- Курица, тушеная с луком
- Курица, тушеная с луком
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Жареная курица с репчатым луком
- Тушеная курица с большим количеством лука
- Ингредиенты для «Тушеная курица с большим количеством лука»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Тушеная курица с большим количеством лука»:
- Курица тушеная кусочками (рецепт с луком)
- Курица кусочками с подливкой — самый вкусный рецепт
- Elena
Курица, тушеная с луком
Курица, тушеная с луком
Хочу поделиться с вами простым рецептом приготовления курицы, тушеной с луком. Благодаря большому количеству лука, куриное мясо получается сочным, мягким и очень вкусным. Пока тушится курочка, Вы можете приготовить любой гарнир или салатик. Приготовив это простое и аппетитное блюдо, Вы точно не пожалеете.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Подготовить продукты. Курицу тщательно вымыть, обсушить бумажным полотенцем, нарезать на порционные кусочки. Затем посолить мясо и приправить по своему вкусу. В сковороде с толстым дном и высокими бортами разогреть сливочное масло.
Выложить в сковороду кусочки курицы и обжарить со всех сторон на сильном огне под крышкой до золотистой корочки, это займёт, примерно, 10 минут.
Пока жарится курочка, очистить, вымыть лук и нарезать его средними кубиками.
Добавить в сковороду к обжаренным кусочкам курицы нарезанный лук, перемешать. Далее убавить огонь до минимума, накрыть сковороду крышкой и тушить 60 минут, не забывая иногда помешивать.
За 10 минут до окончания тушения добавить в сковороду к курице и луку пропущенный через пресс чеснок, перемешать и продолжать готовить.
Очень вкусная и невероятно нежная курица, тушеная с луком, готова. Подавайте в горячем виде и с любым гарниром.
Источник
Жареная курица с репчатым луком
Репчатый лук отлично подходит для маринования любого мяса. Его сок хорошо смягчает грубые волокна мяса, оно получается мягким и очень сочным. В репчатом луке маринуют мясо для приготовления на мангале, в духовке и на сковороде. Не важно где оно приготовлено, мясо приобретает вкус шашлыка. В луке мариную и целые куски мяса, и небольшие кусочки. Чем они больше, тем больше времени требуется на маринование. К луку еще добавляю специи и соль.
Сегодня готовлю очень сочную и ароматную курицу с репчатым луком на сковороде. Кусочки предварительно выдерживаю в луковом маринаде. Обжариваю курицу сначала без лука, а затем с луком. В итоге получается очень нежная и сочная курица со вкусом шашлыка. К ней можно подавать любой гарнир из овощей, круп и макарон. По такому принципу блюдо можно приготовить из индейки, свинины или говядины.
Источник
Тушеная курица с большим количеством лука
Сегодня обыкновенное воскресенье. Никаким образом не отличающееся от других подобных выходных. На улице слякоть. Дочурка слегка приболела и прогуляться как-то не получилось. Нам с женой вдруг захотелось приготовить что-нибудь из куриных ножек.
Ингредиенты для «Тушеная курица с большим количеством лука»:
- Курица (у меня куриные ножки) — 1.5 кг
- Лук репчатый — 1 кг
- Соль (крупная нейодированная ) — 3 ч. л.
- Перец черный (свежемолотый ) — 1
- Тимьян (чабрец) — 1 ч. л.
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2150 ккал | белки 275 г | жиры 55.5 г | углеводы 152 г |
Порции | |||
ккал 358.3 ккал | белки 45.8 г | жиры 9.3 г | углеводы 25.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 84.6 ккал | белки 10.8 г | жиры 2.2 г | углеводы 6 г |
Рецепт «Тушеная курица с большим количеством лука»:
Итак — Курица, тушеная с луком. В названии я написал именно курица, а не куриные ножки, хотя это не имеет особого значения. Даже если у вас есть только куриные грудки, подлива замечательно компенсирует недостаточную сочность мяса. Лично мне нравится есть даже холодное блюдо. Кстати, совсем забыл. Много лет назад один мой знакомый еврей сказал, что у евреев есть подобное национальное блюдо. Не знаю, так это или нет.
Разрубите курицу на одинаковые средние кусочки. Ножки разрубите пополам по суставу. Повторюсь по поводу лука. Для простоты срежьте стрелку с луковицы, не очищая ее, затем разрежьте луковицу вдоль пополам. Таким образом вам будет легко очистить лук. Не срезанная «попка» не позволит слоям расползаться, когда вы будете нарезать лук.
Нарежьте лук соломкой, «попку» выбросьте.
Кусочки курицы предварительно обсушите кухонным полотенцем. Нагрейте растительное масло в сковороде на сильном огне. Обжарьте кусочки курочки до золотистой корочки.
Курицу переложите в кастрюлю с толстым дном. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Выложите сверху лук и налейте пол стакана воды. Доведите воду до кипения и убавьте огонь до минимального. Посолите курицу, положите тимьян. Закройте крышкой. Тушите курицу полтора часа. Изредка слегка перемешивайте кусочки в кастрюле. Задача не перемешать, а лишь убедиться, что кусочки не пригорают и лук равномерно тушится вместе с мясом. За это время лук практически полностью превратится в подливу. Поперчите блюдо только в конце: при длительной термической обработке перец может стать горьким.
Важно Лучше всего для этого блюда использовать домашнюю птицу, т. к. она получается особенно вкусной. Мясо курицы получается очень нежным, поэтому перемешивайте очень осторожно, т. к. оно может потерять форму, особенно ближе к концу приготовления.
Обычно я просто приправляю ножки солью, сушенным тимьяном и черным перцем, обмазываю оливковым маслом и запекаю в духовке в течение 45 минут при 180 градусах, несколько раз обмазывая ее вытапливающимся жиром.
Получается очень вкусно, хотя я и не описывал этот рецепт. Но вот сегодня я вдруг вспомнил, что в детстве мама часто готовила другое очень простое блюдо. Это тушенные кусочки курицы в большом количестве лука.
Дивные кусочки обычно мы ели либо с вареным рисом, либо с вареной картошкой, которые пропитывались замечательной подливой. Я и сейчас вспоминаю тот вкус и как было здорово в детстве, когда твоя любящая мама готовит для тебя любимые блюда.
Ведь как сказал один человек: *****Память – это единственный рай, из которого нас не выгонят*****
Источник
Курица тушеная кусочками (рецепт с луком)
Мои родители живут в селе, и выращивают домашних бройлеров. Передают нам, а мы готовим из них различные вкусняшки. Сегодня готовила курицу по маминому рецепту.
Мясо нежное, мягкое, тает во рту. Наши дети обожают с картофелем пюре. Курицу готовить можно разными способами, жарить в сковороде, тушить в кастрюле или казанке, запекать в духовке.
Я тушу с ароматным чесноком и луком, получается вкусная подливка, которая подойдет к гречке, макаронам, и картофелю, и сочное мясо. Его можно кушать с овощами, особенно осенью, когда сезон свежих овощей в самом разгаре.
Кусочки получились аппетитные, ароматные, отлично сочетаются с любым соусом, кетчупом, зеленью. Отлично со свежими или кислыми овощами. Мы мясо любим со сливовым соусом ткемали, готовлю его каждый год.
Курица кусочками с подливкой — самый вкусный рецепт
Получается вкусная и ароматная подлива, к гарниру, и нежнейшие кусочки. По желанию можно присыпать зеленью, свежими или сушеными травами. Аромат будет еще ярче.
Что понадобится:
- Курица (у меня 2800 грамм)
- Лук 1-2 шт.
- Чеснок 3-4 зубчика
- Лавровый лист 4-6 шт.
- Перец горошком 4-6 шт.
- Соль и перец по вкусу
- растительное масло для жарки
Не пишу точный вес, так как тушка у всех разная, у кого-то килограмм, а у кого-то и все три, разный вес. Лука 1-2 шт. достаточно, чеснока кладите по вкусу.
Вот такая у меня курица, вся соль в том, что мясо не замораживалось, оно свежее и ароматное. Сколько раз брали в магазине, совсем не то, и рядом не лежало, как говорит мой муж.
Курицу разрезаем на части, как шутит наш сын «на запчасти». Я нарезаю кусочками, получается две ножки, два бедра, филе тоже нарезаю на 2-3 кусочка и тушу, можно не тушить. Отложить, например, для запекания, или на отбивные.
Каждый кусочек обжариваю на хорошо разогретой сковороде. Я вливаю немного растительного масла, и выкладываю кусочки в один слой. Когда с одной стороны они поджариваются, жарю их со второй стороны.
Можно сразу солить и перчить мясо. Моя мама даже маринует его перед обжаривание. Она нарезает на кусочки, солит, перчит, добавляет нарезанный лук и чеснок, и оставляет на пару часов. Затем обжаривает.
Пока мясо жарится очищаю лук и чеснок. Лук нарезала полукольцами, а чеснок пластинками. Чеснок, при нарезании отдаст свой непревзойденный аромат и вкус блюду.
Если курица жирная, то жир можно срезать и вытопить, и на нем поджарить кусочки, если нет, то влейте в сковороду немного растительного масла, чтобы кусочки не прилипали при жарке.
Помимо лука, можно взять морковь, болгарский перец, если любите, а нет, можно просто лук и чеснок, и этого достаточно.
Когда кусочки поджарились, я перекладываю их в казан или кастрюлю. Можно тушить курицу в сковородке, но у меня она большая, и такой огромной сковороды нет, поэтому я тушу в казане.
Выкладываю лавровый лист, перец горошком, душистый перец, засыпаю нарезанным луком. Кладите столько, сколько вам нравится. Я еще присыпаю черным молотым перцем.
Кусочки у меня поджаренные, ароматные, супер, вы все сами видите на фотографии. Зажаривать сильно, или не сильно, каждый решает сам.
Если вы любите специи, то с куриным мясом отлично сочетаются: кориандр, укроп, петрушка, корица, имбирь, тмин, тимьян, эстрагон, розмарин, шалфей, майоран, смеси перцев, чеснок, карри.
Можете добавить эти специи, или использовать уже готовые, сейчас они продаются в магазине. Я готовлю так, то для многих, без специй, может показаться «скучновато» и пресно, поэтому, добавьте, что нравится.
Также, обжариваю вторую часть курицы, выкладываю вторым слоем. Посыпаю луком, чесноком и специями. Заливаю водой. Мясо домашнее, жирное, будет еще и ароматная подлива.
Воды можно добавить меньше, например грамм 200-300, в зависимости от того, какой вес у птицы, и как вы любите.
Не обязательно брать курицу, это могут быть бедра, ножки, окорочка. Принцип приготовления тот же.
Довожу до кипения, и делаю небольшой огонь, пусть тушится, нам не нужно чтобы сильно бурлило, все должно тушится на среднем или небольшом огне.
Если вы хотите подливку чуть гуще, в конце тушения, минут за 20, разведите пару ложек муки в холодной воде, и влейте, подливка станет гуще.
Я еще муку поджариваю до темного цвета, она тогда приобретает приятный ореховый аромат. Затем я ее развожу холодной водой, получается однородная масса, можно венчиком, и вливаю тонкой струйкой. Подлива станет гуще.
Сколько по времени тушится курица? Если это домашняя, то 1-1.5 часа, если магазинная, или бройлер от 40 до 50 минут. Мясо готово, когда оно легко прокалывается ножом, и не вытекает красная или розовая жидкость.
Подается птица с любым соусом, со свежими овощами, с квашеными, с любым гарниром. Можно подать как в горячем, теплом, так и в холодном виде.
Если потушить такую тушку, то ее хватит на несколько дней. Хотя, смотря какая у вас семья, и как есть. Можно без гарнира, то уйдет сразу. Подать мясо можно присыпав свежей зелень укропа, петрушки, базилика.
Очень интересно узнать ваши рецепты приготовления курицы кусочками, буду рада попробовать ваш рецепт. Благодарю что дочитали до конца. Приятного аппетита!
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Источник