- Курочка «на соли», или Как я училась у Дарьи Донцовой
- Итак, нам понадобится:
- Приготовление:
- Курица, запеченная на соли в духовке — вкусно, просто и без хлопот
- Особенности запекания курицы на соли, температура и время приготовления в духовке
- Какая соль подходит?
- Как правильно подготовить курицу к запеканию?
- Режим, температура и время приготовления
- Курица, запеченная на соли целиком, по рецепту из книги Дарьи Донцовой
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Вкусная курочка с лимоном на противне с солью – обалденная хрустящая корочка
- Из чего будем готовить:
- Как будем запекать в духовке:
- Рецепты от Дарьи Донцовой: пирог из курицы, запеченная куриная печень «мгновенная» и курица на соли
- Рецепты от Дарьи Донцовой: быстрый холодец из курицы и овощной торт
- Быстрый холодец из курицы
- Овощной торт
Курочка «на соли», или Как я училась у Дарьи Донцовой
Рецепт курочки «на соли» известен, наверное, всем. Вкусный, нарядный, а главное — простой. Но в нашей семье такая курочка не пользовалась популярностью. Я просто не помню, чтоб ее готовил хоть кто-то из моих родных. В платной библиотеке мне как-то попался детектив Дарьи Донцовой — легкое чтение в транспорте… Героиня не умела ничего! Но, самое интересное, что курочка «на соли» удалась ей отменно. И тут я задумалась «А я чем хуже?! Надо попробовать!».
Все еще сомневаясь, а не будет ли слишком «солоно», пожалела я «портить» целую курицу, ограничилась окорочком.
Итак, нам понадобится:
- 1 окорочок;
- много крупной соли (я не пожалела и высыпала граммов 300).
Также используем фольгу и противень.
Приготовление:
1. Окорочок моем и обсушиваем.
2. Противень застилаем фольгой (чтобы уж совсем ничего не мыть).
3. Высыпаем соль на фольгу и разравниваем.
4. Выкладываем окорочок.
5. Запекаем в духовке (180ºС, не меньше) минут 30-40, до румяной корочки и прозрачного сока при проколе.
6. Пробуем, удивляемся и… просим добавки.
Как ни странно, курочка получилась сочной, в меру соленой, с тонкой хрустящей корочкой.
Источник
Курица, запеченная на соли в духовке — вкусно, просто и без хлопот
Если вы хотите получить сочное, нежное куриное мясо при минимуме затраченных на готовку усилий, однозначно готовьте курицу на соли. Технология приготовления элементарна. Берем пачку соли, высыпаем ее на противень с бортиками и разравниваем, кладем сверху подготовленную куриную тушку и ставим в горячую духовку. Все! Ждем положенное время, пока птица дойдет до кондиции, и принимаем комплименты от домочадцев.
Несмотря на то, что тушку не солят ни внутри, ни снаружи, она получается в меру просоленной и вкусной. Жир, который вытапливается при запекании, сразу впитывается в солевой слой, поэтому куриное мясо выходит совсем нежирным, можно сказать, диетическим. Конечно, курочку можно предварительно замариновать, афаршировать, запечь вместе с гарниром. Но это уже исключительно по желанию.
Содержание:
Особенности запекания курицы на соли, температура и время приготовления в духовке
Прежде, чем приступать к непосредственной готовке, давайте остановимся на самых важных моментах. Это поможет избежать ошибок тем, кто собирается готовить блюдо впервые.
Какая соль подходит?
- Для запекания курицы таким способом нужно использовать самую простую соль (каменную или морскую), без добавок. Идеально подойдет крупный (грубый) помол.
- Соль высыпают на противень/в жароупорную форму/сковороду со съемной ручкой равномерным слоем толщиной примерно 1,5-3 см. Чтобы ее проще было убрать после окончания готовки, противень нужно застелить пергаментной бумагой или фольгой.
- Солевую подушку лучше сразу выбрасывать. Если она остынет, смешавшись с соком и жиром от птицы, превратится в монолитный твердый пласт, и избавиться от нее будет непросто.
Как правильно подготовить курицу к запеканию?
- Перед приготовлением птица должна быть полностью разморожена и насухо вытерта. Это поможет избежать чрезмерного выделения влаги и, как следствие, прилипания соли к куриной коже. Если все-таки это произошло, этот участок кожицы лучше сразу снять ножом и выбросить.
- Класть курицу на соль нужно спинкой вниз, так грудка останется максимально сочной и хорошо подрумянится сверху.
- По желанию тушку можно разрезать по спинке вдоль пополам и «раскрыть» ее как цыпленка табака. Так курочка пропечется быстрее и равномернее.
- Чтобы в процессе запекания не пригорели кончики крылышек, их следует прикрыть фольгой или спрятать в «кармашки», надрезав кожу на боковых частях грудки.
- Ножки лучше связать между собой шпагатом – тогда тушка после запекания будет смотреться аккуратнее, и сок не будет выделяться слишком интенсивно.
- Можно нафаршировать внутреннюю полость птицы яблоками, рисом, сухофруктами, картофелем, гречкой, грибами – чем только душа пожелает.
- Мясо можно смазать размягченным сливочным маслом, смешанным с зеленью или специями. Для этого нужно аккуратно приподнять кожицу, стараясь ее не повредить, и распределить ароматную масляную смесь равномерным тонким слоем. Получится еще сочнее.
Режим, температура и время приготовления
- Запекать ли курицу в газовой или электрической духовке – принципиальной разницы нет. Рекомендуемая температура приготовления – 180 градусов. Поднимать ее до 200 градусов не желательно – это может привести к пригоранию и растрескиванию кожи. Куриное мясо при этом рискует получиться сухим.
- Чтобы сверху образовалась румяная корочка, запекать следует на режиме с конвекцией. Незадолго до окончания приготовления можно включить гриль, чтобы корочка еще лучше зарумянилась.
- Примерную продолжительность приготовления можно рассчитать по формуле: 35-40 минут * 1 кг мяса. То есть двухкилограммовая курица будет печься примерно 1 час и 10-20 минут. Если птица домашняя, а не бройлер, готовить следует дольше.
- Проверить готовность блюда можно зубочисткой или ножом. При проколе тушки в самой толстой части (бедро, грудка), должен пойти абсолютно прозрачный сок.
Курица, запеченная на соли целиком, по рецепту из книги Дарьи Донцовой
Ингредиенты:
- крупная куриная тушка (бройлер) – 2 кг и больше;
- поваренная нейодированная соль – пачка 1 кг;
- дезодорированное растительное масло – 2-4 ч. л. (не обязательно)
Способ приготовления:
- Удалить остатки перьев, тщательно промыть, просушить курицу бумажными полотенцами – снаружи и внутри. Жир удалять не рекомендуется: он придаст блюду сочность, а излишки впитаются в солевой слой. Крайние фаланги у крыльев нужно отрезать либо обмотать полосками фольги – иначе подгорят. Ножки связать вместе с помощью прочной нитки.
- На дно большой формы поместить лист пергамента. Сверху насыпать соль – высота слоя должна быть не менее 2 см.
- Духовку разогреть до температуры в 180 градусов. Тушку курицы выложить в форму прямо на соль, кожу смазать сверху растительным маслом – руками или кулинарной кисточкой. В классическом варианте рецепта никаких специй добавлять не требуется: так ярче раскроется натуральный вкус куриного мяса. Однако по желанию можно натереть тушку специями – чесноком, перцем, майораном, розмарином и т.п.
- Поместить курицу в духовку и готовить не менее полутора часов – из расчета 40-45 минут на каждый килограмм куриного мяса. Чтобы проверить готовность, нужно сделать острым ножом проколы в грудке и в бедре курицы. Сок, который потечет из отверстий, должен быть прозрачный. Если сок розовый, птицу следует пропечь еще 10-20 минут.
- Готовую курочку переложить из формы для запекания на блюдо, соль при этом должна легко отставать от тушки. Эту соль следует выбросить вместе с пергаментом, использованию она больше не подлежит (поэтому для данного рецепта желательно покупать самую простую, дешевую соль).
У запеченной курицы должна быть хрустящая золотая корочка, а под ней – очень мягкое, нежное, сочное мясо, впитавшее оптимальное количество соли.
Вкусная курочка с лимоном на противне с солью – обалденная хрустящая корочка
Из чего будем готовить:
- целая курица или цыпленок-бройлер – примерно 1,5 кг;
- соль простая, каменная – 0,8-1 кг (сколько уйдет);
- масло растительное б/з – 3-4 ст. л.;
- небольшой лимон – 1 шт.;
- чеснок – 6 долек;
- по несколько веточек свежего розмарина и тимьяна (либо по 1 ч. л. сушеных).
Как будем запекать в духовке:
- Для маринада выдавить через пресс половину чеснока (3 дольки), добавить свежие листочки розмарина и тимьяна (либо сушеные специи). Выжать сок из половины лимона. Перемешать все это с растительным маслом.
- Другую половину лимона порезать на 8-12 частей, а оставшийся чеснок – кружочками.
- Обработать куриную тушку, промыть, обтереть бумажными салфетками воду. Кончики крыльев и ножек заправить в проделанные острым ножом прорези на коже курицы. Обильно смазать тушку снаружи и изнутри маринадом. Прикрыть посуду с курицей пищевой пленкой, поставить мариноваться в холодильник на 8-12 часов, а еще лучше – на целые сутки. Если курицу необходимо готовить сразу, то можно оставить ее при комнатной температуре на полчаса, а затем запекать.
- Застелить дно жаропрочной формы пергаментом или фольгой, засыпать толстым слоем соли. Внутрь тушки помесить куски лимона, чеснока и оставшиеся веточки ароматных трав. Положить курицу на подложку из соли и поставить форму в духовку. Время готовки – час-полтора, температура – 180°С. Периодически курочку нужно доставать из духовки и обмазывать оставшимся маринадом.
- Когда кожа покроется румяной аппетитной корочкой, а на проколе будет вытекать прозрачный сок, – блюдо готово. Перед подачей из тушки следует извлечь лимон, чеснок и травы, выбросить их вместе с использованной солью.
Как вариант – перед запеканием нафаршировать тушку кусочками очищенного картофеля или наполовину готовым рисом. Гарнир пропечется вместе с курицей, пропитается ее соками. По желанию можно использовать другие специи: карри, имбирь, розмарин, базилик, горчицу в зернах, все виды перца, паприки и т.д.
Источник
Рецепты от Дарьи Донцовой: пирог из курицы, запеченная куриная печень «мгновенная» и курица на соли
«Добрый день, дорогие мои! Я часто слышу от своих читательниц и телезрительниц сетования: «Что за ерунда? Положила в суп все как обычно, а он получился отвратительным. Почему же так вышло?» Все очень просто: вы пришли на кухню в плохом настроении. Начиная кашеварить, постарайтесь выбросить из головы негативные мысли и никогда не прикасайтесь к кастрюлям, если ощущаете себя больной. Не ругайтесь с домашними, не кричите на ребенка, который принес очередную двойку. Он ее уже получил, и положение в его дневнике нисколько не улучшится от вашего вопля, а вот суп запросто испортится. Мой вам совет: готовьте в хорошем настроении, а с нерадивым сыном успеете разобраться потом. И вообще, старайтесь поменьше кричать и занудствовать. Собираясь приготовить вкусную еду, следует морально настроиться на хороший лад, налить в кастрюлю воды и подумать: «Сейчас сварю совершенно замечательный суп, невероятно вкусный, просто восторг! А мясо выйдет нежным и мягким!» Готовьте с радостью, и награда не замедлит себя ждать. Муж и дети вприпрыжку будут бежать домой, где тепло, чисто, вкусно пахнет пирогами, а мама не стоит на пороге с ремнем в руках.
«Любая диета всегда почему-то начинается в понедельник».
Никогда не унывайте, все будет хорошо.
В конце концов, вас никто силой не толкал замуж. Сами пошли в загс в надежде на счастливую жизнь. И, надеюсь, быстро поняли: никто, кроме вас, вам не поможет, семейное счастье целиком и полностью зависит от характера жены, ее желания делать дом теплым местом, куда всегда хочется возвращаться. Понимаю, иногда просто устаешь, нет сил на долгое стояние у плиты. Так что сегодня у нас будут рецепты для тех, у кого совсем мало времени: быстрые рецепты из курицы».
Источник
Рецепты от Дарьи Донцовой: быстрый холодец из курицы и овощной торт
«Вот маленькие хитрости, которые помогут любой хозяйке. К примеру, когда вы жарите котлетки-бургеры, сделайте посреди каждой углубление, и процесс пойдет быстрее. А если вы желаете отрезать небольшой кусок торта, сначала подержите нож под горячей водой, тогда лезвие не застрянет и не прилипнет к выпечке. Что делать, если гости не всегда съели торт целиком? Чтобы отрезанные края не заветрились, возьмите два куска белого хлеба, прислоните их к краям торта и прикрепите зубочистками. Таким образом торт не зачерствеет.
Вам нужен лимонный сок? Покатайте цитрус по столу, воткните в него пульверизатор — и вот вам, пожалуйста, лимонный сок в спрее. Помните: чем тоньше кожица у лимона, тем он более кислый. Хозяйки часто хватают нож мокрой рукой. Чтобы ручка не скользила, намотайте на нее несколько канцелярских резинок. Если хотите, чтобы пицца при разогревании выглядела так, словно ее только приготовили, побрызгайте на нее водой из пульверизатора и немедленно ставьте в духовку для разогрева».
«Чем меньше денег осталось в кошельке перед зарплатой, тем больше вероятность, что придется покупать много продуктов».
Никогда не унывайте, все будет хорошо.
Быстрый холодец из курицы
(8 порций)
Ингредиенты:
Курица | 1/2 шт. |
Вода | 2 л |
Желатин | 50 г |
Яйцо куриное | 2 шт. |
Способ приготовления:
Приготовьте яйца вкрутую. Отварите курицу, не забудьте посолить бульон. Если хотите, отправьте туда лавровый лист и черный перец, но я этого не делаю, мне кажется, что эти специи убивают вкус самого бульона. Когда курица сварится, достаньте и положите на доску. Если хотите холодец пожирнее, оставьте кожу, а если вам нужен менее калорийный вариант, кожу уберите. Отделите мясо от костей, мелко-мелко его порежьте. В бульоне растворите желатин, не кипятите ни в коем случае, просто растворите. Мясо разложите на дно глубоких тарелок, положите на него сверху кусочки отварного яйца. По желанию можно добавить отварную морковку и зелень. Залейте бульоном, оставьте на столике до того момента, как тарелки остынут, и отправьте в холодильник. Такой холодец очень быстро застывает, и приготовление занимает мало времени.
Овощной торт
(6 порций)
Ингредиенты:
Капуста | 1 кг |
Твёрдые сорта сыра | 150 г |
Яйцо куриное | 3 шт. |
Пшеничная мука | 3 ст. л. |
Чеснок зубчика | 3-4 шт. |
Кефир (3.2%) | 3 ст. л. |
Майонез | 2 ст. л. |
Способ приготовления:
Покупаем рыхлый капустный вилок. Разбираем его на листья точно так же, как мы это делаем для голубцов. Капустные листья складываем в широкую кастрюлю и заливаем их кипятком минуты на две. Потом отбрасываем на дуршлаг или осторожно вынимаем вилкой. Делаем кляр. Разбиваем яйца, добавляем соль, черный перец и кефир, потом очень осторожно соединяем с мукой. Напоминаю вам основное правило: все жидкие ингредиенты вливаются в сухие маленькими порциями. Если сделать наоборот, у вас непременно получатся комки. Обмакиваем каждый капустный лист в кляр и обжариваем на хорошо разогретой сковородке на растительном масле с обеих сторон. Когда капустные листья в кляре готовы, натираем на терке твердый сыр и перемешиваем его с малым количеством майонеза. Если хотите, майонез можно заменить сметаной. Добавляем к нашей смеси мелко нарубленный или пропущенный через пресс чеснок. Если вы не любите едкий овощ, то прекрасно обойдетесь и без него. Все смешиваем, кладем на тарелку или на блюдо несколько листьев капусты, смазываем кремом, сверху выкладываем другие листья капусты. Когда у нас закончатся листья, посыпаем верх зеленью. Очень вкусный овощной торт готов. Начинку к нему можно разнообразить. Вы можете проложить листья кусками отварной морковки, свеклы, отварных яиц — все зависит от вашей фантазии.
Источник