Рецепт курица цветная капуста рис

Рис из цветной капусты с курицей

Полноценный и очень вкусный ужин из цветной капусты и куриного филе, который готовится в одной сковороде.

Ингредиенты:

  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Куриное филе — 1 шт.
  • Цветная капуста — 800 г
  • Оливковое масло — 1 ч. л.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Итальянские травы — 1 ч. л.
  • Специи для курицы — 1 ч. л.

Приготовление блюда:

  1. Одну среднюю луковицу, чеснок и морковь нарезаем мелким кубиком.
  2. Куриное филе нарезаем небольшими кусочками.
  3. Цветную капусту разбираем на соцветия и измельчаем в блендере.
  4. Сковороду смазываем небольшим количеством оливкового масла и немного обжариваем на ней лук.
  5. Затем к луку добавляем морковь и тоже немного обжариваем.
  6. Теперь к овощам добавляем куриное филе и обжариваем все вместе до изменения цвета куриного мяса.
  7. В последнюю очередь отправляем в сковороду к остальным ингредиентам чеснок, соль, перец, цветную капусту, итальянские травы и специи для курицы.
  8. Все перемешиваем, накрываем крышкой и доводим до готовности (примерно 5 минут).

Пищевая ценность (на 100 г):

  • Калорийность — 54 ккал
  • Белки — 6,7 г
  • Жиры — 1 г
  • Углеводы — 5,1 г

Источник

Запеканка из цветной капусты с рисом и куриной грудкой: просто, вкусно, сытно!

Если вы не знаете, что приготовить на ужин из цветной капусты, да повкуснее и чтобы не особо хлопотно, предлагаем попробовать этот рецепт.

Сливочная запеканка из цветной капусты достаточно проста в приготовлении, при этом блюдо получается вкусным, нежным и очень сытным. Поэтому им можно накормить на ужин всю семью.

Но прежде, чем мы приступим, хотелось бы сказать пару слов о пользе цветной капусты для здоровья, ведь запеканка, которую мы будем готовить, не только вкусна и стына, но и полезна!

Цветная капуста содержит очень мало калорий (всего 30 калорий на 100 г продукта), при этом по содержанию полезных веществ она превосходит все другие виды капусты.

В цветной капусте содержится:

  • витамин С,
  • витамин А,
  • витамины группы В
  • и витамин РР.

Из микроэлементов в цветной капусте содержится:

  • полезный для костей кальций,
  • необходимый для хорошего настроения магний,
  • фосфор,
  • железо,
  • натрий,
  • калий и другие.

Кроме того, в цветной капусте содержится клетчатка, белки и полезные углеводы.

С цветной капустой можно приготовить огромное количество блюд. В этой статье мы расскажем, как приготовить суп из цветной капусты, запеченную в духовке цветную капусту с сыром чеддер, а также котлеты из цветной капусты. Приступим!

  • 1 небольшой кочан цветной капусты,
  • 0,5 кг куриного филе,
  • 1 стакан риса,
  • 1 луковица,
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • 250 мл. сливок или сметаны,
  • сыр — 200 гр,
  • 1 яйцо,
  • масло,
  • Соль, специи — майоран, тимьян, тмин, анис, черный перец — по вкусу.
Читайте также:  Рецепты салатов цезарь с майонезом

Приготовление:

Разбираем кочан цветной капусты на соцветия и отвариваем их в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут, затем откидываем капусту на дуршлаг и даем воде стечь.

Нарезаем кубиками луковицу, мелко рубим чеснок и обжариваем на масле, затем добавляем на сковороду мясо. Сначала обжариваем на сильном огне до зарумянивания, а потом тушим на медленном огне 15 минут с небольшим количеством соли, перца и тимьяна.

Тем временем промываем 1 стакан риса в соленой воде, как только крупа впитала в себя воду и доварилась — высыпаем ее в мясо.

Форму или противень смазываем маслом и посыпаем сухарями. Затем выкладываем и разравниваем рисово-мясной слой. Соцветия цветной капусты красиво выкладываем шляпками вверх поверх рисово-мясной подушки.

Сыр трем на терке, часть откладываем в сторону, остальное смешиваем со сметаной, 1 яйцом, специями и распределяем смесь по слою цветной капусты. Сверху посыпаем остатками сыра.

Духовку предварительно разогреваем до 180 градусов и ставим запеканку готовиться на около 40 минут, пока верх не зарумянится. Приятного аппетита и хорошего вам настроения!

Источник

Цветная капуста с курицей и рисом

Цветная капуста с курицей и рисом – это вкусное, полезное и сытное блюдо. По сути, это ленивые голубцы, в которых белокочанная капуста заменена на цветную, а мясной фарш заменен на отварное куриное филе. Идея данного рецепта возникла у меня, когда я кормила грудью и мне нельзя было кушать обычную капусту, а голубцов хотелось ужасно. К тому же я варила суп и у меня оставалась отварная курочка. Такие оригинальные ленивые голубцы получились очень ароматными, сочными и потрясающе вкусными, поэтому я решила непременно поделиться этим рецептом с Вами. И еще, что немаловажно, готовится цветная капуста с куриным филе максимально просто и быстро.

Состав:

  • Цветная капуста (свежая или замороженная) – 400 г
  • Куриное филе – 300-400 г
  • Рис (круглый) – 1 стакан
  • Лук репчатый – 1-2 шт
  • Укроп (сушеный или свежий) – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Куриное филе помойте. В кастрюлю налейте воды, доведите ее до кипения и закиньте курочку в кипящую воду. Варите курочку в течение 20 минут. Остудите курицу, не вынимая из бульона, так она будет более сочной.

Лук почистите и нарежьте кубиками. В сковороде разогрейте немного растительного масла без запаха и обжарьте лук до аппетитного золотистого цвета. На это потребуется примерно 10-15 минут.

А пока лук обжаривается, подготовьте цветную капусту. Помойте ее и разберите на соцветия. Если Вы используете замороженную капусту, то размораживать ее предварительно не надо. Выложите цветную капусту к луку и обжарьте в течение 5 минут.

Рис тщательно промойте под проточной водой и выложите ровным слоем поверх цветной капусты.

Следом налейте в сковороду воду, что бы она слегка прикрыла рис. Мне понадобился один стакан воды.

Сковороду накройте крышкой и готовьте блюдо до полной готовности риса, примерно 20-25 минут. Перемешивать рис в процессе приготовления не нужно.

Читайте также:  Оладушки с кукурузной мукой рецепт

Выньте курицу из бульона, бульон оставьте для другого блюда, а куриное филе нарежьте небольшими кубиками. За 3 минуты до окончания приготовления наших ленивых голубцов добавьте в сковороду курочку.

Сразу посолите, поперчите цветную капусту с курицей и добавьте укроп.

Курица с цветной капустой готова. Подавайте это вкусное, ароматное и полезное блюдо горячим. При подаче такие голубцы можно дополнить сметаной.

Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:

Источник

Вкусно и Полезно (ViP)

Вкусно и полезно. Сайт о Здоровой, Вкусной и Полезной еде. Рецепты с фото.

Вкусно

  • Омлет (19)
  • Молочные блюда (2)
  • Коктейли (36)
  • Напитки (29)
  • Вареники и пельмени (8)
  • Соусы и подливы (3)
  • Салаты и закуски (86)
  • Первые блюда (41)
  • Вторые блюда (86)
  • Каши (9)
  • Выпечка (43)
  • Десерты (36)

Полезно

Диеты

О калориях

Страницы

Курица с цветной капустой

Курица с цветной капустой и рисом. Хороший ужин на выходные.

(Или сытный обед в будни, — если предстоит тяжелый день и много работы.

Цветная капуста даст Вам столько энергии,… — горы можно сдвинуть!)

Готовим курицу без соли.

Время приготовления — 30 минут.

Цветную капусту, помидоры и укроп — вымыть. Помидоры и укроп отложить на тарелочку. Капусту разделить, разрезать ножем на соцветия., удалить все маленькие листики (они дают плохой привкус), получится примерно 6-7 соцветий, — отложить.

Рис поместить в среднюю кастрюлю, хорошо вымыть проточной водой: 3-4 раза сливать «мутную» воду, пока не будет прозрачной. Налить холодной (сливать холодную воду из под крана хотя бы 1 минуту, пока она не станет действительно холодной) воды так, что б она покрывала рис (это очень важно) — на полтора сантиметра. Отставить пока.

Куриную грудинку очистить от пленок и жира (если есть), большие куски разрезать на длинные кусочки. Отложить.

Сковородку (24-25 см в диаметре) поставить на средний огонь, — без масла.

В это время в мисочку или пиалу — налить масло, посыпать паприкой, орегано, вылить (покапать с ложечки) соевый соус, сок 1 ломтика лимона, поперчить и интенсивно смешать вилкой. Чеснок раздавить (прижать и сплющить его при помощи большого ножа), бросить в масло, прижать чеснок вилкой, выжать из него сок,и вынуть его из масла). Проверить, накалилась ли сковорода ( если капнуть капельку воды, она шипит). Кусочки грудинки — один за другим — окунуть в масло со специями и поместить на сковородку — равномерно заполнив всю поверхность.

В это же время, — на вторую конфорку поставить кастрюлю с рисом. Слегка посолить, вылить 1 чайную ложку подсолнечного (или другого постного) масла . ((Масло влить обязательно нужно, — для того чтоб рис не пригорел ко дну кастрюли и был рассыпчатый). Это не рисовая каша, — это рассыпчатый рис). Варить рис на огне чуть больше среднего. Крышкой не закрывать.

Курицу жарить на среднем огне 1-2 минуты на одной стороне (никуда не отходить, смотреть, — как только кусочки по краям побелели на 1см), перевернуть на другую сторону. Вторая сторона в горячем масле жарится гораздо быстрее. Если нужно, добавить оставшееся в мисочке масло со специями, вылить поверх кусочков, главное — что бы дно сковороды не было сухим, а было покрыто тонким слоем масла.

Читайте также:  Штрудель с вишней постный рецепт

И в этот момент, — выложить цветную капусту поверх курицы, разместить соцветия равномерно, накрыть сковородку крышкой и на маленьком огне дожаривать 1 минуту. Проверить можно, уколов вилкой, насколько капуста мягкая. Уменьшить огонь до минимума и жарить еще секунд 30. Выключить огонь, затем вынуть курицу, положить в тарелочку, переложить 2 веточками укропа. Сверху выложить цветную капусту и накрыть плотно глубокой мисочкой.

Стоит под мисочкой и пропаривается укропом 1-2 минуты. Делая все это, -надо время от времени заглядывать в кастрюлю с рисом, как быстро там испаряется вода. Как только уровень воды сровнялся с уровнем риса, и на его поверхности «затанцевали» пузырьки кипящей воды, и на рисе даже образовались маленькие ямочки, — рис не перемешивать, а сразу уменьшить огонь и накрыть кастрюлю крышкой. Варить на маленьком огне 5 минут.

Снять крышку, и при помощи ложки, с края кастрюли, отодвинуть и посмотреть — подсох, пожелтел ли рис. Если да, попробовать прижать ложку к стенке кастрюли и повращать рис. Если вращается, значит дно уже подсохло. Нельзя допустить, чтоб рис пригорел! Попробовать пару зерен риса, для уверенности, что рис мягкий и почти готов. Накрыть крышкой, варить на еще по возможности меньшем, чем ранее, огне 30 секунд. Выключить огонь и оставить кастрюлю с рисом стоять на плите.

Порезать томаты черри пополам, (или один помидор порезать дольками), оставить на дощечке. Подготовить блюдо или две больших плоских тарелки для второго. Выложить сначала рис, на него с одной стороны выложить кусочки курицы, с другой стороны пропаренные соцветия цветной капусты. Украшать тарелку по желанию, можно по разному: просто положить помидоры и посыпать их порезанной мелко зеленью петрушки, — или — уложить томаты горкой между курицей и капустой, а целые веточки укропа, какое удачное соседство, уложить рядом, или под, или между томатами. Сбрызнуть оставшимся соком лимона и подать к столу.

Мясо курицы — сочное и мягкое, рис легкий и рассыпчатый. Цветная капуста на пару, сохранила все свои полезные вещества, впитала специи и стала деликатесом! Помидоры вместе с укропом добавили аромата и свежести — какой ансамбль: просто солнечный летний день в тарелке.

Не привязывайтесь к каждой букве рецепта, — дайте свободу вашему воображению и украсьте блюдо, как вам нравится: добавьте петрушку, или пару долек лимона, или ломтики зеленого сладкого перца — как душа желает….

…Главное что? — все это можно приготовить за пол часа времени. Конечно, надо научиться готовить быстро, — если Вы не хотите провести всю жизнь на кухне. (Да, можно все приготовить в три этапа — медленно, спокойно и не спеша, а потом подогреть, все зависит от занятости, желания и времени).

И — это вкусно, — Вы захотите приготовить курицу с цветной капустой еще не один раз.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector