Рецепт курица с корнем имбиря

Лучшие рецепты приготовления курицы с имбирем

9 месяцев назад

6 мин на чтение

На кулинарном Олимпе курица с имбирем давно удерживает лидирующие позиции. Это оригинальное блюдо можно без особых усилий приготовить дома. Причем желающим получить истинное гастрономическое наслаждение придется поломать голову, выбирая подходящий рецепт. Дело в том, что существует огромное количество вариаций с участием этих двух ингредиентов — имбиря и куриного мяса. Но в любом случае гарантировано получение потрясающего по вкусу и аромату блюда.

Даже начинающая хозяйка может смело браться за выполнение процесса, не беспокоясь за конечный результат. Чтобы узнать все преимущества данного продуктового дуэта, стоит отправиться в небольшое гастрономическое путешествие по страницам кулинарной энциклопедии.

Общие принципы приготовления блюда

А начнем наш увлекательный экскурс с открытия главного секрета – рассказала о потенциале блюда. Куриное мясо относится к диетическим сортам, оно уместно в любом виде. Одним словом, блюда с курицей – это вкусная, полезная и недорогая еда. Имбирный корень придает блюдам пикантность и необычное вкусовое сочетание. Привлекает блюдо также многообразием вариантов его приготовления, то есть курицу с имбирем можно готовить, как в мультиварке, так и в духовке или даже на обычной сковороде.

Можно в процессе приготовления добавлять любые приправы и ингредиенты: травы, соевый соус, смеси специй, томат, цитрусовые фрукты, мед, чеснок.

Хороша курица в маринаде, ее вкус бесподобен, когда она готовится в медово-лимонной глазури. На весь кулинарный процесс обычно уходит от 30 минут до часа.

Несмотря на разнообразие рецептур, все известные способы приготовления объединяют несколько общих принципов:

  • На предварительном этапе тушка птицы моется, разделывается на порционные куски. Если в семье есть любители погрызть косточки, можно использовать спинки.
  • Для упрощения задачи лучше приобретать отдельные части курицы: голень, грудку, крылышки. Иногда в рецепте рекомендуется брать куриное филе для получения блюда без костей.
  • Когда мясо полностью подготовлено, готовится маринад, которым тщательно смазывается мясо перед отправкой в холодильник. После этапа маринования, который может длиться согласно рецептуре от 1,5 до 2 часов и более, мясо готовится определенным способом. Иной раз, когда мало времени на процесс маринования, данный этап сокращается до 15 минут.
  • Имбирь можно добавлять в блюдо в свежем либо маринованном виде. Свежий корень рекомендуется мелко натирать. Есть рецептуры, требующие нарезания пряного ингредиента.
  • Если планируется приготовить курицу с имбирным корнем в духовке, нужно использовать в качестве вспомогательного средства фольгу, либо специальный рукав для запекания.
  • В сковороде куриное мясо обычно готовят в виде нарезанных кусочков с использованием различных соусов: соевого, сметанного, томатного.

Знание этих основных кулинарных принципов поможет любой хозяйке успешно импровизировать на домашней кухне.

Обзор лучших рецептов

Курица, приготовленная с имбирем и чесноком

Изучение самых популярных рецептур следует начать с традиционного для кухни многих европейских стран блюда – курицы в имбирно-чесночном соусе. Хотя на приготовление этого кулинарного изыска уйдет не более часа, курица, приготовленная с имбирем и чесноком, станет настоящим украшением праздничного стола. Как правило, приготовленное по этому рецепту, блюдо исчезает с тарелок за несколько минут.

Список основных компонентов:

  • Куриное мясо (бедра, голень) – 1,5 кг.;
  • Лук репчатый – 350-400 гр.;
  • Чеснок -4-5 зубцов;
  • Картофель – 1,5 кг.;
  • Имбирь – корешок до 4.5 см;
  • Сметана (нежирная) – 400 гр.;
  • Томатная паста – 3 л. ст.;
  • Соль – по вкусу;
  • Молотый черный перец – чайная ложка.

Последовательность кулинарного процесса:

  • Корень имбиря нарезать мелко, чеснок тоже нарезается тонкими пластинками.
  • Потом две специи смешиваются с третью указанного объема сметаны.
  • К полученной смеси надо добавить томатную пасту, а также перец с солью.
  • Подготовленное куриное мясо поместить в маринад и оставить там на полчаса.
  • Пока курица маринуется, следует очистить картофель и нарезать его крупными фрагментами.
  • Картошку выкладываем на дно противня слоями. Рекомендуется налить немного воды, чтобы блюдо не пригорело.
  • Теперь настала очередь курицы – промаринованное мясо кладется поверх ломтиков картофеля вместе с приправами.
  • Сверху все поливается оставшимся маринадом.
Читайте также:  Колбаса говяжья по госту рецепт

Куриные фрагменты должны находиться кожицей кверху.

  • Затем противень с заготовкой накрывается фольгой, отправляется в духовой шкаф, разогретый до 200С.
  • Запекается курица с имбирем минут сорок, потом надо снять фольгу, а верх изделия обильно смазать остатками сметаны.
  • В открытом виде блюдо доходит до готовности еще полчаса.

Курица с имбирем и медом

Второе место в рейтинге популярных блюд занимает курица, приготовленная с имбирем и медом в духовке. Для семейного ужина на 5-6 персон потребуется:

  • Курица весом 1,5 кг;
  • Имбирь – 75 гр.;
  • Лимон – 1 штука;
  • Мед – 3 ст. ложки;
  • Соль, вода, растительное масло – по потребности.

Процедура приготовления поэтапно:

  • Сначала готовим маринад из лимонного сока, меда, тертого имбиря.
  • К этой пряно-медовой смеси надо добавить 150 мл воды.
  • Курицу разделить на фрагменты, посолить.
  • Выложить куски мяса в емкость, а сверху все залить маринадом.
  • В идеале куриное мясо должно мариноваться часа три, потом оно выкладывается на противень, хорошо смазанный растительным маслом.
  • Мясо запекается при температуре 200 С около 40 минут.

Приготовленная таким способом куриная грудка с добавлением имбиря и меда отлично гармонирует с рисом и овощными гарнирами. Данное блюдо, учитывая его диетическую составляющую, может стать частью семейного рациона. Курица в таком виде будет полезна даже для младших членов семейства.

Курица с имбирем и добавлением соевого соуса

Этот простой и мало затратный по времени рецепт понравится очень занятым хозяйкам. Блюдо отличается приятным пряным ароматом с чувствительными восточными нотками. Присутствие кунжутного масла придаст ему особую прелесть. Рецепт подразумевает приготовление курицы на сковороде.

  • Куриное филе – 600 гр.;
  • Соевый соус – 2 л. ст.;
  • Тертый свежий имбирь – 2 ложки столовые;
  • Кунжутное масло – 2 ст. л.;
  • Растительное масло 1 л. ст.;
  • Вода – 30 мл.
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Смесь перцев – ½ л. чайной;

Перечисленные ингредиенты даны из расчета на три порции.

Поэтапный процесс готовки:

  • В первую очередь надо приготовить имбирный пряный маринад для курицы путем смешивания тертого имбиря с мелко нарезанным чесноком.
  • Куриное филе рекомендуется тонко нарезать полосками, потом мясо следует немного отбить.
  • На сковороде подогреть кунжутное масло, а потом в течение 5-7 минут обжарить куриное мясо.
  • На другой сковородке в это время обжаривается в растительном масле чесночно-имбирная смесь.
  • Примерно через 5 минут все ингредиенты соединяются, добавляется соль, соевый соус, перцы.
  • Блюдо должно томиться на медленном огне несколько минут, потом в сковородку надо вылить воду, все перемешать, оставить блюдо еще на три минуты.

Такую курицу можно присыпать кунжутом, и лучше всего подавать с овощами.

Курица с апельсинами и пряным имбирем

Можно взять цельную тушку птицы, разделив ее потом на части. Но особенно вкусными получаются крылышки с ароматным имбирем и добавлением апельсинового сока. Украсят вкус куриного мяса такие травы, как мята, базилик.

  • Куриное мясо – 1 кг;
  • Апельсины – 2 штуки;
  • Имбирь – 2-3 см корешка;
  • Мед – ложка чайная;
  • Розмарин сушеный – ¼ ст. л.;
  • Масло для смазки формы;
  • Соль и перец по вкусу.
  • Имбирь натереть, а из апельсинов отжать сок.
  • Затем мед с имбирем, апельсиновым соком и цедрой перемешать в отдельной миске или кастрюльке.
  • Крылышки разделить на фрагменты, посолить.
  • Мясо хорошо натереть маринадом, а потом на час поместить в холод.
  • Разогреть духовку, противень смазать, а после этого поместить туда мясо курицы.
  • Сверху посыпать крылышки розмарином и перцем.
  • Запекается мясо до образования корочки.

Вкус этого блюда настолько насыщенный и необычный по сочетанию, что устоять перед этим кулинарным шедевром не смогут даже сторонники строгих программ питания.

Существует еще много интересных вариантов приготовления курицы с имбирем. Конечно, выбор рецепта зависит во многом от личных вкусовых предпочтений каждого члена семейства. Но несколько полезных советов сделают любой вариант любым семейным блюдом.

Чтобы уменьшить калорийность, рекомендуется отделить кожицу с тушки или отдельных частей птицы.

Курица с имбирем превосходно подходит для диетического питания, включая диеты для похудения.

Любой из перечисленных способов приготовления можно сочетать с разными гарнирами: кашами, отварным и тушеным картофелем, овощами.

Источник

Курица с имбирем: простые рецепты питательного блюда. Как приготовить курицу с имбирем, медом, соевым соусом, апельсинами?

Самое популярное диетическое мясо – это курица. Недорого, вкусно, полезно.

Но… со временем хочется какого-то разнообразия. Отличный вариант – приготовить курицу с имбирем. Жгучий корешок не только придаст блюду пикантный вкус, но и поможет в борьбе с лишними килограммами.

Читайте также:  Белковый обед рецепты с бжу

Тем более что базовый рецепт тоже можно разнообразить. Курицу маринуют в меде, сливках, соевом соусе, соке цитрусовых фруктов, томате. Готовится маринованная курица буквально за 20-30 минут, что очень удобно.

Курица с имбирем – общие принципы приготовления

Тушку курицы перед маринованием нужно обмыть, промокнуть бумажными салфетками и разделать на порционные куски. Для этого отделают крылья, ножки, срезают филе грудки. Спинку используют по желанию – если в семье есть любители погрызть мягкие косточки.

Вместо цельной тушки можно купить подготовленные части, например, только ножки или только грудку. Иногда рецепт предполагает использование нарезанной на кусочки грудки. Кроме того, по желанию можно срезать филе со всей тушки, чтобы получить блюдо без костей.

После того как мясо подготовлено, нужно сделать маринад согласно рецепту, обмазать курицу и отправить ее в холодильник на 1,5-2 часа. Если времени на маринование нет, этот этап можно пропустить. Однако мясные куски должны понежиться в соусе хотя бы 15 минут, пока разогревается духовка.

Имбирь можно использовать как свежий, так и маринованный. Свежий корень очищают от тонкой кожицы, соскребая ее ножом. Затем имбирь натирают на мелкой терке и используют как основу маринада. Можно тонко нарезать имбирь – лепестками или соломкой. Маринованный имбирь по желанию тоже режут.

Готовить курицу с имбирем можно в духовке, используя фольгу или рукав для запекания. Другой вариант – потушить кусочки филе в сковороде под соевым, томатным или сметанным соусом.

Курица с имбирем в соевом соусе

Простой и быстрый рецепт с восточным оттенком требует использования исключительно филе. Получается острое блюдо из нежного мяса в пряном маринаде. Особую прелесть ему придает кунжутное масло. Курица с имбирем получается довольно калорийной, так как готовится в масле на сковородке. Но вкус у нее просто потрясающий.

Ингредиенты:

• два крупных филе грудки весом 500-600 граммов;

• две столовых ложки тертого свежего имбиря;

• две столовых ложки кунжутного масла;

• столовая ложка обычного растительного масла;

• три дольки чеснока;

• полчайной ложки черного молотого перца или смеси перцев;

• две столовых ложки соевого соуса;

• две столовых ложки воды.

Способ приготовления:

Подготовленный очищенный имбирь нарезать соломкой как можно тоньше.

Чеснок очистить и нарубить ножом очень мелко.

Филе обмыть, обсушить и при помощи острого ножа нарезать на тонкие длинные полоски.

Немного отбить мясо, стараясь не повредить волокна.

Влить кунжутное масло в сухую сковородку, нагреть и пожарить мясные полоски до образования корочки в течение 5-7 минут.

Оставить в курицу под крышкой на 15 минут. За это время она «дойдет» и насытиться ароматом кунжутного масла.

На другой сковороде обжарить чесок с имбирем в растительном масле.

Через 5 минут добавить обжаренное филе, заправить солью по вкусу, соевым соусом и перцем, перемешать и оставить томиться в течение 2 минут.

Влить воду, еще раз перемешать и оставить прогреться на 3 минуты.

Подать с тушеными овощами.

Курица с имбирем с медово-лимонной глазури

Приготовленная в хорошо разогретой духовке курица с имбирем получается нежной, покрытой восхитительной карамельно-медовой корочкой. Лимонный аромат делает блюдо праздничным, а имбирный придает невероятную свежесть.

Ингредиенты:

• средняя бройлерная курица;

• корень имбиря весом в 50 граммов;

• две столовые ложки натурального меда;

• ложка любого растительного масла;

• немного соли по вкусу.

Способ приготовления:

Сначала приготовит маринад. Для этого лимон разрезать на две половинки, выжать сок.

Имбирь натереть в виде пюре с помощью обычной терки.

Соединить лимонный сок с имбирной кашицей и медом, перемешать.

Влить воду, чтобы сделать маринад более жидким, снова перемешать.

Курицу разделать на порционные куски.

Каждый кусочек слегка посолить.

Выложить курицу в маринад. Важно, чтобы каждый кусочек был полностью покрыт им.

Оставить мясо мариноваться на три часа. В крайнем случае нужно дать курице постоять в имбирно-медовой пропитке хотя бы 30 минут.

Форму или противень смазать ложкой растительного масла.

Разложить курицу поверх подготовленной формы.

Поверх каждого кусочка распределить остатки маринада.

Выпекать до готовности при температуре 200°.

Курица с имбирем в чесночно-медовом соусе

Чеснок придает этому варианту курицы с имбирем дополнительную остроту и пикантность. Маринуется мясо достаточно долго – в течение ночи, но это не обязательно. А вот готовить курицу следует именно в фольге, чтобы она получилась мягкой, но с вкусной сладковатой корочкой.

Читайте также:  Самый вкусный рецепт приготовления куриных ножек

Ингредиенты:

• средняя тушка курицы весом чуть больше килограмма;

• полстакана соевого соуса;

• пять долек чеснока;

• треть стакана меда;

• свежий корень имбиря весом 50-70 граммов;

Способ приготовления:

Для маринада натереть чесок и имбирный корень.

Соединить в сотейнике имбирно-чесночную кашицу, мед и соевый соус, перемешать.

На небольшом огне нагревать маринад до однородного смешения всех компонентов. Нельзя допускать кипения.

Курицу разрубить на куски и сложить в миску или сразу в форму для запекания.

Залить мясо теплым маринадом, накрыть миску крышкой и отправить на ночь на среднюю полку холодильника.

Вынуть мясо за час до запекания.

Форму смазать небольшим количеством масла, разложить куски курицы и прикрыть фольгой.

Запекать полчаса при 190-210°, затем снять лист фольги и снова отправить в духовку на такое же время.

Курица с имбирем и апельсинами

Ароматная пряная курица в маринаде из имбиря, апельсинового сока и трав – отличный вариант как для повседневного, так и для праздничного стола. Вместо ножек можно взять обычную тушку и разрубить ее на порции.

Ингредиенты:

• килограмм куриных ножек;

• кусочек имбирного корня 2-3 см;

• чайная ложечка меда;

• четверть столовой ложки розмарина (сушеного);

• перец и соль по вкусу;

• немного масла для формы.

Способ приготовления:

Очищенный имбирь натереть.

С одного апельсина снять цедру.

Затем разрезать его на две части и с помощью ложки или специального приспособления отжать сок.

Смешать в миске мед, имбирь, апельсиновый сок и цедру, перемешать.

Куриные ножки разрезать на две части по суставу, посолить.

Натереть мясо маринадом и поставить в холод на час.

Второй апельсин нарезать колечками, не снимая кожуру.

В смазанной маслом форме разложить куриные ножки, перемежая их апельсиновыми кольцами.

Посыпать мясо розмарином и перцем.

Запекать до готовности, то есть до образования аппетитной корочки.

Курица с имбирем под ананасными кольцами

Свежий ананас, лайм и имбирь – чудесная основа для маринада, в котором можно приготовить курицу. Получается не только очень вкусное, но и замечательно полезное блюдо, которое будет гармонично смотреться на праздничном столе.

Ингредиенты:

• килограмм куриного филе;

• небольшой свежий ананас;

• четыре дольки чеснока;

• полчайной ложки красного жгучего перца;

• столовая ложка натертой кашицы имбирного корня;

• чайная ложка соли;

• две столовых ложки коричневого или обычного сахара.

Способ приготовления:

Очищенные дольки чеснока мелко нарубить ножом.

Имбирь натереть на мелкой терке.

Приготовить маринад, смешав чеснок, жгучий перец и имбирь.

Куриное филе нарезать на тонкие узкие полоски.

Обмазать мясо маринадом и на полчаса убрать в холодильник.

Выжат из лайма сок.

Ананас нарезать тонкой соломкой.

Разогреть сковородку с растительным маслом.

Всыпать на дно сахар, затем влить лаймовый сок. Сахар начнет таять, образуя карамель.

Сразу же выложить в карамель курицу вместе с маринадом, перемешать и жарить 3 минуты.

Добавить ананас, снова перемешать, убавить огонь до минимума и жарить мясо, прикрыв сковороду крышкой.

Через десять минут курица с имбирем и ананасом готова.

Курица с имбирем в томатно-сметанном соусе

Традиционный соус из сметаны и томатов можно превратить в пикантный, если добавить в него немного тертого имбиря и болгарский перец. Вместо томатов в собственном соку можно взять свежие помидоры, но тогда придется увеличить количество соли.

Ингредиенты:

• курица среднего размера;

• небольшой кусочек свежего имбирного корня (2-3 см);

• банка томатов в собственном соку;

• один болгарский перец;

• сушеная или свежая зелень по вкусу;

• растительное масло для сковородки.

Способ приготовления:

Нарубить куриную тушку на куски, слегка посолить и посыпать перцем.

Натереть чесночные дольки и имбирь.

Перец обмыть, вырезать плодоножку и перегородки вместе с семенами, нарезать на тонкие полоски.

Очищенную луковицу нарезать тонкими кольцами или кубиками небольшого размера.

Разогреть на сковороде масло, бросить чеснок и натертый имбирь, жарить в течение 1-2 минут.

Добавить полоски болгарского перца и нарезанный лук, жарить еще 6-7 минут.

Куски курицы выложить в сковородку, обжаривать в течение десяти минут без крышки.

Открыть банку томатов, нарезать их на кусочки и вылить в сковородку.

Одновременно выложить сметану, размешать получившийся соус, по необходимости досолить.

Прикрыть блюдо крышкой и тушить курицу с имбирем и перцем в течение получаса.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector