- Рис из цветной капусты с курицей
- Запеканка из цветной капусты с рисом и куриной грудкой: просто, вкусно, сытно!
- Приготовление:
- Цветная капуста с курицей и рисом
- Состав:
- Приготовление:
- Вкусно и Полезно (ViP)
- Вкусно и полезно. Сайт о Здоровой, Вкусной и Полезной еде. Рецепты с фото.
- Вкусно
- Полезно
- Диеты
- О калориях
- Страницы
- Курица с цветной капустой
Рис из цветной капусты с курицей
Полноценный и очень вкусный ужин из цветной капусты и куриного филе, который готовится в одной сковороде.
Ингредиенты:
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Куриное филе — 1 шт.
- Цветная капуста — 800 г
- Оливковое масло — 1 ч. л.
- Соль, перец — по вкусу
- Итальянские травы — 1 ч. л.
- Специи для курицы — 1 ч. л.
Приготовление блюда:
- Одну среднюю луковицу, чеснок и морковь нарезаем мелким кубиком.
- Куриное филе нарезаем небольшими кусочками.
- Цветную капусту разбираем на соцветия и измельчаем в блендере.
- Сковороду смазываем небольшим количеством оливкового масла и немного обжариваем на ней лук.
- Затем к луку добавляем морковь и тоже немного обжариваем.
- Теперь к овощам добавляем куриное филе и обжариваем все вместе до изменения цвета куриного мяса.
- В последнюю очередь отправляем в сковороду к остальным ингредиентам чеснок, соль, перец, цветную капусту, итальянские травы и специи для курицы.
- Все перемешиваем, накрываем крышкой и доводим до готовности (примерно 5 минут).
Пищевая ценность (на 100 г):
- Калорийность — 54 ккал
- Белки — 6,7 г
- Жиры — 1 г
- Углеводы — 5,1 г
Источник
Запеканка из цветной капусты с рисом и куриной грудкой: просто, вкусно, сытно!
Если вы не знаете, что приготовить на ужин из цветной капусты, да повкуснее и чтобы не особо хлопотно, предлагаем попробовать этот рецепт.
Сливочная запеканка из цветной капусты достаточно проста в приготовлении, при этом блюдо получается вкусным, нежным и очень сытным. Поэтому им можно накормить на ужин всю семью.
Но прежде, чем мы приступим, хотелось бы сказать пару слов о пользе цветной капусты для здоровья, ведь запеканка, которую мы будем готовить, не только вкусна и стына, но и полезна!
Цветная капуста содержит очень мало калорий (всего 30 калорий на 100 г продукта), при этом по содержанию полезных веществ она превосходит все другие виды капусты.
В цветной капусте содержится:
- витамин С,
- витамин А,
- витамины группы В
- и витамин РР.
Из микроэлементов в цветной капусте содержится:
- полезный для костей кальций,
- необходимый для хорошего настроения магний,
- фосфор,
- железо,
- натрий,
- калий и другие.
Кроме того, в цветной капусте содержится клетчатка, белки и полезные углеводы.
С цветной капустой можно приготовить огромное количество блюд. В этой статье мы расскажем, как приготовить суп из цветной капусты, запеченную в духовке цветную капусту с сыром чеддер, а также котлеты из цветной капусты. Приступим!
- 1 небольшой кочан цветной капусты,
- 0,5 кг куриного филе,
- 1 стакан риса,
- 1 луковица,
- 3-4 зубчика чеснока,
- 250 мл. сливок или сметаны,
- сыр — 200 гр,
- 1 яйцо,
- масло,
- Соль, специи — майоран, тимьян, тмин, анис, черный перец — по вкусу.
Приготовление:
Разбираем кочан цветной капусты на соцветия и отвариваем их в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут, затем откидываем капусту на дуршлаг и даем воде стечь.
Нарезаем кубиками луковицу, мелко рубим чеснок и обжариваем на масле, затем добавляем на сковороду мясо. Сначала обжариваем на сильном огне до зарумянивания, а потом тушим на медленном огне 15 минут с небольшим количеством соли, перца и тимьяна.
Тем временем промываем 1 стакан риса в соленой воде, как только крупа впитала в себя воду и доварилась — высыпаем ее в мясо.
Форму или противень смазываем маслом и посыпаем сухарями. Затем выкладываем и разравниваем рисово-мясной слой. Соцветия цветной капусты красиво выкладываем шляпками вверх поверх рисово-мясной подушки.
Сыр трем на терке, часть откладываем в сторону, остальное смешиваем со сметаной, 1 яйцом, специями и распределяем смесь по слою цветной капусты. Сверху посыпаем остатками сыра.
Духовку предварительно разогреваем до 180 градусов и ставим запеканку готовиться на около 40 минут, пока верх не зарумянится. Приятного аппетита и хорошего вам настроения!
Источник
Цветная капуста с курицей и рисом
Цветная капуста с курицей и рисом – это вкусное, полезное и сытное блюдо. По сути, это ленивые голубцы, в которых белокочанная капуста заменена на цветную, а мясной фарш заменен на отварное куриное филе. Идея данного рецепта возникла у меня, когда я кормила грудью и мне нельзя было кушать обычную капусту, а голубцов хотелось ужасно. К тому же я варила суп и у меня оставалась отварная курочка. Такие оригинальные ленивые голубцы получились очень ароматными, сочными и потрясающе вкусными, поэтому я решила непременно поделиться этим рецептом с Вами. И еще, что немаловажно, готовится цветная капуста с куриным филе максимально просто и быстро.
Состав:
- Цветная капуста (свежая или замороженная) – 400 г
- Куриное филе – 300-400 г
- Рис (круглый) – 1 стакан
- Лук репчатый – 1-2 шт
- Укроп (сушеный или свежий) – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Куриное филе помойте. В кастрюлю налейте воды, доведите ее до кипения и закиньте курочку в кипящую воду. Варите курочку в течение 20 минут. Остудите курицу, не вынимая из бульона, так она будет более сочной.
Лук почистите и нарежьте кубиками. В сковороде разогрейте немного растительного масла без запаха и обжарьте лук до аппетитного золотистого цвета. На это потребуется примерно 10-15 минут.
А пока лук обжаривается, подготовьте цветную капусту. Помойте ее и разберите на соцветия. Если Вы используете замороженную капусту, то размораживать ее предварительно не надо. Выложите цветную капусту к луку и обжарьте в течение 5 минут.
Рис тщательно промойте под проточной водой и выложите ровным слоем поверх цветной капусты.
Следом налейте в сковороду воду, что бы она слегка прикрыла рис. Мне понадобился один стакан воды.
Сковороду накройте крышкой и готовьте блюдо до полной готовности риса, примерно 20-25 минут. Перемешивать рис в процессе приготовления не нужно.
Выньте курицу из бульона, бульон оставьте для другого блюда, а куриное филе нарежьте небольшими кубиками. За 3 минуты до окончания приготовления наших ленивых голубцов добавьте в сковороду курочку.
Сразу посолите, поперчите цветную капусту с курицей и добавьте укроп.
Курица с цветной капустой готова. Подавайте это вкусное, ароматное и полезное блюдо горячим. При подаче такие голубцы можно дополнить сметаной.
Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:
Источник
Вкусно и Полезно (ViP)
Вкусно и полезно. Сайт о Здоровой, Вкусной и Полезной еде. Рецепты с фото.
Вкусно
- Омлет (19)
- Молочные блюда (2)
- Коктейли (36)
- Напитки (29)
- Вареники и пельмени (8)
- Соусы и подливы (3)
- Салаты и закуски (86)
- Первые блюда (41)
- Вторые блюда (86)
- Каши (9)
- Выпечка (43)
- Десерты (36)
Полезно
Диеты
О калориях
Страницы
Курица с цветной капустой
Курица с цветной капустой и рисом. Хороший ужин на выходные.
(Или сытный обед в будни, — если предстоит тяжелый день и много работы.
Цветная капуста даст Вам столько энергии,… — горы можно сдвинуть!)
Готовим курицу без соли.
Время приготовления — 30 минут.
Цветную капусту, помидоры и укроп — вымыть. Помидоры и укроп отложить на тарелочку. Капусту разделить, разрезать ножем на соцветия., удалить все маленькие листики (они дают плохой привкус), получится примерно 6-7 соцветий, — отложить.
Рис поместить в среднюю кастрюлю, хорошо вымыть проточной водой: 3-4 раза сливать «мутную» воду, пока не будет прозрачной. Налить холодной (сливать холодную воду из под крана хотя бы 1 минуту, пока она не станет действительно холодной) воды так, что б она покрывала рис (это очень важно) — на полтора сантиметра. Отставить пока.
Куриную грудинку очистить от пленок и жира (если есть), большие куски разрезать на длинные кусочки. Отложить.
Сковородку (24-25 см в диаметре) поставить на средний огонь, — без масла.
В это время в мисочку или пиалу — налить масло, посыпать паприкой, орегано, вылить (покапать с ложечки) соевый соус, сок 1 ломтика лимона, поперчить и интенсивно смешать вилкой. Чеснок раздавить (прижать и сплющить его при помощи большого ножа), бросить в масло, прижать чеснок вилкой, выжать из него сок,и вынуть его из масла). Проверить, накалилась ли сковорода ( если капнуть капельку воды, она шипит). Кусочки грудинки — один за другим — окунуть в масло со специями и поместить на сковородку — равномерно заполнив всю поверхность.
В это же время, — на вторую конфорку поставить кастрюлю с рисом. Слегка посолить, вылить 1 чайную ложку подсолнечного (или другого постного) масла . ((Масло влить обязательно нужно, — для того чтоб рис не пригорел ко дну кастрюли и был рассыпчатый). Это не рисовая каша, — это рассыпчатый рис). Варить рис на огне чуть больше среднего. Крышкой не закрывать.
Курицу жарить на среднем огне 1-2 минуты на одной стороне (никуда не отходить, смотреть, — как только кусочки по краям побелели на 1см), перевернуть на другую сторону. Вторая сторона в горячем масле жарится гораздо быстрее. Если нужно, добавить оставшееся в мисочке масло со специями, вылить поверх кусочков, главное — что бы дно сковороды не было сухим, а было покрыто тонким слоем масла.
И в этот момент, — выложить цветную капусту поверх курицы, разместить соцветия равномерно, накрыть сковородку крышкой и на маленьком огне дожаривать 1 минуту. Проверить можно, уколов вилкой, насколько капуста мягкая. Уменьшить огонь до минимума и жарить еще секунд 30. Выключить огонь, затем вынуть курицу, положить в тарелочку, переложить 2 веточками укропа. Сверху выложить цветную капусту и накрыть плотно глубокой мисочкой.
Стоит под мисочкой и пропаривается укропом 1-2 минуты. Делая все это, -надо время от времени заглядывать в кастрюлю с рисом, как быстро там испаряется вода. Как только уровень воды сровнялся с уровнем риса, и на его поверхности «затанцевали» пузырьки кипящей воды, и на рисе даже образовались маленькие ямочки, — рис не перемешивать, а сразу уменьшить огонь и накрыть кастрюлю крышкой. Варить на маленьком огне 5 минут.
Снять крышку, и при помощи ложки, с края кастрюли, отодвинуть и посмотреть — подсох, пожелтел ли рис. Если да, попробовать прижать ложку к стенке кастрюли и повращать рис. Если вращается, значит дно уже подсохло. Нельзя допустить, чтоб рис пригорел! Попробовать пару зерен риса, для уверенности, что рис мягкий и почти готов. Накрыть крышкой, варить на еще по возможности меньшем, чем ранее, огне 30 секунд. Выключить огонь и оставить кастрюлю с рисом стоять на плите.
Порезать томаты черри пополам, (или один помидор порезать дольками), оставить на дощечке. Подготовить блюдо или две больших плоских тарелки для второго. Выложить сначала рис, на него с одной стороны выложить кусочки курицы, с другой стороны пропаренные соцветия цветной капусты. Украшать тарелку по желанию, можно по разному: просто положить помидоры и посыпать их порезанной мелко зеленью петрушки, — или — уложить томаты горкой между курицей и капустой, а целые веточки укропа, какое удачное соседство, уложить рядом, или под, или между томатами. Сбрызнуть оставшимся соком лимона и подать к столу.
Мясо курицы — сочное и мягкое, рис легкий и рассыпчатый. Цветная капуста на пару, сохранила все свои полезные вещества, впитала специи и стала деликатесом! Помидоры вместе с укропом добавили аромата и свежести — какой ансамбль: просто солнечный летний день в тарелке.
Не привязывайтесь к каждой букве рецепта, — дайте свободу вашему воображению и украсьте блюдо, как вам нравится: добавьте петрушку, или пару долек лимона, или ломтики зеленого сладкого перца — как душа желает….
…Главное что? — все это можно приготовить за пол часа времени. Конечно, надо научиться готовить быстро, — если Вы не хотите провести всю жизнь на кухне. (Да, можно все приготовить в три этапа — медленно, спокойно и не спеша, а потом подогреть, все зависит от занятости, желания и времени).
И — это вкусно, — Вы захотите приготовить курицу с цветной капустой еще не один раз.
Источник