе – 4 шт./850 г
- морковь – 1 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- чеснок – 4 зубчика
- яйцо куриное – 1 шт.
- сыр твердый (по желанию) – 50 г
- томаты в собственном соку – 400 г
- вода – 200 мл
- соль, сахар, специи, зелень – по вкусу
- растительное масло
Рецепт приготовления куриных шариков в томатном соусе:
Начнем с приготовления фарша для шариков: куриное филе нарежем небольшими кусочками и измельчим в чаше блендера. Если вам будет удобнее, то можно воспользоваться мясорубкой. Также можно использовать готовый магазинный фарш.
Затем весь куриный фарш перекладываем в глубокую миску и добавляем яйцо, тертый сыр, 2 зубчика чеснока пропускаем через пресс, солим, приправляем специями и травами (или кладем свежую рубленую зелень). Специи можно использовать любые по вкусу, в нашем случае – красный молотый перец, карри и сушеный орегано.
Тщательно вымешиваем фарш и смоченными в воде руками формируем небольшие шарики, по размеру с грецкий орех или фрикадельки.
Обжариваем куриные шарики на сковороде в растительном масле до золотистого цвета и перекладываем на тарелку. На данном этапе не обязательно доводить их до готовности, ведь шарики ещё будут тушиться в соусе.
Теперь можно заняться приготовлением томатного соуса. Сперва подготовим овощи: очищаем и промываем лук, морковь и оставшийся чеснок. Затем лук и морковь режем тонкими полукольцами, а чеснок рубим на мелкие кубики.
Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжариваем сначала лук с чесноком в течение 2 минут. Потом добавляем морковь и жарим ещё 3 минуты, помешивая.
Затем добавляем в сковороду томаты в собственном соку, перемешиваем. В нашем случае томаты сразу были резаными, если у вас целые, то их нужно предварительно размять вилкой.
Теперь вливаем воду, её может понадобиться чуть больше или меньше, чем заявлено в рецепте, зависит от того, насколько густой соус вы хотите приготовить. Итак, ставим томатный соус на небольшой огонь, помешивая, добавляем соль, сахар, сушеную зелень по вкусу. Выдерживаем соус на малом огне 6-8 минут.
Затем перекладываем в него обжаренные куриные шарики, накрываем крышкой и тушим на среднем огне в течение 20 минут (во время тушения можно 1-2 раза перевернуть их). Обратите внимание, что шарики должны быть хорошо погружены в соус. Если у вас нет сковороды большого диаметра, где смогли бы уместиться все шарики в один слой, то можно использовать сотейник или кастрюлю.
Подаем блюдо к столу горячим, обильно полив соусом.
Аппетитные куриные шарики в томатном соусе готовы!
Источник
Куриные шарики в сливочном соусе
Куриные шарики в сливочном соусе
Куриные шарики в сливочном соусе — очень вкусное, нежное блюдо, которое готовится на сковороде просто и достаточно быстро. Подать его можно с любым гарниром (например, с картофельным пюре, гречкой, рисом). Сливки можно использовать любой жирности. Отличное блюдо, попробуйте!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Нарезать куриное филе на кусочки. Нарезанное мясо, предварительно замоченный в воде (или молоке) и отжатый белый хлеб выложить в чашу блендера.
Добавить сырое яйцо и сметану.
Измельчить мясо блендером до состояния фарша. Если нет блендера, можно пропустить мясо и отжатый от жидкости белый хлеб через мясорубку, а затем добавить сырое яйцо и сметану, тщательно перемешать.
Переложить фарш в миску, добавить соль, чёрный молотый перец, специи (или сухие травы).
Всыпать панировочные сухари, тщательно перемешать и оставить фарш на 15 минут.
Репчатый лук очистить, нарезать небольшими кусочками, обжарить его на растительном масле, помешивая, до золотистости. Влажными руками сформировать из фарша небольшие шарики и выложить их в сковороду с луком.
Влить теплые сливки, посолить соус, посыпать специями, добавить очищенный и измельченный чеснок.
Добавить кусочек сливочного масла, сковороду накрыть крышкой. Тушить куриные шарики в сливочном соусе на небольшом огне около 10-15 минут. В конце их можно перемешать. Готовые куриные шарики посыпать измельченной зеленью петрушки.
Вкусные, очень нежные куриные шарики, приготовленные в сливочном соусе, подать к столу в горячем виде с гарниром.
Источник
Куриные шарики в сливочном соусе – 9 рецептов
Если вам надоели котлеты из куриного фарша, попробуйте сделать куриные шарики в сливочном соусе. Это блюдо получается с нежным вкусом, мягким и ароматным. А приготовление не займет много времени. Подать шарики можно с любым гарниром – картофелем, овощами, рисом или макаронами. Предлагаем несколько вариантов приготовления блюда.
Советы приготовления
Для приготовления шариков потребуется куриный фарш. Конечно, можно купить этот продукт в магазине, но только если вы знаете проверенного производителя. Но лучше всего сделать фарш самостоятельно, особенно, если блюдо предназначено для детей либо для людей, желающих похудеть.
Для приготовления диетического фарша нужно использовать куриную грудку. Если же калорийность блюда непринципиальна, то можно использовать мякоть курицы с бедер.
В фарш, как правило, добавляются специи, а также, манная крупа или белый хлеб. Яйца лучше не класть. А если без яйца не обойтись, то добавлять следует только желток. Белок придаст изделиям ненужную твердость.
Фарш нужно хорошо перемешать и выбить. После чего можно делать шарики. Размер шариков – на ваше усмотрение.
Для приготовления соуса можно использовать сливки разной жирности. Если вы хотите сделать блюдо менее калорийным, то стоит выбрать сливки с содержанием 10% жира.
Интересные факты! Сливки – это, по сути, молочный жир. Он легче остальных ингредиентов, поэтому всплывает наверх. Ранее отстоявшиеся сливки просто сливали, отсюда и произошло название. Но после изобретения сепаратора в производстве сливок произошла настоящая революция.
Куриные шарики в сливочном соусе в духовке
Наиболее популярный рецепт – это куриные шарики в сливочном соусе в духовке.
- 500 гр. куриного филе;
- 200 мл сливок;
- 1 яйцо (желток);
- 3 зубка чеснока;
- 1-2 столовые ложки манки;
- 1 столовая ложка муки;
- 1 луковица;
- соль, перец по вкусу.
Куриное филе немного отбиваем, а затем мелко нарезаем ножом. Филе перекладываем в глубокую миску, добавляем желток, соль, черный перец и мелко нарезанный лук.
Совет! При желании, лук можно предварительно поджарить на растительном масле.
Добавляем манку, хорошо вымешиваем фарш. Прикрываем миску пищевой пленкой и оставляем на 30 минут в холодильнике. Форму для запекания смазываем маслом. Из фарша формируем шарики, выкладываем их на небольшом расстоянии друг от друга. Ставим форму в духовку на 15 минут (180 градусов).
Пока шарики запекаются, приготовим соус. Для этого смешаем сливки с измельченным чесноком и мукой. Приправляем соус специями и солью. Достаем форму и вливаем соус в форму. Снова ставим в духовку и запекаем еще 15 минут.
Простой рецепт в сковороде
Можно приготовить куриные шарики в сливочном соусе в сковороде без использования духовки.
- 600 гр. куриного филе;
- 100 мл молока;
- 50 гр. молотых сухарей;
- 60 гр. лука;
- 20 гр. укропа;
- 15 гр. растительного масла;
- соль, черный перец.
Соус:
- 300 мл сливок 10%;
- 15 гр. пшеничной муки;
- соль, перец, свежий или сушеный укроп по вкусу.
Куриное филе нарезаем крупными кубиками. Такими же крупными кусками нарезаем очищенный репчатый лук. Пропускаем филе и лук через мясорубку, используя решетку с отверстиями среднего размера.
Молотые сухари заливаем молоком и оставляем на несколько минут, чтобы сухари набухли. Добавляем молоко с сухарями в фарш, туда же отправляем мелко нарезанный укроп. Фарш хорошо перемешиваем.
Совет! Вместо укропа в фарш можно добавить любую свежую или сухую зелень по своему вкусу.
Из готового фарша формируем шарики одинакового размера. Обжариваем шарики с двух сторон на разогретом растительном масле.
В холодные сливки добавляем муку, солим и перчим. Хорошо вымешиваем. Заливаем соусом шарики в сковороде, убавляем огонь и накрываем сковороду крышкой. Тушим около 20 минут.
Куриные шарики, приготовленные в мультиварке
Очень удобно готовить куриные шарики в мультиварке.
- 500 гр. куриного филе;
- 1 луковица (небольшая);
- 50 гр. сыра;
- 2 зубка чеснока;
- 1 яйцо (только желток);
- 2 столовые ложки майонеза;
- 1 стакан сливок;
- соль, перец.
Куриное филе нарезаем мелкими кубиками. Чтобы резать было легче, можно немного подморозить филе в морозильной камере. Лук очищаем и рубим, как можно мельче. Смешиваем филе с луком и сырым желтком. Солим и перчим фарш.
В чашу наливаем немного масла, включаем прибор в режим «жарка». Из фарша формируем шарики и выкладываем их в разогретое в чаше масло. Обжариваем 10 минут, затем аккуратно переворачиваем и жарим еще 10 минут.
Смешиваем стакан сливок с майонезом и натертым на мелкой терке сыром. Добавляем измельченный чеснок, перемешаем. Получившейся заливкой заливаем шарики в чаше. Переключаем прибор в режим «тушение» и готовим 20 минут. Блюдо готово, подаем его с любым гарниром.
Готовим в микроволновке
Блюдо можно приготовить и в микроволновке, получатся куриные шарики очень нежными.
- 400 гр. куриного филе;
- 100 гр. белого хлеба;
- 100 мл молока;
- 1 желток;
- 50 гр. сливочного масла;
- 0,5 стакана сливок;
- 1 чайная ложка муки;
- соль, черный перец по вкусу.
Молоко наливаем в стеклянную миску и доводим в микроволновой печи до кипения. В горячее молоко кладем белый хлеб без корок. Оставляем на 5 минут.
Куриное филе промываем, нарезаем кусочками, складываем в чашу блендера. Туда же кладем сырой желток, отжатый от молока хлеб, а также, соль и перец. Включаем блендер и превращаем наши продукты в однородный фарш.
Из полученной массы сформируем шарики, выкладываем их в один слой на дно стеклянной кастрюли. Заливаем шарики кипятком, добавляем немного соли. Варим при полной мощности СВЧ печи 4 минуты.
Затем сваренные шарики извлекаем ложкой, перекладываем в чистую форму. Сливки смешиваем с чайной ложкой муки и небольшим количеством соли, заливаем соусом шарики. Готовим на полной мощности 3 минуты.
Куриные шарики с овощами, рецепт для детей
Если куриные шарики готовим для детей, то стоит добавить в фарш овощи.
- 500 гр. куриного филе;
- 1 морковка среднего размера;
- 1 маленькая луковица;
- 2 столовые ложки манки;
- 25 гр. сливочного масла;
- 1 столовая ложка муки;
- 1 стакан сливок (10%);
- 1 желток;
- соль по вкусу.
Куриное филе, морковь и лук пропускаем через мясорубку два раза, в последний раз ставим мелкую решетку. Соединяем фарш с сырым желтком и яйцами. Из полученной массы лепим небольшие шарики.
В сотейнике растопим сливочное масло, смешаем его с мукой и разведем сливками. При введении сливок постоянно мешаем, чтобы не образовались комки. Проварим соус до загустения, добавим в него соль.
Берем форму для запекания. Выкладываем шарики и заливаем их соусом. Закрываем форму крышкой или фольгой. Запекаем 35-40 минут при 180 градусах.
Куриные шарики в сырно-сливочном соусе
Для приготовления куриных шариков в сырно-сливочном соусе будем использовать два вида сыра – твердый и копченый колбасный. Такое сочетание придаст соусу пикантный вкус. Впрочем, можно использовать и другие виды сыра на свой вкус, главное, чтобы они хорошо плавились.
- 500 гр. куриного филе;
- 1 луковица;
- 1 желток;
- 1 столовая ложка сметаны;
- 3 зубка чеснока;
- 2 столовые ложки манки;
- 200 мл сливок;
- 100 гр. твердого сыра;
- 50 гр. копченого колбасного сыра;
- немного масла для формы.
Куриное филе нарезаем мелкими кусочками. Лук мелко шинкуем. Складываем лук в миску, посыпаем солью и перетираем руками, чтобы появился сок. Добавляем к луку нарезанное куриное филе, сырой желток, сметану и манку. Приправляем солью и специями. Вымешиваем и даем фаршу постоять минут 15.
Из фарша формируем шарики, выкладываем их в смазанную форму и отправляем форму в духовку на 15 минут. Тем временем натираем оба вида сыра и смешиваем их со сливками. Достаем форму из духовки и заливаем соусом. Снова ставим форму в духовку и продолжаем запекать еще минут 15-20.
В сливочно-томатном соусе (готовим в пароварке)
Куриные шарики, приготовленные на пару – отличный вариант блюда для диеты. Для придания вкуса блюду приготовим сливочно-томатный соус. Благодаря тому, что в фарш добавлен рис, шарики получаются сочными, несмотря на то, что фарш готовится из постной куриной грудки.
- 500 гр. куриного филе;
- 1 желток;
- 2 столовые ложки риса;
- ½ часть луковицы;
- 2 ломтика белого батона;
- молоко для замачивания батона;
- ¾ стакана сливок;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- соль и специи по вкусу.
Рис хорошо промоем и замочим на 2 часа в холодной воде. Предварительное замачивание риса сократит время варки куриных шариков.
Совет! Рис можно брать и с круглым, и с длинным зерном, а вот обработанную паром крупу для этого блюда использовать не рекомендуется.
Куриную грудку промоем, обсушим и нарежем кусочками. Измельчим филе в мясорубке или в блендере. У ломтиков белого батона срежем корки и польем молоком. Через пару минут кусочки хлеба отожмем и добавим в фарш. Туда же добавим сырой желток. Воду с риса сольем, еще раз промоем крупу и добавим её в фарш.
Хорошо перемешаем, приправим по вкусу солью и перцем, можно и другие специи добавить по своему вкусу и желанию.
Берем форму для приготовления крупы в пароварке. Из фарша формируем шарики и выкладываем их в форму. Половину луковицы мелко режем и посыпаем луком наши шарики.
Приготовим заливку. Для этого смешаем сливки с томатной пастой и солим. Пропорции сливок и пасты можно менять. Если хотите сделать соус с томатным вкусом, то увеличьте количество пасты, а сливок возьмите меньше. В нашем варианте рецепта сливочный вкус будет преобладать. Заливаем соусом шарики и ставим форму, не накрывая её крышкой, в пароварку. Готовим 40 минут. Подаем шарики, полив их соусом.
Пикантное блюдо с чесноком
Любители пикантных блюд могут приготовить куриные шарики в сливочном соусе с чесноком и специями.
- 500 гр. куриного филе;
- 2 ломика белого батона (без корок);
- вода или молоко для замачивания батона;
- 1 желток;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 2 столовые ложки панировочных сухарей;
- 1 луковица;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 300 мл сливок (10%);
- 3 зубка чеснока;
- сухие ароматные травы по вкусу;
- соль, черный молотый перец по вкусу.
Куриное филе нарезаем крупными кусками, помещаем в чашу блендера. Туда же отправляем вымоченный в воде или молоке белый батон, который нужно хорошо отжать. Кладем сметану и сырой желток. Сразу посолим и поперчим. Включаем блендер и измельчаем продукты, пока не получится однородный фарш.
Перекладываем фарш в миску, добавляем панировочные сухари и перемешиваем. Оставляем на 15 минут, накрыв миску крышкой.
Нарезаем луковицу, шинкуем её тонкими кусочками. Обжариваем лук на растительном масле. Затем на сковороду с маслом выкладываем шарики, приготовленные из куриного фарша.
Готовим сливки, измельчаем чеснок, растираем его со щепоткой соли. Вливаем сливки и перемешиваем. Добавляем ароматные сухие травы по вкусу. Вливаем соус на сковороду с куриными шариками и тушим 20 минут на небольшом огне.
Куриные шарики в сливочном соусе с грибами
Сливочный соус для куриных шариков можно приготовить с грибами. Лучше всего использовать шампиньоны, они имеют деликатный аромат и вкус, не перебивающий вкус основного блюда.
- 200 гр. шампиньонов;
- 400 гр. куриного фарша;
- 1 желток;
- 1 стакан сливок;
- 170 гр. сыра;
- 1,5 стакана молотых сухарей;
- 30 мл растительного масла;
- соль, черный молотый перец по вкусу;
- свежая зелень по вкусу.
Примерно 50 гр. сыра нарезаем небольшими кубиками, остальной сыр – трем на терке. Куриное филе пропускаем через мясорубку, смешиваем с сырым желтком и молотыми сухарями. Солим и перчим по вкусу, добавляем в фарш тертый сыр.
Разделываем фарш на небольшие шарики, в центр каждого шарика помещаем по кубику сыра. Обжариваем подготовленные шарики на растительном масле с двух сторон.
Отдельно обжариваем шампиньоны, нарезанные мелкими ломтиками. Вливаем сливки в грибы, солим и перчим по вкусу. Выкладываем в сливочно-грибной соус обжаренные куриные шарики и тушим на слабом огне около 15 минут.
Источник