- Курица с картошкой в духовке «по-французски»: рецепт с помидорами и сыром
- Рецепт курицы с картошкой в духовке под сырной корочкой
- Картошка с куриным филе и помидорами в духовке
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Видео рецепт: Картошка с куриным филе и помидорами в духовке
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- Картофель с курицей, помидорами и сыром в духовке. Пошаговое приготовление с фото
- Необходимые продукты
- Калорийность картофеля с куриным филе, сыром и помидорами
- Способ приготовления
Курица с картошкой в духовке «по-французски»: рецепт с помидорами и сыром
Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня будем готовить вкусное и сытное блюдо, которое одним своим запахом вызывает аппетит. И это, как ни странно, курица с картошкой. Да-да, такое всем привычное и знакомое кушанье. Но в нем будет своя изюминка и оригинальность.
Первая особенность — мы возьмем куриное филе, грудку или бедро. И обязательно его замаринуем в соевом соусе. Как это сделать правильно, я напишу в пошаговом описании рецепта.
Вторая «фишка» — наличие сырной корочки, которая своим сливочным вкусом делает обычную картошку незабываемой. Ну и помидор с луком будут играть не последнюю роль — они придадут и сочность, и аромат. Итак, приступаем непосредственно к рецепту.
Рецепт курицы с картошкой в духовке под сырной корочкой
Заранее посмотрите список продуктов и запаситесь всем необходимым. Хотя при непереносимости какого-либо компонента (только не мяса) можете отказаться от него, заменив на похожий.
Вам понадобится:
- куриное филе — 700 гр.
- картофель — 1,5 кг
- репчатый лук — 1 шт.
- помидор крупный — 1 шт.
- твердый сыр без заменителя молочного жира (у меня «Российский») — 150 гр.
- соевый соус — 5 ст.л.
- домашний майонез — 2 ст.л.
- паприка — 1 ч.л.
- смесь приправ для птицы — 1 ч.л.
- соль — по вкусу (у меня «Вкусная соль» с травами)
- подсолнечное масло — 2 ст.л.
1.Начинать нужно с курицы. Сначала помойте мясо, а потом хорошо промокните его бумажным полотенцем. Чтобы маринад хорошо проник вглубь и напитал сочностью грудку, нужно сделать много проколов с обеих сторон. Удобно пользоваться специальным устройством — прессом для мяса. Или просто поколите глубоко вилкой.
2.Налейте в подготовленное филе соевый соус, а также насыпьте специи к птице. Солить не нужно, соус и так соленый. Руками хорошо перемешайте, слегка массируя. Это нужно для того, чтобы жидкость хорошо впиталась внутрь волокон и придала грудке сочность.
3.Накройте тару с курицей крышкой (полотенцем, пленкой — что есть) и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.
4.Картофель очистите и нарежьте тонкими кружочками — около 2 мм. Если измельчить толсто, то готовится блюдо будет слишком долго.
Если есть терка-слайсер, можете воспользоваться ей. Так будет и быстрее, и тоньше, чем ножом.
5.В картофель налейте растительное масло (1 ст.л., много не нужно), добавьте специи: паприку, соль, итальянские или прованские травы. Можно положить просто сушеный базилик, у него очень сильный аромат. Хорошо размешайте будущий гарнир.
6.На этом этапе включите духовку разогреваться до 180º. Возьмите глубокий противень (среднего размера) и смажьте его постным маслом, чтобы ничего не пригорело.
7.Первым слоем выложите картофельную подушку для мяса. Этот нижний слой пропитается соками птицы и будет вкусным и мягким. Кружочки кладите так, чтобы они закрыли все дно, делая небольшой нахлест.
8.Дальше идет основной компонент — замаринованная курица. Разложите ее сверху на картофельные кусочки.
Для удобства разрежьте грудку вдоль на более тонкие пласты.
9.Курицу покройте луковыми полукольцами, распределив их равномерно. Немного посолите этот слой, чтобы не получилось слишком пресно.
10.Верх «французской» запеканки закройте кружочками картошки, чтобы мясо не проглядывало. Верхний слой овощей — «шуба» — нужен для того, чтобы курица, а тем более ее самая обезжиренная часть — грудка, не пересохла.
11.Отправьте в уже нагревшуюся духовку на 30 минут. Возможно, понадобится больше времени, ориентируйтесь по степени готовности филе и картофеля. Через полчаса проткните их зубочисткой и проверьте мягкость.
12.Тем временем нарежьте помидор тонкими ломтиками.
13.Сыр натрите на крупной терке и смешайте с двумя столовыми ложками майонеза. Кстати, майонез я всегда делаю сама, это просто и быстро, если есть под рукой погружной блендер.
14.Когда блюдо будет практически готово (но не полностью), достаньте его из духовки. Разложите сверху кусочки томатов.
15.Последний штрих — сырно-майонезная шапка. Разложите ее максимально равномерно.
16.Увеличьте нагрев духовки до 200º, включите конвекцию, если она есть, и поставьте курицу по-французски доходить до нужного вкуса еще на 10-15 минут.
17.На этом вкуснейший ужин готов! Скорее доставайте его и наслаждайтесь ароматом.
18.Сыр расплавился, сверху немного зажарился, а снизу еще тянется. Помидоры не успели превратится в кашу, но успели пустить сок и напитать им все нижние слои. Курица получилась сочной, с луковым привкусом. Картошка тоже такая, что пальчики оближешь.
Для наглядности посмотрите видео, где я показываю, как готовила это нежное филе с овощным гарниром под сырной корочкой. Лайки приветствуются!
В общем, курица с картошкой по-французски очень вкусная, это одно из моих любимых блюд! Попробуйте его приготовить и напишите, пришлось ли вам по вкусу такое кушанье.
И не забывайте про овощные салаты, они очень нужны! Предлагаю подать к запеченному филе маринованную капусту со свеклой — «Пелюстку». И всем приятного аппетита!
Источник
Картошка с куриным филе и помидорами в духовке
Ингредиенты
Куриное филе – 2 шт.
Кефир – 1 стакан
Чеснок – по вкусу
Соль, перец – по вкусу
Приправа для курицы – по вкусу
Растительное масло – 3 ст.л.
- 100 кКал
- 1 ч. 40 мин.
- 1 ч. 40 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Видео рецепт: Картошка с куриным филе и помидорами в духовке
Пошаговый рецепт с фото и видео
Продукты, которые нам понадобятся для приготовления блюда.
Куриное филе промываем и режем на небольшие части.
Каждый кусочек отбиваем или прокалываем специальным приспособлением для размягчения мяса.
Посыпаем филе с двух сторон приправой и слегка втираем в мясо.
Мелко рубим чеснок.
Куриное мясо в приправе отправляем в глубокую миску, перекладываем туда же чеснок и заливаем кефиром так, чтобы жидкость покрыла все кусочки.
Тщательно перемешиваем и убираем филе в маринаде в холодильник как минимум на полчаса.
В это время займемся остальными ингредиентами. Картошку нарезаем кружочками. Солим, перчим, добавляем растительное масло и тщательно перемешиваем.
Лук нарезаем тонкими кольцами.
Помидор также режем тонкими ломтиками.
Форму для выпекания смазываем небольшим количеством масла, и выкладываем слой картофеля.
Поверх выкладываем лук.
Затем в ход идет подготовленное куриное филе.
И наконец – слой сочных помидоров.
Оставшийся маринад соединяем с тертым сыром и перемешиваем.
Покрываем получившейся массой верхушку «запеканки».
Ставим картошку с куриным филе и помидорами в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30-40 минут. Готовность проверяем ножом – картофель должен стать мягким.
Картошка с куриным филе, помидорами и сыром готовы к дегустации! Приятного аппетита!
Источник
Картофель с курицей, помидорами и сыром в духовке. Пошаговое приготовление с фото
Блюда из картофеля популярны во многих семьях. Их любят не только взрослые, но и дети. Если вы не знаете что приготовить своей семье на обед или ужин – предлагаю вашему вниманию простое и вкусное решение этой проблемы: картофель с помидорами, курицей и сыром.
В рецепте используется майонез. Для снижения калорийности можно заменить его на сметану 15% или сливки 33-35% жирности.
Следуйте пошаговым рекомендациям с подробными фото, и уже через час ваш стол будет украшать вкусное и ароматное картофельное блюдо с куриным филе, помидорами и сырной «шубкой». 🙂
Необходимые продукты 
- картофель среднего размера – 6-8 штук;
- твердый сыр (например, Гауда или Масдам) – 200 грамм;
- помидоры – 2-3 штуки;
- майонез (или сметана) – около 2-3-х столовых ложек;
- куриное филе – 800 грамм;
- соль и перец – по вкусу;
- подсолнечное масло (рафинированное) – 1 чайная ложка;
- лук репчатый (среднего размера) – 1-2 головки;
- зелень (любая) – по вкусу.
Калорийность картофеля с куриным филе, сыром и помидорами
Пищевая ценность на 100 г блюда | |
Количество порций: | 7-10 штук |
Время приготовления: | 60 минут |
Температура приготовления: | 180-190⁰ C |
Белки: | 15,45 г |
Жиры: | 7,40 г |
Углеводы: | 7,19 г |
Калорийность: | 163,53 Ккал* |
*Калорийность блюда при использовании майонеза.
Способ приготовления
- В начале приготовления очистите все овощи от кожуры (кроме помидор). С куриного филе снимите лишнюю кожу или жир (при наличии). Тщательно промойте мясо птицы и овощи в холодной воде.
- Возьмите форму для запекания и промажьте ее подсолнечным маслом. Для этого можно использовать специальную силиконовую кисточку.
- Куриное филе нарежьте кубиками и выложите на дно формы. Посолите и поперчите.
- Нашинкуйте репчатый лук кольцами, полукольцами или квадратиками (по вкусу). После чего положите его поверх куриного филе.
- Колечками нарежьте картофель. Выложите его третьим и четвертым слоем. Добавьте соль и перец по вкусу.
- Помидоры нарежьте кольцами или полукольцами. Аккуратно уложите на картофель.
- Точечно добавьте майонез (сливки или сметану) в форму с ингредиентами (или размажьте аккуратно ложкой по помидорам). Налейте воды, чтобы она немного «закрывала» все слои. Поместите «сырое» блюдо из картофеля в духовку и запекайте в течение 45-60 минут при t=180-190⁰C.
- Натрите сыр на крупной терке или порежьте тонкими ломтиками.
- Спустя 45-60 минут вытащите картофель с курицей из духовки. Посыпьте сыром и снова отправьте запекаться на протяжении 2-3 минут.
- Готовую картошку с куриным филе, помидорами и сыром посыпьте рубленой зеленью и подавайте к столу.
Рейтинг:
(9 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка.
Источник