Рецепт курица опята сметана

Блюда из опят с курицей: рецепты приготовления

Курица и грибы является одним из самых удачных сочетаний на кухне. Готовясь к празднику или тихому семейному ужину, каждая хозяйка, у которой дома есть эти ингредиенты, обязательно выберет подходящий рецепт, дабы порадовать друзей и близких вкуснейшими блюдами.

Если говорить о грибах, то опята отлично справятся с ролью второго основного ингредиента. По своей природе они считаются универсальными, так как поддаются различным способам переработки. С опятами сочетают не только курицу, но и другие продукты. Например, овощи, бобы, кисломолочные продукты и даже некоторые фрукты.

Рецепты курицы с опятами помогут всем хозяйкам, особенно начинающим, разнообразить повседневное и праздничное меню. Кроме того, можно использовать маринованные и даже солёные плодовые тела при готовке любимого блюда.

Курица с опятами, приготовленная в сметане на сковороде

Курица с опятами, приготовленная на сковороде, отлично зарекомендовала себя на столах многих семей. Это вкусное и сытное блюдо заставит закрыть глаза от удовольствия всех, кто будет его пробовать.

  • 6 куриных ножек или 8 крылышек;
  • 500 г отваренных опят;
  • 1 крупная луковица;
  • Соль и молотый карри;
  • Растительное масло;
  • 2 зубочка чеснока;
  • Несколько горошин чёрного перца;
  • 2 ст. мясного бульона.
  • В данном случае курица с опятами готовится в сметане. Для упомянутого списка ингредиентов следует взять 250 мл кисломолочного продукта.

    Ножки или крылышки замариновать в отдельной посуде, добавив 1 ч. л. карри, 3 ст. л. растительного масла и щепотку соли, оставить на 30 мин.

    Затем разогреть сковороду и обжарить маринованные куриные части с двух сторон до румяной корочки.

    Переложить в тарелку и отставить в сторону, пока будет делаться подлива.

    В сковороду налить пару столовых ложек масла и обжарить лук, нашинкованный полукольцами.

    Добавить грибы, которые нужно предварительно подготовить к жарке, очистив от мусора и хорошо промыв в подсоленной воде.

    Обжарить в течение 10-15 мин., после чего добавить сметану и бульон.

    Размешать, выложить обжаренные куриные части, убавить огонь и тушить 20-25 мин.

    В самом конце блюдо посолить и если есть желание, украсить мелкорубленой зеленью.

    Филе курицы, запеченное с опятами и сметаной в духовке

    Курица, запечённая в духовке с опятами – отличный вариант для праздничного ужина. Это простое, и в то же время изысканное блюдо, которым можно покорить даже самых требовательных гурманов. В данном рецепте предлагается использовать филейную часть птицы, чтобы было удобно сделать рулетики.

    • 3 куриных филе;
    • 500 г опят (заранее отварить);
    • 1 луковица;
    • 50 г кураги (можно чернослива);
    • 2-3 зубочка чеснока;
    • 2 ст. л. лимонного сока;
    • 3 ст. л. растительного масла + 2 ст. л. для маринада;
    • 1 ч. л. молотой паприки;
    • ½ ч. л. молотого карри;
    • Соль, чёрный молотый перец.

    Филе курицы, фаршированное опятами с курагой, делается согласно пошаговому рецепту.

    1. Курагу (чернослив) заливаем кипятком до набухания, затем, слив жидкость, обсушиваем на кухонном полотенце и нарезаем мелкими кубиками или соломкой.
    2. Филе птицы промываем, обсушиваем и каждое разрезаем вдоль, должно получиться 6 кусочков.
    3. Отбиваем каждый кусочек специальным кухонным молоточком, предварительно накрыв его пищевой плёнкой или полиэтиленовыми пакетами.
    4. Затем смазываем наши отбивные солью и чёрным молотым перцем, отставляем в сторону.
    5. Очищенные и промытые опята режем кусочками или оставляем целиком, если они маленькие.
    6. Обжариваем на 3 ст. л. растительного масла вместе с луком, нарезанным кусочками.
    7. Готовим соус для запекания: в 2 ст. л. масла соединяем паприку, карри, измельчённый чеснок и лимонный сок, перемешиваем.
    8. Теперь занимаемся рулетиками: на каждый кусочек курицы выкладываем слой обжаренных грибов, а сверху хаотично распределяем курагу.
    9. Формируем рулетики и перевязываем накрест обычной нитью.
    10. Выкладываем в форму, сверху обильно смазываем соусом и ставим выпекаться при 190° 35-45 мин.
    11. Периодически следует открывать духовку и повторно смазывать блюдо соусом, тогда оно приобретёт красивую хрустящую корочку.

    Как приготовить курицу с маринованными опятами в мультиварке

    Если на кухне есть такая замечательная «помощница», тогда этот рецепт обязательно нужно воплотить в жизнь. В мультиварке готовить курицу с опятами несложно, что особенно понравится начинающим хозяйкам.

  • 0,5 кг курицы (ножки, крылья или филе);
  • 250 г маринованных опят;
  • 1 луковица;
  • 200 г сметаны;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • Свежая зелень петрушки и укропа;
  • Соль и любимые приправы по вкусу.
  • Читайте также:  Коктейль кофе с коньяком рецепт

    Как приготовить курицу с опятами, пользуясь такой удобной кухонной машиной?

    1. Прежде всего грибы следует отварить 10-15 мин., слить воду через дуршлаг, обсушить, и если нужно – нарезать.
    2. В чашу мультиварки налить масло и выложить курицу. Филе нужно порезать на кусочки, а если берутся голени или крылышки, тогда их можно оставить целыми.
    3. Установив на панели прибора программу «Жарка», готовим курицу 15 мин.
    4. Лук очищаем, нарезаем полукольцами и вместе с грибами выкладываем в мультиварку.
    5. Продолжаем готовить в том же режиме ещё 10 мин.
    6. Затем открываем крышку, добавляем сметану, соль и любимые специи по вкусу.
    7. Переключаем режимы с «Жарка» на «Тушение» и готовим блюдо 30 мин.
    8. Подавая к столу, украсить каждую порционную тарелку измельчённой зеленью.

    Курица с замороженными опятами под сметано-соевым соусом

    Предлагаем сделать курицу с опятами под сметанным соусом, используя замороженные плодовые тела.

  • 8-10 голеней;
  • 600 г замороженных грибов;
  • 250-300 мл сметаны;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. приправы для курицы;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • Мускатный орех (молотый) – на кончике ножа;
  • Соль, перец, растительное масло.
    1. Куриные голени промыть, обсушить и выложить в форму для выпекания.
    2. Замороженные грибы отдельно обжарить на сковороде около 15 мин. Их можно заранее разморозить, поставив на несколько часов на одну из полок холодильника, или же сразу бросить на сковороду.
    3. Затем сразу же переложить их на куриные ножки.
    4. Приготовить соус: соединить в сметане соевый соус, куриную приправу, мускатный орех, лимонный сок и чеснок, пропущенный через пресс.
    5. Хорошенько размешать и залить голени, а затем посыпать слоем тёртого сыра.
    6. Поставить курицу с опятами в сметане запекаться в духовку до готовности – 190° на 50-60 мин.

    Курица с опятами и луком в сливочном соусе

    Несложное в приготовлении, но в то же время вкусное блюдо – курица с опятами в сливочном соусе.

    Идеальное сочетание этих двух ингредиентов, окутанных ароматными сливочными нотками, понравится всем без исключения. В качестве гарнира под это блюдо отлично подходит картофель (в любом виде), каши и макаронные изделия.

    • 0,5 кг куриного филе;
    • 0,3 кг отваренных (можно консервированных) опят;
    • 300 мл сливок;
    • 1 ч. л. муки;
    • 1 луковица;
    • Соль, перец, растительное масло.
    1. Филе птицы нарезать брусочками по 1,5 см толщиной и выложить на сковороду с небольшим количеством растительного масла, обжарить до готовности.
    2. Параллельно обжарить опята и измельчённый кубиками лук.
    3. Соединить курицу и грибы в одной сковороде, добавить муку и размешать.
    4. Влить сливки, посолить и поперчить по вкусу.
    5. Тушить на слабом огне около 10 мин., после чего блюдо с курицей и с опятами готово к употреблению.

    Курица, запеченная с опятами и картошкой в духовке

    Запечь в духовке курицу с опятами и с картошкой не составит особого труда. Нужно лишь быть готовым к тому, что домашние усыпят вас словами благодарности, попробовав такое вкусное блюдо.

    • 3 куриные окорочка;
    • 0,7 кг картофеля;
    • 0,3 кг отваренных грибов;
    • 4 ст. л. майонеза;
    • 2 ст. л. томатной пасты;
    • Соль, смесь перцев;
    • 1 ст. л. горчицы;
    • Растительное масло;
    • 1 ч. л. молотой паприки.

    Курица с опятами и картошкой готовится следующим способом:

    1. Куриные окорочка промываются и разрезаются на 2 части, слегка обсушиваются.
    2. Картофель после очистки нарезается слайсами или брусочками, выкладывается в форму для выпекания.
    3. Делается маринад: в майонезе соединяется горчица, томатная паста, паприка, соль и смесь перцев по вкусу.
    4. Каждая часть птицы обмакивается в маринад и выкладывается сверху на картофель, уложенный в форму.
    5. Подготовленные опята обжариваются на растительном масле 10-15 мин., солятся и отправляются поверх курицы.
    6. Если остался маринад, тогда им можно полить массу перед отправкой в духовку.
    7. Выпекается блюдо около 70 мин. при 180-190°С.

    Источник

    Курица с грибами опятами: на сковородке, в духовке, в мультиварке

    Курица с опятами – вкусное и сытное блюдо, которое можно приготовить для всей семьи на обед или подать на праздничный стол. Лесные грибы придают особое очарование простым рецептам. Опята с мясом жарят или запекают, они хороши для этого в замороженном, вареном и маринованном виде.

    Как приготовить опята с курицей

    Существует множество рецептов приготовления опят с курицей. Основой для них служат такие продукты: филе, ножки или целая тушка птицы, вареные или маринованные грибы. Это простое блюдо требует внимательного подхода – солить все продукты, кроме мяса, нужно в конце обжаривания на сковородке.

    Курица с опятами на сковороде

    Это самый простой рецепт с минимальным набором продуктов, быстрый в приготовлении, очень вкусный и аппетитный.

    Для рецепта нужны такие продукты:

    • куриное филе – 1 шт.;
    • вареные опята – 200 г;
    • луковица – 1 шт.;
    • специи и масло для жарки.

    1. Помытое и обсушенное филе режут кусками. Обжаривают в горячем масле с двух сторон до золотистости, перекладывают в миску.
    2. В том же масле, где жарилось мясо, подрумянивают мелко нарезанный лук, затем добавляют к нему грибочки. Жарят все вместе 5-7 мин.
    3. К опятам выкладывают куриное филе, солят и перчат. Если мало жидкости, добавляют несколько ложек кипятка, накрывают крышкой и тушат 10 мин на небольшом огне.
    Читайте также:  Салат с бич пакетом рецепты

    Готовое блюдо посыпают свежей измельченной зеленью петрушки и базилика.

    Курица с опятами в мультиварке

    В мультиварке стоит стушить опята с курицей. Несмотря на простоту приготовления, мясо птицы с грибами и подливой получается очень вкусным.

    Продукты для рецепта:

    • куриные ножки – 400 г;
    • вареные опята – 120 г;
    • сметана – 120 г;
    • луковица – 60 г;
    • чеснок – 1 зуб.;
    • вода – 150 мл;
    • горчица – 5 г;
    • перец – 0,5 ч. л.;
    • соль – 1 ч. л.;
    • масло постное – 2 ст. л.
    1. Нарезать грибы, лук и чеснок.
    2. Сметану смешать с горчицей.
    3. В мультиварку налить 2 ст. л. масла, положить грибы и лук с чесноком, когда чаша нагреется. Включить режим «Жарка, овощи». Через 7 мин при открытой крышке грибы готовы.
    4. Отключить мультиварку, добавить к опятам сметану с горчицей, соль, специи, налить горячую воду. В получившуюся смесь опустить ножки, слегка утопить.
    5. Закрыть крышку мультиварки, выбрать в меню режим «Тушение». Установить время на 45 мин.

    По этому рецепту получается ароматная курочка с большим количеством грибной подливы. Ее можно подавать с любым гарниром.

    Опята с курицей в духовке

    Куриное филе, запеченное с опятами в сметане под сырной корочкой – классика кулинарного искусства. Это блюдо легко приготовить, а на вкус оно напоминает закуску из дорого ресторана.

    Продукты для рецепта:

    • филе куриное – 4 шт.;
    • вареные опята – 300 г;
    • сыр – 150 г;
    • луковица – 1 шт.;
    • специи для курицы по желанию – 2 ч. л.;
    • соль – 0,5 ч. л.;
    • сметана и майонез – по 70 г;
    • зелень укропа;
    • масло постное.
    1. Куриное филе вымыть, высушить бумажными полотенцами. Затем разрезать вдоль пополам.
    2. Подготовленные тонкие куски мяса, похожие на отбивные, посолить, натереть специями, и отложить в сторону.
    3. Лук пожарить до золотистости. Для этого его сначала измельчить, добавить на сковородку постное масло, обжарить помешивая.
    4. Грибы измельчить, выложить к уже поджаренному луку.
    5. Затем добавить сметану и майонез, помешав, снять с огня.
    6. Натереть половину сыра, перемешать с опятами на сковороде, чтобы он расплавился.
    7. Посолить в конце, добавить по желанию перец.
    8. Курицу переложить на смазанный маслом пергамент на противне, сверху разложить жаренные с сыром и луком опята. Поверх еще немножко посыпать натертым сыром, и отправить в духовку.
    9. Запекать при 180°C четверть часа.

    Посыпать готовый деликатес укропом, подавать с любым гарниром – вареным рисом, пюре, макаронами.

    Рецепты грибов опят с курицей

    Опята можно использовать для приготовления блюд в вареном, маринованном или замороженном виде. Из маринованных грибов получаются вкусные салаты, а из замороженных – наваристые супы.

    Жареная куриная грудка с грибами

    Это интересное и вкусное блюдо, в котором куриная грудка будет сочной и ароматной. Грибы используют не в качестве подливы, а как начинку для филе.

    • филе – 500 г;
    • вареные опята – 160 г;
    • головка лука – 140 г;
    • сыр – 70 г;
    • майонез – 4 ч. л.;
    • соль и перец по потребности;
    • постное масло – 100 м:
    • яйца – 2 шт.;
    • мука для панировки.
    1. Мелко нарезать большую луковицу.
    2. На сковороду налить масло, положить лук, потом опята. Посолить и поперчить смесью перцев. Выложить грибы в тарелку, чтобы остыли, добавить тертый сыр и 2 ч. л. майонеза.
    3. Куриное филе разрезать вдоль. Получится четыре половинки, которые отбить, накрыв пакетом, посолить и поперчить с двух сторон. Внутрь положить начинку из грибов с сыром, и свернуть пополам.
    4. Для панировки муку насыпать в тарелку, а яйца взбить с солью и 2 ч. л. майонеза. Окунуть мясо в муку, потом в яйцо, повторить действие, положить в сковороду с маслом. Обжарить с двух сторон до золотистости.
    5. Переложить филе на противень, и запечь в духовке при 170°C около 30 мин.

    Готовое блюдо из опят и курицы подают с зеленым салатом и тушеными овощами или любым другим гарниром. Из указанных в рецепте продуктов получается 4 порции.

    Курица с опятами в сметане

    Это сытное и вкусное блюдо. Опята можно брать как свежие, так и замороженные.

    Потребуются такие продукты:

    • куриное филе – 500 г;
    • вареные опята – 250 г;
    • луковица – 2 шт.;
    • чеснок – 2 зуб.;
    • сметана – 400 г;
    • масло для жарки;
    • соль и перец по потребности.

    1. Измельчить лук и чеснок ножом, жарить на сковородке в масле до золотистого цвета.
    2. К готовому луку добавить порезанное крупными кусками куриное филе, помешать и готовить, пока цвет мяса не изменится.
    3. Когда филе посветлеет, добавить специи, соль, вареные грибы и сметану.
    4. Курицу с опятами, хорошо перемешав в сметане на сковороде, тушить под крышкой 10 мин.

    Готовую курочку подать с любым гарниром. Особенно вкусным будет сочетание с картофельным пюре.

    Курица с опятами и картошкой

    Курицу, фаршированную картофелем и грибами, можно подать на праздничный стол.

    Читайте также:  Котлеты с белыми грибами рецепт

    Для рецепта нужны такие продукты:

    • курица – 1 шт.;
    • картошка – 350 г;
    • вареные опята – 300 г;
    • головка лука – 60 г;
    • постное масло для жарки;
    • сметана и майонез – по 50 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • соль, перец и карри по потребности.

    1. Курицу подготовить к фаршировке, удалив изнутри кости. Крылья и ножки оставить.
    2. Натереть куриную тушку специями и солью снаружи и внутри, отставить в сторону.
    3. Очищенный картофель нарезать соломкой, нашинковать лук и грибы.
    4. В сковороде на сильном огне обжарить в масле картошку до хрустящей корочки, слегка посолив и поперчив. Переложить в миску.
    5. На сковородке пожарить лук и опята. Посолить и поперчить.
    6. Смешать готовые грибы и картошку.
    7. Курицу переложить в форму для запекания, нафаршировать картофельно-грибной начинкой.
    8. Зашить отверстие в куриной тушке обычной иглой с ниткой, не забывая про отверстие в районе шеи, чтобы не вытекал сок.
    9. В духовку, разогретую до 200°C, отправить курицу на 1-1,5 ч. За это время тушку один раз перевернуть и дважды смазать смесью из сметаны, майонеза и давленого чеснока.

    Готовая курочка получается очень ароматной, с аппетитной золотой корочкой.

    Курица с опятами в сливочном соусе

    Это блюдо хочется съесть еще на стадии приготовления сливочно-грибного соуса, который прекрасно пахнет, аппетитно выглядит, и весь аромат передаст готовому мясу.

    • куриное филе – 4 шт.;
    • вареные опята – 400 г;
    • луковица – 1 шт.;
    • перья зеленого лука – 1 пучок;
    • сладкий красный перец – 1 шт.;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • сливки 20% – 200 мл;
    • специи и соль;
    • масло для жарки.

    1. Филе разрезать вдоль пополам. Жарить в небольшом количестве масла на сковороде с двух сторон по 1 мин, пока не приобретет золотистую корочку. Переложить мясо на противень для запекания.
    2. Порубить грибы и все остальные овощи. Чеснок подавить, измельчить зелень. Обжарить в масле репчатый лук, добавить к нему сладкий перец. К румяным овощам положить чеснок и грибы. Помешивая жарить на среднем огне, через 5-10 мин добавить сливки и лук. В конце приготовления овощи и грибы посолить.
    3. На мясо в противне выложить сливочный грибной соус. Накрыть фольгой, поставить в горячую духовку. Выпекать при температуре 180°C около 40 минут.

    Когда филе немного остынет, открыть фольгу, и выложить каждому на тарелку с гарниром. Указанных в рецепте продуктов хватит на 8 порций.

    Курица с маринованными опятами

    Салат из курицы с маринованными опятами получается очень вкусным, он займет почетное место на обеденном столе.

    Продукты для рецепта:

    • филе – 2 шт.;
    • маринованные опята – 300 г;
    • луковица – 2 шт.;
    • сыр – 200 г;
    • яйца – 6 шт.

    Маринад для лука:

    • соль – 1 ч. л.;
    • сахар – 2 ч. л.;
    • уксус – 2 ст. л.;
    • кипяченая вода – 200 мл.
    1. Первым делом для салата маринуют лук. Нарезать его мелко, добавить соль, сахар, уксус и кипяток, дать остыть, хорошо перемешав.
    2. Куриное филе варить 30 мин, в конце посолить. Когда остынет, достать из бульона, и мелко нарезать.
    3. Маринованные грибы и яйца мелко нарезать.
    4. Сыр твердых сортов натереть на мелкой терке.
    5. Выложить порционно в салатники небольшого размера: 1-й слой – яйца, 2-й – вареное куриное филе, 3-й – маринованный лук, 4-й – грибы. Каждый слой промазать майонезом. Сверху украсить натертым сыром.

    Из указанного в рецепте количества продуктов получается 8 порций салата. Удобно и красиво, когда каждый гость может есть салат из своего салатника.

    Замороженные опята с курицей

    Из замороженных опят и курицы получается вкусный, наваристый суп. Вместо картофеля в этом рецепте будет лапша.

    Продукты для рецепта:

    • половина куриной тушки – примерно 650 г;
    • замороженные опята – 120 г;
    • зелень укропа и петрушки;
    • кориандр, базилик, семена укропа – по 0,5 ч. л.;
    • небольшой целый стручок чили и перец черный горошком;
    • домашняя или магазинная яичная лапша.

    1. Курицу поместить в 3-литровую кастрюлю с холодной водой, довести до кипения.
    2. Снять с бульона пену, добавить специи по рецепту.
    3. Лук и морковь порезать и отправить в кастрюлю. Варить 25 мин.
    4. Готовую курицу достать из бульона, и порезать на мелкие куски, обжарить с замороженными грибами.
    5. В суп положить жареные опята с курицей, посолить и поперчить по вкусу.
    6. Варить 5 мин, затем добавить лапшу, и готовить еще 3 мин.
    7. В конце положить оставшиеся кусочки курицы, дать супу закипеть, выключить.

    Готовое блюдо присыпают в тарелке зеленью.

    Калорийность курицы с опятами

    Калорийность зависит от продуктов, которые использованы для рецепта. Если готовить филе с минимальным количеством жиров – без сливок, сметаны и небольшим объемом постного масла – то в 100 г будет содержаться 128 ккал.

    Заключение

    Курица с опятами – вкусное и полезное блюдо, которое можно есть с любым гарниром. Грибы придают мясу приятный аромат и насыщенный вкус. Умело используя специи, овощи, сыр, сметану и другие продукты, можно создавать настоящие кулинарные шедевры.

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector