Рецепт курицы при раздельном питании

Раздельное питание – что это такое, меню на неделю для похудения, рецепты блюд, таблица

Для обеспечения жизнедеятельности человеческому организму необходимо регулярно получать питание. Раздельное питание – это одно из эффективных правил употребления пищи, способствующих нормализации работы органов желудочно-кишечного тракта, что благоприятно влияет на самочувствие и здоровье человека в целом.

Часто ли люди задумываются во время трапезы, насколько полезны поглощаемые продукты и допустимо ли сочетание некоторых ингредиентов блюд, ведь все, что мы едим, как известно, отражается на нашем здоровье?

Раздельное питание — что это такое

Раздельное питание – специальная система приема пищи в диетологии, при которой нельзя употреблять вместе во время одного приема еды продукты одной группы, разделенные по общим признакам.

Многие путают раздельное питание, считая её диетой. На самом деле такая организации питания практикуется во многих диетах как базовый принцип для похудения или других целей.

Как известно, все продукты питания подразделяются на основные группы: углеводы, жиры, белки.

Любая еда, попадая в организм должна пройти процессы расщепления и усвоения. Для этого пищеварительная система выделяет специальные ферменты. Перерабатывающая ферментная среда напрямую зависит от принадлежности продуктов к той или иной группе.

Раздельное питание практикуется во многих диетах как базовый принцип для похудения или других целей. Вот, что это такое.

Углеводная пища переваривается с помощью щелочных ферментов, а для белков нужна кислотная среда. Одновременное поступление продуктов различных по составу провоцирует выработку желудочного сока с повышенным содержанием и кислот, а также щелочей.

Оба фермента нейтрализуют действия друг друга. В результате пищеварительный процесс замедляется: пища частично остается не переработанной, оседая в кишечнике, влечет негативные последствия, такие как вздутие живота, скапливание жиров, изжога, отложение шлаков.

Раздельное питание: плюсы и минусы

Методика употребления пищи раздельных групп имеет массу противоречий. Диетологи отмечают у неё как положительные стороны, так и недостатки для пищеварительной системы человека.

К плюсам раздельного питания относятся:

  • облегчение пищеварения: время на данный процесс тратится значительно меньше, а также отмечается устранение запоров и брожения не переваренных кусочков пищи;
  • снижение нагрузки на организм: сокращается расход энергии на переработку поглощенных продуктов, при этом нет увеличения нагрузки на печень;
  • очищение пищеварительного тракта: тщательно переработанные компоненты пищи легко выводятся из организма, тем самым, исключая отложение шлаков и интоксикацию;
  • способствование снижению веса и сохранению его стабильности;
  • отсутствие строгих запретов в составлении дневного рациона и ограничений в количестве приемов пищи.

Что касается минусов раздельного питания, то они заключаются в таких аспектах:

  • сложно самостоятельно организовать меню и подобрать продукты, чтобы организм был полностью обеспечен необходимыми питательными элементами.
  • при переходе на раздельный способ питания, особенно в период привыкания, человек ощущает чувство дискомфорта и постоянный голод;
  • часто встречающийся и для многих немаловажный факт: при таком процессе насыщения пища не приносит никакого эстетического удовольствия.

Основные принципы раздельного питания

Для полного понимания, что такое раздельное питание, следует уяснить: данная методика подразумевает не только отрицание совместного употребления продуктов из разных пищевых групп. Это отношение к приему еды, как к процессу и насыщения, и прежде всего, оздоровления организма.

Сторонниками организации такого питания разработаны основные принципы:

  1. Принимать пищу нужно только испытывая чувство голода.
  2. Перерыв между трапезами должен быть не менее 2 часов.
  3. Ни в коем случае не запивать еду жидкостью, более того нельзя пить воду за 10 минут до приема пищи и 30 минут после него.
  4. За один прием употреблять лишь продукты допустимые к взаимному совмещению;
  5. Полностью исключить переедание.
  6. До еды и после нее соблюдать отдых.
  7. Пищу тщательно пережевывать, есть не спеша.
  8. Температура блюд должна быть максимально приближена к температуре тела человека – не выше, не ниже.
  9. Овощи и фрукты должны составлять большую часть рациона, и желательно употребляться в сыром виде.
  10. Предпочтение отдавать продуктам местного происхождения.
  11. Садиться за стол для приема пищи лучше в хорошем настроении, исключая «заедания» стрессовых ситуаций.
Читайте также:  Рецепт лукума с кукурузным крахмалом

Правила раздельного питания

Существует 7 основных правил раздельного питания, которые гласят следующее:

  1. Кислоты и крахмал не должны употребляться совместно. Нельзя есть, например, картофельный салат, заправленный соусом с лимонным соком, или недопустимо совместное поедание бананов и апельсинов.
  2. Нельзя употреблять крахмал и сахар одновременно. Каши, выпечка с джемом, медом и варением полностью отвергается приверженцами раздельного питания.
  3. Белки и кислоты употребляются в разное время. Помидоры, кислые ягоды, грейпфруты не едят в сочетании с блюдами из рыбы, мяса, особенно приправленным сыром и орехами.
  4. Употребление за один прием углеводной и белковой пищи запрещено. Мясные изделия – колбасу, котлеты едят без привычного гарнира: макарон, картофельного пюре, гречки.

Для полного понимания раздельного питания (что это такое), следует уяснить: данная методика подразумевает не только отрицание совместного употребления продуктов из разных пищевых групп.

  • Белки и жиросодержащие ингредиенты – не допустимое сочетание. Одновременное употребление масла и белковой пищи не предусмотрено системой такого питания.
  • За отдельный прием допустимо употребление лишь одного вида концентрированной белковой пищи. Дело в том, что даже продукты, относящиеся к одной группе, требуют разного времени для расщепления и усвоения. Каждое соединение имеет свой состав, и сочетать разные виды таких компонентов не следует, например, яйца и мясо съедать в разные приемы.
  • Существуют продукты, которые не имеют допустимых сочетаний с другими пищевыми веществами. К ним относят молоко и бахчевые культуры: дыню и арбуз. Их всегда нужно есть отдельно от любых других продуктов.
  • Системы раздельного питания

    Теория раздельного питания, и то, что это содействует оздоровлению организма, рассматривалось еще в античные времена. В настоящий момент известны системы раздельного приема пищи нескольких школ, среди которых разработки Геннадия Малахова, Герберта Шелтона, Владимира Жданова и других.

    Раздельное питание по Шелтону

    Герберт Шелтон является основоположником «Школы здоровья», для которой им были разработаны основные принципы специфического питания. Именно он сформулировал схемы допустимого совмещения категорий пищевых продуктов.

    Шелтон уверял, что чем проще и естественней меню человека, тем результативней и безопасней проходит процесс пищеварения.

    Система раздельного приема пищи по Шелтону включает такие постулаты:

    • строгое соблюдение режима еды;
    • утренний и дневной приемы пищи должны состоять из небольшого количества еды, во время ужина допускается разнообразие и увеличение порции;
    • кулинарную обработку блюд проводить в течение самого незначительного промежутка времени;
    • потребление соли ( и других специй, приправ) либо исключается совсем, либо доводится до минимальных количеств;
    • полностью исключается сахар;
    • злаки заменяются пророщенным зерном;
    • следует отказаться от каш, тем более приготовленных на молоке;
    • жир употреблять в незначительном количестве, и лучше, если такие продукты будут растительного происхождения;
    • больше употреблять овощей, желательно в сыром виде.

    Жданов: раздельное питание

    Профессор Жданов – основоположник русской школы раздельного приема пищи. В своих трудах ученый излагает о том, что смешенное питание влечет негативные последствия для жизнедеятельности.

    Он утверждает: восстановить здоровье каждый человек может самостоятельно, при этом затратив минимум усилий и средств. Для этого нужно лишь перейти на раздельное питание, а совершить это можно независимо от возраста.

    Шелтон уверял, что чем проще и естественней меню человека, тем результативней и безопасней проходит процесс пищеварения.

    Раздельное питание по Жданову: вот что конкретно подразумевает такое изменение традиционного приема пищи:

    1. Прежде всего, следует провести меры по чистке организма от накопившихся шлаков.
    2. Переход к оздоровлению должен быть щадящий и постепенный – достаточно применять методику разделения продуктов питания 1 раз в 7-10 дней. Впоследствии организм сам перестроиться на нужный режим.
    3. Когда составляется рацион здоровой еды, все компоненты необходимо делить и употреблять отдельно по группам: углеводы, нейтральные продукты и белки.

    90 дневная диета раздельного питания

    Авторами этой методики являются Мойца Поляншек и Бреда Хробат из Словении. Основной принцип действия диеты заключается в концентрации на одной конкретной группе пищевых продуктов в течение дня, затем переход к другой группе.

    Такой способ полностью исключает смешивание продуктов, значительно ускоряет процесс метаболизма в организме, что позволяет быстро и безболезненно сбросить лишние килограммы веса.

    Схема 90 дневной диеты такова:

    • 1 сутки – белковая пища;
    • 2 сутки – крахмальная пища;
    • 3 сутки – углеводная пища;
    • 4 сутки – витаминная пища.

    По истечению 4 дней, схему повторяют, не меняя рекомендованного распорядка. Через каждые 28 дней, то есть через 7 повторенных циклов необходимо провести «водный день» или разгрузочный, на протяжении которого ничего есть нельзя, допускается лишь употребление несладкой негазированной воды в неограниченных количествах.

    И так все 90 дней. Диета требует соблюдение определенной дисциплины, но по отзывам с ее помощью достигаются значительные результаты в оздоровлении и борьбе с лишними килограммами.

    Раздельное питание: за и против (мнение диетологов)

    Мнение врачей относительно разделения продуктов для еды согласно группам также разделяется на «за» и «против».

    Примером одобрения и поддержки служат слова Марии Николаевны Стрельниковой, диетолога: «Если учесть, что методику раздельного питания осуществляют, в основном, люди, у которых имеются сопутствующие заболевания печени, желудочно-кишечного тракта или избыток веса, то такая система приема пищи оказывается довольно полезной.

    Ведь такой способ не требует необоснованно строгих ограничений, а лишь подразумевает правильное сочетание компонентов рациона. Если «конфликта» между ингредиентами не существует, то это ведет к их быстрому расщеплению и усвоению.

    Полноценное же переваривание способствует устранению: метеоризма, тяжести, переедания, скопления жиров и шлаков. А, следовательно, лишний вес исчезает».

    Многие врачи не разделяют такую точку зрения, и приводят следующие доводы, отрицающие пользу раздельного питания:

    • смешанное питание – естественный способ получения пищи, сформированное на протяжении тысячелетий в процессе эволюции;
    • в природе не существует ни одного продукта, полностью принадлежащего к той или иной пищевой группе;
    • желудок человека приспособлен для выработки и кислотных и щелочных ферментов, причем одновременно;
    • отказ от обычного рациона отрицательно сказывается не только на психике человека, но и на жизнеспособности всего организма.

    Интересный факт! Среди ученых идут неутихающие споры о том, что такое раздельное питание – миф или реальность. Природа не разделила продукты на конкретных «представителей» белков или углеводов, так зачем разделять их искусственно?

    Раздельное питание: таблица совместимости продуктов

    Практически все продукты содержат и углеводы, и белки, и жиры. Хотя пропорции этих компонентов в зависимости от пищевой ценности съедобного объекта различные, но полностью разделить еду на принадлежность к какой-то строго определенной категории невозможно.

    Поэтому в данном случае продукты относят уже не к 3, а к 18 группам.

    В таблице отмечено, можно ли совмещать все эти существующие группы друг с другом.

    Как пользоваться таблицей:

    • этим знаком отмечены несовместимые продукты;
    • ! – совмещение допустимо;
    • + — совместимость хорошая.
    Продукт 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
    1. Рыба, мясо
    2. Крупы, зерно
    3. Сливочное

    масло

    !
    4. Сметана + !
    5. Расти-тельное масло + !
    6. Сахар
    7. Карто-фель, хлеб ! + + +
    8. Помидо-ры, фрукты кислые + + +
    9. Кисло-сладкие фрукты ! + ! +
    10. Сладкие

    фрукты

    ! ! ! +
    11. Зеленые овощи, зелень + + + + + + + + + +
    12. Овощи крахма-листые + + + + + ! ! ! +
    13. Молоко ! ! ! !
    14. Кисло-молочные продукты + ! + + + +
    15. Сыр ! ! ! + ! + + +
    16. Яйца ! + !
    17. Орехи ! + ! + + ! + + + !
    18. Арбузы, дыни

    Каждый продукт размещен под номером от 1 до 18, такие же номера присвоены разделам таблицы.

    Знак, стоящий на пересечении столбцов и строк показывает, допустимо ли совместное употребление данных продуктов.

    Схема раздельного питания

    Белки:

    • не сочетаются с продуктами, содержащими крахмал и кислоту;
    • возможно сочетание с зелеными овощами;
    • прекрасно сочетаются с фруктами (за исключением кислых культур).

    Крахмалы:

    • не допускается сочетание с белками и фруктами с повышенным содержанием сахаров;
    • допустимо совмещение с овощами, содержащими в своем составе незначительного количества крахмала;
    • прекрасно сочетаются с кисло-сладкими фруктами.

    Овощи с низким содержанием крахмала (помидоры, цветная капуста, сельдерей, кабачки, шпинат, огурца, свекла, сладкий перец):

    • плохо сочетаются с кисло-сладкими фруктами;
    • хорошо сочетаются со сладкими фруктами;
    • пекрасно сочетаются с кислыми фруктами.

    Раздельное питание: меню на неделю

    Представленное меню – не строгий вариант, требующий неукоснительного исполнения. Это лишь примерный перечень блюд, используемый для похудения. Можно самостоятельно менять размер порций, некоторые продукты, но только в соответствии с таблицей совместимости.

    Под номерами 1- 5 подразумеваются приемы пищи: соответственно 1 — первый завтрак, 2 — второй завтрак, 3 — обед, 4 — полдник, 5 — ужин:

    Понедельник:

    1. 1 – несладкий йогурт с минимальным содержанием жира или омлет;
    2. 2 – яблоко;
    3. 3 – овощной салат, рыба;
    4. 4 – орехи;
    5. 5 – рагу из овощей, нежирное мясо.

    Вторник:

    1. 1 – овсяные хлопья, немного ягод;
    2. 2 – груша;
    3. 3 – овощной суп;
    4. 4 – творог;
    5. 5 – зеленый салат, мясо птицы.

    Среда:

    1. 1 – овсяная каша (на воде!), сливы;
    2. 2 – виноград;
    3. 3 – зеленый салат, рыба;
    4. 4 – сухофрукты;
    5. 5 – говядина тушеная с овощами.

    90-дневная диета предполагает Через каждые 28 дней, то есть через 7 повторенных циклов необходимо провести «водный день» или разгрузочный, на протяжении которого ничего есть нельзя, допускается лишь употребление несладкой негазированной воды в неограниченных количествах.

    Четверг:

    1. 1– творог нежирный, немного несладких фруктов;
    2. 2 – курага;
    3. 3 – бутерброд с рыбой и овощами;
    4. 4 – орехи;
    5. 5 – тушеные овощи с мясом птицы.

    Пятница:

    1. 1 – каша из цельнозерновых хлопьев;
    2. 2 – апельсин;
    3. 3 – суп из картофеля, шпината, гороха;
    4. 4 – йогурт, яблоко;
    5. 5 – отварное мясо с листьями салата.

    Суббота: день разгрузочный (можно употребить несколько фруктов).

    Воскресенье:

    1. 1 – творог;
    2. 2 — порция овощного салата;
    3. 3 – суп-пюре из брокколи;
    4. 4 – миндаль, кешью (200 г);
    5. 5 – тушеное мясо со свежими овощами.

    Рецепты для раздельного питания

    Здесь приведено несколько рецептов блюд, приготовление которых не потребует больших финансовых и временных затрат

    Омлет со сметаной и зеленью

    Необходимо:

    • яйца куриные – 2 шт.;
    • Сметана нежирная – 1 столовая ложка;
    • измельченная зелень – 1 столовая ложка;
    • соль – по вкусу.

    Яйца взболтать, посолить, добавить сметану, и все тщательно перемешать. Запекать в духовке при 180 градусах в течение нескольких минут. Подавать с зеленью.

    Винегрет «Летний»

    Необходимо:

    • картофель – 2 шт.;
    • по одной некрупной моркови и свеклы;
    • капуста цветная – 150 г;
    • зелень, соль – по вкусу;
    • оливковое масло для заправки.

    Свеклу, картофель и морковь отварить (или запечь) до готовности и порезать на небольшие кубики. Цветную капусту бланшировать в горячей воде 5 мин., остудить, разобрать на соцветия. Все ингредиенты соединить, посолить, перемешать, заправить маслом и украсить зеленью.

    Рыба, запеченная с овощами

    • филе любой нежирной рыбы – 300 г;
    • овощи: морковь, кабачок, болгарский перец (можно совместить или выбрать на свой вкус) – 300 г;
    • специи – по вкусу.

    Рыбное филе заранее замариновать в смеси растительного масла и нескольких капель лимонного сока. Затем добавить к рыбе свои любимые специи и завернуть ее в фольгу. Овощи также посолить, поперчить и поместить в фольгу (отдельно от рыбы). Продукты поместить в духовку или пароварку на полчаса.

    Противопоказания

    Сторонники данной системы утверждают, что такое употребление продуктов, предусмотренное раздельным питанием, никаких противопоказаний не имеет.

    Однако противники утверждают обратное: к экстренным мерам, предусматривающим кардинальное изменение обычного рациона, людям с заболеваниями желудка и кишечника ни в коем случае прибегать нельзя.

    Гастриты, язвы, печеночная и почечная недостаточность требуют соблюдения специальной диеты. Но она должна быть согласована с лечащим врачом.

    Кроме этого, такой способ приема пищи не рекомендуется женщинам в период ожидания малыша и кормления его грудью. Раздельное питание не приемлемо для тех, кто страдает дефицитом веса и расстройствами психики.

    Взвесив все доводы специалистов, собственные желания и возможности, каждый сам решает, воспользоваться ли раздельным питанием для насыщения организма, его оздоровления и коррекции веса.

    Полезные видео-ролики по теме

    Жданов рассказывает о том, что такое раздельное питание:

    Таблица совместимости продуктов в раздельном питании:

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector