Рецепт курицы по французски с овощами

Курица по-французски в духовке − 5 рецептов приготовления

Дата публикации: 09.04.2019

Курица по-французски в духовке – универсальное блюдо. Это и прекрасный ужин, и сытный обед. Среди наших разнообразных рецептов вы наверняка найдете вариант, уместный и для праздничного стола.

Классическая курица по-французски

Многие любят именно этот способ приготовления курицы по-французски. И это понятно: в шубке с помидорами еще больше влаги. Кусочки мяса получаются необычайно сочными! Классический вариант – это обязательная корочка из натертого сыра твердых сортов. Попробуйте сделать курицу, слегка изменив традиционному рецепту. Не менее вкусным получится блюдо с ломтиками и хорошего плавленого сыра.

Вам нужны такие ингредиенты:

  • куриное филе – 3 шт.;
  • помидоры (крупные) – 2 − 3 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • ломтики плавленого сыра (например, «Чизбургер») – 12 шт. (или 150 г твердого сыра);
  • соль и перец;
  • рафинированное масло;
  • зелень для подачи.

Как приготовить курицу по-французски с помидорами:

  1. Разрезать каждое филе на две части, хорошо отбить, зная меру. Слишком тонкий пласт куриного мяса получится сухим.
  2. Натереть отбивные перцем, посолить. Можно использовать готовые приправы для курицы или взять прованские травы или базилик.
  3. Лук нарезать колечками, помидоры – кружочками.
  4. Выложить филе на смазанный противень или в форму, посыпать луком.
  5. Положить сверху лука помидорные кусочки.
  6. Запечь при 180 градусах. Время – примерно, четверть часа.
  7. Положить на каждую отбивную по 2 ломтика сыра, а если хочется классики – натертый на крупной терке твердый сыр.
  8. Вернуть в духовку на 5 минут.

Теперь можно разложить порции по тарелкам: мясо по-французски из курицы готово. Для гарнира подойдет что угодно – картофельное пюре или рассыпчатый рис.

С добавлением картофеля

Курица по-французски с картошкой – универсальный рецепт. Сытное блюдо «два в одном» – нежное мясо с ароматным картофельным гарниром.

  • куриное филе – 500 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • картофель – 300 − 350 г;
  • сыр «Голландский» или «Российский» – 150 −200 г;
  • майонез – 70 − 80 г;
  • рафинированное масло – 1 ст. л.;
  • соль, перец, уксус, приправы по вкусу.
  1. Промыть и обсушить филе.
  2. Каждую половинку разрезать вдоль на два куска.
  3. Отбить, прикрыв пищевой пленкой.
  4. Натереть специями, посолить.
  5. Смазать форму маслом, положить внахлест отбивные. Смазать майонезом.
  6. Картофель порезать тонкими пластинами, смешать с майонезом, выложить следующим слоем.
  7. Луковицу нарезать колечками. Замариновать в уксусе на несколько минут. Выложить на картошку. Лук не стоит жалеть. Чем его больше, тем сочнее и вкуснее курица по-французски.
  8. Следующий слой – натертый сыр. Его нужно слегка уплотнить.
  9. Накрыть форму фольгой и отправить в горячую духовку на 40 минут.
  10. Снять импровизированную крышечку, вернуть форму в духовку на 5 − 10 минут.

Блюдо готово. Подают его на стол прямо в форме, затем разрезают на порционные кусочки.

Приготовление с грибами

Ароматная курочка с грибами – еще один вариант французского блюда. Лучше всего подойдут шампиньоны – проверено.

  • куриное филе – 650 г;
  • шампиньоны – 250 г;
  • сыр «Голландский» («Российский») – 120 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • масло рафинированное;
  • майонез – по вкусу;
  • соль, перец.
  1. Разрезать филе на две части, накрыть пищевой пленкой, пластины отбить (особо усердствовать не требуется).
  2. Мясо посолить, натереть специями.
  3. Нарезанную тонкими полукольцами луковицу слегка обжарить.
  4. Шампиньоны нарезать пластинками, добавить к луку, посолить. Подержать, перемешивая, на огне, пока не выпарится влага.
  5. Противень смазать маслом. Можно застелить фольгой.
  6. Положить в один слой кусочки филе. Немного полить майонезом.
  7. На мясо – грибную начинку.
  8. Затем на каждую порцию насыпать горку тертого сыра.
  9. Запечь в духовке при стандартной температуре запекания (180 − 200 градусов).

Примерно через полчаса можно звать изнемогающих от аромата гостей и домочадцев за стол. Запеченная курица с грибами готова!

Запеканка по-французски с курицей

Что бы такого приготовить из курицы вкусного? И у плиты стоять не долго… Такие мысли посещают нас часто. Всем, кто хочет порадовать близких ароматным ужином, предлагаем рецепт отличной запеканки. Пока она будет томиться в духовке, можно переделать много дел и вдоволь пообщаться.

Чтобы приготовить запеканку по-французски, вам понадобятся такие продукты:

  • картофель – 7 клубней среднего размера;
  • куриные бедра – 9 шт.;
  • сливки (20%) – 500 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • сыр «Моцарелла» или «Российский» – 230 г;
  • «Пармезан» – 40 г;
  • луковица – 1 (большая);
  • майонез – 3 − 5 ст. л.;
  • приправы, соль, перец;
  • масло сливочное – 40 − 50 г;
  • масло рафинированное.
  1. Вырезать из бедрышек косточки и лишний жир. Натереть приправами, перцем и солью. Часто готовые приправы содержат соль. Это нужно учесть и постараться не переборщить.
  2. Картошку порезать длинными и тонкими брусочками толщиной не более 5 − 7 мм.
  3. Измельчить луковицу. Морковь натереть на крупной терке.
  4. Слегка обжарить лук и морковь на сливочном масле, смешать с картофельной соломкой, добавить соль и приправы. Овощи положить в смазанную огнеупорную форму.
  5. Не доводя до кипения, подогреть сливки. Залить ими картофель так, чтобы он не покрылся полностью.
  6. Уложить куриное мясо. Чтобы оно стало еще сочнее, подготовленные бедрышки можно заранее смешать с тонкими полукольцами сырого лука.
  7. Положить слой майонеза, присыпать натертыми сырами. Если «Пармезана» не оказалось – не страшно. Запеканка от его отсутствия не особенно пострадает.
  8. Накрыть емкость фольгой. Чтобы расплавленный сыр не прилипал к ней, нужно заранее смазать ее маслом (смоченной салфеткой, кондитерской кистью или просто рукой).
  9. Запекать при 180 градусах, примерно, 1,5 − 2 часа. Контролировать процесс проще по картофелю: он должен стать совсем мягким.
  10. За 7 − 10 минут до окончания приготовления для получения зарумяненной сырной корочки фольгу нужно снять.
Читайте также:  Торт газовой плите рецепт

Вот и все: полноценное второе блюдо готово! Нежная курица и овощной гарнир отлично дополняют друг друга, а сыр, майонез и приправы окончательно превращают запеканку в шедевр вкуса.

Готовим блюдо с белым вином

Чтобы курица стала совершенно «французской», почему бы не дополнить ее вином? Два бокала алкоголя сделают птичку оригинальным и вкусным блюдом. Гости оценят!

Ингредиенты для курицы по-французски в белом вине:

  • цыпленок бройлер среднего размера – 1 тушка;
  • вино белое – 2 стакана (объемом 250 мл);
  • спаржевая фасоль – 350 г;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло сливочное – 50 − 80 г;
  • тимьян, розмарин или другие травы;
  • соль и черный молотый перец;
  • мука – 1 ст. л.;
  • масло рафинированное – 50 − 70 г.

Способ приготовления курицы с вином и фасолью по-французски:

  1. Промытого и обсушенного цыпленка разрезать на 4 части.
  2. Распустить в сковороде с толстым дном кусочек сливочного масла, добавить растительное.
  3. Обжарить курицу.
  4. Вынув мясо, в той же емкости слегка обжарить тонкие полукольца лука и измельченный чеснок.
  5. Вернуть цыпленка в сковороду, равномерно присыпать мукой, добавить травы и перемешать.
  6. Ввести специи и вино, тушить на минимальном огне до готовности мяса (около часа).
  7. Курицу выложить в кастрюльку, накрыть крышкой.
  8. В соусе потушить кусочки фасоли. Держать на огне нужно до мягкости – примерно, 10 минут.
  9. На блюдо выложить тушеную фасоль, сверху – цыпленка. Полить сверху винным соусом.

Необычное блюдо из курицы готово. В рецепте можно использовать и красное вино – в зависимости от предпочтений.

Источник

Курица по-французски

Курица по-французски — это аналог, даже можно сказать, логическое продолжение мяса по-французски. Только более диетический, если это слово вообще применимо к столь калорийным блюдам. Что касается состава (адресуем это тем людям, кто не знаком с данным блюдом), то курица по-французски готовится с картошкой и сыром, может дополняться грибами, помидорами, луком, баклажанами и прочими овощами. Место приготовления — на ваше усмотрение — духовка, сковорода, мультиварка (хотя духовка — более традиционный вариант). Блюдо получается жирным, вкусным и ароматным.

В данном разделе мы собрали для вас лучшие пошаговые рецепты курицы по-французски, «гуляющие» по сети. Выбирайте свой рецепт и готовьте мясо по-французски из курицы, картошки и сыра вместе с нами!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты мяса по-французски из курицы
Рецептов в подборке: 7 шт.

Источник

ТОП-5 рецептов курицы по-французски

Цыпленок ВАЛЛЕ Д , ОЖ

Это классическое блюдо таких регионов Франции, как Бретань и Нормандия, и, по сути, представляет собой курицу, жаренную на сковороде с яблоками. Иногда это блюдо называют POULET AU CIDRE, что означает, что птицу приготовили в сидре, а не бульоне.

Ингредиенты

  • курица весом 1,5-1,6 кг;
  • 2 яблока;
  • 50-60 г сливочного масла;
  • ½ луковицы;
  • ½ веточки сельдерея;
  • 1,5 ст. бульона;
  • 1/3 ст. кальвадоса, бренди или вина;
  • 1 ст.л. муки;
  • 1 ст.л. лимонного сока.

Приготовление жареной курицы с яблоками

  1. Разделите курицу на 8 частей. Натрите солью.

  1. Очистите яблоки и удалите у них сердцевину. Одну половинку яблока мелко нарежьте, остальные порежьте дольками. Полейте дольки соком лимона.

  1. Лук и сельдерей мелко порежьте.

  1. Половину нормы масла растопите в сковороде и обжаривайте курицу порциями с двух сторон до подрумянивания.

  1. Затем уберите курицу из сковороды, добавьте масло и обжаривайте мелконарезанные яблоки вместе с сельдереем и луком 5 мин. Не давайте им подрумяниться.

  1. Снимите сковороду с огня, всыпьте муку и перемешайте, влейте вино и постепенно бульон. Снова поставьте на плиту, положите в сковороду обратно курицу, закройте крышкой и тушите на медленном огне 15-20 минут, чтобы курица стала мягкой.
Читайте также:  Какао масло рецепты конфет

  1. В другой небольшой сковороде растопите сливочное масло и обжаривайте дольки яблок, чтобы они стали мягкими и румяными.

Подавайте жареную курицу с яблоками.

Bon appétit!

Цыпленок по-охотничьи

Изначально по этому рецепту готовили, по-видимому, дичь. Французское слово «chasseur» (шассёр) означает «охотник» и употребляется к блюдам с грибами, помидорами и вином. Как бы то ни было сегодня это очень вкусная курица по-охотничьи. Рекомендуем также присмотреться к рецепту соуса, его можно приготовить и отдельно в качестве подливы, например, к картофельному пюре.

Понадобится

  • курица весом 1,5-1,6 кг;
  • 1 ст. куриного бульона;
  • 60 г сливочного масла;
  • 125 г нарезанных шампиньонов;
  • ½ ст. белого вина;
  • 2 ст.л. бренди или коньяка;
  • 2 мелко нарезанных лука-шалота или зеленый лук (только белая часть);
  • 1 ст.л. муки;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • зелень петрушки;
  • 2 ч.л. нарезанного свежего тархуна (эстрагона) или 0,5 ч.л. сухого.

Вместо тархуна можно также взять по щепотке сухого базилика и розмарина.

Готовим курицу по-охотничьи

  1. Разделите курицу на 8 частей.
  1. Нагрейте в сковороде оливковое масло с половиной сливочного. Обжарьте курицу порциями с обеих сторон. Выложите курицу пока на тарелку или в кастрюлю.
  2. Пока курица жарится, приготовьте все остальные ингредиенты, чтобы не «метаться» потом по кухне.
  3. Порежьте лук и грибы.
  1. Растопите оставшееся масло, обжарьте лук, пока он не станет мягким, выложите сюда же грибы и обжаривайте 3-4 минуты под крышкой.
  2. Всыпьте муку и, помешивая, готовьте еще 1 мин. Влейте вино, коньяк, бульон и томатную пасту. Непрерывно помешивая, доведите до кипения и добавьте пряные травы. Посолите и поперчите.
  1. Теперь снова выложите птицу на сковороду в приготовленный соус, накройте крышкой и тушите на медленном огне 30-40 мин. до готовности.

Готовое блюдо посыпьте зеленью.

Bon appétit!

Фрикасе из курицы

Фрикасе – это жаркое из белого мяса. По этому рецепту готовят курицу, кролика или зайца. Подаётся мясо в соусе velouté из яичных желтков и сметаны. Отличия в рецепте могут быть в приправах в зависимости от вида мяса. Так, кролик подаётся с жаренными в оливковом масле хрустящими листиками шалфея.

Ингредиенты

  • 1 курица весом 1,2-1,5 кг;
  • 200 г шампиньонов;
  • ½ ст. сметаны;
  • 2 желтка;
  • 1/3 ст. белого сухого вина;
  • 2/3 ст. куриного бульона;
  • 2-3 веточки петрушки;
  • соль, молотый черный перец.

Для жарки понадобится 50-60 г сливочного масла, лучше осветлённого (смотрите словарь французской кухни).

Приготовление фрикасе из курицы

  1. Курицу разделайте на 8 частей. Промойте и обсушите кусочки, натрите солью и перцем.

  1. Растопите в большой кастрюле половину масла и обжарьте курицу порциями с каждой стороны. Выньте мясо на тарелку.

  1. Добавьте оставшееся масло и обжарьте на нем грибы.

  1. Обратно положите курицу в кастрюлю с грибами. Влейте вино и варите несколько минут, чтобы выветрился алкоголь.

  1. Добавьте бульон и петрушку. Накройте крышкой и готовьте на очень медленном огне 40 минут.

  1. Выньте курицу из кастрюли и уберите в теплое место (можно оставить рядом на плите). Уберите веточки петрушки.
  2. Снимите кастрюлю с огня. Смешайте желтки со сметаной и влейте в бульон, очень энергично и быстро помешивая.

  1. Снова поставьте посуду с соусом на небольшой огонь. Готовьте, непрерывно мешая, примерно 5 мин., пока смесь немного не загустеет. Не позволяйте соусу кипеть, иначе яйца свернутся. Посолите и поперчите.

Перед подачей фрикасе полейте курицу и грибы соусом.

Bon appétit!

Пуль-о-по – фаршированная отварная курица

Рoule au pot в переводе с французского – «варёная курица». Скучно скажете вы? Такое название «пуль-о-по»… и какая-то банальная варёная курица… Но не стоит спешить с выводами. Не случайно пуль-о-по считается одним из кулинарных достояний Франции. Надо отдать должное французским поварам, которые не просто создают кулинарные творения из 52 «заморских» ингредиентов, но способны самый обычный продукт превратить в «шедевр вкуса».

Когда вы сварите эту курицу и, особенно начнёте разделывать, ее вид вам может показаться «непрезентабельным». Пусть вас это не смущает. Эта варёная курица — действительно потрясающая!

Ингредиенты на 4-6 порций

  • курица весом примерно 1,2-1,3 кг;
  • 100-120 г ветчины;
  • 100-120 г бекона;
  • 2 яйца;
  • 1 ломтик белого хлеба;
  • 1/3 ст. молока;
  • 2 луковицы;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1 морковь;
  • 1 стебель или корень сельдерея;
  • пучок петрушки.

Приправы: соль, молотый чёрный перец, лавровый лист, 6-7 гвоздик, по щепотке шалфея, тимьяна и розмарина.

Для грибного соуса:

  • 150-200 г шампиньонов;
  • 60 г сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 1,5-2 ст.л. муки;
  • соль, перец.

Готовим пуль-о-по

  1. Замочите хлеб в молоке. Поставьте кипятить 3-4 литра воды в утятнице.
  2. Бекон, ветчину, 1 луковицу и 1 зубчик чеснока измельчите в блендере или мелко порежьте, выложите все в миску. Сюда же добавьте яйца, измельчённые пару веточек петрушки (остальное – на бульон). Хлеб отожмите и также выложите в миску. Посолите, поперчите и все хорошо перемешайте.
Читайте также:  Рецепты блюд для девятимесячных детей

  1. Подготовьте курицу: аккуратно приподнимите кожу у основания шеи курицы и распределите часть беконово-чесночной смеси под кожей, насколько сможете протолкнуть пальцами, стараясь не повредить кожицу курицы. Остальное выложите во внутреннюю полость птицы. Перевяжите ножки курицы кулинарной нитью.

  1. В воду для бульона положите оставшийся чеснок (целым), луковицу (воткните в нее гвоздику), веточки петрушки, морковь и сельдерей, а также приправы. В кипящую воду выложите курицу, она должна быть максимально покрыта водой. После закипания убавьте огонь до минимума и варите курицу до готовности (1 ч 15 мин. – 1,5 часа).

  1. Приготовим грибной соус: На сливочном масле (1-1,5 ст.л.) обжарьте лук и грибы до подрумянивания. Посолите, поперчите и отставьте пока в сторону.

  1. Оставшееся масло растопите в небольшой кастрюле на небольшом огне, снимите с плиты и постепенно всыпьте муку, непрерывно мешая венчиком.

  1. Снова поставьте кастрюлю на плиту на небольшой огонь, тушите 5-7 мин , затем порциями, постоянно мешая влейте 1 ст. куриного бульона. Выложите жареные грибы и лук в соус. Добавьте соль и перец. Если соус густоват – разведите еще бульоном.

  1. Достаньте курицу из утятницы, разделайте ее на порционные части и удалите из полости чесночную смесь. На разделочной доске с помощью лопаточки придайте этой варёной смеси форму брусочка и нарежьте на части.
  2. Подавайте курицу вместе с чесночной смесью, полив грибным соусом. В тарелки также можно подлить немного бульона.

Наша пуль-о-по готова.

Bon appétit!

Курица «Маренго»

Впервые эту курицу приготовили для Наполеона на пиру, который устроили в честь победы в битве при Маренго. Королевские повара тогда столкнулись с проблемой: они находились в Италии и не находили для себя привычных ингредиентов. Повар сымпровизировал, и так родилось это блюдо, вкусное и вроде бы французское, но по сути близкое к итальянской кухне. Наполеону так понравилась эта курица, что он решил, что будет есть ее после каждой битвы. А вскоре курица «Маренго» появилась и в меню французских ресторанов.

Особенность блюда в том, что, несмотря на одинаковое название, готовят его везде по-разному. Курица «Маренго» — это скорее идея блюда, а не рецепт. Поэтому и сегодня выбор ингредиентов остается за поваром.

Часто эту курицу готовят с морепродуктами: лангустинами, креветками или крабовыми хвостами. В этом случае потушите лангустины в кастрюле с 2 ст.л. оливкового масла, 1/3 ст. коньяка и измельчённым зубчиком чеснока. Готовые лангустины добавьте в утятницу к курице за 15-20 минут до готовности курицы.

Подают курицу «Маренго» чаще всего с гренками и сваренным вкрутую яйцом или яйцом-пашот.

Ингредиенты на 4-6 порций

  • курица весом 1,5-1,6 кг;
  • 1 луковица;
  • 1 среднего размера морковь;
  • 3-4 зубчиков чеснока;
  • 1/4 ст. сухого белого вина;
  • 3/4 ст. куриного бульона;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 150 г порезанных шампиньонов;
  • 1/2 банки (200 г) помидоров в собственном соку (слить сок и крупно порезать);
  • 2 ст.л. муки;
  • 6 ст.л. оливкового масла;
  • пучок свежей петрушки;
  • мелкая морская соль, молотый черный перец;
  • букет гарни.

Букет гарни – это пучок пряных трав, связанных кулинарной нитью или помещённых в марлю. Это делается для того, чтобы пряности было легко удалить из блюда, когда не планируется их там оставлять. Состав букета гарни может разниться, но чаще всего это: лавровый лист, 2-3 веточки петрушки и по 1 веточке розмарина, шалфея и тимьяна. Если это сухие травы, то их помещают в два слоя марли.

Готовим курицу «Маренго»

  1. Курицу разрежьте на 6-8 частей. Натрите мясо солью и перцем, обваляйте в муке и обжарьте 8-10 мин. на оливковом масле (2-3 ст.л.) до золотистой корочки.
  2. Разогрейте утятницу, влейте в нее 2 ст.л. масла и выложите туда измельченные лук, морковь и чеснок. Готовьте 3-4 мин. на среднем огне. Затем влейте вино, дайте ему покипеть пару минут и добавьте бульон, букет гарни, посолите и поперчите. Оставьте покипеть 3-4 минуты.

  1. Добавьте в утятницу помидоры, томатную пасту, выложите обжаренную курицу. Доведите до кипения, затем убавьте огонь до минимума и тушите под крышкой 35-45 минут.

  1. На оставшемся масле обжарьте грибы. Посолите и поперчите их. Добавьте в утятницу за 20-25 мин. до готовности курицы.

Готовую курицу посыпьте рубленой петрушкой.

Подавайте курицу «Маренго» с обжаренным на гриле белым хлебом и яйцом-пашот.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector