- Бульон из мяса курицы при отравлении
- Диета после отравлений
- Когда не будет пользы
- Противопоказания
- В чем польза бульона
- Как не ошибиться при выборе мяса
- Как сварить полезный бульон
- Как нужно кушать бульон
- Другие разрешенные бульоны
- Диета после отравления
- Диета после пищевого отравления
- Диета после пищевого отравления у детей
- Диета после пищевого отравления у взрослых
- Диета после отравления алкоголем
- Какая диета после пищевого отравления?
- Меню диеты после пищевого отравления
- Рецепты диеты после пищевого отравления
- Что можно есть после отравления?
- Чего нельзя есть после отравления?
Бульон из мяса курицы при отравлении
Очень часто можно услышать, что при отравлениях полезно кушать куриный бульон. В большинстве случаев с этим согласны и врачи, и это блюдо почти всегда включено в диеты, показанные после некоторых интоксикаций.
Правильно приготовленный супчик содержит много полезных веществ, важных для восстановления функций организма, нормализует электролитный баланс. Но можно ли куриный бульон при отравлении — решит врач. К этому блюду существуют индивидуальные противопоказания, да и не при любом отравлении такая еда окажет ожидаемую пользу.
Диета после отравлений
После стресса, полученного желудочно-кишечным трактом в результате пищевого отравления, организму требуется отдых от тяжелой пищи, с которой ему подчас трудно справиться даже в здоровом состоянии. Мясо курицы — диетическое, легкое, нежирное, и поэтому бульон на его основе в большинстве случаев разрешен к употреблению после отравлений.
Лечебно-восстановительное диетическое питание обычно составляют так:
- в первый день кушать не рекомендуется,
- на второй день разрешен куриный бульон (к нему можно добавить сухарики из пшеничного хлеба),
- кисели, компоты без сахара,
- каша рисовая на воде (или просто рисовый отвар, славящийся своими связывающими свойствами).
Если отравление не было тяжелым, на 4-5 сутки допустимо вводить в рацион другие супы — рыбный, мясной (но пока не из жирных сортов).
Несмотря на то что куриный диетический супчик разрешен после отравления, не всякий рецепт его приготовления будет одинаково полезен.
Когда не будет пользы
Никто не задумывается, можно ли пить бульон из куриного мяса после любых отравлений. В результате, по причине незнания некоторых нюансов, его, словно панацею от всех болезней, дают больным при каждом недомогании. Однако иногда даже это «супер-лекарство» оказывает обратное действие. Это происходит в следующих случаях:
- Отравившегося кормят обычными куриными супами, приготовленными со специями, множеством овощей. Ошибка здесь в том, что в первое время после отравления запрещены блюда с приправами. Излишняя пряность и острота еды только дополнительно раздражает и без того пострадавший пищеварительный тракт.
- Куриный бульон предлагают отравившемуся алкоголем. Получив интоксикацию спиртным, человек испытывает сильную жажду из-за обезвоживания, поэтому начальное лечение основывается только на восполнении жидкости. А из-за элементарного отвращения к пище после алкогольной интоксикации даже полезнейший легкий супчик может вызвать рвоту. Поэтому предлагать блюдо можно только после того, как это отвращение к еде исчезнет.
- Куриный суп сварен из кубиков и прочих концентратов. Их состав изначально содержит массу сомнительных составляющих — некачественные масла, синтетические ароматизаторы, усилители вкуса и прочие вредные даже для здорового человека компоненты. Ничего натурального и полезного в таких бульонах нет, а химическая основа концентратов только лишний раз навредит и без того пострадавшему желудочно-кишечному тракту, дополнительно оказав на него раздражающее действие.
Часто основное лечение заменяют бульоном, считая его достаточной помощью и не желая использовать аптечную «химию». Но у всего есть свое предназначение: у полезной пищи оно одно, а у препаратов — другое, и нельзя мешать каждому из них играть свою роль. Нужно просто понять: еда и лекарства далеко не всегда взаимозаменяемы.
Противопоказания
К сожалению, есть заболевания и другие показания, при которых нельзя употреблять куриный бульон, какой бы рецепт его приготовления ни использовался.
- аллергия на мясо кур и белок,
- подагра (запрещены мясные блюда),
- гастрит, повышенная кислотность,
- язвы ЖКТ (желудка или 12-перстной кишки),
- панкреатит (воспаление поджелудочной железы, часто возникающее как осложнение после многих отравлений),
- ацетонемический синдром как частое осложнение после интоксикаций у детей до 7 лет.
Отравление организма белком
Не дают бульон и маленьким детям младше 1 года. В этом возрасте не до конца окрепший и сформировавшийся желудочно-кишечный тракт пока не способен переварить и усвоить такую пищу. Ребенку до года следует питаться грудным молоком, а если малыш на искусственном вскармливании — можно приготовить ему гречневую или рисовую смесь на воде.
В чем польза бульона
По-настоящему полезным куриный бульон при отравлении будет в том случае, если он приготовлен без специй и овощей, а навар при этом — нежирный. Иными словами, это не суп в привычном понимании, а именно бульон — легкий, без множества ингредиентов, жидкий.
Именно такое блюдо окажет настоящую пользу:
- восстановит защитные функции, поможет органам справиться с интоксикацией и обогатит организм благодаря витаминам E, D, C, A и группы B,
- восполнит количество микроэлементов (фосфора, железа, магния, калия, йода),
- обеспечит организм аминокислотами и белками.
Обладая таким составом, бульон из курицы вполне способен помочь восстановить утерянные силы, причем без лишней нагрузки на желудочно-кишечный тракт и организм в целом.
Как не ошибиться при выборе мяса
Будет идеально, если есть возможность приготовить бульон из птицы, выращенной в собственном хозяйстве. Только тогда можно быть уверенным, что мясо не пропитано добавками и прочими вредностями, а значит, его польза будет неоспоримой. Но такая возможность есть далеко не у всех, поэтому большинство вынуждено покупать курицу в магазинах. Но при покупке нужно руководствоваться несколькими правилами:
- приобретать мясо только в сертифицированных пунктах торговли (на сомнительных рынках делать этого не стоит, т. к. можно заработать повторное отравление некачественным продуктом),
- тушка птицы должна быть в фабричной упаковке с указанием даты,
- мясо лучше брать охлажденное, а не замороженное (после заморозки теряются ценные свойства, разрушается белок и утрачиваются нужные микроэлементы),
- не брать тушки синюшного или желтоватого оттенка (это говорит о том, что птица старая и залежалая).
При покупке нелишним будет понюхать мясо, т. к. его запах может рассказать больше, чем даже самый идеальный внешний вид. Если ощущаются посторонние «ароматы» (хлорный или другой химический) — птицу отмачивали и мыли. Характерный кисловатый душок говорит об испорченности мяса. Свежее куриное мясо не должно пахнуть чем-либо неприятным.
Как сварить полезный бульон
Даже если куплена идеальная свежайшая курица, на бульон можно использовать только ее грудку (филе). Именно это белое мясо и является диетическим, оно нежирное и легко усвоится пострадавшим желудком.
Для приготовления можно использовать такой рецепт:
- ½ кг филе без шкурки, жилок и жира промыть, залить 2–3 литрами воды и подождать, пока закипит,
- слить первую воду (в ней могут содержаться добавки, которыми кормили курицу при жизни для быстрого набора массы тела),
- залить новую воду,
- натереть морковь (при инфекционной интоксикации можно без нее),
- добавить среднюю луковицу целиком, не разрезая,
- немного посолить бульон,
- по желанию можно добавить овсянку или рис,
- варить куриный бульон 1 час на небольшом огне до полной готовности мяса,
- удалить луковицу.
Отравление мясом раков
Для хранения перелить бульон в стеклянную банку и поместить в холодильник. Кушать приготовленное блюдо желательно в первый и второй день после приготовления. По истечении этого времени бульон может испортиться, или, как минимум, потерять свои полезные свойства.
Как нужно кушать бульон
Как употреблять куриный бульон после отравления? Чтобы он принес максимальную пользу, делать это нужно правильно:
- блюдо должно быть теплым (горячее только добавит проблем раздраженной после отравления слизистой желудка),
- мясо нужно вынуть, а кушать только сам бульон и прочие добавленные по рецепту ингредиенты,
- к бульону полезны будут галеты или белые сухарики (их можно приготовить заранее),
- не стоит вприкуску к бульону кушать лук и чеснок,
- первая порция должна быть маленькой, пробной (достаточно 50 мл).
Мясо нужно прокрутить в мясорубке или сильно измельчить. К нему можно подать немного полужидкого картофельного пюре, приготовленного на воде.
Начинать кушать бульон можно только на второй день после отравления, когда уже исчезнут диарея и рвота.
Другие разрешенные бульоны
Для людей, которые отравились, но не могут в силу индивидуальных противопоказаний кушать куриный бульон, предусмотрены другие варианты легких супов, не несущих вреда для ослабленного организма:
- Овощной. Ничего особенного туда добавлять не нужно, берутся только лук, картофель и морковь (луковицу в конце варки тоже вынимают). Допускается добавление риса или овсянки.
- Из индейки. Варят так же, как и из курицы (из филе, с минимумом соли, без приправ).
Выбор невелик, но при правильном подходе восстановление пройдет быстрее, и постепенно можно будет вернуться к привычному меню.
Ни в коем случае нельзя кушать мясной, рыбный и грибной суп после отравления (в первые дни), т. к. эта пища тяжела для переваривания даже при абсолютном здоровье, а для ослабленного организма — тем более.
Диетический куриный бульон — отличное средство, помогающее восстановиться после отравления. Кроме того, это непросто полезно, но и вкусно, вопреки широко распространенному мнению, что диета — это сплошные ограничения и никакого удовольствия.
Источник
Диета после отравления
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Пищевое отравление, увы – довольно распространенная проблема. При употреблении некачественных продуктов, невыполнении правил гигиены могут возникнуть тошнота, рвота, диарея, а иногда – и намного более тяжелые симптомы.
При легких формах пищевой интоксикации бывает достаточно только «домашних» мероприятий, но при сложных случаях, или при интоксикации у детей, необходимо сразу же обратиться за профессиональной помощью к медикам. В любом случае, пострадавшему сразу же нужно заняться выведением токсинов. Но даже после снятия симптомов очень важно помочь организму восстановиться — для этого необходима правильная диета после пищевого отравления.
[1], [2], [3], [4]
Диета после пищевого отравления
Правильная диета после пищевого отравления — одно из важнейших мероприятий для борьбы с интоксикацией и ее последствиями. О ней стоит задуматься сразу после нейтрализации симптомов. Как правило, при отравлении воспаляется весь желудочно-кишечный тракт, так как слизистая зона раздражается рвотой и диареей. Поэтому, после выведения токсинов, необходимо восстановить поврежденные стенки желудка, кишечника, гортани.
Первый пункт диеты после пищевого отравления — обильное питье. Идеальный вариант — вода комнатной температуры (лучше всего — минеральная без газа) с аптечными солевыми препаратами (Регидрон, Гастролит и прочие). Еда в первые сутки вообще исключается, пищу можно употреблять лишь начиная со второго дня после отравления.
[5], [6], [7], [8]
Диета после пищевого отравления у детей
Детей после интоксикации необходимо кормить с особенным вниманием и осторожностью. Совсем маленьким деткам лучше давать только воду или сок. Но ни в коем случае не лимонный или апельсиновый. Также исключаем клюквенный морс и сладкие газированные напитки. Идеально подойдут овощные соки — свекольный, капустный. Чай тоже подойдет, лучше всего зеленый, но — это важно — не горячий, так как горячее может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта. Когда у малыша появится аппетит, можно покормить его первыми блюдами: куриный бульон, овощные супы (например, с брокколи).
Детская диета после пищевого отравления не исключает и вторые блюда, но продукты должны быть, во-первых, легкими (ведь пищеварительная система все еще очень нежная и болезненная), во-вторых — богатыми полезными веществами. Рыба, куриная грудка, отварной картофель, свекла — вот отличная диета после пищевого отравления для детей. Никакой говядины, свинины или колбасы. Сладости и соусы наподобие майонеза тоже вычеркиваем.
[9], [10], [11]
Диета после пищевого отравления у взрослых
Диета после пищевого отравления должна быть исключительно строгой. Еще раз подчеркиваем, что в первые дни лучше вообще ничего не есть и побольше пить. Впрочем, в первые дни есть вам вряд ли захочется. Но когда аппетит все же появится — нужно внимательно следить за тем, чем вы собираетесь набить все еще ослабленный желудок.
Диета после пищевого отравления должна быть дробной: едим пять-семь раз в день небольшими порциями. Начинать лучше с совсем маленьких порций, постепенно их увеличивая. Вычеркиваем из меню молочные и мясные блюда (подойдет разве что мясо кролика), а также кислые и острые. Побольше отварных овощей (лучше перетертых) и овощных супов (куриный бульон тоже подойдет). Неплохой вариант — отварные каши, например гречка или рис. Галетное печенье тоже подойдет, а также сухарики — но ни в коем случае не магазинные.
[12]
Диета после отравления алкоголем
Симптомы интоксикации алкоголем, как правило, почти ничем не отличаются от пищевого. Так что после алкогольного отравления, как и после пищевого, следует пить как можно больше жидкости, а еще лучше — сразу же промыть желудок.
Диета после отравления алкоголем должна состоять из легких супов, пюре и каш. Мясо и жирную рыбу, пищу с чрезмерным количеством приправ и сладости исключаем сразу. Также очень не ренкомендуем употреблять газированные напитки. Кофе — можно, но не более одной чашки. Лучше уж сладкий чай с лимоном или медом. Кстати, диета после отравления алкоголем не исключает и народный метод — рассол. Он действительно снижает уровень кислотности в крови и помогает снять симптомы.
[13], [14], [15], [16]
Какая диета после пищевого отравления?
Первые пару дней ограничиваемся только обильным питьем. Если после отравления у вас начинает появляться аппетит — значит, вы на правильном пути. Питаться насильно нельзя в любом случае.
Начать лучше с домашних сухариков (свежий хлеб и выпечку диета после пищевого отравления исключает), перетертых вареных овощей и картошки-пюре. На третий день рацион можно разнообразить паровыми котлетами из куриного или индюшачьего мяса. Фарш должен быть нежным, несколько раз пропущенным через мясорубку вместе с кусочком подсушенного белого хлеба. Но без лука и чеснока, и с минимумом приправ (а лучше вообще без них). Позже можно переходить к постным супам. Однако, не лишним будет подчеркнуть, что диета после пищевого отравления исключает мясные супы.
Меню диеты после пищевого отравления
Диета после пищевого отравления в первые дни предполагает побольше воды и мягкую пищу небольшими порциями: каши, супы, паровые тефтели и вареные овощи. Позже, когда организм окрепнет, можно завтракать овсянкой на воде или бананом с компотом из сухофруктов. На обед подойдет овощной суп или, опять же, паровые котлеты (лучше из куриного мяса). Ужин — те же котлетки с рисовым гарниром. Между этими приемами пищи можно также заморить червячка галетным печеньем и сухариками. Перед сном — стакан компота с медом.
Главное помнить, что порции должны быть маленькими. Количество и разнообразие еды увеличиваем постепенно. Диета после пищевого отравления — строгая, но только так можно восстановить силы организма.
Рецепты диеты после пищевого отравления
Первый пункт диеты после пищевого отравления, не считая большого количества воды, — сухарики из белого хлеба. Но магазинные не подходят, их нужно приготовить самим: нарезаем хлеб кусочками по полсантиметра, немного подсушиваем в духовке или на сковороде (только без масла) и следим, чтобы не подгорели.
Рекомендуем также компот из сухофруктов. Они содержат в себе отличный набор витаминов и минеральных веществ, потерянных при обезвоживании. Нужно залить сухофрукты кипятком в соотношении 2:5, довести до кипения и проварить полчаса на маленьком огне.
Каши лучше варить на воде без приправ (без соли в том числе). Если желудок останется довольным, то на следующий день в кашу позволительно добавить немного сахара или меда.
Что можно есть после отравления?
Диета после отравления включает в себя овощные супы-пюре, каши на воде (гречка или рис), отварные или запеченные овощи. Мясо лучше не есть, разве что измельченное, в виде котлет на пару. Также вполне подойдут паровые рыбные котлеты. Какие-нибудь фрикадельки из мяса птицы диета после пищевого отравления тоже не исключает. А вот молочные продукты вычеркиваем; впрочем, можно употреблять запеченный творог (всяческие запеканки и пудинги). Отлично подойдут сухарики, но только домашнего приготовления. Фрукты — можно, но только не кислые: яблоки, груши, айва. Но даже их стоит отварить или запечь. В первые дни пьем исключительно негазированную минералку.
Позже в диету после пищевого отравления можно добавить отвар ромашки или шиповника (лучше с медом), зеленый чай, фруктовый кисель. Также рекомендуем отвар укропа, супы с рисом, сухое галетное печенье. Попозже, на четвертый-пятый день, можно скушать паровой омлет или паровые котлеты из телятины.
Чего нельзя есть после отравления?
Отравление — это мощный удар не только по кишечно-желудочнуму тракту, но и по печени. Поэтому диета после пищевого отравления исключает все те продукты, которые могут хотя бы минимально навредить этим органам или добавить им нагрузки.
Итак, на несколько дней вычеркиваем из меню жирное, жареное, соленое и острое. Никакого алкоголя, никаких сладостей. С маслом и молоком тоже стоит повременить. Нельзя употреблять свежий хлеб и прочую выпечку наподобие пирожков или бисквитов (в то же время, вполне можно кушать домашние сухарики). Категорически запрещено мясо (особенно жаренное) и сало, вареная и копченая колбаса, мясные и молочные супы, икра и консервы. Также диета после пищевого отравления исключает овсянку, пшено и перловка. Яйца — только приготовленные на пару. Рыба тоже. На кислые или чересчур сладкие компоты, сладкие газировки, и уж тем более алкоголь — даже не смотрим. Овощи и фрукты нужно обязательно отваривать, а кислые фрукты (цитрусовые, например) исключаем вообще.
Источник