- Бульон из домашней курицы
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Рецепт домашнего бульона из курочки
- Как приготовить бульон из деревенской курицы
- Ингредиенты
- Как самостоятельно сварить бульон из домашней птицы, пошаговый рецепт
- Подготавливаем тушку
- Готовим куриный бульон
- Бульон из домашней курицы
- Бульон из домашней курицы
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Куриный бульон
- Домашний куриный бульон 4.5 5
- Куриный бульон с пампушками 3.7 4
- Бульон из куриных костей 4.9 3
- Простой суп с вермишелью 5.0 3
- Бульон куриный с рисом 3.9 2
- Куриный бульон с галушками из лаваша 5.0 2
- Бульон из домашней курицы 2.8 2
- Бульон из курицы 5.0 1
- Куриный бульон «Для души» 4.5 1
- Куриный бульон в мультиварке 4.7 1
- Куриный бульон с яйцом 5.0 1
- Лапша с курицей 4.5 1
- Куриный суп с томатной пастой 4.6 1
- Бульон с яйцом 5.0
- Картофельный суп на курином бульоне 4.2
- Куриный бульон в мультиварке «Панасоник» 2.0
- Диетический суп на курином бульоне 3.0
- Борщ с курицей и свеклой
- Лапша на курином бульоне 4.3
- Суп из курицы с вермишелью 3.8
- Лапша куриная с грибами и тимьяном 5.0
- Куриный бульон (секреты) 4.2
- Суп из курицы с лапшой
- Куриный бульон с лапшой 4.6
- Домашняя лапша с курицей 3.8
- Куриный бульон с клецками 4.0
- Суп с домашней лапшой 5.0
- Куриный бульон по-французски 4.4
- Бульон из куриных лапок 4.0
- Базовый куриный бульон с перепелиными яйцами 5.0
- Прозрачный куриный бульон 5.0
- Суп с курицей и плавленым сыром 5.0
- Куриный бульон 4.9
- Бульон из куриной грудки 4.3
- Гороховый суп с курицей 4.0
- Куриный бульон с клёцками из сушек
- Гренки с куриным бульоном
- Диетический куриный бульон
- Том кха 5.0
- Хаш из курицы 5.0
Бульон из домашней курицы
Вкусный куриный бульон может стать и прекрасным первым блюдом, и замечательной основой для супов. Для приготовления насыщенного, ароматного куриного бульона нужно правильно выбрать курицу. Обычная магазинная курочка не очень подойдёт (даже на этикетках таких кур часто пишут «Для жарки»). А вот из домашней курицы получится очень вкусный, наваристый и полезный бульон. Особенно мне нравятся куры породы «Минорка», из них получается отличный бульон. Готовый куриный бульон можно подать в качестве самостоятельного блюда, добавив отварное яйцо и зелень, а можно взять его за основу различных первых блюд.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Для приготовления вкусного, наваристого куриного бульона возьмем домашнюю курицу. Если необходимо, то осмолим ее над открытой конфоркой, чтобы убрать остатки перьев.
Отрежем у курочки закрылки и верхнюю часть гузки, там находятся железы, которые придают неприятный запах бульону, а нам это совсем не нужно.
Далее разрежем курочку по грудине и достанем трахею.
Трахея может содержать в себе остатки пищи птицы и если ее не удалить, то это может испортить как эстетический вид бульона, так и его качество.
Далее обрезаем кусочки жира, расположенные возле голени (домашняя курица достаточно наваристая и лишний жир нам не нужен). Кладем курочку в кастрюлю объемом 5-6 литров и заливаем холодной водой. Очищенную луковицу кладем в кастрюлю к курице.
Ставим кастрюлю с домашней курицей на средний огонь и доводим до кипения.
В момент закипания на поверхности бульона образуется пенка, которую мы снимаем при помощи ситечка.
Солим куриный бульон, накрываем кастрюлю крышкой, уменьшаем огонь и варим, примерно, 1,5-2 часа с момента закипания, если необходимо, то доливаем воду в процессе варки. Следим, чтобы бульон варился на минимальном огне и не выкипал. По истечении времени вкусный, насыщенный, полезный куриный бульон будет готов.
Из готового бульона вынимаем курицу, нарезаем на порционные кусочки, каждый кусочек натираем пропущенным через пресс чесноком (я бульон не солила, а кусочки курицы натерла чесночной солью) и в дальнейшем подаём мясо к бульону.
Далее можно разлить бульон по тарелкам, добавить в каждую тарелочку мясо, по 1 куриному отварному яйцу и присыпать зеленью.
Также на основе готового куриного бульона можно сварить наивкуснейшие супы. Например, добавить в бульон картофель, нарезанный на дольки, и в конце варки добавить яичную лапшу.
Можно приготовить суп и без картошки, например, с овощной зажаркой, лапшой и зеленью.
Подавать бульон в качестве самостоятельного блюда или сварить на его основе суп — решать вам. Вкусный результат гарантирован в любом случае, ведь бульон из домашней курицы всегда получается отменным и такими же будут любые первые блюда на его основе!
Источник
Рецепт домашнего бульона из курочки
Все хозяйки знают множество рецептов супов на мясном, грибном, рыбном и овощном наварах, но каждая готовит основу для супа по-своему. А что может быть вкуснее, чем наваристый, прозрачный и ароматный бульон из домашней курицы, в качестве которой вы уверены на сто процентов в отличии от магазинной? Давайте разберемся во всех нюансах приготовления этого блюда, которое можно кушать как самостоятельное и использовать, как основу для практически любого супчика.
Конечно же, самое главное, что вам понадобится – это птичка, домашняя, выращенная на натуральных кормах, а не на химии. Как повезло тем, кто сам занимается выращиванием птиц или же имеет знакомства в среде фермеров! Но давайте не будем отвлекаться и начнем.
Как приготовить бульон из деревенской курицы
Ингредиенты
- Домашняя курица — 1 шт. (около 1,5 кг) + —
- Лук репчатый — 1 шт. + —
- Морковь — 1 шт. + —
- Вода очищенная — 6 литров + —
- Петрушки корень — 1 шт. + —
- Лавровый лист — 3 шт. + —
- Черный перец горошком — 10 шт. + —
- Соль — по вкусу + —
Как самостоятельно сварить бульон из домашней птицы, пошаговый рецепт
Подготавливаем тушку
- Сначала мы обработаем нашу курочку, так как на деревенских птицах частенько остаются перья. Для этого достаточно подержать тушку над газовой горелкой – оставшийся пух сгорит, а основания перьев можно выдернуть обычным пинцетом для бровей, который имеется дома у каждой представительницы прекрасного пола.
- Затем курочку мы хорошо промоем и просушим.
- А теперь займемся разделкой птички. Раз курица у нас домашняя, то подразумевается, что в ней сохранились все внутренности. Если вы получили уже разделанную птицу – это шаг пропускаем. Если же нет, то сначала отделяем желудочек, печень, сердце и жир. При разделке тушки мы увидим небольшой пузырь с желчью, который прикрепляется к печени – его нужно аккуратно отрезать ножницами чуть выше места прикрепления, не повредив – иначе желчь выльется и сделает мясо горьким, а нам этого не нужно.
- Жирок и печень уберем в морозилку, так как для бульона эти части не годятся, а вот желудочки и сердце используем, только не забываем их хорошо промыть, а также удалить из желудка пищевод (он похож на тонкую трубочку) и внутреннюю кожицу. Желудочек мы разрезаем пополам, а остальные части курицы отделяем как положено: крылышки, окорочка, грудка.
Готовим куриный бульон
- Теперь складываем все в большую кастрюлю и заливаем шестью литрами воды. Если ваша курочка весит не полтора килограмма, а больше или меньше, высчитываем количество воды по следующему правилу: на каждые 250 г птицы берем литр жидкости. В результате варки количество воды уменьшится, поэтому из наших шести литров мы получим четыре.
- Ставим кастрюлю на большой огонь, доводим до кипения. Как только вода закипит, огонек уменьшаем до минимального. Серую пенку можно не снимать – если курочка домашняя, то в пенке содержится много полезных веществ, к тому же в конце варки она просто осядет на дно. Не переживайте — бульон мы потом процедим, и он станет прозрачным.
- А теперь обсудим главный вопрос – сколько варить домашнюю курицу для бульона. Нашей полуторакилограммовой тушке хватит двух с половиной часов. Если ваша птичка меньше – два часа будет достаточно, если же больше – то три.
- Как только уменьшили огонь – солим бульон, если хотите сделать его более наваристым. Но если вам важнее нежный вкус мяса – то наоборот солим в конце варки.
- Лук, корень петрушки и морковь мы моем, чистим от кожуры. Лучок оставим целым, а вот морковочку и корень петрушки разрежем вдоль на две-четыре части, чтобы получились длинные крупные кусочки. Кидаем овощи в бульон за полчаса до окончания варки, а также добавляем лавровый лист и черный перчик горошком.
- Когда полчаса пройдет, аккуратно вынимаем шумовкой овощи и мясо. Бульончик процеживаем через марлю.
- Если вы хотите, чтобы бульон был с добавками – разберите немного мяска и нарежьте отваренную морковь, после чего отправьте ингредиенты обратно в уже процеженный бульон.
Вот и все, процесс готовки окончен. В результате мы получили безупречно красивый, прозрачный, ароматный бульон из домашней курицы, который можно пить просто так, а можно использовать для приготовления супов – особенно прекрасно он сочетается с вермишелью. А если вы хотите иметь под рукой быстрый полуфабрикат для супа, то просто заморозьте его.
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Источник
Бульон из домашней курицы
Бульон из домашней курицы
Кажется, это так просто, сварить бульон из домашней курицы! Но это не так. Чтобы сварить вкусный, наваристый, прозрачный и красивый бульон, нужно знать некоторые секреты его приготовления, которые есть у каждой хозяйки, своими я хочу поделиться с вами.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Для приготовления бульона нам понадобится домашняя курица, морковь, лук, корень петрушки, лавровый лист и перец чёрный горошком. Домашняя курица получается дешевле купленной в магазине, если сопоставить вес и цену. Но её мясо гораздо вкуснее.
Обрабатываем курицу над газовой горелкой. Над ней сгорает оставшийся пух, а колодочки от перьев выщипываем пинцетом, предназначенным для выщипывания бровей (у нас один пинцет постоянно находится в кухне). Разрезаем курицу на порционные куски.
Отделяем жир, печень, сердце, желудочек. К печени прикреплён небольшой пузырь с желчью. Будьте внимательны, не раздавите его, а аккуратно ножницами отрежьте его на 1 сантиметр дальше от того места, где он крепится. Если рядом с желчным пузырём печень приобрела зеленоватый цвет, отрежьте этот кусочек печени, он будет горьким. Жир отправьте в морозильную камеру, а потом используйте для приготовления супов или гарниров. Варить печень в бульоне не следует, от неё бульон будет мутным. Жир во время длительной варки эмульгируется и также делает бульон мутным. Домашняя курица всегда жирная и вполне достаточно оставшегося жира. Варить в бульоне можно желудочек и сердце. Желудочек моем и разрезаем на две половинки. Удаляем пищевод — это трубочка, по которой продвигается пища, а также снимаем внутреннюю ребристую кожицу. Тщательно промываем и отправляем к мясу курицы.
Кастрюлю для варки бульона мы обычно берём большую по размеру, чем для обычного супа. Выкладываем в неё мясо курицы.
Заливаем мясо водой: из расчёта на 250 грамм куриного мяса — нам понадобится 1 литр воды. Рассчитываем так: вес нашей курицы (1,500 грамм) поделить на 250 грамм, получается 6 литров холодной воды, в которой будет вариться курица. У нас получится около четырёх литров отличного бульона. Обычно после длительной варки третья часть бульона выкипает. Включаем газ, ставим курицу, залитую водой, на огонь и ожидаем закипания. Как только вода закипела, огонь уменьшаем. Пену не снимаем, в ней находится огромное количество питательных веществ и белков. С пеной удалятся все питательные вещества. А также от пены ничего не останется, к концу варки она упадёт осадком на дно. Варим бульон 2,5 часа на очень маленьком огне.
Подготавливаем овощи. Чистим и нарезаем крупными кусками морковь и петрушку, лук оставляем целым.
За 30 минут до конца варки отправляем в бульон лук, морковь, петрушку, лавровый лист, перец горошком. Если хотите получить вкусный наваристый бульон из домашней курицы, солите его в начале варки. Тогда в бульон выйдут не только водорастворимые вещества, но и солерастворимые, бульон получится наваристым. Если для вас бульон не имеет значения, а нужно вкусное куриное мясо, тогда солите в конце. Из бульона вынимаем мясо и коренья. Даём бульону отстояться, чтобы осадок упал на дно. А потом легко, не поднимая осадка, перелейте бульон в кастрюлю меньшего объёма, которая будет соответствовать количеству бульона. Мясо и морковь можете отправить в бульон, лук и петрушка нам больше не понадобятся. На дне кастрюли остались 2-3 ложки осадка.
В тарелочке видно, какой чистый и прозрачный получился бульон. Он не жирный и подкрепит силы больных. Его можно пить, можно подавать с лапшой или вермишелью. На нём можно готовить супы, борщи. А также можно его заморозить и готовить по мере надобности супы детям или себе.
Тарелочка ароматного и питательного бульона из домашней курицы с добавлением вермишели послужит прекрасным обедом! Надеюсь, мои советы кому-то пригодятся.
Источник
Куриный бульон
Домашний куриный бульон 4.5 5
Домашний куриный бульон можно выпить просто так с мелко рубленной зеленью, что очень полезно при простуде и различных диетах. Или использовать как основу для супов, запеканок, соусов, подлив и т. п. . далее
Куриный бульон с пампушками 3.7 4
У меня это блюдо вызывает ощущение чего-то домашнего, нежного и очень вкусного. Ароматные пампушки, прозрачный, правильно сваренный куриный бульон… что может быть вкуснее? Так что давайте приготовим! . далее
Бульон из куриных костей 4.9 3
Это один из самых вкусных и нежных бульонов. Для готовки используйте только косточки с мясом и овощи, кожа не нужна, её рекомендуют выбрасывать, так как она скапливает в себе вредные вещества. . далее
Простой суп с вермишелью 5.0 3
Такой суп можно готовить на любом мясном бульоне по вашему вкусу. Мне нравится на курице, особенно на домашней. Всего один час времени — и на вашем столе сытное первое блюдо для всей семьи. . далее
Бульон куриный с рисом 3.9 2
Насыщенный куриный бульон с корнем петрушки, луком, морковью и рисом. Прекрасное диетическое блюдо для обеда без зажарки. . далее
Куриный бульон с галушками из лаваша 5.0 2
Тонкий армянский лаваш нашел свое применение во многих блюдах. Сегодня я предлагаю вашему вниманию куриный бульон с галушками из лаваша. Галушки получаются воздушными и нежными. Очень вкусно и сытно! . далее
Бульон из домашней курицы 2.8 2
Бульоны очень полезны. Имеют множество показателей. Так, бульоны полезны детям, пожилым людям и людям с переломами костей. Бульон улучшает состояние организма, укрепляет кости. . далее
Бульон из курицы 5.0 1
Если у вас осталась курочка после запекания или просто остов из костей после разделки, не спешите их выбрасывать! Вы можете приготовить вкусный и наваристый бульон, рекомендую рецепт приготовления! . далее
Куриный бульон «Для души» 4.5 1
Иногда хочется легкого теплого куриного бульончика. Предлагаю вам бюджетный вариант этого блюда. Бульон получается нежным и с ярко выраженным куриным вкусом. . далее
Куриный бульон в мультиварке 4.7 1
Очень легко приготовить бульон в мультиварке. Достаточно сложить ингредиенты и нажать кнопку «Старт». Для бульона подойдет любая часть тушки без кожи. Я использую куриный «каркас», он всегда остается. . далее
Куриный бульон с яйцом 5.0 1
Легкий и ароматный куриный бульон — это прекрасное решение для тех, кто хочет насытиться, но не перегрузить желудок. Этот бульон хорош для всей семьи и в жаркий летний день, и в холодную зимнюю пору. . далее
Лапша с курицей 4.5 1
Разобравшись, как приготовить лапшу с курицей, вы получите новый рецепт первого блюда. Домашний продукт используется в качестве диетического питания, разрешается к употреблению людям на диете. . далее
Куриный суп с томатной пастой 4.6 1
Куриный суп можно готовить по-разному, но я без ума от сочетания курицы с томатами и рисом Обед получается очень ароматным и насыщенным, что не может не радовать. Попробуйте этот замечательный супчик! . далее
Бульон с яйцом 5.0
Для себя я выбираю супы-пюре и лёгкие бульоны вместо наваристых супов (в отличие от моего мужа). Иногда даже варю сразу два варианта: один для него и детей, а другой — для меня. И все довольны. . далее
Картофельный суп на курином бульоне 4.2
Для сытного и вкусного обеда лучше наваристого и аппетитного супчика вряд ли что-то можно придумать. Такой вариант подойдет и для детей, и для взрослых, так что рекомендую присмотреться к рецепту. . далее
Куриный бульон в мультиварке «Панасоник» 2.0
Наваристый, прозрачный и ароматный куриный бульон в мультиварке «Панасоник» в домашних условиях — отличный вариант для обеда. Добавляйте любимые ингредиенты — и наслаждайтесь вкусным и полезным супом! . далее
Диетический суп на курином бульоне 3.0
Самым распространенным первым блюдом при диетическом питании, пожалуй, является куриный суп. Курятина — мясо нежирное и легкоусвояемое. Идеально — грудка, ведь эта часть тушки считается самой постной. . далее
Борщ с курицей и свеклой
Еще не придумали меню на обед? Попробуйте этот классный вариант, как приготовить борщ с курицей и свеклой. Наваристый, аппетитный, очень сытный и невероятно вкусный. Рекомендую рецепт на заметку! . далее
Лапша на курином бульоне 4.3
Приготовьте себе вкусный, сытный и аппетитный супчик куриный с домашней лапшой. Это лучше всяких макарон и спагетти! Да и готовится несложно, сами убедитесь с рецептом лапши на курином бульоне. . далее
Суп из курицы с вермишелью 3.8
Самый классический, простой и знакомый всем суп — куриный. Его варят почти во всех уголках мира, добавляя традиционные продукты. Я привыкла в составе видеть макаронные изделия и доступные овощи. . далее
Лапша куриная с грибами и тимьяном 5.0
Рецепт, который наверняка войдет в число ваших любимых. Стоит всего лишь один раз попробовать приготовить куриную лапшу с грибами и тимьяном. Настоящий домашний обед для родных людей! . далее
Куриный бульон (секреты) 4.2
Хочу поделиться с вами секретами приготовления куриного бульона — ароматной юшки с насыщенным куриным вкусом. Даже если вы готовите отменный бульон, вы наверняка найдете для себя хоть один секрет! . далее
Суп из курицы с лапшой
Кроме того, что суп из курицы является одним из самых вкусных, он также очень легко готовится. А в этом рецепте вы узнаете, как приготовить суп из курицы с лапшой, ароматный, аппетитный и сытный! . далее
Куриный бульон с лапшой 4.6
Очень полезно время от времени готовить куриные бульоны. Наш желудок нуждается в подобной пище для правильного функционирования. Самое главное, что приготовление бульона — процесс несложный! . далее
Домашняя лапша с курицей 3.8
Внести разнообразие в ваше ежедневное меню предлагаю этим чудесным рецептом. Сделанная своими руками лапша в сочетании с отварной курочкой — это действительно очень вкусно, сытно и совсем несложно. . далее
Куриный бульон с клецками 4.0
Рецепт приготовления куриного бульона с клецками из муки, сливочного масла и молока. . далее
Суп с домашней лапшой 5.0
Хотите, покажу вам, как приготовить суп с домашней лапшой? Это очень полезный рецепт, ведь такую лапшу можно использовать и для супов, и для вторых горячих блюд с мясом и соусами. . далее
Куриный бульон по-французски 4.4
Куриный бульон по-французски — практически совершенный с точки зрения кулинарии рецепт приготовления бульона. Не самый простой способ варки бульона, однако результат оправдывает все сложности! . далее
Бульон из куриных лапок 4.0
Бульон из куриных лапок готовится просто, являет собой более бюджетный вариант куриного бульона, который можно потом использовать для приготовления супов, соусов и других блюд. Смотрите рецепт! . далее
Базовый куриный бульон с перепелиными яйцами 5.0
Готовят куриный бульон по-разному, но разночтения касаются скорее деталей, а не принципов. Я предлагаю свой вариант базового куриного бульона с перепелиными яйцами. . далее
Прозрачный куриный бульон 5.0
Все знают о полезных свойствах бульона из курицы. Он вкусный, легкий и хорошо утоляет голод. Важно, чтобы он не был мутным, поэтому нужно знать, как приготовить прозрачный куриный бульон. . далее
Суп с курицей и плавленым сыром 5.0
Если вы любите легкие и сытные первые блюда, тогда возьмите на заметку этот простенький рецепт. Наваристый, аппетитный сырный супчик на курином бульоне чудесно подойдет на обед для всей семьи. . далее
Куриный бульон 4.9
Рецепт приготовления куриного бульона. . далее
Бульон из куриной грудки 4.3
Делюсь классическим рецептом бульона из куриной грудки! Отличный вариант первого блюда на скорую руку или диетического обеда. Вариант домашнего лекарства от простуды для любителей болеть вкусно! . далее
Гороховый суп с курицей 4.0
Хотите на обед сытный, вкусный и аппетитный супчик для всей семьи? Тогда настоятельно рекомендую взять на заметку этот рецепт. Наваристый и ароматный, суп наверняка придется вам по душе. Попробуйте! . далее
Куриный бульон с клёцками из сушек
Если эксперименты на кухне вам по душе, то не проходите мимо этого увлекательного и совсем несложного рецепта. Чудесный вариант сытного, вкусного блюда на обед для всей семьи. Такого вы еще не делали. . далее
Гренки с куриным бульоном
Я завела правило почти под все супчики делать домашние гренки. Мне и моей семье очень нравится хрустящий вкус на контрасте с горячим бульоном. Одновременно вкусно, просто, сытно и полезно. . далее
Диетический куриный бульон
Хотите узнать, как приготовить диетический куриный бульон, который можно заготовить впрок и заморозить? Обязательно посмотрите этот рецепт, вы точно узнаете для себя что-то новенькое и полезное. . далее
Том кха 5.0
Этот ароматный суп тайской кухни станет прекрасным составляющим сытного и вкусного обеда. Необычное соединение ингредиентов позволит удивить всю семью новым вкусом, который захочется ощутить еще. . далее
Хаш из курицы 5.0
Любители вы сытные и наваристые мясные супы? Если да, то мной описанный рецепт именно для вас. В нём вы найдёте всё, что вам так нравится, ведь я предлагаю кавказское национальное сытное блюдо. . далее
Подтвердите удаление рецепта
Отмена данного действия невозможна
Что приготовить на курином бульоне в домашних условиях? Наш ответ: практически всё, что душе угодно, ведь вы запросто можете сделать как первые, так и вторые блюда. Предлагаем вам лучшие рецепты куриного бульона с фото, которые помогут вам определиться не только со способом готовки непосредственно бульона, но и с тем, что вообще подать к столу на обед или ужин. Курица сама по себе считается диетическим мясом, поэтому, если вы ищете рецепт низкокалорийного или диетического первого блюда, обязательно обратите своё внимание на простой способ приготовления куриного бульона. Всё гениальное — просто! А в нашем случае — ещё и вкусно. Обед «за 5 минут» может быть полезным, если речь идёт о вариантах, как сделать куриный бульон на скорую руку.
Источник