Рецепт куриных окорочков с жидким дымом

Как закоптить курицу с жидким дымом в духовке

Сегодня коптят продукты без коптильни с помощью жидкого дыма. Копчению поддаются сало, рыба, мясо. Курица нежная и сочная, для многих – любимое лакомство. А с помощью ароматизатора и духовки придают ей необыкновенный вкус. Пользоваться добавкой просто и быстро, что упрощает процесс приготовления.

Что такое жидкий дым

Жидкий дым – это пищевая добавка, используя которую продуктам придают вкус и запах копченостей. Он представляет собой результат генерирования дыма от сжигания древесных пород и растворение его в жидкости. Продается в магазинах ароматизатор в виде порошка или жидкости. Важна для получения идеального блюда во всем правильная дозировка. К тому же при чрезмерном употреблении добавки возможно негативное влияние на состояние ЖКТ.

Как его можно приготовить самостоятельно

Приготовить жидкий дым для копчения курицы или другого мяса можно в домашних условиях. Это сократит затраты и даст уверенность в качестве продуктов, которые используются при приготовлении блюд.

Важно! При самостоятельном изготовлении ароматизатора в нем будут содержаться нежелательные вещества в определенном количестве, так как на производстве продукт проходит несколько ступеней очистки, которые дома выполнить невозможно.

Для приготовления используется обычная фольга и спички. Для этого в трубочку из фольги заворачивают спички и один конец оставляют открытым, а там, где находятся спичечные головки, закручивают. Эта конструкция помещается в стакан так, чтобы она не касалась дна. Использовать нужно холодную емкость, так как это позволит конденсироваться жидкому дыму на дне, а также на холодных стенках задержится часть вредных веществ. После поджигания спичек, дым начнет поступать в стакан и накапливаться. В зависимости от количества необходимого продукта процедуру можно повторить.

Вторым вариантом домашнего жидкого дыма, который часто используется при приготовлении курицы в духовке, является чай, сахар и рис. Рассыпной зеленый и черный чай без ароматизаторов смешивается с сахаром и рисом в пропорции 2 ч.л.: 1 ч.л.: 2 ст.л. и сворачивается в мешочек из фольги. В нем проделываются мелкие отверстия тонкой палочкой или вилкой. Это приспособление размещают на дне духовки, а сверху на сетку укладывают курочку. Во время приготовления мясо будет окутываться исходящим из мешочка дымом, что позволит сделать блюдо оригинальным и удивить вкусом всех сидящих за столом.

Способ приготовления курицы с жидким дымом в духовке

Курица в духовке с жидким дымом может готовится как целой тушкой, так и нарезанной на части. Вкусные блюда можно создать, если использовать окорочка, крылышки или куриную грудку. Приготовленная курочка сама по себе будет иметь непревзойденный вкус, но если использовать соусы и маринады, то она станет более выразительной и насыщенной по вкусовым качествам.

Какие ингредиенты нам понадобятся

Для приготовления любой куриной части можно использовать одинаковый набор продуктов, отличаться будет лишь продолжительность готовки в духовке. Очень вкусное, сочное и ароматное мясо получиться, если использовать на 1 кг. курицы:

  • майонез – 2 ст.л.;
  • томатную пасту – 2 ст.л.;
  • соль, перец черный молотый, перец красный и другие специи по вкусу;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • жидкий дым – 1 ст.л.

Специи добавляем по вкусу!

Совет! Вместо перечисленных специй можно использовать специальную приправу для курицы. Но в случае самостоятельного смешивания пряностей можно добиться вкуса, который максимально соответствует вашим запросам.

Используйте зелень, если хотите придать необычного аромата и вкуса, но делать это лучше уже после извлечения мяса из духовки.

Описание приготовления

Любые рецепты предполагают предварительную подготовку курицы. Удаляются внутренности, тушка тщательно промывается и просушивается. Затем из жидкого дыма, майонеза, томатного соуса и специй делается маринад. Им нужно полностью обмазать курицу внутри и снаружи. Чтобы мясо пропиталось, его нужно оставить на 1 час.

Обмазываем курицу маринадом

Готовиться мясо в духовке в рукаве для запекания. Возможно использовать просто противень, застеленный пергаментной бумагой, но в таком случае курица может быстро зажариться, при этом будучи сырой внутри. Рукав же позволяет даже старому мясу полностью пропечься, а жидкий дым сделает ее поверхность румяной и красивой.

Готовят курицу в духовке при 250°. На запекание уйдет от 30 мин. до 1,5 часа. Длительность зависит от количества, а также возраста.

Готовое мясо достают из духовки и подают к столу с гарниром. Также копченая курочка отлично подходит для приготовления других блюд. Она сделает ароматнее супы или же оригинально дополнит овощной салат. У каждого есть свои секреты применения подкопченного мяса, которые, как и свой пароль от важных страниц, люди не спешат раскрыть.

Читайте также:  Рецепты для заливного осетра

Ваша курочка готова! Приятного аппетита

Калорийность продукта

Копченая курица считается одним из самых вкусных и полезных копченостей. Калорийность куриного мяса составляет в среднем 1840 ккал на 1 кг мяса.

Согласно описанному рецепту калорийность продукта увеличивается за счет ингредиентов, которые необходимо использовать при приготовлении. Она составляет 2650 ккал на 1 кг. Белков и углеводов в продукте практически поровну 27 и 30% соответственно. А вот жиры являются основной составляющей. Их насчитывается в копченой курице 121%.

Какой гарнир подойдёт к этому блюду

Курица, приготовленная с жидким дымом в духовке, имеет превосходные вкусовые качества и достаточно питательна, поэтому ее часто подают как самостоятельное блюдо. Дополнить ее можно абсолютно любым гарниром, так как она сочетается с овощами, кашами, морепродуктами, фруктами и другими мясными продуктами.

Гарнир можно выбрать на свой вкус

Также копченую курицу можно использовать для приготовления салатов и гарниров, к примеру:

  • салат с сыром, копченой курицей и ананасами;
  • запеченный картофель с грибами и копченой курочкой;
  • салат из помидоров, капусты, фасоли, моркови, красного перца с добавлением копченого куриного филе.

Копченая курица может стать дополнительным компонентом первых блюд для улучшения их вкусовых качеств. Оригинально смотрятся и прекрасны на вкус бутерброды с копченостью.

Приготовленная в духовке курица с жидким дымом – универсальный продукт, который радует своей нежностью и сочностью, может сочетаться с различными гарнирами.

Употребление его не принесет значительного вреда организму, если использовать копченость умеренно. Сделать деликатес своими руками очень просто. Начните сейчас и совсем скоро на вашем столе будет красоваться изысканное блюдо!

Источник

Рецепты приготовления с жидким дымом

С помощью жидкого дыма можно приготовить совершенно новое блюдо из повседневних продуктов питания. Да и сам жидкий дым сделать Вы можете собственноручно в домашних условиях, если не купили его заранее в магазине.
Я никогда не предлагаю сложные рецепты приготовления, в том числе с жидким дымом.Выбирайте по вкусу своего семейства одно из блюд.

Куриные крылышки с жидким дымом

Куриные крылышки с жидким дымом можно приготовить как в духовке, так и на аэрогриле. Данный рецепт подходит для приготовления и там, и там.
Сначала необходимо замариновать крылышки в соусе с жидким дымом.
Для соуса возьмите майонез, лимон, молотый перец, соль, растительное масло и жидкий дым.

Используйте посуду, в которой удобно будет вымешивать соус. Укладываете туда 2 столовые ложки майонеза, выдавливаете сок половинки лимона, льете 1 столовую ложку растительного масла, щепотку черного молотого перца и добавляете 1-ну чайную ложку жидкого дыма.

Далее в соус с жидким дымом необходимо выложить крылышки, хорошо перемешать и поставить в холодильник на несколько часов мариноваться. Чем дольше крылышки будут мариноваться , тем лучше будет ощущаться запах и аромат жидкого дыма. Поэтому все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

После продолжительной выдержки крылышек в маринаде, необходимо выложить их на противень и поставить в разогретую духовку до двухсот градусов, на полчаса.

Крылышки можно подавать как в холодном, так и в горячем виде. К ним подойдут такие соусы как кетчуп, майонез или барбекю.
Это замечательно блюдо, которым можно побаловать себя как в праздники, так и в будние дни. Приятного аппетита!

Сало с жидким дымом

Сало — универсальный продукт , который можно употреблять в любом виде. Одни любят сырое, другие — проваренное, а третьи — с разными добавками. Сегодня мы раскроем Вам рецепт приготовления сала с жидким дымом, который придает ему неповторимый вкус и аромат настоящего копченого сала.

Для начала купите свежее сало, на Ваш вкус.
Далее его необходимо правильно засолить и подготовить к копчению.

Рассол с жидким дымом готовится следующим способом:
В один литр воды необходимо высыпать 100 грамм соли, несколько пучков луковой шелухи для цвета, довести до кипения и оставить на минут пять покипеть.
Уберите с плиты и добавьте 60-70 грамм жидкого дыма , а также специи по своему вкусу.

Дальше беремся за копчение жидким дымом. Сало поместите в эмалированную посуду с крышкой с небольшими промежутками между кусочками и залейте горячим рассолом с жидким дымом так, что бы рассол полностью покрыл сало. Оставьте его остывать на 12 часов.

После остывания, достаем сало и обтираем его сухими салфетками или можно просушить его на сквозняке.
Теперь необходимо хорошо обтереть сало красным молотым перцем со всех сторон.

Перед тем как положить его на хранение в холодильник, еще раз обсыпьте его красным перцем, и замотайте в целлофановый пакет.
Приятного аппетита!

Курица с жидким дымом

Курица с жидким дымом — аппетитное блюдо, которое готовится очень просто.
Для начала приготовьте упитанную тушку курицы, которую заранее хорошо выпотрошите.
Сначала разрежьте тушку курицы вдоль хребта, так будет удобно работать с внутренней частью курицы. Далее необходимо ее тщательно промыть и замариновать следующим способом: натрите курицу смесью из соли, перца, специй и чеснока и оставьте в сторонке на полчаса.

Читайте также:  Выписать рецепт парацетамол ребенку

Для того, что бы курица получилась действительно вкусной, перед тем как отправить ее в духовку, рекомендуем обработать ее следующим соусом:
— 30г. жидкого дыма;
— 4 зубчика чеснока;
— 50 г. майонеза.

Готовить курицу следует в рукаве для запекания, при температуре 200-250 градусов, 1-1,5 часа. И во время готовки периодически, ее следует поливать выделившейся подливой.
Для того , что бы узнать готова ли курица, сделайте на окорочке надрез, выделяемый сок должен быть прозрачным, если он имеет розоватый цвет – готовьте блюдо дальше.
Этот, одновременно, простой, и вкусный рецепт подойдет как для будничного стола, так и для любого праздника. Вы можете экспериментировать со вкусом курицы, добавляя в маринад разные специи, в зависимости от вкусовых предпочтений.
Приятного аппетита!

Копченая рыбка

Копченая рыба – излюбленное блюдо многих гурманов. Это прекрасная закуска к пиву, отличная добавка к гарниру , а также вкусное дополнение к бутерброду.
Это универсальное блюдо можно легко приготовить в домашних условиях.

Для приготовления Вам необходимо:
— любимый сорт рыбы;
— жидкий дым;
— соль;
-1 картофель.

Сначала подготовьте рыбу, тщательно ее выпотрошив и почистив. Рыбу крупных размеров, желательно разрезать вдоль на две части и сделать внутри надрезы, для того что бы она хорошо впитала соль. Маленькую рыбу (окунь, карась, плотва) потрошить необязательно, главное хорошо ее промыть.

Следующий этап это приготовление соляного маринада. Для этого необходимо вкинуть в кастрюлю среднюю очищенную картофелину, влить воду и постепенно засыпать солью, непрерывно помешивая воду. Если картофель всплыл, это означает, что раствор пригодный для засолки. Хорошо утрамбуйте рыбу в емкость с раствором и оставьте ее в прохладном месте под прессом.
После того, как рыба достаточно просолилась, промойте ее, и оставьте просушиться на 2-3 часа.

Далее приступаем к копчению. Следует залить рыбу жидким дымом , так что бы он полностью покрыл ее. Крупную рыбу подержите в дыму 2 минуты, а мелкую держите не более 60 секунд. После этого, развесьте рыбу, в прохладном месте на 24 часа.
Аппетитная рыбка готова! Приятного аппетита!

Колбаски «Имперские»

Предлагаем Вам замечательно блюдо, которое понравится любому гурману.
Ингредиенты для приготовления:
Мясо (куриное) — 800 г
Сало (свиное свежее) — 200 г
Рис — 1/2 стак.
Чеснок — 3 зуб.
Жидкий дым — 1 ст. л.
Специи -по вкусу
Яйцо куриное — 1 шт.

Отварите куриное мясо и нарежьте его кубиками, подсолите, поперчите и добавьте специи на свой вкус. Разделите мясо на две равные части.
Далее необходимо перемолоть отваренный рис, сало, часть мяса через мясорубку. К получившемуся фаршу добавьте оставшуюся часть порезанного куриного мяса, жидкий дым и яйцо. Хорошо перемешайте полученную смесь.
Возьмите рукав для запекания (45-50 см), разрежьте его на две части и выложите на пленку фарш , свернув в форму трубочки и придав форму колбасы, прочно завяжите нитками.
После этого выложите получившиеся сосиски на противень, и проткните в разных местах зубочистками, для того, что бы, не лопнула пленка при нагревании.
Запекайте колбаски в духовке, нагретой до 180-ти градусов 1-1,5 часа. В процессе приготовления поворачивайте их с разных сторон. Также рекомендуется добавить немного воды, что бы они не подгорали.
Готовое блюдо следует охладить в холодильнике, при подаче снять пленку и нарезать на части.
Приятного аппетита!

Мясные зразы с жидким дымом

Предлагаем Вашему вниманию вкусный и полезный рецепт мясных зраз с пикантной ноткой. За счет того, что зразы готовятся в духовке на гриле, Вы получите совершенно новый вкус , а также пользу , так как в блюде не будет холестерина.

Необходимо приготовить следующие ингредиенты:
500 г свинины;
4 кусочка белого хлеба;
1 стакан молока;
2 шт. репчатого лука;
4 зубчика чеснока;
1-2 пучка зелени (укроп, петрушка)
1 сырое яйцо
1 ст.ложка жидкого дыма;
100 г твердого сыра;
Специи по вкусу (для мяса: кориандр, чёрный перец, хмели — сунели, паприка).

Приступим к приготовлению. Сначала замочите белый хлеб в молоке. Порубите мелко чеснок и зелень. Свиной фарш можно как сделать самим в мясорубке, так и купить готовый в магазине. Здесь решать Вам.
Нарежьте лук маленькими кубиками, или можно прокрутить его вместе с мясом через мясорубку.
Смешайте фарш с яйцом, луком, зеленью, чесноком, солью и специями. Добавьте в фарш отжатый хлеб и жидкий дым.
Далее смесь необходимо хорошо перемешать и отбить.

Смочите руки в растительном масле или воде. И начинайте формировать лепешки. Положите в середину каждой по кусочку сыра и закройте края, придав зразам овальной формы.
Выложите зразы на решетку швом вверх, что бы не вытекал сыр.

Поместите зразы в нагретую духовку (250 градусов) с одновременно включенным грилем. Готовьте до появления золотистой корочки. Переверните зразы на другой бой и также готовьте до румяной корочки.
Приятного аппетита!

Читайте также:  Суп харчо рецепт приготовления обычный рецепт

Копченые яйца

Предлагаем рецепт необычного и пикантного блюда, которое придаст обычной трапезе изюминку.
Не часто на прилавках магазинов найдутся копченые яйца. К счастью, приготовить их в домашних условиях проще простого. Копченые яйца можно подавать как отдельное блюдо, а также использовать как добавку к салатам, закускам и т.д.

Для приготовления копченых яиц Вам понадобятся такие ингредиенты

4-6 шт. куриных яиц;
3 ч.л. сахара;
1,5-2 ч.л. соли;
5-7 шт. черного перца (горошком)
Щепотка молотого имбиря;
0,5 шт. репчатого лука;
2 горсти луковой шелухи;
2 ст.л. жидкого дыма;
0,5 л воды.

Порежьте лук на мелкие кубики. Далее добавьте в кипящую воду соль, сахар, лук и черный перец. После закипания следует добавить луковую шелуху и варить еще 4 минуты на медленном огне.
Затем снимите с огня, процедите и оставьте остывать до комнатной температуры и добавить в него жидкий дым.

После этого поместите в воду очищенные яйца на 5 часов. Рекомендуется использовать такую посуду, чтобы яйца полностью погружались в отвар. После истечения времени яйца следует вынуть и высушить бумажной салфеткой.
Блюдо готово! Яйца можно подавать как в холодном , так и в горячем виде. Приятного аппетита!

Печеночный шашлык с жидким дымом

Предлагаем Вам приготовить замечательный шашлык из печени, который разнообразит Ваш стол, будь-то праздничный, будничный или пикник на природе.
Не всегда у нас получается выбраться на природу и насладится шашлыком с пикантным запахом дыма. Но не следует огорчаться, ведь приготовить это сытное , вкусное и полезное блюдо можно и у себя дома используя такой ингредиент как жидкий дым.

Для приготовления шашлыка Вам понадобится:
— печень- 500 гр.;
-3-4 помидора;
-2 луковица;
-4-5 столовых ложек жидкого дыма.

Для начала нарежьте печень небольшими кусочками. Лук и помидоры нашинкуйте кружочками, толщиной примерно в полсантиметра.
Затем засаливаем печень, хорошенько натирая ее смесью из соли и перца. Далее необходимо залить ее жидким дымом и оставить мариноваться на полчаса.

Далее приступайте нанизывать на шампуры продукты, чередуя кусочки печени, лука и помидора. Если шампуров у Вас дома не нашлось, можно просто выложить мясо на противень, либо же нанизать на специальные деревянные кулинарные палочки. Ставим шашлык в духовку на 15 минут, и запекаем при температуре 250 градусов.

Готовый шашлык из печени рекомендуется подавать в горячем виде с гарниром из картошки или отварного риса с большим количеством зелени.

Запеченные ломтики телятины

Любителям мясных блюд, и необычных вариантов предлагаем пикантный рецепт телятины с жидким дымом. Он отлично подойдет как закуска и как основное блюдо, и прекрасно оживит праздничный стол.
Попробуйте замечательный и вкусный рецепт запеченных ломтиков телятины, которые придадут праздника любому столу.

Для приготовления Вам понадобится:
Телятина- 600 гр.
Соль- 1-2 ст.л.
Жидкий дым- 2 ст.л.
Масло-2 ст.л.
Рубленая зелень петрушки- 1 ст.л.
Головка репчатого лука (или лук-порей)
Щепотка порошка сушеной мяты (или душицы).

Итак, нарежьте мясо вдоль волокон на ломтики. После чего аккуратно отбейте его, главное следите, за тем, чтобы не повредить мясо. Далее следует обработать каждый кусочек телятины жидким дымом и хорошенько натереть солью. Затем положите мясо на алюминиевую фольгу и оставьте на полчаса в холодное место.

После того, как мясо немного подсолилось, полейте на него смесь масла с петрушкой, положите кольца репчатого лука и приправы.
Каждый ломтик телятины следует отдельно обернуть фольгой.
Выложите мясо на противень, и запекайте при температуре 180 градусов 30-40 минут.
Подавать блюдо следует с гарниром из жареного картофеля или отварного риса, а также телятина гармонирует с любым овощным салатом.

Мясо с грибами

Рекомендуем разнообразить Ваш стол вкусным и сытным блюдом из мяса и грибов.

Приготовьте следующие ингредиенты для приготовления:
Телятина или свинина – 1 кг;
Томатная паста- 3 ст. л.;
Жидкий дым -2 ст.л.;
Луковица – 2 головки;
Свежие грибы- 0,5 кг;
Морковь — 2 шт;
Соль, перец.

Для начала нарежьте мясо небольшими кубиками, залейте его жидким дымом и перемешайте с томатной пастой. Оставьте мясо мариноваться в прохладное место на полчаса.
Далее следует порезать лук кольцами и обжарить его на растительном масле до румяного цвета. После этого отдельно обжарьте морковь , нарезанную дольками, до получения мягкости. Порежьте грибы крупными кубиками и также обжарьте. На раскаленную сковороду вылеживаем мясо и после того как оно пустит сок, снижаем температуру добавляем воды и ждем пока оно тушится.
После того, как мясо приготовилось смешать его с грибами и овощами, посолить и поперчить по вкусу. При желании можно еще потушить блюдо 10 минут добавив в него томатную пасту. Это придаст блюду кислинку и пикантности.

Мясо с грибами можно подавать как отдельное блюдо, а также вместе с гарниром из картошки, гречки или рассыпчатого риса.
Вкусное и сытное блюдо готово! Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector