- Курица с рулетиками из теста
- Большая мечта
- Хитовые хычины и осетинские пироги
- Рецепт курицы с рулетиками
- Струли с луком, морковью и курицей
- Ингредиенты для «Струли с луком, морковью и курицей»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Струли с луком, морковью и курицей»:
- Похожие рецепты
- Кобра
- Купальщица в пене морской
- Морковная закуска на новый год
- Баклажаны-лодочки с орехами и чесноком
- Французская закуска из баклажан и помидор
- Картофель по-корейски
- Тыквенные сердечки
- Баклажаны запеченные с творогом и нутом
- Помидоры в пите
- Попробуйте приготовить вместе
- Холодный болгарский суп «Таратор»
- Салат с курицей и шампиньонами «Сытный»
- Рыба по-казачьи
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Курица с рулетиками из теста
Рузана Бекалдиева родилась и выросла в Кабардино-Балкарии, жила размеренной жизнью и преподавала кабардинский язык в школе. Пока в 27 лет не решила последовать за своей детской мечтой — стать пекарем. Сейчас она — бренд шеф-пекарь крупной торговой сети «Азбука вкуса», а ее хычины и осетинские пироги полюбились многим жителям Москвы. С порталом «Это Кавказ» Рузана поделилась своей историей и дорогим сердцу рецептом бабушки.
Большая мечта
— Бабушку звали Фатимат. Всему, что умею, меня научила она, — рассказывает Рузана. — Она жила в селе, недалеко от Нальчика. С одной стороны горы, с другой — речка… Я родилась там же. Бабушкин дом был сложен из глины с соломой, печка была дровяная. Все блюда готовились только на ней. Получалось невероятно вкусно! Нас три девочки в семье, но склонность к готовке была только у меня. Бабушка показывала, как готовить, вместе пекли хлеб, пироги. С выпечкой у меня особая любовь.
Фото: Геннадий Викторов
В последних классах Рузана уже точно знала, чего хочет. Планировала пойти учиться в местный аграрный университет на технолога хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий. Однако, как часто бывает, семья отговорила от непрестижной мечты. Отец убедил Рузану учиться на педагога, а бабушка его поддержала.
— После вуза отработала учителем кабардинского языка и литературы шесть лет. В моей семье считалось, что работа учителем больше всего подходит женщине. Полдня работы, оптимальный график, остается время на домашние дела, семью. И, возможно, именно в этом они были правы: времени у меня и правда было больше. Но мне всегда хотелось вернуться к своей мечте, к выпечке. И я сказала папе как есть. Он не то чтобы очень обрадовался, но, подумав, принял мое решение.
Рузана поступила в местный аграрный университет, но, понимая, что город возможностей — это все-таки Москва, переехала в столицу. И сразу взялась за главное — поиск работы.
— Через знакомых нашла комнату в Кузьминках. Была зима, 25 декабря. На следующий же день отправилась искать работу. На собеседование в «Азбуку вкуса» пришла по объявлению — они как раз запускали пекарное производство. С 27 декабря я уже работала у них. Отработала год пекарем, потом перевели в универсалы, затем — в бригадиры, после защиты диплома — в технологи. Пять лет назад заняла свою нынешнюю позицию бренд шеф-пекаря. Под моим началом — 150 человек и круглосуточное производство. Сейчас мне 42 года. 15 лет на одном месте.
Хитовые хычины и осетинские пироги
Сегодня в меню «Азбуки вкуса» шесть наименований осетинских пирогов и четыре позиции хычинов. Все они появились на прилавках сети благодаря Рузане.
— Когда отправила на дегустацию в отдел разработок осетинские пироги — добро на производство дали сразу. Их мы готовим уже 15 лет. Кстати, осетинские пироги и хычины меня тоже научила готовить бабушка.
Спрос на кавказскую выпечку в сети стабильно высокий. Особой популярностью пользуются хычины «Три сыра», с мясом и осетинский пирог с сыром.
— Я всегда хотела придумывать что-то новое и наблюдать, как мои новшества принимаются людьми. Именно от этого я кайфую, — говорит Рузана. — Могу вкалывать круглосуточно.
Так что о переезде она не пожалела ни минуты, хотя с Москвой, как и у многих, у нее сложилось не сразу. Но по Нальчику Рузана скучает и три раза в год старается выбираться домой, к маме. Просто погулять по городу или съездить в горы, набраться сил.
— Даже когда звоню домой, стараюсь делать это по видеосвязи, чтобы все увидеть своими глазами. Но вот жить обратно, наверное, уже бы не переехала. В Москве — квартира. Семья. Два года назад вышла замуж. Если переезжать, то только со всем своим производством (смеется). Мне слишком сложно выбрать между двумя любимыми — работой и родиной.
Рецепт курицы с рулетиками
Фото: Геннадий Викторов
Бульон и жареная курица:
Оливковое масло для жарки
Красная паприка — 2 ч.л.
Соевый соус — 50 г
Начинка и соус для рулетиков:
Зелень — 300 г (укроп, зеленый лук, петрушка)
Рузана готовит это блюдо по рецепту своей бабушки с 16 лет. По-кабардински оно называется джэд гэжа тхэв шыха и гусэу в буквальном переводе — курица с рулетиками из теста. При желании курицу можно заменить уткой, просто готовить — чуть дольше.
Приготовление блюда можно разделить на три части: подготовка бульона, обжаривание мяса и приготовление рулетиков из теста. Количество ингредиентов рассчитано на всю семью.
Итак, крупную курицу разделываем. Все филейные части идут на основное блюдо, костистые, «непопулярные»: крылья, спинка и шея — на бульон.
— В селе все готовится из домашней курицы. Она дает совсем другой бульон, — говорит Рузана.
Но при отсутствии идеальной — домашней — не возбраняется найти подходящую тушку в ближайшем супермаркете.
В небольшой кастрюле тем временем уже кипит вода — столько, чтобы в финале получилось пол-литра бульона. Разрезаем на три крупные части морковь и кладем в кипящую воду. Туда же отправляется целая луковица. Овощи нужны только для вкуса бульона.
Кладем в кастрюлю мясо, солим по вкусу. Не забываем все время следить за бульоном — снимаем шумовкой пенку.
— Если курица покупная, желательно слить первую воду, когда она закипит, — советует Рузана.
Фото: Геннадий Викторов
Фото: Геннадий Викторов
Фото: Геннадий Викторов
Фото: Геннадий Викторов
Фото: Геннадий Викторов
Приступаем к маринаду для филейных частей птицы. Смешиваем равные части молотой сладкой паприки и соли, полученной смесью «обмазываем» каждый кусок мяса.
— Бабушка сама выращивала домашнюю паприку. Высушивала, перемалывала. Сейчас у меня точно так же делает мама, — рассказывает шеф-пекарь.
Отдельно смешиваем соевый соус и мед.
— А вот это уже моя придумка, — уточняет кулинар.
Заливаем полученным маринадом мясо, даем постоять 15−20 минут.
Фото: Геннадий Викторов
Фото: Геннадий Викторов
Фото: Геннадий Викторов
Фото: Геннадий Викторов
Фото: Геннадий Викторов
Фото: Геннадий Викторов
Самое время заняться тестом. Просеиваем в глубокую миску муку, формируем руками воронку. Добавляем соль. Постепенно — яйца.
— Они должны быть комнатной температуры, — объясняет Рузана. — Иначе тесто получится жестким, сложно будет раскатывать.
Месим тесто, по настоянию профессионала, только по часовой стрелке. Проминаем, но помним, что оно должно оставаться достаточно мягким и податливым. Формируем колобок, откладываем в сторону, накрываем, даем постоять 15 минут в теплом месте. Затем проминаем второй раз и возвращаем в теплое место еще на 25 минут.
Фото: Геннадий Викторов
Фото: Геннадий Викторов
Фото: Геннадий Викторов
Фото: Геннадий Викторов
Фото: Геннадий Викторов
Фото: Геннадий Викторов
Теперь готовим начинку для рулетиков. Это очень много зелени. Петрушка, молодой зеленый лук, укроп берутся в равных долях. Можно добавить для вкуса немного кинзы. Зелень перебираем, моем, обязательно высушиваем, мелко нарезаем, обрезая крупные стебли петрушки и укропа. Смешиваем. Вот и вся начинка.
Из бульона достаем мясо и вареные овощи. Они нам больше не нужны.
Ставим на средний огонь большую сковороду, способную вместить все кусочки маринованного мяса. Для жарки берем оливковое масло — еще одна модернизация бабушкиного рецепта от Рузаны. Масла не жалеем, заливаем примерно на 1,5−2 сантиметра от бортов сковороды, оно в дальнейшем понадобится и для смазывания рулетиков. Выкладываем мясо в разогретое масло и накрываем крышкой. Не забываем время от времени переворачивать — мясо должно равномерно покрыться аппетитной корочкой, но ни в коем случае не пригореть.
Фото: Геннадий Викторов
Фото: Геннадий Викторов
Фото: Геннадий Викторов
Фото: Геннадий Викторов
И снова беремся за тесто. На поверхности, присыпанной мукой, немного расправляем колобок до состояния «толстый овал». Разрезаем вдоль на две половины. Раскатываем первую часть теста — тоже вдоль. В результате должна получиться продолговатая (примерно 10 на 30 см), очень тонкая основа для рулета. Раскатанное тесто обмазываем оливковым маслом, в котором жарится мясо: просто достаем понемногу ложкой и распределяем по поверхности будущего рулета. Затем выкладываем щедрый слой начинки, равномерно распределяем по поверхности теста, отступая от краев на 1−1,5 см. Отрезаем ножом неровные края теста и получаем красивый зеленый прямоугольник. Собираем рулет, постепенно заворачивая и одновременно приминая по длинной части заготовки. Разрезаем полученную колбаску на одинаковые рулетики поменьше — шириной примерно в 7 см.
Вторую порцию рулетиков можно сделать сразу, можно — позже, после приготовления первой партии. Главное — подавать готовые рулетики с мясом горячими.
Ставим на средний огонь сковороду, желательно с высокими бортами. Выкладываем. Аккуратно, ложкой, заливаем в сковороду наш бульон. Он должен слегка прикрывать поверхность рулетиков. Накрываем крышкой, оставляем на среднем огне на 15 минут.
Источник
Струли с луком, морковью и курицей
Штрудли, или их ещё называют Струли, — это очень вкусное, ароматное, сытное и красивое блюдо! Я попробовала приготовить их в духовке, получилось очень вкусно!
Ингредиенты для «Струли с луком, морковью и курицей»:
Для теста
Для куриной начинки
Начинка для струлей
- Морковь (крупная, вес=весу репчатого лука) — 2 шт
- Лук репчатый (крупный) — 2 шт
- Масло сливочное — 1 ст. л.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Соус (легкий, ТМ Kikkoman) — 1 ст. л.
- Тимьян (сушеный, молотый) — 1/3 ч. л.
- Кориандр (молотый) — 1/3 ч. л.
- Базилик (молотый) — 1/3 ч. л.
- Чеснок (молотый) — 1 щепот.
- Перец черный (молотый) — по вкусу
- Соль — по вкусу
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3741.9 ккал | белки 223.1 г | жиры 191 г | углеводы 292.1 г |
Порции | |||
ккал 467.7 ккал | белки 27.9 г | жиры 23.9 г | углеводы 36.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 201.2 ккал | белки 12 г | жиры 10.3 г | углеводы 15.7 г |
Рецепт «Струли с луком, морковью и курицей»:
1. Замешиваем тесто для струлей. Смешиваем венчиком: 2 яйца, 1 ч. л. соли, 0,5 стак. воды, 0,5 стак. молока, 1 ст. л. растительного масла. Добавляем просеянную муку и замешиваем тесто, не липнущее к рукам и миске. Кладем тесто в пакет и на 30 минут убираем в холодильник.
2. Приготовим куриную начинку. С двух окорочков снимаем шкурку и удаляем косточки. Нарезаем куриное филе маленькими кусочками.
3. Репчатый лук очищаем и нарезаем маленькими кубиками. Очищенную морковь натираем на крупной терке.
4. Обжариваем куриное филе на разогретом растительном масле (2 ст. л.) с добавлением репчатого лука.
5. Затем добавляем сливочное масло, соус для жарки «Вок» (2 ст. л.) и тертую морковь. Готовим до мягкости моркови. Начинка готова!
6. Приготовим начинку для струлей. Трем очищенную морковь на крупной терке и нарезаем очищенный репчатый лук мелкими кубиками. Обжариваем лук до прозрачности. Добавляем соевый соус «Легкий», сливочное масло, морковь, сухую приправу, перец, соль и пассеруем до мягкости моркови.
7. Приготовим струли. Достаем охлажденное тесто и разрезаем его на 3 части. Одну часть разрезаем пополам.
8. Формочки для выпечки (2 шт = Ф 18 см) смазываем сливочным маслом. Из каждой половинки теста раскатываем круг (2 шт). Выкладываем круги теста в формочки для выпечки и формируем бортики. Протыкаем тесто вилкой.
9. Выкладываем на тесто куриную начинку. В стакане теплой воды размешиваем бульонный кубик, и выливаем в каждую формочку по 1/2 стакана.
10. Оставшиеся 2 части теста тонко раскатываем (толщина = 2 мм) в прямоугольники (26*40). Выкладываем на прямоугольники луково-морковную начинку и плотно скручиваем тесто в рулет. Я в одну часть прямоугольника добавила 2-3 ст. л. мягкого сыра.
11. Острым ножом нарезаем маленькие рулетики (
1,5 см). У меня получилось на каждую формочку по 20 штук.
12. Выкладываем плотно струли по кругу. Ставим формочки в духовку и выставляем температуру 180 С.
13. Ставим формочки в духовку и выставляем температуру 180 С. Готовим струли 45 минут. По вкусу они напоминают мне ароматные пельмени.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Штрудли, или их ещё называют Струли, — это очень вкусное, ароматное, сытное и красивое блюдо! Я попробовала приготовить их в духовке, получилось очень вкусно!
Похожие рецепты
Кобра
Купальщица в пене морской
Морковная закуска на новый год
Баклажаны-лодочки с орехами и чесноком
Французская закуска из баклажан и помидор
Картофель по-корейски
Тыквенные сердечки
Баклажаны запеченные с творогом и нутом
Помидоры в пите
Попробуйте приготовить вместе
Холодный болгарский суп «Таратор»
Салат с курицей и шампиньонами «Сытный»
Рыба по-казачьи
Комментарии и отзывы
6 марта golubga # (автор рецепта)
11 сентября 2017 года madam Ziw #
11 сентября 2017 года golubga # (автор рецепта)
19 августа 2017 года apanaska #
19 августа 2017 года golubga # (автор рецепта)
16 августа 2017 года mishin64 64 #
19 августа 2017 года golubga # (автор рецепта)
12 августа 2017 года Вика-camomile #
12 августа 2017 года golubga # (автор рецепта)
10 августа 2017 года аля аля #
10 августа 2017 года golubga # (автор рецепта)
5 августа 2017 года Людмила НК #
5 августа 2017 года golubga # (автор рецепта)
5 августа 2017 года leontina-2014 #
5 августа 2017 года golubga # (автор рецепта)
2 августа 2017 года veronika1910 #
2 августа 2017 года golubga # (автор рецепта)
4 августа 2017 года veronika1910 #
4 августа 2017 года golubga # (автор рецепта)
4 августа 2017 года Marharyta #
4 августа 2017 года veronika1910 #
1 августа 2017 года Wera13 #
1 августа 2017 года golubga # (автор рецепта)
1 августа 2017 года golubga # (автор рецепта)
1 августа 2017 года Kuss #
1 августа 2017 года golubga # (автор рецепта)
31 июля 2017 года wownaolka #
31 июля 2017 года golubga # (автор рецепта)
1 августа 2017 года wownaolka #
31 июля 2017 года wownaolka #
31 июля 2017 года golubga # (автор рецепта)
1 августа 2017 года wownaolka #
1 августа 2017 года golubga # (автор рецепта)
31 июля 2017 года Ange77 #
31 июля 2017 года golubga # (автор рецепта)
31 июля 2017 года mariana82 #
31 июля 2017 года golubga # (автор рецепта)
31 июля 2017 года alarm clock #
31 июля 2017 года golubga # (автор рецепта)
31 июля 2017 года Annushka_Zh #
31 июля 2017 года golubga # (автор рецепта)
31 июля 2017 года Annushka_Zh #
31 июля 2017 года golubga # (автор рецепта)
31 июля 2017 года Annushka_Zh #
31 июля 2017 года golubga # (автор рецепта)
31 июля 2017 года golubga # (автор рецепта)
31 июля 2017 года golubga # (автор рецепта)
1 августа 2017 года alenanat #
1 августа 2017 года alenanat #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник