Рецепт куриных котлет с калориями

Котлеты куриные. Калорийность, на пару в духовке. Как готовить, применение в диетах, сколько можно есть

Котлеты из курицы всегда считались лёгким и диетическим приёмом пищи. Мясо птиц, в частности, куриное, содержит много полезных веществ для организма человека, а в виде куриных котлет — с невысокой долей калорийности, доступными ингредиентами и простыми разными рецептурами — является частым гостем почти каждого стола.

Пищевая ценность, калорийность куриных котлет

Котлета куриная (калорийность и пищевая ценность в 100 г указаны ниже) содержит следующее количество БЖУ:

Белков 24,05 г 35% от средней дневной нормы
Жиров 6,68 г 9% от средней дневной нормы
Углеводов 5,73 г 2% от средней дневной нормы
Калорийность 185,20 ккал (767 кДж) 9,5 % от средней дневной нормы

Средняя дневная норма основана на значении диеты в 2000 ккал в сутки. Корреляция жиров, углеводов и белков показывает большое количество белка, выше среднего — жиров, и всё это при низко-калорийности блюда. Мясо курицы в целом является диетическим продуктом питания, который к тому же может насытить организм.

Пищевая ценность, калорийность куриных котлет

Содержание фарша богато на различные витамины и минералы:

  • витамин A;
  • витамин E;
  • несколько витаминов из группы B – B1, B6, B 9 и B12;
  • калий;
  • фосфор;
  • медь;
  • натрий;
  • кальций.

В малых количествах содержится селен, железо, цинк и марганец.

Как наглядно видно, основная польза куриных котлет — в сбалансированном составе. Высокое содержание глютамина вкупе с витамином B3 замедляют старение клеток организма, насыщая их, а также восстанавливают и укрепляют нервную систему. Железо, в мясе курицы, улучшает кровообращение, свёртываемость крови и всю кровеносную систему в целом.

Хрящи, которые часто добавляют в фарш из курицы — богатый источник кальция, который, в свою очередь, укрепляет и поддерживает костную ткань, суставные элементы организма, обеспечивая меньшую изнашиваемость к пенсионному возрасту. К тому же в курице огромное количество белка, в связи с чем витамины и минералы быстрее, легче усваиваются, а сам белок питает организм.

И всё это — с относительно невысоким содержанием калорий. Диетологи и врачи советуют добавить в рацион блюда из куриного фарша: детям, спортсменам, людям в пожилом возрасте. Он полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, язве, гастрите, диабете и в специализированных диетах, а также во время ослабления организма, например, в период после операции.

При вдумчивом и умеренном употреблении куриных котлет — никакого вреда организму не будет. Важно лишь, чтобы сам продукт (фарш), был свежим и качественным, без вредных составляющих. При аллергии на куриное мясо, блюда из куриного фарша, и котлеты в частности — противопоказаны, в противном случае наступит аллергическая реакция.

Рекомендации для применения куриных котлет в диетах

Котлета куриная, калорийность которой невелика, а сытность и вкусовые качества привычны и приятны — очень популярный и эффективный вариант при похудении, будь то избавление от лишнего веса для комфортной жизни, либо небольшая коррекция фигуры.

Читайте также:  Рецепт редьки с уксусом

Котлеты в целом являются блюдом, постоянно присутствующим в рационе питания человека, а замена мяса курицей, которая сама по себе диетическая, и изменение способа приготовления с жаренных на пареные — сохранит это яство на каждом столе. Немаловажно, что при готовке на пару сохраняется большее количество питательных веществ, витаминов и минералов, а наличие калорий понижается в разы.

Приготовление в духовке и мультиварке тоже довольно популярно, и с теми же свойствами, что и паровые котлеты. К примеру, вариант приготовления Дюкану, сочетающий в себе, кроме измельчённой куриной грудки: овсяные отруби, яйца, лук и молоко.

Всё это впоследствии смешивается в блендере и доводится до итогового вида в духовке — в итоге нежный вкус, и соблюдение диеты и сытости своего желудка.

Главное, как и во всём — не переедать, двух-трёх котлет среднего размера с классическим диетическим гарниром, вроде риса, будет вполне достаточно почти любому человеку. И, желательно, никакого мучного, то есть хлеба и булочек, во время приёма пищи и на протяжении всей диеты.

Как выбрать ингредиенты для куриных котлет

Если его изготовление производится дома, то здесь важно чтобы куриное мясо было свежим и качественным, желательно без каких-либо сторонних добавок для увеличения срока хранения. Внешний вид может сказать о многом — у тушки должна быть округлая грудка, но пропорциональная размеру других конечностей, ярко увеличенная куриная грудь говорит о том, что её вырастили на гормонах.

Как выбрать ингредиенты для куриных котлет

Курица должна быть идеально ощипана и очищена, не допускаются любые поверхностные дефекты: царапины, гематомы, переломы костей, отсутствие ног, сгустки крови. Цвет — только светло-розовый, что скажет о молодом возрасте курицы, и, соответственно, нежному, мягкому мясу.

При покупке на разных пищевых рынках, покупатель может ощупать тушку, а именно слегка надавить на неё, и если форма быстро не восстановилась, значит мясо не первой свежести. Ну и последнее — запах.

Тушка курицы должна приятно пахнуть и не наводить на сомнительные ассоциации. В случае, если человек покупает мясо курицы уже в виде прокрученного фарша, следует обратить внимание на его консистенцию — она должна быть густой, цельной, однородной массой, без большого количества белых вкраплений (жира).

Если же продукт представляет собой:

  • несвойственный, сероватый или тускло-розовый оттенок кожи;
  • тёмный, мутный сок, пусть даже в малом количестве, выделяющийся из мяса;
  • тухлый, кисловатый запах, то его явно не стоит покупать.

Также никаких остатков костей и хрящей быть не должно, иначе это свидетельствует о некачественной очистке мяса.

Но и аппетитный, сочный вид ещё не говорит о том, что перед глазами хороший, натуральный фарш. Поэтому следует внимательно прочитать состав на упаковке — нет ли всевозможных заменителей мяса, стабилизаторов, консервантов и красителей. Последнее, но не по значимости — дата изготовления и срок годности продукта.

Секреты приготовления куриных котлет

Несколько небольших, но важных советов по приготовлению куриных котлет с низкой калорийностью:

  1. Не переусердствовать с количеством ингредиентов. Основными компонентами в курином фарше являются яйца, фарш и лук, иногда — обезжиренное молоко. Важно использовать всё это в разумных пропорциях, иначе цельного и вкусного блюда не получится. К примеру, на 1,200 г фарша расходуется не больше 4 яиц.
  2. Что можно добавить для насыщенности вкуса? Ломтики хлеба, предварительно вымоченные в обезжиренном молоке, придают фаршу сочность и упругость, в том числе и лук, добавляющий особенный привкус. Также некоторые кулинары помещают в фарш кабачки или морковь. Если жира в общей массе мало, стоит положить пару чайных ложек сливочного масла.
  3. Никакой куриной кожи. Для идеальных куриных котлет следует использовать мясо, очищенное от кожи, так как в ней содержится много жира.
  4. Отбитый фарш. После отбивки фарша, котлеты получаются более цельными и нежными.
  5. Дать время. После приготовления котлет ещё в сыром виде, им можно дать настояться в холодильнике 40-45 минут. За это время мясной сок впитается в другие ингредиенты, что положительно скажется на вкусе.
  6. Панировка. Чтобы котлеты имели аппетитную сочную корочку, их нужно обвалять в муке с двух сторон, в кунжутных семечках, либо в молотых сухарях. Дополнительного вкуса это тоже придаст.
  7. Специи. Можно добавить любые специи по вкусовым предпочтениям, лук, петрушка и укроп — в том числе.
  8. Процесс обжарки. Куриные котлеты советуют быстро обжаривать на огне мощности ниже среднего, чтобы мясного сока успело вытечь не так много.
Читайте также:  Рецепты мыла с духами

Рецепты куриных котлет

Рубленые куриные котлеты

Обычно из куриной грудки котлеты получаются несколько сухими, но при правильном использовании рубленого мяса, результат получается прекрасным.

Ингредиенты: 900 г куриной грудки, 3 ст. л. кулинарного крахмала, 4 штуки яиц, 2 шутки белого лука, 5 столовых ложек сметаны, 1 зубчик чеснока, маленький пучок петрушки, зелёного лука и укропа, соль и перец по желанию, масло растительное для обжарки на сковороде.

Рубленые куриные котлеты

Способ приготовления:

  1. Поделить грудку на маленькие куски. То же самое сделать с петрушкой, укропом, зелёном луком и чесноком, а затем закинуть в фарш.
  2. Положить в имеющуюся консистенцию сметану, крахмал, яйца, соль и перец. Хорошенько перемешать.
  3. Выложить получившуюся смесь на сковородку, без использования панировки и лепки.
  4. Жарить котлеты на разогретом масле с каждой стороны поочерёдно, на среднем огне.

Вариант приготовления на скорую руку, легко подвергающийся экспериментам и новым добавкам в мясо разных овощей и специй.

Диетические куриные котлеты в панировке

Диетический способ готовки на пару

Ингредиенты: 850 г очищенного филе курицы, зелёный лук, 2,5 ст. л. сметаны, петрушка, 1,5 штуки белого лука, 3 штуки яиц, укроп, 1 зубчик чеснок, 40 г сухарей панировочных, перец и соль по желанию.

Диетический способ готовки на пару

Способ приготовления:

  1. Очищенное филе курицы, сметана, лук и сухари смешиваются через блендер или мясорубку.
  2. Позже добавляются укроп, яйца, петрушка, чеснок, соль и перец.
  3. Фарш вываливается в измельчённых сухарях.
  4. Затем полученная масса должна быть приготовлена на пару. Для этого нужна кастрюля и дуршлаг, в кастрюлю, на 1⁄4 залитую кипящей водой, помещается дуршлаг, на котором располагаются котлеты.
  5. Закрыть кастрюлю крышкой и готовить 13-25 минут.

Полезный и диетический способ приготовления куриных котлет, такими часто кормят детей годовалого возраста.

Диетические куриные котлеты на пару с картофелем

Рецепт похож на предыдущий и обеспечит разнообразие как во вкусе, так по составу. Ингредиенты: 1,350 г фарша из курицы, 6 штук картофеля, 2 штуки яиц и соль по желанию.

Диетические куриные котлеты на пару с картофелем

Способ приготовления:

  1. Картошка измельчается до кашеобразного состояния с молоком.
  2. Получившаяся масса смешивается в однородную массу с фаршем.
  3. Добавляются соль и яйца.
  4. Котлеты изготавливаются на пару, способом, приведённым выше.

Куриные котлеты с сыром

Сыр подарит блюду оригинальное послевкусие и аппетитную вязкость.
Ингредиенты: 750 г грудки куриной, 2,5 размельчённого белого лука, 2,5 штуки моркови, пропущенные через тёрку, 90 г хлеба, смоченного в обезжиренном молоке, 130 г натёртого твёрдого сыра, 2,5 ст. л. сметаны, 3 штуки яиц, соль, петрушка, зелёный лук и укроп по желанию.

Читайте также:  Печеные пироги простой рецепт

Куриные котлеты с сыром

Способ приготовления:

  1. Измельчить грудку через блендер.
  2. Кинуть в получившиеся фарш лук, морковь, хлеб, сыр, соль, сметану, яйца, укроп, петрушку и зелёный лук.
  3. Всё тщательно смешивается, лепятся котлеты и помещаются в средний отдел холодильника на 1,5 часа.
  4. Готовка происходит способом паровых котлет.

Этот рецепт необычен большим количеством ингредиентов, что придаёт вкусу особенность, отличительную от многих других видов.

Куриные котлеты с овсяными хлопьями в мультиварке

Ингредиенты: 850 г филе из курицы, 180 г хлопьев овсянки, 1 белый лук, 3 штуки яиц, 1 зубчик чеснока, 4,5 ст. л. сметаны соль, зелень и перец по желанию.

Способ приготовления:

  1. Очищенное филе курицы, сметана, хлопья и лук проходят через мясорубку или блендер.
  2. Позже добавляются зелень, яйца, перец и чеснок.
  3. После этого получившаяся консистенция остаётся в покое на полчаса, за которые хлопья впитают в себя все соки и увеличатся в размере, став сочней.
  4. Ещё раз всё тщательно перемешивается.
  5. Лепятся котлеты и помещаются в мултиварку примерно на 27 минут.

Диетические куриные котлеты в духовке

Вкусные и лёгкие для пищеварения куриные котлеты, хорошо сочетаются во всевозможных бургерах.
Ингредиенты: 750 г фарша из мяса курицы, 2 штуки яиц и соль по желанию.

Диетические куриные котлеты в духовке

Способ приготовления:

  1. Опустить мясо в тарелку.
  2. Вложить туда соль и яйцо.
  3. Всё хорошенько смешать.
  4. Вылепить котлеты и разложить их на противень духовки, который застелен пергаментом.
  5. Вложить в слегка разогретую духовку, на среднюю полку, примерно на 27 минут, (необходимо перевернуть после 13-ти первых минут).

Очень быстрый, легкий и простой рецепт, требующий минимальное количество ингредиентов.

Классические куриные котлеты в духовке

Нежные и лёгкие котлеты, не требующие большого кулинарного опыта.

Классические куриные котлеты в духовке

Ингредиенты: 650 г филе курицы, 3 штуки луковиц, 20 г сухарей панировочных, ломтик батона, 2,5 ст. л. масла растительного, 3 шутки яиц, соль — по желанию.

Способ приготовления:

  1. Филе и лук смешать в мясорубке. Позже вложить туда ломтик батона.
  2. Добавить перец, яйцо и соль. Хорошо смешать получившуюся консистенцию.
  3. Сделать небольшие котлеты и свалять их в панировочных сухарях.
  4. Застелить противень духовки фольгой и смазать её растительным маслом. Положить на противень котлеты и поставить в духовку на полчаса, следуя температуре 170 градусов.

Как хранить куриные котлеты

Котлета куриная, калорийность которой позволяет относит продукт к диетических блюдам, обычно готовится в больших количествах и редко съедается вся. При неправильном хранении куриные котлеты быстро портятся, что может повлечь за собой отравления.

Хранятся котлеты, именно куриные, в холодильнике — не более двух суток. Если же они в виде полуфабриката, и в ближайшее время их готовка не планируется, можно положить в морозильник на более длительный срок, но в этом случае важно не забыть разморозить их.

Не стоит лишний раз трогать полуфабрикат, это может значительно ухудшить его качество. Уже размороженные куриные котлеты, в температурах, комфортных для человека, хранятся не более чем 18 часов. Многие люди не могут без мяса, даже в случаях, когда оно противопоказано им по соображениям сохранения здоровья.

И котлеты из курицы, содержащие в себе огромный перечень полезных веществ, витаминов, минералов, обладающие пониженной калорийностью — идеальный вариант для таких людей. Сам вкус мяса — уже много стоит. К тому же это блюдо прекрасно подойдёт гурманам, просто любящим вкусно и досыта поесть!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector