Рецепт курицы лесной орех

Курица с грецкими орехами — пошаговые рецепты приготовления грузинского блюда в домашних условиях с фото

Традиционно грузинское блюдо из курицы и грецких орехов пользуется популярностью на территории России, СНГ. Специфический, неповторимый вкус получается из-за соуса Сациви. Для его приготовления обязательно используются грецкие орехи, чеснок и хмели-сунели. Еще один секрет блюда – дать ингредиентам настояться и смешаться в одно целое. В этом его отличие от обычной жареной птицы.

Как приготовить курицу с грецкими орехами

Вместо куриного филе, можно использовать мясо гуся или утки. Для классического рецепта важно выбрать крупную птицу, цыплят желательно не покупать. Повара не рекомендуют брать замороженное мясо, так не получится необычного привкуса. Основной секрет рецепта заключается в начинке. Для ее приготовления необходимо взять очищенные грецкие орехи в пропорции 2/3 от внутреннего объема птицы.

Орехи мелко измельчают, добавляют кинзу, петрушку или укроп, соль. Можно кинуть 2-3 капли лимонного сока, щепотку мускатного ореха. Затем тушу начиняют и запекают в духовке на 60 минут. Чтобы ускорить процесс приготовления, оберните птицу фольгой. Так она запечется в разы быстрее, но не будет румяной, хрустящей корочки. Время от времени мясо птицы необходимо поливать жиром или остатками маринада.

Рецепт курицы с грецкими орехами

Если хотите разнообразить повседневное меню или подать необычное блюдо гостям, то курица с орехами и чесноком станет лучшим вариантом. Мясо птицы, приготовленное по грузинскому рецепту, является очень аппетитным, сытным, имеет ореховый привкус. Не обязательно придерживаться классического рецепта, можно добавлять собственные ингредиенты, например, грибы или сыр. Какой бы вариант приготовления вы ни выбрали, все равно получится очень вкусно и полезно.

По-грузински

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 279 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: средняя.

В арсенале грузинской кухни имеется много вкусных, необычных и невероятно простых рецептов. Рецепт сациви из курицы с грецкими орехами относится к одному из них. Еще одно название – гурули. Особый аромат придают специи, репчатый лук и хмели-сунели. Без них не обходится ни один грузинский рецепт. Если вам приелся рецепт обычной жареной курицы, то подайте к столу это блюдо национальной кухни.

Ингредиенты:

  • куриные окорока – 4 шт. (600-800 г);
  • грецкие орехи – 250 г;
  • хмели-сунели – 3 ч. л.;
  • винный уксус – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • кинза – 3 ветки;
  • гранатовые зерна – 40 г.

Способ приготовления:

  1. Возьмите объемную кастрюлю, положите туда окорока и влейте 2 литра воды.
  2. Варите мясо на медленном огне 30 минут, добавьте немного соли, перца или специй.
  3. Пока птица варится, займитесь приготовлением соуса. Измельчите грецкие орехи в блендере или перебейте ступой. Еще можно воспользоваться мясорубкой, но на выходе должен получиться ореховый порошок.
  4. Зачерпните половник бульона из курицы и добавьте к соусу. Затем посолите, киньте специй и хмели-сунели. К подливе влейте винный уксус и еще один половник бульона. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
  5. Нарежьте лук полукольцами. Вареное мясо извлеките из кастрюли, переместите на сковороду. Влейте туда масла, добавьте нарезанный лук.
  6. Обжаривайте куриные окорока 5-10 минут до образования румяной корочки.
  7. Залейте мясо ореховым соусом, тушите блюдо еще 8 минут на медленном огне. Снимайте, когда соус закипит.
  8. Готовое блюдо выложите на тарелку, украсьте гранатовыми зернами кинзой.
Читайте также:  Рецепты приготовления каш с изюмом

Со сметаной

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 282 ккал/100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: выше средней.

За счет сметаны мясо получается очень нежным и просто тает во рту. Вкупе с грецкими орехами блюдо имеет неповторимый вкус, аромат. Если вы любитель острой пищи, то вместо трех зубчиков можно положить 7-8. Это придаст мясу остроты, запаха. Курица с грецкими орехами и сметаной – изысканное блюдо, которое станет главным украшением любого праздничного стола.

Ингредиенты:

  • туша птицы – 1 кг;
  • сметана – полстакана;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, перец;
  • петрушка, укроп или кинза.

Способ приготовления:

  1. Промойте курицу, порубите на куски. Натрите мясо солью, перцем и специями по вкусу.
  2. Выложите мясо на сковородку, добавьте холодной воды до уровня краев курицы. Тушите под крышкой на медленном огне 50-60 минут. За это время вся вода должна выкипеть.
  3. Влейте к сковороде масло, увеличьте газ и жарьте 5 минут до образования румяной корочки.
  4. Добавьте сметану с измельченными грецкими орехами, тушите на медленном огне еще 5 минут. Блюдо готово.

В духовке

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 8-10 персон.
  • Калорийность блюда: 265 ккал/100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: высокая.

Курица в духовке получается в разы вкуснее, чем на сковороде. За счет пара мясо лучше пропитывается, блюдо становится более сочным, ароматным. Рецепт нельзя назвать легким, но на него стоит потратить время. Курица с грецкими орехами, запеченная в духовке, станет настоящим праздничным угощением. Гости, родные по достоинству оценят старания хозяйки, ведь блюдо имеет неповторимый вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • туша птицы – 2 кг;
  • грецкие орехи – 250 г;
  • мед – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • корень имбиря – 4 см;
  • соль, перец – по вкусу;
  • засушенная мята – 1 ч. л.;
  • зелень;
  • морковь;
  • тмин – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Курицу, орехи отложите подальше, а остальные ингредиенты смешайте для маринада. Смесь меда, сливочного масла, специй и пряностей должна настояться не менее 3-х часов.
  2. Разрежьте курицу вдоль пополам, выложите на смазанный противень и смажьте маринадом.
  3. Укройте мясо фольгой, запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут.
  4. За это время измельчите орехи блендером.
  5. Достаньте курицу из духовки, полейте остатками маринада и орехами. Затем поставьте запекаться еще на 20 минут. Подавайте вместе с овощами, рисом или картофелем.

С черносливом

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 2-3 персоны.
  • Калорийность блюда: 278 ккал/100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: средняя.

В домашней кухне очень популярен рецепт курицы с добавлением чернослива и грецких орехов. Технология приготовления проста, доступна, под силу каждой хозяйке. Большинство ингредиентов всегда имеется под рукой на кухне, поэтому блюдо не будет слишком затратным. При этом оно отлично подойдет для праздничного стола или званого ужина. Курица с орехами, черносливом имеет пикантный привкус, выглядит оригинально.

Ингредиенты:

  • отварная куриная грудка – 500 г;
  • грецкие орехи – 90 г;
  • чернослив – 100 г;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • лимонный сок – 0,5 ч. л.;
  • помидор – 1 шт.;
  • соль, приправа – по вкусу.
Читайте также:  Торт птичье молоко бисквит рецепт

Способ приготовления:

  1. Нарежьте лук полукольцами, обжарьте на растительном масле 5-10 минут.
  2. Отварите куриное филе, мелко порежьте его, переложите в сковороду.
  3. Обжаривайте мясо 10-15 минут, посолите.
  4. Промойте чернослив, залейте кипятком и дайте настояться 15 минут. После этого нарежьте их тонкой соломкой. Орехи измельчите блендером или мясорубкой.
  5. Смешайте чернослив, с ореховым порошком и порезанным помидором, бросьте к курице.
  6. Заправьте блюдо майонезом, полейте лимонным соком.

Видео

Источник

Куриные стрипсы в ореховой панировке

Ингредиенты:

Мускатный орех молотый

Черный перец молотый

Количество порций: 2

Калорийность блюда: 100 гр.- 243.1 ккал.

Приготовление:

2. Сначала ножом нарезаем брокколи 170 г.

3. Для ускорения процесса, в чайнике вскипятим воду, выльем её в кастрюлю и поставим варить нарезанную брокколи.

4. Добавим в воду молотый мускатный орех 1 г (пол чайной ложки), молотый кардамон 1 г, солим и варим около 3 — 4 минут. Главное — не переварить брокколи, она должна слегка хрустеть.

6. Возьмём 110 г очищенного фундука, засыплем в блендер и перемолем до средней крошки.

7. На разогретую сковороду добавим 30 мл. растительного масла, обваливаем куриные слайсы в ореховой панировке, солим и перчим по вкусу и обжариваем на сковороде с двух сторон в течение 3 минут до золотистой корочки.

Источник

Мобильная версия сайта

ф аршированная курица

Фаршированная курица

Фаршированная курица — отличное блюдо для праздничного стола. Нарядная и вкусная, курица будет особенна хороша на столе в новогоднюю ночь, ведь символ наступающего 2009 года — Бык, поэтому готовить говядину нежелательно. Предлагаем вам несколько оригинальных рецептов.

Вам понадобятся: 1 курица, лимонный сок, специи, красный перец

  • 200 гр. мясного фарша
  • 2 ст. л. панировочных сухарей
  • 1 яйцо
  • 1 пучок петрушки
  • 2 луковицы
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 2 кисло-сладких яблока средней величины
  • майоран
  • соль

Для обмазки: 2 ст. л. сливочного масла, соль, специи, молотый красный перец

Подготовленную тушку натереть с внутренней стороны лимонным соком, специями, красным перцем. Приготовить начинку: мясной фарш смешать с панировочными сухарями и яйцом. Петрушку порубить и вместе с нарезанным кубиками луком обжарить в масле и смешать с фаршем. Посолить, добавить специи по вкусу. Яблоки очистить от кожуры, нарезать соломкой. Фаршем и яблоками начинить тушку, зашить. Масло растопить, добавить соль, пряности и обмазать курицу. Запекать в фольге час с четвертью.

Гарнир: овощи, жареный картофель


Вам понадобятся
: 1 курица (1500 гр.) лимонный сок, соль, перец, чесночный порошок

  • 2-3 кусочка черствого белого хлеба
  • 2 яйца
  • 3 ст. л. молока
  • мускатный орех
  • 1 пучок петрушки
  • сухие приправы
  • 1 луковица
  • 1 ст. л. шпика
  • 2 ст. л. очищенных лесных орехов
  • красный перец
  • соль

Для обмазки: 2-3 ст. л. сливочного масла, соль, красный и черный перец

Курицу помыть с внутренней стороны посыпать солью, перцем и чесночным порошком, сбрызнуть лимонным соком. Приготовить начинку: хлеб нарезать маленькими тонкими кусочками. Яйцо взбить с молоком, добавить специи и этой массой залить хлеб. Лук нарезать кубиками и обжарить вместе с тонкими кусочками шпика. Хлеб смешать с поджаренным луком, рубленой зеленью и орехами. Добавить специи, хорошо перемешать и этой начинкой нафаршировать тушку, зашить. Сливочное масло растопить, добавить соль, красный и чёрный перец и обмазать курицу. Запекать в фольге примерно 1 час.

Читайте также:  Вкусные рецепты приготовления судака рыбы

Вам понадобятся: 1 крупная курица, сухие приправы.

  • 100 г лапши,
  • 1 ст.ложка масла или маргарина,
  • 1 луковица,
  • 100 г телячьей или куриной печёнки,
  • 1 маленькая баночка консервированных или 100 г свежих грибов,
  • базилик, мускат,
  • сушеные пряности,
  • 1 ст. ложка мягкого сыра.

Для обмазки: 2-3 ст. ложки сливочного масла, соль, перец, сладкий перец.

Курицу обмыть, обсушить, с внутренней стороны смазать солью, перцем и пряностями. Лапшу сварить до полуготовности, откинуть на дуршлаг. На сковороде растопить сливочное масло, слегка поджарить нарезанный кубиками лук, добавить печенку, жарить 3-5 минут. Затем к печени добавить очищенные и слегка измельчённые грибы и жарить ещё 3 минуты, влив 3-4 столовые ложки воды. Всю эту массу приправить специями, смешать с сыром и лапшой, охладить. Курицу наполнить охлаждённым фаршем, отверстие зашить. Масло растопить, посолить, добавить сухие пряности и обмазать тушку курицы со всех сторон. Жарить в фольге час с четвертью.

Гарнир: лапша со сливочным маслом, грибной соус.

Вам понадобятся: 1 курица (примерно 1500 г), 1 ст. л. релиша – острой фруктово-овощной маринованной приправы, соль, карри.

  • 3 ст. ложки риса,
  • 1 чашка куриного бульона, карри,
  • 1 ст.ложка изюма, 1 яичный желток,
  • 1 стакан свежих или консервированных вишен,
  • 1 ст.ложка релиша,
  • сахар по вкусу,
  • сухие специи.

Тушку обмыть, обсушить, с внутренней стороны обмазать релишем, посолить, посыпать карри. Приготовить начинку: рис сварить в крепком курином бульоне, приправленном карри. Смешать с изюмом, желтком и вишней, добавить релиш, сахар по вкусу и карри. Начинка должна быть сладко-пряной на вкус. Начинить курицу, зашить. Масло растопить, смешать с солью и карри, обмазать тушку. Запекать в фольге примерно 1 час.

Гарнир: рис, цикорный или кочанный салат.

Вам понадобятся: 1 курица (1200 г), соль, по 2 ч.ложки карри и других молотых приправ, 1 ст.ложка топлёного масла. Поварская игла и двойная нить.

  • 6-8 штук чернослива,
  • лимонная корка,
  • 3 рюмочки апельсинового ликёра,
  • 4 лука-шалота, 50 г шпика,
  • 3-4 куриные печёнки,
  • 4 ломтика поджаренного хлеба,
  • 2 яйца,
  • 1 кислое яблоко,
  • 1 пучок мяты.


Вам понадобятся
: 1 курица (примерно 1200 г), немного лимонного сока, сушёный эстрагон, соль, перец, сладкий перец, 4 ст.ложки растительного масла, 1 чашка куриного бульона.

Гарнир: 1 упаковка (450 г) замороженной стручковой фасоли, соль, 4 маленьких кусочка шпика, 8 томатов, сухая приправа, 2 ст. ложки масла или маргарина, 100 г маслин.

Соус: 1 чашка куриного бульона, 2 неполных чайных ложки крахмала, 1 стакан сметаны, перец, 3 ст. ложки коньяка.

Тушку курицы промыть, обсушить. С внутренней стороны натереть лимонным соком и посыпать эстрагоном. Изнутри и снаружи посолить, поперчить, натереть сладким перцем и компактно заправить. Обжарить в разогретом масле до образования румяной корочки, не накрывая, затем поставить в разогретую до 200 духовку на нижний уровень и жарить 60 минут. Периодически тушку поливайте бульоном. Фасоль сварить в солёной воде до готовности. Шпик нарезать мелкими кубиками, растопить и залить фасоль. Томаты надсечь крест-накрест, посыпать сухой приправой, сверху положить по кусочку масла и запечь или потушить в небольшом количестве воды до готовности. Если есть возможность, посыпать панировочными сухарями, обжаренными в масле. Маслины надрезать, удалить косточки, положить к цыплёнку за несколько минут до готовности. Цыплёнка вынуть из духовки, через 5 минут разделить на порции. Соус от жаренья и бульон вскипятить, в эту смесь влить разведённый холодной водой крахмал, подержать на огне до получения нужной густоты. В соус добавить сметану и специи.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector