Рецепт курица копченая духовке

Копчение курицы пошаговый фото рецепт

Размороженную курицу перед копчением необходимо хорошо помыть, натереть солью, специями, черным и/или красным перцем, и запихать в полиэтиленовый мешок где она должна мариноваться час-два.

По истечении времени маринования, курицу из мешка нужно достать и повесить в обветриваемое место просохнуть перед копчением. Как видно из фото рецепта, я просто взял ее и повесил на дерево.

Готовим коптильню. Насыпаем на самое дно щепу ольхи, или любую другую пригодную для копчения древесину (яблоню, черемуху и т.д.), поверх щепы устанавливаем поддон для сбора жира, далее, на решетку укладываем замаринованную и обсушенную ветрами тушку курицы,

Крышку коптильни закрываем, и устанавливаем коптильню на интенсивный огонь. Курица должна коптиться в течение 40 минут,

После чего, коптильня снимается с огня, и минуты через 2-3 открывается крышка. Не открывайте крышку коптильни сразу после снятия ее с огня, может вспыхнуть огонь!

Ну а так выглядит полностью готовая копчено-запеченная курица, и вам остается лишь

Снять невкусную горькую шкурку и приступить к поеданию этого нехитрого, но очень вкусного блюда, приготовленного на природе. Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении рецепта копчено-запеченной курицы.

Примечания к рецепту

Лично мне, коптить что-либо очень нравиться на черемухе! И вкус и цвет получаются очень интересными. Копченая по этому рецепту курица будет неплохой альтернативой колбасе, которую постоянно все тянут с собой на природу.

Источник

Как запечь курицу в духовке с дымком

очень просто и вкусно

Некоторые люди могут прожить всю жизнь, но так и не встретить коптильню своей мечты. Их столько разных! Конечно, кто-то может взять первую попавшуюся, приспособиться к ей характеру и жить с ней счастливо долгие годы. Кто-то может смастерить сам. Я мастерить не очень умею, поэтому сделал самый простой вариант. Он идеально подойдет городским жителям, которые соскучились по дыму костра и мангала, а до майских праздников еще далеко.

Вам понадобится жестяная банка от леденцов, молоток и гвоздь. Что делать с леденцами? Ну я не знаю, хоть съешьте. В данном случае нам нужна только банка. И крышка, в которой даже хрупкая женщина в состоянии пробить несколько дырок, если попадет молотком по гвоздю. Чтобы лучше пробивалось, можете вспомнить козла, который вас бросил. (Иначе бы вам не пришлось возиться с банкой самой).

Еще вам понадобится ольховая щепа. Ее легко найти в интернет-магазинах, да и в супермаркетах она часто встречается. Нужно насыпать немного щепы на дно банки, залить водой, дать постоять полчаса, а потом слить воду.

Я взял куриные ноги, но это не значит, что крылья или бедра не подойдут. Мариновать вы тоже можете по-своему, но для получения красивой и вкусной корочки желательно использовать оливковое масло. Я добавляю в масло соль, перец, чеснок, розмарин, тщательно перемешиваю и обмазываю этой смесью куриную расчлененку. И оставляю постоять часа

Читайте также:  Рецепт приготовления пирога с черникой

два и или три. Потом нагреваю духовку до 180 и отправляю курицу туда. Банка с опилками ставится вниз, но иногда не сразу. Если курица большая или бедра крупные, можно ее поставить минут на 10 попозже курицы.

Через какое-то время из банки пойдет дымок. Есть люди, которые очень любят открывать духовку каждые три минуты, чтобы посмотреть, готово или нет. Не делайте этого! Иначе весь дым будет в кухне, а единственной курицей, пахнущей дымком, будете вы. Лучше заранее отмыть от жира стекло духовки и любоваться процессом через него.

Духовки у всех разные, но обычно уже через 20 — 25 минут всё готово.

И мы получаем вкусное блюдо с дымком. Кроме того, вся квартира тоже пропахнет приятным дымком и вы почувствуете себя ближе к природе.

Уточню, что это будет не копченая курица, а именно с дымком. Но все равно очень вкусная. О том, как мы коптили свинину в правильной коптильне моего друга, можно почитать здесь . Ну и буду признателен за советы специалистов и производителей, какую коптильню мне всё таки выбрать, чтобы коптить мясо и птицу в квартире по всем правилам.

Источник

Копченая курица в духовке: все секреты приготовления

Запеченная в духовке курица — любимое многими мясное блюдо. Оно подходит и для повседневного стола, и для особенного случая

Поскольку праздничные блюда должны быть оригинальными, тушка натирается и фаршируется какой-нибудь особенной начинкой. И вроде бы ничего более нетривиального для птицы в духовке и не придумаешь, но ведь в любом рецепте всегда есть место для фантазии и экспериментов.

Вместо того, чтобы запекать курицу традиционным способом, ее можно закоптить в духовке. Рассол, глазурь и низкая температура позволяют сотворить из привычного всем блюда нечто необычное. Это пошаговое руководство расскажет все секреты приготовления в духовке курицы с ароматом дыма, создающей праздничное настроение.

Для рассола:
500 г холодной воды
5 г жидкого дыма
25 г соли

Поставить на кухонные весы большую емкость. Налить в нее воду, затем добавить жидкий дым и соль. Перемешать до полного растворения (если вы не собраетесь готовить птицу сразу же, уберите рассол в холодильник)

Для глазури:
100 г черной патоки
50 г жидкого дыма
25 г соевого экстракта с добавлением аминокислот (Liquid Aminos) или соевого соуса

На кухонных весах в подходящей посуде смешать патоку, жидкий дым и соевый соус или экстракт.

Удалить из птицы (в данном рецепте для приготовления бралась целая курица весом 1,8 кг) вилочковую и грудную кости. После вырезать позвоночник. Разрезать птицу на две части. Положить половинки на смазанную решетку, установленную в противене, кожей вверх.

Перелить рассол в шприц. Ввести около 100 г рассола в каждую грудную часть и примерно 75 г в каждую бедренную. Распределять рассол настолько равномерно, насколько это возможно.

С помощью кисти покрыть обе половинки курицы ровным слоем глазури. Поставить курицу в холодильник на 24-48 часов.

Разогреть духовку до 90 °C. Выпекать курицу на решетке, установленной на противне, в течение 10 минут. Затем достать птицу из духовки и покрыть глазурью обе половинки, снова вернуть курицу в печь. Повторить процесс еще два раза.

Читайте также:  Рецепты с абрикосами для детей

После трех глазировок оставить курицу в духовке и запекать, пока термометр, вставленный в грудку, не зарегистрирует 63 °C. Достать курицу из духовки.

Увеличить температуру духовки до 202 °C. После того, как духовка нагреется, поставить в нее курицу и запекать в течение 6-7 минут до получения красивой, румяной кожицы.

Нарезать курицу на части, выложить на большое сервировочное блюдо и поставить его в центр праздничного стола.

ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ!

Источник

Как закоптить курицу в домашних условиях – 4 ароматных рецепта

Приготовленная в домашних условия копченая курица– это отличная закуска. Готовую птицу можно взять с собой на пикник или на дачу. А можно использовать для приготовления салатов или бутербродов. Для приготовления необходима коптильня, но можно использовать и обычную духовку. Хотя в последнем случае будет имитация копчения, поскольку курица не будет подвергаться воздействию дыма.

Курица горячего копчения

Для приготовления курицы горячего копчения потребуется:

  • курица целиком или отдельные части – грудки, окорочка – 1,7-1,9 кг;
  • соль – 100 г на 1 л воды;
  • лавровый лист – 4-5 шт.;
  • черный перец молотый – 1 ст. л. ;
  • чеснок – 3-4 зубка.

Промыть курицу, если используется целая тушка, то разрезать её по грудной кости и распластать, как при приготовлении цыплят табака. Срезать лишний жир и кожу у шеи.

Вскипятить воду, добавить в неё соль и специи. Кипятить рассол пару минут, затем выключить и охладить дол комнатной температуры. Залить рассолом курицу так, чтобы продукт был полностью погружен в жидкость. Чтобы тушка или отдельные куски курицы не всплывали, нужно прикрыть их плоской тарелкой и поставить сверху небольшой груз, например, банку с водой. Поставить курицу в рассоле в холодильник на сутки.

Затем курицу извлечь из рассола, промыть проточной водой и подвесить для просушки хотя бы на пару часов. Сушить курицу нужно в хорошо вентилируемом помещении. Можно оставить на ночь, чтобы мясо слегка подвялилось. Если времени совсем нет, то промытую тушку нужно обсушить бумажными полотенцами и обдуть феном, переключив прибор на подачу холодного воздуха.

В коптильню поместить горсть щепы фруктовых деревьев или ольхи. Установить поддон для сбора жира, а на решетку выложить подготовленную курицу. Чтобы поддон потом легче было отмыть от жира, его можно застелить фольгой. Закрыть крышку коптильни и поставить коптильню на источник тепла.

Прогревать на максимальном огне 10 минут, затем убавить огонь до умеренного и продолжать готовить еще 40 минут. Снять коптильню с огня и дать курице остыть, не открывая крышку.

Курица холодного копчения

Продукт готовится в коптильнепри невысокой температуре.При выборе этоговарианта копчения необходимо засолить курицу сухим способом. Это помогает максимально удалить лишнюю влагу из мяса.

Промытую и обсушенную курицу следует натереть солью со всех сторон. Пропорции – на каждый килограмм курицы – 20 граммов соли. Можно вместо одной соли использовать смесь соли со специями. Как правило, применяют перец, сухой чеснок, тимьян. Можно добавить розмарин и сладкую сухую паприку. Но не нужно брать слишком много специй, чтобы они не перебивали вкус и аромат курицы.

Натертую специями тушку поместить в контейнер или кастрюлю с крышкой и поставить в холодильник не менее чем на 8 часов. Затем промыть курицу и хорошо обсушить.

Читайте также:  Покажи мне рецепт борща

Поместить курицу в коптильню. Коптить продукт нужно при температуре 35-35 градусов. Важно следить, чтобы температура не поднималась выше 40 градусов, иначе нужный вкус не получится. Время копчения зависит от размеров кусков. Окорочка или грудки будут готовы через 24 часа. А целую тушку придется коптить не менее 72 часов.

Экспресс-метод

Это быстрый метод приготовления птицы, курица получается варено-копченой. Готовится мясо так:

  • курицу промыть, положить в кастрюлю и налить воды так, чтобы птица была покрыта;
  • птицу вынуть, воду закипятить, добавив соль по вкусу, душистые перец горошком, лавровый лист. Можно положить целую луковицу и морковку;
  • в закипевший бульон поместить курицу и варить 20 минут с момента закипания, снимая пенки;
  • затем птицу вынуть, обсушить;
  • закоптить курицу в коптильне горячим методом в течение 30 минут.

«Копченая» курица, приготовленная в духовке

Коптильня есть далеко не у всех. Но приготовить птицу можно в духовке. Конечно, этот способ приготовления – это не совсем копчение. Но на вкус продукт будет очень похож. Специфический аромат мясо приобретет, так как готовиться будет с жидким дымом. Эта добавка, может быть, и не может быть отнесена к разряду продуктов для здорового питания. Но иногда её вполне можно использовать.

Для приготовления потребуется курица весом приблизительно 1,8 кг. Предпочтительнее использовать охлажденное мясо птицы. Если курица была заморожена, то нужно дать ей оттаять в холодильнике в течение 24-36 часов.

Рассол:

  • кипяченая холодная вода – 0,5 л;
  • соль – 25 г;
  • жидкий дым – 5 г.

Глазурь:

  • черная патока – 100 г;
  • жидкий дым – 50 г;
  • соевый соус – 25 г.

курицу промыть, разрезать на две половинки вдоль. Удалить грудную и вилочковую (в виде рогатки) косточки, затем вырезать позвоночник.

Приготовить рассол, смешав воду с солью до растворения последней. Влить в рассол жидкий дым. Теперь потребуется инъектор. Необходимо ввести по 100 рассола в грудные части половинок тушки и по 75 мл в бедренные. При отсутствии инъектора, можно использовать обычный шприц объемом 20 мл. Рассол нужно стараться распределить максимально равномерно.

Теперь нужно сделать глазурь, смешав все указанные в перечне продукты. При помощи кисточки покрыть кожу птицы. Выдержать подготовленную курицу в холодильнике в течение 1-2 суток.

Взять противень с решеткой и уложить половинки тушек кожей вверх. Если противня с решеткой нет, то птицу уложить на обычную решетку, а под низ поставить противень, наполненный водой.

Духовку разогреть до температуры 90 градусов. Поставить решетку с птицей в духовку и готовить в течение 10 минут. Затем достать курицу и снова покрыть глазурью. Снова поставить на 10 минут в печь. Повторить еще 2 раза.

Затем снова поставить птицу в печь и печь до тех пор, пока при замере температуры в самой толстой части грудки кулинарный термометр не покажет 65 градусов. Извлечь птицу из духовки. Переключить терморегулятор на максимальную температуру. Когда духовка прогреется, снова поместить противень с птицей в духовку на несколько минут, чтобы кожица приобрела красивый темно-коричневый цвет. Охладить птицу и поместить в холодильник на 8-10 часов. А можно съесть и горячей, птица вкусна в любом виде.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector