Рецепт курицы с чечевицей картофелем

Курица тушенная с чечевицей и картофелем

Модератор: Модераторы

Курица тушенная с чечевицей и картофелем

Викентина » Вт окт 30, 2012 9:56 pm

Здравствуйте!

Возьмем:
Куриное филе 3 шт. ( брала половину курицы )
Лук 1 шт. ( крупный )
Чеснок 2 зубчика
Сельдерей ( стебель ) 2 шт.
Морковь 1 шт. ( средняя )
Чечевица 200 гр брала зеленую
Вы сами выбирайте какую предпочтете.
Картофель 2 шт. ( средних )
Майоран 2 веточки ( свежего ) или 1 / 4 ч. л сухого.
Соль, перец, зелень по вкусу.

Раскалить 1 ст. л оливкового ( подсолнечного ) масла, обжарить курицу до золотистой корочки. Снять в посуду, накрыв, поставить в тепло.

Влить 1 ст. л масла, обжарить мелко — порезанный лук, чеснок ( раздавить плоской стороной ножа, мелко порезать ), морковь, сельдерей.

Влить 2 стакана воды ( по краю ), добавить курицу и чечевицу, довести до кипения.

Уменьшить огонь до малого, накрыть крышкой, тушить 15 минут.

Добавить некрупно — порезанный картофель, посолить, добавить майоран, тушить до готовности картофеля.

Добавить лавровый лист ( через 15 минут удалить ), поперчить.

По рецепту предлагалось, вместе с картофелем, добавить помидоры. В готовое блюдо, добавить шпинат, перемешать и можно кушать.

Приятных мгновений Вам!

Фото-отчеты

Anchie » Ср окт 31, 2012 4:11 pm

Викентина » Ср окт 31, 2012 4:36 pm

ЗЕМЛЯНИЧКА+++++++ » Ср окт 31, 2012 4:37 pm

Елена Межирова » Ср окт 31, 2012 5:53 pm

Викентина » Чт ноя 01, 2012 9:00 am

Лена На первое был борщ

кисалилли » Ср ноя 14, 2012 2:45 pm

Викентина » Ср ноя 14, 2012 7:37 pm

DesperateHouswife » Ср янв 16, 2013 3:42 pm

Викентина » Ср янв 16, 2013 3:52 pm

Римма ум Марат » Вт июн 25, 2013 1:10 pm

Викентина » Вс авг 11, 2013 3:02 pm

Без картофеля

whal » Пн янв 16, 2017 12:41 am

Викуля, очень вкусно получилось! Большое спасибо за рецепт!

Викентина » Чт фев 02, 2017 10:55 pm

Глаз не отвести как вкусно приготовлено и красиво снято, Светуля !

Прелесть!

Источник

Кухня для всех!

Сайт кулинарной тематики

Курица с картофелем и чечевицей

Мультиварки привлекательны тем, что позволяют готовить многие вторые блюда одновременно с гарниром. Вот и сегодня мы приготовим тушеную курицу вместе с гарниром из картофеля и чечевицы. Полезный состав этого блюда позволяет рекомендовать его для диетического и детского питания.

Ингредиенты:

Чечевица — 3 мультистакана

Лук репчатый — 1 луковица

Морковь — 1 морковка

Картофель — 0,5 кг.

Масло растительное — 3 столовых ложки

Приправа для курицы — 2 чайных ложки

Перец душистый горошек

Соль,имбирь и перец по вкусу

Курицу снаружи и изнутри натираем солью, приправой и имбирем.

Яблоко режем на ломтики и начинаем ими курицу.

Нарезаем морковь и лук, картофель нарезаем кружочками

В чашу мультиварки выкладываем слой картофеля, на него морковь и лук.

Укладываем курицу и засыпаем промытую чечевицу.

Солим, добавляем перец душистый. Заливаем кипятком, чтобы он покрыл чечевицу.

Включаем режим «Тушение» на 70 минут

Проверяем готовность чечевицы. При необходимости добавляем еще 10-15 минут в режиме «Тушение»

Раскладываем по тарелкам. Посыпаем зеленью по вкусу.

Приятного аппетита желает Вам Кухня для всех!

Читайте также:  Кулинария рецепт кулича пасхального

Источник

Чечевица с курицей: суп, жаркое, рагу, запеканка. Простые и сложные рецепты приготовления чечевицы с курицей на каждый день

Чечевица практически не содержит жира, но богата на белки и углеводы. Это дает возможность использовать ее в диетическом питании.

Самые распространенные сорта, это красная и зеленая. Первый сорт очень хорошо разваривается и подходит для пюре. Зеленая чечевица не разваривается, сохраняет форму, но времени на приготовление требует немного больше.

Чечевица с курицей — основные принципы приготовления

Перед приготовлением, чечевицу перебирают, удаляют мусор и шелуху. Затем ее высыпают в сито и хорошо промывают.

Замачивать или нет, зависит от того, какой результат вы хотите получить. Если вы любите разваренные бобовые, тогда замочите чечевицу перед варкой. Отваренная без замачивания чечевица, сохранит форму и будет рассыпчатой.

Варите чечевицу в воде, из расчета: на чашку бобовых возьмите 2 чашки воды. Чтобы она не переварилась, засыпайте ее в кипящую воду. С момента закипания, убавьте огонь, и варите при закрытой крышке от15 до 40 минут, регулярно помешивая. Время приготовления зависит от сорта.

Чтобы приготовить чечевицу с курицей в духовке, ее предварительно приварите, а мясо обжарьте или потушите с овощами. Затем все соедините и отправьте на несколько минут в духовку.

Рецепт 1. Чечевица с курицей

Ингредиенты

• шесть куриных бедер;

• луковица и морковка;

• два стакана воды;

• черный перец, зелень и соль.

Способ приготовления

1. Куриные бедра помыть, посолить, поперчить и оставить на 20 мин. Очищенный лук нарезать полукольцами. Морковь нашинковать тонкой соломкой. Помидоры помыть и порезать мелкими кубиками.

2. В разогретом на сковороде масле обжарить до мягкости лук, затем добавить нарезанную соломкой морковь и потушить до готовности. Выложить тушеные овощи в тарелку. В этой же сковороде слегка обжарить мясо, влить небольшое количество воды или бульона и потушить при закрытой крышке четверть часа.

3. Чечевицу перебрать, удалить мусор, промыть под струей воды, и выложить в чистую сковороду. Сверху разложить половину тушеных лука и моркови, затем бедра, на мясо положите оставшиеся овощи и посыпьте кубиками помидоров.

4. Выложенные слоями овощи с курицей залить водой, посолить, поперчить и готовить при закрытой крышке 15 мин. Готовое блюдо подать, украсив веточками зелени.

Рецепт 2. Чечевица с курицей и грибами, тушенными в сливках

Ингредиенты

• по 200 г филе курицы и чечевицы;

• 20 г сливочного масла;

• 15 мл соевого соуса;

• розмарин и петрушка;

• черный молотый перец;

Способ приготовления

1. Чечевицу переберите, промойте и варите на медленном огне полчаса. Сливки разделите пополам в разные чашки. В одну добавьте половину чайной ложки муки и перемешайте в однородную массу. Шампиньоны помойте, нашинкуйте пластинами и обжарьте, пока не испариться вся влага. Куриное филе нарежьте кусочками, и жарьте в сливочном масле, пока мясо не подрумянится.

2. Выложите в казан курицу и грибы, влейте сливки без муки, соевый соус, добавьте розмарин, поперчите и тушите, закрыв крышкой, 10 минут. Затем влейте сливки с мукой, и мешайте смесь, пока она не загустеет. Снимите с огня.

3. Сваренную чечевицу выложите на тарелку, полейте ее соусом из курицы и грибов и украсьте мелко нарубленной петрушкой.

Рецепт 3. Чечевица с курицей в духовке

Ингредиенты

• две куриные грудки;

• морковка и луковица;

• три стебля сельдерея;

• 20 г томатной пасты.

Способ приготовления

1. Перебираем чечевицу, удаляем мусор и шелуху, хорошо промываем под струей воды. Куриные грудки моем, обмакиваем салфетками и нарезаем небольшими кусочками. Чистим морковь и крупно натираем. Очищенный лук разрезаем на четыре части и шинкуем тонкими полосками. Сельдерей мелко порубить ножом.

2. Хорошо прогреваем растительное масло на сковороде, выкладываем кусочки куриного филе и обжариваем до полуготовности. Добавляем овощи и все хорошенько перемешиваем. Следим, чтобы лук не подгорал. Как только лук станет мягким и прозрачным, добавляем томатную пасту. Все еще раз перемешиваем и жарим на медленном огне несколько минут.

Читайте также:  Рецепт печенье шоколад корица

3. Разогреваем духовку до 200 градусов. В форму выкладываем обжаренную с овощами курицу, высыпаем чечевицу, разравниваем ложкой. Все заливаем кипятком из расчета 3:1. Накрываем крышкой и отправляем в разогретую духовку на 40 минут.

Рецепт 4. Чечевица с курицей в горшочках

Ингредиенты

• зеленая чечевица и белые грибы — по 400 г;

• две куриных грудки;

• луковица и морковка;

• томатное пюре из консервированных помидоров — 150 г;

• соль и черный перец;

Способ приготовления

1. Куриные грудки промыть, обмокнуть салфеткой, нарезать кусочками средней величины. Посолить, поперчить и слегка обжарить на масле. Морковку почистить и нарезать полосками, добавить к мясу и немного потушить все вместе.

2. Лук и грибы почистить, ополоснуть, нарезать кубиками и обжарить. Чечевицу перебрать и промыть под струей холодной воды.

3. Соединить обжаренные овощи с чечевицей. Полученную смесь разложить по горшочкам, не докладывая трех сантиметров до края. В кипящую воду добавить немного пюре из томатов, посолить, поперчить. Полученным соусом залить чечевицу в горшочках, оставив сверху 1 см, накрыть крышечками и отправить в разогретую до двухсот градусов духовку на час.

Рецепт 5. Запеченная чечевица с курицей в духовке

Ингредиенты

• стакан красной чечевицы;

• полкилограмма куриного филе;

• два стебля сельдерея;

• по 1 ч. л. тимьяна и чабреца;

• 20 г оливкового масла;

• по головке чеснока и лука;

Способ приготовления

1. Куриное филе промыть, обсушить салфеткой и обжарить цельным куском на оливковом масле до румяной корочки. Чечевицу перебрать и хорошо промыть под струей воды. Овощи очистить, морковку крупно натереть, лук, чеснок и сельдерей порезать мелкими кубиками.

2. Куриное мясо выложить в отдельную посуду. В сковороду положить бекон, вытопить из него жир и добавить измельченные овощи. Тушить на слабом огне, пока лук не станет мягким и прозрачным.

3. К овощам высыпать чечевицу, хорошо перемешать, влить бульон и довести смесь до кипения. Затем курицу вытащить из сковороды. В форму для выпекания выложить слой чечевицы с овощами, на нее куриную грудку. Приправить чабрецом и тимьяном, посолить и поперчить. Форму отправить в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. Готовую чечевицу выложить на блюдо и украсить нарубленной зеленью.

Рецепт 6. Жаркое из чечевицы с курицей

Ингредиенты

• килограмм куриного мяса;

• луковица и морковка;

• два стебля сельдерея;

• четыре полоски бекона;

• два стакана сухого белого вина;

• хорошая щепотка тимьяна.

Способ приготовления

1. Курицу разрезаем на части и промываем. Кусочки выкладываем на салфетку, чтобы немного обсушить. Овощи чистим, морковку крупно натираем, лук, чеснок, бекон и сельдерей нарезаем мелкими кубиками.

2. В разогретом на сковороде масле, обжариваем кусочки курицы. Выкладываем их в тарелку, а в посуду высыпаем подготовленные овощи и обжариваем приблизительно пять минут. Всыпаем к овощам чечевицу, перемешиваем, вливаем вино, бульон и доводим до кипения.

3. В форму выкладываем смесь из чечевицы и овощей, сверху выкладываем кусочки курицы, посыпаем тимьяном, солим и перчим. Отправляем жаркое в разогретую до двухсот градусов духовку на полчаса.

Рецепт 7. Рагу из чечевицы с курицей

Ингредиенты

• два куриных окорочка;

• луковица и морковка;

• шесть долек чеснока;

• чесночные стрелки и цветная капуста — по 100 г;

• тимьян и прованские травы — по 1 ч. л.;

• черный перец, лавровый лист кумин и соль.

Способ приготовления

1. Перебрать и промыть под струей воды чечевицу. Овощи почистить, помыть и нарезать небольшими кусочками. В кипящую воду высыпать чечевицу и готовить 20 минут. Воду не солить.

2. Окорока помыть и обсушить на салфетке. В казан налить масло и обжарить мясо до образования румяной корочки, посолить и поперчить. Нашинкованные овощи выложить в казан, добавить чечевицу, влит полстакана воды, приправить специями, накрыть крышкой, уменьшить огонь и тушить 20 мин.

3. Готовое рагу подавать с овощным салатом, украсив зеленью.

Читайте также:  Газы не отходят рецепт

Рецепт 8. Чечевица с курицей и лимоном

Ингредиенты

• два стакана воды;

• чайная ложка карри;

• 60 мл постного масла;

• душистый перец и соль.

Способ приготовления

1. Куриную тушку вымываем и обсушиваем салфетками. Курицу поливаем соком из половины лимона. Цедрой натираем тушку, солим, перчим и посыпаем карри. Оставляем курицу мариноваться на полчаса.

2. Чечевицу перебираем и хорошо промываем под струей воды.

3. В смазанную маслом глубокую форму выкладываем тушку курицы грудинкой вниз. Сверху ее также смазываем постным маслом. По бокам выкладываем промытую чечевицу и заливаем ее бульоном, чтобы он ее покрывал.

4. Форму с чечевицей и курицей отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на два часа. При этом чечевицу время от времени помешивать. Подавать блюдо горячим, украсив веточками зелени.

Рецепт 9. Тушеная чечевица с курицей

Ингредиенты

• 400 г филе курицы;

• 200 г зеленой чечевицы;

• две головки лука;

• три дольки чеснока;

• чайная ложка натертого корня имбиря;

• 40 г лимонного сока;

• черный перец и соль.

Способ приготовления

1. Чечевицу перебираем, промываем и отвариваем как на гарнир. Лук и чеснок очищаем от шелухи и мелко шинкуем. Имбирь очищаем и измельчаем на терке.

2. В постном масле слегка обжариваем лук, добавляем чеснок и имбирь. В сковороду выкладываем небольшие кусочки куриного филе и обжариваем первые пять минут на сильном огне, затем огонь уменьшаем и жарим еще четверть часа.

3. К курице добавляем лимонный сок, солим и приправляем специями. Вливаем 100 мл воды, накрываем, и тушим еще пять минут. Выкладываем отваренную чечевицу, нарезанные кубиками помидоры и мелко нарубленную петрушку. Все хорошо перемешиваем и тушим пять минут. Готовое блюдо подаем горячим с салатом из свежих овощей.

Чечевица с курицей — советы и хитрости от шеф-поваров

  • Чечевица набирает полную силу вкуса, если во время приготовления добавить что-нибудь кислое, например, пюре из томатов или лимонный сок.
  • Чтобы чечевица не превратилась в кашу, заливайте ее кипящей водой и варите. Солить ее лучше в конце приготовления. Если посолить сразу, процесс приготовления может заметно увеличиться.
  • Куркума, кориандр, имбирь и черный перец идеально подходят для чечевицы и ускоряют усвоение бобовых.
  • Если вы предпочитаете разваренную чечевицу, предварительно замочите ее в холодной воде как минимум на восемь часов, периодически доливая воду.
  • Определить готовность чечевицы можно визуально. Если она увеличилась вдвое, значит можно выключать огонь и подавать блюдо.
  • Чтобы чечевица получилась мягкой, добавьте в воду половину столовой ложки оливкового масла.
  • Время приготовления чечевицы зависит от сорта. Зеленая чечевица готовится дольше всех, а коричневая и красная гораздо быстрее, и при этом отлично разваривается.

Комментарии пользователей

Ну так давайте уж и рецепт)))

Суп-пюре из чечевицы получается ярким, нежным и великолепной консистенции. Хрустящие гренки и ароматная курочка придают супу пикантность и неповторимый аромат. Ингредиенты: красная чечевица 1 стакан; вода 2 литра; картофель 4 шт.; лук 1 шт.; морковь 1 шт.; сладкий перец (желтый) 1 шт.; куриное филе 2 шт.; сливки 50 мл; багет 1/2 шт.; растительное масло для обжаривания; соль, перец по вкусу; чеснок 1 зубчик; зелень по вкусу. Приготовление: 1. Чечевицу промыть, залить водой и довести до кипения, периодически снимая пену. 2. Морковь, лук и перец нарезать тонкой соломкой, слегка обжарить на растительном масле и добавить в кастрюлю. (Можно не обжаривать и сразу добавить в кастрюлю.) 3. Картофель очистить и нарезать кубиками. Добавить в суп. 4. Куриное филе нарезать ломтиками, поперчить, посолить и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. 5. Багет тонко нарезать и натереть очищенной долькой чеснока. 6. Обжарить кусочки багета на растительном масле. 7. Когда картофель в супе будет готов, посолить, поперчить и снять с огня. 8. Взбить суп с помощью блендера. Добавить сливки и перемешать. 9. Подавать суп с обжаренными кусочками курицы, гренками и свежей зеленью. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector