- Как сочетается курица с содой в кулинарии + лучшие рецепты
- Для чего в курицу добавляют соду
- Варианты использования
- Мнение врачей
- Рецепты содовой курочки
- Курица по-еврейски
- Грудки с содой и оливковым маслом
- Куриное филе с содой и уксусом
- Грудки по-уфимски
- Карбонад из курицы с содой
- Грудки с содой и кефиром
- Тушёные крылышки с содой
- Куриные наггетсы с содой
- На сковороде
- В мультиварке
- С сыром
- Куриные котлетки с содой
- С чем подавать
- Рецепты субпродуктов с содой
- Тушёные желудки
- Куриная печень
- Гороховый суп с сердечками
- Быстрый пирог с курицей
Как сочетается курица с содой в кулинарии + лучшие рецепты
Оказывается, пищевую/питьевую/чайную соду (бикарбонат/гидрокарбонат натрия, натрий двууглекислый) можно использовать не только для выпечки или наведения чистоты. Это вещество будет уместно и в рецептах приготовления куриного мяса.
Для чего в курицу добавляют соду
Пищевая сода — химическое соединение с формулой NaHCO3, обеспечивающее разрыхление структуры продукта, в который его добавляют. Без неё не обходится приготовление практически ни одного хлебобулочного изделия, сдобы и другой выпечки. Бикарбонат натрия добавляют и в омлет, что обеспечивает ему пышность.
Свойство соды делать любое блюдо нежным и воздушным обусловлено тем, что под воздействием высоких температур начинает выделяться углекислый газ, который образует воздушные полости (поры) в любой массе.
Но мало кто знает, что натрий двууглекислый может размягчать не только тесто, но и волокна мяса, в т. ч. куриного . Это происходит благодаря его способности нейтрализовать кислоту, содержащуюся в мышечных волокнах. Такая птица после термической обработки начинает буквально таять во рту.
Дополнительный бонус использования содового порошка — устранение специфического запаха куриного мяса (особенно если оно промышленного производства) и удержание влаги внутри продукта, за счёт чего порционные куски остаются сочными и не пересыхают в процессе приготовления .
Варианты использования
Существует несколько вариантов добавления питьевой соды к курочке:
- присыпают подготовленные кусочки птицы и оставляют на несколько минут для маринования;
- добавляют к муке и обваливают в этой смеси для последующего обжаривания;
- натирают поверхность крылышек, окорочков, бёдрышек, грудки или целой тушки;
- добавляют в куриный фарш.
Усилить действие бикарбоната натрия способны продукты, содержащие пищевую кислоту: уксус (столовый, яблочный и др.), сок лимона (или других цитрусовых) или лимонная кислота, кисломолочные продукты. Кислота вступает в химическую реакцию с натриевой солью, в результате чего ускоряется размягчение мясных волокон. Кроме того, это предотвращает посерение мяса во время маринования. Животные белки из такой пищи быстрее усваиваются организмом, и ЖКТ во время переваривания не перегружается.
Мнение врачей
Все опасения о разумности использования соды для приготовления мяса развеивают врачи и диетологи: использование бикарбоната натрия в кулинарии абсолютно безвредно.
Даже наоборот, сода обеспечивает полноценное переваривание мясных волокон, которые под её воздействием размягчаются и в пищеварительный тракт поступают готовыми к переработке.
Рецепты содовой курочки
Курица по-еврейски
Интересная вариация приготовления курицы (обычно берут окорочка или бёдрышки) с использованием бикарбоната натрия, которая встречается в кулинарных источниках под названием «Курица по-еврейски». Непревзойдённый изысканный привкус и аппетитную золотистую корочку придаёт мясу соус на основе репчатого лука.
- 1,5 кг курицы;
- 0,5 кг репчатого лука;
- 100 мл рафинированного масла;
- по 0,5 ч. л. соли и соды;
- чёрный молотый перец.
- На разогретую сковородку с маслом высыпать мелко порубленный кубиками лук, посолить его и притрусить содовым порошком.
- Тщательно перемешав содержимое сковороды, накрыть крышкой и оставить на 15 минут томиться на медленном огне.
Грудки с содой и оливковым маслом
Куриные грудки — диетическое мясо, содержащее мало животных жиров, поэтому иногда получается пересушенным. Предотвратить это поможет оливковое масло, в котором птица маринуется. К тому же масло оливы подарит блюду пикантную нежность и сделает его более полезным для организма.
- 1 куриная грудка;
- 2 ч. л. масла оливы холодного отжима;
- 1 ст. л. яблочного уксуса;
- 0,5 ч. л. соды;
- специи и соль — по вкусу.
- Смешать сухие рассыпчатые компоненты: соль, соду, специи.
- Обвалять в этой пряной смеси нарезанную на небольшие кусочки грудку.
- Влить уксус с оливковым маслом, всё перемешать, и оставить заготовку на 30 минут для маринования.
- Затем обжарить на сковороде либо запечь на противне, в фольге или на шпажках.
Куриное филе с содой и уксусом
Двууглекислый натрий и уксус — щёлочь и кислота, которые вступят во взаимодействие прямо на кусочках филе во время приготовления блюда. Шипение и белая пена — результат химической реакции, которая обеспечит филе непревзойдённую мягкость и сочность.
- 800 г филе курицы;
- по 5 г пищевой соды и соли;
- 20 мл уксуса (9 %);
- 10 г крахмала;
- немного муки;
- растительное масло для обжарки.
- Мясо птицы хорошо промыть, подсушить бумажным полотенцем, нарезать на порционные куски.
- Поместить их в удобную ёмкость, например в эмалированную миску или небольшую кастрюльку. Всыпать соль, перец, соду и крахмал, всё хорошо перемешать.
- Туда же влить уксус, опять перемешать и оставить на 20–30 минут.
- На разогретую сковороду выложить промаринованное и обваленное в муке филе, обжарить его в масле до образования золотистой корочки.
Подавать можно как в горячем, так и холодном виде.
Грудки по-уфимски
Этот рецепт — ещё одна вариация на тему «Курица + сода + крахмал».
- 1 кг филе птицы;
- 4 ст. л. картофельного крахмала;
- 0,5 лимона;
- 1 стакан муки;
- 0,5 ч. л. соды;
- 2 ст. л. подсолнечного рафинированного масла;
- соль и перец по вкусу.
- Филе нарезать полосками, добавить крахмал, соль, соду, перец, выжать туда же лимонный сок, всё тщательно вымешать.
- Спустя 15 минут на керамическую сковороду вылить масло, разогреть его.
- Обжарить в этом масле обваленные в муке куриные грудки.
Карбонад из курицы с содой
Ингредиенты в данном рецепте схожи с предыдущими, но их соотношение иное. Результат всё тот же — сочное и нежное мясо, тающее во рту.
- 500 г грудки;
- половинка лимона;
- 0,5 ч. л. двууглекислого натрия;
- 0,5 ч. л. картофельного крахмала;
- соль, специи по вкусу;
- немного муки и масла.
- Вымытую грудку нарезать небольшими кусочками.
- Посыпать содой и полить соком, выдавленным из лимона.
- Переждав «шипение», птицу притрусить солью, перцем, посыпать крахмалом.
- Всё хорошо перемешать и оставить на 20 минут для маринования.
- Каждый кусочек обвалять в муке и обжарить на разогретой сковороде до хрустящей золотистой корочки.
Грудки с содой и кефиром
Кисломолочный продукт — неплохая альтернатива уксусу: кефир мягко активизирует натриевую соль, в результате чего мясо приобретёт особую нежность.
- 500 г грудок;
- 500 мл кефира;
- 2 зубка чеснока;
- 1 ч. л. чайной соды;
- перец, сушёная зелень, куркума и соль по вкусу;
- растительное масло для смазывания формы.
- С куриных грудок снять кожицу и сделать на поверхности несколько надрезов. Такой приём позволит курятине быстро пропитаться маринадом.
- В кефир добавить 2 зубчика чеснока, пропущенных через чесночный пресс, перец и соль по вкусу, 1 ч. л. соды, а также немного сушёной зелени и куркумы.
- Всё перемешать и залить кефирно-чесночной смесью, накрыть крышкой и оставить для настаивания на пару часов, периодически переворачивая мясо.
- Дно формы, в которой будет запекаться грудка, смазать растительным маслом.
- Отправить туда курочку и вылить весь маринад.
- Форму поместить в духовку, разогретую до +150 °C, на 40–50 минут.
Подавать на стол готовое мясо можно одним куском или порезав на порции.
Тушёные крылышки с содой
- 500 г куриных крылышек;
- 2 луковицы, порезанные крупными кубиками;
- 1 ч. л. соды;
- 5 долек чеснока;
- соль и перец по вкусу;
- небольшой пучок петрушки или кинзы (что больше любите).
- В сотейнике растопить немного сливочного масла, всыпать туда измельчённый лук и обжарить его в течение 5 минут.
- К ставшему прозрачным овощу всыпать соду и тушить ещё 5 минут.
- Разложить по сотейнику курятину так, чтобы крылышки остались лежать на луковой подушке.
- Ёмкость накрыть крышкой и оставить на 2 часа тушиться на медленном огне.
- Каждые полчаса мясо следует аккуратно переворачивать, чтобы оно смогло равномерно прогреться со всех сторон. Целесообразно время от времени подливать немного воды, поскольку сок от лука и птицы быстро испарится, а без жидкости птица начнёт подгорать.
- Сигналом к окончанию тушения послужит лёгкое отделение мякоти от кости.
- Финальная нотка — посыпать блюдо измельчённым чесноком и мелкорубленой зеленью.
Куриные наггетсы с содой
Наггетсы (нагенцы) — любимый многими фаст-фуд в кляре можно приготовить и в домашних условиях. Секрет популярности этого блюда в особой сочности и хрустящей корочке. Заглавную роль здесь играют сода и картофельный крахмал (кукурузный аналог добавит продукту ненужную жёсткость).
На сковороде
В мультиварке
- Курятину порезать на кусочки, посыпать специями, пряностями, солью и гидрокарбонатом натрия, после чего оставить мариноваться на 30 минут.
- В это время 2 яйца тщательно взбить, добавить в яичную массу чёрный перец.
- Параллельно при помощи блендера измельчить овсяные хлопья для панировки.
- Каждый кусочек курятины окунуть в яичную массу, а затем — в овсяную крошку.
- Мультиварку включить в режим «Жарка» и после прогрева растительного масла обжарить наггетсы с двух сторон.
- Удалить излишки жира, выложив куски на бумажные салфетки.
С сыром
- 500 г куриной грудки;
- 250 г твёрдого сыра;
- 2 яйца;
- 100 г муки;
- 5 г соды;
- пол-лимона;
- соль и перец.
- Грудку вымыть, высушить, посыпать солью, содой, перемешать и отправить в холодильник на 15 минут.
- В это время сыр натереть на мелкой тёрке, яйцо взбить вилкой, а муку смешать с перцем.
- Охлаждённые заготовки поочерёдно обмакнуть в муку, яйцо и сыр.
- Обжарить на сковороде до золотистой корочки.
Куриные котлетки с содой
- 500 г куриного фарша;
- 1 яйцо;
- 1 чесночный зубчик;
- головка лука средней величины;
- 1/3 ч. л. соды;
- 2 ломтика чёрствого батона;
- соль и перец по вкусу.
- Фарш смешать яйцом, измельчёнными зубчиком чеснока и головкой лука, приправить солью и перцем, добавить предварительно вымоченный в молоке и очищенный от корочек белый хлеб (лучше батон).
- Фарш хорошо перемешать, слегка «побить» и оставить в холодильнике на 10 минут.
- После охлаждения сформировать котлетки, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить на разогретом растительном масле.
С чем подавать
Курятина с содой сама по себе — полноценное блюдо, которое можно подавать в горячем или холодном виде. Разнообразить стол легко следующими продуктами:
- овощная нарезка или салат;
- запечённые овощи или грибы;
- гарнир: макароны, гречка, рис, картофель, пюре из цветной капусты и т. д.
Рецепты субпродуктов с содой
Пищевая сода — настоящая «палочка-выручалочка» не только в приготовлении куриной мякоти. Её можно использовать и в процессе приготовления субпродуктов.
Тушёные желудки
- полкило куриных желудков;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 2 луковицы;
- 1/2 ч. л. соды;
- соль и специи.
- В глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном раскалить масло, к нему отправить мелко порезанный лук, через 5–7 минут — вымытые и обсушенные желудки, а после выделения сока — соду.
- После того как пена, образовавшаяся в результате взаимодействия бикарбоната натрия с кислотами в мясных волокнах, исчезнет, блюдо посолить, поперчить, добавить специи по вкусу, накрыть крышкой и оставить томиться, пока желудочки не станут мягкими.
- Каждые полчаса подливать кипяток, следя за тем, чтобы жидкость полностью покрывала субпродукты.
Куриная печень
- 0,5 кг печени;
- 1 ч. л. соды;
- 1 стакан молока;
- мука для обвалки;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
- Печень вымыть, очистить от плёнок и прожилок, нарезать пластинами в 1 см.
- 1 ч. л. натрия двууглекислого растворить в 1 стакане молока. Полученной жидкостью залить печень и оставить её в таком состоянии на 2 часа.
- После молочной «ванны» подготовленные кусочки промыть под проточной водой, посолить, поперчить и обвалять в муке.
- Обжарить каждую заготовку в хорошо разогретом масле со всех сторон. Признак готовности — отсутствие крови при надрезе.
Гороховый суп с сердечками
- 0,5 кг сердечек;
- 400 г гороха;
- 2 ст. л. соды;
- 3 картошки;
- 2 головки лука;
- 1 морковка;
- 2 томата;
- соль и перец по вкусу.
- Горох всыпать в ёмкость, засыпать содой и залить водой так, чтобы она покрывала бобовые на 3 см. Гидрокарбонат поможет плотным горошинкам разбухнуть и стать мягче, но для этого потребуется не менее 2 часов.
- В это время подготовить овощи: помыть и почистить картофель, порубить лук и 2 помидора (желательно жёлтого цвета), натереть на тёрке морковку.
- Промыть сердечки, разрезать каждое из них и почистить изнутри.
- С гороха слить жидкость, промыть несколько раз.
- Отправить набухший горох в кастрюлю, залить чистой водой и поставить на медленный огонь. По ходу варки регулярно убирать образовывающуюся пену, чтобы суп не получился мутным.
- Лук, а затем и морковку обжарить до золотистого цвета.
- Переложить овощную поджарку на отдельную тарелку.
- Долить на сковороду масла и отправить туда сердечки.
- Постоянно помешивая, готовить субпродукт около 10–15 минут.
- По истечении этого времени вернуть в сковородку лук с морковкой, всё перемешать и оставить тушиться на 5–7 минуток.
- Туда же добавить резаные помидоры и ещё немного потушить, предварительно посолив и поперчив.
- В кастрюлю с чуть недоваренным горохом переложить всё содержимое сковороды и нарезанный кубиками картофель. Накрыть крышкой и оставить довариваться.
- Мелко порубить зелень и присыпать готовый супчик.
Быстрый пирог с курицей
- 4 яйца;
- 150 мл молока;
- 500 г варёной курятины;
- 250 г сметаны (желательно 20 % жирности);
- 250 г майонеза;
- щепотка соли;
- 1 стакан муки;
- 0,5 ч. л. соды.
- Для теста тщательно смешать майонез, соль, сметану, 3 яйца, соду и муку.
- Курочку разделить на волокна.
- В отдельной миске взбить молоко и оставшееся яйцо.
- Соединить все части будущего пирога: тесто, молоко с яйцом и курицу.
- Смесь вылить в смазанную растительным маслом форму для выпечки, которую отправить в духовой шкаф (при температуре +180 °C) на 30–40 минут.
Источник