- 10 вкусных рецептов приготовления куриных ножек на сковороде
- Куриные ножки в кляре на сковороде
- Куриные голени с майонезом и чесноком
- Куриные ножки в панировке на сковороде
- Куриные голени с сыром и грибами на сковороде
- Куриные ножки с подливкой на сковороде
- Куриные ножки с овощами
- Куриные голени в соевом соусе
- Куриные ножки в сметане на сковороде
- Куриные голени в муке с хрустящей корочкой
- Куриные ножки в сухарях с хрустящей корочкой
- Жареные куриные ножки: рецепты с фото
- Жареные куриные ножки в специях
- Ингредиенты:
- Пошаговый рецепт приготовления:
- Хрустящие куриные ножки в панировке
- Ингредиенты:
- Пошаговый рецепт приготовления:
- Нежные жареные куриные ножки в сметане
- Ингредиенты:
- Пошаговый рецепт приготовления:
- Жаренные куриные бедрышки и голяшки в винном соусе
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления:
- Жареные куриные ножки-мешочки с начинкой из бекона и сыра
10 вкусных рецептов приготовления куриных ножек на сковороде
Сегодня поговорим о том, как приготовить знакомые всем куриные ножки нестандартными способами на сковороде – получается очень быстро и вкусно! Проявив немного усилий, фантазии и творчества, вкусное мясо птицы превращается в изысканное блюдо. Божественный аромат заставляет трепетать от предвкушения. Не будем оттягивать, приступим же!
Куриные ножки в кляре на сковороде
- яйца — 2 шт.
- голень куриная — 8—10 шт.
- молоко — 220 мл.
- мука — 6—7 ст. л.
- пряности
Наиболее простой и для многих самый вкусный вариант приготовления голени. Рассказываем, как жарить по всем правилам куриные ножки в яично-мучном кляре на сковороде.
- Промойте голени, просушите.
- Посолите мясные кусочки, поперчите, посыпьте специями.
- Высыпьте в глубокую миску муку, прибавьте молоко, яйца, Хорошенько размешайте и взбейте смесь.
- Каждую ножку, обмакнув в приготовленный кляр, обжарьте в глубокой сковородке на среднем огне.
- Излишки масла убирайте при помощи салфеток.
Куриные голени с майонезом и чесноком
- майонез — 5—7 ст. л.
- чеснок — 3—4 зубчика
- ножки куриные — 10 шт.
- специи
Куриные ножки, поджаренные в майонезе с чесноком, получаются по-настоящему сочными на сковороде.
- Вымойте ножки, обсушите.
- Куриные части разместите в посуде, посолите и добавьте выбранные вами специи. Хорошенько перемешайте и оставьте для пропитки на 30 мин.
- Сюда же в миску прибавьте майонез и чеснок. Оставьте пропитаться ещё на 20 мин.
- Глубокую сковороду с налитым маслом нагрейте, равномерно разложите мясо.
- Обжаривайте на среднем огне, накрыв крышкой, до коричневатого цвета, примерно 15—20 мин.
После приготовления дегустируйте с соусом, пюре и свежими нарезанными овощами.
Куриные ножки в панировке на сковороде
- яйцо — 2 шт.
- мука — 200—250 г.
- куриная голень — 8 шт.
- сухари панировочные — 0,2 кг.
- приправы
- Голени вымойте, хорошенько промокните бумажными полотенцами.
- В две большие, но не глубокие тарелки насыпьте муку, сухари. В третьей взбейте яйца.
- Разогрейте сковороду, предварительно не забудьте налить масло.
- Ножку обмакните первым тонким слоем в муку, следующий слой – яйцо, последний слой — сухари, не жалея.
- Обжаривайте в течение 15 минут с каждой стороны до появления ровной румяной корочки.
Куриные голени с сыром и грибами на сковороде
- грибы (шампиньоны, боровики) — 250 г.
- плавленый сырок — 1 шт.
- голень куриная — 8 шт.
- лук — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- приправы
Жареные куриные ножки, конечно, вкусные, но вы попробуйте на сковороде их потушить. Добавление грибочков и сыра сделает блюдо великолепным.
- Вымойте ножки, натрите солью, перцем, специями.
- Почистите лук с морковкой. Лук нарежьте кубиками, морковь трите на крупной терке.
- Хорошо вымойте грибы, нарежьте большими ломтиками.
- Выложите на нагретую сковороду лук и морковку, обжарьте, прибавьте грибы.
- К прожаренным овощам и грибам выложите нарезанный кубиками плавленый сыр, налейте немного кипятка (примерно 350 мл.).
- Помешивайте соус, ожидая растворения сыра.
- Заключительный этап — закладка в сковороду куриных ножек. Они тушатся, накрытые крышкой 20 мин. В процессе несколько раз переверните голени для равномерного приготовления.
Куриные ножки с подливкой на сковороде
- помидор небольшой — 2 шт.
- сладкий перец — 1—2 шт.
- куриные ножки — 1 упаковка
- лук — 2 шт.
- чесночные зубчики — 4 шт.
- томат. паста — 4—5 ст. л.
- пряности
- Голени, вымытые в холодной воде, обсушите.
- Мясным кусочкам, посолив, поперчив, добавив выбранные вами специи, дайте время для пропитывания, примерно 10 мин.
- На хорошо разогретой сковороде прожарьте ножки до румяности.
- Почистите, вымойте овощи. Томаты можно предварительно ошпарить кипятком, чтобы без усилий снять кожицу.
- Измельчите сладкий перец, помидоры при помощи блендера до состояния кашицы. В эту смесь прибавьте томат, тщательно перемешайте.
- В другой глубокой сковороде жарьте мелко нашинкованный лук и чеснок до появления светлого коричневого цвета.
- Добавьте приготовленную массу из томата и перца, всыпьте соль, перец, мелко порезанную зелень и выбранные пряности. Помешайте, дайте закипеть.
- В готовую подливку опустите голени, тушите до готовности.
Куриные ножки с овощами
- цветная капуста — 1 кочан
- болгарский перец — 2 шт.
- куриные ножки — 10 шт.
- томаты — 2—3 шт.
- лук — 2 шт.
- морковка — 1 шт.
- пряности
Ещё один интересный вариант, как приготовить всеми любимые куриные ножки на сковороде максимально быстро и вкусно.
- Вымойте ножки, обсушите. Присыпьте солью и специями.
- Цветную капусту, отварив в кипящей подсоленной воде 3—4 мин, охладите и разделите на соцветия.
- Помидоры ошпарьте горячей водой, сняв кожицу, нарежьте тоненькими дольками.
- Оставшиеся овощи почистите, произвольно нарежьте.
- На разогретую сковороду положите голени, обжарить до румяного цвета. В мясо высыпьте морковку и лучок.
- Закиньте сюда же помидоры с перцем, протушите. Добавьте капусту, засеките ещё треть часа.
После недолгого настаивания блюдо можно считать готовым к дегустации.
Куриные голени в соевом соусе
- соус соевый — 80 мл.
- ножки — 8—9 шт.
- майонез — 4—6 ст. л.
- лук — 2 шт.
- сухари панировочные — 7 ст. л.
- специи
Если вы ещё не знаете, как вкусно, ароматно и аппетитно приготовить куриные ножки, протушите их в соусе на сковороде.
- Вымойте мясо.
- Почистите, нарежьте лук не толстыми кольцами.
- Сложив в глубокой посудине мясо, посыпьте специями, прибавьте майонез и соус.
- Добавьте порезанный лук, перемешайте, чтобы соус равномерно распределился.
- Промаринуйте куриное мясо в течение часа.
- Равномерно обваляйте подготовленные ножки в сухарях, выкладывайте на сильно разогретую сковороду.
- Жарьте, переворачивая время от времени. Когда куриные голени зарумянились, прибавьте маринованный лук и влейте остатки маринада.
- Закройте крышкой, протушите в течение 30 мин. до готовности.
Куриные ножки в сметане на сковороде
- сметана — 250 г.
- лук — 2 шт.
- куриные голени — 8 шт.
- морковь — 2 шт.
- специи
- Ножки вымойте, промокните, чтобы избавиться от воды.
- На разогретой сковородке прожарьте мясо на среднем огне до зарумянивания.
- Нарезанный тоненькими полуколечками лук и натертую морковь выложите в сковородку. Накройте крышкой, протушите овощи 20 мин.
- Сметану соедините со специями, размешайте и вылейте в сковороду. Протушите 10 мин.
Куриные голени в муке с хрустящей корочкой
- мука — 9 ст. л.
- ножки куриные — 10 шт.
- яйца — 2—3 шт.
- кефир — 110 мл.
- приправы
Так как пожарить куриные ножки, особенно на сковороде, проще простого, сделаем их с корочкой хрустящей в муке. В восторге будут все!
- Подготовьте мясо: хорошенько промойте, промокните от влаги салфетками.
- В глубокой мисочке смешайте кефир, яйца, соль, положите в этот состав кусочки курицы.
- В плоской тарелке смешайте муку со специями.
- Разогрейте сковородку. Каждую ножку достаньте из яично-кефирной массы.
- Окуните в муку и, выложив на сковородку, обжаривайте равномерно с четырех сторон до получения румяной корочки.
Куриные ножки в сухарях с хрустящей корочкой
- сухари панировочные — 10 ст. л.
- майонез — 8 ст. л.
- голень — 1 упаковка
- яйцо — 2—3 шт.
- чесночные зубчики — 2 шт.
- пряности
Нет муки? Не беда! Рассказываем, как пожарить куриные ножки с учётом всех тонкостей на сковороде, чтобы они вышли с корочкой хрустящей в сухарях.
- Голени промойте и обсушите.
- Из майонеза и толченого чеснока приготовьте маринад, которым равномерно смажьте мясо курицы, дайте настояться 15 мин.
- В одной миске размешайте яйца, во второй — сухари.
- Обмакнув ножки в яичной смеси, обваляйте в панировке, жарьте в сковороде с большим объемом масла.
- Несколько раз переворачивайте в процессе готовки до образования желаемой корочки.
Как оказалось, имеется масса вариаций того, как приготовить всем привычные куриные ножки необычными способами на сковороде – быстро и вкусно! Мясо птицы можно варить, тушить, томить на пару и запекать. При готовке блюд очень важно правильно выбирать пряности. Всегда безупречны в использовании такие приправы, как чеснок, паприка, карри, куркума, розмарин, кориандр. Подбирайте то, что больше нравится, и разумно сочетайте. Готовьте с удовольствием!
Источник
Жареные куриные ножки: рецепты с фото
Простой и универсальный метод готовки – быстрая обжарка сырого продукта на хорошо прокаленной сковородке с разных сторон в течение 18-22 минут. Главное – учесть баланс специй, маринада и температуру термической обработки. Идеально к этому методу подойдут целые ножки курицы, не разделенные на голени и бедра.
При этом рецепты приготовления куриных ног не ограничивает хозяйку в кулинарном творчестве и собственных вариациях данного блюда. Как готовить правильно и вкусно? Сколько жарится куриная лапка? Инструкции с фото быстро и пошагово позволят вам в этом разобраться.
Жареные куриные ножки в специях
Ингредиенты:
- ножки куриные (голень и бедрышко) – 5 штук или 1,5 кг
- специи – 3 столовых ложки (кориандр, тмин, базилик, сушеный чеснок и др. по вкусу)
- перец черный – 1 чайная ложка
- соль – щепотка
- чеснок свежий – 7-8 зубчиков
- масло растительное (можно рафинированное подсолнечное) – 120 мл
Пошаговый рецепт приготовления:
- Ингредиенты подготовить. Ножки курочки промыть в воде и обсушить бумажным полотенцем. Чеснок почистить от шелухи, специи смешать с солью в одной емкости.
- Со всех сторон натереть солью со специями каждую ножку.
- Сделать по 2-3 надреза в филейной части ножки и с силой вдавить в них целые дольки чеснока. Сдвинуть куриную кожу на надрезы, чтобы их прикрыть.
- Нагреть в большой сковороде масло. И перевести огонь в режим среднего или чуть выше среднего нагрева.
- Выложить ножки в масло. Прикрыть крышкой, чтобы жир не стрелял во все стороны.
- Обжаривать каждую ножку по две минуты с каждого бока. Перевернуть и снова жарить, накрыв крышкой.
- Суммарно кусочки следует жарить 14-16 минут, не забывая менять сторону каждые две минуты. Если курица станет слегка пригорать, необходимо немного убавить жар.
- После отведенного на жарку времени влить к ножкам 200 мл воды и ослабить огонь. Сварить курицу не получится, т.к. она уже обжаренная, а воды добавлено ровно столько, чтобы ее потомить 10 минут. Готовить под крышкой, пока жидкость не испарится. Это позволит кусочкам размягчиться изнутри и полностью прожариться.
- Куриные ножки следует срезу выложить на блюдо.
Хрустящие куриные ножки в панировке
Зажаристую курочку в сухарях, как в ресторанах быстрого питания, приготовить можно и в домашних условиях. Примечательно, что хрустящая панировка придаст пикантности не только внешнему виду блюда, но и сохранит сочность самого мяса. А еще к хрустящим ножкам в панировке (будь то голяшки, бедрышки или единые окорочка) не требуется гарнира. По желанию приготовленную курицу можно дополнить вкусным любимым соусом.
Ингредиенты:
- ножки куриные – 5-6 штук (или разрезанные на две части – 10-12 штук)
- свежие куриные яйца – 3 штуки
- свежепросеянная мука – 4 столовых ложки
- панировочные сухари (или измельченные домашние сухарики из белого хлеба) – 300 грамм
- соль – одна крупная щепотка
- тимьян, розмарин, молотый перец – по 0,5 чайной ложки
- масло растительное – 350 мл
- свежий укроп – 30 г
Пошаговый рецепт приготовления:
- Ножки куриные подержать под струей воды в течение одной минуты. Обсушить и посыпать половиной всех специй. Перемешать, распределив специи по поверхности. Оставить на столе на 15-20 минут.
- По трем глубоким мискам разложить просеянную муку, взбитые сырые яйца и чуть подсоленные сухари панировочные со специями. Первым этапом обвалять куриные ножки в муке, вторым – в яйцах, третьи – в сухариках.
- Разогреть глубокую сковородку, влить в нее масло. Как только масло раскалится, погрузить в него куриные ножки одним слоем. И обжарить курицу несколько раз с каждого бока до яркой золотистой корочки. Жарить курицу в панировке на максимальном огне. Как только появится светлая корочка, снизить температуру до средней и довести ножки во фритюре до полной готовности.
- Достать сотейником из кипящего масла, выложить обжаренные кусочки на большую бумажную салфетку и промокнуть салфеткой со всех сторон. Это важно, чтобы удалить излишки растительного масла с продукта. Переложить готовые зажаренные куриные ножки в панировке на большое блюдо, поставить на край блюда соусницу с любимым соусом и украсить все произведение мелкой рубленным укропом.
Нежные жареные куриные ножки в сметане
Блюдо отличается утонченным вкусом и имеет естественно зажаренную мягкую корочку и приятный вкус.
Ингредиенты:
- сметана 10-15%-ной жирности – 200 грамм
- соус соевый по вкусу (пряный или классический соленый) — 4 столовые ложки
- соль – не больше щепотки
- приправы любые (лучше травы и черный перец) – 1 столовая ложка
- свежие куриные ножки (бедрышки и голени) – 4-5 штук (1-1,2 кг)
- масло растительное – 3-4 столовых ложки
Пошаговый рецепт приготовления:
- Выложить всю сметану, влить соус и высыпать приправы в глубокую чашу и хорошо перемешать при помощи ложки.
- Ножки курицы промыть под водой комнатной температуры и погрузить в заготовленный маринад. Выступающие части из маринада тщательно обмазать соусом.
- Курицу поместить в холодильник мариноваться на один час.
- Нагреть сковороду и раскалить на ней масло растительное. Убавить огонь до средней интенсивности и выложить ножки на сковороду.
- Обжарить с двух сторон каждую ножку, переворачивая ее ежеминутно. Делать это около 20 минут, пока не образуется золотистая корочка.
- Влить полстакана горячей воды и неплотно накрыть крышкой.
- Подержать на слабом огне, несколько раз переворачивая продукт, еще не менее 10-15 минут. Золотая курочка в сметанном соусе с аппетитной корочкой полностью готова к подаче на стол.
Жаренные куриные бедрышки и голяшки в винном соусе
Рецепт похож на классическую рецептуру жарки куриных ножек, маринованных в травах, но дополнен пикантными нотками прованских трав, пасты и белого сухого вина. Чтобы мясо обрело вкус в каждой своей клеточке, ножки куриные необходимо разрубить на две части – бедрышки и голяшки. Так кусочки получат большую площадь соприкосновения с соусом.
Ингредиенты
- бедрышки и голяшки куриные – 1,5 кг
- вино белое полусухое или сухое – 300 мл
- масло сливочное масло — 2 столовые ложки
- масло растительное рафинированное – 40 мл
- свежий очищенные зубчики чеснока – 8-10 штук
- паста томатная натуральная – 4 столовых ложки
- травы сушеные прованские – 2-4 чайных ложки
- соль — щепотка
- перец черный или красный — 1 чайная ложка
Пошаговый рецепт приготовления:
- Голяшки и ляжки куриные промыть и обсушить. Если заготовлены цельные ножек курицы – разделить их на две части: бедро и голень.
- Ничем ножки не обрабатывая, но слегка посолив, выложить на сковороду нагретой смесью подсолнечного и сливочного масла.
- Обжаривать каждый куриный кусочек по 6 минут с одной стороны, затем перевернуть и пожарить еще 5 минут со второй стороны.
- В это время в отдельном сотейнике нагреть белое сухое вино и медленно выпаривать его до тех пор, пока оно слегка не загустеет.
- Добавить в вино томатную пасту, соль и перец, перемешать и влить в сковороду с ножками. Кинуть между кусочков зубчики чеснока.
- Дополнительно потушить птицу в соусе не менее 10 минут под плотно закрытой крышкой. Если блюдо будет есть ребенок, алкоголь необходимо полностью выпарить.
- Мясо обретет уточненный аромат, а по структуре станет нежным и легко отделяемым от кости. Соус должен настолько выпариться, что станет почти глазурью.
- Смешать 3-5 видов трав или взять готовую смесь прованских приправ. Если это будут свежие травы, вкус у блюда будет еще насыщеннее. Их следует мелко нарезать и посыпать в финале готовки на курицу в соусе.
- После отключения огня дать жареным куриным ножкам немного постоять в сковородке, не накрывая ее крышкой.
Жареные куриные ножки-мешочки с начинкой из бекона и сыра
Ресторанное блюдо из привычной курицы, которое потребует внимательности и аккуратности от повара. Но результат превзойдет все ваши ожидания!
Источник