- Курица с грецкими орехами по-грузински
- Курица с грецкими орехами по-грузински: чахохбили
- Курица с грецкими орехами по-грузински сациви: быстро и вкусно
- Курица с грецкими орехами по-грузински в духовке
- Курица с грецкими орехами по-грузински со сметаной
- Курица в сметане с орехами и чесноком
- Как приготовить Курица в сметане с орехами и чесноком
- Ингредиенты для рецепта
- Рецепт приготовления
- Курица с грецкими орехами — пошаговые рецепты приготовления грузинского блюда в домашних условиях с фото
- Как приготовить курицу с грецкими орехами
- Рецепт курицы с грецкими орехами
- По-грузински
- Со сметаной
- В духовке
- С черносливом
- Видео
Курица с грецкими орехами по-грузински
В национальной грузинской кухне орехи занимают особое место, и, хотя в почете и фундук, и миндаль, но особой любовью кулинаров пользуется орех грецкий. Это неизменный ингредиент многих соусов, овощных и мясных блюд. И, конечно, какая же курочка по-грузински без грецкого ореха? Измельченные ядра с различными травами добавляют мясу птицы пикантности. Готовится курица с грецкими орехами по-грузински разными способами, но любое блюдо выходит аппетитным, вкусным и просто покоряет своим ароматом.
Курица с грецкими орехами по-грузински: чахохбили
Чахохбили, по сути, это – рагу из курицы с овощами. Классический рецепт имеет некоторые особенности:
- • мясо птицы перед тушением жарят «на сухую» — без жиров;
- • в процессе приготовления желательно не использовать воду, а довольствоваться только соком овощей;
- • в блюдо входит обязательный набор пряностей: чабер, петрушка, красный перец, базилик, чеснок и кинза, может использоваться и дополнительный набор пряностей;
- • овощей в чахохбили содержится по отношению к мясу примерно 1:1;
- • солить блюдо нужно дважды: перед тем, как положить овощи и перед закладыванием приправ.
Для чахохбили с орехом требуются следующие ингредиенты:
- • тушка курицы или бедрышки массой около 1 кг;
- • луковицы – 2 шт.;
- • 4 картофелины;
- • помидоры – 1 кг;
- • по чайной ложке пряностей из обязательного набора;
- • грецкие орехи – ½ стакана.
- Курицу нарезают, как на рагу, кусочками и подвергают обжарке со всех сторон без жиров в течение 10 минут.
- Лук отдельно панируют в масле и добавляют к курице.
- Обжаривают вместе ингредиенты минут 5, немного подсаливают и приступают к закладке овощей.
- Предварительно ошпаривают кипятком помидоры, снимают с них кожуру и разминают. Эту кашицу выливают на курицу.
- Картофель нарезают крупными дольками и кладут в готовящееся блюдо. Тушат под закрытой крышкой на среднем огне около 20 минут. Затем досаливают по вкусу и добавляют пряности и измельченные орехи.
- Еще минут 5 протушив все вместе, чахохбили отставляют с огня, дают немного настояться под закрытой крышкой.
Курица с грецкими орехами по-грузински сациви: быстро и вкусно
Сациви – это грузинский соус на основе грецких орехов с пряностями, но так называют также и блюдо из курицы, которое подается с ним.
Быстрый вариант сациви готовится просто. Потребуется взять:
- • куриную тушку;
- • воды около 2 литров;
- • лаврового листа – пару штук.
Курицу отваривают до полуготовности, сливают бульон в отдельную кастрюльку, тушку смазывают сливочным маслом, чуть подсаливают и отправляют запекаться в духовку, уложив на противень вниз грудкой. Запекание длится до готовности около получаса.
Главный секрет блюда – соус из грецких орехов. Для приготовления потребуются ингредиенты:
- • 3-4 луковицы;
- • стакан очищенных грецких орехов;
- • столовая ложка муки;
- • 2 зубчика чеснока;
- • по половине чайной ложки черного перца, шафрана, кориандра, корицы, сунели;
- • 3 стакана куриного бульона;
- • 2 бутона гвоздики;
- • соль по вкусу;
- • растительное масло – 3 столовых ложки;
- • винный уксус – 0,5 чайной ложки.
Обжаривают в масле измельченный лук. Отдельно в сковороде подсушивают муку, разводят ее бульоном, дают вскипеть. Измельчают чеснок и орехи и вместе с кориандром добавляют к луку, заливают бульоном и тушат 20 минут. Добавляют оставшиеся специи, уксус, тушат еще около 7 минут.
Курицу нарезают кусками, заливают соусом и подают охлажденной.
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Курица с грецкими орехами по-грузински в духовке
Хороши для данного рецепта жирные куриные окорочка. На 5 окорочков потребуется:
- • грецких орехов очищенных – полстакана;
- • перец и соль по вкусу;
- • чеснок – 3 зубца;
- • щепотка шафрана;
- • соевого соуса – 2 столовых ложки;
- • столовая ложка меда.
- Окорочка следует промыть и обсушить, при желании – снять кожицу. Разрезать окорочка на порционные куски (обычно – отделить бедро от голени). Натереть мясо смесью соли и перца. Измельчить чеснок, орехи, смешать их с шафраном, медом и соевым соусом, тщательно перемешать – это панировка для окорочков.
- В разогретую духовку ставят противень, на который уложены окорочка, равномерно обваленные в панировочной смеси. Запекание длится минут 40 при температуре порядка 180 градусов.
Курица с грецкими орехами по-грузински со сметаной
Нежная, но в то же время пикантная курочка со сметаной получается из простых ингредиентов:
- • собственно, курицы (тушка либо окорочка) – порядка 1 кг;
- • грецких орехов – 1,5 стакана очищенного ядра;
- • стакана сметаны;
- • щепотки хмели-сунели;
- • пары зубцов чеснока;
- • соли и перца по вкусу.
- Курицу нарезают небольшими кусками, выкладывают на сухую горячую сковороду и обжаривают. Минут через 5 следует добавить немного растительного масла, затем – дробленые орехи. Обжаривание продолжается еще около 15 минут.
- Затем добавляют специи, толченый чеснок, сметану, вливают полстакана воды и тушат 20 минут под закрытой крышкой.
Курица с грецкими орехами по-грузински в сметанном соусе готова – подавать можно к любимому гарниру.
Источник
Курица в сметане с орехами и чесноком
Описание рецепта:
Как по мне, это очень вкусный рецепт курицы. Очень люблю сочетание мяса и грецких орехов.
В этом рецепте вы можете изменять количество чеснока от 3 зубчиков до 10-12 зубчиков.
Я не очень люблю, когда чеснока много — я взяла для приготовления курицы 3 зубчика чеснока.
Как приготовить Курица в сметане с орехами и чесноком
Ингредиенты для рецепта
- 1 кг курицы (без спинки),
- 3/4 стакана сметаны (можно взять 1/2 стакана),
- 100 гр ядер грецкого ореха,
- 1 луковица,
- 100 гр. сливочного масла,
- 3 зубчика чеснока,
- соль, черный молотый перец — по вкусу,
- зелень петрушки.
Рецепт приготовления
Обработанную тушку курицы порубите на куски, по вкусу посолите и поперчите.
Выложите в глубокую сковородку, влейте холодной воды так, чтобы она доходила до краев кусков курицы.
Поставьте на огонь, дайте закипеть, убавьте огонь и тушите под крышкой 40-60 минут.
За это время вода должна выкипеть, если нет, увеличьте огонь, чтобы вся вода выкипела.
Добавьте в сковородку сливочное масло и обжарьте, на масле, куски курицы до золотистой корочки.
Репчатый лук нашинкуйте, выложите на курицу и жарьте, пока лук не приобретет золотистый цвет.
Влейте сметану, добавьте рубленый чеснок, аккуратно перемешайте (чтобы сметана покрыла куски мяса) и тушите под крышкой на умеренном огне 6-8 минут.
Выложите поверх курицы, толченные грецкие орехи, накройте крышкой, жарьте не перемешивая, на умеренном огне 2-4 минуты, снимите с огня и оставьте мясо под крышкой на 20 минут.
Источник
Курица с грецкими орехами — пошаговые рецепты приготовления грузинского блюда в домашних условиях с фото
Традиционно грузинское блюдо из курицы и грецких орехов пользуется популярностью на территории России, СНГ. Специфический, неповторимый вкус получается из-за соуса Сациви. Для его приготовления обязательно используются грецкие орехи, чеснок и хмели-сунели. Еще один секрет блюда – дать ингредиентам настояться и смешаться в одно целое. В этом его отличие от обычной жареной птицы.
Как приготовить курицу с грецкими орехами
Вместо куриного филе, можно использовать мясо гуся или утки. Для классического рецепта важно выбрать крупную птицу, цыплят желательно не покупать. Повара не рекомендуют брать замороженное мясо, так не получится необычного привкуса. Основной секрет рецепта заключается в начинке. Для ее приготовления необходимо взять очищенные грецкие орехи в пропорции 2/3 от внутреннего объема птицы.
Орехи мелко измельчают, добавляют кинзу, петрушку или укроп, соль. Можно кинуть 2-3 капли лимонного сока, щепотку мускатного ореха. Затем тушу начиняют и запекают в духовке на 60 минут. Чтобы ускорить процесс приготовления, оберните птицу фольгой. Так она запечется в разы быстрее, но не будет румяной, хрустящей корочки. Время от времени мясо птицы необходимо поливать жиром или остатками маринада.
Рецепт курицы с грецкими орехами
Если хотите разнообразить повседневное меню или подать необычное блюдо гостям, то курица с орехами и чесноком станет лучшим вариантом. Мясо птицы, приготовленное по грузинскому рецепту, является очень аппетитным, сытным, имеет ореховый привкус. Не обязательно придерживаться классического рецепта, можно добавлять собственные ингредиенты, например, грибы или сыр. Какой бы вариант приготовления вы ни выбрали, все равно получится очень вкусно и полезно.
По-грузински
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 279 ккал/100 грамм.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: грузинская.
- Сложность: средняя.
В арсенале грузинской кухни имеется много вкусных, необычных и невероятно простых рецептов. Рецепт сациви из курицы с грецкими орехами относится к одному из них. Еще одно название – гурули. Особый аромат придают специи, репчатый лук и хмели-сунели. Без них не обходится ни один грузинский рецепт. Если вам приелся рецепт обычной жареной курицы, то подайте к столу это блюдо национальной кухни.
Ингредиенты:
- куриные окорока – 4 шт. (600-800 г);
- грецкие орехи – 250 г;
- хмели-сунели – 3 ч. л.;
- винный уксус – 2 ст. л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- репчатый лук – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- кинза – 3 ветки;
- гранатовые зерна – 40 г.
Способ приготовления:
- Возьмите объемную кастрюлю, положите туда окорока и влейте 2 литра воды.
- Варите мясо на медленном огне 30 минут, добавьте немного соли, перца или специй.
- Пока птица варится, займитесь приготовлением соуса. Измельчите грецкие орехи в блендере или перебейте ступой. Еще можно воспользоваться мясорубкой, но на выходе должен получиться ореховый порошок.
- Зачерпните половник бульона из курицы и добавьте к соусу. Затем посолите, киньте специй и хмели-сунели. К подливе влейте винный уксус и еще один половник бульона. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
- Нарежьте лук полукольцами. Вареное мясо извлеките из кастрюли, переместите на сковороду. Влейте туда масла, добавьте нарезанный лук.
- Обжаривайте куриные окорока 5-10 минут до образования румяной корочки.
- Залейте мясо ореховым соусом, тушите блюдо еще 8 минут на медленном огне. Снимайте, когда соус закипит.
- Готовое блюдо выложите на тарелку, украсьте гранатовыми зернами кинзой.
Со сметаной
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 5-6 персон.
- Калорийность блюда: 282 ккал/100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: грузинская.
- Сложность: выше средней.
За счет сметаны мясо получается очень нежным и просто тает во рту. Вкупе с грецкими орехами блюдо имеет неповторимый вкус, аромат. Если вы любитель острой пищи, то вместо трех зубчиков можно положить 7-8. Это придаст мясу остроты, запаха. Курица с грецкими орехами и сметаной – изысканное блюдо, которое станет главным украшением любого праздничного стола.
Ингредиенты:
- туша птицы – 1 кг;
- сметана – полстакана;
- грецкие орехи – 100 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль, перец;
- петрушка, укроп или кинза.
Способ приготовления:
- Промойте курицу, порубите на куски. Натрите мясо солью, перцем и специями по вкусу.
- Выложите мясо на сковородку, добавьте холодной воды до уровня краев курицы. Тушите под крышкой на медленном огне 50-60 минут. За это время вся вода должна выкипеть.
- Влейте к сковороде масло, увеличьте газ и жарьте 5 минут до образования румяной корочки.
- Добавьте сметану с измельченными грецкими орехами, тушите на медленном огне еще 5 минут. Блюдо готово.
В духовке
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 8-10 персон.
- Калорийность блюда: 265 ккал/100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: грузинская.
- Сложность: высокая.
Курица в духовке получается в разы вкуснее, чем на сковороде. За счет пара мясо лучше пропитывается, блюдо становится более сочным, ароматным. Рецепт нельзя назвать легким, но на него стоит потратить время. Курица с грецкими орехами, запеченная в духовке, станет настоящим праздничным угощением. Гости, родные по достоинству оценят старания хозяйки, ведь блюдо имеет неповторимый вкус и аромат.
Ингредиенты:
- туша птицы – 2 кг;
- грецкие орехи – 250 г;
- мед – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- корень имбиря – 4 см;
- соль, перец – по вкусу;
- засушенная мята – 1 ч. л.;
- зелень;
- морковь;
- тмин – 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Курицу, орехи отложите подальше, а остальные ингредиенты смешайте для маринада. Смесь меда, сливочного масла, специй и пряностей должна настояться не менее 3-х часов.
- Разрежьте курицу вдоль пополам, выложите на смазанный противень и смажьте маринадом.
- Укройте мясо фольгой, запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут.
- За это время измельчите орехи блендером.
- Достаньте курицу из духовки, полейте остатками маринада и орехами. Затем поставьте запекаться еще на 20 минут. Подавайте вместе с овощами, рисом или картофелем.
С черносливом
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 2-3 персоны.
- Калорийность блюда: 278 ккал/100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: грузинская.
- Сложность: средняя.
В домашней кухне очень популярен рецепт курицы с добавлением чернослива и грецких орехов. Технология приготовления проста, доступна, под силу каждой хозяйке. Большинство ингредиентов всегда имеется под рукой на кухне, поэтому блюдо не будет слишком затратным. При этом оно отлично подойдет для праздничного стола или званого ужина. Курица с орехами, черносливом имеет пикантный привкус, выглядит оригинально.
Ингредиенты:
- отварная куриная грудка – 500 г;
- грецкие орехи – 90 г;
- чернослив – 100 г;
- майонез – 1 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- лимонный сок – 0,5 ч. л.;
- помидор – 1 шт.;
- соль, приправа – по вкусу.
Способ приготовления:
- Нарежьте лук полукольцами, обжарьте на растительном масле 5-10 минут.
- Отварите куриное филе, мелко порежьте его, переложите в сковороду.
- Обжаривайте мясо 10-15 минут, посолите.
- Промойте чернослив, залейте кипятком и дайте настояться 15 минут. После этого нарежьте их тонкой соломкой. Орехи измельчите блендером или мясорубкой.
- Смешайте чернослив, с ореховым порошком и порезанным помидором, бросьте к курице.
- Заправьте блюдо майонезом, полейте лимонным соком.
Видео
Источник