- Суп с фрикадельками на курином бульоне
- Суп с фрикадельками из куриного фарша — 7 рецептов самого вкусного супа
- Суп с фрикадельками из куриного фарша — самый вкусный рецепт
- Вкусный рецепт супа с рисом и фрикадельками из куриного фарша
- Суп с куриными фрикадельками и вермишелью
- Рецепт супа с куриными фрикадельками и лапшой
- Овощной суп с фрикадельками из куриного фарша
- Как приготовить сырный суп с куриными фрикадельками
- Диетический суп с фрикадельками из куриного фарша
- Суп с куриными фрикадельками в мультиварке
Суп с фрикадельками на курином бульоне
Я уже не раз писала, что суп с фрикадельками – один из самых любимых у меня в семье, особенно у детей, и готовить я его стараюсь почаще.
Правда, недавно моя младшая дочь пожаловалась, что суп получается не таким, как в детстве, и попросила сварить его, как раньше.
Вот это задача! Я сначала даже и не сообразила, что не так. Но потом сообща мы эту проблему решили.
Конечно, для маленьких детей готовишь немного по другим правилам, стараешься делать блюда более легкими и диетическими, поэтому и суп с фрикадельками раньше у меня получался немного другим. А казался он ей более вкусным, потому что это был суп из ее детства, а в детстве все было лучше, все вкуснее!
Сегодня я готовила его, как и десять лет назад, с такой же любовью, ведь, когда готовишь для своих детей, делаешь это с душой, выкладываешься по полной.
Как приготовить суп с фрикадельками как в детстве
На 3-х литровую кастрюлю нам понадобится:
- 2 куриные грудки
- 4-5 картофелин
- 1 морковь
- 1 головка репчатого лука
- 150 грамм вермишели
- соль по вкусу
- лавровые листочки – 2 штуки
- несколько горошин черного перца
- 500 грамм смешанного фарша
- 250 грамм телятины
- 250 грамм свинины
- 1 сырое яйцо
- соль, черный молотый перец по вкусу
Сначала занялась мясом. Здесь у меня стандартный набор – половина телятины, половины свинины. Только из такого мяса получаются самые нежные фрикадельки!
На трехлитровую кастрюлю супа я решила приготовить полкило фарша. Может, это и многовато, зато дети не переругаются из-за их количества. Обычно фрикадельки у нас идут на ура!
Мясо прокрутила через мясорубку:
Добавила к нему головку репчатого лука.
Фарш посолила, поперчила, перемешала. Разбила в него одно сырое яйцо:
Опять тщательно все вымесила, закрыла миску крышкой и убрала в холодильник на час.
Фарш схватится, и фрикадельки будут лепиться легче легкого!
Пока варю бульон. Сегодня, как и десять лет назад, готовлю его на курице. Думаю, в то время это все-таки был более экономичный вариант, что-нибудь вроде куриной спинки. Но сегодня мы стали жить лучше, можно и пошиковать, решила сварить его на куриных грудках:
Тем более, у меня появилось два голодных кота, а белое куриное мясо они обожают, пусть и у них сегодня будет праздник. Заливаю курицу холодной водой:
Довожу бульон до кипения, снимаю образовавшуюся пену, огонь убавляю до минимума и варю под закрытой крышкой около получаса.
Минут за десять до конца варки бульон солю, добавляю в него одну сырую луковицу, несколько горошин черного перца и пару лавровых листиков:
С лаврушкой, однако, не переборщите. Если листочки крупные, лучше положить только один, иначе бульон будет горчить.
Бульон сварился, я его процеживаю, лук с листочками лаврушки и перцем выбрасываю, куриные грудки отдаю на растерзание котам, а сама займусь остальными продуктами.
Чищу и мелкой соломкой нарезаю картошку:
На крупной терке натираю морковь:
Забрасываю все в закипевший бульон (морковь, как вы уже поняли, предварительно не обжариваю), варю минут пятнадцать:
За это время налеплю фрикаделек. Размер значения не имеет, кто какие любит. Главное, чтобы все они были одинакового размера:
Бросать фрикадельки нужно обязательно в закипевший подсоленный бульон, постоянно при этом помешивая, а затем огонь необходимо убавить до минимума и варить их уже в течение десяти-пятнадцати минут на медленном огне, периодически снимая образовавшуюся пену:
Если будете соблюдать все эти правила, бульон получится прозрачным, а для супа с фрикадельками это очень важно.
Подготовлю пока вермишель. Я использую только макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, их очень сложно переварить, они никогда не разбухнут до безобразия, поэтому настоятельно рекомендую для такого супа только такие:
Как только фрикадельки всплывут, добавляю в суп вермишель, опять же, не забываю постоянно ее помешивать.
Обычно я варю вермишель минут пять, потом плиту выключаю, но кастрюлю при этом не убираю. Плита у меня электрическая, остывает не сразу, суп как раз дойдет до нужной кондиции.
Ну, а теперь можно разливать его по тарелкам:
Несмотря на то, что получился суп с фрикадельками простым и бесхитростным, на вкус он очень даже наваристый и ароматный.
Морковку хоть и не обжаривали, а цвет от этого не пострадал. И луковый навар отлично насытил бульон, но при этом мой ребенок, ненавидящий лук, не вылавливал брезгливо так ненавистные ему луковые кусочки, а зрелище это, я вам скажу, не очень приятное! Одним словом, младшей дочери я сегодня здорово угодила, да и остальные члены семьи поели с не меньшим удовольствием.
А коты-то как радовались!
Еще рецепты супа с фрикадельками:
Суп с фрикадельками
Такой суп — с фрикадельками — очень любят мои дети, поэтому стараюсь делать его почаще. Готовится он очень быстро и легко. Возиться приходится только с фаршем, но, как правило, он у меня всегда заготовлен заранее и ждет своего часа в морозилке. Правда, сегодня я делала его специально, только на фрикадельки ушла лишь одна третья часть получившегося фарша, остальной мне понадобится для другого блюда. Читайте мой подробный рецепт и изучайте 25 фото приготовления.
Суп с фрикадельками и вермишелью
Как приготовить суп из детства — с фрикадельками и нежной вермишелью. На наваристом бульоне и готовом телячьем фарше. Пошаговый рецепт простого приготовления и 11 фото.
Источник
Суп с фрикадельками из куриного фарша — 7 рецептов самого вкусного супа
Фрикадельки — один из тех ингредиентов, вокруг которого временами возникают споры. А вопрос вот в чем. Нужно ли их обжаривать, перед тем как кинуть в суп, или же можно обойтись и без этого? Само слово итальянского происхождения. Frittatella — что в переводе значит «жареное». Но вот если мы обратимся к толковому словарю, то увидим определение: «Фрикаделька — шарик из фарша (мясного, рыбного), сваренный в бульоне». (Ожегов С.И)
Но я считаю, что каким бы способом вы бы ни приготовили, блюдо будет очень вкусным, если делать все с душой и хорошим настроением. Из куриного фарша получаются нежные, мягкие мясные шарики и замечательный вкусный бульон.
Варить такой суп совсем не сложно, а если мясные заготовки сделаны заранее, то и очень быстро. Предлагаю вашему вниманию подборку рецептов с подробным описанием.
Суп с фрикадельками из куриного фарша — самый вкусный рецепт
Почему-то именно этот рецепт признан моей любимой малышней самым вкусным. Вы ведь наверняка знаете какими строгими критиками бывают дети. Этот рецепт мне тоже по душе. Суп получается легким, с прозрачным бульоном и ароматным.
https://youtu.be/7oouL49xHdI
Ингредиенты:
- Куриный фарш — 450 гр
- Картофель — 4 шт
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Чеснок — 2 зубчика
- Зелень (укроп или петрушка) — 1 пучок
- Сливочное масло — 30 гр
- Соль и специи по вкусу
Способ приготовления: Для начала подготовим куриный фарш. Добавьте в него по вкусу специй и подсолите.
Хорошенько смешайте. Сформируйте руками из готового фарша небольшие шарики. Фрикадельки готовы.
Лук очистите от шелухи и нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке. Чеснок пропустите через чеснокодавку или воспользуйтесь теркой с мелкими зубчиками.
Картофель промойте, снимите кожуру и нарежьте небольшими кубиками. Нашинкуйте зелень. Разогрейте сковороду и растопите на ней кусочек сливочного масла.
В это же время поставьте на огонь кастрюлю с водой.
Когда мясные шарики сменят свой цвет добавьте лук и продолжайте обжаривать до золотистости лука.
Выложите в сковороду морковь, продолжайте обжаривать ингредиенты до ее мягкости.
Кипящую воду подсолите и опустите в нее картофель, доводим до кипения. После чего добавляем все содержимое сковороды в воду. Продолжаем варить суп до готовности картофеля. За 2 минуты до готовности добавьте зелень.
Согласитесь, рецепт очень простой, готовится все очень быстро, а блюдо очень яркое и красочное.
Вкусный рецепт супа с рисом и фрикадельками из куриного фарша
Супы в которых содержится рис очень полезны, т.к он способен удерживать в себе полезные вещества и витамины даже при термообработке. Так же он отличный абсорбент, выводит шлаки и токсины из организма. Поэтому очень рекомендую не обходить стороной этот рецепт. Приятно, когда вкус и польза идут рядом.
Ингредиенты:
- Картофель 6-8 шт
- Морковь — 1 шт
- Лук — 2 шт
- Рис- 2 ст.ложки с горкой
- Растительное масло — 2 ст. ложки
- Фарш курицы — 500 гр
- Яйцо — 1 шт
- Лавровый лист- 2 шт
- Соль, перец, зелень по вкусу
Способ приготовления: Начнем с подготовки ингредиентов. Нашинкуйте мелко лук, разделите на две части. Одна понадобится для обжарки, а вторая половина пойдет в фарш. натрите на мелкой терке морковь.
Рис хорошенько промойте до прозрачной воды. Картофель нарежьте крупными кусочками. Наливаем в кастрюлю воду, доводим до кипения. Добавляем картофель и промытый рис.
В процессе варки не забывайте снимать пену
Раскалим сковородку с растительным маслом и обжарим лук до золотистости, после чего добавим к нему натертую морковь.
Когда зажарка будет готова, займемся фаршем. Добавьте к нему одно яйцо и оставшуюся часть лука, также щепотку соли и немного черного перца, хорошенько перемешайте.
Сформируйте фрикадельки. В кипящую воду с картофелем и рисом добавьте лавровый лист и немного соли. Через пять минут опускаем в кастрюлю готовые мясные шарики.
Фрикадельки по времени варятся 5-7 минут, если их переварить, то они утратят свой насыщенный мясной вкус
За 2 минуты до готовности бросаем зажарку и зелень, при необходимости добавляем соль.
Выключаем готовый супчик и разливаем по тарелкам. Наслаждаемся нежным вкусным бульоном и мягкими фрикадельками.
Суп с куриными фрикадельками и вермишелью
Рецепт не менее вкусный чем предыдущие, к тому же тоже сытный, ведь в состав ингредиентов входит вермишель.
https://youtu.be/O4yWicTEIA0
Ингредиенты:
- Фарш 300 гр
- Картофель 250-300 гр
- Вермишель 70 гр
- Лук 1 головка
- Морковь 1 средняя
- Перец болгарский 1 шт
- Подсолнечное масло 1 ст.ложка
- Соль
- Зелень
Способ приготовления: Чтобы не терять зря время сразу поставьте кастрюлю с водой на небольшой огонь. Картофель нарежьте кубиками. Подсаливаем воду в кастрюле и опускаем туда картофель.
Лук мелко шинкуем, перец нарезаем соломкой, морковь трем на крупной терке. Разогреваем сковороду с растительным маслом и отправляем нарезанные овощи обжариваться до готовности.
https://youtu.be/U80LgpN-XjU
Пока овощи готовятся займемся фрикадельками. Добавим в фарш немного соли и приправ.
Список приправ не делала, т.к знаю, что у каждой хозяйки есть свои любимые специи для мяса. Используйте те, который вам по вкусу.
Вымешиваем фарш, чтобы приправы равномерно распределились, после чего формируем фрикадельки.
Чтобы удобнее было делать шарики из фарша, смочите руки водой
Когда картофель будет почти готов, добавьте в кастрюлю зажарку и следом фрикадельки. Заметьте, что в отличие от первого рецепты мы их предварительно не жарим. Увеличьте огонь, перемешайте ингредиенты и доведите их до кипения, после чего варите еще 5 минут. Добавляем тонкую вермишель, варим 2 минуты.
На данном этапе попробуйте суп на вкус и добавьте при необходимости соль. Мелко нарежьте зелень и добавьте ее в бульон, поварите полминуты.
Блюдо готово, можно подавать на стол.
Рецепт супа с куриными фрикадельками и лапшой
«Чем этот рецепт отличается от того, что с вермишелью?» — наверное, возник у вас вопрос. Может различия и не велики, но этот суп мы будем готовить с домашней лапшой. Да, это, конечно, не такой уж и быстрый рецепт, но блюдо того стоит.
https://youtu.be/BVFxbUn4RIw
Ингредиенты:
- Картофель — 3 шт (крупные)
- Морковь — 1 шт
- Луковица — 1 шт
- Куриное филе — 300гр
- Прованские травы
- Яйцо — 1 шт
- Перец душистый горошком
- Лавровый лист
- Соль, перец по вкусу
Для лапши:
Способ приготовления: Первым делом приготовим лапшу. Точное количество муки я не написала, т.к сорта разных марок ведут себя по разному. Ориентируйтесь по консистенции теста, оно должно быть жесткое и упругое.
В разбитое яйцо добавьте щепотку соли, немного взбейте и начните добавлять муку. Сыпьте и замешивайте до тех пор, пока не добьетесь нужной плотности. Оставьте полежать под пленкой 20 минут.
По истечению времени подпылите стол мукой и раскатайте тесто в тонкую лепешку и нарежьте ее тонкой соломкой.
Подготовим фарш для фрикаделек. Разобьем 1 яйцо, добавим специи (соль, перец и прованские травы).
Хорошенько все перемешаем. Формируем небольшие мясные шарики. Картофель нарежем мелким кубиком. Лук разделите на две части, 1 половинку нашинкуйте, вторую оставьте целой. Морковь трем на мелкой терке.
Ставим кастрюлю на огонь и кидаем в воду половину луковицы, немного тертой моркови, душистый перец горошком, лавровый лист.
После того как бульон закипит выньте из него луковицу и добавьте картофель.
На сковороде обжариваем лук и морковь.
После того как закипит картофель, добавьте куриные фрикадельки. Доводим суп до кипения и забрасываем домашнюю лапшу.
За пять минут до готовности добавьте зажарку и зелень. Суп с домашней лапшой и куриными фрикадельками можно подавать на стол.
Овощной суп с фрикадельками из куриного фарша
Этот рецепт достаточно не обычен для меня. В этом варианте сразу встречается достаточно много овощей, тогда как в рецептах, к которым я привыкла, обычно стандартный набор (картофель, лук, морковь)
https://youtu.be/pLSHQ2F20A4
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 шт. среднего размера
- Помидоры — 2 — 3 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сладкий перец — 1 шт
- Картофель — 3 шт.среднего размера
- Сметана — 4 — 5 столовые ложки
- Чеснок — 4 -5 зубчиков
- Морковка -1 шт.
- Соль, черный перец по вкусу и любая зелень
- Фарш куриный — 250 гр
- Яйцо — 1 шт
Способ приготовления: Начнем с приготовления фрикаделек. Куриный фарш смешаем с яйцом и добавим специй по вкусу. Сформируем небольшие мясные шарики.
Картофель нарежьте кубиками. Поставьте воду на огонь. Как только она закипит, забрасываем в нее картофель и фрикадельки.
Шинкуем лук и отправляем его пассеровать на разогретую сковороду с растительным маслом. Тем временем натираем на терке морковь и добавляем к луку. С баклажана срежьте кожуру и нарежьте его небольшими кубиками, после чего тоже добавьте в сковороду. Через пять минут добавьте красный перец, помидоры, нарезанные кубиками и сметану.
Овощную смесь тушите 10 минут. После чего отправляем все в кастрюлю и варим на небольшом огне в течение еще 10 минут.
За пару минут до готовности посолите блюдо, добавьте перец по вкусу, покрошите зелень. Блюдо получается очень ярким и ароматным.
Как приготовить сырный суп с куриными фрикадельками
Сырный суп — это всегда очень вкусно, а в сочетании с фрикадельками — просто пальчики оближешь. Густой, наваристый и очень сытный. Такого рода еда пришла к нам из французской кухни, ее отличает нежная сливочная консистенция.
https://youtu.be/jDIguoP8V5k
Ингредиенты:
- Куриный фарш — 500 гр
- Лук репчатый — 2 луковица
- Яйцо — 1 шт
- Специи по вкусу
- Картофель — 7 средних
- Морковка — 1/2 средней
- Лавровый лист.
- Помидор — 1 большой
- Плавленый сыр 1/3 большой упаковки
- Перец молотый чёрный 1 ч л
- Сладкая паприка — 1 ст л
- Соль по вкусу
- Свежая зелень — маленький пучёк укропа
- Растительное масло — 60 гр
Способ приготовления: Одну луковицу мелко шинкуем, добавляем в фарш, сыпем немного специй, и разбиваем яйцо. Смешиваем в однородную массу и формируем фрикадельки.
Картошку чистим, нарезаем брусочками. Кастрюлю с водой на огне доводим до кипения и отправляем вариться картофель и мясные шарики. Шинкуем вторую луковицу, морковь трем на терке. Помидор бланшируем, снимаем с него кожуру.
Разогреваем сковороду с растительным маслом, обжариваем до лук до подрумянивания, затем добавляем морковь и мелко порезанный помидор. Обжариваем до готовности, после чего добавляем специи, лавровый лист, соль, нашинкованную зелень. Готовим еще пару минут.
Готовую овощную смесь добавляем в кастрюлю, перемешиваем. Кладем в бульон сливочный плавленный сыр.
Не добавляйте сыр сразу в большом количестве, так он будет плохо расходится. Побольше перемешивайте бульон до полного растворения в нем сыра.
Попробуйте бульон на вкус, если нужно добавьте соль. Через пару минут суп будет готов.
Дайте ему немного постоять, чтобы ингредиенты хорошо пропитались сливочным вкусом.
Диетический суп с фрикадельками из куриного фарша
Диетическими супами считаются те, в которых мясо не варят долго. Они как правило, очень легкие с прозрачным бульоном и нежным вкусом. Такое блюдо я обычно готовлю себе, когда устраиваю «разгрузочные» дни. Рецепт немного пикантный, чили перец дает легкую «остринку». Но если вы не любите острое, просто уберите его из списка ингредиентов.
https://youtu.be/yGDKdH_ZRLY
Ингредиенты:
- Морковь — 1 большая
- Чеснок — 4 зубчика
- Лук — 1 шт.
- Чили молотый — 1 ст.л.
- Мускатный орех молотый — 1 ч.л.
- Куриный бульон — 1,5 литра
- Куриный фарш — 300 гр.
- Горошек — 50 гр.
Способ приготовления: В этом рецепте мы не будем тереть морковь на терке, а просто порежем ее крупными полукольцами кольцами. Лук мелко нашинкуйте разделите на две части, выдавите 2 зубчика чеснока (или мелко порубите).
Разогрейте сковороду с оливковым маслом и доведите лук с чесноком до румяности. Кастрюлю с холодной водой поставьте на плиту, добавьте своих любимых специй, положите нарезанную морковь и обжаренный лук.
Подготовьте фрикадельки. Смешайте фарш с оставшимся луком, выдавите чеснок, добавьте чили перец и мускатный орех. Сформируйте маленькие мясные шарики.
Когда вода с овощами начнет кипеть, убавьте огонь и начните опускать фрикадельки. В процессе варки снимайте пену, временами проверяйте морковь на готовность с помощью ножа. Когда она станет мягкой добавьте зеленый горошек и поварите еще 2 минуты.
Легкий супчик с фрикадельками подавайте на стол с хлебом или грубыми кусками батона.
Суп с куриными фрикадельками в мультиварке
Ну и в завершении хочу поделиться с вами видеорецептом. Нет ничего проще чем приготовить такой супчик с самой любимой помощницей всех хозяек, мультиваркой.
Ингредиенты:
- 300 гр. – мясного фарша
- 400 гр. – картофеля
- 120 гр. – моркови
- 120 гр. – лука
- 170 гр. – помидоров
- 2 дольки – чеснока
- 70 гр. – длиннозерного риса
- Смесь перцев
- 2 литра – воды
- Подсолнечное масло
Надеюсь, что предложенные рецепты будут вам полезны, и может быть, смогут разнообразить ваше повседневное меню. Ведь здесь есть варианты и для тех кто на диете, и для тех кто любит посытнее да погуще. Готовьте с удовольствием.
Источник