- Готовим куриную грудку в томатном соусе
- Польза и вред
- Как правильно готовить?
- Способы приготовления
- Классический рецепт на сковороде в томатном подливе
- С овощами и чесноком в сотейнике
- С оригинальным соусом
- В томатно-сливочном соусе
- Запеченная с оливками
- Как и с чем подавать?
- Рецепты Куриная грудка с помидорами
- Грудки куриные с соусом
- Куриный салат
- Рулет с куриной грудкой
- Куриная грудка с болгарским перцем
- Куриная грудка с помидорами и сыром
- Куриная грудка с травами в духовке
- Салат из куриной грудки и шапминьонов с йогуртом
- Салат куриный с кукурузой
- куриная грудка фаршированная вяленными помидорами и соусом из кинзы
- куриная грудка с тостами
- Куриная грудка с помидорами
- Куриные грудки с помидорами и базиликом
- Салат из цветной капусты с куриной грудкой
- Куриный салат с сыром, помидорами и сухариками
- Салат из курицы, зеленых помидоров и болгарского перца
- Куриные грудки с томатами и базиликом
- Куриные оладьи с помидорами и базиликом
- Филе грудки куриной под сыром
- Куриная грудка на гриле
- Куриные грудки с беконом и сыром фета
Готовим куриную грудку в томатном соусе
Рациональность питания и его польза имеют огромное значение для тех, кто заботится о своем здоровье. Любой диетолог смело назовет филе курицы одним из лидеров полезного диетического рейтинга.
Если вам хочется приготовить мясо как-то по-особенному, обратите внимание на рецепты куриной грудки в томатном соусе. О пользе и вреде мяса птицы, тонкостях выбора и нюансах приготовления в жареном, тушеном и запеченном виде, расскажем в нашей статье.
Польза и вред
Несомненными достоинствами мяса курицы являются следующие характеристики:
- низкая калорийность, особенно птицы без кожицы;
- достаточно высокое количество белка – 23% (на 100 г);
- небольшое количество жира – 1.8% (на 100 г);
- разнообразный витаминный состав, особенно высока концентрация витаминов групп В, А, РР;
- продукт понижает кислотность желудочного тракта;
- грудка показана к употреблению людям, имеющим ожирение, заболевания сердца и ЖКТ.
Однако белое мясо при всей своей полезности имеет ряд существенных недостатков:
- скромный перечень минеральных веществ в составе;
- обежзиренность не очень хорошо влияет на состояние половых гормонов человека;
- высокая аллергенность.
Из этого можно сделать следующие выводы:
- нельзя долго питаться мясом курицы без кожи;
- лучше включать в рацион и другие части птицы.
Сегодня не является тайной то, что промышленную птицу выращивают с применением лекарственных препаратов, защищающих ее от болезней и провоцирующих быстрый рост. Темное мясо особенно опасно в этом плане, лучше всего предпочесть белое, особенно грудку, в которой практически не сосредотачивается вредных веществ.
Приобретать птицу лучше в проверенных торговых точках (желательно фермерскую) или у знакомых.
Как правильно готовить?
Термическая обработка – это отличный способ избавить мясо от большей части медикаментов. Самые эффективные способы нейтрализации вредных веществ – варка и тушение. Что касается именно куриной грудки, то ее можно смело готовить на пару, гриле, запекать и жарить. Разнообразить меню легко помогут соусы. С помощью соуса можно придать даже самому простому блюду оригинальность и изысканность.
Мы предлагаем вам самые вкусные и полезные рецепты с использованием томатного соуса. Очень важный нюанс – используйте исключительно качественную, густую, проверенную пасту. Иначе рискуете получить горьковатый или кисловатый привкус у готового блюда.
Способы приготовления
Возможностей приготовить нетривиальное блюдо на основе филе очень много. Мнение о том, что это мясо суховатое, не сочное, безвкусное – в корне неверно. Однако важно уметь грамотно готовить подобный вид мяса. Любой рецепт начинается с того, что курицу необходимо промыть и обсушить.
Классический рецепт на сковороде в томатном подливе
Чтобы приготовить ужин для двоих, потребуются:
- филе 1 курицы;
- лук – 1 шт.;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- чеснок – 1.5 зубчика;
- базилик, перец, соль – по вкусу;
- вода – 2⁄3 ст.;
- масло для жарки.
Нарезаем филе кусочками среднего размера, мелко рубим лук и пережариваем его, не накрывая крышкой сковородку, вводим птицу. Воду и томатную пасту смешиваем, взбалтываем, добавляем к курице. Через пару минут солим, перчим, засыпаем специи.
Крышку по-прежнему не закрываем, ждем 6 минут, периодически перемешивая. Добавляем чеснок, оставляем еще на некоторое время. После того как сняли с огня, оставляем настаиваться не менее 10 минут.
С овощами и чесноком в сотейнике
- филе – 550 г;
- масло для жарки;
- специи, соль, перец, лавровый лист – по вкусу;
- чеснок – 5 зубчиков;
- морковь – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- вода – 1.5 ст.;
- томаты в собственном соку – 5 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- паста томатная – 95 г;
- мука – 2 ст. л.
Разогреваем сковородку с маслом, выкладываем маленькие мясные кусочки. Жарить нужно на сильном огне до появления корочки, после чего посолить и поперчить. Затем перекладываем филе в высокий сотейник. Овощи нарезаем, морковь натираем, разводим томатную пасту водой.
На сковородку отправляем лук, чеснок, перец, в последнюю очередь – томаты, обжариваем, вводим муку, аккуратно вымешиваем. Вливаем соус, доводим до густоты, соединяем овощи и курицу, специи, приправы. Оставляем готовиться на 12-13 минут.
С оригинальным соусом
- грудка – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- томаты – 430 г;
- морковь – 2 шт.;
- томатная паста – 3 ст. л;
- гранатовый сок – 2⁄3 стакана;
- сыр – 215 г;
- смесь перцев, итальянские или прованские травы, соль – по вкусу;
- масло для жарки.
Это блюдо вы можете смело подавать на праздничный стол или к романтическому ужину, оно легкое, аппетитное, очень оригинальное. Выбирая специи, избегайте острых перцев, здесь важно сохранить нейтральный вкус.
Начинаем с соуса: трем морковку, нарезаем лук, обжариваем все на масле. Вводим нарезанный перец, ждем, когда он станет мягким. Добавляем нарезанные помидоры с соком, тушим все минут 5-6, вводим пасту, всыпаем приправы и солим блюдо.
Отдельно жарим кусочки птицы до зарумянивания на максимально сильном огне, чтобы сок не вытекал. Затем вливаем соус, убираем огонь, оставляем томиться на четверть часа. Добавляем сок граната и сыр, даем ему раствориться.
В томатно-сливочном соусе
- грудка – 4 шт.;
- душистый и черный перец – по 2 горошины;
- сливки – 1⁄2 ст.;
- соль, неострые специи, лавровый лист – по вкусу;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- майонез – 1 ложка.
Для этого блюда филе следует сначала отварить, затем как следует прожарить. Отвариваем 11 минут с добавлением перцев, соли и лаврового листа в небольшом количестве воды. Вымешиваем томатную пасту, майонез, травы, солим. В этом составе обваливаем куски мяса, оставляем мариноваться на четверть часа.
Затем отправляем обжариваться на сковородку. Переворачиваем через каждые 6 минут не менее двух раз. Вливаем сливки, оставляем тушиться.
Запеченная с оливками
- мясо грудки – 450 г;
- сыр – 185 г;
- томаты – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- оливки – 175 г;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- немного бульона;
- майонез, соль, перец, специи, зелень – по желанию.
Морковь и лук пережариваем, снимаем с томатов кожицу, шинкуем кружками. Отбиваем филе, обмазываем смесью соли и перца. Разогреваем сковороду и обжариваем мясо с обеих сторон. Выкладываем в форму для запекания, смазываем смесью майонеза и томатной пасты, покрываем пережаренными овощами, сверху выкладываем томаты.
Затем распределяем оливки, разрезанные пополам. Трем сыр, посыпаем, наливаем в форму немного бульона, отправляем в духовой шкаф. При подаче блюдо украшается зеленью.
Как и с чем подавать?
Идеальный гарнир для данного блюда – отварной рис, картофель во всех видах (пюре, печеный, вареный, жареный, фри, пай, по-крестьянски). Отличное решение – овощи-гриль, запеканки с легким составом. Нежирное мясо составит прекрасную пару с пастой твердых сортов, овощным рагу, салатом.
Сервировать грудку можно по-разному, лучше всего это делать порционно, одновременно с гарниром, заливая подливкой. Очень полезное дополнение – зелень всех видов.
Если грудки готовились целиком, их подают на большой тарелке в виде пирамиды, декорируют овощами и зеленью. Заправки, подливы, соусы можно подавать отдельно.
Еще один рецепт грудки в томатно-сливочном соусе представлен ниже.
Источник
Рецепты Куриная грудка с помидорами
Грудки куриные с соусом
Вино белое сухое
Грудку отделить от костей, нарезать соломкой.
Куриный салат
Картофель — 2 шт
Лук репчатый — 1
Грудка куриная — 1 шт
Отварная куриная грудка, свежий огурец, свежий помидор, отварная картошка, отварная морковка, репчатый лук, зелень, мелко нарезанная, соль по вкусу.
Нарезка салата стручковая.
Рулет с куриной грудкой
Грудка куриная — 100 г
Майонез — 1 ст. л.
Приготовить намазку. Смешать фету, зелень и майонез.
Заранее отваренную и остуженную куриную грудку нарезать ломтиками. Помидор нарезать полукольцами.
Лист лаваша разделить пополам, выложить половину намазки, поверх нее помидоры и курицу.
Куриная грудка с болгарским перцем
Сыр твердый — 80 г
Грудка куриная — 500 г
Перец болгарский — 0,5 шт
Берем три кусочка грудки, солим, перчим. На фото у меня все ингредиенты.
Первый слой: кладем помидор, нарезанный колечками
Второй слой — болгарский перец.
Куриная грудка с помидорами и сыром
Филе отбить, посолить и приправить специями
Помидор обдать кипятком, снять кожицу, вынуть семечки и нарезать кубиками, выложить на филе. Сверху посыпать тертым сыром и зеленью.
Куриная грудка с травами в духовке
Помидор — 2 Штуки
Баклажан — 1/2 Штуки
Базилик — 8 Штук (листики)
Куриная грудка — 2 Штуки
Бекон — 4 Ломтика
Сливочный сыр — 100 Грамм
Куриную грудку разрезать пополам.
Слегка отбить скалкой. Выложить на одну половину сливочный сыр.
Выложить нарезанные помидоры и баклажан.
Салат из куриной грудки и шапминьонов с йогуртом
Обезжиренный творог — 125 г
Легкий сыр «Ламбер» 15%-ной жирности — 20 г
Натуральный обезжиренный йогурт — 3 столовые ложки
Куриная грудка — 400 г
Шампиньоны — 10 штук
Чеснок — 1 головка
Соевый соус — по вкусу
Помидоры черри — 10 штук
Куриную грудку и грибы отвариваем, помидоры нарезать, сыр натереть на крупной терке, добавляем соевый соус по вкусу (вместо соли), чеснок — по желанию.
Салат куриный с кукурузой
1/2 баночки кукурузы к/с
1 свежий огурец
2 куриные грудки
Куриные грудки отварить. Дать остыть.
куриная грудка фаршированная вяленными помидорами и соусом из кинзы
все измелтчить в блендере
грудку разрезать пополам,не до конца
положить соус,сверху помидоры(я сняла кожицу)
завернуть рулетик,сколоть шпажкой.
куриная грудка с тостами
микс салатный хлеб белый грудка куриная конкосе из помидоров сыр Гауда.Для микса несколько видов салатов желательно 3-5 конечно заправка для салатов кисловатая.
Грудку замариновать желательно за сутки,обжарить и нарезать веером.Салатные листья нарвать и полить заправкой.
Куриная грудка с помидорами
Базилик — 1 Штука (пучок)
Помидоры — 3 Штуки
Куриные грудки — 3 Штуки
Соль и перец — По вкусу
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Куриные грудки промойте и обсушите бумажным полотенцем. Надрезаем грудки и слегка отбиваем.
Солим и перчим, кладем в середину листики базилика.
Куриные грудки с помидорами и базиликом
Грудки моем и осушаем бумажными полотенцами.Каждую надрезаем не до конца и распластываем.
В разрезе каждую грудку солим и перчим, кладём базелик и ломтики помидора.
Складываем и скалываем края зубочистками.
Салат из цветной капусты с куриной грудкой
Соевый соус — 1 ст. л.
Капуста цветная — 0,5 вилок
Грудка куриная — 400 г
Горошек зеленый — 0,5 бан.
Отварить куриную грудку и цветную капусту. Не переварить — главное.
Капусту разделить на соцветия, грудку порезать кубиками.
( В идеале капусты должно быть немного больше, чем куриной грудки).
Порезать огурцы, помидоры, зелень.
Куриный салат с сыром, помидорами и сухариками
Яйцо куриное — 3 штуки
Куриная грудка — 2 штуки
Сухарики со вкусом сыра — 40 г
Перец черный молотый — по вкусу
Зеленый лук — 100 г
Помидоры — 2 штуки
Майонез — по вкусу
Куриные грудки и помидоры порезать соломкой.
Сыр и яйца натереть на крупной терке.
Салат из курицы, зеленых помидоров и болгарского перца
Перец болгарский — 1 шт
Грудка куриная — 2 шт
Куриные грудки порезать полосками и обжарить до золотистого цвета в масле.
Помидоры порезать кружочками.
Куриные грудки с томатами и базиликом
Базилик — 1 пучок
Перец черный молотый — по вкусу
Куриное филе — 3 г
Помидоры — 2 штуки
Грудки моем и промакиваем бумажными полотенцами.
Каждую надрезаем не до конца и распластываем.
Солим и перчим грудки внутри. В серединку на каждую кладем базилик и ломтики помидора.
Куриные оладьи с помидорами и базиликом
Порошок пекарский — 1/3 ч. л.
Грудка куриная — 3 шт
Лук зеленый — 2 шт
Яйцо куриное — 1 шт
Мука пшеничная — 5 ст. л.
Базилик — 1/2 пуч.
Перец черный — по вкусу
Куриную грудку порезать мелкими кубиками, мелко порезать чеснок и лук.
Помидор бланшировать и очистить от кожицы.
Мелко порезать помидор и базилик.
Филе грудки куриной под сыром
Филе куриной грудки
Грудку разрезаем на 3 плоских куска (см.фото)
Помидор режем кольцами или полукольцами, выкладываем на разложенные на противне кусочки грудки.
Посыпаем потертым сыром.
Куриная грудка на гриле
Грудка куриная — 300 г
Перец болгарский — 1 шт
Соевый соус — 2 ст. л.
Картофель — 2 шт
Масло подсолнечное — 1 ст. л.
Нам понадобиться грудка курицы, соевый соус, подсолнечное масло и приправы. Картошка сейчас нам не нужна, мы используем картошку как гарнир к куриной грудке.
Подсолнечное масло, соевый соус, приправы и куриное грудка все перемешаем и ставим в холодильник на час.
Куриные грудки с беконом и сыром фета
Сушеный базилик — ¾ столовой ложки
Консервированные помидоры — 2 банки
Филе куриной грудки — 4 куска
Сыр фета — ¼ стакана
В маленькой миске смешайте сыр и бекон.
Надрежьте каждую куриную грудку, чтобы получился карман.
Положите по ¼ полученной смеси в каждую куриную грудку. Закрепите зубочисткой.
Источник