- Курица с картошкой в духовке «по-французски»: рецепт с помидорами и сыром
- Рецепт курицы с картошкой в духовке под сырной корочкой
- Курица по-французски в духовке с картошкой
- Приготовление мяса по французски в духовке
- Отбивная курица под сырной шубой в духовке
- Приготовление курицы с сыром по шагам
- Картошка по-французски с курицей в духовке
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Шаг 11:
Курица с картошкой в духовке «по-французски»: рецепт с помидорами и сыром
Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня будем готовить вкусное и сытное блюдо, которое одним своим запахом вызывает аппетит. И это, как ни странно, курица с картошкой. Да-да, такое всем привычное и знакомое кушанье. Но в нем будет своя изюминка и оригинальность.
Первая особенность — мы возьмем куриное филе, грудку или бедро. И обязательно его замаринуем в соевом соусе. Как это сделать правильно, я напишу в пошаговом описании рецепта.
Вторая «фишка» — наличие сырной корочки, которая своим сливочным вкусом делает обычную картошку незабываемой. Ну и помидор с луком будут играть не последнюю роль — они придадут и сочность, и аромат. Итак, приступаем непосредственно к рецепту.
Рецепт курицы с картошкой в духовке под сырной корочкой
Заранее посмотрите список продуктов и запаситесь всем необходимым. Хотя при непереносимости какого-либо компонента (только не мяса) можете отказаться от него, заменив на похожий.
Вам понадобится:
- куриное филе — 700 гр.
- картофель — 1,5 кг
- репчатый лук — 1 шт.
- помидор крупный — 1 шт.
- твердый сыр без заменителя молочного жира (у меня «Российский») — 150 гр.
- соевый соус — 5 ст.л.
- домашний майонез — 2 ст.л.
- паприка — 1 ч.л.
- смесь приправ для птицы — 1 ч.л.
- соль — по вкусу (у меня «Вкусная соль» с травами)
- подсолнечное масло — 2 ст.л.
1.Начинать нужно с курицы. Сначала помойте мясо, а потом хорошо промокните его бумажным полотенцем. Чтобы маринад хорошо проник вглубь и напитал сочностью грудку, нужно сделать много проколов с обеих сторон. Удобно пользоваться специальным устройством — прессом для мяса. Или просто поколите глубоко вилкой.
2.Налейте в подготовленное филе соевый соус, а также насыпьте специи к птице. Солить не нужно, соус и так соленый. Руками хорошо перемешайте, слегка массируя. Это нужно для того, чтобы жидкость хорошо впиталась внутрь волокон и придала грудке сочность.
3.Накройте тару с курицей крышкой (полотенцем, пленкой — что есть) и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.
4.Картофель очистите и нарежьте тонкими кружочками — около 2 мм. Если измельчить толсто, то готовится блюдо будет слишком долго.
Если есть терка-слайсер, можете воспользоваться ей. Так будет и быстрее, и тоньше, чем ножом.
5.В картофель налейте растительное масло (1 ст.л., много не нужно), добавьте специи: паприку, соль, итальянские или прованские травы. Можно положить просто сушеный базилик, у него очень сильный аромат. Хорошо размешайте будущий гарнир.
6.На этом этапе включите духовку разогреваться до 180º. Возьмите глубокий противень (среднего размера) и смажьте его постным маслом, чтобы ничего не пригорело.
7.Первым слоем выложите картофельную подушку для мяса. Этот нижний слой пропитается соками птицы и будет вкусным и мягким. Кружочки кладите так, чтобы они закрыли все дно, делая небольшой нахлест.
8.Дальше идет основной компонент — замаринованная курица. Разложите ее сверху на картофельные кусочки.
Для удобства разрежьте грудку вдоль на более тонкие пласты.
9.Курицу покройте луковыми полукольцами, распределив их равномерно. Немного посолите этот слой, чтобы не получилось слишком пресно.
10.Верх «французской» запеканки закройте кружочками картошки, чтобы мясо не проглядывало. Верхний слой овощей — «шуба» — нужен для того, чтобы курица, а тем более ее самая обезжиренная часть — грудка, не пересохла.
11.Отправьте в уже нагревшуюся духовку на 30 минут. Возможно, понадобится больше времени, ориентируйтесь по степени готовности филе и картофеля. Через полчаса проткните их зубочисткой и проверьте мягкость.
12.Тем временем нарежьте помидор тонкими ломтиками.
13.Сыр натрите на крупной терке и смешайте с двумя столовыми ложками майонеза. Кстати, майонез я всегда делаю сама, это просто и быстро, если есть под рукой погружной блендер.
14.Когда блюдо будет практически готово (но не полностью), достаньте его из духовки. Разложите сверху кусочки томатов.
15.Последний штрих — сырно-майонезная шапка. Разложите ее максимально равномерно.
16.Увеличьте нагрев духовки до 200º, включите конвекцию, если она есть, и поставьте курицу по-французски доходить до нужного вкуса еще на 10-15 минут.
17.На этом вкуснейший ужин готов! Скорее доставайте его и наслаждайтесь ароматом.
18.Сыр расплавился, сверху немного зажарился, а снизу еще тянется. Помидоры не успели превратится в кашу, но успели пустить сок и напитать им все нижние слои. Курица получилась сочной, с луковым привкусом. Картошка тоже такая, что пальчики оближешь.
Для наглядности посмотрите видео, где я показываю, как готовила это нежное филе с овощным гарниром под сырной корочкой. Лайки приветствуются!
В общем, курица с картошкой по-французски очень вкусная, это одно из моих любимых блюд! Попробуйте его приготовить и напишите, пришлось ли вам по вкусу такое кушанье.
И не забывайте про овощные салаты, они очень нужны! Предлагаю подать к запеченному филе маринованную капусту со свеклой — «Пелюстку». И всем приятного аппетита!
Источник
Курица по-французски в духовке с картошкой
Простой и вкусный рецепт, пришедший к нам из французской кухни. Запеченное филе с гарниром, замаринованной с приправами из трав. Куриное кушанье, под сырной корочкой, между слоями овощей, получается в виде запеканки. Так же можно добавить луковые кольца, со сладким болгарским перцем, и давленным чесноком. Рекомендую приготовить это не сложное блюдо, и отписаться в комментариях о своих впечатлениях
Ингредиенты:
- Грудка / филе – 4 шт.
- Картофель – 1 кг.
- Лук + Помидор – по 1 шт.
- Соевый соус – 5 ст. л.
- Приправа для курицы – 1 ст. л.
- Паприка + прованские травы – по 1 ч. л.
- Сыр твердый – 150 гр.
- Майонез – 2 ст. л.
- Масло – 2 ст. л.
- Соль – по вкусу
Приготовление мяса по французски в духовке
Отберем необходимые продукты, мясо промоем под водой, обсушим салфетками, насыпем специи
Что бы филе замариновалось быстро и осталось сочным, его следует наколоть с двух сторон, делать я это буду специальным устройством, если у вас его нет, можете наделать отверстий, острой вилкой или ножом
Наливаем 5 столовых ложек соуса, добавляем куриную приправу, хорошо перемешиваем руками
Соль добавляем по вкусу, учитывайте, что соевый соус и так соленый
Тщательно вымешивайте, чтобы маринад, полностью впитался в мясо, накройте крышкой или пленкой, оставьте мариноваться на 30 мин.
Очищенную картошку, нарежьте кружочками, толщиною в 2 мм
Сложите в глубокую емкость, добавьте ложку растительного масла, паприку, травы и соль, перемешайте
Порежьте репчатый лук полукольцами
Включите разогреваться духовку на 180 градусов, режим верх/низ + конвекция
Смажьте форму для выпекания маслом, выложите первый слой картофеля внахлёст
Сверху разложите, куски замариновавшейся курицы
Равномерно распределите порезанный лучок
Завершите построение блюда, оставшимся картофелем и поставьте в разогретую духовку, на 30 мин.
Потрите сыр на крупной терке, смешайте с двумя ложками майонеза
Порежьте помидор полукольцами
Через полчаса достаньте форму, разложите сверху помидоры
Финальным штрихом, аккуратно разложите сыр
Увеличьте нагрев духовки до 200 градусов, выпекайте еще 15 мин.
Время приготовления вышло, вынимаем противень из духовки, курица по-французски с сыром готова
Раскладываем мясо с сыром и картошкой по тарелкам, вкусное блюдо, готово к употреблению
Отбивная курица под сырной шубой в духовке
Готовим вкусное угощение, которое еще называют, мясом по-французски
Для приготовления необходимо:
- Куриная грудка 4 шт.
- Сыр – 150 гр. (твердый сорт)
- Помидоры – 2 шт.
- Приправа для курицы – 1 ст. л.
- Чеснок – 3 зубчика
- Майонез – 3 ст. л.
- Масло для противня – 2 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
Приготовление курицы с сыром по шагам
Требуемые продукты, для блюда с сыром
Промытое и высушенное филе, отбиваем накрыв пленкой, с двух сторон
Режем помидоры кольцами
Трем сыр на крупной терке
Смешиваем майонез, с давленным чесноком
Смазываем противень растительным маслом, раскладываем отбивные
Посыпаем солью и куриной приправой
Слегка втираем, руками специи
Наносим сверху, половину чесночного майонеза
Оставьте противень на 30 мин. для мариновки
Раскладываем сверху помидоры
Размазываем по помидорам, оставшийся майонез
Посыпаем мясо, тертым сыром
Отправляем в разогретую, до 180 градусов духовку – на 30 мин.
Время приготовления окончено, курица с сыром готова
Мясо в духовке, получается сочным и нежным, попробуйте приготовить грудку, по этому простому и быстрому рецепту, и пишите комментарии
Источник
Картошка по-французски с курицей в духовке
Картошка по-французски украсит даже праздничный стол! Готовлю такое блюдо достаточно часто. Помимо куриного филе сюда хорошо подходит мясо с куриных бедрышек без кожи и костей. При желании можно добавить кружочки свежего помидора.
- Главная
- Категории рецепта
- Картошка по-французски с курицей в духовке
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 170 ккал |
Белков: | 13 гр |
Жиров: | 10 гр |
Углеводов: | 7 гр |
Б/Ж/У: | 43 / 34 / 23 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 2 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать картошку по-французски в духовке? Для начала подготовьте все ингредиенты.
Шаг 2:
Картофель тщательно помойте под проточной водой с щеткой, очистите и нарежьте не толстыми кружочками (примерно 0,3-0,5 см).
Шаг 3:
Луковицы также очистите и нарежьте кружочками. Чтобы избежать раздражения слизистой глаз, промойте перед нарезкой лука нож и луковицу.
Шаг 4:
Сыр натрите на крупной или средней терке, по вашему желанию.
Шаг 5:
Куриное филе нарежьте длинными ломтиками и слегка отбейте.
Шаг 6:
На дно смазанной маслом формы для запекания выложите кольца лука.
Шаг 7:
На него – половину кружочков картофеля. Картофель смажьте оставшимся растительным маслом и посыпьте солью и перцем.
Шаг 8:
Сверху плотно уложите кусочки куриного филе.
Шаг 9:
Посолите, поперчите по своему вкусу и смажьте майонезом. Я наполнила майонезом кондитерский мешок и выдавила «узор».
Шаг 10:
На курицу, смазанную майонезом, выложите оставшиеся кружочки картофеля. При желании картофель также можно полить майонезом, но я не стала — на мой взгляд, и без того достаточно жирно получится.
Шаг 11:
Посыпьте картофель тертым сыром. Поставьте форму в разогретую до 180°С духовку на 40 минут. Возможно, время приготовления и температуру в духовке вам придется регулировать в большую или меньшую сторону, так как любая техника имеет свои особенности. Учтите это! Также советую сразу накрыть форму фольгой, чтобы внутри все хорошо пропеклось и при этом сыр не подгорел. А через 30-40 минут фольгу снимите и готовьте до появления на сыре румяной корочки.
Курицу можно заменить на индейку или на любой другой вид мяса по вашему желанию. Но учтите, что в таком случае время приготовления и калорийность блюда изменятся.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Я использовала в этом рецепте молодую картошку, которая хорошо и быстро готовится. Но бывают сорта картофеля, которые приходится готовить дольше, чем обычно. В таких случаях советую уже нарезанный картофель опустить на пару минут в кипящую воду, доведя его до полуготовности, затем аккуратно откинуть на дуршлаг и приступать к выкладыванию слоёв в форму.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок !
Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).
Источник