Жаренный картофель с курицей и брокколи
- Картофель 200 гр.
- Масло растительное для жарки
- Соль щепотка
- Перец черный щепотка
- Брокколи 60 гр.
- Капуста цветная 40 гр.
- Лук репчатый 30 гр.
- Куриное мясо 100 гр.
- Сыр российский 60 гр.
- Петрушка 10 гр.
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Картофель
- Тип блюда:Обед
Очистить и нарезать картофель.
Обжарить на растительном масле.
Добавить отварные брокколи и цветную капусту. Обжарить.
Добавить лук и специи по вкусу. Жарить на слабом огне, постоянно помешивая.
Добавить куриное мясо, у меня оно предварительно обжаренное. Перемешать. Накрыть крышкой и пару минут тушить.
В конце посыпать тертым твердым сыром. Накрыть крышкой и выключить огонь.
Готовый гарнир посыпать зеленью. Приятного аппетита.
Источник
Курица с картошкой и брокколи в духовке
Основные ингредиенты:
- курица
- картошка
- брокколи
- морковь
- сметана
- кефир
90 минут
4 порции
Калорийность на 100 грамм:
112 ккал.
Категория: Вторые блюда
Это блюдо отлично подойдет для диетического питания и детям от 1,5 года. Готовить его можно с любыми овощами. Запекать будем под кефирно-сметанным соусом, но можно полностью заменить все на кефир или наоборот.
Чтобы сохранить максимальное количество питательных веществ в продуктах, их нужно правильно готовить. Один из самых лучших способов – это запекать в духовке. Благодаря медленному и постепенному нагреванию, в продуктах сохраняются макро- и микроэлементы. Тем более что такой способ и очень удобный – поставил блюдо в духовку и забыл о нем на определенное время, не надо ничего мешать, переворачивать, переживать, что что-то подгорит.
Ингредиенты:
- Курица (любая часть) – 500 г
- Картофель – 5-6 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Брокколи – 200 г
- Сметана – 4 ст.л.
- Кефир – 200 мл
- Паприка – 1 ч.л.
- Соль, специи – по вкусу
Пошаговое приготовление рецепта:
Отвариваем картофель до полуготовности 10-15 минут. Я варила с кожурой, потом слегка остудила, очистила. Нарезаем кружочками.
Выкладываем в глубокую форму для запекания, предварительно смазанную маслом.
Курицу разделываем на кусочки. Я ее просто порубила небольшим топориком.
Делаем заливку. Для этого смешиваем кефир, сметану, паприку, специи. Можно добавить чеснок и зелень.
Мясо замариновываем в этом соусе и оставляем на 30 минут.
Морковь очищаем и нарезаем кружочками.
Брокколи разделяем на соцветия.
Выкладываем следующим слоем.
Сверху кладем курицу.
Вливаем 1 ст. холодной воды.
Ставим в предварительно разогретую духовку до 200 градусов на 50-60 минут.
Достаем и подаем к столу.
О ПОЛЬЗЕ
Многие хозяйки любят готовить курицу, потому что это именно то мясо, которое очень трудно испортить. Готовится она довольно легко, а самое главное – быстро! В зависимости от способа приготовления и использования других продуктов, вкус у нее всегда получается разным. Но самое главное его достоинство заключается в пользе для организма. В ней содержится очень много полезных кислот и практически отсутствует жир. Из аминокислот в ней присутствуют: лизин, валин, лейцин, триптофан, пурин, таурин, аргинин, изолейцин – благодаря чему, она оказывает положительное влияние на организм человека, которое заключается в следующем:
- лизин улучшает физическую активность, способствует повышению работоспособности, укреплению ногтей и волос;
- триптофан помогает справиться с бессонницей, депрессией, тревогой и частыми мигренями;
- таурин укрепляет ткани глаз, улучшает зрение.
К тому же, в основном, она состоит из белка, а углеводов в ней очень мало. А еще мясо курицы одно из самых низкокалорийных. Естественно, что калорийность будет колебаться в зависимости от части курицы, которая используется в пищу. Самой диетической считается грудка без шкурки. В ней всего 113 ккал, тогда как в окорочках их 180.
Капуста брокколи появилась на наших столах сравнительно недавно. Но за это время она успела полюбиться практически всем. Тем более что в ней содержится большое количество витаминов и полезных веществ. Витамина С в брокколи содержится даже больше, чем в апельсинах. Так же в ней есть и очень важный витамин U, который способен даже вылечить язвы. Много в ней и витаминов группы В, А, Е, РР, К. Из элементов можно выделить кальций, калий, магний, цинк, натрий, фосфор, железо, селен и медь. Как известно калий и кальций помогают в формировании костной ткани, укрепляют зубы, а магний очень полезен для сердца и сосудов. Но самая главная польза заключается в большом количестве клетчатки, которая помогает очистить кишечник от вредных шлаков.
Источник