- Котлеты куриные. Калорийность, на пару в духовке. Как готовить, применение в диетах, сколько можно есть
- Пищевая ценность, калорийность куриных котлет
- Рекомендации для применения куриных котлет в диетах
- Как выбрать ингредиенты для куриных котлет
- Секреты приготовления куриных котлет
- Рецепты куриных котлет
- Рубленые куриные котлеты
- Диетические куриные котлеты в панировке
- Диетический способ готовки на пару
- Диетические куриные котлеты на пару с картофелем
- Куриные котлеты с сыром
- Куриные котлеты с овсяными хлопьями в мультиварке
- Диетические куриные котлеты в духовке
- Классические куриные котлеты в духовке
- Как хранить куриные котлеты
Котлеты куриные. Калорийность, на пару в духовке. Как готовить, применение в диетах, сколько можно есть
Котлеты из курицы всегда считались лёгким и диетическим приёмом пищи. Мясо птиц, в частности, куриное, содержит много полезных веществ для организма человека, а в виде куриных котлет — с невысокой долей калорийности, доступными ингредиентами и простыми разными рецептурами — является частым гостем почти каждого стола.
Пищевая ценность, калорийность куриных котлет
Котлета куриная (калорийность и пищевая ценность в 100 г указаны ниже) содержит следующее количество БЖУ:
Белков | 24,05 г | 35% от средней дневной нормы |
Жиров | 6,68 г | 9% от средней дневной нормы |
Углеводов | 5,73 г | 2% от средней дневной нормы |
Калорийность | 185,20 ккал (767 кДж) | 9,5 % от средней дневной нормы |
Средняя дневная норма основана на значении диеты в 2000 ккал в сутки. Корреляция жиров, углеводов и белков показывает большое количество белка, выше среднего — жиров, и всё это при низко-калорийности блюда. Мясо курицы в целом является диетическим продуктом питания, который к тому же может насытить организм.
Пищевая ценность, калорийность куриных котлет
Содержание фарша богато на различные витамины и минералы:
- витамин A;
- витамин E;
- несколько витаминов из группы B – B1, B6, B 9 и B12;
- калий;
- фосфор;
- медь;
- натрий;
- кальций.
В малых количествах содержится селен, железо, цинк и марганец.
Как наглядно видно, основная польза куриных котлет — в сбалансированном составе. Высокое содержание глютамина вкупе с витамином B3 замедляют старение клеток организма, насыщая их, а также восстанавливают и укрепляют нервную систему. Железо, в мясе курицы, улучшает кровообращение, свёртываемость крови и всю кровеносную систему в целом.
Хрящи, которые часто добавляют в фарш из курицы — богатый источник кальция, который, в свою очередь, укрепляет и поддерживает костную ткань, суставные элементы организма, обеспечивая меньшую изнашиваемость к пенсионному возрасту. К тому же в курице огромное количество белка, в связи с чем витамины и минералы быстрее, легче усваиваются, а сам белок питает организм.
И всё это — с относительно невысоким содержанием калорий. Диетологи и врачи советуют добавить в рацион блюда из куриного фарша: детям, спортсменам, людям в пожилом возрасте. Он полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, язве, гастрите, диабете и в специализированных диетах, а также во время ослабления организма, например, в период после операции.
При вдумчивом и умеренном употреблении куриных котлет — никакого вреда организму не будет. Важно лишь, чтобы сам продукт (фарш), был свежим и качественным, без вредных составляющих. При аллергии на куриное мясо, блюда из куриного фарша, и котлеты в частности — противопоказаны, в противном случае наступит аллергическая реакция.
Рекомендации для применения куриных котлет в диетах
Котлета куриная, калорийность которой невелика, а сытность и вкусовые качества привычны и приятны — очень популярный и эффективный вариант при похудении, будь то избавление от лишнего веса для комфортной жизни, либо небольшая коррекция фигуры.
Котлеты в целом являются блюдом, постоянно присутствующим в рационе питания человека, а замена мяса курицей, которая сама по себе диетическая, и изменение способа приготовления с жаренных на пареные — сохранит это яство на каждом столе. Немаловажно, что при готовке на пару сохраняется большее количество питательных веществ, витаминов и минералов, а наличие калорий понижается в разы.
Приготовление в духовке и мультиварке тоже довольно популярно, и с теми же свойствами, что и паровые котлеты. К примеру, вариант приготовления Дюкану, сочетающий в себе, кроме измельчённой куриной грудки: овсяные отруби, яйца, лук и молоко.
Всё это впоследствии смешивается в блендере и доводится до итогового вида в духовке — в итоге нежный вкус, и соблюдение диеты и сытости своего желудка.
Главное, как и во всём — не переедать, двух-трёх котлет среднего размера с классическим диетическим гарниром, вроде риса, будет вполне достаточно почти любому человеку. И, желательно, никакого мучного, то есть хлеба и булочек, во время приёма пищи и на протяжении всей диеты.
Как выбрать ингредиенты для куриных котлет
Если его изготовление производится дома, то здесь важно чтобы куриное мясо было свежим и качественным, желательно без каких-либо сторонних добавок для увеличения срока хранения. Внешний вид может сказать о многом — у тушки должна быть округлая грудка, но пропорциональная размеру других конечностей, ярко увеличенная куриная грудь говорит о том, что её вырастили на гормонах.
Как выбрать ингредиенты для куриных котлет
Курица должна быть идеально ощипана и очищена, не допускаются любые поверхностные дефекты: царапины, гематомы, переломы костей, отсутствие ног, сгустки крови. Цвет — только светло-розовый, что скажет о молодом возрасте курицы, и, соответственно, нежному, мягкому мясу.
При покупке на разных пищевых рынках, покупатель может ощупать тушку, а именно слегка надавить на неё, и если форма быстро не восстановилась, значит мясо не первой свежести. Ну и последнее — запах.
Тушка курицы должна приятно пахнуть и не наводить на сомнительные ассоциации. В случае, если человек покупает мясо курицы уже в виде прокрученного фарша, следует обратить внимание на его консистенцию — она должна быть густой, цельной, однородной массой, без большого количества белых вкраплений (жира).
Если же продукт представляет собой:
- несвойственный, сероватый или тускло-розовый оттенок кожи;
- тёмный, мутный сок, пусть даже в малом количестве, выделяющийся из мяса;
- тухлый, кисловатый запах, то его явно не стоит покупать.
Также никаких остатков костей и хрящей быть не должно, иначе это свидетельствует о некачественной очистке мяса.
Но и аппетитный, сочный вид ещё не говорит о том, что перед глазами хороший, натуральный фарш. Поэтому следует внимательно прочитать состав на упаковке — нет ли всевозможных заменителей мяса, стабилизаторов, консервантов и красителей. Последнее, но не по значимости — дата изготовления и срок годности продукта.
Секреты приготовления куриных котлет
Несколько небольших, но важных советов по приготовлению куриных котлет с низкой калорийностью:
- Не переусердствовать с количеством ингредиентов. Основными компонентами в курином фарше являются яйца, фарш и лук, иногда — обезжиренное молоко. Важно использовать всё это в разумных пропорциях, иначе цельного и вкусного блюда не получится. К примеру, на 1,200 г фарша расходуется не больше 4 яиц.
- Что можно добавить для насыщенности вкуса? Ломтики хлеба, предварительно вымоченные в обезжиренном молоке, придают фаршу сочность и упругость, в том числе и лук, добавляющий особенный привкус. Также некоторые кулинары помещают в фарш кабачки или морковь. Если жира в общей массе мало, стоит положить пару чайных ложек сливочного масла.
- Никакой куриной кожи. Для идеальных куриных котлет следует использовать мясо, очищенное от кожи, так как в ней содержится много жира.
- Отбитый фарш. После отбивки фарша, котлеты получаются более цельными и нежными.
- Дать время. После приготовления котлет ещё в сыром виде, им можно дать настояться в холодильнике 40-45 минут. За это время мясной сок впитается в другие ингредиенты, что положительно скажется на вкусе.
- Панировка. Чтобы котлеты имели аппетитную сочную корочку, их нужно обвалять в муке с двух сторон, в кунжутных семечках, либо в молотых сухарях. Дополнительного вкуса это тоже придаст.
- Специи. Можно добавить любые специи по вкусовым предпочтениям, лук, петрушка и укроп — в том числе.
- Процесс обжарки. Куриные котлеты советуют быстро обжаривать на огне мощности ниже среднего, чтобы мясного сока успело вытечь не так много.
Рецепты куриных котлет
Рубленые куриные котлеты
Обычно из куриной грудки котлеты получаются несколько сухими, но при правильном использовании рубленого мяса, результат получается прекрасным.
Ингредиенты: 900 г куриной грудки, 3 ст. л. кулинарного крахмала, 4 штуки яиц, 2 шутки белого лука, 5 столовых ложек сметаны, 1 зубчик чеснока, маленький пучок петрушки, зелёного лука и укропа, соль и перец по желанию, масло растительное для обжарки на сковороде.
Рубленые куриные котлеты
Способ приготовления:
- Поделить грудку на маленькие куски. То же самое сделать с петрушкой, укропом, зелёном луком и чесноком, а затем закинуть в фарш.
- Положить в имеющуюся консистенцию сметану, крахмал, яйца, соль и перец. Хорошенько перемешать.
- Выложить получившуюся смесь на сковородку, без использования панировки и лепки.
- Жарить котлеты на разогретом масле с каждой стороны поочерёдно, на среднем огне.
Вариант приготовления на скорую руку, легко подвергающийся экспериментам и новым добавкам в мясо разных овощей и специй.
Диетические куриные котлеты в панировке
Диетический способ готовки на пару
Ингредиенты: 850 г очищенного филе курицы, зелёный лук, 2,5 ст. л. сметаны, петрушка, 1,5 штуки белого лука, 3 штуки яиц, укроп, 1 зубчик чеснок, 40 г сухарей панировочных, перец и соль по желанию.
Диетический способ готовки на пару
Способ приготовления:
- Очищенное филе курицы, сметана, лук и сухари смешиваются через блендер или мясорубку.
- Позже добавляются укроп, яйца, петрушка, чеснок, соль и перец.
- Фарш вываливается в измельчённых сухарях.
- Затем полученная масса должна быть приготовлена на пару. Для этого нужна кастрюля и дуршлаг, в кастрюлю, на 1⁄4 залитую кипящей водой, помещается дуршлаг, на котором располагаются котлеты.
- Закрыть кастрюлю крышкой и готовить 13-25 минут.
Полезный и диетический способ приготовления куриных котлет, такими часто кормят детей годовалого возраста.
Диетические куриные котлеты на пару с картофелем
Рецепт похож на предыдущий и обеспечит разнообразие как во вкусе, так по составу. Ингредиенты: 1,350 г фарша из курицы, 6 штук картофеля, 2 штуки яиц и соль по желанию.
Диетические куриные котлеты на пару с картофелем
Способ приготовления:
- Картошка измельчается до кашеобразного состояния с молоком.
- Получившаяся масса смешивается в однородную массу с фаршем.
- Добавляются соль и яйца.
- Котлеты изготавливаются на пару, способом, приведённым выше.
Куриные котлеты с сыром
Сыр подарит блюду оригинальное послевкусие и аппетитную вязкость.
Ингредиенты: 750 г грудки куриной, 2,5 размельчённого белого лука, 2,5 штуки моркови, пропущенные через тёрку, 90 г хлеба, смоченного в обезжиренном молоке, 130 г натёртого твёрдого сыра, 2,5 ст. л. сметаны, 3 штуки яиц, соль, петрушка, зелёный лук и укроп по желанию.
Куриные котлеты с сыром
Способ приготовления:
- Измельчить грудку через блендер.
- Кинуть в получившиеся фарш лук, морковь, хлеб, сыр, соль, сметану, яйца, укроп, петрушку и зелёный лук.
- Всё тщательно смешивается, лепятся котлеты и помещаются в средний отдел холодильника на 1,5 часа.
- Готовка происходит способом паровых котлет.
Этот рецепт необычен большим количеством ингредиентов, что придаёт вкусу особенность, отличительную от многих других видов.
Куриные котлеты с овсяными хлопьями в мультиварке
Ингредиенты: 850 г филе из курицы, 180 г хлопьев овсянки, 1 белый лук, 3 штуки яиц, 1 зубчик чеснока, 4,5 ст. л. сметаны соль, зелень и перец по желанию.
Способ приготовления:
- Очищенное филе курицы, сметана, хлопья и лук проходят через мясорубку или блендер.
- Позже добавляются зелень, яйца, перец и чеснок.
- После этого получившаяся консистенция остаётся в покое на полчаса, за которые хлопья впитают в себя все соки и увеличатся в размере, став сочней.
- Ещё раз всё тщательно перемешивается.
- Лепятся котлеты и помещаются в мултиварку примерно на 27 минут.
Диетические куриные котлеты в духовке
Вкусные и лёгкие для пищеварения куриные котлеты, хорошо сочетаются во всевозможных бургерах.
Ингредиенты: 750 г фарша из мяса курицы, 2 штуки яиц и соль по желанию.
Диетические куриные котлеты в духовке
Способ приготовления:
- Опустить мясо в тарелку.
- Вложить туда соль и яйцо.
- Всё хорошенько смешать.
- Вылепить котлеты и разложить их на противень духовки, который застелен пергаментом.
- Вложить в слегка разогретую духовку, на среднюю полку, примерно на 27 минут, (необходимо перевернуть после 13-ти первых минут).
Очень быстрый, легкий и простой рецепт, требующий минимальное количество ингредиентов.
Классические куриные котлеты в духовке
Нежные и лёгкие котлеты, не требующие большого кулинарного опыта.
Классические куриные котлеты в духовке
Ингредиенты: 650 г филе курицы, 3 штуки луковиц, 20 г сухарей панировочных, ломтик батона, 2,5 ст. л. масла растительного, 3 шутки яиц, соль — по желанию.
Способ приготовления:
- Филе и лук смешать в мясорубке. Позже вложить туда ломтик батона.
- Добавить перец, яйцо и соль. Хорошо смешать получившуюся консистенцию.
- Сделать небольшие котлеты и свалять их в панировочных сухарях.
- Застелить противень духовки фольгой и смазать её растительным маслом. Положить на противень котлеты и поставить в духовку на полчаса, следуя температуре 170 градусов.
Как хранить куриные котлеты
Котлета куриная, калорийность которой позволяет относит продукт к диетических блюдам, обычно готовится в больших количествах и редко съедается вся. При неправильном хранении куриные котлеты быстро портятся, что может повлечь за собой отравления.
Хранятся котлеты, именно куриные, в холодильнике — не более двух суток. Если же они в виде полуфабриката, и в ближайшее время их готовка не планируется, можно положить в морозильник на более длительный срок, но в этом случае важно не забыть разморозить их.
Не стоит лишний раз трогать полуфабрикат, это может значительно ухудшить его качество. Уже размороженные куриные котлеты, в температурах, комфортных для человека, хранятся не более чем 18 часов. Многие люди не могут без мяса, даже в случаях, когда оно противопоказано им по соображениям сохранения здоровья.
И котлеты из курицы, содержащие в себе огромный перечень полезных веществ, витаминов, минералов, обладающие пониженной калорийностью — идеальный вариант для таких людей. Сам вкус мяса — уже много стоит. К тому же это блюдо прекрасно подойдёт гурманам, просто любящим вкусно и досыта поесть!
Источник